Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Такая подлива дополнит любой гарнир, будь то пюре, макароны или гречка. Она готовится очень легко, для её приготовления требуются продукты, которые есть практически в каждом холодильнике.

Традиционный рецепт

Этой наиболее простой способ приготовления подливы из куриной печени.

Процесс приготовления:

  1. Поставить печенку на разморозку;
  2. Налить масло в сковороду и разогреть его;
  3. Нарезать лук, пассеровать до прозрачного цвета;
  4. Вымыть и нарезать субпродукт, положить в сковородку;
  5. Добавить специи и карри, влить воду. Тушить примерно 10 мин.

Подлива из куриной печени со сметаной

Ингредиенты:

  • печень – 400-500 гр;
  • 2 луковицы – 150 гр;
  • морковь среднего размера – примерно 70-100 гр;
  • паприка сладкая – половина ч.л.;
  • сметана 20% – 250 гр;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 100 гр;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность: 145 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Печенку разморозить, затем промыть и разрезать;
  2. Обвалять ее в специях (перец, соль, паприка), дать настояться несколько минут;
  3. Поставить масло разогреваться на сковороде;
  4. В это время нарезать лук, обжарить до приобретения им прозрачного цвета;
  5. Натереть морковь, выложить на сковородку, жарить несколько минут;
  6. В сковороду положить печенку, обжарить пару минут;
  7. Пока субпродукт жарится, необходимо приготовить соус – смешать сметану, муку, специи (соль, паприка, перец) до однородной массы. Понемногу добавить воду, постоянно помешивая;
  8. Влить полученный соус к печенке. Сразу же перемешать всё;
  9. Тушить несколько минут, не закрывая крышкой.

Способ приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • томатная паста – 6 ст.л.;
  • куриная печенка – 600 гр;
  • 2 луковицы – примерно 150 гр;
  • жирная сметана – 2 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Стоит отметить, что при необходимости томатная паста может быть заменена помидорами. 6 ст.л. томатной пасты идентичны 2 помидоркам (примерно 150 гр).

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 160 ккал (с томатами), 165 ккал (с томатной пастой).

Как приготовить подливу из куриной печени в мультиварке:

  1. Нашинковать лук, спассеровать в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  2. Печенку нарезать, добавить в мультиварку, оставить на 10 минут;
  3. В это время приготовить соус. Муку развести в воде, добавить туда томатную пасту, сметану, соль и специи. Смешать всё до однородной консистенции;
  4. Влить соус к печени, изменить режим на «Тушение» и оставить на 30 минут.

Молочная подлива

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр;
  • 2 луковицы – примерно 150 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • подсолнечное масло;
  • специи – по вкусу.

Молоко лучше использовать с жирностью более 4%. Как вариант можно взять нежирные сливки и разбавить водой в пропорции 1:1.

Время приготовления: 35 мин.

Калорийность: 175 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Раскалить масло на сковороде;
  2. Нарезать субпродукт, жарить на минимальном огне;
  3. Нашинковать лук, добавить к печени. Жарить 5 минут;
  4. В кастрюле вскипятить молоко, влить в сковороду;
  5. Добавить специи и тушить подливу 10 минут;
  6. Выключить газ, оставить томиться ещё на несколько минут.

  1. Чтобы понять, что печень готова, её необходимо разрезать пополам. Срез должен быть сероватого цвета без розовых вкраплений;
  2. Лучше предпочесть морскую соль, нежели поваренную;
  3. Перед жаркой печенку можно обвалять в муке, так она приобретёт тонкую корочку;
  4. Чтобы лук не раздражал слизистую оболочку глаз, перед готовкой нужно ошпарить лук кипятком, а нож подержать под струёй ледяной воды.

Приятного аппетита!

Когда доктора рекомендуют нам повысить гемоглобин в крови, одним из самых популярных и доступных продуктов для этих целей является куриная печень. Она включает уникальный витаминно-минеральный состав и полноценные белки, способствующие устранению анемии, воспалений и дефицита аминокислот, которые сами по себе не вырабатываются в нашем организме. А еще ее очень просто готовить! Нет необходимости вымачивать в молоке или еще как-нибудь ухищряться, чтобы печень получилась мягкой и нежной. Сегодня мы расскажем как вкусно приготовить куриную печень с подливкой – изысканнейшее блюдо для всей семьи, для детей и для взрослых!

Ингредиенты:

Время приготовления: 30 минут
Порций: 3-4

Куриная печень с подливкой: рецепт с фото


1. Морковки и лука для рецепта не жалеем, можно взять овощей в два раза больше, если любите более овощные поджарки. Лук очищаем, снимаем верхний слой с моркови. Теперь морковку режем тонкими кругляшками или половинками, а лук – в четверть кольца.


2. Обжариваем морковь и лук на масле до размягчения.


3. Куриную печень промываем через дуршлаг, осматриваем внимательно, чтобы не попались элементы желчного пузыря, от которого печень может горчить. Затем режем печень на крупные сегменты, например, на два или три кусочка каждую, удаляем попутно пленки. Когда овощи приобретут золотистый оттенок – на центр сковороды выкладываем всю печенку и начинаем обжаривать ее вместе с овощами. Перемешиваем деликатно, так как печень на первых порах еще очень нежная.


4. Обжариваем примерно 4-5 минут, пока печень не поменяет свой насыщенный первоначальный цвет на более приглушенный.


5. Попутно с обжариванием печени можно подготовить томатную подливу. Для этого сначала необходимо приготовить крахмальное «молочко» для сгущения кетчупа. Всыпаем в холодную воду крахмал, перемешиваем до образования однородной «молочной» по цвету смеси.


6. Разведенный в воде крахмал выливаем в кетчуп, также добавляем сахар, соевый соус и выбранные пряности – куркуму, оба вида перцев – красный острый и черный перец (либо исключите, если готовите для детей). Подливу перемешиваем.


7. Заливаем печень с овощами нашей томатной подливой, перемешиваем.


Куриная печень - один из наиболее ценных субпродуктов, который используется для приготовления самых различных блюд. Ее полезные свойства и высокие вкусовые качества ценятся кулинарами во всем мире. Печёнку можно жарить и тушить, а также готовить самые разнообразные блюда, чтобы каждый раз удивляя гостей чем-то необычным, раскрывать рецепт: «Вы не поверите! Это из куриной печени». Самое простое в приготовлении блюдо, которое доступно каждой хозяйке, - вкусная подлива из куриной печени в мультиварке.

Густой и ароматный соус идеально подходит не только к любым гарнирам, но и может использоваться как приправа для более сложных блюд. Подлива из печени сделает любой гарнир более сытным (а это важно для худеющих), мясные же блюда обогатит новыми вкусовыми оттенками, оставив приятное послевкусие. Вариантов приготовления много: есть рецепт со сметаной, с томатом или томатной пастой, с луком и морковью, с майонезом. Остановимся на классическом варианте.

Подлива из куриной печени со сметаной

Классическая подлива из куриной печени является самым простым и универсальным соусом. Он достаточно быстро готовится и не требует от хозяюшки наличия особых продуктов и каких-либо кулинарных способностей. Все, что нужно, – просто следовать рекомендациям, и уже через час замечательный сытный соус с куриной печенью будет готов.

Итак, как же быстро и вкусно приготовить классическую подливу из куриной печени? Представляем основной рецепт.

Время приготовления : 40 минут

Количество порций : 4–6

Основные ингредиенты :

  • печенка куриная – 500 г;
  • сметана 20% жирности – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • натуральный свежий мед – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • любимые приправы;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление данного блюда лучше начинать с тщательной подготовки продуктов. Любая печень – довольно капризный субпродукт. Если ее не промыть хорошенько и не удалить жировые пленки, блюдо будет горчить. А если долго подвергать печень тепловой обработке (особенно жарить), то она станет жесткой.

Порядок приготовления :

  1. Печенку помыть, удалить жир и прожилки, при необходимости аккуратно отрезать желчный пузырь. Разрезать на кусочки и оставить на 10 минут, чтобы вышла излишняя горечь.
  2. Не очень большую морковь нужно крупно натереть.
  3. Лук мелко нарезать и несколько минут обжаривать в разогретом растительном масле, затем добавить натертую морковь и потушить вместе еще 5 минут.
  4. Кусочки печени обвалять в муке и выложить на сковороду с луком и морковью. Слегка присолить и обжаривать 5 минут с каждой стороны, затем оставить под крышкой на плите, чтобы печень стала мягче.
  5. Сметану смешать с медом, специями, добавить щепотку мускатного ореха, все тщательно перемешать (можно в блендере).
  6. Полученная подливка и станет основой для данного блюда, чтобы ярко выраженный печёночный вкус приобрел новые оттенки аромата.
  7. Полученный из куриной печени густой соус нужно еще 7 минут потушить, помешивая, чтобы печень не пригорела, добавить соли по вкусу.
  8. Перед подачей на стол сделанную подливу можно украсить имеющейся в наличии зеленью.

Приготовленная таким образом куриная печень, как подлива хорошо подойдет к рису, гречке и макаронам.

Данный базовый рецепт при желании можно разнообразить, если добавить в соус томатную пасту или майонез. Любители сыра могут добиться сливочного вкуса, если добавят мелко натертый твердый или плавленый сыр. Готовят подобное блюдо и с грибами: особенно хорошо получается с белыми.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, нужно помнить главное: готовить любое блюдо нужно с радостью, с желанием, как говорится, с душой. Тогда любой продукт, даже самый капризный, превратится в ваших руках в шедевр кулинарного искусства.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Куриную печенку редко просто обжаривают на сковороде, чаще ее готовят с овощами и во время тушения заливают сливками, сметаной или томатным соусом. Так она гарантированно получится мягкой и нежной и будет много ароматной подливки с насыщенным вкусом. Подлива из куриной печенки прекрасно подходит к любому гарниру, и в этом тоже большой плюс. Можно отварить рис или , сделать картофельное пюре, сварить макароны, в общем – основа для трапезы может быть любой, а подливка с кусочками печенки и овощей добавит сочности.
По рецепту куриная печенка готовится с добавлением сметаны. Загущается сметана мукой – этим создается более густая, кремообразная консистенция, иначе сметана при нагревании станет жидкой или может свернуться. Кроме того, густая подливка как бы обволакивает кусочки, а не стекает с них, и вкус у готового блюда от этого только выигрывает. Чтобы мука не собиралась комками, ее нужно растереть со сметаной до однородной, густой массы и только после этого разводить холодной водой. Иначе при нагревании мучные комочки заварятся, станут плотными, и размять их уже не получится. Но все эти подробности, как приготовить вкусную подливу из куриной печени со сметаной, вы сами прочтете в сегодняшнем рецепте с фото.

Ингредиенты:

- куриная печень охлажденная – 350-400 гр;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец черный и красный – по 0,5 ч. л (по вкусу);
- паприка сладкая – неполная чайная ложка;
- сметана 15-18% - 200 мл;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- гречневая каша или другой гарнир – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Печенку промываем, удаляем жир, если есть, и разрезаем на две-четыре части. Кусочки не должны быть мелкими, чтобы при обжаривании не пересушить печень.




Приправляем черным, красным перцем и добавляем молотую сладкую паприку для более насыщенного цвета готового блюда. Подсаливаем, перемешиваем и даем печенке постоять некоторое время.




Приступаем к нарезке овощей для подливки. Режем мелким кубиком лук, морковь тоже нарезаем мелко, кубиком или очень тонкой соломкой.




Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы печенка и овощи обжаривались в нем, а не горели на сухой сковороде. Высыпаем в кипящее масло лук. Помешивая, доводим лук до готовности и немного подрумяниваем.






Добавляем морковь. На этом этапе огонь уменьшаем, овощи как бы тушим, томим в масле, пока кубики моркови не станут мягкими. Печенка готовится очень быстро, и если ее добавить к жестким овощам, то печень вы пережарите, она станет сухой, а овощи останутся плотными.




Проверяем готовность моркови, достав несколько кубиков. При нажатии вилкой кубики должны легко разломиться. Если морковь готова, выкладываем в сковороду с овощами куриную печенку.




Перемешиваем, огонь увеличиваем до среднего или чуть сильнее среднего. Обжариваем печень минуты три, до изменения цвета.




Пока печень жарится, делаем основу для подливки. Смешиваем сметану, муку, два вида перца (или другие специи на ваш вкус). Воду пока не добавляем. Ложкой растираем муку со сметаной, доводим до гладкой, однородной консистенции.






Затем понемногу добавляем холодную воду, после каждой порции размешивая сметану.





Выливаем сметану в сковороду с печенкой. Сразу же перемешиваем, чтобы подливка не собиралась комочками. По мере нагревания она начнет густеть и нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Если получилась очень густой, вливаем еще воды и доводим до нужной консистенции.




Пробуем подливку на соль и специи, выправляем вкус. Не накрывая крышкой, тушим куриную печенку в подливке примерно пять минут, до полной готовности. Проверить можно простым способом – достать крупный кусок и разрезать. Внутри печенка должна иметь ровный сероватый цвет без розоватых участков, а сок прозрачный.





Гарнир для куриной печени с овощной подливкой готовить лучше заранее или одновременно, чтобы не пришлось ничего подогревать. Выкладываем на тарелку порцию гарнира, рядом печенку с овощами и поливаем густой ароматной подливкой. Подаем к столу.

Приятного аппетита!
А еще очень просто и быстро можно приготовить

Доброго времени суток!!! Хочу предложить вашему вниманию очень простой, но при этом очень нежный и вкусный вариант подливы из куриной печени. Отличный вариант быстро и сытно накормить всю семью. Можно подать с любым гарниром.

Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Приступим к приготовлению.

Для начала очищаем и моем овощи. На среднем огне, в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук нарезанный червертькольцами и морковь нарезанную тонкими полукольцами до золотистого цвета.

В это время моем и нарезаем куриную печень и отправляем её на сковороду обжариваться вместе с овощами.

Доводим куриную печень до полуготовности, солим, добавляем все специи по вкусу и одну столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем. Тушим всё вместе ещё 3 минуты.

В сметану сначала добавляем со сковороды горячий соус и только потом эту сметану добавляем к печени. Это обязательная манипуляция, если сметану сразу добавить в сковороду она свернется.

Тушим печень в сметане до готовности ещё пару минут. Помните, что печень готовится очень быстро. Если передержите её на огне она станет жесткой.

В отдельной емкости разводим муку с водой и тоже добавляем в сковороду, всё тщательно перемешиваем добавляем пол стакана воды. Доводим подливу до кипения и выключаем огонь.

Сверху посыпаем любой зеленью. У меня это замороженный укроп. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Подать такую подливу можно с любым гарниром. У нас сегодня отварная гречка. Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи