Профессионалы кулинарного искусства подразделяют этот вид основы для выпечки на 2 основных категории, которые обуславливают его технические особенности. В зависимости от них и определяется, как сделать слоеное тесто - быстро или с частыми расстойками, на чем и как раскатать. При этом общая схема работы преимущественно после замеса остается одинаковой. Разновидности следующие:
Это слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления отличается отсутствием этапа раскатки, что никак не влияет на структуру выпечки: она получается такой же воздушной, как при работе с классической основой. Складывать слоями ничего не нужно, поэтому хозяйка экономит время и силы. Однако учитывайте, что охладить до начала работы требуется все, включая муку.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Профессионалы рекомендуют хозяйкам обязательно записать рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, поскольку этот вариант основы для домашней выпечки считается самым нежным, самым воздушным. Он идеально подходит для слоек и пирожков со сладкой начинкой. Если вы собираетесь готовить с сухими дрожжами, для данного количества компонентов берите 14-15 г.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Слоеное бездрожжевое тесто используется преимущественно для несладкой выпечки: коржей, которые не должны иметь вкуса, трубочек, заполняемых белковым кремом. Хорошо подходит такой вариант и для штруделей, грузинских открытых пирожков, французских творожных тартов, печенья. Выпечка из слоеного теста данного типа зачастую тонкая, поскольку после раскатки пласты не превышают 2-3 мм в толщину.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Выше были рассмотрены только рецепты такой основы для выпечки, но главный вопрос - как добиться слоистости - не освещался. Этот момент требует особого внимания, поэтому он выделен в отдельный блок. Пошаговая классическая технология приготовления слоеного теста не зависит от его типа (дрожжевое/бездрожжевое) и выглядит так:
Один из особо важных моментов по мнению ведущих шеф-поваров - это процесс работы с уже готовыми пластами (домашними или магазинными). Если не знать, как раскатать слоеное тесто, все приложенные ранее усилия будут напрасны. Профессионалы напоминают - водить скалкой можно только в одном (!) направлении, от себя. Обязательно регулируйте нажим: он не должен изменяться. Толщина зависит от выбранного изделия, но преимущественно колеблется в пределах 5-10 мм.
Количество блюд, доступных хозяйке с такой основой, не сосчитать. Пирожки, закрытые и открытые пироги, булочки, круассаны, пирожные, штрудели и даже пицца - это еще не все, что можно сделать из слоеного теста любого типа. Ниже предложены самые известные и простые в приготовлении изделия. Учитывайте, что все перечисленные рецепты со слоеным тестом предполагают его наличие в только что раскатанном или замороженном виде.
Как сделать круассаны из слоеного теста, похожие на те, что продают во французских кондитерских? Если вы освоили их основу, дальнейшие действия проблем не вызовут - вам нужно только научиться правильно раскатывать и сворачивать треугольники, а после грамотно выпекать сформированные изделия. Данный рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах этого блюда.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
По мнению профессионалов, пироги из слоено-дрожжевого теста могут иметь любую начинку, но чаще она несладкая - рыбный или мясной вариант пользуются большей популярностью, нежели творожный или фруктовый. Приведенный здесь рецепт предлагает попробовать испечь с семгой, однако вы можете играть с наполнителем как угодно, варьируя по нему длительность работы духовки и температуру.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Это сытное ароматное блюдо может быть не только питательным завтраком, но и отличным вариантом для пикника, дружеских посиделок, легкого ужина. Прежде чем сосиски в тесте из слоеного теста разложить по противню, духовку нужно прокалить до 220 градусов. Поверхность под ними рекомендовано застелить пергаментом, но некоторым хозяйкам нравится готовить на решетке.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Простой и быстрый вариант приготовления этого блюда немного отличается от классического итальянского, поскольку ему не характерна пицца на слоеном тесте, даже дрожжевом. Однако вкус менее притягательным этот факт не делает. Начинку можно выбрать любую, поскольку изначально пицца была своеобразным собранием остатков продуктов, лежащих в холодильнике.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Классический немецкий десерт готовят на вытяжной тонкой основе, однако яблочный штрудель из слоеного теста выглядит и «звучит» не хуже. Использовать можно как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант - на вкусе это не скажется. Для начинки традиционно берут грецкие орехи, но при нелюбви к ним возможна замена на миндаль, кедровые, пекан. Изюм желателен белый.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Маленькие открытые пирожки, заполненные нежнейшим творогом (сыром) рикотта, смешанным с томатами черри и петрушкой - классическое блюдо Базиликаты. Если вам надоели привычные слойки из слоеного дрожжевого теста со сладкими наполнителями, попробуйте это невероятно простое и вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Подавать рекомендовано горячим.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Быстрое, вкусное, сытное блюдо - это узбекская слойка с мясом, которую готовить одно удовольствие. Слоеное тесто для самсы желательно использовать бездрожжевое - пресный вкус основы не создаст диссонанс с мясной начинкой. Для наполнителя же профессионалы рекомендуют самостоятельно накрутить смешанный фарш из свинины с говядиной или с добавлением курицы.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Итоговый результат зависит преимущественно от основы, поэтому профессионалы настаивают, чтобы хозяйки осваивали приготовление слоеного теста в домашних условиях вплоть до самых незначительных мелочей. Несколько нюансов:
2017-04-21
Хочу предложить рецепт быстрого слоеного дрожжевого теста, выпечка из которого получается просто необыкновенно вкусной, нежной и хрустящей.
Начинку для этого теста можно использовать любую — по вашему вкусу. Готовится тесто проще простого, его можно заморозить и использовать, когда понадобится. Попробуйте!
Продукты:
1. Мука — 3 стакана (стакан — 250 мл)
2. Масло сливочное — 200 гр
3. Соль — 1 ч. ложка
4. Сахар — 3 ч. ложки
5. Дрожжи сухие — 7 гр
6. Вода теплая — 85 мл
7. Молоко теплое — 120-135 мл
8. Яйцо — 1 шт
Пошаговый рецепт с фото.
В воде распустить сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.
Оставить в теплом месте на 15 минут, пока образуется «шапочка». Перемешать.
Просеять муку на стол, смешать с солью и оставшимся сахаром. В муку порезать кусочками (или натереть) сливочное масло.
Перетереть руками или порубить ножом до образования мелкой крошки.
В подошедшую дрожжевую смесь добавить яйцо, влить молоко и хорошо перемешать.
Из мучной крошки сформировать горку, посередине сделать углубление. Влить жидкую смесь.
Замесить гладкое, мягкое тесто (если понадобится — добавить еще муки или воды). Завернуть тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет и поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
После этого тесто можно использовать. Я в этот раз испекла печеньки со сгущенным молоком. Можно испечь пиццу, пирог, пирожки и т.п. Выпечку нужно смазать взбитым желтком, выпекать при 200 градусах до румяного цвета.
Время приготовления: 3-4 часа
Количество порций: 10
Шаг 1. 350 гр. холодного сливочного масло руками перемешайте до однородности с 3 ст.л. муки.
Работать с дрожжевым слоеным тестом лучше в прохладном помещении (до 20 градусов), так масло останется холодным и не потечет в тесте.
Шаг 2. Поверхность застилаем пищевой пленкой, присыпаем ее мукой, кладем сверху масляный комок, накрываем его сверху еще одним полотном пленки и раскатываем скалкой максимально тонко. Пока будем готовить второй слой теста, масло прячем в холодильник.
Чем тоньше вы раскатаете масло сейчас, тем больше шансов, что оно не порвет нежное тесто при запекании.
Шаг 3. 250 мл подогретого молока смешиваем с сахаром и дрожжами, оставляем емкость на 7 минут до образования пенной «шапочки».
Дрожжевая «шапочка» — это показатель качества дрожжей. Если на молоке не образовалась серая пена спустя 5 минут, замените дрожжи .
Шаг 4. Молочную смесь смешайте с 400 гр. просеянной муки и добавьте в нее оставшиеся 25 гр. масла. Тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет упругим и мягким, перестанет липнуть к рукам.
Шаг 5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник по размеру больший, чем получился масляный пласт. Сверху на тесто №2 положите тесто №1 из масла.
Шаг 6. Теперь пришло время складывать дрожжевое тесто, дабы оно получилось слоеным (похожий процесс был описан в ): левой стороной теста накрываем 2/3 от поверхности всего пласта.
Шаг 7. Верхней частью пласта накрываем 2/3 от оставшегося прямоугольника.
Шаг 8. Правой частью накрываем внахлест тесто до левого угла и оставшийся нижний «хвост» тянем до верхней части прямоугольника, образуя конверт.
После этого тесто необходимо убрать в холодильник (если оно нагрелось) или продолжать его раскатывать и складывать таким же образом еще 3 раза, пока масляных слоев на тесте не получится достаточное количество.
После раскатки дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение 1-2 часов и приступайте к выпечке! Мы можем посоветовать вам приготовить классические круассаны из слоеного дрожжевого теста или круассаны с шоколадной начинкой.
Слоеное дрожжевое тесто я готовила по разным рецептам. Этот мне на данный момент понравился больше всего, выпечка из такого теста получилась мягкой внутри, хрустящей снаружи, с приятным сливочным вкусом. Поэтому именно этот рецепт я и решила выложить на сайте. Из слоеного дрожжевого теста готовят различную — пироги, пирожки, но прежде всего, конечно же, круассаны: и , и с начинками ( , вареньем или джемом, со сгущенкой, фруктами и ягодами, капустой, ветчиной или сыром — вариантов множество). Многие считают, что приготовление слоеного теста (в особенности дрожжевого) — очень трудоемкий процесс. На самом деле это не так. Конечно, слоеное дрожжевое тесто (как и ) требует времени, но в основном за счет того, что ему после определенных этапов приготовления нужно давать время на подъем или на охлаждение. Надеюсь, что я Вас убедила, и Вы тоже приготовите вкусную выпечку из домашнего слоеного дрожжевого теста. А может, поделитесь и своими рецептами такого теста и выпечки из него — буду очень рада!
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.
Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок - сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!
В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.
Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.
Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше (так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.
Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.
Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Тесто делим на четыре части.
Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.
Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.
Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.
Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.
Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку (скалку можно смазать растительным маслом).
Делаем продольный разрез.
Вынимаем скалку из теста.
Складываем тесто книжкой.
Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.
А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно - так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).
Огромное количество вкусностей! Домашний , и многое другое.
Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!
Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту - я с радостью отвечу на все вопросы!
Вконтакте