Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат. carota - морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.


А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.


К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?

  • Самой хладостойкой из всех цитрусовых культур является . В дикорастущем состоянии неизвестен. Родиной Мандарина являются южный Китай и Кохинхины.
  • Слово оранжерея пришло к нам из французского языка. Оно произошло от французского слова «orange», что значит . Первые оранжереи строили во Франции для выращивания именно апельсинов.
  • Плоды с толстой кожицей содержат больше витаминов, чем тонкокожие.
  • – это ягода или фрукт? С точки зрения ботаники ягода является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений. Фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Плод персика скорей относится к фруктам.
  • У некоторых народов существует традиция дарить невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
  • Согласно директиве Евросоюза от 20 декабря 2001 года, морковь является одновременно и фруктом, и овощем. Почему в странах Европы морковь – это ещё и фрукт? Дело в том, что португальцы делают из моркови вкуснейшее варенье и экспортируют его в Европу, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов.
  • В содержится больше природного сахара, чем в и . Дольки лука содержат 6 % сахара. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
  • Родиной считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Древнее ацтекское название «томатль» (большая ягода) со временем преобразовалось в хорошо известный «томат». Помидор долгое время. подобно другим растениям, привезенным с новооткрытого континента, считался ядовитым.
  • В английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод.
  • Верховный суд США в 1893 году единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты – это фрукты).
  • В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.
  • Таким образом в Европе томаты – это фрукта, а в США – овощи.
  • Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства бананов. Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
  • Та же песня и с : по ботанической классификации огурец является фруктом и рассматривается как ложная ягода, по кулинарной - овощем.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • Наши предки использовали вместо румян.
  • Считается, что слово « » произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • является отличным производителем удобрения. Во время роста на корнях образуются клубеньки, которые фиксируют атмосферный азот, так необходимый нашим растениям. После гороха да и остальных представителей семейства бобовых в почве остаётся примерно 100 г. минерального азота на 1 кв. м.
  • – это вовсе не деревья, это гигантские многолетние травы со спирально расположенными огромными листьями, которые выходят непосредственно из корневища, образуя ложный ствол, нередко достигающий высоты 5 - 9 м. Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав.
  • В юго-западных регионах России, на Украине и в Белоруссии обозначается словом «кавун». Гарбузом в Украине и Белоруссии называют тыкву.
  • С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ.
  • Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Сельское хозяйство - это основа всей человеческой цивилизации. Как только люди смогли постоянно выращивать свою собственную еду, они смогли бросить свой кочевнический образ жизни охотников-собирателей. Когда нам больше не нужно было преследовать мигрирующие стада и собирать корешки из грязи, чтобы выжить, мы смогли развить культуру, язык и музыку. Ниже вы познакомитесь с 10 странными и поразительными фактами о еде, которая нам так дорога.

10. Джонни Эпплсид (Johnny Appleseed)

Джонни Эпплсид был реальным человеком, но его имя окружает столько мистики, что он перешел в область легенд, как Дэниел Бун (Daniel Boone) и Дэви Крокетт (Davy Crockett). Он бродил по пограничной территории в Пенсильвании, между штатом Огайо и штатом Индиана в период между 1700 и 1800 годом. Он посадил 258999 квадратных километров яблоневых садов, часть которых сохранилась и по сей день. Он шёл босиком, одетый в мешковину, и частенько являлся забавой для людей, которые всегда радовались его приходу. Он быстро находил общий язык с индейцами, детьми и животными.

Тем не менее, этот человек не был святым, и выращивание яблок было большим бизнесом. Казалось, что он знал где расцветёт новое поселение, и умудрялся добраться до того места заранее. Когда прибывали первые поселенцы, он продавал свои деревья по несколько центов за штуку и двигался дальше. Благодаря этому он умер богатым человеком.

Если вы думаете, что яблоки Джонни шли в пироги и запеканки, то спешим вас разочаровать - в то время яблоки не очень ценились как источник питания, и выращивали их для производства крепкого сидра и яблочной водки. В конце концов, какой был смысл завоёвывать новые территории, если вы не могли вечерком присесть полюбоваться на закат, попивая вкусный коктейль.

9. Сельдерей, содержащий отрицательные калории


В мире не существует ничего более перегруженного нелепыми, сомнительными и опасными советами, чем сидение на диете. Одним из самых сомнительных заявлений было заявление о существовании продуктов, содержащих «отрицательные калории». Эти продукты, якобы были настолько низкокалорийными, что на сам процесс их пережёвывания и переваривания уходило больше калорий, чем этот продукт на самом деле давал. Наиболее часто цитируемым примером был сельдерей, который содержит около шести калорий в одном стебле. Десятки довольно надёжных источников утверждают, что сельдерей действительно поможет вам похудеть.

Тем не менее, процесс пищеварения весьма эффективен и сжигает мало калорий. Если смотреть на него с точки зрения механизма выживания, то это легко объясняется: в век, когда не было забегаловок на каждом углу, людям часто приходилось тратить огромные количества энергии на добычу пищи. Если бы процесс пищеварения того, что им удалось урвать, был также энергоёмким, они, скорее всего, умерли бы с голоду. Сельдерей не является заменой физических упражнений, но его можно есть в своё удовольствие. Для набора нужной нормы калорий в день, необходимо съесть более 300 стеблей сельдерея.

8. Вымирание бананов


Наши предки, возможно, страдали от Великой депрессии, и у них, конечно, не было iPad-ов, чтобы скоротать своё время, но у них было то, чего у нас нет, намного более качественные бананы. До 1950-х годов наиболее широко распространённым сортом бананов в мире был «Gros Michel». К сожалению, этот вид бананов практически полностью исчез из-за грибка, под названием Панамская Болезнь (Panama Disease).

Сегодня, мы наслаждаемся аналогичной версией бананов, которая называется Кавендиш (Cavendish). Кавендиш более мелкий, более хрупкий и менее вкусный, но зато у него есть резистентность к Панамской Болезни. Однако, точно так же, как и «Gros Michel» до него, Кавендиш сейчас в большой беде. Недавно появился новый штамм Панамской Болезни, большинство учёных считают, что Кавендиш, который подвержен этому штамму, скоро исчезнет, и это лишь вопрос времени. Исчезнет в практическом плане, ведь ещё есть даже вид «Gros Michel», но его недостаточно для удовлетворения мирового спроса.

7. Токсичный картофель


Обычный картофель является представителем семейства паслёновые и близким родственником белладонны. Так же, как и белладонна, картофель производит большое количество веществ, называемых гликоалкалоидами, среди которых есть один особо неприятный штамм, под называнием соланин. Этот яд является защитным механизмом картофеля, и предназначен для того, чтобы растение не съели. Это вещество концентрируется в листьях, стеблях и побегах. Любое присутствие зелени на кожуре картофеля является верным признаком наличия соланина. Большинство продающегося картофеля тщательно культивируется, чтобы в нём содержалось как можно меньше яда, но всегда есть шанс, что проскочит картофелина с высоким содержанием соланина, и были случаи, когда люди погибли от употребления в пищу картофеля с высоким содержанием соланина. Термическая обработка картофеля, конечно, может снизить содержание соланина, но каждая съеденная картофелина содержит маленькое количество этого вещества.

6. Виноградная плазма


Простой виноград можно превратить из твёрдого состояния в газ и затем в плазму при помощи недолгого нагревания в микроволновой печи. Эти изменения несут в себе высокую долю опасности, связанной с критически сильным изменением состояния вещества, кроме того, микроволновая печь может не пережить этот трюк. Есть также отдалённый шанс, что вы подожжёте свой дом, поэтому лучше этого не делать дома.

Сам процесс очень прост. Возьмите виноградинку, прорежьте её на 90 процентов, почти напополам, то есть так чтобы половинки болтались на маленькой полоске кожицы. Уберите крутящийся поднос из микроволновки, поставьте туда виноградинку и поставьте таймер не больше чем на десять секунд. После нескольких секунд влага, содержащаяся в винограде, проявится в виде газа, а разряд между двумя половинками превратит пар в небольшое электрическое световое шоу. Если поставить чистый стеклянный стакан над виноградинкой, он задержит плазму на несколько мгновений дольше.

5. Помидор-каннибал


Помидор-каннибал, произрастающий на Фиджи, на самом деле является баклажаном. Растение очень напоминает помидор и использовалось аборигенами острова Фиджи, которые практиковали каннибализм тысячелетиями, для создания соуса, который, по-видимому, был прекрасной приправой к человеческому мясу. Некоторые современные каннибалы, которым довелось попробовать человеческую плоть, сравнивали её вкус и плотность с телятиной, поэтому аборигены посчитали удачной идеей подавать маринару к человеческой плоти.

4. Дизайнерские арбузы


Арбуз появился в Южно-Африканской Республике, и быстро распространился по всему миру, свидетельствуя о существовании сложных торговых путей в древние времена. Египтяне ели его ещё во времена фараонов. Он достиг Китая в 10 веке и Европы в 13 веке.
Учитывая его лёгкую приспособляемость, неудивительно, что арбуз стал естественной целью для японского аппетита к новизне. Фермеры обнаружили способ выращивания арбузов внутри стеклянных коробок так, чтобы арбузы росли в форме куба для удобного хранения в холодильниках. Были созданы и другие формы, например форма пирамиды. Ещё более внеземными являются цены на деликатесные арбузы «Densuke». Их выращивают только на острове Хоккайдо (Hokkaido Island). Первые несколько штук, собранные в самом начале сезона, продаются за тысячи долларов. В среднем, цена за арбуз «Densuke» варьирует в районе 250 долларов.

3. Фиолетовая морковь


Также, как и в случае арбуза, миграцию моркови можно проследить, однако насчёт её происхождения есть разные теории. Считается, что впервые её начали культивировать на территории современного Афганистана, затем она попала в Европу по ближневосточным торговым путям. Мы, конечно же, вряд ли узнали бы древнюю морковь - она выглядела довольно клочковатой и была либо белой, либо фиолетовой. В умелых руках нидерландцев морковь приобрела свой современный и привычный для нас оранжевый цвет. Хотя большинство из нас никогда не видели моркови какого-либо другого цвета, кроме оранжевого, такая морковь существует и продаётся в элитных продуктовых магазинах, или магазинах здорового питания. Обычно её продают в «радужных упаковках», включающих морковь белого, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета.

2. Шпинат, железный овощ


У шпината плохая репутация. Многие люди, особенно дети, воротят нос от этого овоща. И тут появляется Элзи Сегар (Elzie Segar), мультяшный персонаж, который под именем Моряк Попай (Popeye) получал нечеловеческую силу от банки шпината. Трудно даже описать, насколько глубокое влияние оказал Моряк Попай на мировое потребление шпината, но в некоторых сообществах, занимающихся выращиванием этого овоща, ему были поставлены памятники. Компания «Canner Allens Vegetables» даже выпускает бренд «Popeye».

По легенде, Сегар выбрал шпинат, основываясь на ложном научном докладе 1800-го года, в котором была неправильно поставлена десятичная дробь в описании содержания железа в шпинате. Эта история оказалась мифом, а новые заявления состоят в том, что Сегар выбрал шпинат, из-за высокого содержания в нём витамина А. Шпинат довольно полезен, но многие люди предпочитают его варить - что обычно убирает большую часть питательных веществ.

1. Самый ненавистный овощ в мире


К сожалению, для наших расширяющихся талий, овощи являются наименее предпочитаемыми продуктами питания. Президент Джордж Герберт Уокер Буш (George H W Bush) ненавидел брокколи настолько сильно, что оказался в заголовках газет, когда запретил подачу этого овоща в Белом Доме. По статистике, наименее любимым овощем в Великобритании является сельдерей. Однако по всему миру, лидирующее место в списке самых не любимых овощей занимает брюссельская капуста.

Эти маленькие капусточки очень полезные и содержат более десятка витаминов и минералов, но их горький вкус отталкивает большинство гурманов. По справедливости к этому овощу стоит отметить, что определённые методы его приготовления значительно улучшают вкус. Любители овоща говорят, что капусточки меньшего размера обычно являются более сладкими. Чтобы убрать горечь, нужно разрезать их напополам, сварить и затем погрузить в холодную воду, кроме того, их можно обдать чем-то кислым, например, лимонным соком или красным уксусом.

Фрукты делают нашу жизнь лучше. Они сладкие, освежающие и вкусные. Но что такое фрукт? Помидоры - это фрукты. Огурцы и авокадо тоже. Но обычно мы не относим их к этой категории. Как выясняется, говоря научным языком, фрукт - это часть дерева или кустарника, содержащая семена. То есть, если у него есть семена, то это фрукт. Тогда что же такое овощ?

А «овощ» - это вообще не научный термин. Это кулинарный термин. Это значит, что настоящий учёный разделил бы части растения на фрукты, корни, стебли, листья и так далее, в то время как ваша бабушка, скорее всего, разделила бы растения на фрукты и овощи (при этом фруктами было бы всё сладкое, а овощами - всё остальное).

Итак, теперь вы всё знаете про фрукты и овощи и можете впечатлить друзей своими познаниями. Но приготовьтесь узнать намного больше! Потому что в природе существуют, возможно, сотни, если не тысячи очень вкусных фруктов, о которых вы никогда не слышали.

Сегодня мы окунёмся в мир вкусностей с 25 сладкими фактами про фрукты, которые вы не знали.

Яблоки, персики и малина относятся к семейству Розовые.

2


В апельсинах на самом деле содержится меньше витамина С, чем во многих других фруктах, например, гуаве, личи, киви, клубнике и ананасе.

3


Кофейные бобы на самом деле не являются бобами. Это фруктовые косточки.

4


Если виноград подогреть в микроволновке, он взорвётся.

5


Помидор - самый популярный фрукт в мире.

6


Грейпфруты, взаимодействуя с некоторыми лекарствами, могут привести к летальному исходу.

7


На самом деле огурцы - это фрукты.

8


Оранжевый цвет был назван так в честь апельсина («orange»), а не наоборот. До этого такой цвет на староанглийском назывался «geoluread», что означает «жёлто-красный».

9


Самые большие фрукты растут на Сейшельских пальмах Coco De Mer: их вес может достигать почти 42 килограммов.

10


Помология - это наука о плодоводстве.

11


Итак, вы уже знаете, что помидоры и огурцы - это фрукты, но знали ли вы, что с научной точки зрения бобы, авокадо, семена подсолнечника, листья салата-латук и бутоны брокколи - тоже? Всё потому, что фрукт - это часть растения, образовавшаяся из завязи цветка и содержащая семена. Остальные части растения считаются овощами.

12


Тогда почему мы многие фрукты называем овощами? Потому что с кулинарной точки зрения фруктами считается всё сладкое (в целом), а овощами - всё остальное.

13


Конечно, это правило работает не всегда, поэтому иногда несладкие фрукты, такие как, например, помидоры, помечаются, как овощи, потому что такой способ деления ингредиентов является более практичным (правда, менее точным).

14


Достаточно терминологии. Знали ли вы, что у помидоров генов больше, чем у человека?

15


Существуют деревья под названием «фруктовый салат» («fruit salad tree»), на которых могут расти от 3 до 7 разных фруктов… на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ дереве. Это было достигнуто благодаря прививанию двух или более растений, которые растут и функционируют, как одно.

16


Некоторые японские фермеры выращивают квадратные арбузы.

17


Всего в мире выращивают более 7000 разных сортов яблок.

18


ДНК человека на 50% совпадает с ДНК банана.

19


Ананасы и бананы на самом деле являются ягодами.

20


И снова поговорим о терминологии. В повседневном жаргоне ягоды, как правило, небольшие, круглые и сочные. Однако с научной точки зрения ягоды - это плоды, выросшие из завязи пестика, в котором наружный слой стенки завязи развивается в съедобную, мясистую часть.

21


Когда собирают урожай, фрукты не умирают. Они продолжают реагировать на окружающую среду после этого.

22


После того как вы поедите чудесные ягоды (или Путерию сладковатую), кислая пища вам будет казаться сладкой (как минимум, в течение нескольких часов). А всё потому, что в этих ягодах, согласно исследованиям, содержится белок миракулин, который «выключает» рецепторы, ответственные за восприятие кислого вкуса.

23


Не все апельсины оранжевые. Если погода не достаточно прохладная, то хлорофилл в кожуре плодов не разрушается, и плод остаётся зелёным.

24


Вас, вероятно, на самом деле не волнует научное определение ягоды, правда? Но чтобы вы могли удивить своих друзей, скажем, что, помимо бананов и ананасов, ягодами являются ещё виноград, баклажаны и огурцы.

25


Бананы слегка радиоактивны.

Невероятные факты

Фрукты являются необходимой частью здорового питания. Однако мы часто даже не задумываемся о том, что мы едим.

Мы знаем, что апельсины оранжевые, и не подозреваем о том, что едим один и тот же банан 50 лет.

А знали ли вы, насколько дорогим может быть идеальный фрукт ? Вот эти и другие факты о фруктах , которые возможно, вас удивят.



Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан - мощный афродизиак

Дуриан - это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта - это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, "Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются". Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов, большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми "ложными ягодами ", то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются "костянками ", то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют "Шайтанова ягода " или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. "Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает"

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи