Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я думаю, в каждом доме есть крупы, макароны и мука. Это достаточно распространенные и дешевые продукты. В крупах находиться огромное количество полезных витаминов и минералов, а также клетчатка. От того, при каких условиях мы будем хранить их, зависит качество еды.

Казалось бы, что тут сложного, гречка, рис, овес и так далее имеют достаточно большой срок годности. Накупил себе пол мешка и пусть лежат. Но все не так просто. Высокая влажность, тепло и другие факторы могут негативно повлиять на качество круп. К тому же вредители и букашки этого и ждут.

Поэтому в первую очередь хочется поговорить о том, при каких условиях оптимально хранить крупы и макаронные изделия.

Как и где организовать хранение круп?

Они категорически не воспринимают влагу. Вы, наверное, знаете, что рис любит воду и с удовольствием ее впитывает их воздуха. Выбирайте только сухие и прохладные места. Идеальным местом может стать кладовка , но только так, которая вентилируется. Если у вас ее нет, то пойдут нижние шкафы кухонного гарнитура. Почему именно не верхние? Потому что чем выше воздух, тем он теплее. А учитывая, что на кухне мы каждый день готовим, воздух нагревается, и горячие пары поднимаются вверх. К тому же под воздействием подобных условий крупы окисляются и теряют полезные свойства. Но если у вас в комнате установлен кондиционер и условия вполне подходят, то можно поместить емкости с зерном на открытых полках.


Что качается срока годности круп, то тут данные разняться, к примеру, овсянку лучше всего хранить не более чем 5 месяцев, гречку 20, в рис полгода. Поэтому, для того, чтобы запомнить все сроки, можно на емкости с крупами приклеить бумагу с данными, до какого числа их следует приготовить. Это очень удобный метод отслеживания качества продукта.


Я думаю, многим хозяйкам знакомы насекомые и жучки , которые поселяются в пакетах с крупами. Очень неприятное явление, я вам скажу. Приходиться выбрасывать зерно, что конечно не прибавляет денежных средств в кошельке. Но для того, чтобы в крупах не заводились жуки, существуют несколько лайфхаков, помогающих избежать этого недоразумения. Я ими сама пользуюсь, и точно могу сказать, что в течение уже нескольких лет, я не замечала ни одного насекомого в кухне, попробуйте и вы.

  • Во-первых, я уже давно не запасаюсь крупами, макаронами и мукой мешками. и составление списков дают мне огромное преимущества. Я точно знаю, что мне нужно будет купить, чтобы готовить еду на следующую неделю. Поэтому у меня в шкафах нет залежавшихся запасов, они всегда свежие.
  • Во-вторых, соблюдайте условия , об этом я писала в начале статьи. Помещение или зона в доме, где хранится зерно, должно быть сухим, прохладным и темным.
  • Особое значение придавайте таре, в которой находиться крупы и макароны, об этом мы поговорим далее.
  • После покупки продукта, можно положить пакет с зерном в морозильную камеру на 24 часа. Таким образом, вы полностью исключите вероятность выживания там личинок насекомых и обезопасите от появления их в будущем.
  • Ну и последнее, очень хороший совет. В емкость, где храниться крупа кладите листик лаврового листа, дольку чеснока или стручок красного перца. Таким образом, у вас никогда не заведутся вредители.

Как и обещала, давайте поговорить о том, как хранить крупы и макаронные изделия .

Мы знаем, что сыпучие продукты продаются в пакетах или картонных упаковках. Мы их покупаем, приносим домой, открываем, берем то количество, которое нужно и благополучно ставим на полку как есть. Такой способ хранения вполне приемлем, если не считать риск того, что вы можете рассыпать крупу или муку. Если вы не запасаетесь продуктами на всю зиму, то такой вариант вам подходит, единственное, что нужно дополнить в этой картине, так это то, что упаковку следует все-таки закрывать. С этой задачей справиться простая канцлерская скрепка, специальные зажимы или простая крышка от пластиковой бутылки.



Вторым вариантом хранения сыпучих продуктов является пластиковые контейнеры. Они дешевые, практичные и продаются в любом хозяйственном магазине. О форме и размере я вообще молчу, найдете то, что вам нужно, это точно. Многие хозяйки заменяют подобные емкости ведерками из-под майонеза. Тоже вполне возможно. Но, несмотря на то, что они изготовлены из пищевого пластика, срок годности их ограничен. Со временем контейнеры могут начать выделять токсины и вредные вещества, особенно если хранить их в неблагоприятных условиях. На сегодняшний момент это самый практичный способ организовать хранение зерна, макарон и муки. Но есть третий.




Самый лучший и самый качественный способ хранения круп – это стекло. В отличие от пластика, этот материал не имеет срока годности, прост в уходе и не требует особый условий. Стеклянные банки и емкости – идеальное место для продуктов. Но они имеют достаточно тяжелый вес, поэтому нужно тщательно оценить нагрузку на полки.




Существуют также деревянные и керамические бочонки для хранения круп, они также пригодны для этого, но менее распространены. Если есть возможность приобрести такого рода емкости, не упускайте ее.

И еще, прежде чем насыпать зерно в банки или контейнеры, позаботьтесь о том, чтобы они были чистые и сухие. Иначе ни чего не спасет продукт от порчи.

Вот и все на сегодня, надеюсь, что статья стала для вас полезной! Прочтите мою новую статью “ “. Пиши комментарии и оставляйте отзывы! Всех целую, пока!

«Деловой Славянск» собрал для вас полезные советы, как правильно хранить крупы, другими словами, какие условия надо создать, чтобы они хранились долго и без проблем.

Не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется, а когда вы будете ее собирать, естественно попадет в нее мусор, как бы вы не старались. Крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет. Поэтому купленные крупы сразу же нужно пересыпать в сухую чистую стеклянную или металлическую емкость. Если крупа того требует, нужно перебрать ее сразу же, от этого позже процесс приготовления пищи займет намного меньше времени.

Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам.

Если хотите, чтобы вредители забыли к вам дорогу, в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху - сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов). Хорошо помогает от жучков кусочек фольги или обычная железная ложка, положенные в емкость с крупой/мукой. Можно положить стручок жгучего перца, он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

Емкости: делаем выбор

Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус - они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем. Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Баночки из нержавейки не спровоцируют такие проблемы.

  • Пластиковые - вполне удобный и уместный вариант, они часто имеют привлекательный внешний вид, а также могут похвастаться немаловажным плюсом - очень легкие, из-за чего нагрузка на шкафчики минимальная. Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова. Как вариант, возможны обычные пластиковые бутылки из-под воды.
  • Стеклянные емкости . Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене. Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы.
  • Керамические емкости . Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучшее решение для хранения любых сыпучих продуктов.

Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом. Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

Видеоопрос жителей Славянска:

Не пускаем жучков и другими вредителями

С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно, дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.

Не все крупы хранятся одинаково долго . Например, рис запросто может храниться годами, ему ничего не будет, а вот гречневая крупа хранится не дольше 20-ти месяцев. Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.

Для того чтобы в рисе не завелись жучки и чтобы он не стал отдавать затхлым запахом, положите в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек чеснока, причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.

Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.

Если жучки все же завелись

В муке обычно заводится «живность», когда влажность слишком повышена. Определить этот показатель просто. Нужно обратить внимание на то, скрипит ли мука между пальцами: если нет - ее влажность повышена.

Если она все же была заражена, необходимо просеять через мелкое сито, потом высыпать на чистую бумагу слоем в три сантиметра, после чего высушить в духовке. Обратите внимание на температуру - она должна быть не более 50 о С, иначе мука уже не подойдет для выпечки. После просушки она высыпается в бумажный или матерчатый мешочек, который помещается в еще один. Дно второго мешочка следует выстелить цветками календулы. Они замечательно отпугивают насекомых. Дольки чеснока также способны решить проблему появления жучков.

Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.

Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60 о С, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.

Пшено можно хранить до 4 месяцев, потом верхняя оболочка зерна, как правило, портится. Вот от нее и нужно пробовать избавляться. Пшено следует промыть в холодной воде, потом залить кипятком и оставить часа на 4. После этого его заливают теплой водой, добавляют немного пищевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды) и перетирают крупу руками. Теперь ее можно промыть и просушить в духовке.

Таким образом, испорченную крупу всегда можно спасти. Но лучше предотвратить появление насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Даже у самой хорошей домохозяйки, которая очень скрупулезно относится к вопросу чистоты на кухне, в крупах и муке могут завестись насекомые, которые будут портить продукты. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы можно было хранить муку и крупы длительный период времени, и при этом они не портились.

Правила хранения круп

Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.

Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:

  1. Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:
  • кладовка;
  • нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
  • открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.
  1. Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:

  1. Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
  • Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
  • Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
  • Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
  • Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
  • Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
  • Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.

  1. Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
  2. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
  • Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
  • Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
  • Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
  • Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.

Правила хранения муки

Мука точно есть в доме у каждого, потому что из этого продукта можно печь хлебные и разные сладкие изделия, что существенно экономит семейный бюджет. Но дело в том, что мука по своей природе является благоприятным местом обитания для насекомых и червей. Поэтому при неправильном ее хранении, в ней обязательно заведутся неприятные обитатели, которые просто испортят нам продукт.

Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как следует хранить муку в домашних условиях, чтобы она у вас не портилась:

  1. Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
  2. Следите за тем, чтобы в помещении, где хранить мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Мука – то продукт, который все резкие запахи быстро в себя впитывает.
  3. Учитывайте сорт муки при ее хранении:
  • пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев
  • соевую – не больше 12 месяцев
  • ржаную – не больше 6 месяцев
  • кукурузную – не больше 5 месяцев

  1. Хранить муку дома нужно в таре, изготовленной либо из бумаги, либо из качественной ткани. Только перед тем, как пересыпать муку в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если вы покупаете муку мешками, то лучше для хранения использовать пластиковые контейнеры.
  2. Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
  3. Следуйте мудрым советам наших бабушек, которые прибегали к некоторым хитростям, чтобы в муке не заводилось никаких вредных обитателей:
  • замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах;
  • поместите в тару с мукой несколько чесночных зубчиков, только не очищайте их от шелухи, помните о том, что резкий запах этого овоща мука в себя быстро впитает;
  • если вы будете хранить муку в бумажной таре, то поместите на ее дно несколько цветков календулы, которая отгонит всех вредителей и даст им освоиться в муке;
  • воткните в муку несколько гвоздей – достоверность этого метода не очень проверена, но наши бабушки так делали и считали, что гвозди отпугивают насекомых и не дают им поселиться в продукте (только перед тем как применить муку, в которой находились гвозди, проследите, чтобы в ней не осталось никаких отломков от них, ржавчины и прочих вредных веществ).

Перед тем, как приобрести муку в магазине, сразу же исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его точно не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях. Советуем приобретать продукт на развес, а не в упаковке, чтобы у вас была возможность проверить его по всем параметрам.

Все вышеперечисленные инструкции по хранению круп и муки обязательно соблюдайте, чтобы сохранять свои продукты питания качественно и правильно. Помните, что от этого будет зависеть здоровье ваших домочадцев, о котором каждая мама и любящая жена должна заботиться в первую очередь.

Полезное видео

Крупа является продуктом длительного хранения. Однако если не соблюдаются соответствующие условия, то она может заплесневеть, задохнуться или впитать посторонние запахи, а также в ней иногда заводятся насекомые-вредители.

Поэтому делая запасы, следует создать шпаргалку: как хранить крупы.

Подходящие ёмкости

Ещё наши бабушки, стараясь правильно хранить крупы в домашних условиях, расфасовывали их по трёхлитровым банкам. В стеклянных банках, расставленных на полках кухонных шкафов, крупы отлично хранились, избегая соседства с влагой, веществами, имеющими специфические ароматы. А главное, в них не заводились жучки.

Современные хозяйки по-прежнему склоняются к тому, что лучше хранить в специальных ёмкостях, тем более теперь их выбор довольно широк:

Ёмкости Критерии оценки
Положительные Отрицательные
Керамические Стильно, надёжно, считаются наилучшим вариантом для того, чтобы хранить. Для круп лучше выбирать с крышками, имеющими силиконовые прокладки. Не отмечено.
Из стекла Отличный способ, есть современный дизайн по приемлемой цене. Не попадут посторонние запахи. Прозрачные ёмкости дают возможность хорошо разглядеть, что там хранится, к тому же всегда легко их помыть. Иногда разбиваются, небьющиеся банки - дороже. Не рекомендуют использовать прозрачное стекло, в противном случае хранить надо в затемнённых местах.
Металлические Качественные, презентабельные. Со временем ржавеют, могут окисляться. Нержавеющие банки – солидны по цене.
Деревянные Придают уютность интерьеру. Экологичный материал. Не лучший вариант, так как впитывают запахи и влагу, не герметичны, плохо моются.
Пластиковые Удобный вариант, очень лёгкие, компактные: можно составить одна на другую и разместить столбиками на полке без особой нагрузки, привлекательны внешне. Не всегда герметично закрываются. Пластик может иметь запах. Учёные не рекомендуют пользоваться пластиковыми изделиями длительно.

Совет: некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают. Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать. Гарантировано, не завелись вредители чтобы, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают. Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.

Полезность холода

Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место - кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.

Способы предотвращения заражения насекомыми

После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:

    • Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
    • Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
    • Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
  • Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.

Сроки хранения

Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся. Разные крупы отличаются по срокам:

  1. До 2 лет: гречка и горох.
  2. До года и больше – кукурузная крупа и рис, манная крупа – в холодильнике.
  3. До 12 месяцев – обычные макароны (с добавками не более 5).
  4. До 9 – все крупы, кроме овсяной и пшена.
  5. До 5 – пшено и хлопья из овса, а с добавками – срок ещё короче.

Совет: шкафы кухонь, где крупы планируется хранить, надо протереть жидкостью, в которую добавлен уксус. Можно разложить рядом лавровые листы или пропитанные маслом лаванды салфетки, через быстрое время теряющие запах. Если ранее уже заводились жучки, принесённые вместе с крупами, то полки и углы промывают водой погорячее, с добавлением хозяйственного мыла. После этого распыляют средства для уничтожения насекомых и, подержав шкафы закрытыми, потом хорошенько проветривают.

Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств. Так:

    • стручки перца жгучего или чеснок, неочищенными дольками, помещённые в баночках с рисом, спасут его от затхлости и вредителей;
    • с крупами на дно банок можно класть соль, насыпанную в марлевые пакетики, избавляющую от посторонних ароматов, излишков влаги, или лаврушку, гвоздику, а также каштан или лимонную цедру;
    • поверх насыпанной крупы перед тем, как закрыть крышкой, кладут мятную подушечку жевательной резинки или листики сушёной мяты, чей запах отпугивает крупяных вредителей.
    • внутрь ёмкости с крупой можно положить свёрнутую трубочкой фольгу, металлическую нержавеющую пластину или ложку;
    • сушёные корки цитрусовых предотвращают крупу от появления муравьёв;
  • спичечные коробки, с нанесённой на боковые поверхности серой, раскладывают на края полок или сверху на крупу, чтобы запах серы отпугнул насекомых.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи