В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.
Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.
Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.
Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!
Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .
Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .
Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите
Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .
Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .
Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .
Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .
Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .
Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .
Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .
Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .
Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .
Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!
Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .
Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей. …
Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .
Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .
Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на
соленые огурцы по рецепту моей бабушки
, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .
Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.
Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 порция
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Приятного аппетита!
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
Способ консервирования:
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
Этапы консервирования:
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
Алгоритм действий:
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
Порядок работы:
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
Как консервировать:
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
Среди летних забот большинства хозяев едва ли не главное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных или купленных огурцов. Почти у каждого есть в запасе секреты и лучшие рецепты, чтобы !
Чтобы заготовленные в зиму огурцы порадовали насыщенным, сочным вкусом и ароматом, важно правильно подойти к каждому этапу консервирования. Начинать нужно с выбора овощей. Не запутаться среди многообразия сортов и гибридов сложно не только дачнику-новичку, но и опытному хозяину. И тому и другому выбрать нужные огурцы помогут несложные рекомендации.
Очень важно выбрать для консервации свежие и молодые огурчики
Лучше закрывать целыми некрупные овощи
Купив подходящие овощи или собрав их с дачного участка, не затягивайте с консервацией (это относится не только лишь к огурчикам, но и к , и любым овощам). От жары огурцы стремительно становятся вялыми. Это естественно, ведь на 95-97% они состоят из влаги, а под действием солнца она испаряется. Такие огурчики не будут хрустящими.
Чтобы огурчики стали свежее, из нужно выдержать в холодной чистой воде пару часов
Вернуть былую свежесть поможет вода. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, вымойте огурцы и полностью залейте их холодной водой. Минимальное время – 2 ч, максимальное – 10 ч. Обязательно меняйте воду каждые 2 часа.
Внимание! Важно не вымачивать огурцы дольше 10 ч. Если на воде появились белые, будто мыльные пятна, - срочно вынимайте овощи и промойте их проточной водой.
Считается, что вымачивание огурцов делает их хрустящими и выводит примерно 15% нитратов. Для этого рекомендуется проводить процедуру в солнечном месте, используя прозрачную посуду. Солнечный свет помогает быстрее избавить овощи от вредных веществ.
Существует мнение, у огурцов необходимо в обязательном порядке обрезать кончики. Многие уверены, что именно в них нитратов – больше всего. Однозначных рецептов и рекомендаций здесь нет, это дело личного вкуса и привычки.
После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.
Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью
Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.
Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.
Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.
Для маринада потребуется взять:
Совет. Возьмите меньшее количество воды (если вы за один раз вы маринуете не очень много консервированных огурцов). Соотношение ингредиентов при этом остается. Например, для 2 л воды понадобится 4 ложки соли, 8 — сахара и стакан (200 мл) уксуса.
Хрустящие огурчики — отличная закуска для зимнего стола
Кроме того, заготовьте специи. На 1 л воды:
Процесс заготовки на зиму выглядит так :
Раскладывайте овощи так, чтобы банки были полными
Замаринованные таким образом огурцы – истинное объедение: хрустящие, практически без привкуса уксуса. Можно добавить больше или меньше хрена, чеснока, перца, добавляя консервированным овощам привкус пряности или остроты.
Используя лимонную кислоту вместо уксуса, традиционного для рецептов с маринадом, вы получите более нежный вкус. Объедение, да и только!
Вам понадобятся:
Маринад сварите из 1,5 л воды. После закипания добавьте в нее:
Варите, пока не растворятся все ингредиенты.
Обязательно положите часть специй на дно банки, а часть сверху
Как приготовить:
Совет. По этому же рецепту попробуйте и консервированные кабачки.
Заготовьте следующие ингредиенты:
Чеснок придаст солению очень пикантный вкус, если его положить больше
Этапы приготовления:
Специи для заготовки также как и овощи нужно тщательно помыть
Нюанс. Квашеные огурцы по данному рецепту можно заготавливать в зиму и хранить без холодильника. Для этого дождитесь конца брожения (примерно дней через 10-14 пузырьки не будут появляться). Слейте рассол, вскипятите, охладите до комнатной температуры. Затем разлейте его по литровым банкам, закупорите, уберите консервированные огурцы в темное место.
Известно, что перезрелые плоды не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту! Попробуйте этот пикантный салат-объедение и убедитесь.
Возьмите такие продукты:
Если огурчики переспели, то закройте салат, очистив кожуру и удалив семечки
Этапы приготовления салата:
Существует огромное количество вариантов засолки и маринования огурцов в зиму. Выбрать самый вкусный, удачный и подходящий для себя можно лишь экспериментируя и постоянно пополняя свою копилку рецептов.
Огурцы принято консервировать в огромных количествах, ближе к осени в подвалах выстраиваются «батареи» банок. Хрустящие тверденькие огурчики – желанные гости на любом столе. Желательно консервировать огурцы по разным методикам, чтобы добиться некоторого разнообразия. Небольшие изменения в пропорциях ингредиентов существенно влияют на вкус. Предложенная технология обеспечивает огурцам умеренно-острый вкус и сохраняет все хрустящие свойства. Консервированные огурцы можно при подаче оставлять целыми, нарезать фигурными дольками, добавлять в салаты и рассольники.
Вкус Инфо Огурцы на зиму
У нас много ингредиентов для маринованных огурцов, но все они делают важное дело, с этой композицией у вас получатся вкусные хрустящие огурцы.
Горький перец придаст остроту огурчикам. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным. Также корень хрена обладает дубилирующими свойствами, с ним огурцам легче стать хрустящими. Некоторые вместо хрена добавляют кору или листья дуба.
Чеснок выступает как легкий консервант, придает пикантный вкус огурчикам. Бутоны гвоздики придают пряный пикантный вкус и аромат, тоже обладает консервирующими свойствами. Перец мы положим для остроты и приятного душистого аромата. Лавровые листья придают хороший вкус маринаду и обладает хорошими антиокислительными свойствами. Укроп и петрушка традиционно используется в консервации как зарекомендовавшая приправа, содержит эфирные масла с витаминами, хорошо ароматизируют маринад и огурцы.
Некоторые интересуются, какие сорта подходят для засолки и маринования на зиму. Для консервации огурцы нежно выбирать не перезрелые, не салатные. Еще очень важно закрывать огурцы свежими, в идеале если у вас есть свой огород, то закрывайте огурцы в тот же день как сорвали.
Сорт огурца должен быть засолочным – это как правило невытянутые упругие огурцы с пупырышками. Из сортов - Самородок, Нежинские, Аннушка, Родничок, Хрустящий, Эра, Алтай, Пальчик, Фаворит и другие.
1. Стерилизуют 3 банки полуторалитровых банки. На дно банок кладут в равных пропорциях гвоздику, чеснок, листья лавра, все виды сухого и свежего перца. Семена красного перца удаляют. Сухие зонтики укропа и петрушки придают маринаду концентрированный пряный вкус, свежая зелень не сможет заменить эти ингредиенты. Корень хрена нарезают маленькими кусочками.
2. У огурцов срезают кончики с обеих сторон, затем овощи перекладывают в глубокую миску и заливают водой. Огурцы выдерживают в воде – 2-4 часа, после замачивания их помещают в банки. Выдерживать в воде огурцы обязательно, они наберутся воды, не будут отдавать ее назад и после маринования будут хрустящими. Также советуем выбирать огурцы небольшого размера, лучше выбирать огурцы до 15 см.
Огурцы сортируют по размеру и устанавливают вертикально, добиваются плотного прилегания. Если банки заполнять хаотично, то все огурцы могут не поместиться.
3. Для верхней части банки используют мелкие огурцы, они могут выкладываться горизонтально.
4. Банки заливают кипятком, накрывают стерилизованными крышками. Огурцы прогреваются 10 минут, затем эту воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар. А банки тем временем заливают новой порцией кипятка. Вторую заливку через 10 минут просто выливают. Когда сливают воду, на банках должны быть надеты специальные крышки с круглыми отверстиями.
5. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса, потом емкости заливают кипящей водой, в которой растворились соль и сахар.
6. Банки закатывают, переворачивают, набрасывают на них толстое одеяло. Готовую консервацию хранят в прохладном месте. Наши маринованные хрустящие огурчики храним в кладовке, в темном месте. Мы заготовили огурцы в полуторалитровых банках, считаю этот размер очень удобным для нашей семьи – огурчики мы быстро съедаем, закиснуть они не успеют.
Тизерная сеть
Маринованные огурцы, несомненно, пользуются популярностью, хороши они зимой к отварной картошечке, а также входят в состав многих салатов.
Огурцы для засолки я выбираю не гладкие, а с пупырышками. Чтобы получились огурцы хрустящими, они должны быть свежими и упругими. Вялые огурцы для рецепта «хрустящие» не подходят.
Ингредиенты:
Ингредиенты для рассола на трехлитровую банку:
Приготовление вкусных хрустящих маринованных огурчиков
Принеся с рынка домой огурцы, их нужно немедленно высыпать в холодную воду. Я держу огурцы в воде 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
Банку для закупорки, вымыв хорошенько с содой и ополоснув её под проточной водой, стерилизую паром.
Вымываю листья хрена, режу их. Кладу нарезанный хрен в подготовленную банку.
Нарезаю вымытый укроп. Отправляю тоже его в банку.
Вымываю листья чёрной пахучей смородины, нарезаю очищенный и вымытый чеснок. Кладу смородину и чеснок в банку. Для остроты можно добавить маленький кусочек горького перца. Я кладу совсем немного – кусочек в 0,5 см.
Замоченные огурцы тщательно вымываю с помощью губки в нескольких водах. Затем отрезаю кончики огурцов со стороны хвостиков.
Сегодня на всеобщий суд и обозрение представляем рецепт отличных консервированных огурцов, которые любит вся наша семья, потому что они получаются всегда очень хрустящие. Дело в том, что эти огурцы провариваются в уксусе, поэтому они получаются такими необычными на вкус и особенно хрустящими. Такие огурцы хорошо подавать отдельно, а также добавлять в салаты типа Оливье, винегреты, к бутербродам или первым блюдам типа рассольников.
Для того чтобы консервация удалась, необходимо вложить немного воображения и «души». Каждый рецепт является уникальным, поскольку уникальна каждая хозяйка, которая его готовит. У меня консервированные огурцы получаются особенно вкусно, когда я готовлю в хорошем расположении духа, в радостном состоянии, позитивно настраиваюсь на то, как буду угощать блюдами своих любимых и друзей. Надеюсь, что мой рецепт принесет пользу и вам.
Огурцов нужно не меньше одного или двух килограммов, чтобы не зря стараться и распробовать вкус. Для начала нужно, чтобы размер огурцов сочетался с размером банок и позволил заполнить весь их объём. Лучше данную консервацию сделать в литровых банках, а огурцы взять средних размеров и предварительно замерить объём, вложив в банки в сыром виде до того, как варить, или засыпать в банки другие ингредиенты. Банки должны быть чистыми, обеззараженными, крышки тоже.
Для приготовления одного засола берём один литр уксуса 9%. Такого объёма маринада обычно достаточно, чтобы приготовить 4 литровые банки консервированных огурцов среднего размера.
В каждую литровую банку нужно будет закинуть в сухом виде следующий состав ингредиентов.
Подготовить огурцы.
Промываем огурцы в воде и оставляем в миске просушиться. Даже миска должна быть подходящая, достаточно большая, но обязательно очень душевная.
Сварить огурцы в уксусе.
В любую кастрюлю вливаем уксус, ставим на огонь. В нашем случае не нашлось кастрюли поменьше, поэтому пришлось «лицезреть» огурцы на самом её дне.
Когда уксус начнёт закипать, но еще не кипит, закидываем туда огурцы. Огурцы должны изменить цвет. Варим огурцы в течение 30-50 секунд, в это время прикройте крышку, чтоб не дышать уксусными парами. Осторожно вынимаем огурцы и даём им остыть. Чтобы не обжечься вынимайте огурцы с помощью щипцов.
С варёными огурцами уже можно не церемониться, поэтому миска в нашем случае обычная, белая, эмалированная.
Заранее подготовить литровые банки.
В банки забрасываем весь состав ингредиентов, который указан в описании выше.
Можно вложить одну таблетку салициловой кислоты, чтобы обеспечить более долгосрочное хранение. Но это не обязательно, для кого-то такая химия вызывает плохие впечатления. Достаточно иметь хороший погреб или дополнительный холодильник для хранения. А ещё лучше в первую же зиму съесть весь приготовленный запас, где бы он ни хранился. В наше время консервацию делают для души и для того, чтобы побаловать себя домашним вкусом натуральных продуктов. Совсем незачем откладывать такое удовольствие надолго. Итак, плотно выкладываем остывшие огурцы в банки.
Закупорка.
Закипятить воду, залить огурцы кипятком и закатать обычным ключом. Уксус больше не ложим, так как огурцы уже пропитались им.
Выбирайте рецепт на свой вкус, хрустящие огурчики хороши как к картошечке, так и незаменимы в зимних салатиках.
Существует огромное количество способов консервации огурцов. Можно смело утверждать, что заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, бережно выбирая и сохраняя лучшие рецепты, чтобы получить хрустящие, консервированные и маринованные огурцы. Эти заготовки хорошо делать сразу в трехлитровых банках, чтобы хватало на всю семью этого объедения.
Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки .
Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго
Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.
Во-вторых, огромное значение имеет качество воды , используемой для консервации огурцов.
В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.
У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.
Это самый простой рецепт для любителей хрустящих соленых огурчиков. Необходимые ингредиенты:
Соленые огурчики - популярнейший ингредиент для многих «зимних» блюд
Способ засолки:
При 20°С и выше уже на второй день рассол начнет бродить, пениться. Это означает начало процесса засаливания. Обычно огурцы так выдерживают около 3-4 дней. После рассол вылить в кастрюлю, добавить воды (столько, сколько испарилось) и прокипятить пару минут. Огурцы и зелень вынуть, помыть. Банки вымыть, простерилизовать. Сложить все назад, залить кипящим соленым раствором, закупорить. Перевернуть, оставить под одеялом.
Огурчики нужно укладывать в банки плотно
Огурчики по этому лучшему рецепту получаются просто объедение: хрустящие, отчетливо соленые, идеально подходящие для салатов, в том числе знаменитого русского салата - «оливье».
Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:
Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках
Приготовление:
Маринад нужно хорошо прокипятить
Малосольные огурцы обладают отличительным привкусом, одинаково хороши в салатах, летом и зимой.
Ингредиенты:
Малосольные огурцы готовятся довольно быстро
Внимание: в этом рецепте необходимо использовать 1 стакан соли. Точно следуйте рецепту и не бойтесь, огурцы получатся действительно малосольными.
Огурцы оставить в прохладной воде, вымыть, обрезать «попки». Трехлитровые банки пропарить, крышки для закрутки прокипятить. Разложить горошины перца, листья и чеснок, кинуть в каждую банку маленький кусочек жгучего перца. Плотно разложить по банкам огурцы. Приготовить соленый раствор, вскипятить его, залить огурцы. Оставить банки на пару дней для засаливания. Затем рассол слить, а в банки залить кипяток без добавок. Закупорить банки, перевернуть, остудить.
Маринованные огурцы имеют немного другой вкус, чем соленые. Они могут быть кисловатыми, сладковатыми, более острыми. Как правило, при мариновании огурцов практически во всех рецептах присутствует уксус, он служит основным консервантом.
Ингредиенты из расчета на литровую банку:
Добавляйте больше специй и пряностей и заготовка будет очень ароматной
Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков необходимо:
Огурцы, законсервированные этим способом, получаются нежными, с манящим послевкусием. Можно «умять» целую литровую банку такого объедения и даже не заметить!
Для консервирования огурцов этим способом нужно взять:
После того как крышки закрыты, баночки нужно на время поставить вверх дном
Огурцы необходимо вымыть, обрезать кончики, сложить в емкость. Туда же положить мелко порезанную петрушку, влить подсолнечное масло, уксус, посолить, поперчить, добавить сахар. Кастрюлю с содержимым встряхнуть, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Пусть огурцы несколько часов (от 4 до 6) побудут в маринаде. За это время огурчики промаринуются. Разложить подготовленные продукты по банкам, залить полученной смесью огуречного сока, масла, уксуса, и поставить стерилизоваться на 15-20 минут. Закупорить банки, поставить под плед или одеяло, после остывания убрать на хранение.
Консервированные указанным способом огурцы получаются сладковатыми. Этот рецепт предназначен для людей, которые не боятся экспериментировать и постоянно пробуют нечто новое.
Необходимые для заготовки ингредиенты:
Огурцы можно не только мариновать, но и закрывать в составе салатов
Чтобы огурцы получились хрустящие и семья могла выразить свое восхищение, сказав «Просто объедение!», нужно замочить их в прохладной воде и поставить на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Затем, огурчики промыть, обрезать кончики, положить в кастрюлю. Добавить очищенные и порезанные на несколько частей головки лука, посолить, добавить сахар. Налить подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить все пряности, перемешать все, чтобы огурцы полностью покрылись маринадом и оставить их впитывать пряности на пару часов.
Огурчики можно консервировать по разным рецептам. Выбирайте такие, которые оценит вся ваша семья
За это время количество жидкости в кастрюле увеличится, поскольку огурцы пустят сок. Поставить емкость на плиту и прогревать огурцы до того момента, как они начнут менять свой цвет. Незамедлительно разложить приготовленные к консервированию огурцы по пропаренным банкам и залить маринадом. Прикрыть крышкой, стерилизовать на плите либо в духовке около 15-20 минут (для литровых банок). После этого закупорить, поставить в теплое место и дать медленно остыть под одеялом. Лук, сахар, фенхель придают огурчикам неповторимый привкус жаркого лета.
Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Засоленные, маринованные, квашеные, обязательно хрустящие(!), огурцы можно смело назвать одним из национальных блюд славян. Также популярностью пользуются и консервированные салаты на основе огурцов. А если вам хочется сделать для семьи еще и какую-то необычную заготовку - поэкспериментируйте, например, с