Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Поскольку корень хрена содержит много витамина С и фитонцидов, приправа из него обладает противовирусным действием, повышает иммунитет, замечательно согревает. А также стимулирует выделение пищеварительных соков и обмен веществ, снижает вязкость крови, улучшает эластичность капилляров.

Вот 7 рецептов приготовления вкусного хрена, который станет не только острой добавкой к блюдам, но и лекарством.

Хрен с яблоками и лимоном

40 г тертого хрена, 2 крупных яблока сладких, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. лимонного сока.

Яблоки сварить или запечь с кожурой. Протереть фрукты, перемешать с лимонным соком и тертым хреном. Добавить соль и сахар. Подавать в холодном виде к птице, печени, почкам и другим субпродуктам.

Хрен со сливками

50 г мелко натертого хрена взбить с 125 мл 30% сливок. Добавить чайную ложку сока лайма, немного соли. Будет вкусно с блюдами из говядины и телятины.

Хрен с бульоном

50-70 грамм корня очистить, натереть. Переложить в банку, залить стаканом кипящего куриного или овощного бульона. Добавить по вкусу сахар, соль и столовый уксус.

Приправа для супов и борщей

70 г сливочного масла, 100 мл молока, 100 мл сливок, 40 г муки, 2 ст. ложки тертого хрена, столовый уксус и сахар по вкусу.

Сливочное масло размягчить и смешать с пшеничной мукой. Развести небольшим количеством бульона, вскипятить и соединить с кипяченым молоком. Массу процедить, добавить хрен, сахар, немного уксуса и ввести холодные сливки. Можно положить в соус щепотку мускатного ореха либо кардамона. Заправлять готовый борщ, щи, рассольники, солянку, грибные и овощные супы.

Хрен со свеклой

2 свеклы небольшие отварить и натереть, смешать с 50 г тертого хрена, добавить 4 ст. ложки сметаны, сахар, уксус, тмин и соль по вкусу.

Подавать к зельцу, холодцу, буженине.

Хрен розовый с рассолом

Процедить рассол из-под домашних помидоров. Отмерить в банку 300 мл, добавить 200 г тертого хрена и немного свекольного сока для розового цвета. Сахар по вкусу, каменную соль. Размешать, встряхивая. Закрыть банку пластиковой крышкой и держать в холодильнике.

Очень вкусно с отбивными, ребрышками, стейками, шашлыком.

Хрен морковный

5 средних морковок отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Натереть 60-70 г хрена, смешать с морковью, сахарным песком и крупной солью. Немного уксуса на свой вкус и чуточку подсолнечного масла.

Подавать к курице, говядине, свинине и рыбным блюдам.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Здоровье

Просмотрено

Изумительная сила простой таблетки. Восстановит силы после операций, кости, суставы, зрение и избавит ещё от 9 заболеваний!

Едва ли найдется другое такое огородное растение, с «именем» которого связано столько выражений в нашей речи, применяемых как в мгновенья радости, так и в минуты печали. Этим универсальным словом, или его синонимом, некоторые граждане подобно Эллочке-людоедке выражают своё недоумение происходящим событием или явлением: «А что это за хрень такая?».
Малоизученный предмет или недоступный для понимания должен быть непременно "хренотенью" или "хреновиной".
А вот по поводу происхождения самого известного выражения даже существует некая притча.
Где происходило это событие доподлинно неизвестно, да и имя самого летописца кануло в Лету. Но, как говорится, что имеем, то и храним, а потерявши плачем.
За достоверность происходящего отвечать не могу, а сказывали мне так: «Поспорили как-то два лесных жителя: Серый Волк и Бурый Медведь, чье кушанье вкусней. Откуда же им не ученым (ведь они даже лесную школу не посещали) знать, что о вкусах не спорят.
Медведь уверяет своего оппонента, что полезней и вкусней корешков хрена продукта нет на целом свете, а волк свои аргументы насчет превосходства редьки над корешками Медведя выдвигает.
И так бы их кулинарный спор зашел до применения когтей и зубов и измерялся бы килограммами выдранной шерсти, но на их счастье неподалеку Заяц пробегал, как видно напуганный проводимым диспутом.
Спорщики, тем не менее, в пылу полемики заметили «косого» и выбрали его судьей.
Сначала заяц редьки отведал, которую ему Волк преподнес, а затем и корешков хрена вкусил, что Медведем предложены были.
После чего изрек глубокомысленно фразу ставшую крылатой на все последующие времена нашей Истории «хрен редьки не слаще».
Но утверждать, что всё происходило именно так не могу, давно это было.
Относится этот овощ к многолетним корневищным растениям.
Его корневище толстое, с ветвистыми корнями и большим количеством спящих почек. Растение с честью переносит все тяготы долгой и холодной зимы благодаря высокой морозостойкости.
Хороший урожай «острых корешков» можно получать на плодородной огородной земле суглинистой по механическому составу.
На тяжелой почве корни хрена сильно ветвятся и грубеют, на легких песчаных почвах они получаются деревянистыми из-за недостатка влаги. При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно когда его оставляют невыкопанным, он может превратиться в злостный сорняк.
Опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а как приходит весна сажают его черенками. Черенки заготавливают осенью в период уборки урожая, отделяя от крупных корневищ более мелкие длиной 20 – 30 см и толщиной не менее 1 см.
На нижней части каждого делают косой срез, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю части.
Посадочный материал связывают в пучки и хранят в подвале или погребе присыпанный песком. Рано весной, за месяц до посадки, черенки вносят в теплое помещение. Отступив по 5 см от каждого конца черенка, оставшуюся часть закрывают непрозрачным материалом.
Когда тронутся в рост спящие почки, черенки готовят к посадке. Оставляют на черенке верхние и нижние почки, все остальные удаляют, протирая среднюю часть плотной тканью. Это позволяет избежать образования боковых разветвлений.
Сажают черенки в рыхлую почву наклонно: сначала делают колышком отверстие под углом, затем вставляют косым срезом вниз черенок. Верхушечные почки засыпают слоем почвы 3 – 5 см. При посадке расстояние между растениями составляет 30 см, между рядами 60 см.
Сигнал к уборке корней хрена это пожелтение нижних листьев растения. Выкопанные вилами корневища сортируют по размеру.
Если уборка проведена не столь тщательно, из любой части корневища оставленной в почве, на следующий год вырастет новое растение.

ХРЕН, а (у), м. Растение сем. крестоцветных с корнем, содержащим едкое эфирное масло, а также корень этого растения, употр. как приправа к пище. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Дым и чадом сошелся. Хрен редьки не слаще. См. РОЗНОЕ ОДНО Хрен редьки не слаще (а черт полена не мягче). См. РОЗНОЕ ОДНО …

хрен редьки не слаще - (погов.; о том, кто или что одинаково не удовлетворяет кого л., не подходит для чего л.) … Словарь многих выражений

- (не легче). См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей. См. РОЗНОЕ ОДНО … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Общий вид цветущего растения … Википедия

Сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? хрена и хрену, чему? хрену, (вижу) что? хрен, чем? хреном, о чём? о хрене 1. Хреном называется травянистое растение семейства крестоцветных, с утолщением на корне, которое содержит едкое… … Толковый словарь Дмитриева

Муж. хренок, хрень муж., новг., твер. хрён, хренина муж. растение Cochlearia armoracea, особ. пряный корень его, приправа пищи. Говядина с хреном. Хрен подается отдельно; поросенок под хреном. Залить сметанным хреном. | Дикий хрен, растение… … Толковый словарь Даля

А (у); м. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных, с утолщением на корне, содержащим едкое эфирное масло (употр. в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам). Посадить х. Выкопать х. 2. Горький корень этого растения; пряная приправа к пище… … Энциклопедический словарь

ХРЕН, хрена, мн. нет, муж. 1. Растение из сем. крестоцветных с большим корнем, содержащим едкое эфирное масло. 2. Корень этого растения, употр. как пряная приправа к пище. Тертый хрен. Поросенок под хреном. «Хрен редьки не слаще.» погов. ❖ Старый … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как… аудиокнига
  • Камин для Снегурочки , Дарья Донцова. «Кто я такая?» Этот вопрос, как назойливая муха, жужжит в голове… Ее подобрала на шоссе шикарная поп-дива Глафира и привезла к себе домой. Что с ней случилось, она, хоть убей, не помнит, как…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи