Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень полезны. Поэтому производители кухонной техники не могли оставить без внимания потребителей – приверженцев здоровой молочной кухни. Сегодня мы можем выбрать из богатого ассортимента бытовой техники и приборы для приготовления молочных изделий, которые останутся натуральными и безопасными для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить домашний йогурт в йогуртнице и предложим несколько проверенных рецептов его приготовления. Ведь, на самом деле, молочные продукты промышленного производства практически стерильны и не содержат заявленных полезных веществ. Мы ведь догадываемся об этом, не так ли?

Йогурт – один из самых любимых молочных продуктов! О его полезных для пищеварения свойствах знают даже дети! Но так ли этот продукт замечателен на прилавках продуктовых магазинов? Согласитесь, что фабричные йогурты не могут содержать широко разрекламированных бифидобактерий и лактобактерий в достаточном количестве.

Если бы это было так, то они не прекращали бы бродить и очень быстро бы портились. Однако это не повод расстраиваться – ведь и в домашних условиях очень просто можно сделать вкусные продукты из молока! Приготовить йогурт в современной йогуртнице очень просто! Нужное нам количество ингредиентов для рецептов минимально, а обыграть их можно как угодно, сделав бесчисленное множество вариантов рецепта!

Рецептура классическая

Ингредиенты

  • — 120-150 г + -
  • — 1000-1300 мл + -
  • Закваска — + -

Приготовление

Если молоко магазинное – пастеризованное или ультрапастеризованное, то нагреваем его до 37 градусов. Если же было взято разливное или сельское молоко, то его нужно прокипятить, а затем остудить до той же самой температуры, сняв предварительно с поверхности пенку.

В тёплом молоке разводим сахар и, добавив закваску, тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.

Готовую смесь разливаем по ёмкостям и устанавливаем их в йогуртницу на 5 часов.

* Совет Поваренка
Очень важно, чтобы температура молока перед добавлением в него закваски была не более 40 градусов. Самая комфортная температура окружающей среды для максимального размножения лактобактерий равна 37 градусам. При температуре же выше 40, микроорганизмы погибают, и наш любимый продукт может просто-напросто не получиться – некому будет сквашивать молочко.
Чтобы убедиться в том, что молоко необходимой температуры, нужно тщательно перемешать его, смешав более прохладные верхние слои с более горячими нижними и – самый простой способ – проверить на палец. Если температура молока практически не ощущается, то она близка к температуре тела – 37 градусам. Если же молоко тепловато, то лучше набраться терпения и дать ему постоять ещё немного. Это тот самый случай, когда спешка нам ни к чему.

О заквасках

Вариантов закваски может быть великое множество.

Возможно использование «живого» йогурта, но в таком случае лучше покупать наиболее дорогой, без добавок и с самым маленьким из возможных сроком хранения, иначе мы все консерванты и красители перенесём из магазинного в наш домашний йогурт.

Продаются также специализированные закваски – для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Наиболее известные и востребованные хозяйками – «Эвиталия» и «Лактина». Как правило, йогурты на данных заквасках всегда легко готовятся, хорошо получаются, вкусны и не имеют примеси посторонних запахов и вкусов, что является весьма приятным свойством!

Третий вариант сквасить молочко – приготовить закваску самостоятельно.

Как приготовить закваску

Ингредиенты

  • — 130 мл + -
  • «Бифидумбактерин» — 1 флакон + -
  • «Наринэ» — 3 пакетика + -

Приготовление

Молоко разогреваем до 37-39 градусов.

Добавляем в нагретое молоко «Наринэ» и «Бифидумбактерин» и обеспечиваем полученной смеси на сутки температуру примерно 37 градусов (важно, чтобы не более 40!). Для этого можно будущую закваску поставить непосредственно в йогуртницу либо в любое достаточно тёплое место, предварительно обернув полотенцем.

«Наринэ» и «Бифидумбактерин» — это аптечные средства, чего ни в коем случае не стоит пугаться! Это лишь концентрат нужных нам микроорганизмов. Готовая закваска сохраняется в прохладе порядка 5-7 дней, не приходя в негодность. На каждые 1000 мл молока нам нужны 2 столовые ложки приготовленной закваски.

Домашний йогурт для детей

Кисломолочные продукты полезны не только взрослым людям. Они нужны и крайне важны для здоровья малышей уже с десятого месяца жизни. Самые популярные производители, обеспечивающие нас молочными продуктами для детей, всё равно не могут не добавлять в свои товары загустители и вещества, увеличивающие срок хранения. А это совершенно не нужно для организма маленького ребёнка.

Поэтому лучше кормить ребёнка натуральными, самостоятельно приготовленными, «живыми» кисломолочными продуктами. Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице для маленьких детей принципиально не отличается от базового рецепта, но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

Йогурт для детишек до года

Ингредиенты

  • — 250 мл + -
  • Закваска — 1 чайн. л. + -
  • Яблочное пюре — 100 г + -

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, греем молоко до температуры тела и добавляем в него закваску. Тщательно перемешиваем молоко с яблочным пюре.

Выкладываем в ёмкости и выставляем смесь в йогуртницу на 5 часов.

Важные отличия детского йогурта от взрослого в том, что, во-первых, не стоит добавлять в качестве закваски магазинный продукт, а, во-вторых, не нужно подслащивать его сахаром или мёдом. Сахар вреден для организма ребёнка, а мёд является сильным аллергеном, и детям, не достигшим годовалого возраста, его лучше не давать.

Яблочное пюре можно заменить измельчёнными яблоками, грушами, бананами, мягкими сухофруктами – в зависимости от предпочтений ребёнка.

Важно помнить, что этот вид йогурта хранится не более 2-3 дней, однако лучше съесть его в течение ближайших суток. А если же в нём содержатся свежие фрукты или ягодки – то употребить его надо сразу или хранить не больше 10-12 часов. Посему желательно готовить соответствующие объёмы.

Многообразие домашнего производства

Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице можно каждый раз видоизменять незначительными нюансами и вкусовыми добавками, но разница между вариациями будет разительной!

Например, любители такого благородного ароматного напитка, как кофе, могут добавлять на литр молока 4 столовых ложки сублимированного кофе. Сладкоежкам на эту же порцию продукта – 100 граммов (1 плитку) любого шоколада, который нужно расплавить предварительно на водной бане и затем смешать с молоком. Прекрасно подходит как горький и молочный, так и белый шоколад.

Те, кто сладкое не любит, могут просто убрать из рецепта домашнего йогурта в йогуртнице сахар – и получится прекрасный продукт без подсластителей. Для пикантности в него можно добавить немного мелко накрошенного свежего укропа.

На Тибете многие сотни лет назад был обнаружен потрясающий симбиоз полезных бактерий и микроскопических грибов. Они сквашивали молоко, придавая ему великолепные вкусовые качества, а также невероятные полезные свойства для организма.

Люди начали замечать, что после систематического употребления этой закваски, многие хвори отступают – это были и болезни желудка, и проблемы с половой сферой, и даже онкологические заболевания! И по сей день тибетский молочный гриб пользуется невообразимой популярностью во всём мире!

Это здорово, что человечество постепенно осознало, что научно-технический прогресс может нести с собой не только блага для нас, но и способен разрушить не только окружающую среду, но и нашу внутреннюю среду!

Биологические свойства благоприятных для микрофлоры кишечника бактерий обеспечивают нормальную его работу, поэтому рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице поможет решить эту задачу самым натуральным образом.

Домашние йогуртовые закваски: видео рецепт

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Поскольку полезные бактерии имеют способность приобретать патогенный характер, перед началом работы тщательно мойте руки, а в процессе приготовления закваски используйте только чистую посуду

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Эвиталия», «Наринэ» , «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Как сделать закваску для йогурта

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта .

Использовать первоначально получившаяся закваску можно до 18 суток

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: - 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); - 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

О целебных свойствах кисломолочных продуктов, в частности йогурта, человеку известно уже давно. Конечно, вкусовые качества и польза этого блюда напрямую зависят от его состава и того, насколько свежим является продукт. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают делать йогурт самостоятельно. Раньше им приходилось прибегать к различным ухищрениям - пользоваться термосом, кастрюлями с горячей водой или ставить баночки с закваской около батареи. Поскольку создать идеальную среду для размножения молочных бактерий в таких условиях достаточно сложно, получавшийся в итоге продукт не всегда оказывался удачным.

К счастью, благодаря появившейся на прилавках современных магазинов йогуртнице сделать йогурт в домашних условиях стало достаточно просто. Если вы беспокоитесь о здоровье и хотите кормить своих домашних действительно полезными и натуральными продуктами, обязательно освойте этот несложный процесс.

Принцип работы йогуртницы

Йогуртница - достаточно простой бытовой прибор, действие которого направлено на поддержание определенной температуры нужное количество времени. Чтобы молочные бактерии усиленно размножались, температура окружающей их среды должна находиться в районе 37-40 градусов. Именно такой режим и поддерживается в йогуртнице в течение 6-10 часов, необходимых для приготовления продукта.

Вам не придется беспокоиться, что продукт остынет или, наоборот, перегреется. Умный прибор все сделает самостоятельно и израсходует при этом совсем немного электроэнергии - ведь непосредственно от сети он будет работать лишь около часа.

От хозяйки требуется только выбрать закваску и молоко, разлить жидкость по баночкам и включить прибор.

Какое молоко лучше использовать

Основой для приготовления йогурта служит молоко или сливки, а также закваска, в качестве которой можно взять специальный порошок из аптеки, натуральный покупной йогурт или другой кисломолочный продукт.

Прежде чем делать собственное блюдо в йогуртнице, определитесь, какой вкус и консистенцию продукта вы хотите получить - густой сливочный, более жидкий, с легкой кислинкой, с натуральным вкусом или с какими-либо добавками.

Йогурт можно приготовить практически из любого молока:

  • Пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Готовить кисломолочные продукты из него достаточно удобно, поскольку оно не нуждается в предварительном кипячении. Из молока жирностью 2,5-3% йогурт получается достаточно жидкий и кисловатый. Чтобы получить более густой продукт, лучше взять молоко 6% жирности.
  • Стерилизованное молоко. Если вы хотите сделать йогурт, можно купить молоко и с долгим сроком хранения, также не требующее кипячения. Правда, многие хозяйки предпочитают не готовить кисломолочные продукты на этой основе, поскольку сомневаются в полезности такого молока и не слишком любят его специфический привкус.
  • Разливное молоко. Если вы покупаете натуральное молоко на рынке, оно тоже подойдет, чтобы сделать йогурт. Правда, перед использованием его обязательно нужно вскипятить, а после дать остыть до температуры около 40 градусов.
  • Топленое молоко. В принципе, в йогуртнице можно использовать любое молоко, и если вам хочется приготовить йогурт с оригинальным вкусом, попробуйте взять в качестве основы топленое. Дополнительно кипятить его не нужно,можно сразу смешивать с закваской.
  • Сливки. Тем, кто любит насыщенный сливочный вкус, наверняка понравится готовить йогурт со сливками 10-15% жирности. В зависимости от вашего вкуса можно разводить закваску непосредственно в сливках, а можно смешивать сливки с молоком в различных пропорциях. Кроме того, для приготовления кисломолочных блюд вйогуртнице в молоко иногда добавляют сухие сливки - они также позволяют сделать продукт более густым.

Что взять для закваски

Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии. Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.

Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:

  • Сухая аптечная закваска. Чтобы приготовить полезный и вкусный продукт в йогуртнице, купите в аптеке сухой порошок с молочными бактериями. Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт» или любой другой препарат и действовать согласно прилагаемой инструкции. Главный минус этого метода - то, что часто йогурт на сухой закваске не получается приготовить с первого раза. Если спустя 8 часов продукт в йогуртнице все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл, чтобы получить нужную густоту.
  • Натуральный йогурт без добавок. Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом. Чтобы приготовить блюдо по этому методу, вам нужно будет размешать стаканчик магазинного йогурта (например, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока.
  • Сметана. Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности. Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
  • Актимель. Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя «Актимель». Для закваски вы можете выбрать любой стаканчик - натуральный или с фруктовыми добавками. В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.

Как подготовить основу йогурта

Если вы уже определились, из каких продуктов будете готовить свой йогурт, самое время начинать делать основу для него.

Возьмите сливки или молоко, при необходимости вскипятите и остудите до 40 градусов. Даже если молоко не нуждается в кипячении, по желанию можно подогреть его до указанной температуры - это сократит время нахождения баночек в йогуртнице на 2-3 часа.

Положите в молоко выбранную закваску. Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.

Если же вы решили готовить на сметане или покупном йогурте, возьмите около 100 грамм закваски, положите в молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.

Проще всего в качестве закваски купить обычный белый йогурт без добавок - вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.

Когда основа готова и хорошо перемешана, разлейте ее по чистым, заранее подготовленным баночкам и, не закрывая крышками, разместите в йогуртнице. Закройте и включите прибор. Учтите, что время приготовления также сказывается на густоте йогурта. Если вам по душе жидкий продукт, достаточно выдержать его около 5-6 часов, а чтобы получить более густое блюдо, придется запастись терпением и ждать не менее 8 часов.

Когда ваш йогурт будет готов, поставьте его на 2 часа в холодильник - там он окончательно загустеет. После этого можно звать к столу домочадцев, чтобы снимать пробу. Не забудьте оставить один стаканчик - он прекрасно подойдет в качестве закваски для следующей порции.

Даже приверженцам натурального вкуса иногда хочется разнообразия. Что уж говорить о детях, которые обожают есть йогурты с различными добавками. Если и вам захочется удивить своих домашних не совсем обычным блюдом, предлагаем вам использовать один из следующих рецептов.

Кофейный йогурт

Возьмите литр молока, нагрейте его до 40 градусов, положите закваску, 80 грамм растворимого кофе, сахар по вкусу. Взбейте миксером и разлейте по порционным стаканчикам.

Ванильный йогурт

Чтобы придать вашему блюду нежный вкус ванили, вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 100 грамм закваски;
  • 100 грамм меда;
  • 20 грамм желатина;
  • 10 грамм молотой ванили.

Разведите желатин в стакане молока. Подогрейте смесь, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте мед, ваниль и оставшееся молоко. Тщательно размешайте и положите закваску. Снова размешайте, разлейте по баночкам.

Шоколадный йогурт

Для получения этого йогурта можно растопить 100 грамм шоколада на водяной бане или купить готовый сироп. Его следует смешать с теплым молоком, закваской и распределить по порционным стаканчикам. Очень вкусным и необычным получается йогурт, приготовленный с белым шоколадом.

Апельсиновый йогурт

Почистите апельсин от кожуры и перегородок, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюльку. Добавьте 50 грамм сахара, 20 грамм воды и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, остудите и разложите в стаканчики для йогурта. Сверху залейте смесью молока с закваской и включите прибор.

Теперь вы сможете регулярно угощать членов своей семьи этим полезным блюдом, постоянно удивляя их новыми вкусами!

Что может быть вкуснее и полезней, чем натуральный приготовленный собственноручно йогурт ? Этот продукт получается благодаря «работе» кисломолочных бактерий, которые при создании определенных условий насыщают обычное молоко своеобразным вкусом и цветом. Помимо вкуса, йогурт имеет полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на желудок, кишечник, . Поговорим о том, как сделать такой полезный продукт на основе молока самому разными способами.

Главное в статье

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

  1. молоко;
  2. закваска.

Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

  • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
  • Закваска. Она бывает двух видов:
    сухая , она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока;
    жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.

Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.

Домашний йогурт из молока: технология приготовления


Классическая технология закваски домашнего йогурта имеет следующий вид:

  1. Молоко должно иметь температуру 40–45°С, так как при показаниях на термометре выше 50°С бактерии могут погибнуть.
  2. В молоко вводят жидкую или сухую закваску. Теплая среда способствует «работе» йогуртовых бактерий.
  3. Превращение молока в йогурт занимает до 12 часов. Весь процесс сквашивания должен проходить при температуре около 40°С.
  4. По окончании отведенного времени готовый йогурт нужно охладить до 5°С, в противном случае он может перекиснуть.

Закваска для домашнего йогурта: как выбрать?

В продаже имеется довольно много разнообразных заквасок, которые обещают непревзойденный вкус йогурта и массу полезных свойств. Как выбрать из такого изобилия действительно качественный продукт?

  • Первоначально обратите свое внимание на состав.
  • Отдавать предпочтение следует той закваске, в которой больше разновидностей полезных бактерий.
  • Приветствуется присутствие не только лакто-, но и бифидобактерий.
  • Также придутся кстати дополнительные витамины и микроэлементы в закваске, этот полезный бонус «по душе» многим потребителям.

Как сделать йогурт в домашних условиях на закваске пошагово

Проще всего приготовить йогурт на аптечной закваске, для этого достаточно приобрести два основных продукта.

От количества молока зависит конечная консистенция йогурта, чем его меньше, тем йогурт будет гуще.

  1. Если молоко деревенское, его необходимо вскипятить. В случае покупки уже пастеризованного, этот шаг нужно пропустить. Берется 1–3 л молока.
  2. Остудить молоко до 40–45°С. Пастеризованное нагреть до такой температуры.
  3. Один пакетик или баночку закваски добавить к тепленькому молоку, размешать.
  4. Тару, в которой готовиться йогурт, закутать одеялом и поставить в тепло. Если хотите сделать йогурт порционно, то разлейте молоко с добавленной закваской в порционные контейнеры и укутайте их одеялом.
  5. Оставить сквашиваться на 8–12 часов. Удобно готовить такую закваску с вечера, так с утра получаем вкусный и полезный завтрак.

Домашний йогурт в йогуртнице: классический рецепт


Йогуртница значительно облегчает процесс приготовления и гарантирует 100% качество вкуснейшего йогурта. Главная «фишка» йогуртницы – поддержание выбранной оптимальной температуры в течение всего периода сквашивания, что является очень важным условием изготовления.

Домашний йогурт в йогуртнице делается очень просто.

  • Для этого нужно смешать молоко с кисломолочными бактериями, согласно инструкции на упаковке закваски.
  • Разлить полученную смесь в порционные баночки-йогуртницы и оставить на 8–10 часов.

Рецепт домашнего йогурта без закваски


Если так получилось, что закваску вы не нашли, то сделать йогурт в домашних условиях можно при помощи молока и покупного кисломолочного продукта типа «Данон» или «Активия» .

  • Для приготовления вскипятите 1 л молока.
  • Остудите его до 40–45°С.
  • В теплую жидкость добавьте 120–150 мл вышеупомянутого йогурта и перемешайте.
  • Сквашиваться продукт будет около 6–8 часов. Все это время посуда с йогуртом должна находиться в тепле.
  • Поддержать тепло на отметке 40°С можно, если готовите йогурт в мультиварке или поместив посуду в нагретую до нужной температуры духовку.

Как приготовить йогурт в домашних условиях в термосе?

Рецепт домашнего йогурта в банке: простой рецепт


Этот рецепт называют бабушкиным, так как таким способом готовили вкусный продукт из молока раньше, когда о йогуртницах и мультиварках еще и не мечтали. Для приготовления понадобится:

  • 1 л молока;
  • 200 мл закваски.

В былые времена хозяйки оставляли в баночке остатки ранее приготовленного кисломолочного продукта, храня их в холоде и используя в качестве закваски. Сегодня же ее можно купить в магазинах, многие торговые марки выпускают готовую закваску для «живого» йогурта.

Готовится йогурт следующим образом:

  1. Смешать закваску с молочком, нагретым до 40°С.
  2. Залить смесь в банку и поставить возле теплой батареи, предварительно закутав банку одеялом.
  3. В старину такой йогурт оставляли на печке, современные хозяйки, если отключено отопление, могут использовать для поддержания оптимальной температуры духовку.
  4. Через 6–8 часов сквашивания полезный вкусный кисломолочный продукт в банке готов.

Приготовление домашнего йогурта в мультиварке


Для приготовления йогурта можно применять такое чудо техники, как мультиварка. Для этого необходимо:

  • смешать молоко с закваской, согласно инструкции на упаковке закваски;
  • влить полученную жидкость в чашу мультиварки и включить функцию «йогурт», такая есть во многих современных электронных чудо-горшках; если же такой функции у вас не имеется, тогда нажимаете «подогрев».
  • через 8–12 часов йогурт будет готов.

Как приготовить питьевой йогурт в домашних условиях?


Для питьевого йогурта понадобится подготовить:

  • 1 л молока;
  • 2 ст л натурального йогурта.
  1. Молоко закипятить, остудить до 45°С.
  2. Добавить живой йогурт, перемешать.
  3. Закутать посуду с закваской в одеяло, оставить в тепле на ночь.
  4. Утром полученный йогурт перемешать, перелить в стеклянную посуду и отправить в холодильник охлаждаться.

Получить питьевой йогурт можно, используя сухую закваску. К максимальной пропорции молока, указанной на упаковке закваске, добавьте еще 250 мл, тогда у вас получится более жидкий питьевой йогурт.

Домашний йогурт с ягодами: фото-рецепт


Для закваски понадобятся следующие продукты:

  • 1 л молока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • пюре из свежих ягод на ваш вкус.

Готовим кисломолочный продукт в йогуртнице:


Йогурт с бананом и клубникой в домашних условиях

Полезный йогурт в домашних условиях с сухофруктами и медом

Что может быть полезней на завтрак, чем вкуснейший йогурт, приготовленный в домашних условиях с питательным медом и витаминизированными сухофруктами? А приготовить его проще простого.

  1. С вечера сделайте закваску из 1 л молока, предварительно нагрев его до 45°С, и пакетика сухой или 1 баночки жидкой закваски.
  2. Поставьте в тепло.
  3. Утром в готовый кисломолочный продукт добавьте мед и сухофрукты по вкусу. Наслаждайтесь полезным и питательным завтраком.

Домашний йогурт с творогом: рецепт вкусного десерта с фото


Домашний натуральный йогурт: рецепт

Греческий йогурт в домашних условиях

От привычного варианта домашнего йогурта греческий отличается особой консистенцией, которая напоминает мягкий сыр. Делают его следующим образом:

  • 1 л молока;
  • 200 г живого йогурта.

Выполняем следующие шаги:

  1. Молоко закипятить и остудить до 40°С.
  2. Живой йогурт смешать с 1/3 частью теплого молока, хорошо размешать.
  3. Присоединить йогуртовую смесь к оставшемуся молоку.
  4. Замотать в одеяло и оставить в теплом месте на 8 часов.
  5. На дуршлаг положить несколько слоев марли и вылить туда йогурт.
  6. Через 2 часа, когда лишняя жидкость стечет, йогурт можно накладывать в порционные пиалы и добавлять фрукты и ягоды.

Замороженный йогурт: рецепт

Это отличный десерт для детей в жаркую летнюю пору. А готовится он очень просто. Понадобится:

  • Йогурт – 1 л. Его можно сделать по любому из вышеприведенных рецептов.
  • Пюре из свежих фруктов или ягод – 100–200 г.
  • Сахарный сироп или мед по вкусу.

Процесс приготовления предельно прост, йогурт разделить на три части, в каждую из них добавить ягодное пюре.

Перемещать до однородности.

Способы замораживания зависят от ваших предпочтений. Можно использовать формы для мороженого или силиконовые формочки. Также можно заморозить йогурт общей массой и сделать из него красивые шарики мороженого в вафельном рожке.



Много рецептов вкуснейшего домашнего мороженого вы найдете .

Как приготовить йогурт из сметаны: рецепт

Сметана может выступать отличной закваской.

  • Для приготовления йогурта из сметаны нужно брать пастеризованное молоко, которое нагреть до 35–40°С.
  • На литр молока необходимо добавить 1 ст л сметаны.
  • Оставить в тепле для сквашивания.
  • Перед употреблением присоединить к кисломолочному продукту фрукты, ягоды, мед.

Почему не получается приготовить домашний йогурт: главные ошибки


Иногда случается, что йогурт не получается, хотя вся технология была выдержана. Что может послужить причиной не сквашивания молока?

  1. Посуда для приготовления должна быть стеклянной. Не всегда получается йогурт, если готовить его в алюминиевой или пластиковой таре.
  2. Не следует применять добавки в виде ягод, фруктов, шоколад, сахара в процессе приготовления. Их присоединяют уже в готовый сквашенный продукт.
  3. Густота конечного продукта напрямую зависит от жирности молока, это следует учитывать при сквашивании.
  4. Добавление закваски в излишне горячее молоко приводит к гибели бактерий и сквашивание не происходит.
  5. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а температура стабильной.

Натуральные закваски для приготовления йогурта в домашних условиях становятся все более и более популярны.

Только вот может ли покупной йогурт сравниваться со сквашенным в домашних условиях? В чем существенная разница? И как приготовить йогурт в домашних условиях вкусным и по-настоящему полезным?

Скажи «нет» покупному йогурту!

Почему? Ведь это источник полезных лактобактерий, утверждают производители. Они всячески изощряются, выпуская йогурты разной жирности и самых затейливых вкусов. Но медики едины в своем мнении - не ожидайте от покупного йогурта всей той пользы, которую может содержать йогурт натуральный.

Что такое йогурт по определению? Это кисломолочный продукт, оказывающийся результатом сквашивания молока кисломолочными бактериями. Чаще всего это дружественные микрофлоре человека болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и термофильный стрептококк Streptococcus thermophilus. Они при теплой температуре ферментируют молочный сахар лактозу, тем самым обеспечивая конечному продукты характерный привкус и консистенцию. Именно содержание в молоке кисломолочных бактерий и продуктов их жизнедеятельности делает йогурт в домашних условиях полезным для функционирования ЖКТ и обменных процессов. Относится ли это к йогурту покупному? Навряд ли.

Полезные бактерии не отличаются долговечностью. Они не живут больше 5 суток, даже в условиях хранения йогурта в холодильнике. А каков срок годности покупного йогурта? Иногда до 10 дней, иногда и до 21. Если вы рассчитываете возыметь пользу, купив йогурт которому отроду 2 дня, то и в этом случае задумайтесь. Производитель непременно добавит в йогурт консерванты для того, чтобы он не испортился. Как раз содержание консервантов в покупном йогурте негативно сказывается на бактериях уже в первые часы и сутки. Их рост и размножение подавляется.

Будут ли пользоваться огромным спросом йогурты «с молочным вкусом», а лучше с «кисловатым молочным вкусом»? Таким не то что детей, но и взрослых особо не заинтересуешься. Потому производители добавляют в йогурт вкусовые добавки и ароматизаторы . Ягоды и кусочки фруктов, сиропы, карамель, ваниль и прочее-прочее. Верите, что в составе такого йогурта натуральные добавки? Напрасно. В таком случае его стоимость была бы гораздо выше, а срок годности снова-таки ниже. Это не выгодно ни предприимчивому производителю, ни экономному покупателю. А значит, в составе покупных йогуртов подсушенные фрукты/ягоды (чаще всего оставшийся от изготовления соков и тому подобной продукции жмых), потрясающие на запах, но совершенно бесполезные, а то и потенциально вредные добавки.

Внимательно вчитайтесь в состав покупного йогурта. Да, вы увидите молоко, и, конечно же, названия кисломолочных культур. Также будут упомянуты вкусовые добавки. Но как же всяческие загустители, крахмал и прочие сложно произносимые и не запоминающиеся названия? Ими обеспечивается приятная текстура напитка, однородность, кремовость. А еще они влияют на стоимость товара - больше химии, меньше стоимость. Как результат по себестоимости литр готового йогурта обойдется покупателю дешевле, чем литр хорошего молока и флакончик с закваской. И это без учета свежих фруктов, орехов, меда. В стремлении за выгодой покупатель теряет главное - вместо полезнейшего и так необходимого нашему организму продукта получает его аналог, не самого высокого качества заменитель.

Можно ли за большие деньги купить более полезный йогурт? Опять же - вряд ли. Если вы категорически не приемлете приготовление йогурта в домашних условиях, отдавайте предпочтение товарам со сроком годности в 3-5 дней, с натуральным вкусом (без добавок и ароматизаторов) и с наименьшим количеством загадочных для вас названий в составе.

А перед тем как сделать окончательный выбор между покупным и домашним йогуртом, узнайте о пользе натурального йогурта и о том, что готовить его не так-то и сложно.

Чем полезен йогурт в домашних условиях?

А теперь несколько слов о потенциальной пользе йогурта. Производители массовой продукции утверждают, что их баночки с йогуртами уже отличаются массой положительных качеств, но на самом деле все это исключительно о йогурте, приготовленном в домашних условиях с использованием натуральных заквасок.

Итак, преимущества приготовления йогурта в домашних условиях :

  • источник витаминов и минералов - свежий домашний йогурт снабдит организм фосфором, кальцием, магнием, витаминами группы В, витаминами А и К; их поступление в организм обеспечивает здоровье костей и пищеварительного тракта, формирует иммунитет и сопротивляемость инфекциям и самым разным заболеваниям;
  • здоровье кишечника и профилактика дисбактериоза - в йогурте содержатся лактобактерии и кальций; первые противостоят болезнетворной микрофлоре кишечника, второй уничтожает микроорганизмы, которые согласно некоторым исследованиям, вызывают рак кишечника;
  • здоровье ЖКТ - йогурт полезен не только для кишечника, которому свойственна определенная микрофлора; порция хорошего йогурта поможет преодолеть несварение желудка и диарею, а также будет очень уместной параллельно с употреблением антибиотиков;
  • формирование иммунитета - 300 грамм натурального йогурта в день будут отличной альтернативой витаминно-минеральным комплексам, если есть потребность в укреплении иммунитета; чтобы здоровье в канун эпидемий да и круглый год не подводило, йогурт нужно употреблять на регулярной основе;
  • профилактика и восстановление после молочницы - лечение молочницы зачастую должно проходить не локально, а комплексно; кроме того, что назначаются препараты для подавления роста грибка, так еще необходимо укрепление иммунитета и формирование здоровой микрофлоры в кишечнике;
  • снижение уровня холестерина в крови - исследования показывают, что весь спектр полезных веществ из натурального йогурта в организме человека отражается и на составе крови, в частности в ней снижается концентрация «вредного» холестерина; это впоследствии позитивно отразится на обменных процессах и здоровье сердечнососудистой системы.

Кроме этих выраженных положительных действий приготовленного в домашних условиях йогурта, нужно упомянуть, что натуральный йогурт улучшает работу головного мозга, препятствует развитию депрессии (содержание витаминов группы В позитивно сказывается на функционировании головного мозга и ЦНС), помогает сбросить несколько лишних килограммов (за счет нормализации пищеварительных и обменных процессов).

Это далеко не полный список полезных свойств йогурта.

Употребление домашнего йогурта может оказаться более практичным, чем на первый взгляд, и вот несколько аргументов:

  • Вкусно - одним не нравится натуральный вкус йогурта в домашних условиях, но ведь его можно дополнить самыми разными сиропами, вареньями, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, медом, шоколадом, орехами, сахаром в конце концов. А еще йогурт сквашивают с добавлением натуральных ароматизаторов (палочек корицы или ванили).
  • Приятная текстура - другие хозяйки сетуют, что йогурт у них получается чересчур жидким или с комками, расслаивается, да и вообще слишком кислый на вкус или с неприятным запахом. Решение проблемы кроется в соблюдении тонкостей приготовления (в частности нужной температуры) и выборе подходящей закваски (культуры могут повлиять на вкус).
  • Экономия - третьи хозяйки считаю каждую копейку, но в результате просчитывают. Лишь на первый взгляд готовый йогурт дешевле домашнего. А сэкономив совсем немного, вы ничем полезным свой организм не снабдите. Кроме того, есть такая возможность у хозяюшек, как на нескольких столовых ложках домашнего йогурта перезаквасить новый литр молока. Сделать это можно в течение пяти суток активности живых бактерий и не более двух раз с одного флакончика заквасок. В результате себестоимость продукта снижается, а с учетом его исключительной полезности выгода на лицо.
  • Легкость в употреблении - это аргумент четвертой категории хозяюшек-лентяек. Казалось бы, что может быть проще, чем открыть и выпить баночку с покупным йогуртом? Ответ прост и разнообразен. Во-первых, вы можете приобрести йогуртницу, и тогда все ваши кулинарные усилия сведутся к растворению закваски в молоке и включении бытовой техники в розетку. Во-вторых, йогурт квасится самостоятельно и без йогуртницы - используйте мультиварку или выключенную, но заранее нагретую духовку (плюс одеялко и обмотанные пищевой пленкой банки). Возможно, это несколько и затратно по времени, но вряд ли дольше, чем приготовление полноценного ужина.

Если такой перечень аргументов склонил чашу весов на сторону домашнего йогурта, то примите во внимание и некоторые противопоказания к регулярному его использованию. Да-да, такие также имеются.

Кому не подойдет натуральный домашний йогурт?

Первое что приходит в голову, люди с . Но тут есть нюанс - кисломолочные бактерии перенимают на себя функцию переваривания лактозы и это позволяет людям с дефицитом лактазы в небольшом объеме, но все же употреблять молочные продукты.

Другое дело, . Такое нарушение несовместимо с употреблением продуктов из коровьего молока. Можно попробовать приготовление йогурта в домашних условиях из молока овцы или козы. Но не исключено, что и такое молоко организмом восприниматься не будет, и безусловно это веский повод не экспериментировать с приготовлением йогуртов.

Интересно, что даже обыкновенный натуральный йогурт без добавления подсластителей уже содержит сахар. Его в йогурте 4 грамм на 100 грамм продукта. Сладкие питьевые йогурты могут содержать и до 30 грамм сахара. Ежедневное употребление таких йогуртов рискует привести к развитию диабета. И уж тем более с осторожностью к домашним йогуртам нужно относиться диабетикам. Что касается содержания сахаров в йогуртах для лиц худеющих, то существенно роли оно не играет, а другие компоненты йогурта только нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.

Еще одна опасность йогуртов кроется в использовании домашнего непастеризованного молока. В данном случае опасны не столько йогурты, сколько молоко. Оно может оказаться источником опасных бактерий - сальмонеллы, кишечной палочки. Если вы считаете домашнее молоко более полезным, вспоминайте о таких рисках, а еще непременно кипятите молоко, а затем остужайте до необходимой температуры, это как минимум. Также в ходе приготовления йогурта в нем могут размножаться как полезные, так и патогенные микроорганизмы, а потому использовать нужно не только пастеризованное молоко, но и чистую посуду.

Тонкости приготовления йогурта в домашних условиях

Если у вас есть йогуртница, то сложностей с приготовлением йогурта в домашних условиях обычно не возникает. Однако и в этом случае нужно выбрать отменное молоко, подобрать хорошую закваску, соблюдать чистоту на кухне. Если же йогуртницу вы считаете ненужной, а натуральным йогуртом балуете себя не регулярно, а время от времени, то есть секреты и о том, как приготовить йогурт без такой техники. Но обо всем по порядку.

Выбираем молоко . Предпочтительнее всего выбирать пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Не считайте, что оно менее полезно, чем домашнее. Отдавайте предпочтение домашнему молоку, только если вы полностью уверены в его производителе. А уж какое молоко точно не стоит использовать для питья или приготовления йогуртов, так это стерилизованное - все его полезные компоненты уничтожены.

Домашнее молоко перед приготовлением йогурта нужно закипятить, пастеризованное нагреть до 90 о С, ультрапастеризованное - не требует ни кипячения, ни нагревания, а лишь подогревания до необходимой температуры.

Для того чтобы бактерии активно размножались и уж тем более не погибли, молоко для йогурта в домашних условиях нужно нагреть до 38-44 о С. Если вы не используете термометр, а определяете температуру «на глаз», капните несколько капель молока на запястье - оно должно быть тепленьким, а не горячим. Учтите, что при температуре более 50 о С кисломолочные бактерии погибнут.

Для кипячения или подогревания молока используйте нержавеющую кастрюлю с толстым дном, керамическую или стеклянную емкость. Эмалированную посуду лучше не использовать, в ней молоко быстро подгорит. Сквашивать молоко лучше в стеклянной емкости или специальных баночках, идущих в наборе к йогуртнице и некоторым мультиваркам.

Выбираем закваску . Наибольшей популярностью для приготовления йогуртов в домашних условиях пользуется сухая промышленная закваска. Ее можно приобрести в аптеках, магазинах здорового питания или в крупных супермаркетах (в молочных отделах). В состав такой закваски обычно входят классические йогуртовые бактерии -Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Чего наверняка не стоит использовать для приготовления йогуртов в домашних условиях, так это йогуртов из заводских упаковок. Даже с натуральным вкусом и без ароматизаторов. Даже с коротким сроком годности. Такая баночка вряд ли дешевле одного флакончика с сухой закваской, зато вы рискуете натолкнуться на ненатуральный продукт, а то и вовсе на патогенную микрофлору.

Как сказано в инструкции порошок из флакончика сначала нужно растворить в небольшом количестве молока, взболтать, а затем смешать с основной массой. Для следующей партии йогуртов можно использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт. Есть мнение, что йогурт можно перезаквашивать 4-10 раз, но необходимо учитывать, что дома мы не можем обеспечить стерильные условия, а вместе с полезными бактериями в каждой следующей порции йогуртов будут размножаться и патогенные микробы. Потому оптимальным числом перезаквашиваний будет два.

Выбор посуды . Как уже отмечалось, для нагревания молока используйте нержавейку с толстым дном, стекло или керамику, я для заквашивания - стекло или пластик. Но гораздо важнее материала посуды ее чистота. В домашних условиях практически невозможно обеспечить стерильность процесса, но хорошенько вымывать стаканчики/баночки, в которых будет кваситься йогурт необходимо. Используйте горячую воду, соду, ёршики. При температуре около 40 о C в слегка загрязненной посуде в течение 6-12 часов сквашивания рискует развиться много неблагоприятных организмов. Соблюдайте осторожность. По истечению отведенного времени перенесите емкость с йогуртами в холодильник, где они и будут храниться не более пяти суток.

Несколько секретов напоследок:

  • если готовите без йогуртницы, важно поддерживать температуру около 40 о C в течение 6-10 часов, для этого можно использовать:
    • термос;
    • одеяло и оставить укутанную емкость рядом с батареей центрального отопления или обогревателем (соблюдайте пожарную безопасность!);
    • емкость с водой нужно температурой - в нее нужно поместить обернутые пищевой пленкой баночки (следите, чтобы вода не попала внутрь), и периодически подливать горячую воду;
    • выключенную, но разогретую до 50 о C духовку - в нее можно поместить как обернутую одеялом емкость, так и судок с горячей водой и баночками;
  • в процессе приготовления йогурта «не беспокойте» его - не открывайте, не встряхивайте и не перемешивайте как минимум в течение 6 часов, а то и полный цикл приготовления (до 8-9 часов);
  • вкусовые добавки добавляйте в уже приготовленный йогурт, поскольку как сахар, так и кислоты из фруктов могут нарушить процесс ферментации;
  • чтобы процесс ферментации был полноценным, готовый йогурт нужно охладить как минимум в течение 4 часов в холодильнике.

При соблюдении всех этих рекомендаций, а также «путем проб и ошибок» вы непременно получите йогурт в домашних условиях приятной и нежной консистенции. Дополнить его можно будет своими любимыми вкусами ягод, фруктов, карамели, шоколада, ванили. Также домашние йогурты используют для приготовления супов и салатов. Максимальный срок хранения домашнего йогурта 1 неделя, но лучше съесть его за 5 дней.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи