Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Вместо вредных картофельных чипсов всегда можно полакомиться более натуральными и полезными снеками из яблок и иных фруктов. Подобный продукт содержит минимальное количество калорий. В яблочных чипсах домашнего приготовления нет консервантов, красителей и усилителя вкуса. К тому такое лакомство выступает в качестве лёгкого перекуса во время диет.

Чипсы из яблок в духовке

  • яблоки «Гала» - 5 шт.
  • сахар - 75 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • вода фильтрованная - 250 гр.
  1. Перед приготовлением чипсов необходимо сделать сироп. Лимонная кислота в совокупности с сахаром не дадут фруктам обрести потемневший вид, вкус у снеков получится более выраженным.
  2. Соедините воду и сыпучие компоненты в общей ёмкости. Отправьте тару на плиту и ждите закипания состава. Помешивайте компоненты до полного растворения кристаллов. Отставьте сироп в сторону, он должен немного остыть.
  3. Далее приступайте к очистке фруктов. Вымойте плоды привычным образом и нашинкуйте кольцами толщиной не более 2 мм. Для удобства можете воспользоваться специальной тёркой. Избавьтесь от сердцевины и семян в яблоках.
  4. Поместите подготовленное сырьё в тёплый сироп. Яблоки должны постоять в составе не менее трети часа. Плоды немного пропитаются кисловатой основой. Если яблоки поместились не полностью, можете проделать манипуляцию поочерёдно.
  5. После отведённого времени настаивания с яблок необходимо удалить излишки сиропа. Выложите плоды на пергамент либо бумажные салфетки, ждите высыхания. После этого отправьте яблоки на противень.
  6. Не забудьте заблаговременно устелить жаростойкий поднос пергаментной бумагой. Поместите противень в разогретую печь на средний уровень. Яблоки будут готовы спустя 2 часа при температуре томления 70 градусов.

Яблочные чипсы со специями

  • вода фильтрованная - 950 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • корица - по факту
  • лимон - ½ шт.
  • яблоки спелые - 4 шт.
  1. Вымойте плоды холодной водой и тщательно обсушите. Далее рекомендуется удалить плодоножку вместе с сердцевиной. Старайтесь проводить манипуляцию аккуратно, чтобы не разломать яблоки. После этого нашинкуйте фрукты колечками толщиной не более 5 мм.
  2. Отправьте подготовленное сырьё в чашку с водой и лимонным фрешем. В результате яблоки обретут более выраженный вкус и не потемнеют. Оставьте продукт в составе на полчаса. После проведённой манипуляции выложите кольца на бумажные полотенца.
  3. Спустя несколько минут лишняя влага впитается в материал. После этого подсушенные кольца наденьте на нить либо шпагат. Учитывайте, между снеками должно быть достаточное расстояние. Такой ход необходим для правильной циркуляции воздуха.
  4. Натяните верёвку в подходящем помещении, оставьте чипсы на 3 суток. Если нет возможности воспользоваться верёвкой, проделайте такую же манипуляцию с деревянными шпажками. После заданного времени поместите подготовленные яблоки на противень, устеленный пергаментной бумагой.
  5. Отправьте поднос в духовой шкаф и досушите чипсы при минимальной мощности. Во время процедуры можете немного приоткрыть дверцу печи. Так будут выходить излишки пара. Желательно один раз чипсы перевернуть. После того как они будут практически готовы, достаньте сырьё на подносе.
  6. Соедините корицу и ваниль в общую массу и посыпьте будущие чипсы. После этого противень с продуктом нужно поместить обратно в печь и закрыть дверцу. Яблоки должны полежать в тепле некоторое время. Если вы собрались хранить снеки, то лучшим местом для них станет стеклянная, плетёная, деревянная либо керамическая тара. Чипсы должны получать достаточное количество кислорода.

  • яблоки зелёные - 3 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • сахарная пудра - 25 гр.
  • корица молотая - 20 гр.
  1. Тщательно отмойте плоды от возможной грязи и избавьтесь от плодоножки. Порубите яблоки тонкими кольцами, не забывайте удалять семена. Можете воспользоваться специальным прибором, который поможет нарезать фрукты пластинками. Таким образом угощение приготовится быстрее.
  2. Разложите подготовленное сырьё на бумажные полотенца, за некоторое время лишняя влага с фруктов впитается в материал. Отправьте яблоки в чашу подходящего размера. Опрыскайте снеки свежим лимонным соком. Аккуратно перемешайте пластинки, чтобы они не сломались.
  3. Далее поступайте классическим образом, разогрейте духовой шкаф до оптимальной температуры (70 градусов). На противень устелите лист пергаментной бумаги. Выложите на поднос яблоки в 1 слой. Посыпьте плоды смесью из пудры и корицы.
  4. Поместите противень с содержимым в духовку на 2,5 часа. Время приготовления блюда может колебаться в зависимости от толщины слайсов. Готовность яблочных чипсов можно без труда определить по внешнему виду. Вы наглядно увидите, что чипсы изменят цвет и станут более румяными. Попробуйте на зуб, снеки должны хрустеть.
  5. Такие чипсы подходят для диетического питания, можно просто исключить сахарную пудру в рецепте. Снеки отлично сочетаются с чаем и мёдом вприкуску. Не бойтесь экспериментировать, можете к яблокам добавлять различные пряные специи.
  6. Чтобы сэкономить время, чипсы готовятся в микроволновке в 2 раза быстрее. К ним можно добавить мак, пасхальную присыпку или кунжут. Дети от подобного лакомства придут в восторг. При приготовлении яблочных чипсов важно соблюдать рекомендованный температурный режим, в противном случае снеки попросту сгорят.

Чтобы приготовить яблочные чипсы, не нужно обладать особыми навыками. Подобная процедура не отнимет много сил, достаточно набраться терпения. Некоторые рецепты требует большой затраты времени. Следуйте несложным рекомендациям, и у вас получится приготовить вкусные и полезные снеки. Порадуйте родных интересным угощением, чипсы можно дополнять любыми ингредиентами.

Видео: 5 способов сделать чипсы из разных продуктов

Ритм жизни в больших городах не предоставляет современному человеку достаточно времени, чтобы не спеша и качественно покушать, насытить свой организм полезными веществами. И главное - не нанести ему вреда, чем в основном занимаются предприятия фаст-фуда. Одной из альтернатив продуктам быстрого питания являются яблочные чипсы. Рецепт данного блюда сейчас найти не проблема. Можно дома его приготовить, взять с собой, и всегда будет возможность подкрепиться.

Общая информация

Мы уже решили, что такая “быстрая” еда, как бутерброды, картофельные магазинные чипсы, пицца, нам не подходит. Будем заботиться о собственной фигуре и здоровье. Ведь не зря яблоко и блюда из него ученые считают одним из самых полезных продуктов. Например, яблочные чипсы, рецептом которых мы сейчас поделимся, не только очень вкусны, но и полезны для человеческого организма.

Всем давно известно: всего одно яблоко в день - и наш организм будет насыщен полезными веществами, процесс пищеварения будет ускорен. Данная разработка кулинаров, приготовленная из самого обычного фрукта, обеспечит нам также сытный и вкусный перекус. Для разнообразия последнего рекомендуется использовать яблоки разных сортов.

Первый рецепт: готовим яблочные чипсы в духовке

Для приготовления одной порции чипсов нам будут нужны: яблоки - три-четыре сочных плода, сахарный песок - 80 грамм, вода - один стакан. Сразу отметим, что в каждом варианте мы применяем уже тщательно вымытые и высушенные фрукты, повторять это больше в данной статье не будем. Итак, готовим яблочные чипсы. Рецепт следующий:

  1. Варим из сахарного песка и воды сироп.
  2. Удаляем из яблок сердцевины, стараясь сделать это так, чтобы они максимально сохранили свою форму.
  3. Теперь нарезаем наши фрукты тонкими колечками. Кожуру оставляем.
  4. На 15 минут заливаем нарезанные колечки сиропом. Потом откидываем их на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп.
  5. Кладем в духовку на противень специальную бумагу - для предотвращения прилипания чипсов. Раскладываем на противень кружочки.
  6. Разогреваем духовку и в таком состоянии выпекаем продукт один час. В том случае, когда вы нарезали ломтики не тонкими, готовить нужно около двух часов.

Хранить чипсы нужно в герметичной посуде. Кушать приготовленное домашнее блюдо можно с корицей, медом, вареньем, мускатным орехом.

Второй рецепт приготовления чипсов в духовке. Что потребуется

Без вреда для фигуры подобное блюдо можно спокойно употреблять в размере одной порции в день. Так что спокойно берите их, отправляясь на прогулку, отдых или работу. Детям, которых очень манит фаст-фуда, также они понравятся. Давайте приготовим яблочные чипсы в духовке по немного другому рецепту. Необходимые ингредиенты: 160 грамм яблок, 80 грамм сахарного песка, 250 мл воды минеральной.

Процесс приготовления

  1. Вырезаем у яблок сердцевину, большие фрукты режем дольками, нарезаем чипсами.
  2. Разводим с водой сахар, ждем закипания и бросаем в емкость для того, чтобы они пропитались. Затем вылавливаем их, кладем на решетку для стекания жидкости.
  3. Выстилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него заготовки.
  4. Отправляем их в духовку, предварительно разогретую до температуры 110 0 C. Если толщина кружочков маленькая, то для них достаточно и одного часа. На одной стороне готовим 30 минут, переворачиваем и то же самое - на второй. Более толстые дольки запекаем два часа.

Чтобы яблоки не потемнели, тонко нарезанные дольки нужно обмакнуть в раствор из сахара и соли, сушить при 70 градусах. Теперь вы знаете еще один способ, как приготовить яблочные чипсы в духовке. Среднее время приготовления - полтора часа, четыре порции, 153 ккал - калорийность одной порции. Такие ароматные и вкусные чипсы всегда будут подходящим легким перекусом.

Готовим яблочные чипсы со специями

Иногда возникает желание покушать чего-нибудь низкокалорийного и необычного, но не сладкого. В таком случае пригодится информация о том, как сделать яблочные чипсы со специями. Данное лакомство настолько восхитительное, что никогда не исчезнет с вашего стопа. Его можно кушать даже вечером, после 18:00. На шесть порций понадобятся: три зеленых яблока, половинка лимона, по две чайные ложки корицы и сахарной пудры. Также нужен инвентарь: нож, противень, миска, бумажные полотенца, блюдо, столовые приборы.

Пошаговый рецепт приготовления


Десерт для детей

Ароматные и вкусные чипсы прекрасно разнообразят рацион питания ваших детей. Вам будут нужны на две порции: 200 грамм яблок без сердцевины (две штуки), песок сахарный - 80 грамм и 250 мл газированной воды, яблочной или простой. Теперь готовим яблочные чипсы - рецепт блюда для детей. По времени нам понадобится полтора часа. Вырезаем из фруктов сердцевину и нарезаем их кружочками, причем как можно тоньше. Можно применить специальную терку. Разводим сахарный песок с водой и кипятим, затем на 15 минут заливаем сиропом заготовки. Выкладываем их на решетку, пусть стекают. Разогреваем до 110 градусов духовку. Выкладываем кружочки на противень, застеленный пекарской бумагой, и - в жаровню.

Обжариваем по 30 минут с каждой стороны, переворачивая их по два раза. Соблюдайте при этом аккуратность и осторожность, делайте это быстро, так как чипсы быстро прилипают. Прилипшие лучше не отрывать, а отправить обратно в духовку минуты на две, а затем перевернуть. Простые и вкусные кружочки подавайте детям, им они точно понравятся.

Заключение

Почему большинство людей считают чипсы вредным продуктом? Потому что в магазинах и кафе подобная еда и представляет из себя чаще всего ломтики картофеля, сделанные с химией. А мы же предлагаем вам потратить немного времени и приготовить яблочные которые будут полезными, безвредными для печени. Такое вкусное блюдо вам не предложат ни в баре к пиву, ни в магазине. Ведь никто, кроме вас самих, не побеспокоится о вашем здоровье. К тому же будут сэкономлены и финансовые средства, так как нужны будут только домашние яблоки кисло-сладких сортов. И смотрите, чтобы отобранные фрукты не были безвкусными или ватными, с гнилыми участками, так как от этого зависит результат.

Здравствуйте, дорогие!

Спасибо за позитивные комментарии под моей предыдущей записью! Мне очень приятно, ваши слова подстегивают меня стараться. Как правильно заметила одна из читательниц, блог Сергея достаточно популярен, у него есть постоянная аудитория, и потому публиковать здесь рецепты - немалая ответственность. Обещаю, что буду изо всех сил стараться оправдать доверие читателей:-)

На дворе середина августа, вчера был яблочный спас. Яблок в этом году много, по крайней мере у нас в Черниговской области. Впрочем, сколько себя помню, с урожаем яблок в моем родном селе проблем не бывало практически никогда. Во второй половине августа моя мама всегда начинала заготовку яблок на зиму: литрами давили яблочный сок, варили и закатывали компоты, варенья, повидло, сушили дольки яблок на печи (у нас получающийся сухофрукт называют «скригли», а у вас?).

В общем-то, в нашей семье продолжают делать это и сейчас. Варенье и повидло из белого налива уже приготовлено и закатано, давить сок муж поедет на ближайших выходных. Варенья, соки, компоты - все это очень хорошо, но как-то… стандартно, что ли. Эдакая обязательная программа, которую выполняет каждый, кто заготавливает яблоки на зиму. А что, если выйти за рамки тривиального и приготовить… яблочные чипсы?

Признаюсь, где-то до начала 2000 я вообще знать не знала таких чудес, как чипсы из яблок. В деревне всегда просто сушили яблоки на печи в огромных масштабах. У каждого дома были целые мешки с сушеными яблоками, которые впоследствии использовались в основном для варки компота. Яблочные чипсы я впервые попробовала, наверное, лет десять тому назад. Заметила в магазине, заинтересовалась, купила, попробовала - очень понравилось и мне, и моим сыновьям. Зимой, сидя вечером у телевизора или компьютера, вместо семечек жевать - самое то.

Однако, как сейчас помню, стоили покупные яблочные чипсы недёшево. Естественно, передо мной, как ответственной за питание семьи, встал вопрос - как приготовить яблочные чипсы дома? По счастью, задача оказалась несложной. Не пользуясь ничьими рецептами (интернетом у нас тогда и не пахло, из подруг-знакомых никто никогда ничего подобного не готовил), решила попробовать сама - благо яблок все равно завались, не жалко и испортить. Но я ничего не испортила: яблочные чипсы, приготовленные своими руками, получились ничуть не хуже магазинных.

Радости моей не было предела: ещё один классный рецепт домашней заготовки из яблок в кармане. С тех пор яблочные чипсы делаю каждый год. Стараюсь приготовить как можно больше, но до зимы чипсы все равно не доживают - дети сметают их в момент.

Интересно? Тогда рассказываю, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях. Впрочем, совершенно ничего сложного и хитрого там нет.

Приготовление яблочных чипсов в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки целые неочищенные — 6 шт. (0,5 кг);
  • специи (корица, сахар, лимонный сок) - по вкусу.

Как сделать чипсы из яблок в духовке

Первое, что нужно сделать - вымыть яблоки. Вымыть, но ни в коем случае не очищать от кожуры. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной необходимо нарезать на как можно более тонкие ломтики. Раньше я делала это ножом, ломтики получались весьма толстыми. Сейчас использую специальную терку для овощей и фруктов - ломтики получаются очень тонкими. Чем тоньше - тем лучше.

Духовку ставим разогреваться до 110 градусов. Кстати, никогда не пробовала делать яблочные чипсы на обычной деревенской печи - думаю, получится не хуже. Так вот, духовку ставим разогреваться, противень застилаем антипригарной бумагой для выпечки (иначе яблоки присохнут к противню), аккуратно выкладываем ломтики яблок. Класть нужно не внахлест, а каждый ломтик отдельно. Это единственная сложность: если духовка маленькая, то много чипсов сразу сделать не получится. Именно поэтому в этом году планирую испробовать свой рецепт в деревенской печи.

Запекаем наши яблочные чипсы приблизительно 2 часа на температуре в 110 градусов. В середине запекания чипсы надо перевернуть. Вообще, точное время запекания зависит от толщины ломтиков. Я нарезаю при помощи специальной терки, ломтики получаются очень тонкими, и потому чипсы доходят до кондиции буквально за 1 час. Однако если резать ножом, то ломтики будут потолще, и запекать их придется дольше.

Перед окончанием запекания яблочные чипсы по желанию можно посыпать специями - например, корицей или сахаром.

Собственно, вот и все - яблочные чипсы готовы. Думаю, что хранить их можно долго, но точно не знаю - у нас они дольше месяца-двух не залеживались, сколько ни приготовь:)

Надеюсь, мой нехитрый рецепт яблочных чипсов вам понравится. У кого есть возможность приготовить их не в домашней духовке, а в настоящей печи - обязательно попробуйте, ведь тогда чипсов можно приготовить действительно много. Если готовить дома, получается все равно недешево: яблоки-то достать не проблема, но греть целый день электрическую духовку - недешевое удовольствие. Есть, кстати, специальные аппараты для сушки овощей, фруктов и грибов - возможно, с их помощью тоже можно сделать чипсы, но я не пробовала.

Яблочные чипсы в домашних условиях

Чипсы — едой не назовёшь, но, согласитесь, что это идеальное времяпровождение, лакомство любимое всеми, не только детьми, но и многими взрослыми.

Как бы производители чипсов не утверждали, что выпускаемая ими продукция высококачественна, изготовлена из натуральных продуктов, без различных вкусовых добавок и консервантов, но в это не особо верится, так как об этом мы уже много знаем.

Но не отказывать же себе в любимом лакомстве и удовольствии. Поэтому умельцы и любители вкусненького, научились готовить чипсы в домашних условиях.

Но сегодня речь пойдёт не о картофельных чипсах — мы движемся вперёд и остановим своё внимание на приготовлении чипсов из фруктов.

Яблочные чипсы — это вкусный, ароматный и хрустящий продукт, заменивший семечки, которые так же популярны. Для отечественного рынка это новое лакомство, появившееся благодаря современным технологиям. Оно считается лёгким и здоровым перекусом, а самое главное то, что в отличие от картофельных чипсов, гораздо полезнее и менее калорийное.

Для их приготовления потребуется совсем не много. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления яблочных чипсов дома, на кухне.

Яблочные чипсы — рецепт домашней заготовки

Яблоко — 1 штука,

1 столовая ложка мёда,

1/3 стакана любых орехов (на ваш вкус),

на любителя чуть — чуть корицы.

Приготовить чипсы очень просто, главное иметь хорошую духовку, которая пропекает блюдо равномерно.

Яблоко нужно помыть, разрезать вдоль, удалить сердцевину с косточками и порезать тонкими ломтиками, толщиной 1,5 — 2 миллиметра.

Противень покройте пергаментом для выпекания, на него выложите порезанные яблочные ломтики и поставьте в нагретую духовку — температура 100 — 120 градусов, на один час.

Если ваша духовка печёт не совсем равномерно, то через 30 минут противень поверните. Час прошёл — вынимаем из духовки противень, смазываем яблочные чипсы мёдом, посыпаем измельчёнными орехами и корицей и ставим в духовку ещё на 20 минут. З

атем получившиеся чипсы перекладываем с пергамента и можно сказать, что они готовы. Но горячими они будут мягкими, поэтому им нужно дать остыть, что бы они стали хрустящими, как производственные картофельные.

Рецепт 2.

Яблоки сладкие — 2 штуки.

Очистите яблоки от кожицы, удалите середину, порежьте тонкими кольцами (если есть специальное приспособление - воспользуйтесь им).

Разложите порезанные дольки яблок на решётку и поставьте её на противень. При маленькой температуре 80 — 100 градусов, запекайте в течение 2-х часов. Затем вынимайте из духовки, дайте остыть, переложите в закрытый контейнер.

Таким способом готовые чипсы можно хранить в холодильнике, но не больше одной недели.

Как вы поняли, приготовить это лакомство не сложно, даже правильнее сказать очень просто и быстро. Чипсы получаются вкусными, полезными, их вы не найдёте на прилавках магазинов.

Если в семье есть дети, приготовьте им эту сладость, возможно, она понравится им даже больше, чем производственные картофельные чипсы. Приятного вам время провождения.

Чипсы, снеки, сухарики… Как стремительно они ворвались в наш рацион, став излюбленным элементом для перекуса, незаменимым дополнением к пенному напитку, одним из ингредиентов для некоторых салатов. Чем привлекают к себе эти хрустящие дольки? Для каждого свой ответ: кому-то нравятся вкусовые качества, кто-то предпочитает просто похрустеть. Не будем сейчас проводить лекцию о вреде магазинных чипсов, наполненных консервантами и «химией». Наша задача подсказать вам новый рецепт полезных. А разве их можно сделать в домашних условиях самостоятельно, да к тому же абсолютно безвредными для здоровья? Конечно!

Как сделать яблочные чипсы в домашних условиях

Начинаем с незаменимой водной процедуры для большинства продуктов. Фрукты тщательно вымойте, а затем, воспользовавшись обычным тканым полотенцем, обсушите.

Используя нарезку или нож, «превратите» яблоки в тонкие слайсы. Обязательно удалите семечки.

В микроволновке имеется стеклянный «противень». Выложите подготовленные яблочные слайсы на него.

Каждый кружочек присыпьте по вкусу молотой корицей и по желанию – сахарным песком.

Теперь тарелку с будущими ароматными яблочными чипсами поместите в микроволновку. Настройте параметры печи следующим образом: установите режим «Микроволны», мощность выставите на 700 Вт. Держать нужно примерно 3 минуты. По истечении времени аккуратно достаньте. Сначала они будут мягкими, но когда остынут, появится присущий чипсам хруст.

Аналогичным образом приготовьте следующую порцию.

Совет: яблоки лучше использовать сладких сортов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи