Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Иван-чай – это уникальное растение, известное человечеству со времен Руси. Его можно назвать универсальной аптечкой, поскольку он помогает при множестве болезней.

Что в себе содержит Иван-чай

Иван-чай – это ценное растение и кладезь полезных веществ, исцеляющих организм человека. Он обогащен такими составляющими:

  • Витамин С – оказывает восстанавливающее действие, повышает иммунитет и выступает мощным антиоксидантом;
  • Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают внешний вид кожи;
  • Бета-каротин – природный стимулятор иммунитета, антиоксидант. Усваивается при употреблении свежих чайных листьев;
  • витамины группы Р – укрепляют капилляры, губительно влияют на микробы;
  • Органические кислоты улучшают пищеварение;
  • Пектин – уменьшает токсичное влияние лекарств и продляет время их действия;
  • Галловая кислота – выступает средством для профилактики раковых образований;
  • Лектины – обезвреживают вирусы и микробы;
  • Дубильные вещества – снимают воспаление, укрепляют капилляры;
  • Слизь – регенерирует пораженные слизистые желудка и кишечника. При язвах и гастритах снимает боль и обволакивает слизистые.
  • Железо – применяют при анемии;
  • Медь улучшает кроветворение, укрепляет сердце, щитовидку;
  • Марганец – участвует в создании витаминов, оказывает поддержку нервной системе и активизирует защитные функции организма;
  • Никель – положительно влияет на обмен веществ, поддерживает почки и печень
  • Титан – помогает реализовать кроветворную функцию;
  • Бор – делает крепкими кости и суставы, усиливает выработку половых гормонов.

Главным преимуществом Иван-чая является отсутствие в составе кофеина и щавелевой кислоты. Ведь эти вещества регулярно проникают в наши организмы при ежедневном употреблении чая и кофе. А их избыточное количество приводит к зависимости и негативно сказывается на функционировании всего организма.

Количество, полезных составляющих в Иван-чае, варьируется от того, где и когда была собрана трава, ее качества и технологии обработки.

Действие на организм

Иван-чай повышает тонус и добавляет сил, является надежным помощником при многих заболеваниях. Но есть недуги, которые проявляются только у мужчин, или только у женщин. Рассмотрим влияние Иван-чая на организм каждого из них.

Мужчины – наша сильная половина, все чаще подвергается заболеваниям предстательной железы. Приводят к этому заболеванию вредные привычки, сидячая работа, снижение подвижности. Возрастает опасность возникновения рака предстательной железы.

Поможет Иван-чай, благодаря его способности снимать воспаление. Он станет вашим целителем при острых простатитах и тех, которые перешли в хроническую фазу. Выздоровление наступит быстрее, снизится токсическое влияние лекарств, болезнь не вернется при условии регулярного употребления этого чая. О нарушениях потенции можно будет забыть. Этот напиток поможет сохранить мужскую силу до самой старости.

Если длительное время употреблять напиток, то снижается тяга к алкоголю. А выпив чашечку чая утром после застолья, можно избавиться от тошноты, слабости и мигрени.

Неоценимую пользу приносит Иван-чай и для женщин . Он поможет укрепить ногти, придать блеск волосам и гладкость коже.

С возрастом женщины сталкиваются с такой проблемой, как климакс. Его неприятные спутники – раздражительность, «приливы», скачки давления, учащенное сердцебиение. Избавиться полностью от них сложно, но сделать их влияние менее заметным поможет Иван-чай. Включив его в свой рацион, можно легче перенести этот период жизни.

Его сильнейшие противовоспалительные и выраженные противоопухолевые качества дополнят комплексное лечение воспалительных процессов женских половых органов, молочница и цистит пройдут быстрее.

Многие женщины стремятся получить стройную фигуру, но спортом заниматься не каждая в силах себя заставить. Если ежедневно употреблять отвары этого растения, заметно уменьшается чувство голода, он восполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами в период диет.

При этом его калорийность приравнивается к нулю. Вы с легкостью распрощаетесь с лишними килограммами, устранив при этом еще и проблемы с пищеварением.

В период беременности лучше не болеть, так как лекарственные средства противопоказаны. Но банальное ОРВИ, гастрит или же головная боль может настигнуть и женщин в положении. Иван-чай – это натуральное средство, которое поможет ослабить симптомы простуды, мигрени, ангины.

Полезные свойства


Вкус и аромат Иван-чая приведет организм в тонус, придаст бодрости и возобновит силы. В жару он поможет утолить жажду, а зимой согреет. Это растение нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ, оптимизирует углеводный и липидный баланс. При повышенном давлении поможет мочегонное действие Кипрея.

Сегодня стрессовые ситуации преследуют нас повсюду – на работе, дома, на улице. Порой бывает сложно взять себя в руки и успокоиться. Чашечка заваренного Кипрея поможет нормализовать психологическое и эмоциональное состояние, снизит раздражительность, укротит головную боль и поможет морально отдохнуть.

С сегодняшним темпом жизни рациональное питание отошло на второй план, поступившись перекусам на ходу и фаст-фуду. Поэтому изжога, запор, дисбактериоз стали проблемой номер один для современного человека.

Составляющие Иван-чая снимут воспаление и окажут обволакивающее действие, облегчая проявления этих проблем. А флавоноиды очищают организм от ненужных шлаков и токсинов.

Иван-чай стимулирует лактацию кормящих матерей.

Лечебные свойства

Кипрей выступает дополняющим средством как в лечении, так и при профилактике таких заболеваний:

  • Анемия (более известна как малокровие)
  • Гастриты и язвы, острые кишечные колики, панкреатит, нарушение функций желчевыводящих путей;
  • Воспаление женской и мужской мочеполовой системы (аденома простаты, цистит);
  • Мужское и женское бесплодие;
  • повышение артериального давления разного происхождения;
  • нарушения работы дыхательной системы и воспалительные процессы: трахеит, фарингит, бронхит, гайморит. Настои и отвары Кипрея обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • различные изменения селезенки;
  • дерматологические проблемы;
  • герпес.

Настой и отвар Иван-чая способствует выздоровлению при:

  • интоксикациях и кишечных инфекциях;
  • эпилепсии;
  • прорезывании первых зубиков у малышей;
  • недостатке витаминов, особенно восполняет потребность в витаминах С и В.

Противопоказания

Во всем нужно знать меру, так и настои Иван-чая можно употреблять в разумных количествах и с определенными интервалами. Считается, что его применение противопоказано детям до двух лет, однако, это никак не подтверждено, поскольку фактов положительного влияния на детей очень много. Только необходимо помнить, что применяют его понемногу.

Также не стоит принимать Кипрей, если у вас аллергия на составляющие этого растения. Не стоит его принимать и в комплексе с другими жаропонижающими средствами.

Слабительный эффект Иван-чая исключают его применение людьми, страдающими диареей. Это растение понижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять лучше с осторожностью. Если вы беременны, то лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не навредить малышу.

Как заваривать чай

  1. Первый метод . Берем 2 чайных ложки высушенной травы и заливаем 500 мл только что вскипевшей воды. Посуду герметично закрываем и пусть чай настаивается около 10–15 минут, после этого настой перемешиваем. Напиток можно употреблять несколько дней, но лучше, когда он свежезаваренный.
  2. Второй метод. Свежие листья растения помещаем в емкость (желательно эмалированную) слоем 3–5 см, затем заливаем чуть теплой водой. Ставим настой на маленький огонь и подогреваем его. Потом настаиваем его в течение 10 минут.

Рецепты с использованием Иван-чая передавались от одного поколения до следующего и бережно хранились.

Рецепт настоя для лечения аденомы:

Насыпать 2 столовые ложки сушеной травы кипрея, залить полулитровой банкой кипятка и укутать. Через 10 минут процедить. Пить чай утром и вечером по 200 мл.

Рецепт для облегчения проявлений стоматита и ангины.

2 столовых ложки засушенных листьев залить 400 мл только вскипевшей воды и настоять в течение 6 часов. Процедить полученный настой и лекарство готово.

Рецепт, снимающий боль, и при бессоннице

Измельчить корень Иван-чая. Будет нужна 1 столовая ложка. Запарить 200 мл кипятка и настоять около часа. Потом процедить через марлю и пить по столовой ложке трижды на день.

Иван-чай (Chamaenerion) относится к многолетним растениям семейства Кипрейных. По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой. Также у него много названий, сформировавшихся с древних времен.


Внешний вид

Иван-чай обычно вырастает от 0,5 м до 1,5 м. Его листья имеют форму ланцетника и сидят на совсем коротких черешках. Корень у растения толстый и ползучий. Стебель прямой, по форме круглый.

Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона.

Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м. По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок.

Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму.



Виды

Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • кавказский.



Где растет?

Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики.

Самый распространенный вид – иван-чай узколистный – растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках. Иногда растет рядом с водоемами.


Особенности

Иван-чай имеет следующие особенности:

  • превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу;
  • содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые;
  • служит сырьем для изготовления копорского чая.


Характеристики

У иван-чая следующие характеристики:

  • требует длительной технологии приготовления;
  • ароматен и приятен на вкус;
  • утоляет жажду;
  • используется в лекарственных целях.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 4,71 г;
  • жиры – 2,75 г;
  • углеводы – 8,62 г;
  • пищевые волокна – 10,6 г;
  • зола – 2,54 г;
  • вода – 70,78 г.


Химический состав

В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 180 мкг, В1 (тиамин) – 0,033 мг, В2 (рибофлавин) – 0,137 мг, В3 (пантотеновая) – 1,356 мг, В6 (пиридоксин) – 0,632 мг, В9 (фолиевая) – 112 мкг, С – 2,2 мг, РР (ниациновый эквивалент) – 4,674 мг;
  • макроэлементы : кальций – 429 мг, магний – 156 мг, натрий – 34 мг, калий – 494 мг, фосфор – 108 мг;
  • микроэлементы: железо – 2,4 мг, цинк – 2,66 мг, медь – 320 мкг, марганец – 6,704 мг, селен – 0,9 мкг.

Молодые листья и корни узколистного иван-чая содержат 10-20% дубильных веществ. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.

Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео:

Полезные и лечебные свойства

Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств:

  • тонизирует организм;
  • добавляет бодрости;
  • способствует улучшению функции кроветворения;
  • помогает мужскому здоровью;
  • ускоряет заживление ран на коже;
  • помогает бороться с аллергией;
  • придает коже упругость и эластичность;
  • способствует укреплению корней волос.


Вред

При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи.

Противопоказания

Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях:

  • при его непереносимости организмом;
  • при плохой свертываемости крови.

Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.

Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами

Масло

Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике.


Сок

Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.

Применение

В кулинарии

Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто:

  • корни пригодны для получения муки;
  • свежая зелень служит добавкой в салаты;
  • вареные побеги полезны в роли гарнира.

В медицине

В медицине иван-чай – это просто кладезь пользы и витаминов.

Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • для снятия жара при простуде;
  • для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • для повышения энергии в организме;
  • для увеличения мужской потенции;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • в качестве успокоительного;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при лечении головной боли;
  • при отравлениях;
  • для стабилизации давления;
  • для повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
  • в качестве профилактического и противовоспалительного средства;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации.


Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний

Рецепты народной медицины

  • Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои.
  • Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить.
  • Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день.
  • При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
  • Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний.
  • В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
  • Также для профилактики заболеваний готовят настой : заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.


В косметологии

Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.

Для кожи делают маску по следующему рецепту : смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут.

Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка. Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица.

  • пух применяют для набивки подушек.

  • Выращивание

    При выращивании кипрея в саду следует обязательно подготовить почву, предварительно щедро обогатив ее минералами, а также позаботиться о том, чтобы на растение попадало много солнечного света. Ночью нужно, чтобы воздух был влажным.

    Чтобы легкие семена-пушинки не разлетелись при посеве в разные стороны, их приклеивают к тонким бумажным полоскам.

    На предполагаемом месте выращивания кипрея не должно быть конкурентов, иначе семена могут не прорасти вовсе. Поэтому обычно перед посадкой на земле разводят костер, который уничтожает все возможные остатки корней или семена других растений.

    В земле делают борозды глубиной в несколько сантиметров. Между ними должно быть не меньше 0,1 м. В борозды аккуратно укладывают полоски с семенами иван-чая. Первоначально рекомендуется присыпать посевы слоем золы, смешанной в равных пропорциях с песком.

    Для первых поливов нужна талая вода, ею стоит запастись предварительно. Чтобы в ночное время суток для иван-чая создавалась необходимая влажность, желательно наличие рядом хотя бы небольшого локального водоема. Оптимальное время для посадки растения – середина весны. В пасмурную и дождливую погоду лучше семена не засеивать.


    • Иван-чай упоминается в древних исторических хрониках, ведь из него заваривали чай на Руси.
    • Пух кипрея применяли для производства ваты.
    • Кипрей – очень продуктивный медонос, но содержание в меде сахара зависит от погоды.
    • Чай из кипрея употребляли на Руси не только бедные люди, но и представители богатых сословий, в том числе царская семья.
    • После того как моряки из Англии попробовали русский копорский чай, растение получило признание и за рубежом. Между прочим, было время, когда иван-чай по популярности обгонял другие известные и элитные сорта чая.
    • Экспортируемые объемы иван-чая были существенно выше, чем у других товаров.
    • Полезнее всего употреблять иван-чай перед сном, это способствует насыщению организма силами.
    • Признание того, что кипрей – это уникальное растение, способствующее увеличению мужской силы, пришло после того, как знаменитый русский лекарь Петр Бадмаев исследовал свойства иван-чая. Сам он при этом регулярно его употреблял и прожил более века. А первый ребенок у него родился на рубеже столетия. Если бы он не оказался в тюрьме, то прожил бы еще больше.

    Иван-чай -одно из популярных народных названий лекарственного растения кипрей узколистный. По-другому его называют копорским чаем, мужской травой, скрыпником, плакуном и дремухой. Какими же полезными свойствами обладает иван чай?

    В этой статье мы подробно разберем особенности этого растения, выясним все плюсы и минусы его применения в разных случаях, а также расскажем о способах приготовления и употребления.

    Описание растения

    Кипрей узколистный, или иван-чай (фото выше) — это травянистое многолетнее растение. Оно очень неприхотливо, широко распространено на территории нашей страны и имеет довольно привлекательный внешний вид.

    Красивая метелка нежных розовых или пурпурных цветков расположена на верхушке стебля, а листья темно-зеленого цвета чем-то похожи на узкие листья плакучей ивы.

    Иван-чай легко разрастается на любых заброшенных участках земли, особенно любит располагаться на лесных опушках и вырубках. В высоту растение может достигать полутора метров. В сезон массового цветения, с июня по сентябрь, густые заросли кипрея выглядят очень живописно.

    Обильно и долго цветущий иван-чай является отличным медоносом. Ароматный мед из его цветов обладает особыми целебными свойствами.

    Химический состав

    Лекарственное растение кипрей обладает множеством полезных для здоровья веществ в своем составе.

    Препараты из этого растения нормализуют работу эндокринной системы, улучшают работу почек, укрепляют иммунитет.

    Они содержит большое количеств биологически активных веществ и сильный витаминно-минеральный комплекс.

    Перечислим самые важные составляющие:

    • биофлавоноиды (витамин Р);
    • алкалоиды;
    • (B1,B2) и C;
    • аминокислоты, антиоксиданты;
    • ханерол (противоопухолевое действие);
    • , калий, медь, натрий, бор, марганец;
    • пектин, каротин;
    • дубильные вещества (танины).

    Полезные свойства

    Молодые побеги иван-чая до начала цветения содержат в себе около 20% белка. Добавление сырых зеленых листьев в салаты позволяет вегетарианцам и постящимся поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе.

    Кипрей помогает организму очиститься от вредных веществ как при , так и после лекарственной терапии. Выводит токсины и шлаки за счет стимуляции работы выделительных систем, в том числе усиливает отток желчи.

    Чай из этого растения отлично успокаивает нервную систему. Применяется как седативное средство, помогает переносить повышенные психические нагрузки и стрессы. Повышает умственную работоспособность за счет содержания важных аминокислот, в том числе глицина.

    При сильной усталости и физическом истощении напиток из иван-чая хорошо расслабляет организм за счет воздействия алкалоидов. Одновременно он слегка ощелачивает кровь, что способствует эффективному восстановлению жизненных сил.

    При всех перечисленных полезных свойствах растения иван-чай единственным его недостатком можно считать нежелательность постоянного употребления. К его достоинствам относится также полное отсутствие таких негативных составляющих других общеукрепляющих напитков, как кофеин, щавелевая и пуриновая кислоты.

    Применение в лечебной практике

    • Дубильные вещества — танины, которые придают чаю из кипрея (иван-чая) характерный терпкий вкус, обладают высоким коэффициентом противовоспалительного действия. Это свойство широко применяется при лечении воспалений внутренних органов и кожи.
    • Высокое содержание в соке растения железа позволяет успешно применять настой иван-чая для избавления от разного рода железодефицитных .
    • Присутствие большого количества слизи в траве кипрея придает препаратам из него обволакивающее действие, что широко используется для лечения заболеваний ЖКТ. Также применяется в качестве легкого слабительного и желчегонного средства при запорах и проблемах с пищеварением.
    • Мочегонное действие растения используется при лечении воспалительных заболеваний мочевыделительной системы, помогает при выведении камней из почек и мочевого пузыря.
    • Из цветков кипрея был синтезирован ханерол — противоопухолевый препарат, который успешно применяется при лечении рака. Настой из цветов иван-чая является профилактическим средством от различных онкологических заболеваний.

    Также обнаружена высокая антивирусная и антибактериальная активность растения. Доказана его способность подавлять развитие вируса герпеса, а также угнетать другую патогенную микрофлору.

    Применяется для лечения и профилактики при ОРЗ и других сезонных инфекционных заболеваниях.

    • Трава иван-чай содержит активное вещество гиперозид, которое укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, может помочь человеку дольше сохранять бодрое состояние и молодой внешний вид. Врачи утверждают, что наша молодость прежде всего зависит от здоровья сосудов.
    • Препараты из сока кипрея эффективны для усиления свертывающей функции крови. Это свойство травы широко применяется в народной медицине для остановки разного рода кровотечений, в том числе маточных. Не используется в случае артериальных.
    • При чай из кипрея помогает регулировать уровень сахара в крови. Напиток слегка понижает аппетит. Эту способность препаратов из растения можно использовать и для избавления от лишнего веса.
    • Лечебное свойство напитков из иван-чая снимать мышечные спазмы используется в народной медицине как дополнительное средство для устранения непрекращающейся икоты и рвотных позывов у онкобольных при прохождении курса химиотерапии.

    В народной медицине препараты из кипрея пользуются заслуженной популярностью при лечении женских болезней. Они обладают лактогенным действием: отвар из листьев иван-чая усиливает выработку грудного молока у кормящих матерей.

    Также он применяется в качестве дополнительного средства для лечения женского бесплодия и непроходимости маточных труб, помогает в устранении спаечных процессов и различных воспалений женской половой сферы.

    Способствует нормализации месячного цикла и оказывает общеукрепляющее действие при беременности.

    Полезные свойства препаратов из иван-чая помогают облегчить неприятные симптомы при климаксе, а также улучшить состояние кожи и волос. Противопоказания для женщин:

    • индивидуальная непереносимость;
    • нарушения свертываемости крови;
    • варикозное расширение вен;
    • тромбоз вен.

    Некоторые лечебные свойства травы иван-чая актуальны также и для решения традиционных мужских проблем. Целебный отвар содержит аминокислоту аланин, благодаря которой борется с заболеваниями мочеполовой системы.

    Также нормализует и улучшает эректильную функцию у мужчин за счет воздействия флавоноидов, одним из которых является витамин Р. Именно за это свойство иван-чай и получил одно из своих названий — “мужская трава”.

    Применяется для лечения и профилактики простатита и . Однако есть и специфические противопоказания для мужчин. Чрезмерное употребление этого средства может угнетать мужскую потенцию за счет седативного эффекта препаратов растения.

    Общие противопоказания

    • Индивидуальная непереносимость;
    • выраженная аллергическая реакция на пыльцу и растительные препараты;
    • Не рекомендуется при хронической гипотонии, так как понижает давление.

    Лечебный чай из растения повышает свертываемость крови и может привести к ее загустению. Это необходимо учитывать тем, кто имеет склонность к тромбообразованию.

    Не рекомендуется продолжать курс приема препаратов из кипрея дольше одного месяца. При более длительном употреблении активные вещества, содержащиеся в растении, могут вызвать диарею. Лучше выдержать равный по времени перерыв в приеме лекарственного средства, а затем можно повторить курс.

    Не стоит употреблять иван-чай в сочетании с седативными препаратами, так как из-за содержания подобных веществ эффект может чрезмерно усиливаться. Также не стоит совмещать его и с жаропонижающими средствами, по той же причине.

    Способ употребления

    • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
    • настоять в течение 15 — 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
    • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
    • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

    Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

    Специальная обработка растения — ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

    При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

    В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

    Заготовка, хранение и приготовления иван-чая

    Приготовить ферментированный иван-чай самостоятельно совсем не трудно. Вот простой рецепт, по которому вы сможете это сделать:

    • Соберите отдельно зеленые листья и цветы кипрея рано утром. В это время суток все полезные вещества максимально сконцентрированы в листьях растений.
    • Для приготовления чая понадобятся именно листья, а не цветки. Но их тоже можно добавить в сбор позже, после ферментации.
    • Собранное сырье слегка просушите, а затем тщательно разомните руками или деревянной толкушкой до появления сока.
    • Размятую массу сложите в стеклянную банку, закройте чистой бумагой или тканью и поместите в прохладное, темное место.
    • Периодически перемешивайте и встряхивайте содержимое банки, чтобы избежать слеживания сырья.
    • Полутора-двух дней будет достаточно для первого опыта ферментации. Позже вы сможете сами подбирать необходимое время, ориентируясь на собственные предпочтения.
    • После этого траву иван-чая нужно достать из банки и тщательно просушить. Лучше это сделать в духовке при самой низкой температуре или в электрической сушилке для фруктов.
    • Сушить на открытом воздухе можно только при очень низкой влажности, в самые жаркие летние дни. Иначе есть риск появления плесени.
    • Измельчите готовый чай вручную до необходимого вам размера чайной крошки.

    Чай из кипрея с древних времен пользовался популярностью в качестве лечебного и общеукрепляющего напитка у разных народов мира.

    История его упоминаний в литературе на территории современной России берет свое начало с 12 века. Так называемый копорский чай, приготовленный из растения иван чай, производился в имении Копорье под Петербургом во времена царицы Екатерины Великой.

    С тех пор это название распространилось как одно из народных названий этого напитка. Некоторое время он даже экспортировался в Европу, но позже был вытеснен с рынка индийским чаем и постепенно забыт.

    С девяностых годов прошлого века интерес к изучению и использованию иван-чая в народной медицине и фармакологии возродился.

    Сейчас появились отдельные предприниматели и даже фермерские хозяйства, которые занимаются заготовкой и производством ценного лекарственного сырья из иван-чая.

    Напоминаем, что представленная в этой статье информация имеет ознакомительный характер. При различных заболеваниях для принятия решения о приеме препаратов из иван-чая и для определения лечебных дозировок рекомендуем обратиться к квалифицированному врачу.

    Видеозаписи по теме

    Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

    Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

    Наверное это самая распространенная легенда, о которой уже все давным-давно знают. Иван чай — это растение, которое не заслужено забыто. А ведь это не только красивая трава, но и лекарственное растение, которое помогает от различных недугов.

    Иван чай. Состав:

    • Слизи
    • Пектины
    • Дубильные вещества
    • Органические кислоты
    • Каротиноиды
    • Витамины группы В
    • Натрий, калий, медь, никель, железо, марганец
    • Кумарины
    • Флавоноиды

    Иван чай можно знать под другим названием — кипрей узколистный. Это высокое растение с узкими листьями, яркими сиреневыми соцветиями. Растет кипрей на опушках лесов, на местах пожаров и пепелищ. Из-за этого растение еще называют «пожарной» или «огненной» травой.

    Трава иван чай (кипрей). Лечебные свойства

    Напиток приготовленный из иван чая можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Прекрасно утоляет жажду в жару, и помогает согреться в холод. Но кроме этого обладает тонизирующим действием, придает сил и бодрость.

    Иван чай обладает лечебными свойствами, которые помогают справиться с различными недугами. Из травы готовят настой или отвар.

    Свойства иван чая:

    1. Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ.
    2. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство.
    3. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
    4. Обладает болеутоляющим действием.
    5. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
    6. Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре.
    7. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь.
    8. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин.
    9. Обладает кровоостанавливающим свойством.
    10. Чай снимает пищевое отравление.
    11. Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление.

    Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий.

    Применение иван чая

    Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.

    Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении.

    Чай приготовленный из листьев кипрея применяют в стоматологии при воспалении и кровоточивости десен, стоматите, гингивите. Благодаря наличию дубильных веществ и противовоспалительным свойствам, напиток помогает быстрее избавиться от этих недугов.

    Применение чая показано при высоком давлении.

    Применяют иван чай при болях в горле, ангине, при заболеваниях верхних дыхательных путей, настоем можно полоскать больное горло.

    Как правильно заваривать иван чай?

    Сразу хочется отметить, что во всем нужно соблюдать меру. Много — совсем не значит хорошо. Есть несколько способов заваривания травы. У меня высушенная трава. Трава вместе с цветами, но цветы собраны в период бутонизации.

    Как правильно заварить иван чай мне поведал знакомый травник.

    Первый способ заваривания

    На пол литра кипятка нужно добавить одну столовую ложку травы. Оставить напиток настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по пол стакана в день. Принимать три раза в день.

    Второй способ

    Залить ложку травы одним стаканом кипятка, настоять около часа. Пить настой нужно ложками, по 2-3 столовые ложки три раза в день.

    Для заваривания чая нужно использовать чистую родниковую воду. Напиток очень приятный на вкус. Если заваривать кипрей правильно, то есть, на пол литра воды ложка травы, то вкус напитка приятный, его можно пить без добавления сахара и меда.

    Если увеличить дозировку сухой травы и уменьшить количество воды, то напиток получается горьким на вкус.

    Благодаря наличию в составе травы эфирных масел напиток не портится при комнатной температуре и может храниться несколько дней. Но лучше каждый день готовить новую порцию настоя.

    Противопоказания к применению

    Противопоказано растение при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать напиток больше двух недель для лечения.

    Сведений что напиток вреден при беременности нет. Поэтому, если вы решите пить настой из иван чая при беременности, проконсультируйтесь с врачом.

    Сбор и сушка иван чая

    Время заготовки иван чая с июля по сентябрь. Собирают листья и не распустившиеся цветы. Листья собирают пока иван чай цветет, как только начинает пушиться, листья не собирают. Собирать листья лучше всего в сухую погоду, желательно с утра.

    Сбор листьев происходит таким образом: стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Особое внимание обратите на растение, не стоит собирать листья с больных растений. Срывать листья нужно с каждого растения понемногу, чтобы не навредить растению.

    Сушить листья можно в хорошо проветриваемом теплом месте. Лучше это сделать под навесом.

    Также листья можно перетереть между ладонями, пока они не потемнеют, и не выделится сок. Скрученные листья складывают в лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место для созревания на 12 часов, температура 28 градусов. Травяной запах меняется на цветочный. Это и называется ферментация листьев.

    Ферментированные листья режут ножницами и сушат на противне при температуре 50 градусов. Сырье нужно периодически перемешивать. Листья при надавливании должны ломаться, а не распадаться в труху.

    Хранение

    Хранить высушенную траву лучше в бумажных пакетах, картонных коробках или стеклянной таре.

    Иван чай можно заготавливать самим, а можно купить траву у травников. Бывает что нет возможности заготовить траву самостоятельно.

    Если у вас есть что добавить об иван чая, поделитесь информацией, ниже, в комментариях. Буду вам очень благодарна.

    Хотя с точки зрения науки называть иван-чай таким словом как «кипрей» не совсем верно (это родовое название для совершенно другого семейства растений), народ навсегда соединил оба имени вместе.

    У нас в России эта трава вытягивается до двух метров в вышину и растет преимущественно в хвойных лесах. Часто можно встретить ее там, где не так давно бушевали пожары или шла вырубка. Цветет кипрей красивыми розовыми лепестками, а листья растения окрашены сверху в зеленый, а снизу – в розоватый оттенок.

    Самостоятельно заготавливать кипрей – удел тех, кому не страшны долгие прогулки по местам, далеким от цивилизации. Растения, которые украшают обочины дорог, непригодны для сбора - из-за постоянного контакта с пылью и выхлопными газами. Именно поэтому жителям городов и поселков мы рекомендуем приобретать иван-чай в аптеках в виде пакетиков или рассыпного сырья.

    Богатый состав иван-чая

    Кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого мы раскрываем, является растительным препаратом широкого спектра действия - с минимумом побочных эффектов. Опишем подробнее вещества, входящие в состав этого чудесного растения.


    Витамины и минералы

    • Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 (РР), В 5 , В 6 , В 9) важны для огромного числа обменных процессов в организме, участвуют в выработке энергии внутри клеток и особенно целебны для нервной системы, включая головной мозг. Действие различных витаминов группы В усиливается в соединении друг с другом, поэтому иван-чай, который содержит почти весь их набор, оказывает усиленное действие на нервные клетки.
    • Витамин С укрепляет и защищает от онкологического перерождения тканей. Кипрей содержит гигантские запасы этого антиоксиданта - в шесть раз больше, чем в таком же количестве лимона. Витамин С блокирует выработку организмом веществ-гистаминов, что препятствует возникновению аллергий и может быть полезным в ситуациях, когда вам неизвестно, на какой именно раздражитель ваш организм реагирует реакцией отторжения.
    • Кальций – необходим не только для крепости костей, но и для нормального свертывания крови и выработки гормонов.
    • Железо – помогает усвоению кислорода и важно для синтеза ДНК.
    • Магний – необходим для здоровья нервной системы, органов ЖКТ, важен для работы сердца.
    • Фосфор – важен для здоровья костей и крайне необходим мозгу.
    • Калий – без него невозможно нормальное функционирование мышц и регулирование состава крови.
    • Натрий – участвует в поддержании водного баланса организма.
    • Цинк – важен для здоровья кожи, щитовидной железы и качественного пищеварения.
    • Никель – необходим для работы , входит в состав многих ферментов.
    • Марганец – нужен нервной системе и участвует в работе половых желез.
    • Молибден – укрепляет иммунитет, имеет антиоксидантные свойства.

    Любопытный факт : иван-чай также содержит титан – редкий пример металла, который никак не усваивается организмом и полностью выводится из тела.

    Сложные органические соединения

    • Танины – обладают вяжущим и антисептическим действием.
    • Лектины – участвуют в связывании углеводов, помогают работе .
    • Пектины – нормализуют работу кишечника, помогают организму избавиться от ядов и токсинов.
    • Флавоноиды – обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают клетки и ДНК от действия свободных радикалов, тормозят старение тканей.

    Как видим, кипрей имеет комплексный состав, благодаря которому способен благотворно влиять на самые разные органы и системы. Его можно пить как общеукрепляющее средство для профилактики болезней. Есть, однако, ряд состояний, при которых кипрей демонстрирует особую эффективность - расскажем о них подробнее.


    Кипрей поможет вам, если:

    • Вы страдаете от послабления стула, кишечных расстройств , болей в области живота, или отравились некачественной пищей.
    • У вас выявлен дисбактериоз кишечника с разрастанием патогенных микроорганизмов и грибов, которые вытесняют полезные бактерии.
    • У вас , стоматит, фарингит .
    • Вы мучаетесь насморком , или гриппом .
    • Вы много волнуетесь, не можете уснуть, пережили , загружены делами, вам предстоит срочно выполнить большой объем работы.
    • Вы ощущаете упадок сил , вялость, сложности с концентрацией, падение работоспособности.
    • У вас повышено артериальное давление , часты головные боли.
    • У вас появились высыпания на коже , ранки, прыщи, мучают ожоги, рубцы, раны и язвы.
    • Вы страдаете (особенно, если ее природа вам неизвестна).
    • Вы боретесь с последствиями анемии – эта проблема остро стоит для каждой пятой женщины.
    • Вы стали часто болеть или вам предстоит пережить «гриппозный сезон» - конец осени-зиму.
    • У вас проблемы с оттоком желчи и работой печени, беспокоит поджелудочная железа.

    Особо отметим, что в народной медицине кипрей (иван-чай), целебные свойства и правила применения которого относят к длинному перечню недомоганий, наиболее часто применяют в лечении и прочей патологии предстательной железы. Он незаменим при снижении мужской силы и угасания полового влечения у отцов семейства. По одной из версий, такая особая полезность кипрея для сильной половины человечества и стала причиной, по которой он получил «мужское» имя – иван-чай.

    Можно найти множество утверждений о том, что кипрей помогает приостановить течение рака , однако при столь серьезных заболеваниях безусловный приоритет необходимо отдать традиционной медицине и лекарствам, прошедшим клинические испытания. Тем не менее, иван-чай помогает пациентам лучше переносить неприятные последствия химиотерапии. Повторимся: если организму предстоит любое сложное испытание, иван-чай будет как нельзя кстати.

    Лекарственные средства из кипрея

    Хотя само название «иван-чай» говорит о том, что в народной медицине чаще всего используется настой этого целебного растения, кипрей служит основной для многих лекарственных форм - отвар, настой, масло, спиртовая настойка и концентрированный настой для косметических нужд. Ниже мы детально описываем правила приготовления и применения всех форм.

    Чай

    В зависимости от доступного материала копорский чай заваривают разными способами. Предлагаем вам самим выбрать, какая из методик подходит вам больше:

    • Сухая трава из пакета: на две чайные ложки сухих листьев кипрея потребуется пол-литра кипятка (или чуть больше, если напиток получается слишком густым). Настаивают чай в течение 15 минут в закрытой посуде, которую можно накрыть полотенцем сверху. Напиток разливают по чашкам, дополнительно разбавлять его водой не нужно.
    • Свежие листья: идеальный рецепт для турпохода или загородной поездки. Засыпаем небольшую кастрюльку или котелок свежими листьями иван-чая так, чтобы получился трехсантиметровый слой. Заливаем сверху водой, чтобы ее верхняя отметка была на пять сантиметров выше уровня листьев. Ставим на слабый огонь и дожидаемся кипения, снимаем с огня и даем настояться десять-пятнадцать минут.

    Хотя в обычном черном чае часто растворяют сахар, напиток из кипрея традиционно не подслащают, а пьют вприкуску с чем-то сладким. В качестве сопровождения подойдет мед, курага, изюм или . Мы не рекомендуем закусывать копорский чай халвой из-за ее высокой жирности – она полезна далеко не каждому желудку.

    Пьют чай из кипрея до трех-четырех раз в сутки в качестве профилактического средства и при всех описанных выше недугах.

    Настой

    Настой от чая отличает более высокая концентрация. Действует он сильнее, а принимают его меньшими дозами.

    • Высыпаем в чашку столовую ложку иван-чая, заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем не менее двадцати минут. Пьем по одной-двум столовым ложкам четырежды в сутки.
    • Настой используют при болезнях внутренних органов: желудка, печени, желчного пузыря, предстательной железы. Также им полощут воспаленное горло и промывают нос.

    Косметологический отвар и маска

    • На две столовые ложки сухого материала используем стакан воды. Доводим до кипения и оставляем на малом огне на 25-30 минут. Принимать такой препарат внутрь нельзя: он слишком насыщенный и густой. Отваром протирают кожу лица от воспалений и покраснений , используют в качестве основы для паровой маски и наносят в виде примочек на проблемные места.
    • Если приготовить примерно литр отвара, его можно добавлять в воду при принятии ванн – он смягчает кожу и делает ее бархатной на ощупь. Можно также ополаскивать отваром волосы после мыться шампунем: этот природный кондиционер позаботится о крепости и блеске шевелюры и поможет при секущихся кончиках.
    • Если добавить в отвар небольшое количество крахмала и размешать до появления густой массы, то получится основа для отличной маски для лица . Наносим ее на кожу на 25-30 минут и смываем прохладной водой.

    Масло

    • Для приготовления масла нам потребуется один стакан свежих цветов кипрея – без загородной поездки не обойтись. Засыпаем его в узкую емкость и добавляем масло. Традиционно использовалось более доступное подсолнечное, но мы рекомендуем оливковое. Сосуд ставим в прохладное темное место на три-четыре недели, ежедневные взбалтывания помогут маслу лучше впитать целебные вещества из цветков. Процеживаем и храним в холодильнике.

    Такое масло ценят за мягкий щадящий эффект. Его наносят на сухие участки кожи и используют для растирания рук утром и вечером.

    Настойка

    Исторически настойку иван-чая готовили на крепком самогоне, поэтому мы рекомендуем применять для ее изготовления спирт крепостью 70% и выше. Если же используется обычная водка, то длительность настаивания должна быть в полтора-два раза дольше, чем в традиционном варианте.

    • Десять столовых ложек кипрея заливают половиной литра спирта. Помещают в прохладное сухое место, ежедневно взбалтывают. Настаивают в течение четырех-шести недель, процеживают.

    Настойка кипрея традиционно используется мужчинами при проблемах с потенцией. Пьем по столовой ложке настойки три раза в день перед едой. Для облегчения употребления ее можно растворить в небольшом количестве воды. Средняя продолжительность одного курса терапии – полтора-два месяца, затем необходим двухнедельный перерыв.

    Настойку можно также использовать и как общеукрепляющее средство – в этом случае ее следует пить в объеме чайной ложки.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи