Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.
Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.
Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.
В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.
Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.
Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.
Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.
Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!
Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.
Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты:
Спелые томаты;
Соковыжималка.
Способ приготовления:
Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.
Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.
Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.
Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.
Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.
Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.
Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.
Остужать так, как описано выше.
Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.
Ингредиенты:
Спелые красные томаты;
Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);
Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.
Способ приготовления:
Пюрировать помидоры любым способом.
Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).
На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.
При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.
Сразу же разлить по банкам и укупорить.
Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.
Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.
Ингредиенты:
Одиннадцать килограммов томатов;
Шестьсот граммов сахара;
180 граммов соли;
Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;
Пять долек чеснока;
Тридцать горошин перца душистого;
Десять гвоздичек;
Немного порошка чили;
Три ложечки молотой корицы;
Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.
Кожицы и семян в соке быть не должно.
Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.
Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.
На медленном огне проварить сок десять минут.
Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.
Проварить все вместе двадцать минут.
Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.
Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.
Ингредиенты:
Спелые томаты;
По вкусу горошинки перца черного;
Два-три лавровых листа на банку;
Немного соли по вкусу.
Способ приготовления:
Пюрировать помидоры в соковыжималке.
Перелить массу в кастрюлю или ведро.
Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.
Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.
Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.
Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.
Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.
Ингредиенты:
Ведро помидоров (десять килограммов);
Три дольки чеснока (можно взять больше);
Три болгарских красных перца;
Средняя луковица.
Способ приготовления:
Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.
Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.
Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.
Все овощи последовательно пюрировать.
Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.
Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.
Проварить сок десять минут.
Аккуратно разлить и немедленно укупорить.
Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.
Ингредиенты:
Килограмм переспелых помидоров;
Три стебля сельдерея;
Столовая ложка соли;
Черный перец.
Способ приготовления:
Пюрировать помидоры.
Нарезать вымытый сельдерей мелко.
Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.
Как только сок закипит, положить сельдерей.
Снова дождаться закипания, проварить десять минут.
Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.
Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.
Аккуратно укупорить и остудить.
Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.
Ингредиенты:
Помидоры желтого сорта;
Способ приготовления:
Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.
Избавить от семян, если соковыжималки нет.
Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.
Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.
Пену снимать, сок помешивать.
Посолить по вкусу.
При желании добавить немного сахара.
Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.
Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!
Ингредиенты:
Два килограмма томатов;
Двести мл свежего сока пищевой свеклы;
Литр сока из свежих яблок;
Способ приготовления:
Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.
Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.
Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.
Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.
Довести до закипания и проварить две минуты.
Разлить по баночкам, укупорить, остудить.
Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.
Ингредиенты:
Пять килограммов переспелых помидоров;
Столовая ложка без горочки соли;
Одна чайная ложка сахара;
Пучок базилика.
Способ приготовления:
Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.
Перелить томатную основу в емкость для варки.
Дождаться закипания
Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).
Проварить сок двадцать минут.
Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.
Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.
Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.
Ингредиенты:
Десять килограммов помидоров;
Полкило болгарских красных перцев;
Щедрый пучок укропа с зонтиками;
Сахар и соль.
Способ приготовления:
Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.
У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.
Перец пюрировать так же, как помидоры.
Перелить обе массы в кастрюлю для варки.
Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.
Проварить сок сорок минут.
Разлить в сухие подготовленную тару.
Укупорить и остудить.
Хранить в холоде.
Тема домашних зимних заготовок не отпускает, но это и понятно, время для этого осталось не так много. Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях.
Томатный сок не только вкусный напиток, но и очень полезный. Про пользу этого напитка наверное, можно написать отдельную статью, может я со временем так и сделаю. Но если говорить кратко, то у него очень богатый витаминный и минеральный состав. В состав томатного сока входят так же кислоты, которые очень важны для обменных процессов нашего организма.
Отдельно хочется сказать про такой замечательный антиоксидант, как ликопин, который обладает противораковым действием. Так вот в томатном соке это вещество находится достаточно в большом количестве.
Ингредиенты:
Как приготовить домашний томатный сок на зиму:
Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.
Приятного аппетита!
P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.
Елена Касатова. До встречи у камина!
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях приготовить достаточно просто. Вариантов приготовления сока из помидоров много. Его готовят на зиму со специями, с лавровым листом, с укропом. Способы готовки также разные, можно использовать мясорубку, соковыжималку. Протереть через сито или закрутить домашний томат с мякотью.
Продается он сейчас в любом продуктовом магазине. Только вот в качестве магазинного томатного сока приходится сомневаться.
Порой кажется (а скорее всего оно так и есть), что это не сок томатов, а разбавленная томатная паста, да еще и со всякими стабилизаторами, красителями и прочими гадостями.
А посему делаем вывод: томатный сок лучше всего готовить самому, в домашних условиях. Мастерства для приготовления томатного сока дома много не надо.
Предлагаем несколько самых лучших рецептов томатного сока на зиму, выбирайте и закручивайте домашние заготовки своим родным и близким.
Самый простой рецепт томата на зиму в домашних условиях, протертого через сито. В дальнейшем его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Или просто пить.
Чтобы приготовить томат на зиму нужно:
С одного килограмма помидоров обычно получается примерно 1 литр томатного сока.
Готовим томатный сок на зиму — традиционный, классический рецепт:
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на мелкие кусочки. В кастрюлю с нарезанными помидорами налить пол стакана воды и поставить на огонь.
После закипания, огонек прикрутить и снимать пенку, которая будет появляться время от времени во время варки. Варить 10 минут.
Дать помидорам остыть, но так, чтобы они оставались теплыми. Перетереть сваренные томатные кусочки на мелкое сито.
Полученный томатный сок опять поставить на огонь, добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 15 минут, помешивая, опять же снимая всю появляющуюся при варке пенку.
Разлить томатный сок кипящим в стерильные банки и закатать. Старайтесь наливать в банки по-максимуму, даже прямо, чтобы немножко выливался – это обеспечит вакуум.
Банки перевернуть, укутать и пусть постоят, пока не остынут.
По этому рецепту получается удивительно вкусный томатный сок. Самый лучший способ проверить это — приготовить томат и попробовать на вкус.
Состав рецепта:
Выход: 4 кг готового густого томатного сока (такое количество томата получится, если вы будете долго варить помидоры)
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму:
Это очень простой рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях, особенно если у вас имеется электрическая соковыжималка.
Помыть помидоры, разрезать на 2-4 части (чтобы свободно проходили через отверстие в соковыжималке), перемолоть на соковыжималке.
На соковыжималке получается чистейший томатный сок, без кожуры и зернышек. Можно перекрутить помидоры через мясорубку, тогда получится вкусное томатное пюре.
Перемолотый помидорный сок вылить в большую кастрюлю, поставить варить на полчаса на большом огне. Затем огонь уменьшить, но масса должна кипеть, добавить соль и сахар по рецепту, проварить пять-десять минут, затем добавить специи и чеснок.
Если не любите специи — вполне можно обойтись и без них.
Проварить еще минут 10-20. Разлить в стерилизованные банки. Добавить в литровую банку 1 таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и закатать крышкой.
Томатный сок будет храниться несколько лет, даже в теплом помещении, при условии, если вы быстро его не выпьете.
Зимой останется просто открыть банку и употреблять либо как сок, либо добавив его в зажарку. Я готовлю очень много томатного сока на зиму и за зимний сезон мы используем его весь.
Для тех, кто не любит добавлять аспирин в консервацию: Добавьте уксусную эссенцию или уксус. И уменьшите количество сахара.
Понадобится:
Как приготовить пряный томатный сок с уксусом:
Промыть помидоры, удалить плодоножки, разрезать, отжать сок при помощи соковыжималки, перелить в эмалированную емкость, варить полчаса, затем огонь снизить.
Но томат должен кипеть, всыпать сахар и соль, варить 10 мин, добавить чеснок, все специи и уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разлить в стерильные банки и укупорить.
Все желающие могут попробовать такой экзотический вариант сока из томатов – с добавлением болгарского перца.
Понадобится:
Как сделать томатный сок с перцем:
Ингредиенты:
Помидоры.
Пошаговый рецепт домашнего томатного сока на зиму:
Помидоры хорошо вымыть, разрезать пополам, удаляя сердцевину.
Половинки помидоров перекрутить на мясорубке, затем получившуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, но не кипятите. Вот видите, что только начинает закипать, сразу выключите огонь.
Затем перетрите через сито томатную массу, и вы получите сок, однородной консистенции. Снова поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут.
Разлейте в подготовленные банки, и закройте стерилизованными крышками. Если вы хотите разнообразить вкус томатного сока, добавив в него сахар и соль.
Но учтите, что сахар следует добавлять из расчета на 9 килограмм помидоров 100 грамм сахара. Соль - это индивидуальное предпочтение.
Ничего сложного в приготовлении томатного сока в домашних условиях нет, есть только масса преимуществ: польза и значительно низкая цена.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры хорошо вымойте и обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте помидоры дольками и протрите через сито или отожмите сок с помощью соковыжималки.
В полученную томатную массу добавьте яблочный и свекольный сок, доведите смесь до кипения.
В это время подготовьте стерильные банки и крышки. Кипящим разлейте в банки, закатайте крышками.
Понадобится:
Как приготовить домашний томатный сок с сельдереем на зиму:
Пропустить через соковыжималку помидоры, довести сок в эмалированной емкости до кипения. Промытый сельдерей некрупно нарезать, положить в закипевшую томатную массу, снова довести до кипения, протереть массу через сито или пюрировать блендером, прокипятить, влить в банку, укупорить.
При правильном приготовлении и хранении в прохладном месте томатный сок может храниться очень долго. Он очень полезен и вкусен, сделав такую заготовку на зиму, вы обеспечите свою семью натуральным замечательным продуктом, который будет радовать своим вкусом и наполнять организм витаминами!
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатный сок на зиму, приготовленный по такому рецепту, не нужно варить, однако ему требуется стерилизация. Для приготовления сока с мякотью нужны спелые помидоры.
Тщательно их вымойте, откиньте на дуршлаг и опустите на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. После этого достаньте помидоры и опустите их в кастрюлю с холодной водой, также на 1-2 минуты.
Теперь с помидоров можно легко удалить кожицу, что и нужно сделать. Очищенные помидоры, используя деревянную толкушку, протрите через дуршлаг или сито в эмалированную или стеклянную посуду.
Отфильтруйте сок через сложенную в несколько слоев марлю, добавьте соль. Банки для сока хорошо вымойте и простерилизуйте.
Разлейте томат по банкам, накройте прокипяченными металлическими крышками и стерилизуйте банки с соком.
Время стерилизации изменяется в зависимости от объема банки, чем объем больше, тем дольше придется стерилизовать. Закатайте горячие банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Томатный сок, изготовленный из свежих помидоров - это отличный источник витаминов А и С. Регулярно употребляя его в пищу, вы снижаете вероятность заболевания многими хроническими болезнями глаз, укрепляете иммунную систему, и способствуете укреплению зубов и костей.
Из-за плохо сбалансированной диеты уровень холестерина в крови многих людей намного превышает норму. Томатный сок полон полезных волокон, помогающих вашему организму увеличить уровень хорошего холестерина, и снизить - плохого.
Тело практически любого человека с прожитыми годами становится настоящим складом различных токсинов и пищевых добавок, которые сейчас можно найти практически в каждом полуфабрикате и готовых продуктах.
А еще в помидорах содержатся соединения хлора и серы, стимулирующие работу печени и почек. Именно поэтому помидоры - один из лучших продуктов для тех, кто хочет очистить свой организм для токсинов.
В наше время миллионы людей по всему миру страдают от проблем с пищеварением и работой кишечника. Так вот - томатный сок может помочь вам и в этом. Регулярное употребление томатного сока способствует улучшению пищеварения, а также помогает избежать запоров.
Регулярное употребление томатного сока помогает вашему организму получать достаточное количество воды, к тому же он содержит большое количество волокон, способствующих быстрейшему возникновению чувства насыщения.
Обеспечивает ваше тело практически всеми необходимыми ему питательными веществами, и нормализует ваш метаболизм.
Помидоры богаты витамином В6, и потому томатный сок - одно из лучших натуральных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что витамин В6 разрушает в организме гомоцистеин, аминокислоту, повреждающую стенки кровеносных сосудов, тем самым способствуя возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Да-да, томатный сок можно не только пить, но и наносить на кожу в качестве средства для загара. Он действует, как средство от угрей, способствует обновлению кожи, и даже закрывает поры.
Выпивая всего один стакан томатного сока в день, вы предотвращаете возникновение в вашем теле так называемых «свободных радикалов». Это вредоносные молекулы, увеличивающие вероятность заболевания раком. Помидоры - отличный природный источник антиоксидантов, веществ, предотвращающих появление новых свободных радикалов, и воздействие уже образовавшихся.
Кроме всего прочего, помидоры богаты ликопеном, веществом, существенно снижающим вероятность возникновения в организме раковых заболеваний, включая рак легких, груди, простаты, кишечника и поджелудочной железы.
Томатный сок в домашних
условиях - это напиток, который имеет приятный вкус и огромное количество витаминов. Каждый, кто имеет собственный участок, выращивает у себя на грядках помидоры. Самые первые плоды съедаются за считанные дни. Причем мы не всегда дожидаемся их полного созревания. А вот в конце сезона необходимо решить вопрос о том, что с ними сделать. Красивые и правильные плоды можно засолить или замариновать, а вот неправильные и слегка корявые вполне можно пустить на томат. Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют варианты его приготовления.
Соль – 1 ч. ложечка
- сахар, уксус – по 1 ст. ложке
- томатный сочок – 1 л
Приготовление:
В подготовленный продукт добавьте уксус, сахар, соль, вскипятите, разлейте в баночки, поставьте на стерилизацию. Время стерилизации составляет 10 минут, закатайте крышечками, охладите в перевернутом виде, храните в темном месте.
Сахар – столовая ложка
- соль – 1 ч. ложка
- болгарский перец – 220 г
- томатный сочок – 1 литр
Как готовить:
Перец освободите от хвостиков и семечек, порежьте ломтиками. Возьмите 200 г томатного сока, отварите в нем на протяжении 5 минут перец, перетрите через нержавеющее сито. Сочок из томата и перца смешайте. Прокипятите массу, добавьте сахар с солью. Кипящую жидкость разлейте в баночки, стерилизуйте таким же образом, как и в предыдущем рецепте.
Очень вкусными получаются и .
Пряный вариант с уксусом.
Необходимые продукты:
Сахар – 520 г
- помидоры – 11 кг
- соль – 175 г
- горошины душистого перца – 30 шт.
- уксус – 275 г
- бутоны гвоздики – 8 бутонов
- корица – 3,5 чайной ложки
- зубчик чеснока
- молотый перец – 0,5 ч. ложечки
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
Плоды промойте, удалите плодоножки, разрежьте, отожмите жидкую часть с помощью соковыжималки, перелейте в эмалированную емкость, проварите полчаса, уменьшите огонь. Всыпьте соль, сахарный песок, дайте повариться 10 минут, добавьте чеснок, уксус, все специи, проварите еще минут 20. Разлейте массу в подготовленную тару, укупорьте.
Как сделать домашний томатный сок
Томаты – одно ведро
- болгарский перец – 3 штуки
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука
Этапы готовки:
Помидорные плоды ошпарьте, сразу погрузите в прохладную воду, снимите кожицу. Перчик почистите, промойте. С чесноком и луком проделайте то же самое. Все овощи порежьте, пропустите через соковыжималку либо мясорубку, протрите через сито, перелейте в эмалированную емкость, вскипятите, прокипятите 10 минуток, разлейте в стерильные баночки, укупорьте.
Вариант с сельдереем.
Необходимые продукты:
Соль – столовая ложка
- черный молотый перец – чайная ложка
- помидоры – 1 кг
- черешок сельдерея – 3 шт.
Приготовление:
Через соковыжималку пропустите помидорные плоды, вскипятите жидкость в эмалированной емкости. Сельдерей промойте, некрупно порежьте, положите в закипевший сок, доведите до кипения, протрите полученную массу через сито либо пюрируйте блендером, прокипятите, влейте сочок в баночки, укупорьте.
Ингредиенты:
Томатный сок – 1 стакан
- лимонный сок – чайная ложка
- желток
- зелень
- черный перец
- соль
- южный соус
Этапы готовки:
Яичные желтки и соки смешайте в миксере, заправьте.
Томатный сок из домашних помидор .
Вам понадобится:
Яблочный, томатный сок
- сок сладкого перца
- соль
- веточка эстрагона
Как готовить:
Соки смешайте, посолите, прогрейте до кипения, добавьте веточку эстрагона, дайте покипеть 5 минуток, разлейте в подготовленные емкости, закатайте крышками. Сок из перца готовится следующим образом: перцы вымойте, почистите от семенной камеры и семечек, порежьте кусками, отожмите жидкость с помощью соковыжималки.
Вам понадобится:
Зелень петрушки
- тыквенный сочок
- листочки черной смородины
- томаты
- соль
Этапы готовки:
Томаты промойте, залейте тыквенной смесью, доведите до кипения, перетрите через сито. Полученную массу посолите, добавьте измельченную петрушку, листочки черно смородины, нагрейте, прокипятите пять минуток, закатайте.
Мятный сок из помидоров.
Это отличный вариант для раннего утра, ведь он освежает и очищает. Однако помидоры обладают довольно кислым вкусом, поэтому не нужно их использовать в тех случаях, когда вы голодаете. Для приготовление вам понадобится:
Томатный сочок – 1 литр
- лаймовый сочок – 3 столовые ложки
- нарезанная свежая мята – 2 столовые ложки
- дольки лайма
- щепотка кайенского перца
Лаймовый и томатный сочок, кайенский перец и мяту смешайте, разлейте в стаканы, украсьте лаймовыми дольками.
Вам понадобится:
Огуречный рассол – 1 литр
- томат – 1 литр
- сахар – 50 г
Приготовление:
Рассол и сочок из помидоров прогрейте, растворите сахарный песок, разлейте в бутылки или баночки еще в горячем виде. ? баночки пастеризуйте при температуре 80 градусов минут 15. Если вы взяли двухлитровые баночки – кипятите их 20 минут.
Вариант с майораном и морковью.
Вам понадобится:
Яблочный, томатный, морковный сочок
- майоран
Приготовление:
Веточки майорана залейте смесью соков, нагрейте, проварите пять минут после закипания. Кипящую массу вместе с майорановыми веточками разлейте в баночки, закатайте крышками.
Помидоры и фрукты хорошенько вымойте, удалите плодоножки. Сливы поделите на половинки, удалите косточки, порежьте мелкими кусочками, размешанные с сахаром, проварите минут 45.
Напиток из капусты и помидоров.
Ингредиенты:
Томат
- сок кислой капусты
- соль
- сахарный песок
Приготовление:
Оба вида жидкости смешайте, добавьте сахарный песок и соль, подогрейте, еще в горячем виде расфасуйте в подогретые бутылки и баночки, пастеризуйте при температуре 80 градусов.
Ингредиенты:
Корица и гвоздика – по? г
- соль – 20 г
- столовый уксус – 80 мл
- сочок томата с мякотью – 3 литра
- сахар – 155 г
- молотый черный перец
- чеснок
- корень петрушки – 50 г
Приготовление:
Подберите красные, спелые помидоры, сварите напиток с мякотью. Чеснок и зелень измельчите, сразу же разотрите. В завершении добавьте уксус, сахарок и соль. Корицу, гвоздику и черный перец завяжите в марлевый мешочек, опустите на 10 минут в полученную массу в конце варки. Массу уварите до половины, разлейте в стерильные, подготовленные емкости.
Кетчуп с яблоками.
Необходимые продукты:
Чеснок – 10 г
- черный молотый перец
- гвоздика
- столовый уксус – 30 г
- сочок из помидоров – 3 литра
- пюре из кислых яблок – 520 г
- коренья сельдерея и петрушки – по 50 г
- соль – 20 г
- сахар – 75 г
Приготовление:
Сочок соедините с пюре, закипятите. Добавьте растертый чеснок и коренья, уксус, специи и сахарный песок. За 15 минут до конца варки опустите в массу марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизуйте, как и томатный напиток.
Необходимые продукты:
Гвоздика – 20 шт.
- горошины душистого перца – 25 шт.
- горошины черного перца – 15 г
- уксусная эссенция – столовая ложка
- зубчик чеснока – 3 шт.
- головка лука
- сахарный песок – ? стакана
- помидоры – 2 кг
- соль – столовая ложка
- корица
- горчица в порошке
Этапы готовки:
Из красных, сочных помидоров приготовьте пасту, добавьте растертый чеснок, порезанный лук. Массу смешайте, уварите до половины. Под конец варки положите специи, уксусную эссенцию и сахарок. Пряности опустите в мешочке на десять минуток. Еще горячим разлейте соус в баночки, закатайте, стерилизуйте.
Все предложенные нами варианты приготовления домашнего сока из томатов вы можете без сомнений использовать, ведь они проверены самыми опытными хозяйками. Томатную массу используйте для приготовления разнообразных блюд: борща, кетчупа, фаршированных овощей, подлив и т.д.
Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.
Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.