Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Из истории продукта

Морковь была известна еще в глубокой древности. Правда, тогда она выглядела несколько иначе. А вплоть до 17 века считалась деликатесом. Позднее ее стали выращивать повсеместно. Путем многолетней селекции европейские специалисты вывели сорт «каротель» с повышенным содержанием витаминов группы А и В, который теперь используют все хозяйки.

С заботой о здоровье

Врачи советуют чаще кушать морковь в сыром виде, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Но это не значит, что после температурной обработки сочные, ароматные корнеплоды становятся абсолютно бесполезными и невкусными. Не всем известно, что бета-каротин, которым так богата морковка, максимально проявляет свои положительные свойства только в присутствии жиров. Но не станете же вы намазывать маслом сырой корнеплод. Как быть? Не стоит беспокоиться. Кулинары давно нашли выход из этой ситуации. Он оказался довольно простым. Из мякоти этого продукта можно сделать отличные морковные котлеты. Многие из нас помнят завтрак в детском саду, когда на стол подавали тарелки с ароматными оранжевыми комочками, политыми свежей сметаной. Это блюдо считается не только полезным, но и диетическим. А для вегетарианцев морковные котлеты - просто находка. Для их приготовления нужно совсем немного продуктов.

Рецепт морковных котлет

На 1 килограмм свежей моркови - 3 сырых яйца, немного соли, чайная ложка сахара и по полстакана молока, манной крупы и панировочных сухарей. Жарить такие котлеты лучше на растительном масле. Но любители здоровой пищи или те, у кого проблемы с желудком, могут с успехом приготовить их на пару, в микроволновке или духовом шкафу. Процесс несложный и его легко запомнить:

  1. Для начала нужно измельчить морковь. Сделать это можно с помощью мелкой терки или блендера.
  2. Полученную массу выложить в глубокую емкость, добавить сахар, соль, немного масла и хорошенько перемешать.
  3. Отдельно подогреть молоко и влить его в морковную смесь.
  4. Кастрюлю с продуктом переставить на плиту и довести массу до кипения, затем продолжать тушить на медленном огне.
  5. Добавить в кастрюлю манную крупу и варить еще 10 минут.
  6. Готовый продукт снять с огня, добавить отдельно взбитые желтки, перемешать и дать остыть. В это время отдельно взбить белки.
  7. Из полученной массы слепить морковные котлеты, обмакнуть их сначала во взбитые белки, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде в кипящем масле. Подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или молоком. Получается очень вкусно. Но чтобы разнообразить свой рацион, морковные котлеты можно использовать как гарнир к рыбе или курице. Эффект гарантирован.

Вкусно и еще вкуснее

Прочитав предложенный рецепт, каждый подумает, что он уже все знает о том, как готовить морковные котлеты. Но совершенству предела нет. Есть еще один компонент, который способен сделать блюдо более нежным и вкусным. Стоит добавить к смеси немного творога, и золотистые котлетки будут просто таять во рту. Чтобы убедиться в сказанном, надо лишь приготовить для работы следующие продукты: 800 грамм моркови, 200 грамм творога, 1 яйцо, соль, полстакана манки, стакан сметаны, 60 грамм масла сливочного, панировочные сухари, немного сахара и 70 миллилитров молока.

  1. Нашинкованную морковку нужно закипятить в молоке, добавив масло.
  2. В кипящую смесь засыпать манку и варить на слабом огне до готовности крупы.
  3. Дать горячей массе немного остыть. Затем добавить сахар, яйцо, творог и немного соли и хорошенько все перемешать.
  4. Из полученного фарша слепить аккуратные котлеты, обвалять их слегка в панировочных сухарях, а затем обжарить до нежной корочки. Разница вкуса почувствуется сразу. Лучше использовать сливочное масло, чтобы корка не была чересчур хрустящей.

Совершенство без границ

И даже сейчас нельзя быть полностью уверенным, что знаешь об этом интересном блюде абсолютно все. На самом деле существуют десятки разных вариантов. Например, можно вместо манки использовать овсяные хлопья или обычную муку. Да и саму морковь можно предварительно не отваривать, а лишь измельчить. По обычной рецептуре без молока приготовить фарш, а уже готовые обжаренные котлетки протушить минут 10 на той же сковороде, добавив немного воды. Но есть еще более изящный вариант. Подскажем, как приготовить морковные котлеты с начинкой. Основная масса готовится как обычно с использованием манной крупы. Затем из морковного фарша делается лепешка, внутри которой выкладывается заранее подготовленная смесь. Панируются такие котлеты в муке и жарятся на растительном масле. В качестве начинки можно использовать изюм и яблоки. Для этого измельченные произвольным образом фрукты надо протушить вместе с ягодами на сковороде, добавив небольшое количество воды и сахара, пока продукты не станут мягче. Котлеты получаются очень вкусными.

Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.

Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.

Морковные котлеты — подготовка продуктов

Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.

В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.

Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.

Морковные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Морковные котлеты

Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.

Ингредиенты:

600 гр. моркови;
100 гр. пшеничной муки;
2 куриных яйца;
50 мл раст. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.

2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).

3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.

Рецепт 2: Морковные котлеты с изюмом и яблоками

Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки — и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.

Ингредиенты:

700 гр. моркови;
50 гр. манки;
3 ст. ложки сахара;
100 гр. молока;
3 яблока;
яйцо;
30 гр. сливочного масла;
40 гр. изюма;
0,5 ч. л. корицы;
щепотка ванили;
мука для обваливания;
раст. масло для жарки котлет.

Способ приготовления:

1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.

2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.

3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.

4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.

5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.

6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.

7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.

8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.

Рецепт 3: Морковные котлеты с сыром

Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.

Ингредиенты:

1 кг моркови;
100 гр. манной крупы;
100 гр. сухарей;
30 гр. слив. масла;
500 гр молока;
6 яиц;
150 гр. сыра;
1 ч. л. сахара;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.

2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.

3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.

Рецепт 4: Морковные котлеты с грибным соусом

Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.

Ингредиенты:

6 шт. моркови;
300 гр. белого черствого хлеба;
яйцо;
100 гр. слив. масла;
50 гр. молока или сливок;
100 гр. сухарей для панировки;
по вкусу соль;

для соуса;

50 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
1 луковица;
50 гр. слив. масла;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).

2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.

3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.

4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.

При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.

Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.

Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.

Самый вкусный рецепт

Ингредиенты Количество
морковь - половина килограмма
репчатый лук - 0,5 шт.
болгарский перец - 0,5 шт.
твердый сыр - двести грамм
перец черный или красный молотый - щепотка
любая приправа - щепотка
яйцо - 1 шт.
мука - немного
растительное масло - для жарки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал
  1. Сыр режем мелкими квадратиками и перетираем в блендере или трем на самой мелкой терке;
  2. Лук режем маленькими кубиками, добавляем к сыру;
  3. Посыпаем получившуюся массу приправами, перцем и солью. Добавляем одно яйцо, тщательно перемешиваем;
  4. Морковку трем на специальной крупной терке, перемешиваем с овощной массой. Формируем котлеты и обваливаем в муке;
  5. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон.

Котлеты из моркови с манкой - быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • одно яйцо;
  • двести грамм молока;
  • три-четыре столовых ложки манки;
  • две-три столовые ложки сахара;
  • две-три столовые ложки муки;
  • чайная ложечка ванильного сахара;
  • сливочное масло для жарки.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на специальной крупной терке;
  2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло;
  3. Добавляем морковь, немного обжариваем и заливаем молоком;
  4. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пока морковь не размякнет;
  5. Засыпаем манкой, добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем до однородной массы. Накрываем смесь крышкой и тушим до готовности. Мягкую массу перекладываем в отдельную посуду;
  6. В остывшую массу добавляем яйцо, ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и высыпаем муку;
  7. На разогретую сковороду кладем кусок сливочного масла. Котлеты выкладываем столовой ложкой и лопаткой придаем им форму;
  8. Обжариваем котлеты с обеих сторон на слабом огне.

Диетические морковные котлетки на пару

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • полстакана молока;
  • полстакана манной крупы;
  • три яйца;
  • чайная ложка сахара;
  • растительное масло;
  • соль.

На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.

Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:


Котлеты из моркови с яблоками в мультиварке для ребенка

Ингредиенты:

  • одна морковка;
  • одно яблоко;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сто миллилитров воды;
  • две чайные ложки сахара;
  • половина чайной ложки корицы;
  • пять столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло.

На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.

  1. Морковку натираем на подходящей терке, заливаем половиной стакана воды и тушим на слабом огне под крышкой минут восемь. Сначала доводим до кипения, а потом уменьшаем огонь;
  2. Мелко шинкуем яблоки и добавляем к моркови. Тушим все вместе, пока яблоки не станут мягкими около десяти минут;
  3. Высыпаем туда манную крупу, сразу перемешиваем, чтобы не было комочков;
  4. Кладем соль, сахар и провариваем еще пять минут;
  5. Теперь можно добавить немного корицы для вкуса;
  6. Охлаждаем смесь и добавляем лимонный сок;
  7. Формируем нежные котлетки и хорошо обваливаем их в сухарях для панировки;
  8. Включаем мультиварку, добавляем в ее чашу растительного масла и выкладываем котлетки. Обжариваем их сначала с одной стороны, а потом с другой.

Рецепт морковных котлет с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • пятьдесят граммов твердого сыра;
  • три столовые ложки геркулеса;
  • две столовые ложки муки;
  • пятьдесят миллилитров молока;
  • полторы столовые ложки сметаны;
  • пятьдесят грамм сливочного масла.

На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.

  1. Очищаем морковный корнеплод и мелко нарезаем. Кипятим молоко и перекладываем морковь в кастрюлю. Варим на среднем огне около десяти минут;
  2. Засыпаем к моркови геркулес и провариваем, пока смесь не станет достаточно вязкой;
  3. Остужаем морковь и разминаем при помощи вилки;
  4. В морковь добавляем полторы столовых ложки густой сметаны, соль, муку. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли;
  5. Сыр трем на терке и часть добавляем в кастрюлю;
  6. Из морковного фарша формируем котлеты. Сначала делаем одну половину, посыпаем сыром и сверху выкладываем еще морковную массу. Таким образом сыр получается как бы внутри котлеты;
  7. Специальную посуду для запекания нужно смазать сливочным маслом и выложить морковные котлеты;
  8. Запекать в духовке при температуре сто восемьдесят градусов примерно полчаса.

Оригинальные морковные котлеты с имбирем

Ингредиенты:

  • половина килограмма моркови;
  • корень имбиря;
  • одно яйцо;
  • два куска белого хлеба;
  • две ложки лепестков миндаля;
  • сто пятьдесят грамм творога;
  • сто грамм йогурта;
  • соль, перец, карри.

На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.

  1. Натираем на мелкой терке морковь и имбирь;
  2. Миндальные лепестки немного поджариваем на сковороде без масла. Хлеб замачиваем и отжимаем;
  3. Смешиваем морковь, имбирь, хлеб, лепестки миндаля, белок одного яйца
  4. Из получившейся котлетной массы формируем аккуратные котлетки;
  5. Готовим их в пароварке в течение двадцати пяти минут;
  6. Пока котлеты готовятся, делаем для них вкусный соус. Для этого смачиваем творог, йогурт, щепотку соли и карри.

Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.

  1. Наиболее сочная морковка яркого оранжевого цвета, для котлет больше подойдет светлый оранжевый овощ;
  2. Хорошая морковка имеет правильную форму, она крепкая и гладкая;
  3. Морковь с маленькой ботвой имеет небольшую сердцевину, она более вкусная;
  4. Морковка средних размеров полезнее, чем крупная, так как она впитывает меньше нитратов из земли;
  5. Если на моркови имеются пятнышки и трещинки, то, скорее всего, испорчена и сердцевина;
  6. Морковь с наростами покупать не стоит, так как в ней много различных вредных веществ.

Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!

Если вы ностальгируете по общепитовским учреждениям советских времен, то обязательно попробуйте приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.

Морковные котлеты (ГОСТ)

Если вы соскучились по вкусу детсадовской пищи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете приготовить легкое которое напомнит вам детство. Дополнив его гарниром из макарон и сметанным соусом, вы получите копию обеда или полдника из своего детства. Итак, как приготовить морковные (как в детском саду) вы можете прочесть ниже:

  • Очистите и промойте 500 граммов сырой моркови.
  • Овощи нашинкуйте соломкой, положите в сотейник и припустите с 60 граммами кипяченого молока и 20 граммами сливочного масла.
  • За несколько минут до готовности моркови всыпьте к ней тонкой струйкой 30 граммов манной крупы. Проварите продукты до полной готовности.
  • Когда овощная масса остынет, добавьте к ней одно куриное яйцо и два грамма соли.
  • Сформируйте руками котлеты и обваляйте их в муке.
  • Положите заготовки на противень, смазанный растительным маслом, полейте сметаной и расплавленным маслом.

Выпекайте котлеты до готовности, а затем подавайте их к столу со сметаной.

Котлеты, как в детском саду: рецепт

Яркие и порадуют взрослых и детей, а чтобы придать им пикантный вкус, добавим капельку натурального соевого соуса. Как можно приготовить как в детском саду? Подробный рецепт вкусного блюда вы сможете прочесть здесь:

  • Очистите от кожуры 600 граммов моркови и натрите ее на мелкой терке.
  • Разогрейте сковороду, налейте в нее небольшое количество растительного масла и обжаривайте морковку до полуготовности.
  • Влейте к овощам ложку соевого соуса и 100 мл воды, а затем тушите до мягкости.
  • Всыпьте в сковороду 30 граммов манной крупы, перемешайте продукты и снимите их с плиты.
  • Когда фарш для остынет, добавьте к нему соль по вкусу и одно куриное яйцо.
  • Сформируйте из него котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте до готовности на сковороде.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметано-грибным соусом.

Морковно-яблочные котлеты

Это блюдо имеет вкус детства, поэтому мы предлагаем вам насладиться им в полной мере прямо сейчас. Чтобы приготовить морковные котлеты, как в детском саду, вам будет нужно сделать следующее:

  • Помойте, очистите и натрите на терке морковь (в обработанном виде она должна занимать полуторалитровую кастрюльку).
  • Разогрейте сковороду с толстым дном или казанок, влейте в посуду немного растительного масла и выложите морковь. Сразу после этого влейте к ней один стакан молока.
  • Тушите овощи до готовности.
  • Очистите и мелко порежьте одно крупное яблоко и добавьте его в сковороду вместе с 30 граммами манной крупы.
  • Добавьте к продуктам немного соли и полторы ложки сахара. Готовый морковный фарш остудите, добавьте к нему одно яйцо и тщательно перемешайте.

Слепите из овощей котлеты, обваляйте их в муке и сразу же обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подавайте блюдо к столу со сметаной или сгущенным молоком.

с отрубями

Вкусные и полезные овощные котлетки можно подать к столу в качестве основного блюда, в качестве гарнира и даже на десерт, если добавить к нему сладкий соус. По вкусу же оно практически не отличается от знакомого с детства кушанья. Как готовятся котлеты, как в детском саду? Рецепт очень прост:

  • 600 граммов очищенной и помытой моркови натрите на терке, положите в разогретую сковороду и залейте 100 мл воды.
  • Тушите ее четверть часа, а затем переложите в миску и остудите.
  • Добавьте к моркови 80 граммов манной крупы, соль и две ложки молотых отрубей.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, сформируйте из полученной массы котлеты и выложите их на противень, застеленный антипригарным ковриком.

Выпекайте блюдо в разогретой духовке 20 минут, затем переверните котлеты и готовьте их еще 10 минут.

Нежные морковные котлеты с зеленью

Перед вами еще один способ того, как можно приготовить морковные котлеты, как в детском саду. Рецепт блюда приведен ниже:

  • Морковь (четыре или пять штук) тщательно вымойте и отварите в воде до полуготовности.
  • После того как она остынет, очистите ее от кожицы и прокрутите через мясорубку (можно просто натереть на терке).
  • Сложите подготовленные овощи в кастрюльку, добавьте к ним половину стакана теплого молока, две ложки сливочного масла и соль. Перемешайте все вместе и поставьте на огонь.
  • Постепенно всыпьте в кастрюльку один стакан манной крупы. При этом продукты следует постоянно перемешивать, чтобы они превратились в однородную массу.
  • Когда морковная смесь станет однородной и будет хорошо отделяться от стенок кастрюли, ее можно снять с огня и немного остудить.
  • Добавьте к овощному фаршу одно сырое яйцо и измельченный укроп.
  • Слепите из моркови котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до красивой корочки.

Подавайте блюдо к столу со сметаной или в качестве гарнира к мясному блюду.

Морковные котлеты с луком

Это блюдо выручит вас, если вы соблюдаете нестрогий пост или решили на время отказаться от мяса. Приготовить морковные котлеты, как в детском саду, можно очень просто:

  • Один килограмм моркови очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
  • Одну крупную луковицу освободите от шелухи и также измельчите с помощь терки (резать ее не нужно).
  • Два куриных яйца взбейте с двумя ложками соевого соуса.
  • Соедините продукты и, если это необходимо, добавьте к ним немного соли.
  • Перемешайте ингредиенты, мокрыми руками слепите из них котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.

Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте их до готовности в разогретой духовке. На это вам потребуется примерно 20 минут. Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.

Мы будем рады, если вам понравится готовить на своей кухне морковные котлеты, как в детском саду. Лучшие рецепты, собранные в этой статье, помогут вам, и вы легко справитесь с этой задачей.

Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо - котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.

Такие полезные морковные котлеты!

Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин - полезный провитамин A - усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.

Чем еще полезны морковные котлеты?

  1. Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
  2. Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
  3. Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
  4. Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.

Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.

Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт

Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.

Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:

  1. Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
  2. Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
  3. В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
  4. Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
  5. Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.

Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.

Морковные котлеты с манкой

Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
  2. Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
  3. Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
  5. Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.

Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда

Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.

Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Котлеты постные из моркови в духовке

Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:

  1. Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
  2. Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
  3. Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
  4. Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
  5. Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
  6. Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.

В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.

Морковные котлеты диетические

Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. К алорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.

Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.

Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком

Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.

Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:

  1. Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
  2. На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
  3. В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
  4. Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
  5. В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
  6. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи