Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Овощи

Описание

Кабачки с кетчупом чили на зиму готовятся в домашних условиях буквально за полчаса. Это очень удобно, ведь столько времени сможет выделить на приготовление предлагаемой нами консервации даже самая занятая хозяйка. Что касается заядлых домохозяек, то для них это вообще не проблема: они могут заняться консервированием таких вкусных маринованных кабачков на зиму абсолютно в любое время суток. Главное – каждая хозяюшка должна знать то, что она запасается на зимний период достойной заготовкой, а в данном случае, это действительно так! Созданные по этому пошаговому фото рецепту с технологической инструкцией консервированные цукини выходят очень нежной структуры и просто восхитительного вкуса. Можете быть уверены в том, что такого вы еще точно не пробовали!

В этом рецепте с фото без стерилизации мы предлагаем приготовить маринованные цуккини на зиму с дополнением в виде кетчупа чили. Этот замечательный томатный соус обладает уникальной острой ноткой, которая просто обязательно должна присутствовать и у зимней кабачковой закуски. По желанию, для придания овощам остроты можно использовать не кетчуп, а свежий острый перчик. Более того, консервировать на зиму кабачки в домашних условиях можно с использованием сразу и того, и того компонента. Однако стоит учитывать то, что на одну литровую банку острого перца рекомендуется использовать в умеренном количестве: небольшого кусочка будет вполне достаточно, чтобы закуска была острой.

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте все требуемые ингредиенты для консервирования цукини на зиму. Постарайтесь их разместить на столе так, чтобы потом было удобно с ними работать. Хозяйкам на заметку! Если подготовить все требующиеся для приготовления компоненты сразу в необходимом количестве, то процесс готовки будет очень легким и быстрым .

    Сразу же тщательно вымойте баночки, в которых будут заготавливаться на зиму овощи. После этого чистую тару оботрите вафельным полотенцем и поместите на ее дно разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее добавьте к чесноку горошины душистого и черного перца.

    Теперь подготовьте главные ингредиенты – кабачки. Их сполосните под водой, обсушите салфетками и измельчите. Такие овощи рекомендуется измельчать в виде кружочков, так они выглядят очень красиво и аппетитно. Нарезанные цукини утрамбуйте в баночки, на дне которых ранее были размещены зубчики чеснока и горошины перцев.

    Сварите для подготовленных овощей вкусный маринад. Для этого возьмите подходящую кастрюлю и наполните ее необходимым количеством воды. Затем жидкость закипятите и соедините ее с сахарным песком, солью и кетчупом чили. После кипения проварите маринад две минуты, после чего снимите его с плиты .

    Теперь добавьте в баночки с овощами уксус, после чего заполните их готовым горячим маринадом. Почему уксус рекомендуется добавлять прямо в баночки, а не в кипящий маринад, потому что при кипении он просто-напросто испарится, что совсем нам не нужно.

    Подготовленные заготовки герметично закатайте крышками, а после разместите их в удобном месте перевернутыми вверх дном. Также не забудьте закатанную закуску накрыть чем-нибудь теплым. В таком состоянии она должна простоять до полного остывания, после чего ее можно будет переместить к остальным зимним запасам.

    На этом все этапы готовки завершены. Вкусные консервированные кабачки с чили на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Эта история о том, как мы консервируем кабачки с кетчупом чили на зиму. Раньше мы закрывали с них только икру, а мариновали в основном огурцы и помидоры. Но в один прекрасный год было такое ужасное лето: холодно, постоянно дождь, на грядках ничего не растет. Поэтому было решения закрыть в банки хоть что-то, чтобы потом всю зиму не голодать. Приняли и постановили приготовить маринованные кабачки с острым кетчупом чили, рецепта на зиму у нас не было, поэтому мы закрывали таким же способом, как и огурцы.

Вы знаете когда спустя несколько месяцев, мы открыли первую баночку, то не пожалели, о потраченном времени, силах и ресурсах. Ведь они получились реально очень вкусные, хрустящие, с кисло-сладким вкусом и пикантной остротой.

Моему папе понравились даже больше чем огурцы приготовленные данным способом. На закуску самое то, что нужно. Теперь по порядку.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Продукты просты, доступны, мы использовали кетчуп чили «Торчин», фирма проверенная, цена в них адекватная. Вы можете брать любой, какой вам нравится, главное, чтобы он был острый.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 – 1.5 кг;
  • Вода – 3 ст;
  • Кетчуп чили – 4 ст. лож;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Гвоздика – 8 бутонов;
  • Перец черный горошек – 8 шт;
  • Соль – 1 ст. лож;
  • Сахар – 2 ст. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Все очень просто, а поэтапно расписанный процесс поможет зрительно запомнить все до мелочей.

Подготовка банок и крышек

Тару, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошо помыть содой или хозяйственным мылом. Современные моющие средства, использовать не рекомендую, ведь они плохо смываются водой, что может негативно сказаться на вкусе заготовки.Стерилизовать не обязательно. Металлические крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.В этот раз я закатывала в банки объемом 0.5 литра, но вы можете хранить заготовку в литровых банках или еще большего объема. Это зависит от ваших аппетитов и предпочтений. На дно каждой, положить по 2 бутона сушеной гвоздик, черного перца горошка.

Из данного количества продуктов получается 2 литра заготовки или 4 банки по 0.5, или 2 литровые.

Выбираем кабачки


Они должны быть молоденькие упругие, как можно меньшего диаметра. Для данной заготовки впрок я использовала зеленые цукини. Порезать кружочками.

Консервация


Разложить по банках.


В холодной воде растворить сахар, соль, добавить острый кетчуп, перемешиваем.


Заливаем в банки.

Обратите внимание, что мы заливаем холодной заливкой, это нужно для того что бы заготовка получилась хрустящей.

Стерилизуем и закатываем

На дно большой кастрюли, кладем чистый кусочек материи или полотенце, ставим баночки, накрываем металлическими крышками (завинчивать не нужно). Наливаем воды баночкам по «поясок», ставим на огонь, после закипания стерилизуем 5-7 минут. Герметично закатываем, переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплый плед и оставляем так до полного остывания.

Хранение

Эта заготовка прекрасно сохраняется в условиях городской квартиры. Но лучше ее поставить подальше от солнечных лучей или вообще вынести в погреб или подвал.

Вот так мы консервируем кабачки с кетчупом чилли торчин на зиму — это безумно вкусно

Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.

Ингредиенты

Понадобится:

  • кабачки – 3-3,5 кг;
  • кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра (6 стаканов);
  • лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.

Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.

Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.

Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю на подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.

Как консервировать кабачки с кетчупом Чили

Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.

Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.


Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.

Способ №1 со стерилизацией

Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.


После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.

Способ №2 без стерилизации

Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.



Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!

Кабачки консервированные с кетчупом я закрываю уже третий год, с тех пор, как узнала рецепт консервированных с кетчупом огурцов от Натали . По этому рецепту заготавливаю на зиму и огурцы, и кабачки. Причем, такие консервы вполне пригодны для приготовления зимних салатов - винегрета , сельди под шубой , и даже для рассольника, кстати, рассольник из консервированных кабачков получается ничуть не хуже, чем из огурцов. Порядок работы у меня такой: сперва консервирую огурцы, а после смотрю, что у меня осталось - лишний маринад или банки с огурцами, на которые маринада не хватило. Исходя из этого, действую следующим образом: докупаю кабачки или докупаю кетчуп и продолжаю консервировать кабачки, заканчивая с огурцами. Так вышло и в этот раз: от партии огурцов маринада не хватило на одну литровую баночку. А я подметила, что порции маринада из 1 пачки кетчупа мне хватает на 4 литровые баночки. Поэтому я докупила молоденьких кабачков и пачку кетчупа, заполнила 3 литровые баночки порезанными кабачками, сварила маринад и разлила его на 4 баночки: одну с огурцами и три с кабачками. Но вы можете смело закрывать кабачки из расчета примерно 12 штук маленьких помещается в 4 литровые баночки. И для этого вам понадобится 1 пачка кетчупа.

Этапы приготовления:
1. Банки стерилизовать не надо, достаточно их хорошо помыть пищевой содой. Крышки металлические кипятим 1-2 минуты (стерилизуем), воду сливаем, чтобы крышки быстрее остыли, и на них снова не осела всякая гадость, что отстала в воде во время кипячения.

2. Зелень тщательно промываем в проточнй воде. Чеснок очищаем, моем. Раскладываем на дно пустых банок зонтики укропа, зелень петрушки, корень хрена или небольшие кусочки листьев хрена. Зелень для маринования можно положить любую, какая имеется в наличии - сельдерей, тархун, эстрагон, мята. Также закладываем в банки горошки душистого перца, лавровый лист и дольки чеснока.

3. Теперь кабачки нарезаем поперек на "пенечки" любого размера и закладываем в банки с зеленью, стараемся запихнуть как можно плотнее, но и так, чтобы кабачки не развалились, конечно же.

4. Приступаем к приготовлению маринада.

5. В кастрюлю подходящего объема наливаем 1 литр воды и выливаем в воду пачку острого кетчупа.

6. Засыпаем в воду стакан сахара и 2 столовые ложки соли.

7. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. В конце вливаем стакан уксуса.

8. Горячий маринад тонкой струйкой вливаем в банки с кабачками. Я стараюсь разлить его поровну в каждую банку. Если не хватило заполнить банки маринадом "под завязку" (у меня где-то на палец высотой не хватило), то кипятим чайник и просто из чайника наливаем кипятка в каждую банку.

9. Теперь необходимо пастеризовать банки с кабачками на водяной бане. Подбираем кастрюлю или тазик такой высоты, чтобы соответствовала высоте банок или была чуть выше. На дно кастрюли укладываем кусочек чистой тряпочки (от старой чистой простыни, пущенной в расход, или полотенца, или куска марли). Банки с кабачками накрываем крышками, но не закручиваем. Устанавливаем банки в кастрюлю и наливаем очень горячую воду, чтобы доходила по плечики банок. Можно использовать предварительно закипяченную воду или из-под крана дать тщательно сбежать, чтобы пошел кипяток.

10. Кастрюлю с банками ставим на огонь, даем закипеть и пастеризуем не дольше 10 минут литровые банки (чтобы кабачки не переварились и немного хрустели потом). Сильно кипеть не даем, чтобы крышки не послетали, и следим, чтобы банки тоже стояли ровно, не шатались и не падали. После кипения достаем банки при помощи прихваки или сложенного вчетверо полотенца, стараясь при этом не сдвигать крышки, чтобы не запустить внутрь холодный воздух с бактериями. Закручиваем крышки закаточной машинкой, банки с кабачками переворачиваем вверх дном, устанавливая на одеяло, укутываем и даем отстояться так до полного охлаждения.

После остывания консервированные кабачки с кетчупом помещаем в темное место, или лучше в подвал или погреб вынести, у кого есть. Мне приходится хранить консервированные кабачки в условиях квартиры.

Консервированные с кетчупом кабачки уходят "на ура" зимой, потому что получаются очень вкусные. Острота их напрямую зависит от кетчупа: чем острее кетчуп, тем острее кабачки. Если брать кетчуп "Кальве Острый", то от таких кабачков даже губы и язык будет жечь, тем, кто любит острое, должно понравиться.

Сегодня о том, как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму. Это мой первый эксперимент такого рода. Не смогла устоять перед восторженными отзывами. Уж так эти кабачки с кетчупом чили нахваливали, что захотелось попробовать, какие они на вкус. Благо вид у банок неказистый. Попробовала. Обалденные! Кисло-сладкие, немного остренькие, вкус такой очень интересный. Я бы не сказала, что откровенный вкус кетчупа. Скорее какое-то воспоминание о нем. Еще один немаловажный момент: постольку поскольку кабачки не варятся, а закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются, причем весьма недолго, кабачки с кетчупом чили получаются достаточно крепкими. Даже слегка хрустящими. Что очень неожиданно лично для меня стало. Не знаю, как я удержалась, чтобы не слопать сразу полбанки. Пропорции я дам на литровую банку. Думаю, самый ходовой размер для такого типа заготовок.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 1 кг кабачков (2 молодых кабачка средних размеров),
  • 1,5 стакана воды,
  • 1,5 столовой ложки кетчупа чили,
  • ½ столовой ложки соли,
  • ¼ стакана сахара,
  • ¼ стакана уксуса,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 1 листочек лаврушки,
  • половинка морковки и половинка луковицы для улучшения вкуса и внешнего вида

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки для этой заготовки я взяла достаточно молодые, плотные внутри с маленькими мягкими семечками. Они из магазина, поэтому я не рискнула класть их в банки, не очищая. Но и счищать полностью кожицу с них смысла я не вижу. Поэтому я нашла компромиссный вариант: я скребу кабачки ножом так, что самый верхний слой с вмятинами и трещинами счищается, а яркий зеленый нижний слой кожицы сохраняется.


Форму нарезки кабачков выбирайте такую, какая вам больше по душе. Я люблю напихать овощей в банку по максимуму, потому что у меня возникают дискомфортные ощущения при виде пустых мест. Самый убористый вариант нарезки – это, несомненно, небольшие кубики. Но мне они не нравятся! Поэтому я делаю тонкие пластинки-четвертинки.

Морковка и лук играют в этой заготовке по больше части декоративную роль (хотя получаются тоже очень вкусными, я уверена, вы оцените их по достоинству). Морковь чистим, режем полукружками, луковицу полукольцами.



Выкладываем несколько долек моркови и лука. Заполняем банки кабачками, прижимая их слегка, чтобы влезло побольше (в процессе стерилизации и последующего маринования объем кабачков немного уменьшится, имейте это в виду).


Делаем маринад. В кастрюльку насыпаем сахар, соль, добавляем кетчуп.


Вливаем уксус.


Наливаем полтора стакана воды, ставим кастрюльку на плиту. Помешиваем. Понимаем, что кетчуп плохо расходится. Берем вилку или в идеале веничек для взбивания теста и быстрыми движениями превращаем жидкость в однородный красноватый маринад. Доводим его до кипения.


Берем столовую ложку. Она нужна, чтобы стеклянные банки не лопнули от перепада температуры. Кладем ложку на кабачки выпуклой стороной вверх и тонкой струйкой заливаем банку маринадом. По горлышко.


Далее берем кастрюлю побольше. Выстилаем дно салфеткой или полотенчиком. Ставим в кастрюлю банки с кабачками с кетчупом чили, накрываем их теми крышками, которыми планируем закатать или завинтить, наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила максимум до плечиков банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим банки в кипящей воде 5-7 минут. Я держу 7, чтоб уж точно наверняка. Это время для стерилизации литровых банок. Полуторалитровые стерилизуйте 15 минут. Затем плотно завинчиваем банки крышками (осторожней, все горячее, не обожгитесь!). Если вы закатываете банки ключом, то извлеките их из кастрюли (можно частично вычерпать кипяток половником, а потом взять банку прихватками), поставьте на доску и закатайте.


Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Храните в обычной кладовке.

Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи