Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто выпить с поджаренными гренками. Готовить бульон можно из овощей, курицы или мяса на кости. Вариации допускаются после освоения базовых бульонов.
Для куриного бульона понадобится курица (не филе, не грудки, а самая обычная курица), сельдерей, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, перец и хорошая вместительная кастрюля. Промойте курицу, уложите в кастрюлю, обложите ее овощами и кореньями, порезав их на куски примерно одинаковой величины куски, и налейте холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Кипятить бульон следует часа полтора-два под неплотно надвинутой крышкой. Как только мясо курицы начинает легко отделяться от костей – бульон готов. Разваренную курицу следует переложить в чистую миску, а сам бульон процедить, чтобы удалить овощи. Они отдали все свои соки и аромат бульону, и больше нам не понадобятся. Солить бульон можно сразу, но можно оставить и несоленым. Готовый бульон остужают и заливают в контейнеры: его очень удобно хранить в замороженном виде. Сравнивать такой бульон и пресловутые «бульонные кубики» из магазина просто невозможно.
Домашний овощной бульон варится быстро, а результат всегда получается отличный. Овощной бульон универсален, и будет кстати при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов. В общем виде рецепт приготовления бульона из овощей прост: берут овощи, воду, соль и перец. Все это нужно некоторое время прокипятить, а затем процедить. Какие овощи подойдут для овощного бульона? Да любые, и иногда даже вместе с кожурой. Главное, хорошенько промыть овощи перед варкой. Итак, в большую кастрюлю кладут чеснок, соль, перец, зелень свежую и сушеную, и любые овощи: морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, шпинат, помидоры, репу и самую разную капусту. Овощи заливают водой и варят около часа. Готовый бульон следует процедить и употребить по назначению, либо заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.
Мясной бульон готовится практически так же, как куриный, только времени понадобится больше. Для такого бульона подойдут говядина, постная свинина, нежирная баранина – главное, чтобы в кастрюле оказалось не только мясо, но и кость. Такой бульон содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В мясном бульоне содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для питания больных и выздоравливающих людей.
Для бульона берется килограмм или более мяса с костью, луковица, две небольшие морковки, пара стеблей сельдерея, пучок петрушки, сухие травы и специи, соль, перец и пара зубчиков чеснока. Сырые кости можно обжарить в духовке перед варкой. Отправьте их туда на полчаса и поставьте температуру 180 °С. Обжаренные кости, мясо и порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Если появилась пена, снимите ее шумовкой, уменьшите газ и варите бульон примерно три часа. Готовый бульон процеживают через металлический сетчатый фильтр и используют по назначению. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.
Суп на курином бульоне является классическим блюдом, которое знакомо нам с детства. В холодное время года ароматное, горячее снадобье не только утолит голод, но и поможет согреться. Блюдо, на первый взгляд, очень простое, но опытные хозяйки знают особенные секреты и тонкости. Правильно сваренный куриный бульон является прекрасной основой для разнообразных супов.
Вкус и концентрация бульона во многом зависит от птицы, поэтому старайтесь покупать домашнюю суповую курицу – так суп принесет максимальную пользу. Наваристая жидкость получится из целой птицы либо из кусочка мяса с костями. Не стоит варить бульон только лишь из куриного филе. Птицу старайтесь заливать только холодной водой, а после закипания снимите пену, добавьте овощи.
После ознакомления с рецептами, у вас не возникнет вопрос, как приготовить бульон из куриного мяса. Низкокалорийное блюдо может быть включено в ежедневный рацион. Добавляйте в бульон приправы, овощи, крупы и другие добавки по своему вкусу. Перед началом варки тщательно мойте курицу под проточной водой, по необходимости, режьте на небольшие кусочки.
Если вы не знаете, как варить бульон из курицы, попробуйте этот способ. Жидкость можно использовать как основу для супа, либо употреблять как самостоятельное блюдо. Бульон обладает ценными питательными свойствами, богат белком. Для того, чтоб блюдо было еще полезней, в процессе варки первый бульон сливают. Это помогает уменьшить количество пуриновых оснований.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бульон из куриной грудки – это низкокалорийное первое блюдо, которое можно давать детям, есть на диете. Отдавайте предпочтение домашним птицам, тогда ваше блюдо будет наваристей, обретет приятный золотистый цвет. Отварную грудку вы можете поместить в бульон при сервировке или подать отдельно. Положите в тарелку свежую зелень, чтоб первое блюдо было еще вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На фото мы часто видим красивый золотистый бульон из окорочков. Следуя указаниям рецепта, вы тоже сможете приготовить это кушанье. Бульон из окорочков является прекрасной основой для супов. Перед началом готовки рекомендуют замочить мясо в холодной воде на час. Чтоб уменьшить количество жира, удаляйте кожу с окорочков.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриная голень хорошо подходит для варки насыщенных, золотистых бульонов. Готовое мясо вы можете использовать в других блюдах, либо, разделив на маленькие кусочки, оставить в супе. Берите, как минимум, 3 ножки, из меньшего количества вкус будет недостаточно яркий. Чтоб убрать лишний жир и снизить калорийность, снимайте кожу перед термической обработкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт куриного бульона с картошкой позволяет приготовить первое блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи в обед. Лучше использовать крахмалистые сорта овоща, которые хорошо развариваются. Сколько варить курицу для бульона, зависит от возраста и размера птицы. Даже у самых неопытных домохозяек получится сварить вкусный суп, используя этот рецепт бульона из курицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт позволит приготовить вкусный бульон, который может стать вашей любимой едой. Полезные и натуральные ингредиенты быстро утолят голод. Для того, чтоб ваш супчик не получился мутным, обязательно снимайте пену и уменьшайте температуру до минимума. Отдавайте предпочтение домашней курице и яйцам, особенно если готовите для маленького ребенка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепты первого из курицы с овощами давно завоевали сердца многих хозяек, так как это простое и очень полезное снадобье. Как приготовить блюдо, если нет времени? – ответ на этот вопрос вы найдете в рецепте. Берите разнообразные овощи, сочетайте их для получения идеальных вкусовых качеств. В зависимости от времени года, можно добавлять свежую зелень или разнообразные сухие приправы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наваристый бульон является отличным способом утолить голод. Это вкусная, полезная еда, которая подходит для взрослых и для детей с самого маленького возраста. Выполняйте точно указания рецепта и у вас получится сварить прозрачный бульон. Домашняя лапша, крупы станут отличным дополнением. Для того, что суп получился наваристым, не забывайте снимать пену.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Бульон с тушкой птицы – это вкусный мясной продукт, который отлично утоляет голод. Употребление куриного супа разрешается даже тем, кто придерживается диетического питания. Процесс приготовления простой, не займет много времени. Если у вас нет навыков в готовке жидких блюд, попробуйте этот способ. Ваша семья обязательно оценит прекрасный вкус и аромат бульона.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитный куриный бульон – вот универсальное блюдо, которое можно с удовольствием употреблять в пищу и использовать как настоящее лекарство, поддерживающее силы при тяжелых заболеваниях. В современном мире, где люди все чаще привыкают питаться на ходу, куриный бульон можно приобрести в виде спрессованного кубика, который достаточно лишь развести водой. Однако для настоящего вкусного бульона нужна курица, лук и морковка, специи. Только из этого набора продуктов, не разбавленного всевозможными ароматизаторами и консервантами, получится наваристый бульон, из которого после можно соорудить вкусный суп.
Как же правильно варить куриный бульон, чтобы блюдо вышло прозрачным?
Как варить наваристый бульон
В кулинарных книгах встречаются различные рекомендации по разделке куриной туши перед варкой бульона. Кто-то считает, что нужно варить курицу целиком, кто-то предлагает разделать ее на маленькие кусочки. Решать вам. Однако разделанную курицу варить гораздо проще. Для приготовления небольшой кастрюли с бульоном достаточно пары куриных крылышек и ножек, одной луковицы и морковки, несколько круглых горошин черного перчика, лавровый листик.
Получить прозрачный бульон можно, если сварить курицу дважды. Тщательно промойте части курицы, из которой будете готовить бульон, затем положите в кастрюлю, залейте водой и включите огонь на максимум, доведя воду до быстрого кипения. Так получится первый бульон. Его необходимо вылить, курицу еще раз промыть, кастрюлю тоже.
Снова заливаем курицу водой и ставим на огонь. Когда курица немного поварится, положите морковку, разрезанную на две половинки. Пусть полежит в бульоне минут пятнадцать. Далее морковку вынимайте и выбрасывайте, она впитала вредные вещества из куриного мяса.
Кладем в бульон луковицу, солим, забрасываем перчик и лавровый листик. Второй бульон необходимо варить примерно 40 минут. Готовность курицы проверяем просто: протыкаем легонько вилкой куриное мясо. Если из него вытекает прозрачная вода, а само мясо мягкое, значит, оно готово. Вынимаем из бульона все ингредиенты, ставим остывать. Из бульона можно приготовить подливу, соус, суп, хранить его нужно в холодильнике.
Если вы решили приготовить бульон для поддержания сил больного человека, то добавьте к нему вареные перепелиные яйца, разрезанные на две половинки.
Как сварить очень вкусный бульон из целой тушки
Гурманы предпочитают варить бульон из целой курицы. Если вы тоже решили сделать ароматный бульон из большой тушки, выбирайте в магазине потрошеную курицу и хорошенько ее промойте.
Для тушки нужна большая кастрюля, примерно на три литра. Жир и шкурку с курицы лучше удалить. Хотите придать бульону интересный вкус? Обязательно положите к обычному набору овощей (морковка, луковица) еще и корень петрушки.
Чтобы из мяса вышли все вредные вещества, оставьте его на час в соляном растворе (на литр – одна ложка столовая). Затем промойте тушку проточной водой. Курицу положите в кастрюльку, залейте холодной водичкой, доведите до кипения. Слейте бульон, промойте курицу от жира и крови. Для прозрачного бульона нужно такую операцию провести пару раз.
В третий же раз куриное мясо залейте водой, добавив овощи. Закройте крышкой. Варите курочку на медленном огне, удаляя пенку.
Куриный бульон – прекрасное и вкусное блюдо, которое полезно употреблять и здоровым, и больным, и детям, и взрослым.
Куриный бульон – один из самых универсальных. С ним можно готовить супы не только с курицей, но и с любым другим мясом, а также с грибами, одними овощами. Его используют для приготовления соусов, вторых блюд. Диетологи советуют включать его в рацион тем, кто следует определенному плану питания, чтобы похудеть или восстановить силы после болезни. Подходит он и для детского питания. Правильно сваренный, он вкусен сам по себе, тем более если его дополнить вермишелью, вареным яйцом, гренками. Вкусным и полезным блюдо будет, если знать, как варить куриный бульон. Ошибка кулинара обернется тем, что в кастрюле окажется мутная неаппетитная и малополезная жидкость, которую никому не захочется есть.
Процесс приготовления бульона из курицы не представляет большой сложности, но имеет множество тонкостей, без знания которых к варке его лучше не приступать, чтобы не испортить продукты.
Хозяек может интересовать вопрос, сколько курицы нужно на кастрюлю, чтобы получить оптимальный по насыщенности бульон. На 5 литров воды требуется 0,75-1,35 кг курицы, бульона из этого количества получится чуть меньше, так как часть воды при варке выкипит. На трехлитровую кастрюлю курицы потребуется в два раза меньше.
Время приготовления бульона зависит от того, из какой курицы вы его варите или какие части птицы используете:
Зная правила варки куриного бульона, даже неопытная хозяйка сделает его вкусным, аппетитным и ароматным.
Способ приготовления:
Приготовленный бульон можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления заправочных супов. В холодильнике его можно хранить 5 суток, в помещении он не испортится в течение 24-36 часов в зависимости от температуры окружающего воздуха.
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления куриного бульона – самый экономичный, если вам не нужно мясо курицы, а нужен только сам бульон.
Состав:
Способ приготовления:
Бульон из куриных крылышек получается наваристым, но жирным. Для диетического питания он не подходит.
Состав:
Способ приготовления:
Ароматный наваристый бульон можно подавать в качестве первого блюда. При подаче его неплохо посыпать свежей зеленью. Добавлять ее следует непосредственно в тарелки, чтобы бульон не закис.
Бульон из куриных окорочков варится так же, как и из голеней, но время его приготовления необходимо увеличить на 20 минут.
Способ приготовления:
Из куриного филе бульон варится так же, как из грудки, но на его приготовление требуется на 10 минут меньше времени. Такой бульон лучше всего подходит для диетического питания.
Ароматный куриный бульон – вкусное первое блюдо. Часто его используют в качестве основы для приготовления заправочных супов, соусов. Это блюдо рекомендовано для детского и диетического питания. Если сварить его правильно, куриный бульон получается прозрачным и ароматным, имеет приятный вкус.
Юрий, из какой курицы лучше всего варить куриный бульон — из целой или подойдут филе, бедрышки, окорочка?
Я предпочитаю варить куриный бульон из целой курицы. На стандартную килограммовую курицу надо взять пять литров воды. Получится 3-4 литра куриного бульона. Но если целой курицы для вас много, возьмите окорочка. А из грудки или филе сварить наваристый, крепкий бульон не получится.
Как обработать курицу перед варкой?
Самое главное - удалить перья или их остатки. И внутренности - почки и легкие, они делают бульон мутным и с пеной. Поэтому извлеките все внутренности и тщательно промойте курицу холодной водой. Срежьте лишний жир, чтобы он не скапливался при варке на поверхности бульона. Ведь во время варки бульона идет процесс эмульгации жиров, и бульон может получиться мутным.
С какими овощами варить куриный бульон?
Традиционно добавляется морковка, ее надо произвольно нарезать. Стебель сельдерея, репчатый лук и один-два шампиньона. Грибы кладите целиком. Предварительно все овощи можно подпечь на плите - тогда бульон получится красивого янтарного цвета. Если плита электрическая, жарить можно сразу на поверхности конфорки, если газовая, выложите овощи на сухую, раскаленную сковородку. Овощи должны именно подпечься, но не обугливаться. Горелые, они дадут лишь горечь.
А травки, специи какие?
Из специй лучше положить перец черный горошком и лавровый лист. Из трав предпочитаю укроп и петрушку. Листья можно оборвать, порубить и оставить для украшения бульона, а веточки добавить при варке. Если есть засушенные зонтики укропа, добавьте один. Уж больно хорошо укроп с курицей сочетается - вкус оттеняет и аромат дает!
А что запрещено добавлять в бульон?
Те, что обладают сильным ароматом: гвоздику, душистый перец горошком. Они вкус курицы отбивают.
В какой момент надо класть специи?
После того, как бульон закипит. Надо снять всю пену, лишний жир и потом уже добавлять овощи и специи. Если специй много, сложите их в небольшой кусок марли, замотайте и опустите в бульон. Потом их будет намного легче удалить.
А вот спорный вопрос: пену надо удалять или нет?
Согласен, спорный. Например, мой преподаватель, придерживалась того, что пену снимать не обязательно. Говорила, что вместе с ней удаляются и питательные вещества, которые выходят из курицы во время варки. И я с ней согласен. Можно сварить прозрачный и вкусный бульон и с этой пеной, главное, чтобы бульон не кипел сильно. Эта пена потом превращается в тонкую пленку и опускается на дно. Когда бульон будет процежен, от нее не останется и следа. В пленке есть и вкусовые качества, и питательные вещества. Так что не совсем верно, когда пену советуют снимать обязательно.
Лучше варить под крышкой или без?
Крышку лучше снять. Под крышкой бульон начинает сильно кипеть, а постоянно контролировать силу кипения не удобно.
В чем секрет прозрачности бульона?
Если бульон не будет сильно кипеть (после того как закипит
), а будет лишь слегка колыхаться, тогда и мутным не будет. Будет прозрачным. Главное - варить на самом медленном-медленном огне. Вообще, прозрачность бульона - вопрос эстетики. Что может быть красивее, чем прозрачный куриный бульон, с гренками и вареным яйцом! Однако, если вы будете готовить на основе куриного бульона соус, то прозрачность, конечно, не обязательна.
Когда солить бульон?
Зависит от того, что в результате надо получить - вкусный бульон или вкусное куриное мясо. Если цель - приготовить вкусный бульон, лучше солить в начале, как только вода начнет кипеть. Чтобы в процессе варки в бульон из курицы выходили не только водорастворимые вещества, но и солерастворимые. Если хотите, получить вкусную отварную курицу, солите в конце, когда бульон сварился.
Почему после варки бульона советуют удалять вареные овощи?
Все просто: овощи уже проварились длительное время, отдали в бульон весь вкус, цвет и аромат, и их дальнейшее нахождение в бульоне смысла не имеет. Поэтому готовый бульон процеживают, а овощи удаляют.
Как долго можно хранить куриный бульон и стоит ли его замораживать?
Куриный бульон простоит дней пять в хорошо работающем холодильнике при + 5°С. Можно и морозить, но для приготовления блюд все равно лучше использовать свежий бульон. Сварите бульон и сразу приготовьте из него суп или соус.