Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

КУРСОВАЯ РАБОТА

Совершенствование производственной структуры предприятия


Введение

производственный управление контроль

Производственной структурой предприятия называется разделение предприятия на такие подразделения, как производства, цехи, участки, хозяйства, службы. При это разделение происходит по определенным принципам построения, взаимосвязи и размещения производственных структур предприятия.

Таким образом, естественно, становится необходимым выбором для применения современной системы управления информационной системой предприятий. И предложить структуру и способ развития информационной системы управления в Мебельных предприятиях. Определение системы управленческой информации в мебельных предприятиях: Информационная система управления в мебельных предприятиях представляет собой систему, состоящую из человека, используемого для сбора, передачи, хранения, обслуживания и использования информации.

Понятие и сущность производственной структуры

Он в состоянии сделать реальное измерение всех видов условий работы на мебельных предприятиях и предсказать будущее на основе исторических данных в прошлом. Он может помочь мебельным предприятиям принимать решение, принимая общее представление о мебельных предприятиях. И он также может помочь мебельным предприятиям выполнить свою задачу планирования, используя информацию для контроля за поведением предприятий.

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что необходимым условием повышения эффективности работы и развития любого предприятия является грамотно построенная его производственная структура. Для того, что бы планирование на предприятии было наиболее успешным, нужна четко разработанная, оптимизированная производственная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия.

С точки зрения концепции, система управленческой информации в мебельных предприятиях состоит из 4-х компонентов, а именно: источника информации, информационного процессора, информационного пользователя и менеджера информации. показывает связь между этими четырьмя компонентами. Источником информации является место рождения информации. Информационный процессор выполняет задачи передачи, обработки и хранения информации.

Пользователь информации - это тот, кто использует информацию для принятия решения. Основные функции системы управленческой информации в мебельных предприятиях: для удовлетворения потребностей менеджеров мебельного предприятия в информации информационная система управления должна завершить большую работу по обработке данных или информации.

Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия, а также разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

.изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии, а именно раскрыть сущность производственной структуры, определить её типы, изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;

Типы производственной структуры

Сбор данных: данные могут стать полезной информацией только после обработки. Источник данных можно разделить на два типа: первичные данные и вторичные данные. Если данные непосредственно принимаются и собираются в том месте, где появляются данные, такие данные называются первичными данными, такими как запись инвентаря мебели и запись управления на месте и т.д. сбор вторичных данных означает сбор данных, которые были записаны в СМИ и которые были отключены от объекта, описанного как с точки зрения времени, так и пространства.

.дать краткую характеристику ОАО «Автоваз»;

.охарактеризовать существующее положение по применяемой производственной структуре на исследуемом предприятии;

.выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии;

.разработать пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии;

Также включены данные, собранные из форм отчетности мебельных предприятий. Хранение данных: Информационная система управления должна обладать функцией хранения информации. В противном случае он не сможет преодолеть ограничения времени и пространства и не будет играть роль предоставления информационной поддержки при принятии решений. Проблема хранения информации, которая должна учитываться мебельными предприятиями, включает в себя объем хранения, формат информации, режим хранения, режим приложения, время хранения, безопасность и секретность и т.д.

Предмет исследования - производственная структура предприятия.

Объект исследования - ООО «Автоваз».


1. Теоретические основы построения производственной структуры


1.1 Понятие и сущность производственной структуры


Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

Информация для обработки. В обработке информации существует множество категорий. Рассматривая обработку сама по себе, обработка информации может быть классифицирована по двум основным категориям числового вычисления и нечетной обработки. Численный расчет включает в себя простую арифметическую и алгебраическую операцию, вычисление и проверку всей статистической величины в математической статистике, весь оптимальный алгоритм в исследовании операций и метод прогнозирования симуляции и т.д. нечетная обработка данных включает в себя последовательность, слияние, сортировку и обработку текста и т.д.

Производство - это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента: целесообразную работу, или сам труд; предмет труда, то есть всё то, на что направлена рациональная деятельность человека; средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).

Передача информации: передача информации - это не просто проблема передачи. В реальной работе передача информации обычно связана с хранением информации. Рассеянное хранение информации может уменьшить объем передачи информации. Тем не менее, разбросанное хранение информации может также приводить к ряду проблем управления хранением, таких как безопасность и согласованность, которые трудно решить. Концентрированное хранение информации может облегчить проблему хранения, но бремя передачи информации будет значительно увеличено.

Таким образом, рабочий персонал должен сделать выбор между балансом и рациональностью двух режимов хранения информации. Предоставление информации: Предоставление средств - это интерфейс между информационной системой управления и его менеджером и определяется двумя аспектами состояния информации и состояния пользователя информации, который должен быть предоставлен.

Продукт материального производства - это материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений - цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

Все перечисленные выше - пять основных функций системы управленческой информации в мебельных предприятиях. В реальной информационной системе управления операциями механизмы, играющие функции, чрезвычайно различны, и приоритет, который должен учитываться при проектировании, также отличается от разных систем. Тем не менее, любая информационная система должна быть оборудована необходимым оборудованием для выполнения всех этих пяти основных функций.

Поэтому на основе функции управления система управленческой информации в мебельных предприятиях состоит из следующих подсистем. Система производственной и производственной информации. Функция информационной системы производства и производства состоит из проектирования и производства продукции, планирования производственного оборудования, планирования и запуска задач, контроля качества и контроля. В подсистеме производства и производства типичная бизнес-обработка содержит заказ на изготовление, порядок сборки, заказ конечного продукта, порядок отходов и порядок работы.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения).

Производственные подразделения предприятия - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, - составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Управленческий контроль требует обобщенного отчета, отражающего изменение производительности планового плана, удельных затрат и рабочего времени в целом плане. Стратегический менеджмент содержит выбор метода изготовления и всех видов программ автоматизации.

Система маркетинговой информации: функция маркетинговой информационной системы обычно состоит из продаж и продвижения продуктов, а также всех видов деятельности в послепродажном обслуживании. Обработка бизнеса включает заказ клиента и порядок продвижения. Операционный контроль содержит все программы по найму и обучению торгового персонала, разработке плана продаж и продвижению продукции, а также периодическому анализу технической области, продукции и объема продаж клиентов. Управление контролем подразумевает сравнение между общим достижением и рыночным планом, в котором требуются данные о клиентах, конкурентах, конкурентоспособных продуктах и ​​продавце.

Таким образом, производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места.

Стратегический менеджмент включает в себя новаторство нового рынка и стратегии нового рынка, а также используемая им информация содержит анализ клиентов, анализ конкурентов, информацию об опросах клиентов, прогнозирование доходов и техническое прогнозирование.

Информация о системе управления материалами: Информационная система управления материальными потоками состоит из закупки, сдачи товаров, управления запасами и предоставления продукции. Данные по обработке бизнеса включают покупку товаров, заявлений, заказа на поставку, порядок обработки, отчет о доставке, инвентарный билет и коносамент. Для оперативного контроля необходимо провести сравнение фактического материального предложения и плана и составить отчет об анализе, касающийся уровня запасов, стоимости покупки, доставки из хранилища и оборота запасов.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

-устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

-рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

Информация управленческого контроля содержит сравнение между запланированными запасами и физическим инвентарем, расходами на источники, запасы и расход запасов. Оперативный контроль использует ежедневный отчет, отчет о исключительных случаях, отчет об удалении отходов и отчет о необработанных вопросах.

Основная идея методологии развития структурированной системы может быть обобщена следующим образом. Во-первых, этот метод использует структурированную идею, систематическое инженерное представление и инженерный метод. Он делает модульную декомпозицию на всей информационной системе управления с технологией проектирования структуры модуляции сверху вниз в соответствии с принципом пользователя в первую очередь. Затем он объединяет все отдельные модули в соответствии со структурой системы снизу вверх и, наконец, выполняет разработку системы.

-планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;

-намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

В частности, этот метод сначала делит развитие всей системы на несколько относительно независимых этапов развития в соответствии с принципом жизненного цикла. Эти этапы включают системное планирование, системный анализ, проектирование системы, внедрение системы и управление и оценку работы системы. Затем, на этапах системного планирования, системного анализа и проектирования системы, он придерживается принципа сверху вниз для структурированного разделения системы. Из исследования по управлению бизнесом наверху, пока бизнес внизу, этот метод сначала оптимизирует всю логическую или физическую структуру.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

Затем он оптимизирует локальную логическую или физическую структуру в общем анализе программ и разработке системы. Наконец, на этапе внедрения системы этот метод придерживается принципа восходящего и делает постепенную комбинацию и отладку от программирования нижнего модуля до разработки всей системы.

В то же время, этот метод делает строгое различие этапов разработки и делает шаг за шагом строгим системным анализом, дизайном и внедрением. Каждый шаг работы должен быть обобщен заблаговременно, чтобы выявить любую проблему и дать обратную связь для исправления. Последующая работа должна быть выполнена на основе предыдущего этапа работы. Таким образом, каждый шаг работы имеет надежные доказательства, и в процессе разработки будет избегать условия работы вслепую и хаос, что значительно улучшит соотношение успешности развития системы.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих.

Тем не менее, с другой стороны, также существуют недостатки в методологии развития структурированной системы, которые в основном отражены в следующих нескольких аспектах. Во-первых, цикл разработки слишком велик и строгое разделение этапов и требований к документированию отходов как времени, так и усилий. Во-вторых, трудно адаптироваться к быстро меняющейся среде. Цикл разработки слишком длинный, и он вряд ли изменит случайным образом достижение предыдущего этапа работы. Таким образом, следующий шаг может оказаться неспособным своевременно сообщать об изменении среды в программе разработки.

Крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции.

Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.

Цехи являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

-основные производственные, совокупность которых образует основное производство;

-вспомогательные (вспомогательное производство);

-обслуживающие (обслуживающее хозяйство);

-подсобные (подсобное хозяйство);

-побочные (побочное производство);

-экспериментальные (экспериментальное производство).

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства. Примером могут служить инструментальный цех, цех нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный цеха.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

Помимо этих цехов на многих предприятиях имеются производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Определенное место в структуре предприятий занимают складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т.д.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях с особой силой проявляется интеграция науки с производством.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

-отраслевая принадлежность предприятия;

-характерные особенности технологических процессов;

-уровень специализации и кооперирования производства;

-масштаб (объем выпуска) производства продукции.

Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, то есть выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.


1.2 Типы производственной структуры


Производственная структура предприятия может быть трёх типов:

Предметный,

-технологический,

Смешанный.

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия либо какой-нибудь из его частей (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Цеха располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса). В массовом производстве создаются поточные линии.

Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

На предприятиях с технологической структурой цеха и участки создаются по принципу технологической однородности, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия (организации). К такому типу построения относятся большинство заготовительных цехов на текстильных предприятиях - прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на машиностроительных предприятиях - термические, механические, кузнечные и так далее. Внутри цехов по принципу технооднородности создаются участки токарные, фрезерные и так далее.

Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.

Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом (или участком), позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, усложнение производственных взаимосвязей цехов, весомые затраты времени на переналадку оборудования, ограниченная возможность применения высокопроизводительных специальных станков, инструментов, приспособлений. Все это сдерживает рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.

НТП, реализующийся в создании ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производства приводит к территориальному сближению отдельных стадий производственного процесса и к отказу от обособления их в отдельных цехах.

В основу смешанной (предметно-технологической) структуры положен признак предметно-технологический, когда технически специализированные цеха в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. При данной структуре заготовительные цеха и участки организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие - по предметному. Предприятия этого типа производственной структуры преобладают в машиностроении, легкой промышленности (обувная, швейная, мебельная) и некоторых других отраслях. К числу преимуществ такого построения производства относятся: уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, более высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости изделий. В соответствии с характером основного производства производственная структура различных отраслей имеет свои особенности.

Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее её соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.


1.3 Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия


Совершенствование производственной структуры предприятия должно производиться с учётом условий и факторов, влияющих на данную структуру. Данные факторы можно подразделить на несколько групп:

-Отраслевые факторы - широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей;

-Региональные факторы - определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газопроводами и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.;

-Общеструктурные факторы - определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи ит. п.;

-Выпускаемая продукция - номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

-Централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

-Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;

-Способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.

Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объём и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение её качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются: особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; характер продукции и методы её изготовления; объём выпуска продукции и её трудоемкость; степень развития специализации и кооперации; мощность и особенности организации транспорта; оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; специфика принимаемой рабочей силы; степень развития информационных систем и т.д.

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства.

На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий.

На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.

Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей - организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

К факторам, которые сдерживают совершенствование производственной структуры предприятия, относятся:

-недостаточная гибкость организации производства;

-недостаточный потенциал вспомогательных и обслуживающих подразделений;

-невосприимчивость к нововведениям;

-невысокий уровень квалификации кадров;

-низкий уровень организации, планирования, управления и пр.

При переходе предприятий к рыночным условиям возросло значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.


2. Совершенствования производственной структуры предприятия


Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия. Проектирование совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций.

После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры предприятия заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям:

-укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

-поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

-соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

-постоянная работа по рационализации планировки предприятий (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

-интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

-обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

-развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

-унификация и стандартизация процессов и оборудования;

-изменения характера выпуска продукции;

-достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

-принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

-факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

-тенденции совершенствования производственной структуры.

Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Важнейшей частью проекта промышленного предприятия, содержащей комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле) является генеральный план предприятия, к которому предъявляются высокие требования.

Одним из требований является то, что производственные подразделения должны быть расположены строго по ходу технологического процесса. Вспомогательные участки и хозяйства должны быть расположены вблизи цехов основного производства, которое они обслуживают. Также транспортные пути внутри предприятия должны быть расположены рационально. То есть они должны быть подведёнными как к помещениям складов материалов и полуфабрикатов, так и к складу готовой продукции, где производится доукомплектование изделия, упаковка продукции, отгрузка, отправка потребителю. Все встречные и возвратные потоки как внутри предприятия, так и вне помещений должны быть исключены. Лаборатории, обслуживающие цеха, желательно расположить непосредственно внутри данного цеха.

При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.


Заказ работы

Наши специалисты помогут написать работу с обязательной проверкой на уникальность в системе «Антиплагиат»
Отправь заявку с требованиями прямо сейчас, чтобы узнать стоимость и возможность написания.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По, мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства .

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Цеха предприятия могут быть организованы по технологическому, предметному и смешанному типам.

Технологический тип цеха характеризуется выполнением однородных технологических операций.

При предметном типе цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.

Подобное построение создает возможность организации предметно-замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цеха имеют законченный цикл производства.

Предметная специализация имеет значительные преимущества по сравнению с технологической. Более глубокая специализация рабочих мест дает возможность применения высокопроизводительного оборудования, обеспечивает рост производительности труда и повышает качество продукции. Замкнутое построение производственного процесса в пределах цеха уменьшает затраты времени и средств на транспортировку, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Все это упрощает управление, планирование производства и его учет, приводит к повышению технико-экономических показателей работы.

Следует иметь в виду, что даже в условиях значительного масштаба производства и устойчивой номенклатуры выпуска предметная специализация цехов полностью не вытесняет технологическую. Особенности технологического процесса приводят к тому, что заготовительные цеха (например, литейный, штамповочный) строятся по технологической специализации.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Этот тип структуры часто встречается в легкой промышленности (например, обувное и швейное производство), в машиностроении и ряде других отраслей.

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных подразделений предприятия.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цеха и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цеха, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цеха основного производства, вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цеха.

К цехам основного производства относятся цеха, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цеха делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механические, термические, деревообрабатывающие) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

К подсобным цехам относятся, как правило, цеха, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.

Побочные цеха - это цеха, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

Назначение обслуживающих хозяйств - обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания: инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.

Также большую роль на предприятии имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха, спорта, бытового обслуживания и т.п.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются :

1. Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов.

2. Характер продукции и методы ее изготовления.

3. Объем выпуска продукции и ее трудоемкость.

4. Степень развития специализации и кооперации.

5. Мощность и особенности организации транспорта.

6. Оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью.

7. Специфика принимаемой рабочей силы.

8. Степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

В итоге можно сказать, что на выбор организационного типа производства влияют множество факторов, производственная структура предприятия, а так же его специализация.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи