Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хычины с мясом – очень вкусные лепешки, которые подойдут к чаю или супам/бульонам. Хычины готовятся на кефире и муке, с добавлением небольшого количества соли и соды. Такое тесто осилить смогут все, даже начинающие кулинары, в любом случае вам поможет мой пошаговый рецепт с фото. По своему вкусу хычины с мясом напоминают , особенно, если их постараться тонко-тонко раскатать. Для начинки можно использовать любое мясо – здесь отлично подойдет свинина, говядина или даже индейка, курица. Обязательно начинку нужно сдобрить солью, перцем и паприкой, также добавить нарезанного свежего укропа. Пекут хычины на сухой чугунной сковороде, после обязательно смазывают сливочным маслом, складывают стопочкой и дают лепешкам отдохнуть. Итак, если вы ни разу еще не пробовали готовить хычины, тогда милости просим вас на кухню.
- кефир – 1 стакан,
- мука пшеничная – 250 г,
- соль – 1 ч.л.,
- сода – ½ ч.л.,
- укроп – 10 г,
- свинина – 200 г,
- сухой чеснок – ½ ч.л.,
- лук – 1 шт.,
- соль, перец, паприка – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить кефир – влить его в миску и бросить щепотку соли, добавить соду.
Частями подсыпать пшеничную муку. Перемешивать кефир и муку ложкой, когда большая часть муки будет добавлена, переложить тесто на рабочую поверхность и замесить тесто руками.
Теперь оставить тесто в миске на 15 минут, дать тесту немного отдохнуть.
Мясо выбрать любое – сполоснуть и просушить. Нарезать мясо кусочками произвольного размера. Луковицу нарезать также произвольно.
Измельчить мясо и лук в чаше блендера или пропустить на мясорубке со средней решеткой. Добавить в фарш соль, перец, паприку. Всыпать сухой, гранулированный, или свежий, пропущенный на прессе, чеснок.
Свежий укроп сполоснуть и мелко нарезать, зелень добавить к фаршу и хорошо перемешать все ингредиенты между собой.
Тесто разделить на небольшие кусочки. Каждую заготовку немного раскатать, в центр положить шарик фарша.
Собрать края теста поверх начинки, немного защипнуть тесто.
Раскатать получившиеся лепешки тонким пластом.
Жарить хычины на сухой чугунной сковороде – по несколько минут с каждой стороны.
Готовые хычины смазать сливочным маслом. Когда все лепешки будут готовы, подавать их к столу.
Приятного вам аппетита!
Еще очень вкусными и сытными получаются
Кухонная техника и утварь:
Вкуснейшее блюдо кавказской кухни – хычин с мясом вы сможете приготовить, посмотрев этот видеорецепт. Все секреты замешивания и обработки теста, тонкости приготовления мясного фарша и других видов начинки, особенности выпекания хычинов – все это вы увидите и, конечно, научитесь готовить эти замечательные лепешки с начинкой.
, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии.Ингредиенты:
Для теста:
- 500 мл простокваши;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- мука, сколько возьмёте.
Для начинки:
- 1кг говядины;
- 4 средних головки репчатого лука;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- растительное масло для жарки.
Для смазывания:
- 100-150 г сливочного масла.
Способ приготовления:
1. В миске смешать простоквашу, соль, соду и муку. Замесить тесто, чуть слабее, чем для пельменей и оставить его на 30 минут.
2. Мясо прокрутить через мясорубку. Репчатый лук очистить и порезать маленькими кубиками, обжарить до полупрозрачности на растительном масле, выложить мясной фарш к луку, перемешать и слегка обжарить. Затем убавить огонь, добавить соль, перец, немного воды и тушить до готовности и полного выпаривания жидкости. Остудить.
3. Тесто разрезать на небольшие кусочки (примерно 12 частей), каждый кусочек раскатать и выложить на него начинку, равную по объёму кусочку теста. Защипать края в мешочек и сформировать лепёшку. Аккуратно раскатать каждую лепёшку скалкой.
4. Разогреть большую чугунную сковородку, убавить огонь до среднего и выкладывать на сухую сковороду по одной лепёшке, жарить до готовности (примерно по 4 минуты с каждой стороны) .
5. Готовые хычины смазать сливочным маслом и сложить в стопочку. Подавать к столу горячими, с соусом: сметана+укроп+перец+соль.
Сыр (белый домашний) — 500 г,
- картофель — 1 кг,
- мука пшеничная (обычная белая),
- вода, соль, сливочное масло.
1. Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хычинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, не выдержанным, как например, голландский сыр.
2. Картофель отварить и растолочь, как для пюре, но без добавления молока и маслa. Идеальный вариант - отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить через мясoрубку.
3. Смешать сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля примерное 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравиться когда больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.
4. Скатать шарики, размером примерно чтобы помещались в ладонь. Если сковорода не большая, то шарики сделать немного поменьше.
5. Переходим к тесту. Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания. После того, как тесто готово - накройте его и дайте немного постоять.
6. Соотношение начинки и теста должно быть примерное так, как на картинке. Тесто должно быть меньше в несколько раз.
7. Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.
8. Положить начинку в тесто.
9. Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто не достаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.
10. Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом. Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.
11. Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут. Пока можно лепить следующие шарики.
12. Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально раскатать форму круга, но, если получиться нечто бесформенное, не беда, это не влияет на вкус. Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой - дырочки как не бывало.
13. Положить раскатанный хычин на предварительно нагретую сухую сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки - можно переворачивать.
14. С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек. На этом этапе хычин может вздуться - проткните его ножом пока он не лопнул (если хычин лопнет не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).
15. Снимите хычин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.
Хычины — жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.
Высшим гостеприимством хозяйки дома этих народов в прошлом считалось приглашение "на хычыны". Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.
Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычины из картофеля делали очень тоненьким и пекли на сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.
Особенности приготовления
При приготовлении теста в него добавляют сливочное масло или маргарин.
- Лепёшки круглой формы очень тонко раскатываются.
- После этого жарятся с двух сторон на раскалённой сковороде и смазываются сливочным маслом.
- Во время жарки хычин раздувается до шарообразной формы.
По материалам nalchik.ru
Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.
Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.
Ингредиенты:
Приготовление
Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.
Ингредиенты:
Приготовление
Один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины с и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.
Сытные жареные лепешки могут выступать как самостоятельное блюдо, так и подавться в качестве закуски.
Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сложите стопкой на плоской тарелке.
Ароматные травы, которые мы предлагаем добавить в начинку, придадут угощению особый вкус и аромат.
Смажьте хычины сливочным маслом, затем сложите горкой на блюдо.
Предлагаем Вам приготовить вариант карачаево-балкарских хычинов.
Смажьте края пирогов маслом.
Мясную начинку для хычинов можно дополнить овощами, сыром или зеленью.