Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Картофельная тортилья – ммм… кто хоть раз попробует, обязательно внесет в свое домашнее меню это блюдо за его простоту и запоминающийся вкус. Итак, картофельная тортилья, также известная как испанская тортилья,– это одно из самых распространенных блюд испанской и мексиканской кухонь, которая приобрела огромную популярность и у нас. И это не удивительно, рецепт картофельной тортильи очень прост, но в тоже время – это очень вкусное и сытное блюдо. И к тому же можно создавать многообразные вариации, добавляя различные продукты по своему вкусу: с беконом, добавлением помидор, сыра, или всё вместе смешать, и каждый раз – новый и неповторимый рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной тортильи

Классическая тортилья с картошкой (в том виде, как её готовили в маленьких деревнях давно-давно) состоит всего из нескольких ингредиентов – это картошка, лук, яйцо, соль, оливковое масло.

В домашних условиях приготовить самостоятельно это блюдо очень просто, единственно необходимо пошагово действовать по инструкции:

  1. Самый первый шаг, собираем все продукты в «кучку», чтобы потом не бегать по всей кухне. Из расчета приготовления на двоих требуется немного продуктов – это 4-5 средних картофелин, 2-3 яйца, одна большая луковица или две маленькие, 3-4 ст. ложек оливкового масла, щепотка соли.
  2. Режем картошку на тонкие и ровные пластинки-кружки, можно и пошинковать на специальной терке, главное – картошка не должна быть толстой (как показано на фото), и не должна походить на заготовку для чипсов.
  3. Лук мелко режем.
  4. Включаем плиту на средний огонь, выливаем оливковое масло на сковороду и даем ему немного подогреться. Выкладываем порезанный картофель и обжариваем до полуготовности, он должен стать немного мягким, но не разваливающимся.
  5. Соединяем дуэт из картошки и лука вместе и еще немного обжариваем, пока лук не станет прозрачным, а кухня наполниться «вкусными» ароматами. Процесс займет не более двух минут, поэтому не стоит надолго отлучаться от плиты.
  6. В это время готовим яйца. Для этого их просто необходимо взбить в глубокой миске вместе с солью и с любимыми специями (фото ниже).
  7. Затем делаем по схеме – в миску с яйцами вмешиваем обжаренный картофель и лук. Аккуратно перемешиваем и отправляем на сковороду, закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон эту «лепешку» до золотистой красивой корочки на медленном огне. Небольшой сложностью может стать та часть готовки, когда необходимо перевернуть с одной стороны на вторую, здесь главное, не упустить момент – не убирая крышку, перевернуть «лепешку» прямо на неё (лучше делать над раковиной, потому что часть масла может «убежать»), а затем с крышки дать всей смеси «соскользнуть» на сковороду. Готовка на одной стороне займет не более 10 минут, плюс на второй – ещё 10 минут.

Общее время приготовления приблизительно займет у вас от 30 до 40 минут, а результатом будет красивое, вкусное и самое важное бюджетное, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто с овощами.

Приезжая в Россию, иностранцы пытаются найти в меню наших ресторанов «русский салат», даже не подозревая о том, что мы называем его «Оливье». Точно так же русские в Мадриде и Барселоне ищут некую «испанскую тортилью», хотя местные предпочитают называть ее tortilla de patatas (с картошкой), или просто tortilla.

flickr.com/high__voltage

Крестьянка, которая изменила испанскую кухню

Слово «тортилья» переводится с испанского как «небольшая лепешка» . Это слово ввели в обиход конкистадоры, когда впервые увидели традиционную еду мексиканских индейцев. Со временем блюдо перекочевало в , и сейчас различают 2 вида тортильи. Мексиканская версия представляет собой кукурузную лепешку, а испанская - это скорее картофельно-луковый омлет .

Впервые тортилью приготовили в Испании еще в 17 веке , когда в страну завезли картошку. Однако долгое время этот овощ считался плебейским, поэтому и блюда на его основе ели лишь бедняки. Только в следующем столетии, когда началось массовое выращивание картофеля, отношение к тортилье начало меняться.

Авторство классического рецепта блюда приписывают разным людям. По одной из версий, его придумала крестьянка, когда ей потребовалось накормить высокопоставленных военных, разместившихся в её доме на ночлег. Она собрала все имеющиеся продукты - картошку, лук, яйца, и приготовила лепешку.

flickr.com/jexweber

Поговаривают, что блюдо так понравилось генералу, что он ввел его в ежедневный рацион своих солдат.

По прошествии ещё нескольких веков картофельная тортилья больше не считается едой бедняков. Теперь это классический завтрак в Испании , который едят с хлебом, солью и оливковым маслом. Также блюдо почти всегда присутствует на праздничном столе и подается в тапас-барах в виде холодной закуски. Едва ли не все испанцы считают себя мастерами в приготовлении тортильи, поэтому они способны раскритиковать рецепты лучших мировых шеф-поваров.

Tortilla de patatas своими руками

Тортилья - очень простое блюдо, которое сможет самостоятельно приготовить любой человек . Основные ингредиенты - доступные и привычные для россиян: картошка, лук, яйца, масло и соль с перцем. Классическую тортилью жарят на сковороде, но также её можно запекать в духовке.

flickr.com/jminghou

Приготовленное по классическому рецепту, блюдо представляет собой своеобразную яичную лепешку, или омлет, но обязательно с ломтиками картофеля. Также в тортилью часто добавляют разнообразные начинки - овощи, морепродукты, мясо. Иногда разные виды лепешек накладывают друг на друга, и составляют башни, которые поливают разными соусами. Ограничением здесь служит только фантазия.

Классическая испанская тортилья

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 0,9 кг;
  • яйца - 6 шт.;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 2 зубца;
  • петрушка;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • соль;
  • черный смолотый перец.

flickr.com/chodhound

Как приготовить:

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло.
  2. Жарьте овощи 20 минут, помешивая.
  3. Взбейте яйца, добавьте соль, перец, и вылейте на сковороду.
  4. Омлет готовьте еще минут 10 на слабом огне, пока он не загустеет. Затем переверните его и жарьте еще минут 15.

Если предпочитаете запекать блюда, взбейте яйца, смешайте с овощами и вылейте в смазанную маслом форму для выпекания. Готовьте омлет в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до золотистого цвета.
Подают классическую тортилью как тёплой, так и холодной, посыпанную зеленью петрушки.

Башня из овощной, грибной и бобовых тортилий

Необходимые ингредиенты:

  • яйца - 12 шт.;
  • горох - 150 г;
  • фасоль стручками - 150 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • картофель - 250 г;
  • лук - 1 головка;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • маринованные томаты - 0,5 кг;
  • порошок орегано - 1 ч. л.

flickr.com/psicodrops

Как приготовить:

  1. Фасоль промойте, порежьте кусками по 2 см и проварите 10 минут с небольшим количеством соли.
  2. Отдельно отварите горох, тоже в течение 10 минут.
  3. Пока бобовые варятся, подготовьте грибы, избавившись от ножек и порезав шляпки на тонкие кусочки.
  4. Картошку промойте и разрежьте на кружочки.
  5. Мелко нашинкуйте лук.
  6. Грибы обжарьте с 1 ст. л масла в течение 10 минут, добавьте перец, 3 взбитых яйца и продолжайте готовить, пока они не свернутся. Переверните омлет и продолжайте жарить, пока не появится золотистая корочка.
  7. Отдельно пожарьте картошку и лук, через 10 минут вылейте к овощам 3 взбитых яйца и готовьте до золотистой корочки.
  8. Тем же способом приготовьте еще 2 тортильи - одну с фасолью и одну с горохом.
  9. Помидоры очистите от кожуры и выложите в кастрюлю, посыпьте орегано и перцем. Варите на слабом огне, помешивая, до однородной консистенции.
  10. Положите все тортильи друг на друга, нарежьте кусками. Подавайте на стол с томатным соусом.

Где поесть тортилью в Испании и Москве?

По отзывам путешественников, вкусную тортилью готовят практически в любом ресторане Испании. Например, все побывавшие там туристы советуют обязательно посетить La Ceba, Bar Electricitat и Bar Michigan .

La Ceba

Владельцы называют свое заведение «тортилерией», а всё потому, что в меню представлено более 50 видов тортилий. Средняя цена за порцию - 15 евро.

Bar Electricitat

Это один из старых классических вермут-баров. И тортилью здесь готовят только классическую, но по старинным рецептам и так хорошо, что многие посетители приходят сюда на обед и на ужин. Цена тортильи - 8 евро.

Bar Michigan

Местная тортилья очень популярна среди испанцев. Готовят блюдо здесь тоже только из картошки. Цена порции - 15 евро.

В Москве большей популярностью пользуется мексиканская тортилья. Эти кукурузные лепешки подают во всех ресторанах мексиканской кухни и даже используют в приготовлении фастфуда. Что касается испанской тортильи, то найти её в Москве в классическом виде не удастся . Хотя, большинство заведений подают на завтрак омлет, который в некоторых вариациях очень похож на тортилью.

Шаг 1: готовим овощи.

Картофель и лук чистим. У лука удаляем попку с сердцевиной – так вы плакать не будете при нарезке. Картофель режем неровными кусочками (представьте, что режете его на пазлы). Ставим большую сковороду на огонь и заливаем в нее подсолнечное масло. Да-да, все масло. Можно даже чуть больше. Нам нужен эффект фритюра. Добавляем в масло зубчик чеснока – не очищенный! – и оставляем там. Когда масло разогрелось, прибавляем огня и всыпаем в масло наш нарезанный картофель. Добавили чуть соли и помешали. Переходим к луку – его нужно нарезать в следующем порядке: пополам, потом половинку на четверть и «четвертованную» половину «полукольцами. Абра-кадабра какая-то, и не говорите! Как только закончили с нарезкой лука, всыпаем его к картофелю и перемешиваем. В масле варить нужно 5-7 минут .

Шаг 2: бьем яйца!


Пока картофель и лук варятся в нашем импровизированном фритюре, в очень глубокую миску вбиваем все яйца и взбиваем их, предварительно поперчив и посолив по вкусу. Пора снимать овощи. Находим и вытягиваем чеснок. Будьте аккуратны, помните, масло раскаленное, сковорода горячая! Держа это все в голове, шумовкой перекладываем картофель в дуршлаг. Не забудьте про посуду под него! Когда лишнее масло стекло, той же шумовкой переносим массу в миску к яйцам и ставим 20-ти сантиметровую сковороду на огонь. Добавляем теперь оливковое масло. Ждем, пока разогреется. Теперь самый ответственный момент!

Шаг 3: ловкость рук и никакого мошенничества!


Сейчас важна внимательность, потому что я с первого раза тоже не поняла, что будет происходить. В нагретую сковородку выливаем нашу смесь. Огонь средний. Замечаем, что края начали запекаться и тут лопаткой из центра в край и обратно «гоним волну», нам нужно, чтобы как можно бОльшая часть от дна запеклась. После двух раз оставляем в покое и берем нашу большую тарелку. Лопаточкой аккуратно проверяем состояние тортильи: если края свободно отстают и не рвутся, а яичная смесь загустевает – можно! Переворачиваем тарелку на сковороду, крепко зажимаем и …переворачиваем сковороду на тарелку! Отделяем сковородку и опускаем обратно на огонь. На тарелке остается перевернутый вверх дном «пирог». Долго не любуемся. В таком перевернутом состоянии возвращаем его в сковороду и лопаткой подбиваем внутрь края (вы так детям одеяло под них подтыкаете). Спустя 2-3 минуты повторяем проделанную операцию. Накрываем-переворачиваем –(любуемся запекшейся второй стороной) – и возвращаем первой на сковороду. 2-3 минуты – и в последний раз переворачиваем и возвращаем.

Шаг 4: подаем картофельную тортилью.


Через 2 минутки тортилью пора снимать с огня. Можно в ту же тарелку, можно в свежую того же диаметра. Накрываем сковороду, переворачиваем и снимаем, оставляя на тарелке нашу картофельную тортилью. После проделанных манипуляций блюдо должно отдохнуть 3-5 минут . Да и вам тоже следует присесть. Нервное напряжение прошло, и наступила радость от того, что получилось! Перед подачей тортилью режут на 4 части и приглашают к столу! Приятного аппетита!

Если готовит женщина, то лучше выбирать сковородку по-легче. Четыре раза ворочать на весу тяжелую посуду не очень удобно, что-то да может пойти не так;

Все о той же сковороде – лучше будет, если она будет с антипригарным тефлоновым покрытием, тогда ничего не прилипнет;

К картофельной запеканке можно подать сметанный соус с пряностями;

Состав может быть абсолютно разнообразным. Испанцы добавляют так же кабачки, помидоры, зелень, перцы и т.д. Только рассчитывайте на то, что и объем массы от этого увеличивается, -следите за уровнем на бортах посуды.

Еще раз напоминаю – вы имеете дело с горячим маслом! Если у вас металлическая шумовка – не опускайте ее холодной. Лучше предварительно обдать теплой водой. Тогда масло не начнет скворчать.

Испанскую тортилью тамошние хозяйки традиционно готовят из картошки, лука, яиц, которые запекают на растительном масле на сковороде. По-русски я бы назвала это блюдо картофельным омлетом или омлетом с картошкой. Приготовить картофельную тортилью в домашних условиях довольно просто. Надо лишь иметь необходимую сноровку, поскольку придется тортилью картофельную пару раз переворачивать, чтобы омлет с картошкой равномерно пропекся.

Ингредиенты :

  • 4-5 средних картошин
  • большая луковица
  • 5 яиц
  • 5 ст.ложек оливкового масла
  • твердый сыр
  • 1/4 ч. ложки молотый черный перец
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • чеснок
  • 1/2 ч. ложки морская соль

Как приготовить тортилью испанскую картофельную на сковороде

Для приготовления тортильи картофельной будет нужна сковородка диаметром 20 см с высокими бортами и большая тарелка (больше, чем диаметр сковороды). Смысл приготовления картофельного омлета в том, что заливать яичной смесью надо почти готовые овощи, иначе они получатся полусырыми.
Пять средних картофелин вымойте, срежьте кожуру, нарежьте небольшими кружочками. Чтобы ломтики не слипались при готовке, их надо промыть в холодной воде и обсушить полотенцем.

В сковородке на небольшом огне в масле обжарьте неочищенные зубчики чеснока. Масло при этом впитает чесночный запах и вкус.

Увеличьте огонь и выложите в масло нарезанный полукольцами лук, а через 5 минут кладите на сковороду картошку, специи, обжаривайте в масле еще 5 минут (до полуготовности), после чего откиньте на дуршлаг. Чеснок удалите.
Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яйца, добавьте в смесь лук, обжаренную картошку, натертый твердый сыр. Поперчите и посолите.

Вылейте яичную смесь с начинкой из картофеля и лука в сковороду, жарьте на среднем огне под крышкой, пока низ омлета с картошкой не подрумянится. Это займет около пяти минут.

Когда омлет начнет густеть, лопаткой отделите края тортильи от сковородки, накройте сковороду тарелкой и переверните. Омлет легко соскользнет в тарелку. Лопаткой сдвиньте его обратно в сковороду и готовьте еще пять минут. Затем опять переверните картофельную тортилью в тарелку, разрежьте и подавайте к столу.

Домашний рецепт испанской картофельной тортильи предполагает, что добавить к картофелю можно любой продукт, консервированные шампиньоны, к примеру, сыр, помидоры.

Чтобы не мучиться с переворачиванием картофельной тортильи, запеките ее в духовке, вот .

На рецепт картофельной тортильи. Вообще традиционная тортилья представляет собой маленькую лепешку из кукурузной или пшеничной муки и употребляется главным образом в Месике. На сайте же тортилья была похожа на картофельный омлет.

Но оказалось, что картофельная тортилья или картофельный омлет (он действительно так называется) – это традиционное испанское блюдо, которое ничего общего не имеет с мексиканской тортильей, кроме названия. Для приготовления картофельной тортильи нужно всего 4 простых ингредиента, которые мы опишем ниже. Блюдо получается по сумасшедшему вкусным, несмотря на свою простоту.

Говоря о картофельной тортильи мы не хотим сбить вас с толку. Мы не будем делать лепешки из картофеля и даже драники жарить не будем. В общем ничего общего с мексиканской кухней у рецепта нет. Оригинальное же название этого блюда — тортилья де пататас и оно является традиционным испанским олметом с картофелем и луком. Данное блюдо обожают в этой солнечной европейской стране и там его иногда зовут тортилья española. Если будете в Испании, запомните название. Вне зависимости от региона каждое кафе будет радо приготовить вам тортилью española. Популярность блюда легко объясняется любовью испанцев к яйцам.

Ингредиенты для картофельной тортильи

  • 450 гр. картофеля, очищенного и тонко нарезанного
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • одна средняя луковица, тонко нарезанная
  • соль и перец по вкусу
  • 6 яиц
  1. Сухие ломтики картофеля выложите на бумажное полотенце. Нагрейте масло в антипригарной сковороде. Добавьте ломтики картофеля и лука и готовьте на медленном огне накрыв крышкой и периодически помешивая 20-30 минут. Картофель должен быть нежным и легко разламываться вилкой. Удалите картофель и лук из сковороды и дайте стечь маслу.
  2. В миске взбейте яйца.Добавьте картофель и лук, перемешайте. Приправьте перцем, посолите.
  3. Нагрейте 1 ст.л. оливкового масла на той же сковороде. Добавьте нашу яично-картофельно-луковую смесь и готовьте 3-4 минуты на слабом огне. Встряхивайте сковороду время от времени, чтобы избежать пригорания. Накройте крышкой.
  4. Ловким движением переверните сковороду, чтобы тортилья оказалась в крышке. Верните ее в сковороду другой стороной и жарьте еще 2-3 минуты на медленном огне. Блюдо готово.

Калорийность 290 ккал на порцию.

Белки – 13 гр, жиры – 17 гр, углеводы – 21 гр.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи