Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Юлия Верн 1 082 0

Имбирь - известная во всем мире пряность, которую используют в кухне многих стран. Он не только придает блюдам и напиткам приятную остроту, но и очень полезен для организма. Существует множество вариантов, как пить чай с имбирем, чтобы поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавиться от лишнего веса.

Этот продукт очень ценен благодаря своему богатейшему составу, который включает в себя различные полезные вещества:

  • витамины (в том числе А, С и Е);
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Имбирь обладает массой положительных свойств, которые помогают улучшить состояние практически всех систем организма. Он способствует нормализации пищеварения, значительно ускоряет обменные процессы в организме и пробуждает аппетит. Пить имбирный чай нередко рекомендуют тем, кто страдает от морской болезни, а также беременным женщинам, испытывающим тошноту из-за токсикоза.

Белый корень полезен для кровеносной системы, так как обладает свойством разжижать кровь и очищать сосуды, предотвращая образование тромбов. Эта пряность снижает артериальное давление и укрепляет стенки сердца.

Накопленные в организме шлаки и токсины выводятся значительно быстрее при регулярном употреблении имбиря в качестве приправы или основы для разнообразных терпких напитков. Эфирные масла, входящие в его состав, способствуют более эффективному избавлению от избыточного веса. Благодаря ценным витаминам А и Е сохраняется молодость и упругость кожи, разглаживаются морщинки и восстанавливается здоровый цвет лица.

Также стоит учитывать пользу имбиря для нервной системы. Если использовать корень имбиря в пищу или заваривать с ним чай, значительно улучшается самочувствие, повышается настроение.

Согревающий напиток на основе имбиря

Долгими зимними и осенними вечерами всегда хочется домашнего тепла и уюта. Помочь в этом сможет имбирный чай с корицей. Приготовить его достаточно легко, и компоненты с легкостью отыщутся на кухне практически у каждой хозяйки. На 1 литр воды понадобится небольшой кусок белого корня, половина палочки корицы (или несколько щепоток молотой), 3 или 4 бутона гвоздики, несколько ложек чайных листьев.

Чай можно взять зеленый или черный - в зависимости от личных предпочтений. Все ингредиенты нужно поместить в подходящий по объему чайник и залить крутым кипятком, после чего поварить на самом медленном огне около пяти минут. Такой напиток можно пить до еды или после, вместо обычного чая. Он поможет зарядиться энергией и поднять настроение, что очень важно в морозное время года.

Великолепное средство от сезонной простуды

Напиток с корицей - не единственный вариант, как употреблять корень имбиря в чай. Белый корень, благодаря огромному количеству полезных веществ, с успехом борется с различными простудными заболеваниями. Когда лучше пить такое средство? Начиная с осенних холодов, в период распространения всевозможных инфекций. Имбирь обладает свойством укреплять иммунитет и усиливать защитные свойства организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный чай;
  • сушеные или свежие листья смородины (лучше всего черной);
  • небольшой кусочек корня, порезанный тонкими дольками;
  • несколько чайных ложек натурального меда.

Сначала нужно заварить обычный чай привычным способом и дать ему настояться. Затем перелить его в удобный термос, добавить имбирь и смородиновые листья и оставить приблизительно на 20 минут. После этого напиток важно остудить, и только потом добавить в него мед для придания мягкости терпкому вкусу. Четких пропорций для этого рецепта не существует, количество следует подбирать, исходя из собственных предпочтений.

Эффективная помощь при тошноте

Отдельного внимания заслуживает вопрос, как использовать имбирь в чай, чтобы он помогал при морской болезни и токсикозе. Для достижения этой цели приготовить напиток несложно, а компоненты рецепта довольно просты. Лучше всего использовать в такой ситуации в качестве основы не черный, а зеленый чай, он меньше перебивает вкус других ингредиентов и сам способствует улучшению самочувствия. Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ложки чайных листьев;
  • свежевыжатый сок из половинки лимона;
  • несколько тонких ломтиков белого корня;
  • немного меда (по вкусу).

Имбирь и заварку нужно поместить в чайник, лучше всего подойдет фарфоровый либо глиняный. Залить их кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Затем влить лимонный сок, остудить и добавить натуральный мед. Последний компонент нельзя класть в горячий напиток, так как он может потерять из-за этого свои полезные свойства. В любом рецепте с присутствием меда его нужно добавлять в уже остывшую жидкость.

Имбирь обладает множеством положительных качеств и оказывает многостороннее воздействие на организм человека. Его можно употреблять для помощи в лечении многих недугов, и даже традиционная медицина подтверждает его благотворное влияние. Напитки на основе этого чудо-корня нередко рекомендуют своим пациентам диетологи. Не стоит пренебрегать народными рецептами, ведь они могут оказать ни с чем не сравнимую пользу в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

О полезных свойствах имбиря известно многое. Особую похвалу заслуживает имбирный чай, который отличается незабываемым вкусом и запахом. Такой напиток полезен и для похудения, и для нормализации обмена веществ, и для памяти. Чай с добавлением имбиря выводит токсические вещества из организма, улучшает настроение и состояние кожи.

Свойства и противопоказания имбирного чая

Свойства имбирного чая просто волшебны. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, возвращает свежий цвет лица и улучшает настроение. Имбирь улучшает память и мозговое кровообращение. Чашка чая с имбирем может заменить традиционную чашечку кофе перед важным событием.

Если выпить чай с имбирем до еды, он улучшит аппетит, а после еды – поможет лучше усвоиться съеденной пище и выведет шлаки из организма. Зимой такой чай не только согреет, но и предотвратит простудные заболевания. Корень имбиря разжижает кровь, являясь профилактикой тромбозов. Но важно учитывать, что имбирный чай имеет противопоказания.

Кому нельзя пить имбирный чай?

Такой чай нельзя людям, имеющим аллергические реакции на имбирь. Вред имбирного чая существует для людей с заболеваниями желчного пузыря, язвы желудка, язвенном колите, пищевом рефлюксе, кожными болезнями, кровотечениями и некоторыми заболеваниями кишечника. Не стоит употреблять чай с имбирем беременным женщинам и кормящим мамам.

Если после выпитой чашки чая с имбирем возник некий дискомфорт, не стоит продолжать пить этот чай. Возможно, таким образом, начала проявляться аллергическая реакция, либо какое-то заболевание. Поэтому употребляя имбирный чай впервые, лучше ограничиться несколькими глотками. Не желательно пить этот чай на ночь, так как имбирь имеет бодрящее действие. Не стоит злоупотреблять этим чаем в больших количествах. Избыток имбиря может привести к расстройству желудка или рвоте. Чтобы сделать напиток менее насыщенным, его можно процедить сразу после приготовления.

Некоторые лекарственные препараты нельзя совмещать с имбирным чаем. Так, имбирь уменьшает действие лекарств, которые понижают кровяное давление, а при приеме мышечных релаксантов может вызвать аритмию.

Стоит учитывать, что имбирный чай необходимо пить небольшими глотками в промежутках между приемами пищи.

Зная противопоказания чая с имбирем, при отсутствии всех вышеперечисленных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусом, ароматом и полезными свойствами имбирного чая.

womanadvice.ru

Как приготовить имбирный чай от простуды


Имбирный чай является эффективным средством лечения простудных заболеваний. Чай из корня имбиря не только прекрасно согревает, но и помогает очистить организм от токсинов, облегчает дыхание при кашле и заложенности носа, повышает иммунитет. Для наибольшего лечебного эффекта важно правильно приготовить этот напиток.

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, а также магнием, фосфором, кальцием и другими минералами. Его используют в кулинарии как в сухом, так и в свежем виде. Сухой имбирь обычно продается в виде порошка. Чай можно приготовить с использованием свежего корня имбиря, с порошком имбиря, а также сочетая оба вида и добавляя другие ингредиенты.

Чай из свежего корня имбиря

Вам понадобятся:- cвежий корень имбиря - 2-3 ломтика;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1-2 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить: Вскипятите свежую воду (вода не должна быть до этого уже однажды прокипяченной). Очистите часть корня имбиря от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Залейте имбирь кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В остывший готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.Кусочек свежего корня имбиря можно потереть на терке. Тогда время заваривания сокращается до 5-10 минут. Однако в этом случае вкус чая может показаться чересчур острым. Чтобы смягчить вкус, просто разбавьте чай кипяченой водой.

Чай из сухого имбиря

Вам понадобятся:- порошок имбиря - 1/4 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл;- мёд по желанию - 1 ч.л.;- лимон по желанию - 1-2 дольки.Как приготовить:Залейте порошок имбиря кипятком и дайте настояться в течение нескольких минут. Дайте чаю остыть до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. В готовый чай добавьте лимон и мёд или пейте чай, заедая его ложкой мёда.

Рецепт чая при гриппе, кашле и заложенности в грудной клетке

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/2 ч.л.;- порошок молотой корицы - 1/2 ч.л.;- размолотые семена фенхеля - 1/2 ч.л.;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте специи кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с мёдом.

Успокаивающий имбирный чай с ромашкой и мятой

Вам понадобятся:- порошок сухого имбиря - 1/8 ч.л.;- свежий корень имбиря - 1 тонкий ломтик;- сушеная трава ромашки аптечной - 1 ч.л.;- сушеная мята - 1 щепотка;- свежекипяченая вода - 200-250 мл.Как приготовить:Залейте все ингредиенты кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Остудите готовый чай до приемлемой для питья температуры - примерно 50-60 градусов по Цельсию. Готовый чай можно пить с медом или вареньем из ягод.Для этого чая можно взять и свежую мяту или заменить мяту мелиссой. Этих душистых трав нужно добавить совсем немного, поскольку они обладают сильным вкусом и ароматом и могут "заглушить" собой остальные ингредиенты чая.Имбирный чай лучше всего пить несколько раз день, - например, утром и в обед. «Успокаивающий имбирный чай» можно пить вечером. При явно выраженных признаках простуды и гриппа чай с имбирем можно пить часто. Он усилит метаболизм и ускорит выведение токсинов из организма, что будет способствовать повышению защитных сил организма.

KakProsto.ru

Имбирный чай – как готовить и как пить чай из имбиря

Имбирный чай – весьма полезный и помогает при различных недугах. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами чая из имбиря, полезными свойствами имбирного чая, показаниями к применению и противопоказаниями.

Имбирем называют корень тропической лекарственной травы Zingiber . Растение имеет разветвленный мясистый корень, который стелется горизонтально по земле. Его стебли, напоминающие стебли камыша, достигают в высоту 2 м. Цветет эта трава коричневыми или оранжево-желтыми цветами, собранными в соцветия. В пище используют корень, имеющий, благодаря наличию в нем эфирного масла, очень приятный аромат. Он обладает довольно жгучим специфическим вкусом.

История появления имбирного чая

Имбирь - это не просто еще одна специя на полке. Имбирь - культовая специя, которая, на сегодняшний день, имеет сотни тысяч поклонников во всех уголках нашей планеты.

С глубокой древности до наших дней человечество постоянно употребляет чай из имбиря, отмечая при этом его благотворное влияние на организм. Родина этого растения – северный Вьетнам, юго-западный Китай и Верхняя Бирма.

Древние китайцы называли чай из имбиря «огнем жизни». Японцы отмечали, что чаепитие очищает кровь, слизистую глаз, регулирует работу печени и селезенки, повышает общий тонус организма.

В Великой Римской империи его любили и ценили как горячую пряность, считающуюся к тому же экзотической. В популярных кулинарных книгах того времени были десятки различных рецептов блюд, приготовленных с имбирем. Где рядом с вкусовыми качествами продукта всегда отмечалась его немалая польза для здоровья. Позже в Средние века, в эпоху Возрождения корень имбиря стал еще популярнее, и среди поваров, и среди врачей. Во времена больших географических открытий, когда рынок пряностей стал значительно богаче и разнообразнее, былая слава растения заметно поблекла.

Благодаря популярности азиатской кухни, прежде всего, суши с маринованным имбирем, к нему сейчас возвращается былое признание. В русской кухне имбирь стал применяться с ХVI века в качестве ароматической добавки в сбитень, брагу, квас, мед, компоты, варенье, куличи.

Крупнейшими в мире производителями имбиря на сегодняшний день являются Китай, Ямайка и Индия. Имбирь входит в пятерку самых распространенных экспортных пряностей, которые поставляются более чем в 60 стран мира. Наиболее активными покупателями этого продукта остаются Англия, Америка и арабские страны. Сегодня трудно найти на земле такой уголок, где бы ни любили, не ценили и не пили чай.

Виды имбиря:

На данный момент имбирь выращивается: в Индонезии, в Китае, в Австралии, в Индии, в Западной Африке, на Барбадосе, на Ямайке.

Ямайский - имеет самый тонкий аромат.

Индийский и африканский - слегка горчит и имеет очень темный цвет.

Японский - весьма нежный по вкусу.

Следует серьезно подходить к процессу выбора имбиря для своего чая.

Свойства имбирного чая

В состав имбиря также входят следующие компоненты: эфирные масла(1-3%), феландрин, камфин, цинеол, цитрал, борнеол. Кроме того, он содержит незаменимые аминокислоты: лейзин, триптофан, валин треонин, фениланин, метионин и другие. Еще имбирь очень богат витаминами А, С, В1, В2, а также солями фосфора, магния, кальция, металлами: натрием, железом, цинком, калием. Терпкий пряный, аромат корня обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом, а его жгучий вкус зависит от наличия гингерола. Такое вещество, как гингерол (1,5%) угнетает свертываемость крови, тем самым обеспечивая разжижающий эффект схожий с действием аспирина. А это означает, что имбирь способен понижать уровень триглицеридов и холестерина в крови, что, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Некоторые другие свойства имбиря помогают избавляться от тошноты при «морской болезни», что делает имбирный чай очень популярным в морских круизах.

Польза чая из имбиря

Химические элементы, которые содержатся в имбире, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. По своему терапевтическому действию корень имбиря является болеутоляющим, потогонным, противорвотным, отхаркивающим средством. Последние исследования говорят об исключительно благоприятном его воздействии на дыхательную и пищеварительную системы. Особенно полезен имбирь в холодную погоду. Обычно имбирь употребляют в виде порошка, отвара, настоя в лечебных целях. Рекомендован он при гриппе, простуде, болях в животе, отрыжке, рвоте, несварении. В Индии чай из имбиря с лимоном - самый распространенный зимний напиток. Очень ароматный и пряный запах, острый своеобразный вкус придают пище с имбирем особые оттенки и делают блюда вкусными и яркими. Сухой имбирь в порошке или в хлопьях концентрированнее свежего и обладает гораздо более сильным проникающим действием. В приготовлении еды и напитков используют и сухой, и свежий имбирный корень.

Показания к применению имбирного чая

Зачастую имбирь применяют для приготовления чая. Напиток при этом получается очень колоритным, насыщенным и ароматным. Для чего же пить имбирный чай? Древние знания Востока гласят о том, что имбирные чаи разогревают кровь. Т.е. имбирь ускоряет обмен веществ и приводит к улучшению работы всего организма и выведению из него шлаков. Имбирный чай - один из наиболее доступных и простых напитков, который в полной мере содержит в себе все полезные качества этого замечательного растения.

Имбирный чай представляет собой весьма вкусное и полезное лекарство. Замечено, что употребление имбирного чая приводит к улучшению здоровья волос и кожи. Чай с имбирем сохранит глаза ясными, кожу гладкой, волосы блестящими. Его можно пить при различных заболеваниях и каждый раз с великолепным результатом. При желании имбирный чай готовят с добавлением шиповника лимона или лекарственных трав.

Противопоказания к применению имбирного чая

Имбирный чай обычно полезен всем. Однако все же имеются определенные противопоказания при употреблении имбирного чая. Его не рекомендуется пить при воспалительных кожных заболеваниях, т.к. возможно обострение процесса. Нельзя пить чай из имбиря при высокой температуре, может привести к повышению кровотока, и человек будет чувствовать себя хуже. Не следует пить чай при обострении язвы или кровотечениях.

Как приготовить имбирный чай

Несомненно, выпить зимой в кругу семьи чашку имбирного чая – истинное удовольствие, а если поведать своим домочадцам о пользе, которую данный напиток несет в себе, то подобный ритуал, наверняка, станет традицией в вашем доме.

Рецептов приготовления имбирного чая сейчас существует довольно много. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт приготовления имбирного чая

Именно этот способ приготовления чая из имбиря описан в древних манускриптах.

Вам понадобятся:

3 ст. л. мелко натертого имбиря

4 ст. л. лимонного или апельсинового сока

6 ст. л. сахара или 5 ст. л. меда

небольшая щепотка молотого черного перца

листья мяты

В кипящую воду бросаем мелко натертый имбирь. Сюда же добавляем молотый перец и листья мяты. Варим на слабом огне 10-15 минут. После добавляем мед или сахар. Даем немного настояться, и тщательно процеживаем. В конце добавляем лимонный или апельсиновый сок. Очень хорошо такой чай при простудных заболеваниях.

Чай из имбиря с молоком

Состав:

chto-polezno.ru

Здоровье без таблеток: как лечиться с помощью имбирного чая

10 главных свойств чая из корня имбиря

Не менее важным качеством имбиря для похудения является то, что корень помогает чувствовать себя комфортно во время любой диеты. Чай с имбирем придает чувство насыщенности при заметном уменьшении количества пищи.

Корень снимает усталость мышц. Это значит, что после активных тренировок в спортзале, мышцы лучше восстанавливаются! Что позволит нам оставаться после тренировок более активными и бодрыми, а не валяться и охать на кровати.

Регулирует уровень глюкозы. Имбирь помогает сохранить уровень глюкозы в крови под контролем. Это важно, поскольку уровень сахара оказывают непосредственное влияние как на увеличение, так и на снижение веса, а также на наше эмоциональное состояние в течение дня.

Заметьте, намного приятнее оставаться бодрым к концу рабочего дне, нежели чувствовать усталость и вялость уже к обеду.

Имбирный чай улучшает кровообращение в сосудах. А ведь плохое кровообращение вызывает чувство усталости, тяжести и нервного напряжения. Особенно полезен чай с имбирем в холодное время года, для организму нужно согреться изнутри.

Укрепление иммунной системы. Исследования показали, что люди, которые принимают имбирь выздоравливают намного быстрее. Пить имбирный чай необходимо и для профилактики заболеваний, особенно в осенний или весенний период, когда наш организм нуждается в иммунной защите.

В период соблюдения диеты мы, из-за ограниченного питания, не получаем необходимые питательные вещества. А имбирь, улучшая кровообращение, помогает организму поглощать питательные вещества эффективнее. Корень легко усваивается и помогает в переваривании других продуктов.

Замучила изжога - пейте чай из имбиря. При первых признаках изжоги не следует бежать в аптеку за лекарством, попробуйте пить имбирь. Ниже читайте как приготовить и пить имбирный отвар.

Также имбирь помогает бороться с неприятным вздутием живота. Пейте корень при метеоризме и болях в кишечнике. Для снятия брожения в кишечнике можно пить имбирный чай в сочетании с корицей, мятой, корнями петрушки и листьями ежевики или земляники.

Устраняет неприятный запах изо рта. Кушать чеснок необходимо, но многие им пренебрегают из-за неприятного запаха. Эту проблему легко решает имбирь. Запах чеснока можно с легкостью нейтрализовать, выпив чашку чая с имбирем или просто пожевав небольшой кусочек корня.

Имбирь - отменный афродизиак. На протяжении тысячи лет он используется знахарями для повышения «желания» и при чем в равной доле, как для мужчин, так и для женщин. Читайте о других восточных афродизиаках для женщин.

Рецепты имбирного чая

Для лечения метеоризма . (имбирь + корица) 1/2 чайной ложки имбиря и 1/2 чайной ложки корицы залить одним стаканом кипятка и оставить настояться в течение 30 минут. Пить утром за полчаса до завтрака.

Для уменьшения изжоги. Две чайные ложки мелко нарезанного корня залить 300 мл кипятка и дать настоятся в течении двух часов. Принимать по 50-80 мл перед едой.

Успокоительное средство для желудка. Заварить одну чайную ложку имбиря в 1 стакане воды, минут через 15 смешать со стаканом молока и выпить.

Имбирный чай с соком лимона безошибочный выбор для тех, кто хочет похудеть!

Корень нарезать тонкими ломтиками и отварить в воде в течение двадцати минут. После остывания добавить лимон и мед по вкусу.

Кореплод наделен термогенным эффектом, то есть увеличивает температуру тела и ускоряет сжигание калорий. К тому же лимон богат антиоксидантами и имеет множество пищеварительных свойств. Их комбинация является мощным природным мочегонным!

Используйте лимон с кожурой, чтобы волокна цитруса повышали чувства сытости. Потребляя чай в течение дня, можно держать аппетит под контролем.

Для более эффективного сжигания жира, диетологи рекомендуют заваривать корень имбиря не в воде, а в зеленым чае, который также наделен термогенным и мочегонным свойствами. Рекомендуемая доза составляет 1 литр в течение дня.

Этот рецепт для тех, у кого нет возможности кипятить корень . Две столовые ложки тертого имбиря залить кипятком (1.5 - 2 литра) и дать остыть до комнатной температуры. Потом можно добавить туда 1/4 часть стакана лимонного сока и пару столовых ложек меда. Принимать 3-4 раза в день по одному стакану.

Если вы хотите увеличить тепловой эффект чая, добавьте щепотку кайенского перца.

Имбирный чай с чесноком . Пить не очень приятно, но полезно для потери веса. Мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) смешать с двумя столовыми ложками тертого корня и залить двумя литрами кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 3 часов, для освобождения масел. Пить либо за час до приема еды, либо в промежутках между едой.

Имбирь с кефиром. Отвар корня можно смешивать с кефиром. Такой напиток будет идеальным коктейлем для здоровой потери веса перед сном.

lovely-ledy.ru

Как пить имбирь для похудения - как приготовить и на сколько килограмм можно похудеть

Имбирь в последнее время стал очень популярным продуктом. И это не с проста, ведь имбирь действительно уникальный корень, который применяют для здоровья, красоты и лечения многих заболеваний. На Востоке имбирный чай называют - "напиток разогревающий кровь".

Благодаря своему необычному составу имбирный чай способен улучшать кровообращение и ускорять обмен веществ, выводить токсины из организма. Его часто принимают при простудных заболеваниях и для того, чтобы сбросить лишний вес. Сегодня на сайте For-your-Beauty.ru вы узнаете как пить имбирь для похудения и сколько ненужных килограмм он способен "сжечь".

Что представляет собой имбирь

Имбирь - это корень растения аптечного имбиря, который привозят к нам из стран Южной Азии. Имбирь можно приобрести в магазине в виде свежего корня или перемолотого сухого порошка. Имеет жгучий вкус и специфический острый мятно-пряный аромат. Считается, что чем сильнее аромат у имбиря, тем сильнее и активнее его свойства.

Содержит в своем составе достаточно большой процент эфирного масла (до 3%), а также жгучее вещество - гингерол. Помимо этих главных составляющих имбирь богат витаминами группы B, витамином C и необходимыми аминокислотами. Насыщенный минеральный состав также делает этот корень уникальной и полезной находкой.

Польза имбиря и действие на организм

  • Имбирь ускоряет обменные процессы, улучшает жировой обмен, способствует выведению лишних жировых отложений и холестериновых бляшек из кровеносных сосудов. Он очищает организм в целом;
  • Улучшает пищеварение. Если часто пить имбирь в заваренном виде, пищеварительные процессы идут лучше и быстрее, в организме остается только необходимое, а лишнее не будет откладываться и задерживаться;
  • Обладает противовоспалительным и противовирусным действием;
  • Усиливает потоотделение, что способствует выведению лишней жидкости и токсинов через поры кожи;
  • Тонизирует и насыщает витаминами, микроэлементами и аминокислотами;

Как пить имбирь для похудения, рецепты для приготовления

Чай из имбиря нужно пить перед едой за 20-30 минут до приема пищи до 3-4 раз в день. Первую порцию в 150 мл нужно выпить утром, затем следующую порцию в 150 мл выпить перед обедом, третью порцию имбирного чая выпить перед ужином. Последнюю четвертую порцию напитка можно выпить вечером, но не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Т.к. имбирь действует на организм возбуждающе и хорошо бодрит - если выпить перед сном, не захочется спать.

Пить имбирь для похудения можно, как из заваренного корня, так из порошка. Как его правильно заварить?

Как пить имбирь для похудения, заваренного из свежего корня. Выбирайте в магазине хороший и свежий корень. Имбирь очень быстро портится даже в холодильнике и покрывается плесенью, эфирные масла выветриваются и корень становится меньше насыщенный полезными веществами. Корень должен быть плотным на ощупь и иметь острый специфический запах. Не держите корень в холодильнике дольше недели и старайтесь каждый раз покупать свежий продукт.

  1. Возьмите 30 грамм корня (кусочек примерно в 4-5 см), кожуру очищать совсем не обязательно.
  2. Натрите его на мелкой терке.
  3. Поместите в кружку или термос и залейте кипятком (300 мл воды) при этом плотно закрыв крышкой.
  4. Натертый имбирь нужно настаивать 30-40 минут.
  5. После этого напиток нужно процедить и можно пить.

Такого количества хватит на две порции. Можно заварить необходимое количество имбиря, чтобы этого количества хватило на целый день. В таком случае нужно взять корня в 2 раза больше и залить 600 мл кипятка.

Как пить имбирь, если заварить его из порошка. С порошком все проще, он уже готов к применению и не нужно дополнительно его натирать на терке. Порошок часто продается в отделе со специями. Минус у порошка только один - он может быть не так эффективен, как свежий корень, но все же обладает отличным действием.

  1. Нужно взять 1 чайную ложку сухого порошка имбиря и высыпать в кружку или термос.
  2. Вскипятить воду и залить 300 мл кипятка.
  3. Настаивать нужно 30 минут. После этого напиток нужно процедить от остатков порошка, дать немного остыть и можно пить.

В напиток можно дополнительно добавлять кусочки лимона, немного меда, листики мяты. Пить имбирь для похудения по несколько раз в день нужно первую неделю. Затем ежедневную дозу постепенно снижают и нужно будет выпивать 200 мл утром и 200 мл ближе к вечеру в течении месяца.

Сколько килограмм уходит, если пить имбирь для похудения?

Если пить имбирь для похудения за месяц можно скинуть до 10-20 кг. Максимально в неделю уходит до 5 кг. Но следует помнить, что одного лишь напитка здесь будет недостаточно, обязательно скорректируйте питание и ведите более активных образ жизни: ежедневная гимнастика и физические упражнения вместе с имбирным чаем помогут похудеть и добиться максимального результата. Исключите из питания сладости и мучные изделия, употребляйте больше овощей, белков, рыбы и салатов.

Также нужно следить за своим самочувствием, возможно, что имбирный напиток вам не подойдет из-за аллергии или индивидуального неблагоприятного воздействия на организм. Но, обычно имбирный напиток очень хорошо переносится и воспринимается. Вы можете заметить и другие положительные изменения в себе помимо похудения: улучшение пищеварения, снятие головной боли и тошноты, происходит повышение иммунитета. Вы заметите, что чувствуете себя более бодро, чем раньше.

Интересное

Комментарии

0#Альфия28.03.2016 13:26Девочки рекомендую пить имбирь с лимоном и чесноком. Имбирь и чеснок на мелкой терке + лимон заливаешь кипятком и пьёшь в течении дня. Я заливаю в термос и беру с собой на работу.

for-your-beauty.ru

Имбирный чай: польза и свойства. Показания к применению и противопоказания имбирного чая. Как приготовить и пить имбирный чай: рецепты приготовления. Женский сайт InMoment.ru

Белый корень или рогатый корень – это все названия одного и того же растения – имбиря. Его богатый цингибереном (эфирным маслом), а также витаминами А и С корень используют в приготовлении различных блюд в кухнях разных народов. Пряный и очень ароматный запах, острый специфический вкус придают пище особые оттенки, делают блюда более яркими и вкусными. А наличие незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, делает имбирь просто необходимым продуктом в нашем рационе. Сухой имбирь в хлопьях или в порошке острее свежего и обладает большим проникающим действием, но в приготовлении блюд и напитков используют как сухой, так и свежий корень имбиря.

Имбирный чай

Кроме добавления в разные блюда, имбирь применяют также для приготовления чая . При этом напиток получается очень колоритный, насыщенный и ароматный. Для чего же делают имбирный чай? Древние восточные знания гласят, что имбирные напитки разогревают кровь. Это означает, что имбирь способствует ускорению обмена веществ, что приводит к совершенствованию работы всех систем организма и выведению шлаков. Эти процессы напрямую влияют на поддержание организма в нормальном состоянии, а также эффективно помогают при похудении.

Польза и свойства имбирного чая: показания к применению имбирного чая

Имбирь способствует укреплению памяти, улучшению пищеварения и повышению аппетита , лечению печени, усилению половой потенции. Он также способен рассеивать газы в кишечнике, растворять вредную слизь, которая образуется на стенках желудка и других пищеварительных органов. Поэтому при приеме чая из имбиря в целях похудения можно также попутно решить многие проблемы со здоровьем, если они есть.

Известно, что все свои полезные свойства растения лучше всего отдают различным настойкам и отварам. Поэтому имбирный чай - один из наиболее простых и доступных напитков, в полной мере содержащих в себе все полезные качества этого чудесного растения.

Регулярное питье имбирного чая приводит к лучшему снабжению крови кислородом, что очень важно для людей умственного труда. Замечено также, что имбирные напитки эффективно снимают головную боль, а также боль при ушибах и растяжениях в спине.

Имбирный чай применяют при многих заболеваниях, и везде он показывает отличные результаты. Практика применения при похудении показывает, что при регулярном приеме можно добиться просто ошеломительных результатов. При этом можно проявить столько творчества в составлении разнокомпонентных напитков, что сам процесс приготовления чая станет увлекательным занятием. К примеру, голливудские звезды добавляют в имбирный чай разные травы. Кто-то добавляет лимон или шиповник. Рецептов огромное множество, вариантов бесконечное количество.

Замечено также, что прием имбирного чая приводит к улучшению состояния кожи и волос, поэтому можно не беспокоиться за то, что изнуряющая диета приведет к ухудшению внешнего вида. Напротив, чай с имбирем поможет сохранить волосы блестящими, кожу гладкой, а глаза - ясными.

Противопоказания для имбирного чая

Имбирный чай полезен абсолютно всем. Знатоки пьют его небольшими глотками, с растяжкой, до и после еды.

Однако некоторые противопоказания к приему имбирного чая же имеются. Его нельзя пить при воспалительных заболеваниях кожи, т.к. процесс может еще больше обостриться. Лучше не пить имбирный чай при высокой температуре, т.к. он приводит к повышению циркуляции крови и человек может почувствовать себя хуже. Естественно, лучше не пить чай при кровотечениях и обострении язвы.

Как приготовить имбирный чай: рецепты приготовления

  • Самый простой рецепт приготовления имбирного чая – заварить 2-3 см. корня имбиря (предварительно порезанного дольками) с самого утра в термосе объемом 2 литра и пить его в течение дня примерно по половине стакана до или после еды. К этому настою можно добавлять мед, лимон или любой сироп по вкусу.
  • Тонкость второго рецепта для приготовления имбирного чая – в достижении высокой концентрации имбиря в чае. Для этого нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливают водой и кипятят на медленном огне 15 минут. После того, как чай остынет до 37 градусов, добавляют мед и сок лимона. Пьют как обычно.
  • Третий рецепт – очень эффективный для снижения большого веса , однако он сопряжен с некоторыми вкусовыми нюансами. Дело в том, что это чай с применением чеснока. Можно заваривать свежий или сушеный имбирь, используя ингредиенты из расчета по одной части имбиря и чеснока и 20 частей кипящей воды. Все это поместить в термос, настоять 20 минут и пить в течение дня мелкими глотками.
  • «Чай выходного дня» - этот рецепт назван так потому, что вызывает частые позывы в туалет. Данный рецепт имбирного чая способствует не только похудению, но и выведению шлаков . По этому рецепту к имбирному чаю добавляют немного коры крушины или траву сенны, по желанию можно также добавить мед.
  • Любители острого и обладатели крепчайшего желудка могут добавить к имбирному чаю перец и корицу на кончике ножа. Это еще больше усилит обмен веществ и будет способствовать более быстрому похудению. Однако это тот случай, когда лучше не переусердствовать, чтобы потом не надо было лечиться. Имбирный чай сам по себе – очень сильное и эффективное средство для похудения. Поэтому лучше сочетать его с разумной диетой, а не заниматься самоистязанием.
  • Чай из имбиря можно использовать как базу для лекарственных чаев, добавляя нужные травы. Его можно заваривать вместе с зеленым и черным чаем, шиповником и другими сушеными ягодами и плодами.

Как пить имбирный чай

Те, кто сидит на диете, могут пить имбирный чай когда угодно, а те, кто питается как обычно, должны пить его до еды. Тогда имбирный чай снизит аппетит и поможет лучше и эффективнее переварить съеденное, помешает образованию жировых клеток в организме и растворит уже имеющиеся.

Что касается количества выпиваемого имбирного чая – пить его нужно не менее двух литров в день, заваривая непосредственно перед приемом или делая заготовку в термосе на целый день.

inmoment.ru

Диетологи или врачи, можно ли каждый день употреблять Имбирь?

милаЯ

Вот не знаю, можно ли его вам каждый день, но знаю, что Имбирный чай обладает волшебными свойствамий, помогая похудеть и вывести токсины из организма, лечит простуду и расстройство желудка.
Однако не стоит забывать, что препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.
Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.
Чем же объясняются «жиросжигающие» способности имбиря? Целебный корень относят к категории «горячих» продуктов, которые активно согревают и усиливают метаболизмы внутри организма, что и приводит к потере веса. Кроме этого, имбирь богат содержанием эфирных масел, которые стимулируют активную циркуляцию крови и улучшают обменные процессы в организме. Но еще одна немаловажная причина употребления имбирного чая, особенно для представительниц прекрасного пола, «волшебный» корень сохраняет красоту и молодость кожи лица и тела.
Теперь познакомимся с самыми эффективными рецептами на основе корня имбиря.

Рецепт 1. Термос наполните кипяченой водой и в него добавьте тонко нарезанный имбирь. Такой чай рекомендуется пить в течение дня. Если вы соблюдаете диету, то пить имбирный чай можно в какое угодно время, а если вы не придерживаетесь диет – за некоторое время до приема пищи.

Рецепт 2. Корень имбиря нарезают мелкими лепестками и заливают холодной водой. Затем ставят емкость на огонь и доводят ее до кипения, после чего кипятят на слабом огне в течение четверти часа. После приготовления имбирному чаю дают остыть примерно до человеческой температуры тела, и только затем добавляют в него мед и лимон по вкусу. Разнообразить вкус данного чая можно при помощи добавления в него различных трав: мяты или листьев брусники.

чай с имбирем для похудения. напишите рецептик и как часто его надо пить и сколько дней

✿Elena m✿

Как пить имбирный чай
__________________________________________________________________________

Пить имбирный чай нужно строго перед едой, желательно - перед основными приёмами пищи, то есть получается три раза в день: перед завтраком, обедом, ужином.
Делать это нужно примерно за полчаса до еды. За это время имбирный чай будет способствовать обильному выделению в желудке сока - соответственно, пища, которая в скором времени попадёт в желудок, очень быстро переварится, и жиры просто не успеют отложиться.
Пить имбирный чай рекомендуется мелкими глотками, а иначе могут появиться тошнота и синдром укачивания.
Теперь о дозировке. В первый день твоей имбирной диеты каждая порция имбирного чая должна быть не более 50 мл. Во второй день можно её увеличить уже до 100 мл, на третий выпить 150 мл и так - по нарастающей. Конечно, по пол-литра имбирного чая пить не надо: когда дойдёшь до объёма стакана (250 мл), можно остановиться и до конца диеты выпивать именно такую дозировку.
Если никаких отрицательных и неприятных ощущений имбирный чай у тебя не вызывает, можно таким образом худеть и две, и даже три недели. Однако после этого обязательно сделай перерыв ещё в две-три недели, чтобы дать отдохнуть своему организму.

Рецепт имбирного чая

___________________________________________________________________________

Ингредиенты:

Лимон: 1 ломтик;
имбирь: 100 гр;
вода: 2 литра.

Имбирь нарезать тонкими ломтиками или натереть на тёрке.
Заложить в термос.
Залить кипятком.
Добавить лимон.
Настаивать в течение суток.
Процедить.

Рецепты приготовления этого напитка просты, но куда более интересны полезные свойства, которыми обладает этот корень. Считается, что имбирь выручит всех тех, кто страдает от простудных заболеваний, кишечно-желудочных расстройств или пытается похудеть. В холодную погоду напиток окажет согревающее действие, а утром придаст сил и настроит на энергичный день. Уже давно он славится своими качествами, которые были открыты людьми на его родине - Востоке.

Имбирь: свежий или порошковый?

Если вы решили приготовить чай с имбирем, рецепты которого описаны ниже, вам на ум придет справедливый вопрос: какой из них выбрать? Я настоятельно рекомендую покупать свежий корень в магазинах: он стоит недорого и гарантированно сохраняет все свои полезные свойства. Когда у вас нет возможности купить имбирь в его натуральном виде, подойдет и порошок, который вы легко найдете в отделе приправ.

Чай с имбирем - рецепты приготовления

Итак, перед вами исходный продукт. Как приготовить из имбиря чай? В то время как с порошковым составом все достаточно ясно, свежий корень необходимо предварительно обработать. Прежде всего, помойте имбирь. Тем, кто предпочитает яркие и насыщенные вкусы, рекомендуется натереть корень на терке, а любителям более мягких оттенков - нарезать не слишком тонкими дольками. Сложно сказать, сколько имбиря необходимо, чтобы приготовить одну порцию напитка, ведь это целиком зависит от ваших собственных предпочтений. В качестве усредненного варианта мы возьмем одну чайную ложку порошка или 3 дольки корня на 200 мл.

Имбирный чай с сахаром или мёдом

Традиционно напитки из имбиря готовятся с использованием подсластителей. Самый простой вариант - использовать обыкновенный сахарный порошок. Однако это не слишком разумно, если вы пьете имбирный чай с целью избавиться от лишнего веса. Белый сахар не только калориен, но вреден для зубов и других систем нашего организма. Воспользуйтесь коричневым сахаром, который обладает преимуществами перед обычным. Как приготовить чай с имбирем лучше всего? Добавьте ложку меда на одну чашку чая - это отличный вкус и дополнительная польза для вашего здоровья. Помните, что мед теряет свои целебные качества при температуре свыше 60 градусов.

Какие полезные ингредиенты можно добавить в чай с имбирем?

Рецепты могут включать в себя лайм и лимон, апельсин или даже мяту. Добавляя в напиток цитрусовые, снимите с них кожуру, чтобы исключить появление горечи. Экспериментируйте с составом вашего чая. Отличное сочетание - имбирь и молоко. Свежий корень, заваренный в молоке, - натуральное средство для профилактики и лечения простуды. Дольки имбиря также можно добавить и в ваш любимый листовой чай, чтобы придать ему особый вкус и аромат. Попробуйте фруктовый коктейль: нарежьте кубиками яблоко и апельсин, добавьте имбирь и залейте кипятком на 15 минут. Добавив мед, вы получите напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Как заваривать чай с имбирем?

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Черный чай с имбирем

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

Чай с имбирем и лимоном

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

Компоненты чая:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

Чай с гвоздикой и имбирем

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Чай с имбирем и перцем

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Чай с кардамоном и имбирем

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Чай с имбирем и яблоком

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Чай с имбирем для детей

Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

Польза чая с имбирем

Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.

Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.

Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.

Чай с имбирем от простуды

Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.

Чай с имбирем от кашля

Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Компоненты напитка:

  • имбирный корень;
  • гвоздика (3 бутона);
  • корица (треть палочки);
  • лимон (две дольки);
  • мед (около одной столовой ложки);
  • 2 чашки воды (около 400 мл).

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

  • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
  • лихорадочное состояние (t°>39°С);
  • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
  • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
  • при аллергической непереносимости имбиря.
  • Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

    Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

    Вконтакте

    В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

    • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
    • поддерживает и усиливает иммунитет;
    • благоприятно действует на нервную систему;
    • тонизирует и является признанным афродизиаком.

    Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

    Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет. Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

    Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

    Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

    Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

    Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

    Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

    • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
    • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
    • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

    Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

    Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

    Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

    По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

    С лимоном и медом

    Чай имбирный с лимоном и медом тонизирует, снимает головную боль, придает сил, укрепляет иммунитет.

    Для классического рецепта, если средство используется при профилактике простудных заболеваний, понадобится:

    • «белый корень» (170 г);
    • маленький лимон или лайм (0,5 шт.);
    • мед (100 г).

    Имбирь очищают, а с цитрусовых снимают цедру, подготовленные продукты мелко режутся. Затем они измельчаются блендером и перемешиваются с медом. Чай с имбирем, лимоном и медом будет готов, когда больной добавит чайную ложку смеси на стакан черного чая.

    Для второго рецепта на 600 мл кипятка надо взять:

    • любой мед (80-90 г);
    • свежий (20 г) или высушенный «белый корень» (10 г);
    • сок лимона (2 ст. л.);
    • молотый перец (2-3 г).

    Кипятком разбавить пряность и мед, оставить на 10 минут, размешать и профильтровать, остудить, чтобы не жгло. Когда используется порошок, средство надо кипятить примерно 20 мин. Дополнить средство перцем и лимонным соком. Имбирь в чай с лимоном и медом, вместе с перцем воздействуют моментально и эффективно, если принять средство сразу, как только появились начальные признаки простудного заболевания.

    Большая польза для поддержания иммунитета в холодное время года и для всех, кто соблюдает диету, будет от согревающего напитка из «белого корня», заваренного с зеленым чаем. Сделать его не трудно так же, как заварить имбирь с лимоном и медом. На 1 литр кипятка нужно:

    • небольшой лимон (1 шт.);
    • любой мед (20 г);
    • зеленый чай (25 г);
    • корень имбиря (25 г).

    Чай и мелко нарезанный корень заливаются кипятком, выдерживаются некоторое время. Потом в заварник добавляется мед. Лимон (3 кружочка) кладется в посуду перед употреблением чая.

    Чай разрешается пить три раза в день. Чрезмерное употребление напитка непоправимый вред не принесет, но симптомы отравления проявиться могут (тошнота, рвота).

    Имбирный чай, заваренный с добавлением зеленого, помогает замедлению процесса старения. Также его польза в том, что он хорошо выводит избыток холестерина. Чтобы усилить эффект похудения, чай пьют за полчаса до принятия пищи.

    Напиток с облепихой

    Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

    Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

    • любой листовой чай (5 г);
    • облепиха (1 ст. л.);
    • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
    • мед – по желанию.

    Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

    Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

    • свежий «белый корень» (20 гр.);
    • облепиха (50 гр.);
    • небольшой лимон (1шт.);
    • мята (пару листочков);
    • подсластитель – по вкусу;
    • пару кубиков льда.

    Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

    Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

    • облепиха (50 г);
    • анис;
    • имбирь (1 пластиночка);
    • корица (половина палочки);
    • подсластитель (по вкусу).

    Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

    Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

    Другие рецепты

    Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

    Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

    • молоко (500 мл);
    • вода (500 мл);
    • свежий «белый корень» (5 г);
    • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
    • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
    • зеленый чай (10 г);
    • черный чай (5 г).

    В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

    В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

    • свежий « белый корень» (5 г);
    • лимон (1\4 шт.);
    • вода (стакан);
    • яблочный сок (стакан);
    • подсластитель (по вкусу).

    Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

    Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

    Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

    При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

    Как правильно пить?

    Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

    • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
    • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
    • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
    • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
    • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
    • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

    Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

    Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

    Может ли быть вред от употребления?

    Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

    Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

  • Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  • Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.
  • Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи