Считается, что майонез, приготовленный в домашних условиях, очень полезен. Ведь, как правило, майонез, который продаётся в магазинах, содержит консерванты. А они приносят вред организму человека. Более того, такой майонез может вызывать аллергическую реакцию. И девушкам вообще не желательно его употреблять. В 100 граммах майонеза содержится 630 калорий. Поэтому есть большая вероятность того, что данный продукт сможет нанести вред фигуре. Так что лучше научиться готовить его дома. Во-первых, домашний майонез будет без каких-либо химикатов, во-вторых, калорийность можно сделать чуть меньше. Ну, и самое главное - это самостоятельно научиться делать майонез. Стоит отметить, что даже по цене выйдет дешевле. Вот именно из-за этих всех плюсов можно попробовать приготовить этот соус дома.
Так как сделать майонез в домашних условиях? И какие ингредиенты для этого понадобятся? Потребуется 2 яйца (одно варёное, а другое сырое) , растительное масло 4 столовых ложки (желательно "Олейна") и уксус 2 столовых ложки уксуса. А вот соль, сахар и горчицу. При выборе горчицы, надо обратить внимание на бренд. Лучше всего купить горчицу "Махеев" или "Дядя Ваня". Дело в том, что приправа, которая имеет эти названия, очень острая, и она вполне подойдёт для майонеза. Иногда многие не верят, что из этих продуктов можно получить соус, похожий на майонез. Но в итоге получается вкуснейший майонез. Соус необходимо готовить в прохладном помещении. Более того, очень важно правильно выбрать для этого посуду. Хорошо подойдёт стеклянная чашечка или миска. А для помешивания нужно использовать деревянную ложечку.
После того, как все продукты куплены, можно приступать к приготовлению соуса. Вначале надо растереть в миске желток сырого и варёного яйца в течение трёх минут. Затем добавить соль, горчицу и сахар вкусу. Но также важно не пересолить данную смесь, поскольку может показаться, что соус не солёный. Поэтому надо тщательно помешивать, добавляя по капле растительного масла. Стоит учесть, что полностью выливать масло ни в коем случае нельзя. Иначе желток тщательно его не впитает. При помешивании могут образоваться комки. А чтобы этого не было, надо добавить 5-6 чайных ложечки воды. После этого снова потребуется перемешать, добавляя капельки растительного масла. Затем нужно добавить 3 чайных ложечки столового уксуса. Потом надо дать настояться 20-30 минут. Готово!
Константин Ивлев, российский шеф - повар, уверен, что готовить соус в домашних условиях просто необходимо. По его мнению, покупать майонез в магазине - унижение. Но обычный майонез готовить - слишком скучно. Лучше делать соусы, которые добавят изысканный вкус в простой майонез. Многие гурманы любят соус "Айоли", поэтому предпочитают готовить его самостоятельно. Рецепт простой, точнее такой же, как указывалось выше. Но, чтобы получился такой соус, нужно всего лишь добавить 2 зубчика чеснока. Разумеется, перед тем как добавить, надо его натереть на тёрке. До сих некоторым поварам непонятно, почему соус "Айоли" стоит дороже остальных соусов. Более того, данный соус используют во многих кафе и ресторанах. Пользуется он большой популярностью. Поэтому можно никуда не ходить, а сделать всё дома.
В приготовлении майонеза будет достаточно полезна такая техника, как блендер. С ним готовить не только быстро, но и удобно. После того, как все ингредиенты добавлены в миску, следует их перемешать с помощью блендера. Можно не мучиться, добавляя растительное масло по каплям. В этом случае не будет ошибкой, если сразу в соус добавить 7 чайных ложечек масла. Светлана Иванова, российская актриса, предпочитает сама готовить соус. Только из-за недостатка времени, у неё не всегда это получается. Она советуют хозяйкам покупать яйца не слишком крупные, поскольку цвет у соуса будет достаточно бледным. Поэтому лучший вариант - купить деревенские яйца. Тогда майонез получится не только приятным на вид, но и вкусным на пробу. И горчицу лучше не покупать, а тоже готовить. Но это уже выбор самого человека.
Стоит ещё знать, что майонез, приготовленный в домашних условиях, должен храниться в холодильнике не больше 8 суток. Это объясняется тем, что соус готовится только на натуральных продуктах и без добавления консервантов. Поэтому срок годности домашнего майонеза маленький. Бывает ещё и так, что соус не густеет. Можно воспользоваться растительным маслом. Желательно добавить 4-5 столовых ложек. Уж после этого точно всё получится. Готовить майонез в домашних условиях просто, главное - это знать, как готовить. Поэтому следуя рецепту, инструкции советам хороших поваров, можно сделать вкуснейший соус. Так что всё в руках человека.
Вот это поворот!
Новогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. Оливье готовят практически во всех семьях, сразу в больших объемах, чтобы растянуть удовольствие на несколько дней.
Приготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеется, не допускать досадных ошибок.
Конечно, это удобно и просто – взять и выдавить майонез из пакетика. Но тогда заправка получится чересчур тяжёлой и сытной. Не ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. Или густые сливки, как это делали до революции.
Я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенция сметаны и питательные свойства кефира. Заправка получается густой, вкусной и полезной. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, помогают пищеварению.
Если в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.
В пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.
Если вы замахнулись на оливье ресторанного уровня, то приготовьте майонез сами - это очень просто. Домашний майонез прекрасно хранится несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дня до застолья (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).
Обязательно заправляйте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье появляется ненужная влага. Уберите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.
Это как заявиться в Большой театр в спортивном костюме. Колбасу клали в салат «Московский», но в оливье ей не место. Даже если докторскую колбасу всегда добавляла ваша любимая бабушка. Даже если вам нравится вкус, это - имитация и поделка, сильно проигрывающая оригиналу. Сделайте настоящий оливье, не откладывайте до следующего года.
Выбор главного ингредиента за вами. Это может быть отварное хорошее мясо (говядина или курица), крабы, варёный язык и даже запечёное мясо.
По преданию, французский повар Люсьен Оливье (Люсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек
В книге «Непридуманная история русской кухни» Ольги и Павла Сюткиных рассказывается, что когда раковых шеек не стало, их стали заменять икрой. Можете добавить раковые шейки или немного икры.
В кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относится.
В дореволюционной книге Александровой-Игнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали слоями, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных слоя.
В советское время подачу слоями упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. Теперь же огурцы и зелёный горошек стоят на полках в любом магазине.
Если картофеля положить слишком много, то консистенция салата получится крахмалистой и вязкой. Остальные ингредиенты не будут заметны. К тому же, картофель впитывает заправку, приходится добавлять много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи.
Современная кухня должна быть полезной и лёгкой, после застолья вам должно хотеться танцевать, а не развалиться на диване.
Я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г каждая.
Наши мамы клали консервированный зелёный горошек лишь потому, что свежим зелёным горошком магазины не торговали. Массовая шоковая заморозка овощей - новация двух последний десятилетий.
Вкус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Лучше купите пакет замороженного зелёного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он оттаял, и добавьте в оливье. В свежем горошке нет навязчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец.
У оливье появится свежесть, из тяжёлого зимнего салата с майонезом и варёными корнеплодами он превратится в изящный полезный салат.
Несколько лет назад я спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. Все рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. Их объединяло только одно - количество используемых яиц. Их было много, очень много.
Константин Ивлев мне тогда объяснил, что яйца в оливье отвечают за нежность. Это они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавляет вкусу лёгкости и изящества.
Сварите побольше яиц, на 12 порций возьмите как минимум три. Яиц в оливье никогда не бывает мало.
Тогда у вас обязательно получится восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.
Читайте также:
Завтраки
Просмотрено
Восхитительные кабачки, запеченные с сыром. То, что я так давно искала!
Десерты и выпечка
Просмотрено
Шикарная запеканка «СЛАДКОЕЖКА» к завтраку всего из трех ингредиентов
Десерты и выпечка
Просмотрено
У меня в холодильнике оставался творог, которого мало на что хватало. Решила приготовить кексы
Десерты и выпечка
Просмотрено
Лучшие пирожки без дрожжей с двойной начинкой — очень вкусные
Завтраки
Просмотрено
Всеми любимый омлет по-новому — с помидорами и ветчиной, приготовленный в духовке!
Домашний майонез имеет множество преимуществ перед готовым, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. При приготовлении самого популярного соуса в домашних условиях можно получить очень вкусный и полезный продукт. В него можно добавить любые специи, а благодаря отсутствию в составе этого продукта консервантов, он будет не такой вредный, как магазинный аналог.
Если вы не знаете, как сделать домашний майонез, то эта статья для вас. Для приготовления такого соуса нужно всего несколько ингредиентов и 5 минут свободного времени.
В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.
Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером .
ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.
Приготовление миксером.
Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).
Приготовление погружным блендером.
ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.
Но, существует несколько рецептов этого соуса, калорийность которых позволяет считать этот продукт диетическим.
Без масла. Главным источником калорий в таких соусах является масло. И если его исключить можно приготовить низкокалорийную заправку для диетических блюд.
Для приготовления такого соуса нужно:
Из йогурта.
Низкокалорийный йогурт как основа соусов и заправок для салатов давно и с успехом используется в диетическом питании.
Для приготовления такого соуса нужно:
Из сметаны. Очень вкусный низкокалорийный майонез получается если:
По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.
Такой соус можно приготовить самостоятельно .
Для этого необходимо:
ИНТЕРЕСНО: Этот рецепт соуса считается классическим. «Прованский соус из Маона» впоследствии стал называться просто майонез.
СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.
По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.
Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.
Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов
Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах.
Но, это не значит, что пользы в них больше.
Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением.
Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов.
И майонез в этом случае не исключение.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.
Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.
Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез.
Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста.
Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.
Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.
Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.
Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.
Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.
При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.
Ирина. Я готовлю майонез из соевого масла и рисового соуса. Получается отличная заправка салатов из азиатской кухни. Мне очень нравится.
Катя. Мне нравится сырный майонез. Я беру обычный сыр, натираю его на терке и добавляю к ингредиентам классического домашнего майонеза. Получается очень вкусно. Можно даже просто намазывать на хлеб и есть. Правда, главное не увлекаться.
5 рецептов, простых в приготовлении, но непростых на вкус
Константин Ивлев - один из тех, с кого начиналась новая русская кухня. За двадцать с лишним лет в ресторанном бизнесе он успел поработать на полутора десятках громких проектов, побыть автором кулинарных книг и соведущим телешоу: вместе с Юрием Рожковым вел передачу «Спросите повара» (так же называется их кулинарная школа) - а сейчас заведует программой «На ножах» на канале «Пятница». А из последних ресторанных работ Константина - московский «Есенин».
Для нас же он рассказал о нетривиальных салатах, которые можно приготовить дома на скорую руку. Продемонстрировав на нашей редакционной кухне мастерство скоростного объединения подвяленных бакинских помидоров, козьего сыра, спаржи, морских гадов и прочих прекрасных вещей в еще более прекрасное салатное целое.
Немного уставшая с виду морковь, которую мы вручили Константину для портрета, в салаты не пошла.
Подавать салат с морепродуктами можно как на плоской, так и в салатной глубокой тарелке.
eda.ru
Скока вешать в граммах?
О количестве ингредиентов можно судить по фотографиям ниже. В рецептах наши повара объясняют принципы приготовления блюд, а определение пропорций - это творчество.
А почему нет дозировки продуктов – сколько чего нужно? Кстати у многих рецептов, не пересматривать же видео каждый раз:) это долго. Соус ворчестер в нашем маленьком городе не найти, жаль.
Татьяна, добрый день. Это особенность авторских рецептов Ильи Лазерсона. Он представляет свой взгляд на кулинарию, дает идею, направление и побуждает к кулинарной импровизации и фантазии, к тому же, достаточно часто количество ингредиентов зависит от вкуса и желаемых порций готового блюда.
Ну в некоторых случаях все же важна дозировка:-) соус к примеру, особенно если делаешь первый раз.
Так а где мясо куры-то?
Антон, в классическом рецепте салата Цезарь нет мяса куры.
Очень очень вкусно получилось. Гренки, приготовленные с сухим луком и чесноком просто восторг, не идут ни в какое сравнение с жаренными на сковороде, как предлагается некоторыми поварами. Действительно, такого салата можно съесть много и тяжести на желудке не будет, а будет хорошее настроение.
Лазерсон, а где анчоусы подешевле?
Дмитрий, исследуйте магазины своего города;)
www.tveda.ru
Салат «Цезарь»: 5 рецептов на выбор
Салат Ромен - одна головка
Белый хлеб (багет) - 200 г
Куриная грудинка - 1 шт.
Пармезан - 150 г
Яичный желток - 2 шт.
Сок половинки лимона
Масло оливковое - 100 мл
Белый винный уксус - 1 ч. л.
Чеснок - 3 зубчика
1. Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его оливковым маслом и запекайте в течение 20 минут.
2. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.
3. Пока готовится грудка, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста. Чтобы приготовить чесночное масло, оливковое смешайте с несколькими зубчиками растертого чеснока, прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.
4. Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.
5. Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.
Салат «Цезарь с креветками»
Креветки - 0,5 кг
Руккола - 4 горсти
Батон - 5 кусочков
Майонез домашний - 100 мл
Чеснок - 3 зубчика
Вустерский соус (соевый) - 2 ч. л.
Масло оливковое - 0,3–0,5 ст.
Лимонный сок - 1,5 ст. л.
Пармезан - 100 г
1. Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и несколько зубчиков чеснока, обжарьте креветки.
2. Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде. В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно!
3. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.
4. Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!
Салат «Цезарь классический»
Салат Ромен - 400 г
Хлеб белый - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло оливковое - 50 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сок лимонный - 1 ст. л.
Соус ворчестерский - 1 ч. л.
Пармезан тертый - 1 ст. л.
Перец черный молотый по вкусу
1. Хлеб белый порежьте на небольшие квадратики, разогрейте духовку до 180 градусов и в ней подрумяньте сухарики. Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло и прогрейте смесь на сковороде, после добавьте почти готовые сухарики и подержите их несколько минут.
2. Сырое яйцо опустите на 1–2 минуты в кипящую воду.
3. Чесноком натрите миску для салата, порвите зелень и выложите в эту миску. Слегка сбрызните маслом, перемешайте. Соль и перец добавьте по вкусу, как и лимонный сок и соус, снова перемешайте.
4. Разбейте яйцо на салат, перемешайте. Посыпьте пармезаном, добавьте сухарики и кушайте на здоровье!
Салат «Цезарь с курицей и креветками»
Филе куриное - 400 г
Креветки вареные очищенные - 200 г
Салат Ромен - 1 пучок
Пармезан - 100 г
Хлеб белый - 200 г;
Яйца куриные - 2 шт.
Масло оливковое - 150 г
Горчица - 1 ст. л.
Уксус бальзамический - 3 ч. л.
Тимьян сушеный - щепотка
Перец черный молотый по вкусу
1. Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и оливковым маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку. В течение 20 минут филе запекайте, достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.
2. В это время займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите. Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми.
3. 2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - оливковое масло.
4. Салат Ромен порвите руками на крупные куски. Положите в глубокую миску и сбрызните соусом.
5. К салату добавьте готовые филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово!
Салат «Цезарь с сыром Фета»
Грудка куриная - 500 г
Сыр Фета - 200 г
Помидоры черри - 150 г
Хлеб черный - 200 г
Сыр пармезан тертый - 3 ст. л.
Соль/перец по вкусу
1. Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.
2. Филе куриной грудке посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.
3. Нарвите салат в глубокую миску.
4. Сыр Фета нарежьте кубиками.
5. Разрежьте помидорки на две или четыре части.
6. Натрите пармезан.
7. К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
unastak.ru
Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе - 400 г— мягкий плавленый сыр - 200 г— картофель - 3 шт.— морковь - 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец - по вкусу— растительное масло - 2 ст. л.— лавровый лист - 3 шт.— свежая зелень по вкусу—...
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с...
Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое...
Ингредиенты: Яблоко - 1 шт. Изюм - 1 ч. л. Грецкие орехи - 1 ч. л. Корица - ¼ ч. л. Кленовый сироп или мёд - 1 ст. л. Приготовление: 1. Замочите изюм в горячей воде. 2. Срежьте верхушку яблока и аккуратно удалите сердцевину. 3. Положите яблоко в миску, которая...
Не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой; крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие; проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем...