Масла из различных растений использовали с давних пор. Сфера их применения довольно широка – от приготовления различных блюд до создания косметических средств по уходу за телом и волосами. В каждом народе предпочтение отдавалось определенному виду масла. Славяне готовили и использовали конопляное, греки и египтяне – оливковое, азиаты и жители Востока традиционно применяли пальмовое масло, африканцы – кокосовое.
Масла различных растений используются человечеством с незапамятных времён. В Древнем Египте собирали ценные масла оливы, сандала, кардамона и другие, используя их для врачевания различных болезней, как лекарства и основу для благовоний. С их помощью готовили целебные бальзамы и производили мумификации.
Древние люди применяли масла в пищу, зная об их питательных свойствах. Эллины изготавливали облепиховые составы, применяя их в военных походах как обеззараживающие раны средства. В XVII столетии в Европу было привезено экзотическое масло семян подсолнечника из Южной Америки – нового континента, а с ним и амарантовое твердое масло. Так знакомый всем продукт попал в Россию. До этого использовали кунжутное, добавляя его в супы, каши и выпечку. Традиционно масла подразделяются на пищевые и эфирные, а также различаются целевым назначением, изначальным сырьем, из которого добывают продукт, и технологией изготовления.
Большой запас растительного жира в составе масличных культур является неиссякаемым источником полезных элементов и минералов. Зачастую его добывают из семян, так как большая часть содержится именно там. Различают жидкие и твердые формы. Причём масла в жидком виде являются наиболее распространенными.
Твердые жиры ещё называют баттерами. Это могут быть натуральные масла, например, кокосовое, аргановое, масло дерева ши, либо их синтетические аналоги. В любом случае их консистенция размягчается и становится жидкой при 30 градусах.
Масла также различают по способу выработки. Самый безопасный из них – это холодный отжим или прессование. Масличные части (отборные семена) кладут под пресс и раздавливают, а полученное сырье собирают, процеживают и распределяют по таре. Выход масла при этом способе производства составляет 26%. Продукт имеет маркировку «экстра» – высшего качества.
Следующий способ выработки масла – прессование. Для его производства берут обычные растительные семена, которые нагревают в специальных духовках перед отжимом. Выход готового продукта значительно выше – 45%. Но качество масла значительно ниже предыдущего.
Самым недорогим и консервативным методом является так называемая экстракция. Для него используют органику невысокого качества. Метод включает использование химических элементов – продуктов нефтепереработки для выделения масла путем растворения и конденсации. Далее масла экстрагируют паром и удаляют остатки вредных веществ щелочью.
Экстрагированное масло становится рафинированным, минуя несколько этапов чистки: выпаривание (гидратацию), вымораживание, рафинацию и дезодорирование.
В фазе гидрогенизирования масличная основа лишается фосфолипидов, выпадающих при долгом хранении в мутный осадок. С помощью заморозки удаляют вредные смолы и воск. Рафинация полностью очищает масло от всяких примесей, нейтрализует цвет. Дезодорирование дополнительно очищает продукт от запаха.
Растительный продукт, добытый прессованием, вымороженный и очищенный, используют для питания. Самым популярным является подсолнечное масло, выработанное из семян подсолнуха. Затем – оливковое, богатое мононенасыщенными жирами, устойчивыми к высоким температурам.
Пищевая и целебная ценность масел обосновывается наличием в них жирных кислот и других полезных элементов.
Насыщенные кислоты обладают антисептическим и бактерицидным действиями, придают продукту уникальные свойства уничтожать болезнетворную микрофлору, а также принимают участие в процессе построения коллагеновых и эластиновых волокон. Эти жиры содержатся в кунжутном, соевом и хлопковом маслах. Поэтому эти продукты применяют в косметологии для обогащения составов, эмульсий и эликсиров.
Мононенасыщенные жирные кислоты ответственны за нормальный обмен веществ, очищают стенки кровеносных сосудов, разбивают холестериновые бляшки, спайки, способствуют восстановлению клеточных мембран. Гепатопротекторное действие обусловлено наличием пальмитолеиновой кислоты класса Омега-7, а также олеиновых кислот, содержащихся в виноградном, кунжутном, рапсовом и оливковом маслах.
Полиненасыщенные жирные кислоты – альфа- и гамма линолевая, нормализуют гормональный фон в организме, защищают сосуды от атеросклероза. Ими богаты подсолнечное, горчичное, кукурузное, рапсовое, кедровое, соевое и прочие масла.
Помимо прочего, масла растений содержат ряд незаменимых веществ и элементов: витамины, в число которых входят D, B, A, E, никотинамиды и фосфолипиды (лецитин). Фосфатидилхолин защищает печень от вредных гликогенов и продуктов распада, а также способствует расщеплению жиров, участвуя в углеводном обмене.
Многие жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме. Поэтому их необходимо получать извне вместе с пищей. Жирные кислоты оказывают выраженное лечебное действие:
Это далеко не весь перечень полезных качеств масел для здоровья организма человека.
Растительные масла применяют для лечения многих заболеваний.
Вводить его в рацион диабетиков следует постепенно, с большой осторожностью, исключительно в малых дозах. Но эти дозы способны творить настоящие чудеса, а во многих случаях способствуют полному исцелению от недуга.
Противопоказаний в применении растительного масла практически нет. Главное условие – умеренное его потребление.
И все же существует ряд особенностей, которые необходимо знать.
Следует помнить, что при неумеренном и неправильном употреблении даже наиполезнейший продукт может принести вред.
В цепочке необходимых масел на первом месте находится оливковое. В обычном виде оно схоже с подсолнечным, но при нагревании, в отличие от него, не теряет своих качеств и свойств. Олеиновые жиры не окисляются и не распадаются под воздействием температур.
Масло семян подсолнечника содержит намного больше полезных минералов и витаминов, чем другие продукты. Поэтому его вполне можно отнести к полезным продуктам. Основное его достоинство и преимущество в содержании мощного антиоксиданта – токоферола, в достаточном количестве.
Далее идёт масло льна – самое низкокалорийное из продуктов этой линейки. Его часто используют в диетическом аспекте, а ещё в косметологии. Оно нормализует уровень гормонов, подходит как женщинам, так и мужчинам. Диетологи советуют принимать ежедневно две ложки масла с творогом, – это является наилучшим профилактическим средством от образования раковых клеток. Этот способ вполне доказал свою состоятельность, благодаря исследованиям Д. Бадвиг. Его успешно применяют для лечения аутоиммунных и сердечных заболеваний, а также при возрастных изменениях климаксического характера.
Кунжутное масло богато калием и кальцием. Его полезно принимать для восстановления костной и хрящевой тканей, а также при подагре и прочих заболеваниях костной системы и соединительной ткани. Зачастую используют тёмный продукт, потому что он более насыщен по составу. Масло не подлежит нагреву, им заправляют овощи, первые и вторые блюда, применяют исключительно в холодном виде.
Горчичное масло является естественным консервантом, так как наряду с жирными кислотами, содержит эфирные масла. При нагреве оно не теряет своих свойств, а выпечка с ним покрывается хрустящей не черствеющей корочкой.
Масла состоят из химических элементов:
Вопреки распространенному мнению, растительные масла не содержат холестерин. Холестерин – это вещество, гормон, который вырабатывается организмом человека под воздействием определенных элементов. Его наличие необходимо для организма, а вот недостаток либо избыток вредны. Излишняя выработка холестерина способна закупорить сосуды, что может негативно сказаться на общем состоянии организма. Жирные кислоты в большом количестве вполне могут спровоцировать выработку холестерина.
Существует несколько видов растительных масел. Все они зависят от способа выработки.
Нерафинированное подсолнечное масло производят путём выжимки семян под прессом с предварительным нагреванием. Отработанный жмых используют в качестве кормовой базы в животноводстве. Такой продукт имеет ярко выраженный запах семечек, обладает мягким вкусом жареных семян. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, чем очищенное. Витамина Е в нем содержится 70 мг на 100 г, в то время как оливковое содержит лишь 25 мг. Оно содержит различные примеси, мыло, пигменты и одоранты, постоянное употребление которых нежелательно для здоровья. Неочищенное масло добавляют в салаты и прочие блюда, используя его исключительно в холодном виде.
В таблице технических условий ГОСТ 1129-93 указывается, что во втором сорте свойственные подсолнечному маслу легкий запах затхлости и горечи во вкусе являются нормой, вполне допустимой в натуральном продукте.
Такая подмена не сулит ничего хорошего и может негативно сказаться на здоровье. Регулярное употребление такого продукта может вызвать ряд заболеваний по причине накопления в организме холестерина низкой плотности.
Все виды растительной продукции вырабатываются в соответствии с международными стандартами качества и вполне пригодны к употреблению.
Подсолнечное масло в России появилось сравнительно недавно – в XVIII веке. До этого использовали кунжутное, льняное и горчичное масла. Сначала его поставляли из Европы, но вскоре подсолнечник прижился на российских просторах и производство масла начало приобретать все большие масштабы.
На сегодняшний день этот вид растительного масла является самым популярным в сравнении с прочими подобными продуктами. Аналогов подсолнечному маслу огромное множество. Все они различны по способу изготовления и качеству. Во многом высокие показатели продукта зависят от сырья. Для его производства используют семена подсолнечника, произрастающего в южных регионах страны. Они попадают на маслобойни и перерабатываются любым из описанных выше способов. Затем фирмы-производители, используя свои фирменные бренды, поставляют продукт на прилавки магазинов.
В списке лучших производителей готового продукта – отечественные производители. Согласно независимому исследованию, среди предприятий, занимающихся производством очищенного растительного продукта из семян подсолнуха, места распределились таким образом:
Среди нерафинированных масел:
Продукция «Златожар», «Добавкин», «Каролина», «Каргил», «Кубанское», «Россиянка», «Слобода», «Щедрое Лето», «Дары Кубани», «Селяночка» соответствует всем нормам и требованиям, является высококачественным продуктом производства.
Полезные свойства масла применяются в народной медицине для лечения волос, кожи и ногтей. Их также используют в качестве массажной основы, добавляя в них различные эфирные и ароматические масла. Основы на масле используют в косметологии и парфюмерной отрасли.
Существуют разновидности масел, применяющихся в тех или иных случаях при проблемах с волосами. Так, при выпадении и потере волос используют касторовое и репейное масла, для питания – оливковое и нерафинированное подсолнечное, для увлажнения больше подходит масло жожоба и виноградное, для усиления роста и укрепления волосяных фолликул – розовое и миндальное масла.
Каждый вид масел подходит для определенного типа волос: для склонных к жирности – масло макадамии, для сухих – зародышей пшеницы, для ломких и поврежденных – кокосовое и арахисовое масла. Для восстановления поврежденных локонов используют масло расторопши. Его в небольшом количестве добавляют в бальзам-ополаскиватель, который наносят на кожу головы и смывают через 5-7 минут.
В борьбе с перхотью, раздражением и зудом помогает маска из подогретого подсолнечного масла. Её втирают ватным тампоном в кожный покров головы примерно за полчаса до мытья волос.
По своим лечебным качествам косметические масла значительно превышают обычные, особенно в виде специальных средств по уходу за кожей и волосами.
В косметической промышленности эти масла представлены в средствах по уходу за зрелой и сухой кожей лица. Они обладают ярко выраженными смягчающим, питающим и увлажняющим эффектами.
В комплексе с другими элементами масло усиливает лечебный эффект. Любой покупной лосьон, эмульсию или крем можно обогатить косметическими маслами: персиковым, ореховым, облепиховым, арбузным, кофейным, примулы, мака, зверобоя и прочими.
В народной медицине пользуются обычными пищевыми маслами. Они включаются в составы масок для волос и кожи лица. Для массажей используют комплексные составы обычных, косметических и эфирных масляных экстрактов, варьируя их в соответствии с назначением. Например, при поясничных болях в нужную зону втирают масло чайного дерева, обладающее обеззараживающим и обезболивающим эффектом. При подагре для оттока жидкости из суставов на больное место накладывают компресс с огуречным маслом. Для расслабляющего массажа применяют мятные составы, а для разогревающего – горчичные.
Для косметического и лечебного массажей также применяют специальные масляные составы с лавандой, маслом из листьев зелёного чая и можжевеловым маслом. Несколько капель эликсира способны творить чудеса: уходят застарелые боли, повышается общий тонус кожи, она становится чистой, здоровой и упругой.
В косметических кабинетах и салонах масла используют для маникюра и педикюра, в составе основы для ламинирования волос и ногтей, а также в комплексной терапии при восстановлении и стимуляции волосяных фолликул. Молекулярный состав и плотность масел позволяет их применять для чувствительной кожи вокруг глаз.
Масляные основы, в отличие от коллагена, способны проникать в более глубокие слои кожи, восстанавливая её структуру изнутри. Именно поэтому они являются одними из самых эффективных средств в косметической индустрии.
Для размягчения огрубевшей кожи стоп используют смесь льняного и оливкового масел. Их наносят массажными движениями после банных процедур на предварительно распаренную кожу, затем надевают хлопковые носки.
Льняное масло превосходно спаивает секущиеся кончики волос, расслоившиеся ногтевые пластины, а также избавляет от мозолей и натоптышей.
Масло подсолнечника вместе с ореховым является отличным средством для загара. Чуть подогретый состав наносят на подготовленную очищенную кожу, оставляя до полного впитывания, а затем промокают хлопчатобумажным полотенцем. Кроме того, это средство защищает кожу от ультрафиолета, поэтому его вполне можно применять как UV-фильтр. Красивый, ровный и безопасный загар будет обеспечен!
Не стоит забывать о ваннах красоты. Для приготовления берут половину стакана персикового или абрикосового масла и чашку сливок. Все выливают в горячую ванну. Можно дополнительно добавить чашку мёда и любые эфирные масла, тогда целебное действие масел дополнится ароматическим эффектом.
Такая вечерняя процедура прекрасно расслабляет, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Кожа после не становится просто восхитительной.
При угрях, прыщах и прочих подобных проблемах кожи, которые могут быть вызваны возрастными изменениями, используют масло чёрного тмина в сочетании с камфорным. Составом пропитывают ватные диски и делают маски-обклады проблемных зон. Одновременно очищают кишечник ежедневным потреблением любого растительного масла натощак.
Нагретое миндальное масляное средство, вбитое осторожными движениями в кожу вокруг глаз и губ, избавляет от мимических морщин и «гусиных лапок». Оно наиболее мягкое из всех масляных основ и более всего подходит для этой процедуры.
Кедровое и сосновое масла используют для ингаляций и компрессов при лечении простуды и вирусной инфекции в качестве бактерицидного и противовирусного средств. Масляными составами полоскают горло и ротовую полость, защищаясь таким образом от болезнетворных микробов в период роста заболеваемости и эпидемий. Такое полоскание также благотворно сказывается на состоянии десен и защищает от неприятного запаха.
Масло зелёного кофе известно своими способностями бороться с целлюлитом, поэтому его вводят в составы средств для тела и проблемных зон. От растяжек помогает скраб, приготовленный из полстакана масла зародышей пшеницы и такого же количества соли среднего помола. Смесью массируют проблемные места в душе, затем смывают чистой водой.
Рисовое масло избавляет кожу от пигментации и прочих дефектов. Но не следует наносить масляные составы на родинки, бородавки и папилломы, иначе они будут расти и увеличиваться в размерах.
В парфюмерии используют эфирные масла ветивера, гибискуса, олеандра, лаванды, макадамии, мандарина, розы, василька, розмарина, кориандра, мускуса, мускатного ореха, шафрана, лемонграсса, лайма, апельсинового дерева, барбариса, кедра, пачули, пиона, мака, эдельвейса, магнолии, жасмина, сандала, чёрного перца и другие.
Эффективность использования масел для лечения себореи, экземы и других кожных заболеваний доказана многочисленными исследованиями. Некоторые его виды, например, ореховое, мандариновое и грейпфрутовое, применяются для лечения грибковой инфекции. Они лечат, одновременно образуя защитную лечебную плёнку на пораженной поверхности.
Можно приготовить универсальный бальзам для заправки салатов, вторых и прочих блюд. Для этого берут рафинированные подсолнечное и оливковое масла в равных пропорциях, добавляют душистые травы и специи, настаивают две недели, затем процеживают и используют по назначению.
Масло также используют в качестве основы для приготовления пикантного соуса, которым можно заправлять любое блюдо. Для этого берут стакан масла, четверть стакана бальзамического уксуса, немного горчицы, две ложки сахара, соль и перец по вкусу, столовую ложку томатной пасты, карри, орегано и розмарин. Все взбивается миксером. Хранить соус в холодильнике можно довольно долго. Но лучше готовить его в небольших количествах, на одно-два применения.
Индийские йоги издревле используют метод полоскания полости рта масляным составом как средством от любых проблем с зубами и деснами, а также в качестве очищения организма. В основу метода положен принцип аналогии полоскания рта с воздействием на толстый кишечник. В полости рта есть области, где всасывание веществ происходит очень быстро. Всасываясь в кровь, минуя пищеварительный тракт, масло действует целенаправленно и быстро, улучшая общий тонус и способствуя регенерации тканей.
В качестве профилактического средства от рака молочной железы женщинам, входящим в группу риска, рекомендуют ежедневно употреблять тыквенное, подсолнечное и льняное масла. Состав принимают за полчаса до еды. Можно вводить его в пищевой рацион в качестве заправки и для приготовления различных блюд.
Компрессы из этих масел помогают при мастопатии. Делают их так: пропитывают марлю тыквенным маслом и прикладывают на несколько часов к груди.
Маслом также можно удалять клещей, предварительно нагрев его. Достаточно нескольких капель, чтобы убить клеща. Затем его выкручивающими движениями аккуратно достают из тела пинцетом.
Эффективность растительного масла очевидна. Существуют его аналоги – насыщенные жиры, в то время как растительные относятся к ненасыщенным. Считается, что насыщенные жиры менее подвержены окислению при нагревании и поэтому более безопасны в использовании. Вопрос спорный, но для всех, кто так считает, существуют альтернативный вариант – сливочное масло, масло гхи и животный жир. Есть ещё маргарин, но в его составе содержатся трансжиры, поэтому постоянное его употребление небезопасно для здоровья.
Сливочное масло состоит из стабильного жира почти на 69%. Оно содержит витамины, жирные кислоты, но в связи с тем, что продукт содержит белки и сахар, он имеет низкую точку дыма. Это не позволяет его использовать при высоких температурах. На таком масле не приготовишь – оно попросту сгорит.
Масло гхи – традиционный индийский продукт молочного происхождения. В технологии его производства лежит древний метод вытапливания с целью отделения молочного белка от жировой основы. Полученный жир устойчив к нагреву и его используют для готовки различных блюд.
Животные жиры, используемые в кулинарии – гусиный и утиный, куриный, бараний, свиной и говяжий. Они также являются стабильными, следовательно, могут подвергаться температурным воздействиям. На них можно смело жарить, готовить и печь, не опасаясь вредных канцерогенов. Но есть одна особенность: от злоупотребления животными жирами можно набрать лишний вес, так что для диетического питания они мало годятся.
Отдельной темой будут лечебные жиры животного происхождения: норковый, нутриевый, барсучий, медвежий, козлиный, овечий, верблюжий и другие. Их принимают внутрь в микродозах. Длительный приём гарантирует стойкий лечебный эффект при многих заболеваниях. Достаточно приема спичечной головки медвежьего жира ежедневно в течение двух недель, чтобы заменить курсовое лечение гепатопротекторами.
Медвежий жир очищает кровь и печень, выводит токсины и нормализует деятельность желудка и кишечника. Норковый жир благотворно влияет на костную ткань и сосуды. Продукты животного происхождения используются в косметологии в качестве добавок в кремы и мази. Наружное использование кремов на основе животных жиров производят курсами из-за специфики и насыщенности составов.
При несоблюдении правил хранения растительного масляного продукта возможны случаи отравления. Поэтому нужно правильно его хранить – в тёмном месте, при стабильной температуре не выше 23 градусов, в прочной, защищенной от света таре. Срок хранения открытого продукта не должен превышать четырёх месяцев при условии нахождения в холодильной камере.
При комнатной температуре срок значительно ниже и составляет около месяца. Нерафинированный продукт хранится и того меньше – максимум две недели. После истечения срока годности масло приобретает горечь и выпадает в осадок. Такой продукт употреблять нельзя.
Качественное растительное масло очень полезно для организма человека. Оно улучшает вкусовые и питательные качества блюд, а также способно восполнить энергетический запас полезных веществ и элементов. Кроме того, его используют в лечебных целях и в народной медицине.
Самым качественным продуктом является масло холодного отжима. Среди полезных масел можно отметить оливковое и подсолнечное. Предпочтительно употребление нерафинированного продукта без нагревания. Заменить этот продукт можно маргарином, сливочным маслом, баттерами и животными жирами. Синтетических аналогов у продукта нет.
Употреблять продукт следует в течение месяца с момента вскрытия бутылки. Хранить в плотном темном стекле, в защищенном от света месте, в сухом помещении. Открытый продукт целесообразно хранить в холодильнике. Растительные масла хорошо комбинировать, совмещать и чередовать.
Для готовки, жарки и фритюра более годится нейтральный продукт, очищенный от примесей. Для холодных блюд и салатов – неочищенные масла, имеющие вкус и свойства исходного продукта. Чтобы растительное масляное средство возымело свое полезное действие, необходимо учитывать его особенности, а также придерживаться ограничений в потреблении.
Всю правду о растительном масле смотрите в следующем видео.
Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье - оливковое, в Азии - пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека - как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?
Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.
Подсолнечное масло - одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация - крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории - базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.
Растительные | Эфирные | |
Класс | жиры | эфиры |
Исходное сырье |
|
|
Органолептические свойства |
|
|
Способ получения |
|
|
Сфера использования |
|
|
Способ применения в косметологии |
|
только в сочетании с базовыми маслами |
По консистенции растительные масла бывают двух видов - жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.
К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения - кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.
Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование - самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.
Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход - 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.
Экстракция - самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.
Вымороженное масло используется для детского и диетического питания Рафинированное масло широко используют в кулинарии Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде
Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:
Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.
Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.
Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.
Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:
В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.
Название | Польза |
Оливковое |
|
Подсолнечное |
|
Льняное |
|
Кунжутное |
|
Соевое |
|
Кедровое |
|
Горчичное |
|
Пальмовое |
|
Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.
Лидер среди пищевых растительных масел - оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло - единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота - его основная составляющая - не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.
Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло - лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).
Льняное масло - самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.
Горчичное масло - домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.
Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре - оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.
Кедровое и горчичное масло в рационе женщине - это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:
Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).
Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию Льняное масло повышает потенцию
Льняное масло - ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.
Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.
Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:
Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.
Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.
В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине - 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей - 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:
Одна столовая ложка - это 17 г растительного масла.
Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.
Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:
Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.
Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.
Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.
С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.
Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.
Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс - два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.
Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.
Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.
Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.
Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:
Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.
Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.
Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.
Масла - прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:
По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла - оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.
Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.
Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.
Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры - высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:
Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.
Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно - они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.
Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.
Из этой статьи вы узнаете:
Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:
В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.
Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.
Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:
Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.
Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:
Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.
Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:
Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.
Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.
В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:
Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):
Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.
Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:
Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:
Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:
В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.
Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.
Масла | Полезные свойства |
Подсолнечное | Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей. |
Оливковое | Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров. |
Соевое | Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы. |
Кукурузное | Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс. |
Кунжутное | Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем. |
Льняное | Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ. |
Пальмовое | Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи. |
Горчичное | Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма. |
Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.
Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:
Масла | Лечебные свойства |
Арахисовое | Помогает в лечении кожных заболеваний |
Арбузных семечек | Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту |
Аргановое | Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект |
Виноградных косточек | Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета |
Вишневых косточек | Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием |
Грецкого ореха | Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс. |
Горчичное | Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие. |
Зверобоя | Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. |
Календулы | Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие. |
Кедровое | Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет. |
Кунжутное | Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие. |
Кукурузное | Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект. |
Облепиховое | Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием. |
Примулы вечерней | Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции. |
Расторопши | Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие. |
Тыквенное | Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие. |
Фукуса | Имеет антицеллюлитный эффект. |
Черного тмина | Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака. |
Шиповника | Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом. |
Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.
Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.
Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.
Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.
Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.
Более подробно ознакомьтесь в статье о применении
Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.
Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.
Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.
Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:
При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.
Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.
Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.
К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.
Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.
Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.
Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:
Не уверены, что правильно комбинируете масла для крема или масляной смеси? Хотите повысить эффективность от вашей домашней косметики? Тогда эта статья для вас!
Красивое слово «синергия»… Синергия (от греч. – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество) – это суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Это по-научному, а выражаясь простыми словами, синергия – это когда целое лучше частного.
Все знают об усилении свойств эфирных масел при их правильном комбинировании, а также про сочетаемость и несочетаемость активных компонентов между собой. Но редко кто задумывается о правильном подборе и комбинировании растительных (базовых) масел при составлении рецептуры эмульсии или масляной смеси. Чаще большинство из нас ориентируется просто на конечные свойства того или иного масла. Тем не менее, правильно подобрав и скомбинировав в рецепте базовые масла, можно с легкостью получить положительный синергетический эффект от их взаимодействия и тем самым значительно повысить эффективность всей композиции в целом.
Итак, правильное сочетание растительных масел в рецептуре позволит:
1) значительно усилить действие каждого отдельно взятого масла в смеси;
2) улучшить консистенцию и тактильные ощущения при нанесении эмульсии или масляной смеси;
3) сократить время впитывания эмульсии или смеси масел;
4) повысить косметическое действие эмульсии или масляной смеси в целом.
На сегодняшний день самой распространенной и популярной среди «кремоварческой» элиты является немецкая стратегия использования и комбинирования растительных масел. Ее автором является Heike Käser, основательница немецкого сайта olionatura.de, который посвящен изготовлению натуральной косметики.
На самом деле данная стратегия комбинирования масел состоит из трех самостоятельных стратегий:
1. Стратегия комбинирования масел по спектру жирных кислот.
2. Стратегия комбинирования масел по йодному числу.
3. Стратегия комбинирования масел по растекаемости и последовательности распределения на коже.
В данной статье мы подробно остановимся на первой стратегии. Как известно, все растительные масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую жирные кислоты. Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот. Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга. Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр. Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла. Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно (поэтому они прекрасно подходят для массажа). Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот впитываются относительно быстро и поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу. Особенно эффективно работают эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая кислоты) и неомыляемой фракции. Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу.
Согласно данной стратегии, все растительные масла делятся на три большие группы , каждая из которых еще включает в себя подгруппы:
Группа В: Ухаживающие базовые масла (70-90% в смеси масел)
Группа В-0: Стабилизирующие базовые масла (20-50% в смеси масел)
Пенник луговой
Каприл/каприлик триглицериды
Сквалан (оливковый)
Данные масла стабильны к окислению, не вызывают раздражения, не вступают в реакцию, хорошо подходят для пребывания на солнце. Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси. Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового. Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, - это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент. Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению. Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона. Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.
Группа B-1: Преобладает олеиновая кислота
Подсолнечник (высокоолеиновый)
* Хорошие массажные масла, защищают, ухаживают, хорошо подходят для пребывания на солнце.
Группа B-2: Со сбалансированным содержанием олеиновой/линолевой кислот
* Отлично ухаживают, защищают кожный барьер.
Группа B-3: Преобладание линолевой кислоты
Амарант
Сафлора
Подсолнечник (обычное)
* Укрепляют и восстанавливают барьер, разжижают, нельзя использовать на свету, в дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2.
Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).
Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.
Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.
Группа А: Активные масла (5-10% в смеси масел)
Группа А-1: Содержат альфа-линоленовую кислоту
Семена бузины
Семена брусники (подходит для дневных кремов)
Клубника
Инка-инчи
Семена облепихи
* Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, нельзя использовать для пребывания на солнце
Группа А-2: Содержат гамма-линоленовую кислоту
Семена огуречника (бораго)
* Противовоспалительное действие, реструктурируют барьер, не использовать для пребывания на солнце
Группа А-3: Специальные масла
Гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты)
Мякоть облепихи (1 капля на 10 г эмульсии)
* Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, заживление, не использовать для пребывания на солнце
Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке 5-10%.
Группа Т: Твердые масла=растительные баттеры (10–30% в смеси масел)
Группа Т-1: Группа растительных баттеров (дают жирность, защищают, повышают вязкость, эмоленты)
Группа Т-2: Среднецепочные триглицериды (охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце)
Бабассу
Т-1 – это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них - ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.
Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 – это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды». Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.
Советы по комбинированию растительных масел согласно немецкой концепции:
1. Взять 1-2 базовых масла из группы В-0 в качестве стабилизирующих компонентов (20-50% от смеси масел).
Здравствуйте, дорогие подруги!
Перед вами моё обещанное исследование, которое поможет вам грамотно составлять масляные смеси для косметических целей. В статье представлены таблицы жирнокислотного состава растительных масел, их основные свойства и стабильность, стратегии по составлению масляных композиций. Основная наша задача – это комбинирование натуральных продуктов с учётом входящих ингредиентов и их стабильности к окислению.
Биохимический состав и качество жидких и твёрдых растительных масел зависит от нескольких факторов, на которых стоит остановиться. В сводных таблицах вы увидите, что содержание кислот в одном и том же продукте варьируется в весьма широких пределах. От чего это зависит?
Биохимический состав растительного сырья зависит от условий, в которых растение развивается и произрастает. Идеальные условия: оптимальная климатическая зона и её экологическая чистота.
Во-первых, многие растения растут в нескольких климатических зонах. Прослеживается такая зависимость: чем севернее растут маслосодержащие растения, тем больше в них содержится масла с преобладающим содержанием жирных кислот Omega. А процент насыщенных кислот снижается. И, соответственно, чем южнее ареал произрастания растений, тем больше в них насыщенных жирных кислот. Вот такая зависимость!
Во-вторых, влажность. Случаются засушливые сезоны или наоборот, слишком влажные, а это влияет на жирнокислотный состав масел, особенно получаемых из семян.
Кроме ареала произрастания, важны способы ухода за растениями и сбора сырья. Значение имеет и срок его хранения, и удалённость от производителя (оптимальные условия перевозки).
Нас должны интересовать продукты нерафинированные, холодного отжима, с последующей физической фильтрацией. И ВСЁ! Такие масла – самые косметические и самые органические!
Способы извлечения:
— Прессовый
— Экстракция
Масла, извлекаемые из растений путём простого выдавливания , самые дорогие и полезные. Их достаточно существенная стоимость связана с тем, что прессование не позволяет извлечь из сырья ВСЁ масло. Это невыгодно производителю, особенно если сырьё быстро портится или доставляется из отдалённых регионов произрастания. Поэтому отходы («мятка») после прессования подвергаются экстракции , которая позволяет более эффективно распорядиться маслосодержащим сырьём. Экстракционный продукт стоит дешевле, но и в своём химическом составе теряет.
Мой совет:
При покупке масел спрашивайте сертификат происхождения. Руководство магазина, уважающее свой бизнес и ценящее своих покупателей, предоставит сертификаты соответствия заявленному качеству товара. Если они этого не делают, то они обречены на развал своего бизнеса. «Сарафанное радио» работает без выходных!
Мой сын работает на частной маслобойке и даже там делают химический анализ каждой партии полученного масла. Сертификат должно иметь любое масло, поступающее потребителям. Нам достаточно посмотреть его электронный вариант, правда же? Как правило, масла из семян и плодов экзотических теплолюбивых растений поступают к нам из-за границы и обязательно имеют сертификат, позволяющий им поступить в продажу на наш внутренний рынок.
Рассмотрев коротко факторы влияния на биохимический состав масел, рассмотрим теперь основные показатели, которые нужно учитывать при выборе масла или составлении их смесей.
При комбинировании или выборе масел для очищения и питания кожи следует учитывать не только их состав и свойства, но и стойкость к окислению от кислорода и ультрафиолета. Растительные масла классифицируются:
Эти два показателя нужно учитывать при выборе масла и в масляных комбинациях.
Немного повторю главные особенности жирных кислот, которые входят в масла, при применении в уходе за кожей, чтобы вы не заглядывали постоянно в . Но уже с учётом их стойкости к окислению.
I группа – стабилизирующие масла.
При добавлении стабилизирующих масел в масляные композиции мы повышаем их стойкость перед кислородом и светом. Процент ввода – до 50 %. Одним из самых универсальных стабилизирующих масел является . Другие продукты: пенник луговой, марула, брокколи и ряд других. Стабилизирующие масла отлично ведут себя под ультрафиолетовым излучением.
Научными исследованиями подтверждено, что стабилизирующими масла делают такие жирные кислоты: эруковая и гадолеиновая. В таблице вы встретите и довольно большое количество стабильных масел, не содержащих эти кислоты. Это значит, что эти масла богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислительным процессам.
Большинство баттеров тоже являются стабильными маслами, но наличие в них лауриновой и стеариновой кислот может стать причиной закупорки сальных желез и появлению комедонов. Поэтому их ввод рационально ограничить 10-20 %.
II группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-3, основными из которых являются α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.
ω-3 – это всегда активный антивозрастной агент! Масла с α-линоленовой полиненасыщенной кислотой обладают отличными регенерирующими свойствами – возвращают коже упругость и эластичность, стимулируют рабочую функциональность клеток дермы, борются с аллергиями.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются нестабильными и под воздействием воздуха и света быстро окисляются. Поэтому процент их ввода в масляные смеси не должен превышать 10 %! Не применять в чистом виде!
III группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-6, основными из которых являются линолевая, γ-линоленовая, эйкозадиеновая. Эти жирные кислоты – идеальные увлажнители. Линолевая кислота входит в состав церамидов, которые восстанавливают влагу в липидах, тем самым укрепляя липидный слой эпидермиса. Применение масел с Omega-6 может качественно решить проблему раннего старения кожи, к тому же они, чаще всего, великолепно впитываются.
Масла с высоким %-ным содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты тоже не отличаются стойкостью ни к воздействию кислорода, ни к воздействию ультрафиолета. Поэтому применять их следует только в смесях.
IV группа – масла с максимальным вмещением мононенасыщенных кислот ω-9, основными из которых являются олеиновая, гадолеиновая, гондоиновая и эруковая.
Эти масла характеризуются отличной впитываемостью в глубокие слои дермы и потому именуются транспортными. Разглаживают морщинки, качественно увлажняют и довольно стабильные. Можно использовать и в смесях, и чистом виде. Подходят для пребывания под солнцем.
V группа – масла, имеющие сбалансированный химический состав, т.е. примерно равное соотношение моно- и полиненасыщенных кислот.
Масла этой группы самодостаточны. Не нуждаются в смешивании, если стойкость к окислению позволяет. В моей таблице вы самостоятельно сможете выбрать масла для своих целей.
Масла II, III, IV и V групп суммарно должны составлять примерно 50-70 % ухаживающих масел. Остальные – для придания масляной смеси стабильности и консистенции.
Группа VI – масла полутвёрдые и твёрдые. Их ещё называют баттерами. Эти растительные продукты содержат насыщенные лауриновую и стеариновую кислоты, которые и делают эти масла твёрдыми.
Баттеры – натуральные эмульгаторы и эмоленты. Как правило, они особенно хороши для сухой обезвоженной кожи или для лечения и здоровья волос. При добавлении в жидкие масляные смеси, баттеры передают им внешний вид крема.
Почему так важна стойкость растительных масел
Немедленно после производства в маслах начинаются окислительные химические реакции – масла начинают прогоркать. Скорость прогоркания зависит, конечно, не только от соотношения непредельных и предельных жирных кислот, но и от других активных компонентов, дополняющих их комплекс, например, токоферолов.
Научные исследования доказали, что окислительные процессы в маслах могут спровоцировать аналогичные процессы в липидном слое эпидермиса. Этот процесс повлечёт за собой нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Цепная реакция окисления приводит к преждевременному старению всех кожных структур.
Да, звучит страшненько! Но если следовать грамотному комбинированию и обогащению масел, то этого можно избежать!
Стратегии составления масляных смесей
Масляные смеси составляются для 2-х целей: очищающие и питательные.
Как составлять смеси
На этом этапе хочу напомнить, что миристиновая кислота может быть комедогенной , особенно опасной для крупнопористой кожи. Поэтому я порекомендую использовать такие масла как кокосовое, мурумуру, для волос или же не превышать их содержание в бальзаме для лица более 10 %.
Масла с лауриновой и миристиновой насыщенными кислотами отлично подойдут для длительного пребывания на солнце – они сохраняют стабильность под ультрафиолетом. Но это не значит, что они защищают от него! Это следует помнить.
А вот масла со стеариновой и пальмитиновой кислотами идеальны в качестве эмульгаторов. Добавляя их к жидким маслам, мы получаем кремообразную консистенцию масляной смеси.
Если же вы приготовили кремообразную композицию, то перелейте в баночку для крема и набирайте свой крем косметической лопаточкой, чтобы внутрь не попали бактерии. Такую композицию храните в холодильнике.
Мой совет:
Для лучшей сохранности свойств масел не готовьте смесь общим объёмом более 30 мл. И не покупайте масла с объёмом тары более 30 мл. Большим объёмом оправдано покупать только стабильные к окислению масла.
Химический состав и свойства растительных масел, таблица
В таблицу включены все масла, которые я нашла в Сети – их биохимический состав и свойства для косметического применения.
Примечание:
Если вы не нашли какого-либо масла, то напишите мне в комментариях и я найду информацию и дополню таблицу. Заранее благодарю!
Надеюсь, что моя таблица химического состава растительных масел и их свойств сориентирует вас в выборе. Жирнокислотный состав масел, конечно же, важен, но важно также и грамотно комбинировать их, правда же?
Желаю вам счастливого Весеннего обновления!