Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Индийский соус чатни – как приготовить и с чем подать

Индийский соус чатни настолько гармонично дополняет вкус многих блюд восточной кухни и добавляет новые нотки привычной еде, что однажды его попробовав, трудно удержаться от желания приготовить этот соус на домашней кухне. Традиционные рецепты даже не требуют адаптации под наши продукты – соусы так просты в приготовлении и разнообразны по составу, что при желании всегда можно выбрать подходящий случаю и настроению рецепт. Не удивительно, что чатни становятся все популярнее во всем мире, и уже всерьез конкурирует с американским кетчупом и китайским кисло-сладким соусом.

Что такое чатни

Знаменитый соус чатни – это фруктовая или овощная приправа, которую можно приготовить из любых овощей и фруктов. Как утверждают индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким – острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно. Рецептов чатни бесчисленное количество, и вкус на самом деле может быть разным — от жгуче-острого до пряно-пикантного. От кетчупа и других известных соусов чатни отличается не только вкусом, но и консистенцией – в составе соуса могут быть кусочки овощей или фруктов, гармонично сочетающиеся с основой и приправами. Густота чатни тоже бывает разной – от жидкого соуса до густого джема, консистенция — однородной или с кусочками основных ингредиентов. Любой соус чатни всегда содержит немного кислоты – это может быть и лимонный сок, и фруктовый уксус, либо овощи или фрукты с кисловатым вкусом, а дальше вкус варьируется в зависимости от назначения чатни. К нейтральным по вкусу продуктам (рису, картофелю и прочим) подают острый чатни, к мясу-гриль принято подавать кисло-сладкий чатни, сладкие соусы идут как приправа к морепродуктам и рыбе. Все чатни необычны на вкус, и сравнивать их между собой или с каким-то другим соусом не имеет смысла, потому если вы еще не знакомы с индийским чатни, лучше один раз приготовить, тем более что сделать это совсем несложно.

Правила приготовления чатни

Есть общие правила приготовления чатни, которые применимы к любому выбранному рецепту и состоят из нескольких пунктов:

  • Если чатни готовится на огне (с тепловой обработкой), то вкус такого соуса обязательно должен быть острым и пряным. Свежие соусы (не вареные) могут быть и сладковатого вкуса, и очень острыми, и с нежным слабо острым вкусом.
  • Овощи или фрукты режут небольшими дольками или же измельчают с помощью блендера, кухонного комбайна.
  • Если готовится вареный чатни, то кусочки овощей или фруктов варят в глубокой посуде на очень медленном огне до мягкости, периодически добавляя немного уксуса (если это указано в рецепте). В самом конце приготовления добавляют необходимые специи и приправы, остальную часть уксуса и при постоянном помешивании уваривают чатни до загустения.
  • После того как соус снят с огня его либо взбивают блендером до однородной массы, либо оставляют с кусочками овощей и сразу же, горячим, раскладывают в банки.
  • Сырой чатни готовят взбивая блендером или миксером компоненты до однородного состояния и затем добавляя кусочки овощей и фруктов или же оставляя соус однородным по консистенции.

Чтобы вкус вареного чатни проявился в полной мере, лучше дать ему настояться в течение недели – тогда все ингредиенты и вкусы перемешиваются, овощи, фрукты и приправы отдают свой аромат и чатни получается необыкновенно насыщенным, ярким. Но чаще всего соус едят сразу же после приготовления, подавать его можно и холодным, и горячим. Вкус, кстати, сильно отличается, и если вы готовите чатни впервые и решили подавать соус горячим, то отложите немного чтобы попробовать когда он остынет – так легче будет определиться в каком виде соус вам нравится больше.

Сочетание ингредиентов в чатни может быть самым разным, и не удивляйтесь, если вместе с хурмой, финиками, морковкой, сливами, ананасом, помидорами или крыжовником в рецептуре будут присутствовать имбирь, острый перец чили, чеснок, лук, сахар, семена горчицы. В этом и проявляется необычность чатни и мастерство индийских кулинаров – в умении сочетать казалось бы несочетаемые продукты и вкусы.

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье, ни один праздник или свадьба, ни одна повседневная трапеза. На каждый день готовят свежий сырой соус. Вареный чатни, который в Индии принято готовить с соблюдением всех тонкостей – это символ праздника, варят его на свадьбы, банкеты, юбилеи. Любой чатни в Индии принято подавать не как универсальную приправу типа кетчупа, а как основной соус к конкретному блюду, чтобы добавить красок, вкуса, аромата. Потому и существует так много рецептов, которые благодаря индийским поварам становятся известными далеко за пределами Индии.

Рецепт томатного чатни

По виду напоминает кетчуп, но на вкус намного лучше. В списке ингредиентов есть астефида (чесночная приправа, у которой при нагревании вкус усиливается), если у вас ее нет, можно заменить обычным чесноком.

Ингредиенты

  • Восемь спелых помидор
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 4 ст. ложки воды
  • 2-3 стручка острого перца (мелко нарезать)
  • 2 ч. ложки семян горчицы
  • Палочка корицы (5 см)
  • 1 ч. ложка семян кумина
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ст. ложка тертого корня имбиря
  • 5 гвоздичек
  • 2 лавровых листика
  • Щепотка астефиды
  • Чайная ложка соли
  • Четыре столовых ложки сахара

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть и влейте воду. Нагрейте в кастрюльке топленое масло, бросьте туда семена горчицы. Обязательно накройте крышкой, а как только семена перестанут потрескивать, положите остальные специи (кроме астефиды) и обжаривайте одну минуту. Добавьте помидоры, соль, астефиду, варите полчаса на медленном огне без крышки. По мере загустения перемешивайте соус почаще, пока жидкость почти вся не выпарится. Не прекращая помешивать, положите сахар, увеличьте огонь и энергично мешайте соус еще пять минут. Потом достаньте гвоздику, лаврушку, корицу. Соус в конце приготовления должен стать очень густым, таким же как густой томатный соус. Подходит томатный чатни практически ко всем блюдам и закускам.

Если вы не привыкли к острым приправам, то ограничьтесь одной ложечкой соуса или добавьте меньше перца. Но лучше брать перец в достаточном количестве – чатни должен быть обжигающе-острым.

  • — Яблочный чатни с беконом по рецепту Бена Товилла —

    Ингредиенты:

    230 гр. копченого бекона, нарезать небольшими кубиками
    1/2 средняя луковица, нарезать небольшими кубиками
    1 средняя луковица фенхеля, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками + 1 ст.л. нарезанных листьев фенхеля
    2 веточки тимьяна
    2 зубчика чеснока, измельчить
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками
    1 ч.л. молотых семян фенхеля
    1 ст.л. свежего лимонного сока
    1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
    1 ч.л. сахара
    Соль и свежемолотый перец
    Обжаренные ломтики багета для подачи

    Приготовление:

    Нагреть большую сковороду; добавить бекон и готовить на умеренном огне до хрустящей корочки, около 4 минут. Шумовкой переложить бекон на бумажные полотенца. Слить из сковороды лишний жир, кроме 3 столовых ложек.

    Добавить лук. Жарить на умеренном огне, пока он не станет мягким, около 3 минут. Добавить луковицу фенхеля, тимьян, чеснок и яблоко. Накрыть крышкой, готовить на умеренно слабом огне, помешивая, до мягкости, около 8 минут. Добавить семена фенхеля, продолжать готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Перемешать лимонный сок, лимонную цедру, сахар и листья фенхеля. Снять чатни с огня, приправить солью и перцем и дать остыть до комнатной температуры. Удалить тимьян, перемешать с беконом и подавать с ломтиками багета или любимым блюдом.

  • — Клюквенный чатни по рецепту Шона Макклейна —

    Ингредиенты:

    1 ст.л. рапсового масла
    1 небольшая луковица, измельчить
    1 ст.л. измельченного свежего имбиря
    1 зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. молотого душистого перца
    1 анис звездчатый
    1,5 чашки сахара
    1 чашка яблочного уксуса
    3 айвы, снять кожицу, удалить сердцевину и тонко нарезать
    1 яблоко «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и тонко нарезать
    340 гр. свежей или замороженной клюквы
    1/2 чашки желтого изюма

    Приготовление:

    В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, имбирь, чеснок, душистый перец и анис и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук не смягчится, приблизительно 5 минут. Затем добавить сахар, уксус и 1 стакан воды, довести до кипения. Выложить айву, яблоко, клюкву и изюм и варить на медленном огне, помешивая, до загустения, около 25 минут. Удалить анис. Подавать чатни теплым или охлажденным.

  • — Чатни с пивом —

    Ингредиенты:

    4 яблока «гренни смит», очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками
    2 чашки мелко нарезанного сладкого лука
    340 мл. стаута
    1 чашка темно-коричневого сахара
    1/2 чашки яблочного уксуса
    1/2 чашки сваренного крепкого кофе, охладить
    1/3 чашки смородины
    2 лавровых листа
    2 ст.л. мелассы
    1,5 ч.л. желтых семян горчицы
    1 ч.л. коричневых семян горчицы
    1 ч.л. морской соли
    1/2 ч.л. черного перца
    1/4 ч.л. приправы «пять специй»
    Щепотка свежего тертого мускатного ореха
    1,5 ст.л. пектина

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать все ингредиенты, кроме пектина, и довести до кипения. Варить на умеренном огне, помешивая, пока чатни не загустеет и не уварится до 3 чашек, от 45 до 50 минут.

    Довести чатни до кипения на сильном огне. Добавить пектин и тушить в течение 1 минуты. Снять с огня и дать полностью остыть. Удалить лавровые листья. Приправить чатни солью и переложить в стеклянные банки. Подавать чатни комнатной температуры или слегка охлажденным.

  • — Фруктовый чатни по рецепту Брэдфорда Томпсона —

    Ингредиенты:

    1/4 чашки красного винного уксуса
    2 ст.л. меда
    2 ст.л. светло-коричневого сахара
    1/4 ч.л. молотого кориандра
    Одна 5 см. палочка корицы
    Щепотка молотой гвоздики
    1 маленький лавровый лист
    1,5 чашки мелко нарезанного ананаса
    1,5 чашки мелко нарезанного манго
    1 чашка мелко нарезанной папайи
    1 маленький зубчик чеснока, измельчить
    1/2 ч.л. мелко натертого свежего имбиря
    1/2 часть небольшого перца скотч боннет или хабанеро, измельчить
    Соль и свежемолотый белый перец

    Приготовление:

    В большой кастрюле смешать уксус, мед, коричневый сахар, кориандр, палочку корицы, гвоздику и лавровый лист и довести до кипения. Добавить ананас, манго, папайю, чеснок, имбирь и острый перец; слегка приправить солью и белым перцем. Варить на медленном огне в течение 30 минут. Дать остыть. Удалить корицу и лавровый лист. Подавать чатни комнатной температуры или охлажденным.

  • — Чатни по рецепту Грейс Паризи —

    Ингредиенты:

    2 ст.л. яблочного уксуса
    2 ст.л. желтого изюма
    1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря
    1/2 ч.л. порошка карри
    1/2 чашки абрикосового варенья
    1 лук-шалот, измельчить

    Приготовление:

    В маленькой кастрюле смешать уксус, изюм, имбирь и порошок карри и тушить на слабом огне пока, уксус не испарится, около 2 минут. Добавить варенье и лук, приправить солью. Дать остыть.

    Чатни идеально подходит для приготовления на гриле ребрышек, курицы или ягненка.

– это оригинальная индийская приправа, как и . Готовят ее из овощей или фруктов с добавлением специй и уксуса. По своей консистенции она должна быть всегда однородной. Для более насыщенного вкусу перед употреблением ей надо настояться хотя бы в течение 1 месяца. Давайте же рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления соуса чатни.

Чатни из манго

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • манго – 1 шт.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло;
  • соль, карри, яблочный уксус – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить чатни? Манго разрезаем на половинки, удаляем косточку и аккуратно срезаем кожичу с мякоти. Затем нарезаем ее маленькими кубиками и обжариваем в течение 5 минут на сливочном масле. Этим временем измельчаем колечками красный маленький перчик чилли и добавляем его в сковороду с манго. Выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Даем этой смеси хорошенько остыть, а затем измельчаем все в блендере, добавив по вкусу сахар, соли, порошок карри, уксус и растительное масло. Подаем такой соус к мясу и рыбе.

Свекольный соус чатни - рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ст. ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • перец горошком.

Приготовление

Свеклу запекаем в духовке, очищаем и нарезаем кубиками. Лук чистим, мелко крошим. Уксус разогреваем в сковороде, добавляем сахар, зерна кориандра, ваниль и посыпаем черным перцем. Все перемешиваем, пока сахарный песок не растворится, а затем кладем лук. Обжариваем 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем свеклу, готовим в течение 5 минут. Снимаем свекольный чатни с огня и остужаем.

Чатни из тыквы

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву очищаем и режем маленькими кубиками. Засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Лук чистим и мелко шинкуем, чеснок выдавливаем через пресс, а лимоны разрезаем пополам. В большую кастрюлю перекладываем тыкву вместе, добавляем лимоны, чеснок, лук, соль, и уксус. Ставим на плиту и даём массе закипеть, проваривая на медленном огне примерно 1 час. В конце кладем мелко измельчённый шалфей и варим 10 минут. Подаем готовый индийский соус чатни в охлажденном виде к любому гарниру и мясу.

Соус Чатни — это общее название более чем двадцати рецептов соусов традиционной кухни древней Индии. Национальный колорит филигранных узоров полностью влился в кулинарные предпочтения народа.

Чатни – яркий и изысканный, история его рецептуры насчитывает уже не одно тысячелетие. Предположительно распространение Чатни по миру началось еще с завоевательных походов Александра Македонского, продолжилось во времена колониального прошлого Индии и дошло до наших дней (благодаря многочисленным туристам и просто обожателям индийской культуры по всему земному шару).

Особенности Чатни

Чатни любимый продукт в родной стране. Его умеет готовить еще с детства каждая уважающая себя хозяйка. Чатни сопровождает любые торжества и застолья, повседневные обеды и ужины. Из-за своей оригинальности и доступности популярность соуса растет с каждым днем. Познакомимся с ним ближе:

  • соус не может считаться самостоятельным блюдом, поэтому он используется как дополнение к гарнирам из риса, печеным овощам, к мясу или рыбе;
  • соус Чатни делают как из сырых, так и термически обработанных овощей и фруктов;
  • оригинальность Чатни находится в прямой зависимости от соединения, казалось бы, несоединимых вкусов и употребления большого количества ароматных приправ и пряностей;
  • подлинного вкуса Чатни вы сможете добиться только после того, как он «настоится» не менее недели (иногда и месяца), хотя он чрезвычайно аппетитен и свежеприготовленным;
  • в Чатни очень часто сладкое сочетается с кислым, соленым или острым, а для достижения неповторимых вкусовых ощущений фрукты или ягоды применяются вместе с овощами и травами;
  • используя особенности в технологии приготовления Чатни им можно запастись впрок, что довольно удобно для наших дачников;
  • Чатни может выглядеть и как пюреобразная масса или как небольшие кусочки в вязком соусе.

Разнообразие видов Чатни зависит от выбора ингредиентов, а также применяемых специй. Наиболее популярные из соусов:

  • яблочный;
  • вишневый;
  • грушевый;
  • ананасовый;
  • сливовый;
  • манговый;
  • кокосовый;
  • тыквенный;
  • луковый;
  • кабачковый;
  • томатный;
  • огуречный;
  • мятный.

Индийский соус Чатни может сочетать в себе фрукты, овощи, а также определенные приправы:

  • гвоздику;
  • мускатный орех;
  • сухой молотый чёрный или красный острый перец;
  • имбирь;
  • карри;
  • корицу;
  • кумин;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин.

Как приготовить Чатни

Существует несколько ключевых правил приготовления соуса, которые необходимо знать начинающему кулинару.

В вареной версии:

  • подготовленные ягоды, фрукты либо овощи, а иногда и все вместе измельчают и постепенно вводят в процесс варки;
  • солят (сахарят) и добавляют специи ближе к завершению готовки;
  • горячий Чатни распределяют по баночкам и дают остыть (настояться).

Свежий Чатни:

  • ингредиенты протирают с помощью блендера;
  • туда же отправляют специи и приправы;
  • подают охлажденным.

Важно! Чатни должен иметь густую однородную консистенцию.

В классическом варианте соус сможет приготовить даже ничего не понимающий в кулинарии новичок. Главное запастись терпением (варить придется долго) и строго следовать рецепту.

Чатни по-индийски

Нам понадобятся:

  • 1 кг — красных спелых помидоров (можно салатных сортов);
  • 1 кг — зеленых яблок (у нас антоновка);
  • 100 гр. — репчатого лука;
  • 150 гр. — светлого изюма;
  • 2 зубка — чеснока (летом лучше использовать весенний сорт, так как он ароматнее и менее жгучий);
  • 500 мл — чистой воды;
  • 200 мл — уксуса (яблочный подойдет больше);
  • 1 ст.л. — семян горчицы;
  • 2,5 ст.л. — карри;
  • 1 ч.л. — горького перца;
  • 2/3 стакана — сахара;
  • 2 ст.л. — соли.

Способ приготовления:

  • В самом начале сделаем салфетку из марли 20:20 см, поместив в середину горчицу, крепко завяжем в форме кулечка. В таком виде она будет вариться в соусе.
  • Томаты нужно очистить от кожицы. Для этого каждый помидор надрежем крестиком на кончике, в кипящую в отдельной емкости воду опустим его на несколько секунд. Удалим семена и порежем плоды на небольшие кусочки.
  • Вымытые яблоки почистим от кожуры, удалим сердцевины с семечками и нашинкуем маленькими кубиками или пластинками. Сложив в глубокую нержавеющую кастрюлю или таз, нальем воды, поставим на слабый огонь и будем варить с момента закипания примерно полчаса.
  • Соединим яблочки с помидорчиками и положим к ним узелок с горчицей. Перемешаем и довариваем еще десять — пятнадцать минут.
  • Очистим от шелухи лук и чеснок, меленько порубив, высыпаем в кастрюлю.
  • Через несколько минут(5-7) отправим туда же остальные составляющие (промытый изюм, уксус, карри, перец, сахар и соль).
  • Увариваем соус на самом слабеньком огоньке до состояния пюре. Готовим, периодически помешивая, не допуская подгорания около двух часов. Марлевый мешочек выбросим за ненадобностью.
  • Чатни раскладываем в чистые сухие банки и плотно закрываем (закатываем). Даем остыть и храним как любую другую консервацию.

Соус получается кисло-сладко-острым и душистым. Подавайте Чатни с любыми не острыми блюдами, например с отварным картофелем или рисом, рыбой или мясом.

Томатный Чатни

Основой этого соуса служат зрелые томаты или томатная паста. Мы советуем приготовить его из домашних, экологически чистых помидоров.

  • свежие томаты — 6-8 плодов (в зависимости от их величины);
  • сливочное масло — 1/4 пачки (жирность не менее 72,5%);
  • воду — 100 миллилитров;
  • горчицу (семена) — 1 столовую ложку;
  • карри — 4 чайных ложки;
  • лаврушку — 1 большой или 2 маленьких листочка;
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • гвоздику — 4-5 штук;
  • сушеный чеснок — 2 чайные ложки;
  • корицу — на кончике ножа;
  • кориандр молотый — 3 чайные ложки;
  • сухой молотый имбирь — 1 чайную ложку;
  • сахару — 1/2 стакана;
  • соли — по вкусу.
  • Первым делом подготовим томаты: бланшируем, удаляем кожицу и семена, перетираем в блендере.
  • В сотейнике или сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне растопим масло. Выложим горчицу (при нагревании она начнет потрескивать (лопаться), поэтому не забудем про крышку). Это займет около одной минуты.
  • Интенсивно мешая, обжарим остальные специи еще 1 минутку.
  • Добавим томаты, воду, сахар и посолим полуготовый Чатни. Уменьшим газ, далее варим соус (не накрывая) следующие пять минут. Если Чатни жидковат, кипятим подольше.
  • Вынем корицу и лавровые листики. Перельем соус в чистую посуду и дадим остыть.

Если вы решили использовать не помидоры, а томатную пасту

  • полный стакан томатной пасты;
  • 2/3 литра воды;
  • остальные ингредиенты по списку выше.

Как видите, приготовить такой соус можно очень быстро. Кушайте его с макаронными изделиями, пельменями, морепродуктами, колбасками, шашлыком. Он будет уместен практически везде, где предусмотрен томатный соус.

Апельсиновый Чатни

Апельсиновый соус с приятным цитрусовым ароматом как нельзя лучше подходит для крупяных блюд или блинов.

Запасемся:

  • 3-4 апельсинами;
  • 2 сладкими яблоками;
  • соком 1 лимона или уксусом — 75 мл;
  • 1 стаканом сахара;
  • 1 стаканом воды;
  • 4-5 гвоздичками;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. сухого имбиря;
  • 2 зубчиками чеснока.
  • Вымоем и почистим апельсины и яблоки. Порежем их кубиками.
  • Поставим варить фрукты, добавив воды и имбирь под крышкой минут на двадцать. Огонь делаем маленьким.
  • Затем всыплем сахар и специи кроме чеснока и сока лимона. Не забываем помешивать.
  • Варим еще тридцать минут, вводим лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок.
  • Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Гвоздички удалим и дадим настояться.

Чатни из огурцов

Огуречный соус будем делать без варки. Он получается освежающим, легким и ароматным. Самый вкусный соус Чатни выйдет из маленьких огурчиков (корнишонов).

Приобретем:

  • молоденькие огурчики — 300 граммов;
  • лук — репку — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 зубка;
  • укроп и мяту — по 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст.л.;
  • французскую горчицу — 2 ч.л.;
  • натуральный мед — 1 ст.л.;
  • спиртовой уксус 9% — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Делаем соус:

  • Промываем теплой водой огурцы и зелень, очищаем чеснок и лук.
  • Рубим огурцы помельче и складываем в литровую стеклянную банку. Сюда же отправляем мелко резаный лук, укроп, мяту, кашицу чеснока и соль.
  • Банку закрываем капроновой крышкой как следует встряхиваем. Даем постоять 25-30 минут.
  • По истечении этого времени в чашу блендера переливаем содержимое банки и докладываем все остальные компоненты. Взбиваем на высокой скорости.
  • Масса должна быть однородной, поэтому при необходимости перемелите овощи еще раз.

Выложите в соусник. Подавайте Чатни охлажденным.

Чатни - традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще - из фруктов. Чатни являются прекрасной и необычной добавкой к мясу, рыбе и птице, к основным соусам и прежде всего к мясу-гриль.

Из чего делают чатни

Почти все наши отечественные фрукты и овощи подходят для чатни так же, как и экзотические.
Фрукты для чатни: груши, яблоки, бананы, манго, лимоны, финики, помидоры, абрикосы, персики, ананасы, сливы, вишня, киви, мандарины, айва, инжир и нектарины.
Овощи для чатни : баклажаны, помидоры, сладкий перед, авокадо, репчатый лук, ревень, морковь, огурцы, цветная капуста, фасоль, сельдерей, тыква, дыни и хрен.
Приправы для чатни : Имбирь. Перед употреблением шелуху соскоблить, а остальное нарезать ломтиками или сварить целиком.
Острый перец. Белый и черный, лучше всего свежесмолотый.
Кайеннский перец. Молотый сушеный стручковый красный перец - одна из самых острых приправ.
Чилийский молотый острый перец.
Смесь разных приправ с молотым кайеннским перцем, но менее острая, чем кайеннский перец. Сладкий молотый стручковый перец.
Карри.
Смесь приправ. Может быть более или менее острой.
Гвоздичный, или душистый перец. Продается горошинами или в молотом виде.
Лавровый лист. Гвоздика. Мускатный орех. Корица. Соль.
Репчатый лук.
Чеснок.

Рецепты :

Чатни из сладкого стручкового перца и помидоров

Ингредиенты:
2 стручка красного сладкого перца
500 г помидоров
250 г репчатого лука
6 ст. ложек красного винного уксуса
200 г бурого сахара
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка горошин зеленого острого перца
1 ч. ложка острой горчицы
щепотка молотого гвоздичного перца
1/4 ч. ложки розового сладкого молотого перца

Способ приготовления: Сладкий перец разрезать, удалить сердцевину, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать. Лук почистить, порубить кубиками. Сладкий перец, помидоры и лук положить в большую кастрюлю, добавить уксус, сахар и приправы. Варить на медленном огне 40 мин, пока соус не загустеет, при атом под конец варки все время помешивать, чтобы масса не пригорела. Переложить в банки и сразу закрыть.

Чатни из кабачков

Ингредиенты:
2 луковицы, нарезать
Полкило помидоров (снять кожицу – для этого надо их поместить в кипяток на 2 мин. и нарезать)
Полкило кабачков (мелко нарезанных)
100 мл белого винного уксуса (или фруктового)
2 зеленых кисло-сладких яблока
250 гр. коричневого сахара (я брала только 50)
2 столовых ложки сушеных трав (базилик, мята, тимьян, майоран)
1 головка чеснока
зеленый жгучий перец

Приготовление: Чеснок и лук пожарить на растительном масле (когда станет чуть коричневым, добавить соль и сахар)
Туда добавить яблоки, обжарить 2 мин.
Помидоры, жгучий перец нарезать
Взять кастрюлю с толстым дном, или горшок, который можно ставить на газ. Выложить туда лук и яблоки со сковороды.
Отдельно обжарить кабачки.
В кастрюлю положить обжаренные кабачки. Добавить уксус, зеленый перец, травы. Тушить в течение 1-1,5 часов на медленном огне с открытой крышкой.
Остудить, переложить в хорошо закрывающуюся стеклянную или керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Чатни из помидоров

Ингредиенты :
1 кг спелых красных помидоров
50 г свежего имбиря
1 зубчик чеснока
4 лука-шалота
2 ст. л. сахарного песка
2 красных кайенских перца
0,5 ч. л. молотого тмина
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока

Приготовление: Для 700 г чатни
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики.
Имбирь и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Очистите лук-шалот и разрежьте каждую луковицу на 4 части. В сотейнике с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло. Добавьте помидоры, имбирь и чеснок, лук-шалот, сахар, влейте лимонный сок и посолите. Перемешайте и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
Перец измельчите и с тмином нагрейте на сковороде. Добавьте в чатни, все перемешайте и остудите. Храните в холодильнике.

В холодильнике чатни можно хранить в течение недели. Подходит в качестве приправы к абсолютно любым блюдам.

Чатни из свеклы с кориандром

Ингредиенты
* свекла — 4 шт.
* лук репчатый (мини) — 16 шт.
* яблочный уксус — 3 ст.л.
* сахарный песок — 2 ст.л.
* кориандр (зерна) — 1 ст. л.
* ваниль (молотая) — 4 щепотки
* черный перец-горошек.

Приготовление:
Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль и обильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок не растворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постоянно помешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5 мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

Свежее имбирное чатни

Ингредиенты:
* мелко-тертый имбирь — 1/2 стакана
* лимонный сок — 3/4 стакана
* соль — 1/2 ст.л.
Смешать вместе все ингридиенты.

Яблочный чатни

Ингредиенты
* яблоки — 2кг
* вода — 1/2 стакана
* масло — 1/4 стакана
* молотый красный перец — 2 ч.л.
* мускатный орех — 1 ч.л.
* гвоздика — 1/4 ч.л.
* куркума — 1 ч.л.
* имбирь — 1 ч.л.
* корица — 1 ч.л.
* сахар — 6 стаканов.

Приготовление:
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу.(Массала делается так: Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не подрумянится). Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи