Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.
И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.
Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится рецепт такой икры, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.
В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные рецепты с применением грибов — , салаты, вторые блюда, .
Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.
Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!
Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.
Готовится эта закрутка из таких продуктов:
Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!
Нам понадобится:
Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.
Нам понадобится:
Приготовление:
Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.
Продукты:
Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.
Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).
Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.
Для заготовки возьмем:
Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!
Любые плодовые тела богаты питательными веществами и микроэлементами, полезными для человека. Хотя их относят к растительной пище, по калорийным свойствам они совсем не уступают мясу. Из грибов готовят самые разнообразные блюда и заготовки на зиму. В этой статье мы предлагаем узнать о самой вкусной закуске, приготовленной на зиму – икра из грибов опят.
Эта грибная икра придётся по вкусу всем: и соблюдающим диету, и постящимся, и вегетарианцам, и просто тем, кто любит вкусно покушать. Благодаря рецептам приготовления икры из опят на зиму вы можете выбрать себе понравившийся и сделать его своей «фишкой», дополняя любимыми специями и пряностями. Тем более, когда есть в запасе икра из лесных опят, можете быть уверенными, что у вас всегда будет возможность приготовить без лишних усилий вкусный обед или ужин, сварить суп или пожарить картошку. Даже отварив макароны или сварив кашу и добавив к ним икру из опят, можно сделать очень вкусное и питательное блюдо.
Как правильно приготовить икру из опят на зиму, чтобы радовать членов своей семьи и гостей вкусной закуской? Главным ингредиентом икры являются грибы, однако их можно сочетать с различными овощами: луком, морковью, помидорами, баклажанами, кабачками, капустой. Мы предлагаем 14 рецептов, показывающих, как готовить ароматную и питательную икру из опят на зиму.
Приготовление простой икры из опят на зиму считается базовым рецептом. Для него требуется всего три основных компонента: грибы, лук и масло растительное. Стоит сказать, что такую грибную икру можно готовить и для повседневного меню. Из предлагаемых ингредиентов получается 4 баночки закуски, ёмкостью по 0,5 л.
Благодаря простому рецепту приготовления икры из опят на зиму получается очень сытное и вкусное блюдо, на которое не требуется много времени.
Опята очистить и положить в эмалированную кастрюлю с кипящей солёной водой.
Отварить 20 мин, выложить на дуршлаг и промыть под краном от соли.
Дать стечь и пропустить через мясорубку с сеткой из мелких делений.
Очистить лук, разрезать на несколько частей и так же перемолоть.
Соединить грибы с луком, перемешать, посолить и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Жарить до испарения жидкости, постоянно помешивая, чтобы икра не подгорала, примерно 30 мин на медленном огне.
Распределить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.Дать остыть и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Многие хозяйки пользуются вариантом приготовления икры из опят на зиму без проведения стерилизации. Однако в этом случае заготовка должна быть хорошо прожарена в большом количестве растительного масла.
А добавив в икру сок лимона, можно получить более выразительный вкус и аромат конечного продукта.
Приготовление икры из опят на зиму благодаря пошаговой инструкции будет проводиться намного проще.
Икра, приготовленная из опят с луком на зиму – универсальное блюдо. Именно лук усиливаем вкус грибной икры, и придаёт закуске насыщенный аромат. Такая заготовка используется в качестве начинки для домашней выпечки, а также «намазывалки» на бутерброды и тосты. Кроме того, из неё можно делать вкусные супы-пюре и соусы.
Как сделать икру из опят на зиму, можно узнать из поэтапной инструкции:
Оказывается, что грибную икру можно готовить и без лука, что никак не отразится на её вкусовых качествах.
Благодаря приготовлению икры из опят на зиму без лука каждая хозяйка может порадовать вкуснейшим блюдом своих родных. Такую грибную закуску можно без риска поставить даже на праздничный стол, и гости будут в восторге.
Согласно пошаговому рецепту вы узнаете, как правильно варить икру из опят без лука на зиму.
Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.
Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:
Рецепт грибной икры из опят на зиму с морковью будет для ваших гостей загадкой. Добавленный в закуску овощ отлично подчеркнёт вкус грибов, тем более, что заготовка будет тушиться в духовке.
Приготовленная на зиму икра из опят с морковью понравится не только вам, но и вашим друзьям.
Можно ли приготовить икру из опят на зиму без моркови? Некоторые хозяйки делают подобные заготовки и уверяют, что получается очень вкусно!
Рецепт вкусной икры из опят на зиму без моркови готовится поэтапно следующим образом:
Многие кулинары считают, что одной из самых вкусных является икра из опят с помидорами, приготовленная на зиму. Свежие помидоры придают нежный вкус заготовке и делают её ароматной.
Как правильно сделать икру из опят на зиму с добавлением помидоров согласно пошаговому рецепту?
Икру можно делать из любых свежих грибов. Однако самые вкусные, по мнению грибников, считаются опята. Икра из свежих опят на зиму с добавлением овощей – отличная питательная закуска для праздничного стола. Главная особенность рецепта в том, что все ингредиенты должны быть обжарены на растительном масле.
Икра на зиму из опят с овощами будет отличным дополнением, которое разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Такая икра имеет необычный вкус и аромат, привлекая к столу всех желающих отведать эту закуску.
Весьма необычным будет следующий рецепт – икра из опят на зиму с добавлением капусты. Хотя многие делают солянку из грибов, икра получится ещё вкуснее и питательнее. Не зря капуста всегда ценилась за свои полезные вещества, способные восполнить недостающие витамины в организме человека.
Традиционно, икра из опят на зиму заготавливается в банках, однако в данном случае её можно будет также заморозить в морозилке.
Опята перекрутить на мясорубке и приступить к приготовлению овощей.
Более всего грибники ценят осенние опята, из которых можно делать самые разные заготовки. Особенно вкусной получается икра из осенних опят, приготовленная на зиму. Её можно добавлять в пирожки и вареники и просто намазывать на хлеб.
Опята (отваренные) – 2 кг;
Предлагаем видео рецепта икры из опят на зиму:
Грибная икра, приготовленная из вареных опят на зиму, покорит сердца даже гурманов.
Как приготовить икру из опят на зиму, можно узнать из последующей пошаговой инструкции:
Иногда на зиму делают грибную икру из ножек опят, что не влияет на вкус закуски.
Рецепт приготовления икры из грибов опят на зиму делается пошагово:
Приготовление на зиму икры из опят в мультиварке не займёт много вашего времени. Вся работа проводится в чаше кухонного прибора, что ускоряет и упрощает процесс.
Грибная икра на зиму из опят, приготовление которой проходит в мультиварке, по своим вкусовым качествам не уступит другим рецептам. И если у вас есть такая «помощница», смело используйте её на своей кухне.
Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в тёмной кладовой.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Икра из опят
Грибная икра – чудесная закуска! Она очень вкусная, но при этом несложная в приготовлении. Грибочки можно взять любые, но особенно удается закуска из опят. Как из них приготовить икру?
Как приготовить икру из опят – общие принципы
Опят перед приготовлением икры обычно отваривают и обжаривают, но все зависит от рецептуры. Обычно грибы варят не меньше 20 минут. Готовность опят определяют «на глазок». Как только они осядут на дно, можно выключать. Отвар сливают сразу. Затем грибы обжаривают отдельно или вместе с другими продуктами.
Что еще кладут в икру:
Морковь;
Баклажаны;
Помидоры.
Могут добавляться и другие овощи, печень, разные виды грибов. Заправляют закуску чесноком, перцем, уксусом, зеленью. Употреблять ее можно сразу или закатывать на зиму. Также не имеет особого значения температура блюда. Кто-то любит охлажденную икру, использует для бутербродов, слоеных салатов. Но можно употреблять ее и в горячем виде, подавать с кашами, отварными макаронами и другими гарнирами.
Как приготовить икру из опят с морковью и луком
Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.
Ингредиенты
500 г опят отварных;
200 мл масла;
2 головки лука;
2 моркови;
1 ст. л. уксуса;
Соль, перец.
Приготовление
1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.
2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.
3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.
4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.
5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.
6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.
7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.
8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.
9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.
Как приготовить икру из опят с помидорами
Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.
Ингредиенты
1,5 кг опят;
3 зубка чеснока;
1 морковка;
3 спелых помидора;
1 луковица;
180 г масла;
Приготовление
1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.
2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.
3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.
4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.
5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.
6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.
7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.
Как приготовить икру из опят с зеленым луком и уксусом
Рецепт пикантной и очень ароматной икры из опят. Лук используется и репчатый и зеленый, уксус по рецепту идет столовый.
Ингредиенты
1 головка лука;
1 пучок зеленого лука;
100 мл масла;
400 г опят отварных;
2 ложки уксуса;
Приготовление
1. Отварные опята обжарьте до румяного цвета на масле, выложите из сковороды, измельчите после остывания. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть блендером.
2. Добавьте в сковородку еще масло, выложите порезанный репчатый лук, обжарьте до готовности.
3. Порубите мелко зеленый лук, добавьте к репчатому овощу, готовьте половину минутки.
4. Полейте лук уксусом.
5. Добавьте перекрученные грибы. Приправьте по вкусу солью и перцем, можно использовать разные специи.
6. Жарьте икру пару минут на маленьком огне, подавайте в холодном или в горячем виде.
Как приготовить икру из опят с баклажанами
Замечательный способ, как можно приготовить икру из опят, чтобы ее получилось много. Баклажаны очень похожи по вкусу на грибы, они отлично дружат в блюде.
Ингредиенты
1 кг грибов;
1 кг баклажанов;
100 г петрушки;
4 зубка чеснока;
3 головки лука;
1 ст. л. уксуса 9%;
Специи, масло.
Приготовление
1. Грибы отвариваем в течение четверти часа, затем мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и немного обжариваем.
2. Баклажаны нужно порезать кусочками произвольного размера, вымочить в соленой воде, частями обжарить на сковородке.
3. В сковороду после баклажанов нужно подлить немного масла, положить порезанный лук и тоже слегка обжарить.
4. Все обжаренные ингредиенты икры нужно перекрутить через мясорубку и снова выложить в сковороду.
5. Добавляем соль, перчим, вливаем еще немного масла и заправляем чесноком. Жарим измельченную массу пару минут, доводим до нужного вкуса.
6. Высыпаем рубленую зелень петрушки, берем много, готовим еще пару минут. Можно использовать не только петрушку, но и укроп, базилик.
7. Икру подаем с черным хлебом, используем для начинки тарталеток.
Как приготовить икру из опят с печенью
Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.
Ингредиенты
400 г печени;
200 г лука;
200 г моркови;
400 г отварных грибов;
100 мл масла раст.;
0,2 пачки масла сливочн.
Приготовление
1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.
2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.
3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.
4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.
5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.
6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.
7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.
Как приготовить икру из опят на зиму с уксусом
Рецептура замечательной заготовки на зиму. Перед тем, как готовить икру из опят, грибочки тщательно промойте, можно отварить заранее.
Ингредиенты
1 кг грибов;
1 ст. л. соли;
По 250 г морковки и лука;
0,5 ч. л. уксусной эссенции;
5 зубков чеснока;
Душистый перец;
70 мл масла.
Приготовление
1. Отварите грибы в подсоленной воде, слейте всю жидкость.
2. Лук нужно порезать, выложить в горячее масло, обжарить пару минут. Добавьте к нему натертую морковку, доведите овощи до мягкости и немного обжарьте.
3. Теперь можно выложить и грибы, готовьте все вместе еще минут десять.
4. Перекручиваем через мясорубку, снова выкладываем в сковороду либо в кастрюльку, заправляем специями, добавляем чеснок, вливаем 200 мл воды.
5. Ставим на плиту, варим икру четверть часа.
6. За пять минут до окончания добавляем уксус. Тщательно размешиваем.
7. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, остужаем икру под одеялом вверх донышком. Храним на холоде.
Как приготовить икру из опят с болгарским перцем
Эту икру из опят выделяет не только вкус, но и внешний вид. Используйте только спелый и красный перец, чтобы действительно получилось красиво.
Ингредиенты
500 г отварных грибов;
100 г лука;
200 г перца;
2 зубка чеснока;
1 ч. л. уксуса;
120 мл масла.
Приготовление
1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на половине масла.
2. Добавляем к луку опят, жарим до готовности овоща.
3. Перекручиваем массу через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока.
4. Перец освобождаем от сердцевин, режем сначала тонкими соломками, затем поперек. Нам нужны мелкие кубики, размер не должен превышать горошинку.
5. Выливаем в сковородку остатки масла, выкладываем перец, жарим до мягкости.
6. Добавляем перекрученную икру с грибами, солим и перчим, тушим вместе еще минут десять. Смотрим по готовности.
7. Если нужно икру закрутить на зиму, то добавляем уксус, раскладываем в баночки кипящую массу.
8. Если икра готовится просто так, то выключаем, кладем любую зелень, можно добавить свежий чеснок, размешиваем и остужаем.
Икра из опят – полезные советы и хитрости
Икра из опят должна иметь аромат грибов. Поэтому не стоит забивать блюдо большим количеством ароматных специй и очень ароматной зелени, например, кинзой или базиликом.
Если в икре много овощей, то вкус опят затеряется. В этом случае для аромата можно добавить измельченный грибной кубик или гранулированный бульон, только помните, что он очень соленый.
В грибах очень много воды. Поэтому после варки их обязательно оставляют в дуршлаге, перед жаркой хорошо отжимают, выкладывают только в раскаленное масло.
Обычно в икру добавляют много растительного масла. Оно используется для жарки и тушения. Но всегда можно использовать часть сливочного масла, если заготовка не предназначена для длительного хранения.
Грибную икру можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого блюдо раскладывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканам, помещают в морозилку. Способ удобен тем, что позволяет исключить или сократить количество уксуса.
Также узнайте…
Грибная икра из опят — это невероятно вкусное блюдо, а по желанию — еще и заготовка на зиму. Приятной неожиданностью для хозяек станет огромное разнообразие рецептов. Я собрала специально для вас 17 проверенных рецептов приготовления сытной грибной икры в разнообразных вариациях. Вы сможете выбрать икру из опят на каждый день (чтобы заменить ею салат), найти подходящий вариант для консервации в банках на зиму или хранения в холодильнике под капроновой крышкой в течении нескольких недель.
Заготовленная на зиму грибная икра из опят с чесноком — это гарантия вкусной и сытной зимы. Обязательно попробуйте, тем более что сделать такую заготовку очень легко и просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
В данном рецепте на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также вам потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки, соль и уксус — для закатки. Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Способов подготовки опят к приготовлению существует множество.
Кстати, посмотрите полезное видео «Как почистить опята легко и просто»:
После мытья опята нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть, уложив на сито, пропустить через мясорубку. Очистить репчатый лук и зубчики чеснока, также прокрутить через мясорубку, смешать с измельченной грибной массой. Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы немного посолить (по вкусу), то в процессе жарки соль уже не понадобится. Для ароматности икру из опят хорошо бы приправить лавровым листочком. Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом. Закрывают ее в стерильных банках, уксус добавляют перед самой закупоркой.
Необычно, но очень даже вкусно — так говорят те, кто впервые пробует икру из опят с помидорами. А приготовив ее однажды, вы обязательно захотите повторить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вариантов грибной икры с помидорами существует множество, а я решила предложить вам самый интересный из них. Опята нужно вымыть, отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами — до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить на сковороде под крышкой в течение 30 минут, часто и тщательно помешивая. Делать это надо исключительно на небольшом огне. Затем добавить соль по вкусу и немного сахара, затем разложить икру в стерильные баночки, влить в каждую уксус и закрутить стерильными крышками.
Добавляем морковь, чтобы было вкуснее. Не забываем золотое правило: морковь для икры и салатов нужно брать яркую и сочную. Лучше всего остановить свой выбор на овощах нового урожая (идеальный сорт для заготовок — Каротель).
Ингредиенты:
Приготовление:
Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде. Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем. Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка. Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец, а также лавровый лист. В конце добавим уксус. Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму из опят с луком и морковью. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками.
Ингредиенты:
Приготовление:
В целом процесс приготовления похож на предыдущий рецепт, только уксус добавлять не обязательно. После выпаривания жидкости из грибной икры в нее нужно добавить очищенные измельченные зубчики чеснока, перемешать, потушить еще 5 минут, разложить в стерильные банки, поставить тару с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доставала только до плечиков банки, пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закатать.
Приготовленную с помощью предыдущего рецепта икру из опят вполне можно заморозить. Делается это так. Горячую заготовку не раскладываем в банки, а оставляем в сковороде, чтобы она хорошо остыла. Затем берем чистые контейнеры из пищевого пластика с крышками, обдаем их дополнительно кипятком, оставляем на 15 минут закрытыми при комнатной температуре, слив воду. После этого выкладываем грибную икру в пластиковую тару, плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженная икра из опят отлично хранится несколько месяцев в морозилке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть и перебрать опята, отварить в течение 20 минут в слегка подсоленной воде, затем мелко нарезать и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого цвета. Когда жидкость из грибов почти выпарится, добавить пряные травы и соль по вкус, выложить в стерилизованную банку, закрыть чистой капроновой крышкой, держать в холодильнике, использовать как закуску (можно намазывать на хлеб — очень вкусно). Если вы будете набирать грибную икру чистой ложкой, она отлично будет сохранять свои качества в течение 10 дней или даже дольше. Это отличный способ приготовить вкусное блюдо из опят.
Для тех, у кого мало времени. Однако пройти процесс варки грибов все-таки придется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала нужно подготовить опята к варке (перебрать и промыть), а затем отварить в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли. Остудить, откинув на дуршлаг. В это время почистить от шелухи репчатый лук, нарезать его тонко и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пропустить вместе с грибами через мясорубку. Полученную массу томить на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Очень интересный рецепт, в котором используется много лука. Не волнуйтесь, менее вкусной икра от этого не получится, а даже наоборот.
Ингредиенты:
Приготовление:
Основная идея рецепта — обойтись без использования мясорубки, блендера, кухонного комбайна и других измельчителей. Грибы с луком просто выжариваются-выпариваются как следует, после чего их консервируют без стерилизации с добавлением столового уксуса. Обязательно отварите опята перед жаркой в подсоленной воде. При этом в воду можно добавить перец горошком и лавровый лист. Из отварных грибов сцеживают жидкость, затем режут мелко, как и лук. После этого жарят на растительном масле, не забывая помешивать. Соль и специи добавляют по вкусу.
Не весь процесс проходит в мультиварке, предупреждаю сразу. Отварить грибы перед приготовлением из них вкусной икры придется все-таки в кастрюле. А вот все остальные хлопоты возьмет на себя умная кухонная помощница-мультя.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите сделать икру из опят в мультиварке, вспомните, как делаете в ней же поджарку овощную для борщей, супов, рагу. А именно: загрузите в чашу очищенную и тертую на крупной терке морковь, а также измельченный очищенный репчатый лук. Добавьте растительное масло, только обязательно рафинированное. Перемешайте, готовьте полчаса в режиме «Жарка». Крышка должна быть открыта, не забывайте помешивать овощи. Параллельно на плите должны вариться грибы — предварительно вымытые, отсортированные, без лесного мусора (веточек и букашек). Воду в кастрюле немного посолите, варите опята полчаса. Затем откиньте на дуршлаг или сито, дайте воде стечь, а сами грибы пропустите через мясорубку. Когда обжаренный лук с морковкой остынет, перекрутите и его. Масляную жидкость, которая неизбежно при этом образуется, слейте к грибам. Далее соедините перекрученные овощи и грибы в чаше мультиварки, вылейте в них остатки масла. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Перемешайте, чтобы все равномерно разошлось. Включите мультиварку ещё раз в режиме «Жарка» на 20-30 минут, а после отключения прибора добавьте в икру пропущенный через мясорубку чеснок и уксус. Все ещё раз основательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам. Консервируйте смело, после такого приготовления и добавления уксуса заготовка отлично хранится столько же, сколько и обычный зимний салат. Посмотрите также видеорецепт грибной икры в мультиварке:
Корень сельдерея придаст этой закуске настоящую пикантность, а морковь и лук внесут нотку сытности в привычную икру из опят. Давайте прямо сейчас приготовим эту вкуснятину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество ингредиентов указано в небольшом количестве, потому что эту икру я не закатываю, а использую в качестве «дежурного» блюда. Перед началом приготовления отварите опята в подсоленной воде (15-20 минут), предварительно вымыв их проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить излишнюю воду, а сами тем временем займитесь овощами. Очистите морковь, лук и коренья, все натрите на крупной терке, кроме луковицы — ее нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле овощи до мягкости, затем добавьте грибы, жарьте все вместе минут 10, помешивая, после чего посолите по вкусу и пропустите через мясорубку. Выпаривайте жидкость на сковороде с толстым дном, не забывая помешивать. Вкусная икра из опят с сельдереем и морковью готова.
Приготовить такую закусочную икру можно не только с опятами, но и с другими грибами. Непременно получится вкусно — попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить репчатый лук, нарезать мелко и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить очищенную тертую морковь и еще немного масла, перемешать, обжарить вместе с луком до появления легкой золотинки. Очистить кабачки, мелко нарезать, добавить в сковороду с остальными овощами. Обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, а опята тем временем промыть, перебрать, отварить в течение 15 минут, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать. Когда кабачки станут мягкими, добавить в сковородку нарезанные грибочки и остатки масла, тушить до готовности, затем измельчить блендером, добавить перец и соль по вкусу. Можно проварить в сотейнике уже готовую икру 15-20 минут и закатать в стерилизованные банки.
Для быстрого приготовления — это настоящая находка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как обычно, нужно промыть опята и отварить до полуготовности. Затем выложить на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, сделать овощную поджарку (морковь тертая + мелко нарезанный репчатый лук), перемолоть грибы вместе с овощами, после чего выпаривать жидкость на сковороде, постоянно помешивая. Готовую грибную икру посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную свежую зелень, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Остудить, выложить в стерильную посуду с крышкой, хранить в холодильнике не более недели.
Делаем почти все, как в предыдущем рецепте. Однако вместо чеснока добавляем в овощную поджарку коренья, тертые на крупной терке. Вполне подойдут корень петрушки и пастернака (вместе или по отдельности). Жарить очищенные коренья нужно вместе с репчатым луком и морковкой до золотистого цвета. Пропускайте грибы и ароматную овощную смесь через мясорубку, в качестве зелени добавляйте свежий укроп и кинзу. Это очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите опята в подсоленной воде с горошинками перца. Можно взять не только душистый, но и белый перец, чтобы вкус готовой закуски был более пикантным. Спустя 25 минут с момента закипания воды откиньте грибы на дуршлаг, слив таким образом излишки жидкости. Лук очистите, нарежьте тонко и обжарьте в половине растительного масла до изменения цвета на золотистый. Затем добавьте опята, перемешайте и жарьте еще 10-15 минут, помешивая. Все это посолите по вкусу, немного остудите и пропустите через мясорубку. Прогрейте в сотейнике 15 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, выложите в стерильные банки, залейте кипящим маслом (остатками) и закупорьте при помощи стерилизованных крышек.
Очень простой вариант закуски и по сути — альтернатива любым магазинным намазкам на бутерброд. Такую икру по достоинству оценит вся семья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Опята помыть, отварить в слегка подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость. Затем обжарить в растительном масле нарезанный колечками репчатый лук, добавить опята, пожарить все вместе до готовности, затем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить молотый перец в небольшом количестве и майонез.
Грибы - вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.
Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение . Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.
Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.
Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.
Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:
Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус - добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:
Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.
Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5−7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.
Рецепты вкусных салатов из куриной грудки и шампиньонов
В готовый продукт добавить перец, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закрыть крышкой и убрать в холод. Если продукт изготавливается на зиму, ёмкости для хранения должны быть стерилизованные.
Овощи в составе зависят от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить в деликатес помидоры, сладкий перец или баклажаны. Рецепты приготовления икры из опят с овощами одинаковые, разница лишь в выбранном продукте. Ингредиенты:
Лук с выбранным овощем обжаривать с растительным маслом около 15 минут до готовности. Отварные грибы добавить к овощам и тушить 30 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Добавить соль и специи по вкусу. Готовый продукт положить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Поместить в прохладное место.
При желании в готовый продукт можно добавить уксуса.