Есть достаточно популярная точка зрения о том, что дрожжевая выпечка, приготовленная из обыкновенной пшеничной муки высшего сорта, способна не слишком хорошо влиять на деятельность органов и систем нашего тела, и даже становиться причиной ожирения. Многие диетологи советуют современным людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, перейти на более полезные разновидности хлеба. Как раз таковым может быть рассматрвиаемый сегодня хлеб. Рассмотрм пользу хлеба из пророщенного зерна и вред, рецепт не содержащий муку.
Рецепт хлеба без муки
Мука при приготовлении такого хлеба практически не нужна. Она используется лишь в минимальном количестве – для создания бездрожжевой закваски. С этой целью нужно соединить стакан воды с мукой таким образом, чтобы получить тесто, имеющее густоту жирной сметаны. Прикройте полученную массу чистым отрезом ткани и оставьте в достаточно теплом месте дня на три. Наблюдайте за тестом, когда оно начнет пузыриться и подниматься, закваску можно считать готовой. Ее необходимо отправить в стеклянную баночку, прикрыв крышкой. Храните такой продукт в условиях холодильника на протяжении пары недель – не более.
Для приготовления непосредственно хлеба стоит запастись парой столовых ложек закваски, восьмью столовыми ложечками пшеничных зерен, пятьюдесятью – семьюдесятью миллилитрами воды, столовой ложечкой растительного масла, двумя третями ложечки соли и чайной ложечкой сахара.
Для начала займитесь проращиванием пшеницы. Промойте ее хорошенько в нескольких проточных водах и оставьте в воде примерно на восемь – десять часов. После слейте с зернышек воду и снова их хорошенько промойте. Воду устраните. Прикройте пшеницу полотенцем и оставьте ее для проращивания. Этот период может длиться от восьми часов до двух суток. Стоит отметить, что длительность проращивания может быть совершенно разной, она определяется структурными особенностями самих зернышек, а также температурой воздуха. При длительном проращивании важно время от времени промывать пшеницу, чтобы она не пересохла и не скисла.
После того, как на зернышках появятся небольшие проростки (буквально в пару миллиметров, их можно считать готовыми для дальнейшего применения).
Проростки необходимо провернуть сквозь мясорубку. Читателям «Популярно о здоровье» желательно выполнить такую манипуляцию дважды. К полученной массе необходимо добавить пару столовых ложек заранее заготовленной закваски. Также влейте к ней воду и растительное масло, посолите и поперчите. Перемешайте хорошенько.
Возьмите подходящую форму для выпекания хлеба, смажьте ее некоторым количеством растительного масла либо застелите слоем пергаментной бумаги. Выложите подготовленное тесто внутрь формы. (Кстати, на этом этапе приготовления можно отложить пару столовых ложек теста и использовать их в качестве закваски для следующего раза, но перед тем, как убрать закваску в холодильник, нужно дать ей подняться на протяжении шести – восьми часов.)
Прикройте форму с тестом, чтобы готовящееся изделие не пересыхало. Оставьте ее в достаточно теплом месте часов на восемь, за это время хлеб сможет подняться раза в полтора. После этого можно приступать непосредственно к процессу выпекания: поставьте форму в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте на протяжении одного часа.
О пользе хлеба из пророщенных зерен
Фанаты блюд из пророщенного зерна уверяют, что проростки – это сосредоточие огромного количества полезных веществ. В отличии от «мертвой» и практически бесполезной муки они способны насытить организм самыми разными витаминами и минеральными веществами. Считается, что хлеб, приготовленный из пророщенных зерен:
Поставляет в наш организм полезные аминокислоты, а также витамины группы В;
- является источником витамина Е и витамина РР;
- способствует довольно полному усвоению белков;
- помогает справиться с анемией, повысить гемоглобин и улучшить течение процессов кроветворения;
- способствует устранению чувства голода на длительный период времени;
- является источником пищевых волокон, которые очищают пищеварительный тракт, выводя из него каловые камни, токсины, шлаки и пр.;
- имеет в своем составе исключительно натуральные компоненты;
- не содержит разрыхлителей, консервантов и прочих откровенно неполезных добавок.
Хлеб, приготовленный из пророщенных зерен, помогает справиться с проблемой лишнего веса и поддерживать оптимальную массу тела. Такая пища является сытной, но в то же время она не провоцирует ощущения тяжести, как обычные хлебобулочные изделия.
Считается, что потребление хлеба из проросшего зерна, может оказаться полезным для людей, страдающих от сахарного диабета, ожирения, недугов кишечника, патологий печени. Также его не лишним будет включать в свой рацион тем, кого беспокоят заболевания мочеполовой системы, болезни нервной либо сердечно-сосудистой системы, различные виды аллергий и ревматизм.
Чем может навредить хлеб из проростков ?
Такой продукт является достаточно непривычным для человека. Поэтому первичное его употребление может спровоцировать некоторые диспепсические явления, в частности, метеоризм.
Стоит отметить, что хлеб из проростков не стоит есть тем, кто страдает от непереносимости глютена. А еще, отбирая зерна для проращивания, необходимо использовать лишь экологически чистый продукт, который не был обработан ядохимикатами. В противном случае вместо пользы здоровью можно очень сильно себе навредить.
Полезный и очень вкусный бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске, рецепт с фото которого прислала на наш конкурс Гузель Махаррам. Вы узнаете как приготовить не только такой хлеб, но и универсальную закваску для бездрожжевого хлеба.
Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы
Гузель пишет:
Мы уже давно не кушаем магазинный дрожжевой хлеб. Я обычно готовила бездрожжевой мучной хлеб на закваске. Он тоже получается очень вкусным и намного полезнее магазинного. После него магазинный кажется совсем безвкусным. Я попробовала приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Он нам понравился больше всего. Теперь я пеку только его. Он очень вкусный и полезный.
Справка: В пророщенной пшенице содержатся витамины Е, В1, В2, В3, В6, железо, фолиевая кислота, цинк, хром, йод, кремний, калий. Благодаря ее регулярному употреблению как в сыром виде, так и в выпечке, у вас повысится иммунитет, придут в норму кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Также пророщенная пшеница замедляет процесс старения, хорошо выводит шлаки из организма и улучшает процесс пищеварения.
на форму 20 х 9 х 6 см
Пророщенная для хлеба пшеница
Перемолотая пророщенная пшеница
Добавляем закваску для бездрожжевого хлеба
Тесто для хлеба из пророщенной пшеницы
Форма для хлеба
Перекладываем тесто
Закваска из пророщенной пшеницы для безрожжевого хлеба
Подошедший хлеб из пророщенной пшеницы
Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!
Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей
Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например .
Бездрожжевой хлеб
Совет: Закваска, которую мы отложили от хлеба, хранится в холодильнике всего лишь до 3 дней. Так как она состоит только из пророщенной пшеницы. Поэтому, если вы не собираетесь так часто готовить хлеб, лучше пользоваться мучной закваской (первичной). Но для этого не нужно каждый раз делать новую первичную закваску. А всего лишь нужно оставлять немного первичной закваски при приготовлении хлеба. То есть, когда вы готовите хлеб, вы выливаете не всю закваску, а оставляете примерно 1 ст. ложку в банке. И потом добавляете в банку немного муки и воды, и перемешиваете. Таким образом, наша закваска будет все время обновляться.
Если даже в хлеб кладется мучная закваска – его можно называть хлебом без муки. Потому что закваски добавляется совсем чуть-чуть.
Из этой же закваски можно готовить обычной бездрожжевой хлеб из муки. Принцип такой же. Его можно печь и в хлебопечке ().
на форму 20 х 30 см
Можно еще приготовить бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы с добавлением муки. Он будет наполовину мучной, наполовину из пророщенной пшеницы. Готовится также, как и хлеб из пророщенной пшеницы, только когда в пшеницу добавляете закваску, добавьте еще муку (количество по желанию). И соответственно воды налейте чуть больше, чем указано в рецепте хлеба из пророщенной пшеницы.
Этот хлеб должен подняться не в полтора, а в 2 раза, так как мучной хлеб поднимается больше.
Еще очень полезно кушать ростки пшеницы. Их очень легко прорастить. Для этого берем пророщенную пшеницу и кладем его в неглубокий контейнер. Накрываем полиэтиленом, пока не вырастут зеленые ростки. Каждый день опрыскиваем или поливаем, пока зеленые ростки не вырастут на 10-12 см.
Вот и все! Фу-уф, еле дописала. Хлеб готовить намного легче, чем писать его рецепт.
Звонит мне как то племянница Светлана и сообщает, что сделала для себя открытие. Мне всегда интересно, что происходит в жизни человека, что волнует, чем живёт. И вот открылся ей удивительный вкус пророщенного зерна. Хорошо...подумалось мне. Полезные продукты питания не случайно начинают приходиться по вкусу. Меняется вкус, меняется что-то в представлении о жизни. Это меня и порадовало. И я, в свою очередь, поделилась с ней без закваски, без выпечки — из пророщенной пшеницы.
Итак, берём немного пшеницы, её легко купить на рынке, промываем и засыпаем в трёхлитровую банку. При первичной промывке удаляем все всплывшие неполноценные зёрна. Заливаем здоровой водой (талая, родниковая, отстоянная) выше самого зерна и оставляем на 12-14 часов. Зерно впитает нужное количество воды, а остальную по истечении времени сливаем. Вновь промываем зерно. Затем банку с зерном переворачиваем на бок, для увеличения площади поверхности. Равномерно разравниваем зёрна.
Пророщенное зерно
Так мы приспособились проращивать пшеницу в стеклобанке. В ней сохраняется нужная для проращивания влажность. А ещё в банке легко промывать проращиваемые зёрна. Дальше, оставляем прорастать. За день промываем раза три, четыре. Температура в комнате подойдёт 22°-23°.
Когда проклюнуться маленькие беленькие проростки, то они начинают очень активно дышать. В этот период следим за состоянием зерна и чаще прополаскиваем для поддержания влаги. Обычно на проращивание требуется пара, тройка суток, в зависимости от температуры воздуха в помещении. И когда ростки вытянуться до 2-2,5 миллиметров, то можно готовить хлеба-лепёшки.
Немного измельчаем блендером
Лепим лепешки
Чистые промытые проросшие зёрна слегка перемалываем блендером или на кофемолке.
Из этой массы формируем небольшие лепёшки. Это могут быть круглые 8-10 сантиметровые в диаметре или прямоугольные хлебцы, это зависит от предпочтения и собственной фантазии. Выкладываем лепёшки на чистую белую бумагу и высушиваем.
В таких лепёшках сохраняются большинство полезных веществ. Это настоящий хлеб здоровья. Если хлебные лепёшки получились немного толстоваты, то можно поставить лист в тёплое место. Это может быть батарея или выставка на небольших градусах, примерно 50°, на короткое время в духовку. Мы сушим на батарее около суток.
Готовые высушенные хлебцы
Ну чем вам не слайсы пшеничные!? 🙂 Вкусно ли это? Вкусно, когда ты понимаешь, что питаешь тело. Вкусы меняются от развития сознания. Сегодня столько «вкусняшек», как говорит молодёжь, в супермаркетах. И что? Наслаждение язык конечно получает от усилителей, глютоматов, ароматизаторов, а здоровье от такой «вкусной» еды не прибывает. Вот и вывод пока о нас мало заботится производитель, позаботимся и возьмём ответственность за себя сами.
подходит веганам
Хлеб из пророщенных зерен я испекла по рецепту из свежеиспеченного издания “Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни” Томаса Яремы, Дэниела Родда и Джонни Браннигана, страницы которого я листаю в свободные минуты.
Меня нельзя отнести к ревностным приверженцам ведической кулинарии или системы питания по аюрведе, но эту книгу я читаю и разглядываю с большим интересом. Во-первых, она дивным образом меня успокаивает и настраивает на позитивную волну. Конечно, стоило ожидать подобного эффекта от книги, рассказывающей о равновесии во всех аспектах жизни и призывающей к гармонии с самим собой, но все равно удивительно как-то.
А во-вторых, там больше ста рецептов с большими красивыми фотографиями. Часами могу такие рассматривать! Один из них меня и вовсе покорил и поспешил тут же воплотиться в жизнь. Встречайте – хлеб из проросших зерен по аюрведическому рецепту…
Итак, если вы купили в супермаркете уже пророщенную пшеницу, вы просто счастливчик. В противном же случае придется потерпеть и примерно за сутки-полтора поставить зерна прорастать согласно инструкции на упаковке.
Мне пришлось проращивать свою зеленую гречку. Ничего, я справилась, а значит и у вас все получится.
Теперь можно начинать. Начнем с того, что растворим дрожжи в столовой ложке теплой воды и на некоторое время о них забудем.
Пока мы ничего не помним о дрожжах, вынимаем с полки блендер или кухонный комбайн с S-образным ножом и перемалываем пророщенные зерна в кашицу.
Семена льна измельчаем в кофемолке, а тмин или фенхель пару минут поджариваем на сухой сковороде.
Прямо в блюдо с пюре из проросших зерен натираем на терке морковку и яблоко.
Затем туда же отправляем льняные семечки (муку), тмин (фенхель), соль и, наконец, дрожжи. Все перемешиваем и получаем довольно густую массу – тесто для нашего будущего хлеба.
В рецепте рекомендовали выложить тесто на марлю и отжать лишнюю жидкость, но я не стала. Потому что жадина: пожалела морковно-яблочный сок.
Из теста формируем буханку или каравай и выкладываем на противень.
Сверху присыпаем наш будущий хлеб ТОНКИМ слоем кукурузной крупы.
Выпекаем хлеб в духовке около 50 минут. Он должен обзавестись сухой хрустящей корочкой, но остаться мягким внутри. Для проверки протыкаем середину буханки ножом. Если тесто к нему прилипает, печем еще минут 10-15.
Ну вот, остается только дождаться полного остывания готового хлебушка и можно вооружаться ножом, отрезать ломтики, мазать их маслом ги или ореховым маслом, как советует оригинал рецепта, либо уплетать вприкуску со свежими помидорами, как это сделала я. Вкусно! Приятного аппетита!
P.S. Моя любимая цитата: “Согласно аюрведическим принципам, единое поле – основа сознания, которая объединяет все мысли, волны и частицы нашей сущности. На этом уровне нет границ между телом и разумом… Разум и тело взаимосвязаны. Следовательно, когда мы питаем тело, то питаем и разум.”
Очень часто в народе пшеницы называют живой пищей. Оно обладает уникальным и богатым составом, а также полезными свойствами. Благодаря этому многие люди вместо традиционной белой выпечки предпочитают хлеб из пророщенной пшеницы. Однако не все знают, как испечь живой хлеб в домашних условиях.
Огромная для организма человека обусловлена ее целебным химическим составом.
В питательном продукте содержатся:
Калорийность пророщенный пшеницы на 100 г составляет 200 ккал.
Судя по многочисленным отзывам, зерно пророщенной пшеницы обладает следующими полезными свойствами:
Помимо этого, сбалансированный продукт является тонизирующим и общеукрепляющим средством. После начала употребления живого хлеба из пророщенного зерна можно будет заметить значительное улучшение волос, ногтей и кожи лица.
Несомненно, не может выступать в качестве лекарственного средства. Оно является лишь дополнением к основному лечению. Применяется продукт и в профилактических целях, а также и при других заболеваниях:
Существует множество различных рецептов из пророщенный пшеницы. Но самым популярным среди диетологов и спортсменов является хлеб, который называют живым. Его часто употребляют люди, которые находятся в процессе похудения, а также те, кто страдает сахарным диабетом и болезнями сердца.
Для выпечки живого хлеба понадобится совсем немного ингредиентов. Вам нужно подготовить:
Приготовление живого хлеба:
Если у женщины отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем и противопоказания, то кушать этот продукт очень даже полезно. Он является низкокалорийным, а также кладезем минеральных соединений и витаминов. Как правило, во время беременности женский организм претерпевает ощутимые изменения: упадок сил и иммунитета, отеки, лишний вес и другие.
Ростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которую часто назначает гинеколог на протяжении всего первого триместра. Если регулярно употреблять живой хлеб из ростков пророщенной пшеницы, то можно избежать высокого риска различных патологий в период внутриутробного развития плода.
После рождения ребенка хлеб на основе также можно применять в пищу. Он способствует повышению лактации и укреплению иммунитета. В этом случае оптимален прием продукта в утреннее время.
Благодаря тому что проростки пшеницы обладают низкой калорийностью, из них готовят множество диетических блюд. В этом случае живой хлеб прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Достаточно просто заменить всеми любимый сдобный хлеб на продукт из пророщенной пшеницы, а также рекомендуется следить за количеством потребляемой пищи, воды и подключить физические упражнения.
Главное преимущество продукта - очищение желудочно-кишечного тракта, выведение токсинов и вредных веществ из организма и ускорение метаболизма. Все эти свойства важны для правильной работы всего организма, пищеварения, переработки поступающих веществ в энергию, а не жировые отложения. К тому же полезный хлеб поможет человеку умерить аппетит и наладить работу желудка.
Прежде чем приготовить вкусный и низкокалорийный хлеб, нужно правильно прорастить пшеницу. Сделать это можно и у себя дома. Необходимо приобрести зерна, из которых впоследствии появятся ростки. Купить семена можно в аптеке. Чтобы прорастить пшеницу, понадобятся следующие предметы:
Как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях?
Для того чтобы ростки не запутались в нитках марли, можно на дно тарелки постелить хлопковую ткань.
Часто для обеззараживания семян используют немного марганцовки. Также в этих же целях применяю воду, настоянную на кремнии и шунгите. Все это нужно сделать для того, чтобы семена не начали плесневеть и плохо пахнуть.
Для процесса проращивания можно использовать железный поднос. Но для приготовления хлеба будет достаточно и одного блюдца.
Чтобы избежать нежелательных последствий для организма, необходимо правильно хранить ростки пшеницы. В первую очередь следует знать, что продукт длительное время хранить нельзя. Растительное сырье нужно держать только в холодильнике, иначе оно сильнее прорастет. В таком виде продукт употреблять не рекомендуется, и его придется выкинуть.
Чтобы ростки как можно дольше не портились, их можно полить лимонным соком или натуральным медом. Однако хранить более 1 суток ростки и приготовленный из них живой хлеб не стоит.
Как было отмечено, ростки пшеницы помогают укрепить здоровье человека. Но в некоторых случаях они способны нанести вред организму. Зародыши растения нельзя употреблять тем, кто страдает:
Детям старше 12 лет не стоит резко вводит в рацион ростки пшеницы. В первое время необходимо давать ребенку по четверти маленькой ложки продукта. Затем количество можно увеличить.
Буквально у любого человека при начале употребления растительного сырья могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это побочная реакция организма на новый продукт.
Важно: если подобные симптомы не прошли через определенное время, то следует отказаться от применения ростков пшеницы.
Живой хлеб имеет и другие плюсы: