Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Выпечка собственного производства выгодно отличается от магазинной. Вы точно знаете, из каких продуктов она приготовлена, какого качества ингредиенты были использованы, и, кроме того, всегда можете добавить в хлеб или сдобу свою «изюминку».

Предлагаем вашему вниманию фото-рецепт очень вкусного ржано-пшеничного хлеба для хлебопечки Moulinex OW 3101 Uno. Тесто с добавлением кориандра замешивается на сухом молоке, что очень удобно, так как в отличие от свежего, сухой молочный порошок всегда можно держать под рукой - его удобно хранить и можно использовать необходимыми порциями. Без сомнения, это один из лучших рецептов для хлебопечки «Мулинекс» .

Для замеса теста потребуется пшеничная мука высшего сорта и ржаная обдирная мука, имеющая сероватый оттенок и признанная ценным источником пищевых волокон. Ржаная мука с успехом может заменить пшеничную в самых разных видах домашней выпечки – например, в рецепте овсяного печенья без яиц . А хлеб из нее – вне всякой конкуренции.

Продукты:

(расчет представлен для приготовления буханки весом 750 грамм)

Как испечь ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Moulinex: инструкция

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты, так как их нужно будет добавлять друг за другом сразу, чтобы не остыло молоко.

В отдельную посуду наберите семь чайных ложек сухого, обезжиренного молока.

Залейте порошок теплой кипяченой водой: её температура должна быть максимально приближена к 35 градусам - именно при этом условии дрожжи будут активно работать и тесто хорошо поднимется.

Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы не образовалось комочков.

Перелейте готовое молоко в мерный стакан, объём жидкости должен быть строго равен 380 мл.

Выньте чашу из печи, все ингредиенты добавляйте в неё только вне прибора, чтобы ни один из них не попал в резервуар.

Влейте молоко на дно чаши, чтобы оно не успело остыть, накройте сверху полотенцем или крышкой.

Введите в жидкость столовую ложку рафинированного растительного масла, при желании его можно заменить на оливковое. Добавьте туда же сахарный песок и соль, их количество желательно не изменять - сахар питает дрожжи, помогает добиться румяной корочки, а соль улучшает структуру теста.

Для того чтобы придать хлебу специфический аромат и оригинальный вкус, используйте молотый кориандр, - 1,5 ложки этой специи будет достаточно для нужного эффекта.

Для следующих шагов понадобится: две глубокие миски (желательно, чтобы одна их них была легкой - например, пластмассовой), кухонные весы, сито, пшеничная и ржаная мука

В первую очередь поставьте на весы ту миску, которая легче. Измерьте её вес и запомните.

Пропустите через сито пшеничную муку, это необходимо сделать для того, чтобы тесто хорошо поднялось и хлеб получился не слишком плотным.

Итоговый вес муки высчитайте так: для приготовления одной буханки необходимо 225 гр пшеничной муки+вес миски, в которую вы её просеиваете=такой вес вы должны увидеть на табло.

Пересыпьте просеянную белую муку во вторую миску. Таким же образом просейте и высчитайте часть ржаной муки.

Соедините обе части муки в одной посуде. Тщательно перемешайте оба вида между собой.

Мучную смесь осторожно засыпьте в чашу, насыпайте горкой в середину. В верхушке горки ложкой сделайте небольшое углубление.

С помощью специальной емкости отмерьте ровно 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей. Засыпьте дрожжи в заранее подготовленное углубление. Вышеописанные действия обязательно необходимо выполнить, так как дрожжи не должны соприкасаться с солью до замеса теста

Аккуратно, чтобы не перевернуть мучную горку, установите чашу в чан хлебопечи.

Закройте крышку и установите программу, для ХП Moulinex OW 3101 Uno подойдет №1, вес 750 гр, цвет корочки - средняя.

Во время замеса можно осмотреть тесто - должен получиться довольно плотный колобок.

По истечении действия программы осторожно достаньте чашу из прибора, установите на жаропрочной подставке, не накрывая и не извлекая хлеб, оставьте его дойти на 1-2 часа, только после этого выньте буханку и упакуйте по своему желанию.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Екатерины Слепченко. Копирование запрещено.

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап - вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап - брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап - расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Очень люблю домашний хлеб! Сначала ада в хлебопечке, а потом поняла, что в духовке он выходит вкуснее — ты чувствуешь руками мягкость и эластичность теста, передаешь ему свое тепло, радость и любовь …. Хотя, конечно, для хлеба в духовке нужно гораздо больше времени.
Этот хлеб получается очень вкусным — с тоненькой корочкой, мягкий и рыхлый.

Список ингредиентов

Растительное масло- 1,5 ст. ложки
вода - 200 мл
сахар - 1 ч. ложка
мука пшеничная - 170 г
мука ражная - 100 г
дрожжи сухие активные - 1,5 ч. ложки
солод - 1 ст. ложка

Способ приготовления

150 мл води доводим до кипения.

В кипяток высыпаем солод и тщательно перемешиваем. Отставляем охладиться — до теплого.

Для опары в чаше миксера или кухонного комбайна смешиваем теплую воду, оставшуюся с сахаром и дрожжами. Прикрываем полотенцем и ставим минут на 10 в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.

Затем к опаре добавляем теплую массу солода и перемешиваем.

Всыпаем ржаную муку, перемешиваем.

Добавляем масло, соль и примерно треть пшеничной муки, перемешиваем.

2 раз всыпаем пшеничную муку, что осталось, все время тщательно перемешивая.

Тесто вымешиваем руками минут 10 — оно должно стать мягким и эластичным, не должно прилипать в руки. Формируем из теста шар.

Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (у меня на это ушло 40 минут).

Затем тесто осторожно обходим и формируем круглую лепешку. Верх хлеба посыпаем пшеничной мукой.
Перекладываем хлеб на противень, что застеленный пергаментом для выпечки (или силиконовой одеяльцем), прикрываем салфеткой и снова ставим в теплое место, чтобы тесто на расстойку, на 20 минут.

Между тем разогреваем духовку до 220 градусов С, сразу туда ставим миску с кипятком — чтобы в духовке при выпечки хлеба был пар.

Ставим противень с хлебом в духовку, можно перед этим еще сбрызнуть поверхность духовки водой. Выпекаем 10 минут.
Затем миску с водой вынимаем, температуру уменьшаем до 190 — 200 градусов и выпекаем до готовности, примерно 20 — 30 минут.

Время выпекания зависит от духовки, поэтому может отличаться. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она ​​должна выходить из хлеба сухой.

Готовый хлеб выкладываем на решетки, сбрызгиваем водой и оборачиваем полотенцем в 2-3 слоя.

Выдерживаем так минут 10 — это делается для того, чтобы у хлеба была мягкая корочка.

После чего хлеб кладем на решетки, прикрываем салфеткой и держим так, пока он полностью не остынет.

Затем нарезаем и кушаем.

Приятного аппетита.

Пищевая ценность и состав хлеба Ржано-пшеничного

Ржано-пшеничный хлеб полезен для здоровья всем возрастным категориям. В его составе присутствуют витамины В, В2, В3, В4, В6, Н, Е, а также микро- и макроэлементы, такие как: цинк, кальций, фосфор, медь, молибден, селен и др. Данное хлебобулочное изделие включает полный баланс всех составляющих, необходимых человеку. Об этом хлебе упоминалось даже в древних рукописях, где его считали целебным, дающим силу и здоровье.

В 100г хлеба Ржано-пшеничного содержится:

  • Белки – 8,1.
  • Жиры – 3,4.
  • Углеводы – 42,2.
  • Ккал – 222.

Полезные качества хлеба Ржано-пшеничного и противопоказания к употреблению

Хлеб содержит немалое количество белка и аминокислот, которые связывают свободные радикалы и препятствуют их размножению, являются составляющей костной ткани и клеток, и помогают в переваривании питательных веществ.

Регулярное употребление Ржано-пшеничного хлеба благотворно сказывается на пищеварительной, и иммунной системе.

Употребление данного хлебобулочного изделия снабжает организм натуральным протеином, который особенно необходим спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ данный хлеб, как и прочие виды, необходимо употреблять черствыми или в виде тостов, поскольку его употребление повышает уровень кислотности желудочного сока, что не желательно.

Приготовление Ржано-пшеничного хлеба в домашних условиях

Испеченный своими руками хлеб – это гарантия вкусного, свежего и, самое главное, полезного хлеба. Мы гарантировано оберегаем себя от красителей, эмульгаторов, улучшителей вкуса, которые присутствуют в большинстве хлеба, купленного в магазине.

Ингредиенты:

  • 150г муки пшеничной.
  • 300г муки ржаной.
  • Один стакан воды питьевой.
  • 4 столовые ложки молока.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. В миску налить половину стакана воды и молоко, туда же сахар, дрожжи и 100 г ржаной муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на час (опара).
  2. Затем в опару добавить ½ стакана воды, соль, просеянную пшеничную муку и 200г ржаной, 2 столовые ложки растительного масла. Все перемешать и замесить мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 2,5 часа.
  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и уложить в форму для хлеба, смазанную маслом, швом вниз. Накрыть и дать постоять, чтоб подошло в течение часа.
  4. В духовку, нагретую до 220ºС поставить на 10 минут наш хлеб, а затем температуру уменьшить до 180ºС и печь до готовности.
  5. Готовый хлеб вложить на решетку, сбрызнуть холодной водой, накрыть полотенцем до полного остывания. Через 4 часа хлеб – ароматный, вкусный и полезный можно подавать к столу!

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046 у меня не с первого раза получился, а со второго. И все дело оказалось в том, что я неправильно выбрала режим для выпекания данного хлеба.

Напомню, что все режимы я описывала в характеристике в рубрике . В этой рубрике я пишу о своих кухонных помощниках с позиции личного опыта.

Так вот, отдельного режима для выпечки хлеба из пшеничной и ржаной муки в Филипсе нет, и я решила, что раз в рецепте присутствует ржаная мука, то и режим нужно выбрать тот, в котором сначала все ингредиенты прогреваются, и лишь спустя полчаса начинается замес. Все шло великолепно, тесто отлично поднялось, вот смотрите:

А в момент начала выпекания, то есть когда температура поднялась, купол у хлеба опал:

Самое интересное, что хлеб получился вкусным, ведь в рецепте использовался и солод, который придает хлебу свой неповторимый вкус и аромат. И мякиш был пористым, так что попытку испечь ржано-пшеничный хлеб по этому рецепту я не оставила, а выбрала другой режим — быстрая выпечка белого хлеба.

Для выпечки ржано-пшеничного хлеба понадобится :

200 мл воды

1,5 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

2 ст.л. растительного масла

1 столовая ложка солода сухого (залить 2 ст.л. горячей воды и дождаться его растворения)

210 г пшеничной муки

100 г ржаной муки

1 ч.л. сухих дрожжей

1 ст.л. тмина (в тесто и на посыпку корочки)

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Филипс HD 9046

В зависимости от характеристики вашей хлебопечки производите закладку продуктов, в Филипсе HD 9046 сначала идут жидкие ингредиенты, сверху мука и в последнюю очередь дрожжи. И выставляем режим 2 Быстрая выпечка белого хлеба, 750 г, средняя корочка. По времени он займет 2 часа 45 минут.

В результате вы получите вот такой, отличного качества —

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи