Из истории продукта
Морковь была известна еще в глубокой древности. Правда, тогда она выглядела несколько иначе. А вплоть до 17 века считалась деликатесом. Позднее ее стали выращивать повсеместно. Путем многолетней селекции европейские специалисты вывели сорт «каротель» с повышенным содержанием витаминов группы А и В, который теперь используют все хозяйки.
С заботой о здоровье
Врачи советуют чаще кушать морковь в сыром виде, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Но это не значит, что после температурной обработки сочные, ароматные корнеплоды становятся абсолютно бесполезными и невкусными. Не всем известно, что бета-каротин, которым так богата морковка, максимально проявляет свои положительные свойства только в присутствии жиров. Но не станете же вы намазывать маслом сырой корнеплод. Как быть? Не стоит беспокоиться. Кулинары давно нашли выход из этой ситуации. Он оказался довольно простым. Из мякоти этого продукта можно сделать отличные морковные котлеты. Многие из нас помнят завтрак в детском саду, когда на стол подавали тарелки с ароматными оранжевыми комочками, политыми свежей сметаной. Это блюдо считается не только полезным, но и диетическим. А для вегетарианцев морковные котлеты - просто находка. Для их приготовления нужно совсем немного продуктов.
Рецепт морковных котлет
На 1 килограмм свежей моркови - 3 сырых яйца, немного соли, чайная ложка сахара и по полстакана молока, манной крупы и панировочных сухарей. Жарить такие котлеты лучше на растительном масле. Но любители здоровой пищи или те, у кого проблемы с желудком, могут с успехом приготовить их на пару, в микроволновке или духовом шкафу. Процесс несложный и его легко запомнить:
Вкусно и еще вкуснее
Прочитав предложенный рецепт, каждый подумает, что он уже все знает о том, как готовить морковные котлеты. Но совершенству предела нет. Есть еще один компонент, который способен сделать блюдо более нежным и вкусным. Стоит добавить к смеси немного творога, и золотистые котлетки будут просто таять во рту. Чтобы убедиться в сказанном, надо лишь приготовить для работы следующие продукты: 800 грамм моркови, 200 грамм творога, 1 яйцо, соль, полстакана манки, стакан сметаны, 60 грамм масла сливочного, панировочные сухари, немного сахара и 70 миллилитров молока.
Совершенство без границ
И даже сейчас нельзя быть полностью уверенным, что знаешь об этом интересном блюде абсолютно все. На самом деле существуют десятки разных вариантов. Например, можно вместо манки использовать овсяные хлопья или обычную муку. Да и саму морковь можно предварительно не отваривать, а лишь измельчить. По обычной рецептуре без молока приготовить фарш, а уже готовые обжаренные котлетки протушить минут 10 на той же сковороде, добавив немного воды. Но есть еще более изящный вариант. Подскажем, как приготовить морковные котлеты с начинкой. Основная масса готовится как обычно с использованием манной крупы. Затем из морковного фарша делается лепешка, внутри которой выкладывается заранее подготовленная смесь. Панируются такие котлеты в муке и жарятся на растительном масле. В качестве начинки можно использовать изюм и яблоки. Для этого измельченные произвольным образом фрукты надо протушить вместе с ягодами на сковороде, добавив небольшое количество воды и сахара, пока продукты не станут мягче. Котлеты получаются очень вкусными.
Морковные котлеты можно использовать как овощной гарнир или даже основное блюдо. Особенно понравятся они тем, кто придерживается диетических или вегетарианских принципов питания. Также это полезное блюдо широко используется в детском питании, чтобы разнообразить меню малышей, ведь котлетки из моркови выглядят на столе очень нарядно. Кроме этого, морковь является отличным источником клетчатки и каротина.
Одним словом, морковные котлеты – легкие, полезные и вкусные, а готовить их очень просто, в чем вы убедитесь, воспользовавшись нашими рецептами.
Основной продукт при приготовлении морковных котлет, морковь, мы тщательно моем и очищаем, а затем измельчаем ее на мелко терке. Это можно сделать и с помощью крупной терки, но тогда готовые котлеты будут иметь более «лохматый» вид, и в них будут угадываться кусочки моркови.
В некоторых рецептах предлагается сначала отварить морковь, а потом измельчить ее с помощью мясорубки или блендера.
Остальные компоненты подготавливаем согласно рецепту.
Морковные котлеты — лучшие рецепты
Самые простые морковные котлеты и по содержанию продуктов, и по приготовлению. Калорий в них мало, пользы много, поэтому такие котлетки — идеальное блюдо для тех, кто хочет похудеть или находится на диетическом питании.
Ингредиенты:
600 гр. моркови;
100 гр. пшеничной муки;
2 куриных яйца;
50 мл раст. масла;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Почистив морковь, натираем ее на крупной терке. Яйца слегка взбиваем.
2. Добавив к натертой моркови яйца с мукой и солью, тщательно перемешиваем полученную массу и оставляем ее постоять около 15 минут (тогда морковь даст сок и смесь станет более мягкой).
3. Наливаем в разогретую сковороду подсолнечное масло и начинаем готовить наши котлеты. Для этого берем понемногу подготовленной смеси, формуем ее в виде котлеты, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду и поджариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. К готовым морковным котлетам подаем сметану.
Если ваш малыш не любит такую полезную морковь, предложите ему эти котлетки — и радуйтесь, когда он будет уплетать их за обе щеки! Яблочная начинка и изюм придают им необыкновенный вкус и аромат. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием будут лакомиться этим десертом.
Ингредиенты:
700 гр. моркови;
50 гр. манки;
3 ст. ложки сахара;
100 гр. молока;
3 яблока;
яйцо;
30 гр. сливочного масла;
40 гр. изюма;
0,5 ч. л. корицы;
щепотка ванили;
мука для обваливания;
раст. масло для жарки котлет.
Способ приготовления:
1. Перебрав и тщательно помыв изюм, запариваем его кипятком и выдерживаем около 20 минут, потом сливаем воду и обсушиваем его с помощью бумажного полотенца.
2. Яблоки чистим и нарезаем на кусочки среднего размера, смешиваем их с подготовленным изюмом.
3. Тушим яблоки и изюм до небольшой мягкости (если будет нужно, можно подлить одну-две ложки воды). Добавляем в полученную массу сахар по вкусу.
4. Чистим и натираем на мелкой терке морковь, затем тушим ее в молоке со сливочным маслом до мягкости около 10 минут. Затем, сняв кастрюльку с огня, постепенно добавляем к морковной массе манку, всыпая ее тонким слоем и перемешивая массу, чтобы предотвратить образование манных комков. Затем снова возвращаем кастрюльку на огонь, и тушим массу еще около 10 минут.
5. Добавив сахар по вкусу, остужаем и смешиваем нашу морковную массу с яйцом, ванилью, корицей, тщательно перемешиваем.
6. Насыпаем на разделочную доску муку, затем, набирая мокрой ложкой морковное тесто, кладем его в муку, и распластываем в круглую лепешку.
7. На середину полученной лепешки кладем ложку яблочной начинки и аккуратно соединяем края.
8. Сформовав таким образом продолговатые котлетки и обваляв их в муке, обжариваем их в растительном масле. Готовые котлеты подаем со сметаной.
Эти котлеты могут стать достойным вторым блюдом любого обеда. Они имеют прекрасный вид, отличный вкус, а готовятся очень быстро.
Ингредиенты:
1 кг моркови;
100 гр. манной крупы;
100 гр. сухарей;
30 гр. слив. масла;
500 гр молока;
6 яиц;
150 гр. сыра;
1 ч. л. сахара;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Нарезав морковь тонкими ломтиками или соломкой, заливаем ее горячим молоком, затем, добавив к ней масло с сахаром и солью, тушим под закрытой крышкой.
2. После готовности моркови аккуратно, при постоянном помешивании, всыпаем к ней манную крупу с тертым сыром и снова варим на слабом огне при постоянном помешивании около 10 минут.
3. После готовности массы охлаждаем ее, добавляем туда 6 яичных желтков и хорошо перемешиваем, а затем готовим из нее котлеты, которые обваливаем в сухарях и обжариваем с обеих сторон до получения легкой румяной корочки. Готовые котлеты подаем со сметаной или молочным соусом.
Это блюдо непременно понравится вам сочетанием нежных морковных котлет с соусом из грибов. Оно получается очень вкусным, ароматным и оригинальным.
Ингредиенты:
6 шт. моркови;
300 гр. белого черствого хлеба;
яйцо;
100 гр. слив. масла;
50 гр. молока или сливок;
100 гр. сухарей для панировки;
по вкусу соль;
для соуса;
50 гр. сушеных грибов;
1 ст. л. муки;
1 луковица;
50 гр. слив. масла;
по вкусу соль.
Способ приготовления:
1. Почистив и помыв морковь, заливаем ее горячей водой так, чтобы овощи были только покрыты ею, солим, накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до мягкости. После сливаем воду, остужаем морковь и прокручиваем ее на мясорубке (можно измельчить в блендере).
2. Очистив хлеб от корки, замачиваем его в молоке. Затем, отжав, смешиваем его с морковью, яйцом, солим, добавляем сливочное масло, все хорошо перемешиваем, снова прокручиваем через мясорубку.
3. Сформовав из полученной массы котлетки и обваляв их в сухарях, жарим в сковороде с подсолнечным маслом. Выложив готовые котлеты на блюдо, подаем их с грибным соусом.
4. Для приготовления соуса грибы тщательно промываем и замачиваем в 3 стаканах воды на 3 часа. По истечение этого времени варим их в этой же воде без добавления соли. Затем полученный бульон процеживаем. Прожарив муку с половиной сливочного масла до золотистого цвета, разводим ее горячим процеженным бульоном, перемешиваем и варим на маленьком огне около 15 минут. Лук мелко режем и поджариваем в оставшемся сливочном масле. Грибы мелко шинкуем, добавляем к луку, все перемешиваем и прогреваем вместе, а затем перекладываем в соус, солим по вкусу и даем закипеть.
При приготовлении морковных котлет важно правильно их поджарить. Так, выкладывать котлетки следует на хорошо разогретую сковороду, чтобы на них сразу схватилась корочка. Жарить каждую сторону следует около 1 минуты, затем переворачивать. После того, как образуется корочка и котлеты приобретут надежную форму, сковороду можно накрыть крышкой, в этом случае котлеты получатся более мягкими. Если вы хотите получить морковные котлеты с корочкой, то жарить их следует в открытой сковороде.
Сложно представить свой рацион без такого полезного овоща, как морковь. Её добавляют в супы и вторые блюда, но немногие знают, что из моркови можно делать и самостоятельные блюда. Например, сочные и ароматные морковные котлеты.
Это блюдо придется по вкусу всем любителям морковки, а особенно тем, кто не может или не хочет грызть любимый овощ в сыром виде. Морковные котлетки – это полезное диетическое кушанье, которое обязательно оценят люди, следящие за своей фигурой или имеющие проблемы с пищеварением. А также это блюдо станет незаменимым в рационе маленьких детей.
Самый вкусный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
морковь - | половина килограмма |
репчатый лук - | 0,5 шт. |
болгарский перец - | 0,5 шт. |
твердый сыр - | двести грамм |
перец черный или красный молотый - | щепотка |
любая приправа - | щепотка |
яйцо - | 1 шт. |
мука - | немного |
растительное масло - | для жарки |
соль - | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 110 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится сорок минут, а калорийность его составляет 103 килокалории на 100 грамм.
Как готовить диетические котлеты из моркови на пару:
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится тридцать минут, а калорийность его составляет 113 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится один час, а калорийность его составляет 148 килокалорий на 100 грамм.
Ингредиенты:
На приготовление блюда понадобится полчаса, а калорийность его составляет 118 килокалорий на 100 грамм.
Для того чтобы морковные котлеты получились сочными и вкусными, очень важно правильно выбрать морковь.
Тереть морковь на котлеты нужно перед самим приготовлением. Если потереть заранее, она может потерять весь сок. Приятного аппетита!
Если вы ностальгируете по общепитовским учреждениям советских времен, то обязательно попробуйте приготовить вкусные блюда по нашим рецептам.
Если вы соскучились по вкусу детсадовской пищи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете приготовить легкое которое напомнит вам детство. Дополнив его гарниром из макарон и сметанным соусом, вы получите копию обеда или полдника из своего детства. Итак, как приготовить морковные (как в детском саду) вы можете прочесть ниже:
Выпекайте котлеты до готовности, а затем подавайте их к столу со сметаной.
Яркие и порадуют взрослых и детей, а чтобы придать им пикантный вкус, добавим капельку натурального соевого соуса. Как можно приготовить как в детском саду? Подробный рецепт вкусного блюда вы сможете прочесть здесь:
Готовое блюдо подавайте к столу со сметано-грибным соусом.
Это блюдо имеет вкус детства, поэтому мы предлагаем вам насладиться им в полной мере прямо сейчас. Чтобы приготовить морковные котлеты, как в детском саду, вам будет нужно сделать следующее:
Слепите из овощей котлеты, обваляйте их в муке и сразу же обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подавайте блюдо к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Вкусные и полезные овощные котлетки можно подать к столу в качестве основного блюда, в качестве гарнира и даже на десерт, если добавить к нему сладкий соус. По вкусу же оно практически не отличается от знакомого с детства кушанья. Как готовятся котлеты, как в детском саду? Рецепт очень прост:
Выпекайте блюдо в разогретой духовке 20 минут, затем переверните котлеты и готовьте их еще 10 минут.
Перед вами еще один способ того, как можно приготовить морковные котлеты, как в детском саду. Рецепт блюда приведен ниже:
Подавайте блюдо к столу со сметаной или в качестве гарнира к мясному блюду.
Это блюдо выручит вас, если вы соблюдаете нестрогий пост или решили на время отказаться от мяса. Приготовить морковные котлеты, как в детском саду, можно очень просто:
Переложите котлеты на противень, застеленный пергаментом, и запекайте их до готовности в разогретой духовке. На это вам потребуется примерно 20 минут. Готовое блюдо подавайте к столу с салатом из свежих овощей и сметанным соусом.
Мы будем рады, если вам понравится готовить на своей кухне морковные котлеты, как в детском саду. Лучшие рецепты, собранные в этой статье, помогут вам, и вы легко справитесь с этой задачей.
Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо - котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.
Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин - полезный провитамин A - усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.
Чем еще полезны морковные котлеты?
Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.
Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.
Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:
Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.
Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.
Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.
Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:
В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.
Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. К алорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.
Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.
Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.
Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал: