Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.
Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.
Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.
Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.
В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.
Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.
Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.
Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
Способ приготовления:
Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Текст: Алиса Праксина
По уверениям диетологов, в день необходимо съедать хотя бы одну тарелку супа. И летом это правило легче всего соблюдать, если вам известен рецепт холодного томатного супа.
По сути, любой горячий суп на основе томатов можно охладить и употреблять в пищу холодным - особенно в жаркое летнее время. Из холодных томатных супов наиболее популярным супом является холодный суп гаспаччо, который может быть приготовлен также с добавлением творога. Для томатного супа можно использовать охлажденный томатный сок.
Для того, чтобы очистить свежие помидоры для приготовления холодного томатного супа, надрежьте их острым ножом крест накрест, положите на несколько секунд в кипяток, а потом аккуратно снимите кожицу. Холодный томатный суп можно приготовить как на мясном бульоне или с добавлением мяса, так и в вегетарианским вариантом.
Холодный томатный суп гаспаччо .
Ингредиенты: 1кг помидоров, 1 стручок зеленого сладкого перца, 1 стручок красного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 6ст.л. оливкового масла, 3ст.л. красного винного уксуса, половина салатного огурца, 1 луковица, лимонный сок, соль, перец, сахар, 5 черствых ломтиков белого хлеба.
Приготовление: замочите ломтики хлеба на 10 минут в воде. Снимите кожицу с помидоров. Почистите и нарежьте перцы кубиками, измельчите томаты - кроме одного, порубите чеснок, смешайте с отжатым хлебом, томатами и перцем (отложив 1 чайную ложку). Взбейте суп блендером. Добавьте 4ст.л. оливкового масла, уксус, соль, перец. Закройте крышкой и поставьте на 6 часов в холодильник, чтобы остудить. Достаньте суп, добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок. При подаче на стол посыпьте суп сухарями и нарезанными овощами - огурцом, томатом, перцем и репчатым луком.
Холодный томатный суп гаспаччо по-славянски .
Ингредиенты: 200мл томатного сока, 100г творога, 1 вареное яйцо, 1ч.л. томатной пасты, укроп, петрушка, соль, сахар, перец, чеснок, 1ст.л. растительного масла, лимонный сок.
Приготовление: протрите томатный сок с творогом, добавьте соль, перец, лимонный сок, сахар, измельченную зелень. Затем добавьте растительное масло, вареное и порубленное яйцо. Подавайте охлажденным, украсив зеленью.
Холодный томатный суп с говядиной .
Ингредиенты: 5 помидоров, 1 стакан воды, 1ст.л. оливкового масла, соль, перец, базилик, 2 огурца, 100г отварного мяса или ветчины, зелень, 1 яйцо, 1ст.л. томатной пасты.
\Приготовление: измельчите помидоры, залейте стаканом воды, доведите до кипения, варите до готовности, добавьте томатную пасту, оливковое масло, сухой базилик, соль. Взбейте суп блендером, добавьте перец, остудите суп. В холодный суп положите нарезанные кубиками мясо и огурец. При подаче на стол украсьте суп половиной отварного яйца, рубленой зеленью.
Холодные томатные супы можно заправлять холодной сметаной и кефиром. Для того, чтобы быстрее охладить суп, подавайте его с кубиками льда. Кроме того, томатный суп идеально подходит почти ко всем вариантам томатной диеты , которая стала неожиданно популярной в последнее время.
Существует множество теорий о происхождении супа Гаспачо. Одна из версий гласит, что суп Гаспачо привезли арабы, завоевавшие Испанию. В любом случае все историки сходятся во мнении, что родина Гаспачо – юг Испании, Андалузия. И суп этот готовился еще во времена Средневековья, когда Испания была еще частью Исламского государства. В то время суп назывался Ajo blanco и состоял из хлеба, воды, чеснока, оливкового масла, миндальных орехов, винного уксуса и соли. Красный цвет этот суп приобрел благодаря Колумбу, который привез в Испанию из Южной Америки помидоры и перец.
В наши дни такой холодный суп стал популярным, особенно в жаркое время года. Вариаций супа Гаспачо много, готовят с гренками, чиабаттой, сельдереем, яблоком, винным уксусом, сыром и даже медом. Предлагаю классический рецепт этого супа.
Главное для такого супа иметь 3 продукта – помидоры, огурцы и сладкий перец.
Ингредиенты:
— помидоры – 500 гр.
— огурцы – 300 гр.
— сладкий красный перец – 300 гр.
— репчатый лук (по желанию) – 150 гр.
— 1-2 зубчика чеснока
— ½ лимона
— оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 100 мл
— черный молотый перец по вкусу
— зелень петрушки и базилика
Можно в суп Гаспачо добавить белого хлеба, тогда это будет настоящий классический рецепт, но я сознательно готовила более легкий суп.
В блендере поочередно измельчаем помидоры, огурцы, сладкий перец и репчатый лук.
Чтобы не суп не потерял насыщенный красный цвет, не кладите в блендер зелень — укроп, базилик, петрушку. Просто украсьте свежей зеленью готовый суп
Все смешать, добавить в овощи размятый под прессом чеснок, оливковое масло.
Выжать из ½ лимона сок и влить в суп, поперчить и украсить зеленью петрушки и веточкой базилика.
Приготовленный суп охладить 10-15 минут в холодильнике. По желанию за это время можно обжарить сухарики и подать к супу.
Можно придать супу пикантность, добавив тертый сыр, миндальный орех, винный уксус, яблоко или сельдерей. В любом случае, летом такой суп готовится быстро, а съедается с удовольствием.
Приятного аппетита!