Это вино можно сделать как с использованием закваски, так и изюма вместо неё. Результат будет идентичным, вкус не отличить один от другого.
Ингредиенты (для вина с изюмом без закваски)
Процесс приготовления пошагово
Чем ниже температура хранения вина в подвале или в нижней секции холодильника - тем охотнее оно выдает из себя осадок, с которого его и нужно периодически сливать.
Главное - не переохладить вино - граница столбика термометра не должна опуститься ниже +5°С. (+4 градуса - это ещё не замерзание, но уже изменение кристаллической решётки воды). Свидетельством полной готовности вина будет образование в полулитровой бутылке не более 1 мм осадка за 2-3 недели.
В зависимости от содержания сахара у нас получается сухое, полусухое или полусладкое вино. Но можно получить и вкусное десертное, то есть сладкое. Для этого и пригодится отжатая на этапе начального брожения мезга.
Этот способ изготовления вина самый простой из всех - не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.
Рецепт приготовления:
Хотя более правильное название такого напитка - наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка - хорошо очищенного самогона или водки.
Рецепт:
Технология приготовления. Пошаговый рецепт:
Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём - около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой - от 30% алкоголя и выше.
Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» - лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.
Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:
Самое сложное, когда имеешь дело с клубникой - получение сока. Из-за множества пронизывающих плоды нитей клетчатки выдавить его из плодов можно только или на высокотехнологичных прессах, или с использованием процесса брожения. Но зато такое вино получается максимально вкусным и ароматным - ведь вода в исходные ингредиенты не входит совсем! Но и клубники нужно много, и подходить к отбору сырья для производства вина нужно более тщательно.
Состав:
Рецепт приготовления пошагово:
Сухое клубничное вино сделать по такой технологии не получится - не даст избыток сахара. Хотя, если ставить перед собой задачу изготовить именно сухое клубничное вино, то грань перехода бродящего сусла в уксус или превращение его в напиток с низким содержанием сахара очень тонка, уловить её можно не всегда, так что лучше не рисковать!
Десертное и полусладкое же выйдет великолепным!
Тематическое видео на YouTube:
Если все технологические приёмы были вами исполнены безупречно, клубничное вино на всём протяжении его изготовления чувствовало тепло ваших рук, вам повезло с ягодой, с её сахаристостью и сочностью, то каждый раз, когда в бокал плеснёт тяжёлая ярко-алая волна изготовленного вами собственноручно клубничного вина - его аромат ярко напомнит вам вкус и запах прошедшего лета.
Остаётся только правильно подобрать закуску к напитку, в этом вам поможет статья про , также в ней сказано, чем лучше не закусывать вино.
На территории Европы клубнику выращивают с XV века. За несколько веков она стала одной из любимых ягод дачников, которую едят сырой, готовят варенье и компоты. Я же расскажу, как сделать вино из клубники в домашних условиях по простому рецепту. После выдержки получится вкусный ароматный напиток.
Главная сложность при приготовлении клубничного вина заключается в получении сока. Клубника очень неохотно его отдает, поэтому без добавления воды и сахара не обойтись. Еще один важный момент – если для большинства фруктовых вин плоды не моют, чтобы на кожице остались естественные дрожжи, то клубнику нужно мыть обязательно, иначе в вине появится неприятный земляной привкус. Для нормального брожения добавим изюм.
Перед работой с ягодами все емкости следует промыть кипятком и вытереть насухо чистой тряпкой. Не советую использовать сосуды, в которых раньше хранилось молоко.
Ингредиенты:
1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.
2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.
3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.
Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.
Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.
5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).
6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.
Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
Вино из клубники под заводским гидрозатвором Вино под перчаткой, обратите внимание на обильный слой пены7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.
8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.
Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.
Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.
Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.
9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.
По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.
В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.
Выдержанное клубничное вино с коньячным оттенком
Сырой осенью, морозной зимой напомнить о теплом красочном лете великолепно поможет домашнее вино из клубники. Аккуратное изготовление вина порадует его качеством вас и друзей. Приготовить самодельное клубничное вино рецепт простой. Не пожалеете, будете с гордостью наслаждаться его согревающим вкусом и насыщенным ароматом.
Как сделать домашнее клубничное вино
Прежде всего, рассчитайте, какая вам подойдет емкость для приготовления вина. Все ингредиенты должны ее наполнять на 2/3 объема. Не до краев. Необходима большая широкая эмалированная кастрюля или же емкость из нержавейки, пищевого пластика.
Вам понадобиться 1 часть ягод, 1 часть воды и в общей сложности 1 часть сахара. Сахар будем добавлять порциями, поэтому все требуемое количество отложить сразу для дальнейшего использования. Вот такой простой рецепт клубничного вина.
Ягоды клубники тщательно мыть не нужно. Смыть только если есть грязь.
Отделить от черешков. Подпорченные с видом плесени и гнили обязательно бракуем. Иначе испортится домашнее вино, и все усилия будут напрасны.
Растворить в заготовленной воде сахар. В расчете 50 грамм сахара на литр всей смеси воды с клубничным пюре. Перелить к клубничному пюре. Должно быть заполнено чуть больше половины, на 2\3 емкости, чтоб наше клубничное вино не вытекло через край в процессе брожения.
Для того чтобы закваска не скисла от попадания мушек, необходимо емкость плотно накрыть тканью и крышкой. Поставить в теплое место с температурой 20-28 градусов на неделю.
Изготовление домашнего вина может испортить плесень. Чтобы такого не произошло, нужно перемешивать шапку из мятых ягод несколько раз в день в течение всей недели. Она образуется на 2-3 день.
Через неделю выдавить сок через марлю или сито, семечки не должны попасть в сусло.
В отжатом соке растворить половину заготовленного заранее сахара. Наполнить емкости для брожения на 2\3. Приготовление вина в домашних условиях подразумевает использование стеклянных банок и бутылей.
Очень тщательно закупорить водяным затвором, обмазать пластилином. Даже микропоры могут испортить наше домашнее клубничное вино. Не используйте перчатки и подобное. Только качественные водяные затворы. Они бывают разных моделей. Старый метод – гибкий шланг в пробку обмазанный пластилином, другой его конец в банку с водой. Пойдут пузыри. Что нам и нужно.
Поставить в теплое темное место на неделю. Можно накрыть плотной тканью, если поставить в тень. Солнечные лучи не должны попадать на сусло, чтоб бактерии остались жизнеспособны.
Прошла одна неделя. Сливаем вино в другую посуду и растворяем весь оставшийся заготовленный вначале сахар.
Профильтровать через марлю или бинт, чтоб удалить случайно попавшие косточки.
И снова ставим в теплое темное место на 2 недели.
По истечении двух недель, перенести в помещение с температурой 16-20 градусов, чтобы изготовление домашнего вина удалось.
Через месяц снять с осадка при помощи шланга. Попробуйте на вкус. Если хотите слаще, добавьте немного сахара. Но, выстоять такое вино вряд ли сможет. Тщательно закупорьте водяным затвором и поставьте обратно для осветления.
Когда образуется серый осадок снимать вино с осадка, примерно через 2 недели в течение 2 месяцев. Тщательно следите за герметичностью затвора и воды в нем.
После этого молодое клубничное вино готово к употреблению.
Приготовление вина в домашних условиях требует аккуратности, терпения и выдержки. Закупорьте вино из клубники в бутылки, и положите на дозревание в течение 3 месяцев при температуре 6-16 градусов. Можно в холодильник на верхнюю полку.
Клубничное вино приобретет томный летний запах и вкус с коньячным оттенком на просвет. Вы можете с гордостью угощать друзей, знакомых, руководителей, которым придется по нраву элитный напиток, сделанный лично.
Клубника - ароматная и очень вкусная ягода. Ею наслаждаются в свежем виде, а также заготавливают впрок в виде компотов, варений, джемов и соков. Также из этих прекрасных ягод можно приготовить ароматное домашнее вино. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вино из клубники в домашних условиях.
Сразу следует отметить, что клубника не самая лучшая основа для приготовления домашнего вина. Напиток недостаточно хорошо хранится и подвержен скисанию. Сок из клубники плохо осветляется и сложно отжимается, ягоды неохотно отдают сок. Поэтому, если виноделие для вас новая область деятельности, то лучше потренироваться сначала на винограде, а затем уже брать за капризную клубнику.
Из клубники нельзя приготовить сухое вино, но из нее получается прекрасный полусладкий напиток, напоминающий ликер.
Домашнее вино из клубники нужно готовить только из спелых полностью окрашенных ягод, недозрелые плоды не подойдут.
Крепость напитка будет зависеть от количества сахара, добавленного в винное сусло. Однако, следует учитывать, что природное сахаросродержание в клубнике достаточно высокое и при приготовлении вина с ним нужно не переборщить. Излишки сахара выполняют функцию консерванта и сусло может перестать бродить.
Сырье для вина обычно не моют. На поверхности ягод любых ягод содержатся естественные дикие дрожжи, которые в случае приготовления домашнего вина отвечают за брожение. Но клубнику все-таки помыть придется. Дело в том, что во время вегетационного периода она соприкасается с почвой, а грязь в вине нам ни к чему. Заменить естественные дрожжи можно обычным изюмом или можно приготовить закваску для домашнего вина из клубники.
Закваска имеет короткий срок хранения - не более 10 дней, поэтому займитесь ее приготовлением незадолго до того, как собираетесь ставить винное сусло.
В состав закваски входят следующие ингредиенты:
Для закваски нужно собрать ягоды, которые не соприкасались с грунтом. Немытые ягоды давим деревянным пестиком до состояния пюре. Клубничное пюре переливаем в пластиковую бутылку и добавляем сахар с водой. Смесь тщательно взбалтывается и закрывается ватной пробкой. Закваску нужно поставить в темное место, температура должна быть 20-24 С°. Через 4 дня ягоды начнут бродить. Их процеживают через марлю, а слитую жидкость добавляют в винное сусло. Для приготовления десертного клубничного вина потребуется 200-300 мл закваски на 10 литров винного сусла.
Подготовьте емкость для приготовления домашнего клубничного вина и гидрозатвор. Количество ингредиентов берем в зависимости от количества ягод, пропорционально увеличивая их в соответствии с рецептом.
Ягоды перебираем, удаляя листья плодоножки и подпорченные экземпляры. Клубнику моем под прохладной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Теперь ягоды нужно столочь в пюре, для этого возьмем пластмассовый тазик или эмалированную кастрюлю, разминать ягоды нужно деревянным пестиком, металлические предметы для этих целей лучше не использовать.
Сахар растворяем в теплой воде и соединяем с клубничной мезгой. Теперь винное сусло заливаем в бродильную емкость и добавляем изюм. Если вы заранее приготовили закваску для вина. О можно добавить ее, высчитав пропорции, которые мы описывали выше. Емкость заполняется только на 2/3 общего объема, чтобы было достаточно места для брожения. Винное сусло тщательно взбалтывается, на бутыль устанавливается гидрозатвор, и сырье отправляется в теплое место. Мезга активно должна бродить 3-5 дней, температура в помещении 22-24 С°.
Спустя это время, жидкость сливается через марлю в чистую бутыль, мезга хорошо отжимается.
Снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и отправляем бродить вино в прохладное место, при высокой температуре клубничное вино может превратиться в уксус и спасти его уже не удастся. Через 20-40 дней на дне образуется осадок, представляющий собой продукты жизнедеятельности винных дрожжей, а вино станет значительно светлее. Это свидетельствует о том, что цикл брожения закончен и напиток готов.
Сливаем вино и ставим в подвал, плотно укупорив. Через 4 недели в вине снова образуется осадок и процедуру необходимо будет повторить. Через месяц хранения в погребе домашнее клубничное вино будет готово к дегустации.
Клубника подготавливается для вина аналогично с предыдущим рецептом. В клубничное пюре добавляется сахар и горячая вода. Винное сусло должно бродить под гидрозатвором 5-7 дней. Затем процеженное вино переливается в чистую бутыль и добавляется водка. Важно знать, что сразу после добавления водки процесс брожения прекращается, поэтому если вино бродило не очень активно, пусть постоит еще немного.
Разбавленное водкой вино должно настояться неделю в прохладном месте. Затем его можно разливать по бутылям и убирать в погреб. Через 2 недели крепленое клубничное вино, приготовленное в домашних условиях, можно будет пить.
Клубника вкусная и ароматная ягода. Из клубники готовят много заготовок — компот, варение, джем. Домашнее вино из клубники также является домашней заготовкой, которая придется по нраву гостям не только в качестве алкогольного напитка, но и как добавка в различные десерты, выпечку. Клубничное вино обладает прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Красивый оттенок вина выглядит так аппетитно, вряд ли кто откажется попробовать его.
Навигация
В приготовлении клубничного вина существуют некоторые нюансы, которы обязательно следует соблюдать:
Это очень простой рецепт и приготовить его под силу любой хозяйке. Вино можно приготовить без воды, но для этого нужно добавить большее количество клубники (в три раза), чтобы получилось больше сока. Можно поиграть со вкусом и на последнем этапе приготовления, вместе с сахаром добавить ванилин (не более 1 столовой ложки). Так же прекрасно будет со вкусом клубники сочетаться лимон — добавьте не более 50 граммов цедры лимона (через неделю необходима будет фильтрация). С другими специями экспериментировать не стоит, чтобы не заглушить ароматный вкус клубники.
Для приготовления нам понадобится:
Процесс приготовления:
Для предотвращения процесса брожения и продления срока хранения клубничного напитка необходима пастеризация. Проводится она при 65С 20 минут или с использованием крепкого алкоголя — ром, водка, спирт (разведенный). Процент крепкого алкоголя в вине не должен быть более 15%. В том случае, если внесен сахар, то вину требуется еще 10 дней постоять под гидрозатвором.
Полностью готовое вино разливается по стерильным банкам и плотно закрывается. Хранится в прохладном месте. Для улучшения вкусовых качеств вино должно дозреть 2-3 месяца. Его необходимо фильтровать с помощью марли, тем самым отделяя вино от осадка. Когда полностью пропадет осадок вино переливается в винные бутылки и закупоривается. Хранится такое вино не более 2 лет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вино хранится в прохладно месте. Через неделю можно вино пробовать.
Вино приготовленное по этому рецепту поразит любого своим свежим и легким вкусом.
Подготовьте следующий список продуктов:
Готовим так:
Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).
Вино любит выдержку, поэтому после розлива в бутыли, ему нужно постоять в прохладном месте 3-6 месяцев. Вкус вина со временем станет еще роскошнее. Бутыли хранятся в горизонтальном положении, чтобы не рассыхалась пробка. В таком положении в бутыль не попадет воздух.
Оптимальная температура хранения +8 градусов.
Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем аккуратно небольшой струйкой переливают в графин. В графине вино не хранится, так как быстро окисляется. Подается в бокалах или рюмках.