Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самая популярная закуска к пиву и солёная закуска, перед которой никто не может устоять, – чипсы, теперь стала ещё более доступной для каждого. Приготовить это хрустящее блюдо с любимым вкусом каждый сможет у себя дома, и на это не уйдёт много времени, денег и усилий. Чтобы сделать дома чипсы, не обязательно иметь для этого какие-то специальные приспособления или условия. Достаточно духовки, микроволновки, а в крайнем случае глубокой сковороды и подсолнечного масла. Готовятся чипсы за очень короткое время, а их вкус может свести с ума любого человека. Способов готовки чипсов дома есть много, и как делать чипсы в домашних условиях, сейчас .

Как делать чипсы дома – способ, которым сможет воспользоваться абсолютно каждый

Для приготовления домашних чипсов понадобится картошка, соль и перец или приправа с определённым вкусом, обычный кухонный нож, сковородка и растительное масло. Процесс готовки недолгий и происходит в несколько этапов. Для того, чтобы сделать хрустящие чипсы на сковороде, нужно:

  • очистить тщательно картошку от верхнего слоя кожицы и хорошенько промыть под проточной водой;
  • нарезать каждую картофелину очень тонкими слоями или кружочками;
  • пропитать несколько минут картошку в специях, аккуратно втирая их в каждый кусочек, чтобы не поломать их;
  • в сковородку с высокими бортиками налить масло – оно должно подниматься от дна кверху на несколько сантиметров;
  • выкладывать в кипящее масло картофелины так, чтобы они не схватывались между собой;
  • когда картошка подрумянится с обеих сторон, её можно вытащить при помощи вилки или шумовки.

С чипсов будут стекать остатки масла и, чтобы они не остались жирными, лишнее растительное масло стоит убрать. Это легко делается при помощи бумажных полотенец. Один слой стоит постелить на посудину, где будут лежать чипсы, а вторым прикрыть их. После нескольких минут, когда салфетки или бумажные полотенца впитают в себя лишний жир, можно будут наслаждаться невероятно ярким вкусом домашних чипсов.

Как делать чипсы в микроволновке – быстро, легко, очень вкусно

Домашние чипсы – это закуска, без которой не могут обойтись не только любители пива, но и все домашние обитатели. Поскольку их съедают очень быстро, нужно готовить побольше. Чтобы это не занимало слишком много времени, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. Зная, как можно делать чипсы в микроволновке, можно радовать своих близких этой картофельной закуской постоянно.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо почистить картошку, нарезать её тоненькими кружочками и обвалять в специях. Затем хозяйки должны поступить следующим образом:

  • тарелку, которая используется для разогревания продуктов микроволновке, нужно застелить пергаментной бумагой, смоченной в масле;
  • на поверхность пергамента нужно аккуратно выложить ломтики картофеля подальше друг от друга;
  • включить микроволновку на 4-5 минут и подождать;
  • достать чипсы, промокнуть их бумажным полотенцем и подождать пока они остынут.

Вот и весь процесс готовки этой прекрасной закуски. В микроволновке чипсы готовятся практически мгновенно, а их вкус становится ещё более насыщенным и ярким.

Стандартный способ приготовления домашних чипсов – закуска из духовки

Вкусные, румяные, ароматные картофельные чипсы можно приготовить в духовке. Для этого достаточно начистить картошку и нарезать её почти прозрачными кружочками. В духовке очень удобно готовить эту закуску, ведь места в ней много и за один раз на противень поместится много чипсов.

Итак, с очищенной и нарезанной картошкой необходимо произвести следующие манипуляции:

  • выложить равномерно на противень, смазанный растительным маслом, но чтобы кружочки картофеля не касались друг друга;
  • разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда картошку, не забыв при этом посолить и поперчить чипсы;
  • оставить их в духовке примерно на 15 минут.

Когда-то чисто случайно обычный американец придумал чипсы. Они настолько полюбились всем, что спустя два столетия не утратили своей популярности. Раньше все покупали чипсы исключительно в магазине, но зачем это делать, если можно приготовить такую закуску и дома? Если вы не знаете, как делать чипсы в домашних условиях, то посоветуйтесь с хозяйками, которые давно практикуют эти рецепты, иначе блюдо можно не дожарить или оно сгорит на сильном огне.

Чипсы… как же их приготовить, если многие так любят полакомиться этими хрустящими вкусняшками? Тоненькие ломтики картошки, обжаренные в масле до хрустящей корочки с добавлением различных вкусовых добавок. Они так здорово хрустят и такие вкусные. Они хорошо идут с пивом и без него, в качестве перекуса, даже как украшение салатов их можно использовать.

Кстати говоря, картофель – не единственный продукт, из которого можно приготовить домашние чипсы. Также для этого можно использовать бананы, ананасы, мясо, яблоки, сыра, лаваша, баклажан. Такие чипсы получаются менее калорийными, но, соответственно, у них совершенно другой вкус.

Но есть ли в них польза? Есть, но не во всех. Те, которые готовят на производстве абсолютно не имеют пользы. Только жир и углеводы, которые благополучно откладываются в виде жировых складок. А также вкусовые добавки, не имеющие ничего общего с натуральными продуктами. Но есть замечательный способ лакомиться любимым блюдом и не опасаться, что в нем присутствует вся таблица Менделеева и не гадать, натуральный картофель использован или же полуфабрикат. Это - приготовить чипсы в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, немного времени и желания. Приготовить чипсы можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, во фритюрнице, на сковороде.

История появления чипсов

Чипсы были изобретены не так давно, известен не только год, но и день – 24 августа 1853 года. Это было в американском ресторане. Клиент не был доволен картошкой фри, он вернул блюдо и прилюдно отчитал повара. Ему не понравилась толщина ломтиков. Рассерженный шеф повар в отместку порезал картофель очень тоненько и обжарил его. Вопреки ожиданиям клиент остался доволен, а новое блюдо включили в меню. С тех пор чипсы начали свое триумфальное шествие и теперь являются частью нашего рациона

Подготовка продуктов и нарезка картофеля для домашних чипсов

Приготовить чипсы дома несложно. Для начала нужно подготовить картофель. Клубни должны быть большие, желательно округлой ровной формы, с плотной мякотью. Также смотрите на глазки: их должно быть немного и они не должны быть глубокими. Это обеспечит готовым ломтикам красивый аппетитный вид. Картофелины надо вымыть и почистить. Далее нарезка, от неё зависит, чипсы получатся или картошка фри. Вот тут есть свои тонкости. Чипсы в домашних условиях могут быть разного вида. Просто круглые, рифленые, оригинальной формы, с дырочками, всё зависит от вашей фантазии, главное условие – они должны быть тонкие. Если картофель будет нарезан толще двух миллиметров, то жарить придется гораздо дольше, вкус и фактура будут не те, а ломтики могут быть мягкими. Так что к нарезке отнеситесь серьезно.

Существует несколько способов порезать картофель для чипсов в домашних условиях – кухонный комбайн, фирменные терки, ручной нож, нож для чистки овощей. Самый лучший вариант – терка. Если взять хорошую, фирменную, то ломтики получаться ровные, а времени уйдет мало, а по размерам просто идеально, чуть толще бумаги. Некоторые виды терок могут нарезать картофель рифлеными ломтиками или даже с красивыми дырочками.условиях при нарезке ручным ножом или ножом для чистки овощей, надо иметь хороший опыт. Поскольку результат может получиться неоднородным. Комбайн тоже приемлемый вариант, но там вы не можете контролировать процесс нарезки. Вариантов несколько, выбирайте любой, который вам по душе или по мастерству.

Чтобы у полученных чипсов в домашних условиях был приятный вкус, картофельные ломтики необходимо подготовить следующим образом. Промойте порезанную картошку и просушите. Это необходимо для удаления излишнего крахмала, поскольку после приготовления он может выделяться и придать чипсам горький привкус. Положите ломтики в глубокую миску, посолите, добавьте любимые специи и очень аккуратно перемешайте, чтоб не поломать. Можно немного добавить растительного масла. Приступаем к приготовлению чипсов в домашних условиях.

Чипсы в духовке

Приготовить картофельные чипсы в духовке очень просто. Берем пищевую фольгу, кладем на противень, смазываем её небольшим количеством масла. Затем выкладываем подготовленные картофельные ломтики. Картошку необходимо класть так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом, тем более нельзя класть их друг на друга, иначе они склеятся, и получится печеный картофель. Духовка должна быть заранее разогрета до двухсот градусов. Ставим противень с картофельными ломтиками в раскаленную печь и засекаем двадцать минут. На самом деле, времени может потребоваться меньше для приготовления чипсов в духовке. Надо иногда проверять, как идет приготовление картофельных ломтиков, и когда они начнут изгибаться и приобретут красивый золотистый цвет, можно доставать противень из духовки. Осторожно снимайте готовые ломтики и готовьте следующую партию.

Обратите внимание, что специи и соль необходимо добавлять именно перед процессом запекания, хотя во многих рецептах ими посыпают уже горячие чипсы в домашних условиях. Разница проста: если посыпать готовую картошку, специи на ней не задержатся.

Как приготовить картофельные чипсы для стройных?

Если вы заботитесь о своей фигуре и ведете подсчет потребляемых калорий, можно сделать диетические чипсы. Для этого картофель не надо смазывать маслом во время подготовки, только соль и специи. Кладем ломтики на фольгу и накрываем еще слоем фольги, и прокалываем вилкой в нескольких местах. Запекаем до золотистого цвета. За счет отсутствия в чипсах масла, они получаются менее калорийными.

Как приготовить чипсы дома в микроволновке?

Перед подготовкой чипсов для приготовления в микроволновке, ломтики картошки необходимо тщательно промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. И только после этого добавлять масло специи и перемешивать. Делается это для того, чтобы чипсы были хрустящими, а не резиновыми.

Приготовить картофельные чипсы в микроволновке еще проще, чем в духовке. Греть ничего не надо, но и каким будет результат, сразу и точно сказать сложно. Опытным путем вы сами все узнаете. Сам процесс выглядит следующим образом. Берем специальную тарелку для микроволновки, на которой будем готовить, покрываем ее пергаментом. Именно бумагой, а не фольгой, как в предыдущем случае. Пергамент слегка смазываем маслом, совсем немного. Подготовленный картофель выкладываем на эту тарелку, каждый ломтик отдельно, чтоб не слиплись. Ставим мощность микроволновки на 700 Вт, время приготовления – 5 минут. Поверхность готовых чипсов в микроволновке должна быть золотистой или слегка коричневой.
Бывают микроволновые печи, в которых нет возможности установить мощность приготовления. В этом случае через каждую минуту открывайте дверцу и проверяйте готовность чипсов.

Как приготовить картофельные чипсы во фритюрнице?

Счастливые обладательницы такой кухонной техники как фритюрница, могут приготовить чипсы в ней. Времени это займет меньше, поскольку в кипящем масле ломтики готовятся гораздо быстрее. Но такой картофель будет более жирным (и вкусным), поэтому нежелательно часто лакомиться блюдом такого способа приготовления.

Если у вас есть мультиварка, то вы можете приготовить чипсы в домашних условиях в ней. В продаже есть специальные сеточки для жарки во фритюре, они идеально подойдут для этого блюда.

Техника изготовления чипсов также проста. Наливаем масло во фритюрницу (либо же используете то масло, на котором готовили раньше), разогреваем масло до кипящего состояния, кладем немного подготовленных ломтиков в специальную сетку и опускаем. Жарим до золотистого цвета.

Готовые чипсы вынимаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтоб стекло лишнее масло.

Отличительная особенность домашних чипсов во фритюрнице – ломтики должны быть очень тонкие, один-полтора миллиметра, иначе вы получите обыкновенную картошку фри.

Как приготовить чипсы на сковороде?

Если вы не обладаете фритюрницей, то можно воспользоваться глубокой сковородой или казаном. Наливаем туда масло. Не надо лить всю бутылку, достаточно 100-150 миллилитров. Разогреваем масло и обжариваем ломтики картошки. Не наваливайте целую гору, чипсы не должны слипнуться. Обжариваем до картошку до золотистого цвета и сразу вынимаем, иначе будет горьковатый привкус. Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб лишнее масло впиталось.

Конечно, приготовление чипсов в домашних условиях – дело нудное и долгое. Жарить надо по чуть-чуть, следить, чтоб ломтики не слиплись, сушить от жира. Чтобы приготовить достаточное количество, нужно много времени. Но зато в домашних чипсах гораздо меньше канцерогенов, отсутствует глутамат натрия, продукты натуральные и поэтому они более безопасные.

Луковые чипсы в домашних условиях или луковые колечки?

Замечательная закуска к пиву – луковые колечки. Эти чипсы также можно приготовить самостоятельно. И пусть процесс немного сложнее, но результат стоит этого.

Луковые чипсы в домашних условиях – это колечки лука, обжаренные в кляре. Готовятся они следующим образом. Для кляра нужно два яйца, мука, соль, перец. Следите, чтобы кляр получился жидким, муки нужно сыпать немного. Можно добавить минеральной воды, чтоб теста получилось побольше. Любите поострее – добавьте красного перчика.

Режем лук кружочками. Желательно брать крупные луковицы, чтоб колечки были красивые. Толщина будущих чипсов три-пять миллиметров. Каждый кружочек надо разобрать на колечки. Если лук попался очень жгучий, ошпарьте его подсоленным кипятком. Теперь каждое колечко обмакиваем в кляр, при помощи вилки, и кладем на сковородку, на которой предварительно разогреваем растительное масло. Жарим с двух сторон до золотистого цвета. Снова напоминание, что готовить чипсы на сковороде надо по чуть-чуть, чтоб не слиплись. Готовые колечки выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы убрать лишнее масло.

Для луковых чипсов можно приготовить несложный соус. Для этого несколько соленых огурчиков режем как можно мельче. Добавляем укроп, мелко нашинкованный лук, перец, и банку сметаны. Всё перемешиваем. Готово, можно наслаждаться.

Как приготовить сырные чипсы?

Для любителей чипсов со вкусом сыра, можно приготовить сырные чипсы. Нужно взять в равных количествах чеддер и пармезан, добавить специи по вкусу и смешать все в чашке. Противень покрыть бумагой для выпечки или фольгой, и выкладывать смесь небольшими порциями на расстоянии друг от друга. Затем каждую кучку аккуратно придавить, чтоб получились лепешки 3-5 миллиметров толщиной. Выпекать в течение 10 минут при 250-300 градусах. Готовые чипсы не надо ничем накрывать, иначе они отсыреют.

Также сырные чипсы в домашних условиях можно разнообразить начинками. К тертому сыру можно добавить мелко нарезанные колбасу, грибы, креветки, укроп и т.д. Выпекать также.

Как приготовить чипсы из лаваша?

Взять лист готового тонкого лаваша и нарезать на порционные кусочки при помощи ножниц. Сложить всё в чашку и добавить одну-две столовые ложки растительного масла. Чтобы чипсы имели приятный вкус, добавляем специи: паприку, карри, измельченные в муку грибы, мелко порезанную зелень, чеснок, это кому что нравится. Размешать, как следует получившуюся смесь, чтобы листочки лаваша пропитались, как следует маслом и разложить все на противень, покрытый пищевой фольгой. Поставить в слабо нагретую духовку, поскольку чипсы из лаваша высушиваются, а не выпекаются, иначе они просто подгорят.

Как приготовить морковные и свекольные чипсы

Для любителей здорового питания можно попробовать приготовить овощные чипсы. Морковь, свеклу, кабачки, баклажаны режем тонкими кружочками, раскладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментом, немного смазываем будущие чипсы маслом и сушим в духовке. Соль и специи можно не добавлять. Температура духовки примерно 135-150 градусов. Сушить домашние чипсы необходимо по 10-20 минут с каждой стороны.

Как приготовить мясные чипсы

Если есть овощные чипсы для вегетарианцев, то есть и мясные чипсы для «хищников». Делаются они тоже достаточно просто. Берем кусок мяса и кладем его в морозилку минут на 10-15, чтобы было проще резать. Достаем и нарезаем тоненькими ломтиками примерно в два миллиметра, размеров в два сложенных пальца. Потом их желательно отбить, чтобы сделать еще тоньше. Чем полуфабрикат для домашних чипсов тоньше, тем лучше.

Делаем маринад для мяса. Для этого смешиваем четыре раздавленных чесночных зубчика, пять столовых ложек коричневого сахара, три столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки уксуса, сок одного лайма, мелко нарезанную петрушку и специи по вкусу. Заливаем маринадом мясо и ставим в холодильник на четыре-шесть часов.

Готовить мясные чипсы в домашних условиях надо медленно, духовку ставим на минимальный жар – сто градусов. Противень застилаем пергаментом или пищевой фольгой и раскладываем кусочки мяса. Ставим в духовку. Мясо должно хорошо пропечься, чтоб из него полностью ушла вся влага. На это уйдет примерно минут сорок.

Как приготовить банановые чипсы

Чипсы могут быть не только солеными, но и сладкими. Побалуйте себя и своих детишек банановыми домашними чипсами, готовить их просто, а получается очень вкусно и необычно.

Жареные банановые чипсы. Для них берем крупные слегка недозрелые бананы. Чистим и режем их тоненькими полосками вдоль. В казане или глубокой сковородке разогреваем масло и жарим бананы по три-пять минут до золотистой корочки. Вынимаем, кладем на бумажную салфетку, чтоб стек лишний жир, и посыпаем чипсы в домашних условиях сахарной пудрой с корицей.

Банановые чипсы в духовке. Очищенные бананы нарезаем тонкими полосками, смазываем медом, укладываем на противень, застеленный пищевой фольгой. Слегка сбрызгиваем чипсы лимонным соком и ставим сушиться в духовку на самый минимальный, примерно пятьдесят-шестьдесят градусов. Сушиться ломтикам надо примерно два часа. Такие домашние чипсы замечательно подходят для легкого перекуса и полезны абсолютно всем.

Как приготовить ананасовые чипсы

В России сложно найти по-настоящему спелые и сладкие ананасы. В основном попадаются кислые. Выкидывать их жалко, а есть сложно, поэтому можно превратить их в легкое и вкусное лакомство – чипсы в духовке. Для этого режем ананас тоненькими ломтиками. Смазываем каждый кусочек медом с обоих сторон. Выкладываем на противень, покрытый пищевой фольгой. Выпекаются ананасовые чипсы при температуре сто десять градусов, пока не станут хрустящими.

Фруктовые чипсы

В чипсы можно превратить и наши отечественные фрукты, такие как яблоки и груши. Режем тоненькими дольками, выкладываем на застеленный фольгой противень и высушиваем в духовке. Никаких дополнительных ухищрений.

Есть другой, поле энергоемкий способ приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях. Варим сладкий сироп из 500 граммов воды и 500 граммов сахара. Режем любые фрукты на тоненькие ломтики и варим в сиропе три-пять минут. Затем достаем и сушим чипсы в духовке три-шесть часов. Это более долгий способ, но готовые фруктовые ломтики получаются ломкие и хрустящие.

Для более быстрого приготовления высушенных фруктовых и овощных домашних чипсов можно использовать дегидраторы. Это очень удобно. Дегидраторы имеют несколько поддонов, нагревательный элемент и вентилятор. В сущности, это очень удобная сушилка. Можно загрузить туда нарезанные фрукты и уйти заниматься своими делами, не переживая за конечный результат.

Вообще, фруктовые и овощные чипсы в домашних условиях не только вкусная и полезная закуска. Это отличный способ сохранения урожая на зиму. Их прекрасно можно использовать для приготовления супов и компотов.

Домашние чипсы против ярких упаковок

Способов приготовить чипсы дома очень много. Но как бы мы не старались, всё равно вкус будет отличаться от тех, что можно купить в магазине. Причина известна всем – это глутамат натрия. С ним любая, даже самая непривлекательная и безвкусная еда становится такой притягательной, что хочется ее есть снова и снова. Именно этот ингредиент заставляет нас покупать и покупать чипсы, практически это наркотическая зависимость. Особенно ей подвержены дети. Хоть раз попробовав хрустящие ломтики жареной картошки с каким-нибудь вкусом, ребенок будет просить еще. Но именно детям категорически нельзя есть этот продукт, слишком много в нем содержится канцерогенов, насыщенных (тяжелых и бесполезных) жиров и пустых углеводов. Ведь не зря же диетологи отнесли чипсы к разряду запрещенных продуктов для детей. Да и не всегда удается следовать правильной технологии приготовления. Как результат – чипсы могут жариться в старом масле, что только добавляет вредные химические соединения.

Не всегда чипсы производят из натуральной картошки. Часто это картофельная или кукурузная мука. Поэтому вид готового продукта такой «одинаковый», ломтики практически идентичны друг другу.

Поэтому чипсы в домашних условиях – самая лучшая замена магазинному лакомству. Пусть даже поджаренные во фритюрнице или на сковороде, но своими руками без посторонних примесей. Легкие перекусы чипсами, приготовленными в домашних условиях, полезны. Особенно если это фруктовые или овощные ломтики. Их хорошо давать детям для перекусов в школе. Можно оформить в красивую упаковку, тогда ребенок будет хрустеть ломтиками домашних чипсов с удовольствием.
Правильный вкус к хорошим продуктам формируется с детства. Переучивать свои уже сформированные вкусовые привычки очень сложно. В этом отношении детям легче, они еще не испорчены химическими усилителями вкуса. Правильные привычки в еде нужно воспитывать с самого детства, чтобы потом не отнимать у плачущего ребенка такое вредное и притягательное лакомство. Поэтому именно простая домашняя еда – самое лучшее решение этой проблемы. Не сразу, но позабудется вкус глутамата, а здоровая натуральная пища будет оценена. И разнообразные домашние чипсы будут на наших столах постоянным блюдом.

Хрустящие поджаренные чипсы любят все: дети обожают похрустеть картофельной вкуснятиной перед телевизором, взрослые обожают их, как отличную закуску под пиво.

В магазинных чипсах, как правило, содержатся различные вредные добавки, ароматизаторы, ГМО, консерванты и др. Домашние же чипсы состоят только из натуральных ингредиентов: картофеля, соли и растительного масла, и потому абсолютно безвредны для организма.

Приготовить чипсы в домашних условиях несложно и весь процесс занимает лишь несколько простых этапов. Причем для этого не обязательно наличие каких-либо специальных приспособлений, типа фритюрницы. Домашние чипсы можно приготовить и в духовке, и в микроволновке и в обычной сковороде.

Рецепты приготовления домашних чипсов

На одну порцию картофельных чипсов, равную примерно маленькому пакетику покупных чипсов, уходит одна картофелина средних размеров. Количество масла определяется в зависимости от размера емкости, в которой будут готовиться чипсы (его уровень не должен превышать 2-3 см). Соль в чипсы добавляем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

  1. Картофель чистим и тщательно моем. Нарезаем на тоненькие кружочки. Лучше, если ты будешь использовать для этого овощерезку – с ней удобней, да и кружочки для чипсов получаются более или менее одинаковыми.
  2. Нарезанные ломтики выкладываем на полотенце, чтобы они немного просушились.
  3. В глубокую сковороду (казанок, толстостенную кастрюлю) наливаем масло и доводим его до кипения.
  4. Кидаем подсушенные ломтики по одному в кипящей масло, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чуть-чуть помешиваем чипсы с помощью деревянной лопатки.
  5. Готовность чипсов определяем по цвету (они должны быть золотистыми, а не коричневыми) и по характерному постукиванию чипсов между собой при помешивании.
  6. Вынимаем чипсы на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее растительное масло.
  7. Затем, еще горячие чипсы солим по вкусу.

Классические натуральные картофельные чипсы готовы. Однако, если ты не хочешь связываться с кипящим маслом, можно приготовить чипсы в духовке.

Рецепт домашних чипсов в духовке

  1. Промытый и нарезанный тонкими кружочками картофель обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Складываем полученные кружочки в глубокую тарелку или салатницу, и сбрызгиваем примерно 1 ч. ложкой растительного масла.
  3. Немного солим и аккуратно перемешиваем чипсы, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, но не ломая дольки.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.
  5. В один слой укладываем картофельные дольки на поверхность противня, так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Ставим в раскаленную до 180- 200 градусов духовку и запекаем до образования золотистого цвета.
  7. Выкладываем готовые чипсы на бумажное полотенце. При необходимости посыпаем еще специями и солью.

В этом рецепте используется меньшее количества растительного масла, чем при приготовлении чипсов в сковороде. Если же ты хочешь совсем избежать добавления масла в чипсы (например, если готовишь чипсы для детей), приготовь их в микроволновой печи.

Рецепт домашних чипсов в микроволновке

  1. Очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками картофель просушиваем немного на бумажной салфетке.
  2. На специальную бумагу для запекания выкладываем подготовленный картофельные кружочки, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Выставляем мощность на микроволновке около 600-750 Вт (точно рекомендовать нельзя, все зависит от вида микроволновки), и готовим примерно 5-7 минут.
  4. Когда чипсы зарумянятся, тут же достаем их и выкладываем на широкую тарелку.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу к еще горячим чипсам.

Приготовленные в микроволновой печи, чипсы по вкусу ничем не будут уступать, приготовленным в духовке или сковороде, зато они гораздо полезней и безопасней для детей. Да и делаются они гораздо быстрей и проще.

Домашние чипсы — особенности приготовления

  • Для домашних чипсов выбирай только ровные и гладкие «идеальные» картофелины. Если ты будешь вырезать «глазки» и прочий брак, чипсы получатся неровными и некрасивыми.
  • Картофельные ломтики после нарезки лучше всего промыть в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Тогда чипсы не будут при жарке прилипать друг к другу.
  • Чтобы готовые чипсы не прилипали к тарелке, использую в качестве «подстилки» для чипсов пекарскую бумагу. В крайнем случае, присыпь тарелку тонким слоем муки.
  • Вкус домашних чипсов не является ярко выраженным по сравнению с магазинными, та как в них нет ароматизаторов. Впрочем, ты можешь добавлять специи по своему вкусу: паприку, смесь пряных или прованских трав и др. Если ты знаешь другие натуральные приправы к домашним чипсам, поделись этим открытием с нами.

Приготовление домашних чипсов — довольно продолжительный процесс и потому делать их необходимо только тогда, когда есть достаточное количество свободного времени.

Чипсы (англ. chips) – вкуснейшее лакомство, весьма любимое многими. Хрустящие, легкие, ароматные, с различными вкусовыми добавками и приправами – ну как тут устоять?! Наверняка многие понимают, как далеко не безобидно это блюдо. Но пару раз в год полакомиться-то можно. А хотелось бы чаще… Чаще можно есть только чипсы, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Именно об этом и пойдет сегодня речь в этой статье.

Приготовить это блюдо своими руками не сложно. Достаточно основного продукта, из которого вы хотите сделать чипсы, и вкусовых добавок (приправы, соль). Также вам потребуется слайсер либо овощерезка со специальной насадкой. С ее помощью вы сможете порезать продукт на тоненькие ломтики. Соблюдайте нехитрые требования и у вас получиться приготовить вкуснейшие домашние чипсы, хрустящие и ароматные!

Основные принципы приготовления:

  • Важен не только вкус, но и внешний вид. Поэтому для блюда подойдут только круглые овощи правильной формы, которые можно порезать на ровные и красивые ломтики. Все остальные продукты откладывайте в сторону.
  • Чтобы снизить содержание крахмала, замочите нарезанные кусочки картофеля на несколько минут в холодной воде. Затем высушите их на полотенце или бумажных салфетках. Благодаря этому при жарке они не будут прилипать друг к другу.
  • Готовые кружочки выложите на тарелку, присыпьте их слегка мукой.
  • Для придания ломтикам пикантных качеств, посыпьте их ароматической солью с любимыми добавками — паприка, курица, сыр, сметана и зелень и т.д. Помните, что такие включения содержат глютамат натрия. Если вы заботитесь о здоровье, откажитесь от них и используйте только натуральные приправы и соль.
  • Готовить чипсы можно из разных овощей и даже фруктов. Основное условие – чтобы они были круглыми, достаточно плотной консистенции и при приготовлении образовывали хрустящую корочку.

Как сделать дома картофельные чипсы

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить 4 различными способами:

  1. Запечь в духовке. При запекании практически все витамины и минералы сохраняются в нетронутом виде. Такой способ приготовления делает лакомство питательным и полезным. Это наиболее приемлемый с точки зрения здорового питания вариант.
  2. Зажарить во фритюре или на сковороде. Данный метод не очень полезен для желудка и пищеварения, поскольку во время обжарки используется огромное количество масла.
  3. Запечь в микроволновой печи. Таким способом можно приготовить блюдо практически без масла. Благодаря этому оно будет низкокалорийным и полезным для фигуры.
  4. Сварить с квасцами и высушить. Малоизвестный рецепт индийской кухни, с помощью которого можно создать хрустящие снеки с оригинальным вкусом.

Как сделать чипсы дома в духовке

Хрустящие, соленые и ароматные - картофельные снеки по праву считаются вкуснейшим лакомством! А приготовление в духовом шкафу сделает их еще и полезными.

Время готовки

  • Подготовка продуктов (нарезание, вымачивание и обсушка): 20 минут
  • Приготовление (тепловая обработка): 15-20 минут
  • Общее время: 35-40 минут

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • ½ пачки растопленного сливочного или ¼ чашки растительного масла;
  • крупнозернистая морская соль.

Как приготовить:

Разогрейте жаровой шкаф до 260°С.

Нарежьте клубни посредством слайсера или кухонного комбайна на тоненькие ломтики. Эти предметы помогут вам создать идеальные дольки. Если у вас их нет, допускается обычная нарезка ножом.

После резки обсушите кружочки между полотенец, чтобы убрать излишнюю влагу.

Смажьте противень маслом и разложите овощи в один слой.

Силиконовой кистью промажьте будущие чипсы сверху маслом.

Поместите противень в жаровой шкаф в центральное отделение и запекайте 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Готовые снеки выньте из духовки и слегка присыпьте морской солью.

Как сделать чипсы дома на сковороде

Что вам понадобится:

  • крупные клубни картофеля — 4 штуки;
  • растительное масло – 1000 мл;
  • морская соль – 3 ст.л.;
  • ароматическая соль, карри, порошок чили – по вкусу.

Шаг 1
Посредством слайсера или овощерезки (в крайнем варианте — вручную) порежьте картошку на тоненькие дольки.

В глубокую миску с водой всыпьте 3 ст.л. соли. Замочите нарезанные кусочки в этой воде на полчаса. По истечении времени промойте картофель, выложив на дуршлаг 2 раза и обсушите на бумажных полотенцах.

Шаг 2

Подберите масло для жарки. Подойдет подсолнечное, пальмовое, кукурузное, оливковое или арахисовое. Сейчас многие больше склоняются в сторону оливкового, поскольку оно не содержит трансжиры.

Разогрейте масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 180°С-190°C. Оптимально использовать около 1000 мл масла. В крайнем случае, залейте дно посуды приблизительно на 2-3 см.

Используйте термометр, чтобы проверить температуру фритюра. Если у вас нет термометра, поместите в сковородку деревянную ложку и ждите, пока вокруг неё начнут формироваться пузырьки.

Шаг 3

Жарьте ломтики небольшими порциями до образования золотисто-коричневого цвета. Если вы решите приготовить все сразу, температура масла резко упадет. Из-за чего дольки картошки слипнутся и размокнут.

Горячие снеки выкладывайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Это позволит избавиться от излишков масла.

При желании посыпьте их карри, перцем чили, ароматической солью и т.д.

Как сделать чипсы дома в микроволновке

Что потребуется:

  • несколько картофелин правильной формы;
  • ароматическая соль, порошок чили, карри и проч. (по вкусу);
  • оливковое масло (при желании).

Этап 1

Посредством слайсера или кухонного комбайна нарежьте картошку на ломтики толщиной от 0,3 до 0,5 см.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Замочите дольки в холодной воде для удаления излишков крахмала. После этого промойте их 2-3 раза. Если вам по вкусу соленые чипсы, внесите в воду 3 ст.л. соли. Так картофель напитается солью и готовые чипсы не потребуется солить.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 2

Удалите излишнюю влагу, поместив дольки картофеля на чистое полотенце или бумажные салфетки. Старайтесь высушить их как можно лучше. Чем больше вы удалите влаги, тем более хрустящим получится готовое блюдо.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Этап 3

Запекайте будущие чипсы в микроволновой печи на протяжении 3 минут, установив технику на полную силу.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

Вытащите блюдо, переверните ломтики и снова поместите его в микроволновку на 3 минуты, установив мощность на 50%.

Фото: Домашние чипсы в микроволновке

При желании, посыпьте готовый продукт приправами и ароматизаторами.

Чипсы из кукурузной муки (домашние тортильи)

Если вы используете готовые кукурузные лепешки, пропустите пару первых шагов. Только учтите, что домашние тортильи – это сытный и полезный продукт, который готовится проще, чем вы думаете. Обязательно попробуйте!

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 стакана кукурузной муки мелкого помола;
  • 1,5-2 стакана горячей воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • пергаментная бумага и скалка для раскатки;
  • круглая тарелка

Шаг 1: приготовьте тесто

Смешайте кукурузную муку и соль в миске.

Добавьте 1,5 стакана горячей воды. Сначала мешайте тесто ложкой, а когда оно станет слишком густым, продолжите месить вручную еще около 2-3 минут. Закончите мешать когда сможете сформировать из массы ровный шарик, который не липнет и не рассыпается.

Если тесто сухое и шероховатое, влейте немного воды и перемешивайте до получения однородной массы. Если тесто слишком вязкое, всыпьте еще муки.

Тесто должно выглядеть так:

Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть час-полтора. Это размягчит муку и в последующем лепешки не будут трескаться при нажатии на них.

Шаг 2: сформируйте лепешки

Теперь разделите тесто. Сначала поделите его вдвое, затем еще раз пополам и в третий раз так же. В итоге у вас получится 16 одинаковых шариков.

От рулона с пергаментной бумагой отрежьте 2 куска 25 см х 25 см плюс 16 кусочков 18 см х 18 см. Большие куски вам понадобятся для раскатывания, а меньшие – чтобы предохранить лепешки от слипания, когда вы будете укладывать их.

Также подготовьте скалку и тарелку.

Поместите один шар между 2 крупными листами пергамента. Используйте скалку, чтобы расплющить его. Нужно, чтобы у вас получилась круглая лепешка диаметром около 15 см и толщиной 2-3 мм.

Аккуратно отделите раскатанную лепешку от большого куска пергамента и положите на один из небольших листов.

Если вы хотите идеально круглые края, поместите поверх теста тарелку и обрежьте по контуру ножом.

Продолжайте этот процесс, укладывая тортильи на малые листы пергамента, чтобы они не слипались.

Шаг 3: зажарьте лепешки

Разогрейте сухую чугунную сковородку на среднем огне.

Поместите лепешки на горячую сковородку и готовьте их около 1 минуты без масла. Затем переверните и готовьте еще 1 минуту. Тортилья должна слегка обуглиться и приподняться.

Шаг 4: сделайте чипсы

Вот что вам нужно, чтобы превратить эти блинчики в хрустящие снеки:

  • 16 кукурузных лепешек;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка мелкой морской соли;
  • свежевыжатый сок 2 лаймов (если вы хотите их сделать со вкусом лайма!).

Как приготовить:

Разрежьте каждую тортилью на 4 сегмента. Промажьте каждый кусок слегка маслом с каждой стороны. Разогрейте духовку до 200 градусов.

Разложите треугольники на двух противнях в один слой, посыпьте солью и отправляйте в печь.

Выпекайте при 200°C примерно 10 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Выдавите сок из двух лаймов в маленькую мисочку. Слегка сбрызните кусочки соком лайма, когда вытащите их из духовки. Это подсушит дольки еще больше. Готово!

Как сделать чипсы из цукини

Эти вкусные, питательные и хрустящие чипсы усмирят вашу тягу к соленому без вреда для фигуры! Могут храниться в герметичном контейнере до 2-3 дней. Ваша семья обязательно полюбит их!

Ингредиенты:

  • 1 средний цукини;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

  1. С помощью слайсера или ножа тонко нарежьте цукини. Чем тоньше ломтики, тем лучше они подсушатся в духовке.
  2. Выложите кусочки равномерно на бумажные полотенца, после чего посыпьте их сверху слегка солью.
  3. Оставьте ломтики стоять приблизительно на 10 минут. Это поможет вытянуть лишнюю жидкость из цукини. Так они приготовятся быстрее и будут очень аппетитно хрустеть.
  4. Через 10 минут разогрейте духовку до 110°C .
  5. Выложите кружки равномерно на противень. Предварительно, положите на него бумагу для запекания.
  6. Промажьте цукини сверху оливковым маслом, после чего посыпьте любимыми приправами. Будьте осторожны и не используйте их слишком много, так как дольки уже посолены.
  7. Выпекайте примерно полчаса, минут 40. Пока они не достигнут желаемого оттенка и твердости.
  8. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

Как сделать банановые чипсы

Приготовьте свои собственные сладкие снеки в качестве легкой и здоровой закуски!

Банановые чипсы богаты калием, витамином C, клетчаткой и прочими полезными элементами. А приготовление их своими руками гарантирует, что никакие жиры, масла или сахар не использовались при их готовке. К тому же это очень вкусно!

Существует два простых способа изготовления снеков из бананов в домашних условиях: высушивание и запекание.

Совет: Подождите, пока бананы перезреют и на них появятся коричневые крапинки. Так ваши банановые чипсы получатся максимально сладкими!

Как сделать банановые чипсы в дегидраторе (сушилке)

Вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок.

Этап 1

Очистите и порежьте бананы на тонкие ломтики.

Обмакните каждую дольку в свежий лимонный сок. Это уменьшит потемнение и сохранит витамин C. Стряхните излишки лимонного сока, прежде чем поместить фрукты в дегидратор.

Этап 2

Поместите кусочки на стойку, оставляя между ними достаточно пространства.

Заполните все имеющиеся лотки кружочками, после чего поместите их в сушилку.

Шаг 3

Включите дегидратор на 2 часа, выставив температуру 65°C. Если ваше устройство не имеет переключателя температур, используйте обычный режим.

После первых двух часов убавьте температуру до 50 градусов и оставьте еще на 3 часа.

Выключите сушилку, переверните ломтики и включите ее на 50°C еще на 3 часа.

Когда таймер выключится, проверьте бананы на твердость. Если они жесткие и хрустящие — они готовы.

Оставьте чипсы остывать в сушилке на несколько часов, после чего упакуйте их в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.

Также вы можете высушить бананы при комнатной температуре. Однако, такая процедура может затянуться до двух недель.

Как сделать банановые чипсы в духовке

Если у вас нет сушилки, выпекайте банановые снеки в духовке, .

Что вам понадобится:

  • два спелых банана;
  • лимонный сок;
  • антипригарный спрей.

Шаг 1

Нагрейте духовку до 65°С.

Очистите и порежьте бананы на ломтики толщиной 2-3 мм. Чем тоньше будут ваши дольки, тем более хрустящим выйдет окончательный продукт.

Шаг 2

Обмакните каждый кружочек в блюдечко с лимонным соком. Излишки жидкости стряхните. Это предотвратит фрукт от потемнения во время выпечки.

Нанесите на противень антипригарный спрей, после чего выложите бананы в один слой.

Шаг 3

Выпекайте кусочки в течение 1-2 часов, пока они не высохнут.

По истечении времени дольки все равно будут гибкими. Выключите огонь и оставьте чипсы остывать в жаровом шкафу. Так они станут твердыми и хрустящими.

Готовые снеки храните в герметичном контейнере не более 2 недель.

Как сделать вкусные чипсы – видео

Ниже предлагаем вам несколько видеоуроков по изготовлению чипсов в домашних условиях.

Как вы относитесь к чипсам? Скорее всего, если вы их пробовали хоть раз, то ответ будет такой: «Они очень вкусные, но вредные!» Это не удивительно. Как доказали биологи, человеческий организм «запрограммирован» на сохранение массы, а потому нам априори по вкусу пища высококалорийная, жирная и сытная. Пожалуй, нет людей, способных устоять перед сладким кремовым тортиком (те, кто считают себя сластенами) или жареным мясом или птицей (те, кто сладкое не чествует). Чипсы – один из примеров такой пищи, и ваши пристрастия здесь не причем. Если вы попробовали покупные чипсы хоть раз, то знаете, что это вкусно! Но верно и другое – чипсы, изготовленные промышленным путем, достаточно вредные. Дело в том, что для их приготовления картофель не только обжаривают в большом количестве масла, что уже не совсем хорошо для нашего организма, но после еще и активно посыпают глютоматом натрия. Этот компонент является усилителем вкуса, то есть сам по себе безвкусен, но зато в разы усиливает наши гастрономические ощущения. Вот почему дети так любят сухарики и чипсы и могут есть их без меры.

Нельзя сказать, что домашние чипсы можно приготовить очень уж полезными. Все — таки жареный картофель – это смесь углеводов и жира, весьма не полезная для талии. Но если лакомиться понемногу и не в вечернее время суток, то почему бы и нет? Кроме того, мы предложим вашему вниманию чипсы из лаваша, не калорийное хрустящее лакомство, и чипсы из сыра. Вы также можете попробовать приготовить закуску из моркови или кабачков.

Домашние чипсы — подготовка продуктов и посуды

По большому счету, приготовить домашние чипсы сможет любая хозяйка. Вам не понадобится сложных кухонных приборов – фритюрница ведь есть не у каждого, зато обычная сковорода, духовка или микроволновка есть практически в каждом доме. Но весьма полезным и нужным в деле приготовления чипсов окажется нож для чистки овощей. Стоит такая вещица не более 40-50 рублей (15-20 грн), зато заметно облегчает кулинарам жизнь. Этим ножом очень удобно счищать кожуру с овощей и фруктов и тонко-тонко резать овощи. Вот без этого ножа нарезать чипсы очень тонко практически не удастся. Приобрести такую полезную «штучку» можно в магазине или на рынке.

Чипсы чаще всего делают из картофеля, так что в большинстве предложенных рецептов он будет основным и практически единственным ингредиентом. А как насчет специй? Ведь чипсы бывают с беконом, курицей или сыром? Все верно, потому также вам понадобится ароматическая соль – на магазинной полке таких добавок огромное множество, можете выбрать по вкусу. Но помните, что такой ингредиент содержит усилитель вкуса, о котором мы говорили выше, а потому съесть чипсов с такой солью вы сможете гораздо больше, чем без нее.

Рецепты домашних чипсов:

Рецепт 1: Домашние чипсы из картофеля

Самые простые чипсы – это, безусловно, те, что готовятся с минимальным набором усилий и времени. Вам понадобится обычная сковорода, плита и нож для чистки овощей для того, чтобы превратить картофель в тонкие слайсы. Конечно, если сравнить домашние чипсы с теми, что находятся в пачке, разница видно невооруженным взглядом. И все же рецепт хороший, а блюдо получается отменное – что как добавка к пиву, или же как отдельное лакомство. Перед употреблением нужно охладить до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая
  • Масло растительное рафинированное

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, чистим, и режем тонкими слайсами, лучше всего используя нож для чистки овощей. Толщина слайса должна быть около 2 мм.
  2. После этого кружки картофеля помещаем в воду на пять минут, через этот промежуток времени воду сливаем, и вновь заливаем чистой водой. Процедуру мы проделываем до тех пор, пока картофель не станет прозрачным, а вода не перестанет белеть. Эта процедура помогает вымыть весь крахмал из картофеля.
  3. Раскаляем сковороду и наливаем масло толщиной в один сантиметр. Выкладываем кружки чипсов так, чтобы они не соприкасались.
  4. Поджариваем слайсы картофеля с двух сторон, после чего выкладываем их на тарелку, посыпаем обильно солью и даем остыть.

Рецепт 2: Домашние чипсы в микроволновке

Можно ли приготовить чипсы диетическими? Можно, если делать мы их будем в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда масло нам не понадобится вовсе.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 5-6 клубней
  • Соль ароматическая

Способ приготовления:

  1. Картофель моем вместе с кожурой, чистим, после чего с помощью ножа для овощей режем очень тонко кружками. Повторяем процедуру с вымыванием крахмала – несколько раз заливаем слайсы водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Дайте картофелю просохнуть – разложите его на бумажных или обычных полотенцах и оставьте так на десять минут. Посолите.
  3. Выкладывайте чипсы на тарелку так, чтобы они не соприкасались, и готовьте восемь минут при мощности 900 Вт. Чтобы блюдо прожарилось более равномерно, можете слайсы перевернуть, но и без этого чипсы получаться вкусными и зажаристыми, при этом совершенно не жирными.

Рецепт 3: Домашние чипсы в духовке

Если микроволновки у вас нет, но вы хотите «облегчить» чипсы и минимизировать расход масла, то воспользуйтесь для приготовления блюда духовкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель
  • Соль ароматическая
  • Масло подсолнечное рафинированное

Способ приготовления:

  1. Подготовим картофель как в предыдущем рецепте. Не забудьте его просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сухой картофель выложите в глубокую емкость, сбрызните маслом и посолите. Оставьте слайсы картофеля минут на 10-15, чтобы он пропитался.
  3. На деку для выпекания, не смазывая маслом, выкладываем чипсы так, чтобы они не соприкасались. Отправляем в духовой шкаф на пятнадцать минут сушиться при температуре в двести градусов. Не забывайте поглядывать на картофель, так как в зависимости о того, какой именно у вас духовой шкаф, блюдо может подгореть.

Рецепт 4: Домашние чипсы из лаваша

Когда вы едите покупные чипсы из пачки, может ли вы с уверенностью сказать, что едите именно картофель? Готовы поспорить, что нет! Чипсы – это что-то тонкое и хрустящие, с ароматом грибов или холодца, но картофель практически не ощутим. Предлагаем вам вкусный рецепт чипсов из лаваша – по вкусу они будут точь-в- точь всеми любимые «хрустики» из упаковки, и только вы будет знать секрет данного блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский
  • Укроп свежий сушеный
  • Масло оливковое
  • Чеснок 3 зубца

Способ приготовления:

  1. Укроп моем и режим мелко-мелко, смешиваем с маслом и солью. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, перемешиваем.
  2. Лаваш режем на чипсы и каждый кусочек смазываем укропной смесью.
  3. Выкладываем чипсы на противень и в духовом шкафу при температуре в 200 градусов сушим не более пяти-шести минут. Вот и все!

Кстати говоря, чтобы сделать чипсы пожирнее, можете смазать их смесью майонеза и чеснока или небольшим количеством сметаны.

Рецепт 5: Домашние чипсы из картофельного пюре

Необычная закуска придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. Правда, для их приготовления вам понадобится вафельница, и другой «инструмент» здесь не подойдет, зато чипсы получатся вкусными, хрустящими и необыкновенными.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель 4-5 клубней
  • 1 яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль и специи
  • Масло (для смазывания вафельницы)

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, режим и варим на плите в кастрюльке как для обычного пюре. Измельчаем с помощью толкушки в однородную массу – пюре должно быть однородной консистенции, без комочков.
  2. В пюре (слегка подстывшее) добавляем яйцо, муку и молоко и перемешиваем блендером. Получившаяся масса должна напоминать крем и быть достаточно редкой, но не жидкой, иначе «тесто» вытечет из вафельницы.
  3. Добавьте в картофель по вкусу соли и специй. Можете взять соль ароматическую из магазина, а можно использовать сушеный перец, грибы, зелень.
  4. Вафельницу можно использовать самую простую, советских времен. Раскалите ее и смажьте маслом. Масло должно быть рафинированное, без запаха. Также не подходит масло оливковое.
  5. Кладем на поверхность столовую ложку картофельного «теста», слегка размазываем и выпекаем. Учтите, что чипсы очень быстро пригорают, а потому печь их нужно не более тридцати-сорока секунд, после чего открывайте крышку и доставайте с помощью ножа.

Готовые картофельные чипсы можете еще немного посыпать солью и вкусовой добавкой. Если вы хотите придать таким чипсам магазинный вид, то кладите на поверхность вафельницы «теста» половину столовой ложки, а готовую чипсину выкладывайте на скалку, тогда она получится точно как из пачки «Принглз» или «Лейз».

Рецепт 6: Домашние чипсы из сыра

Не имеет значения, любите ли вы сыр или равнодушны к нему, чипсы из сыра вас удивят и запомнятся как закуска вкусная и сытная. К слову говоря, приготовить такие чипсы можно и из несвежего сыра – например, у вас в холодильнике лежит уже неделю кусок сыра, который никто не ест, а выбросить жалко Ну что же, пустим его в дело!

Требуемые ингредиенты:

  • Сыр твердый

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем маленьким кучками на деку для выпекания. Класть нужно так, чтобы «кучки», как расплавятся, не соединялись между собой – то есть на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Помещаем деку с сыром в духовой шкаф и оставляем на четыре-шесть минут при температуре в сто шестьдесят градусов. Процесс плавления сыра очень быстрый, а потому чипсы нужно доставать, как только появиться коричневая корочка, иначе сыр сгорит. Вот и все. Охладите и подавайте.

К слову говоря, такие чипсы можно готовить с чем угодно – например, добавить к сыру карбонад или колбаску, зелень, чеснок, хлебные крошки. Угадать, из чего сделаны такие «хрустики» будет сложно, зато вкус они имеют замечательный.

  1. Мы привыкли, что чипсы – это блюдо из картофеля, причем не особенно полезное. Давайте сломаем стереотип, ведь чипсы можно приготовить из моркови, кабачков, синеньких без капли масла! Готовьте такое блюдо по рецепту картофельных домашних чипсов в микроволновке. Овощи помойте, нарежьте «чистилкой» для овощей, после чего посолите и зажарьте в микроволновой печи около восьми — десяти минут. Такие разноцветные чипсы придутся по вкусу и детям, и взрослым к пиву.
  2. Чипсы можно посыпать ароматической солью из пачки, а можно смешать чеснок, укроп, петрушку с обычной поваренной солью (только берите «экстра», очень мелкую соль) – и вы получите безвредную приправу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи