Сколько хранится творог в холодильнике и как правильно сберечь его? Этот кисломолочный продукт употребляется как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде главного ингредиента для всевозможной выпечки или диетических перекусов. Натуральный творожок питателен, богат витаминами и полезными веществами, но при нарушении условий хранения портится очень скоро, теряет все свои ценные качества и даже может стать причиной пищевого отравления.
Прежде всего, важно учитывать, что хранение творога предполагает наличие следующих условий:
Производители обычно указывают на упаковке сроки годности творога, которые могут отличаться по продолжительности, в зависимости от качества продукта, его жирности и способа расфасовки.
По данным ГОСТа, хранить творог в холодильнике при температуре от +2 до +6 ˚C допускается в течение пяти суток, но это не значит, что на пятый день можно употреблять его, не подвергая термической обработке.
Если продукт куплен на развес, и вы уверены в его свежести, употреблять в чистом виде его безопасно в первые два дня. Потом лучше пустить на производство домашних творожных изделий, которые тоже следует держать в холоде не дольше трёх-пяти дней.
Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит не только от температуры, но и от тары. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.
Отсутствие кислорода значительно замедляет процесс порчи практически любого продукта. В фабричной вакуумной упаковке в холодильнике творог может храниться сроком до месяца от даты изготовления, поэтому при покупке нужно внимательно изучать данные, указанные на этикетке, чтобы выбрать максимально свежий продукт.
Срок годности развесного творожка можно самостоятельно увеличить, разделив его на несколько порций и упаковав в вакуумные пакеты. В таком виде продукт сохраняется в течение полутора недель, если находится на полке, расположенной возле морозильной камеры. В таком месте температура обычно колеблется от 0 до +2 ˚C.
Важно: если открыть вакуумную упаковку с творогом, то употребить его, не подвергая термической обработке, желательно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Удобно сохранять творог и в посуде, если это эмалированная, стеклянная (или глиняная, покрытая глазурью) миска с крышкой. Тут возможно несколько вариантов:
Многие десятки лет, имея собственное хозяйство, люди в деревнях обходились без холодильников и морозильных камер и умели сохранять большое количество припасов свежими. Творог, например, заворачивали в тряпицу и убирали в подпол или «ледник». Температура в таких хранилищах не поднималась выше отметки в +15 °C, и натуральный продукт не портился в течение четырёх-пяти дней.
И сегодня можно использовать похожий метод, туго обернув творожный ком чистым вафельным полотенцем перед тем как убрать его в холодильник. Ткань впитает и выведет лишнюю влагу и не позволит творожной массе пересохнуть и покрыться коркой.
Внимание: не помещайте воздухопроницаемый свёрток рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не получить через несколько часов творог с ароматом копчёной колбасы или рыбы.
Если же места на полках очень мало, подойдёт вариант с фольгой. В этот материал тоже можно спрятать кисломолочный продукт, обернув его, как можно плотнее.
Таким же образом используют и пергаментную бумагу. Насколько долго продержится творог в самодельной обёртке, будет зависеть от степени его первоначальной свежести; если она безупречна, то при нулевой температуре (или чуть выше) он не испортится и за три-пять дней.
Какой срок годности у домашнего творога, купленного у знакомой молочницы или на рынке, невозможно выяснить со стопроцентной точностью, но по вкусу этот свежий продукт чаще всего значительно превосходит аналоги фабричного производства.
Если вы купили такой творожок, хорошо бы успеть съесть его в день покупки, а из остатков сделать полуфабрикаты для последующей заморозки (галушки, сырники, тесто) или сразу пустить их на выпечку.
Не имея абсолютной уверенности в озвученной продавцом дате его изготовления, лучше не рисковать, пытаясь сберечь продукт на несколько дней вперёд.
Срок годности творога в холодильнике резко сократится при следующих условиях:
Определить, что творог испорчен, очень просто: возникает характерный затхлый или кислый запах, поверхность может стать скользкой на ощупь, а во вкусе появляется горечь. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, он подлежит утилизации.
Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.
Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.
На Руси творог был известен как . Так и появилось блюдо « », которое готовят из творога.
В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.
Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации - прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым . В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.
Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:
Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.
Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.
Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.
Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного , а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.
Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.
Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.
В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня . Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.
Перепады температур отрицательно сказываются на качестве и характеристиках продукта. Оптимальной для хранения творога температурой является диапазон от +2 до +6 °С.
В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней . Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.
Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня , лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.
В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев . Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели .
Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней . Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.
В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов . В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов .
Творог – полезный и питательный кисломолочный продукт, но, к сожалению, очень скоропортящийся. Покупая его, необходимо помнить, что для безопасного хранения нужно будет создать определенные условия. Особенно капризен в вопросе хранения натуральный домашний творог без добавления консервантов.
Свежий творог, продающийся на развес, хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Заводские творожные брикеты без опасений можно поселить на полке холодильного шкафа на чуть более долгий срок – 5–6 дней. И хотя пролежавший на день больше положенного срока творог еще можно употреблять в пищу, эксперты советуют термически обработать его. Лучше всего приготовить сырники или же использовать его как начинку для вареников, блинчиков.
Благополучное хранение творога в холодильнике подразумевает под собой оптимальный температурный режим и правильную упаковку. Творог предпочтительнее хранить не в полиэтиленовом пакете, а в фольге. Разместить его лучше всего в так называемой зоне свежести, в которой температура держится в пределах 0 … +2 °C.
Чтобы сохранить творог на срок до 8–9 недель, его можно заморозить. Для этого творожную массу разложите порционно в плотную упаковку из фольги и отправьте в морозилку при температуре не менее –18 °C. Замораживать творог при более высокой температуре (–6 °C) не рекомендуется. В этом случае продукт потеряет вкусовые качества и приобретет кислый запах. Правильно упакованный и сложенный в морозилке творог не теряет своих свойств в течение 1–2 месяцев.
При заморозке творога очень важно соблюдать два простых правила.
Размораживать творог нужно постепенно. Сначала на несколько часов оставьте его в холодильнике, а затем подержите минут 10–15 при комнатной температуре. Если творог понадобился очень срочно, для быстрого размораживания используйте специальную программу в микроволновой печи.
Творог нельзя замораживать повторно. Размороженный продукт нужно использовать в течение одного дня.
После размораживая творог становится суховатым. Поэтому лучше подавать его к столу со сметаной или вареньем. Также оттаявший творог можно использовать для приготовления различных блюд. Предварительно его нужно будет перетереть или же пропустить через мясорубку.
Важно помнить, что повторная заморозка творога строго запрещена . Его можно заморозить только однажды. Размороженный продукт нужно съесть или запустить в процесс готовки в течение одного дня.
Опытные хозяйки знают, что самый вкусный творог – тот, который только что приготовили. Но если вам нужно сохранить продукт на некоторое время, смело отправляйте его в холодильник или морозилку. Главное – не упустите мелкие, но важные детали при создании условий правильного хранения.
Можно ли замораживать творог? Данный вопрос является актуальным для многих хозяек. Данный кисломолочный продукт очень популярен во многих семьях, так как вкусен, содержит множество полезных веществ, легко усваивается. Но у него срок годности небольшой, поэтому и возникают вопросы о том, как хранить этот продукт.
Продукт домашнего изготовления не теряет своих вкусовых качеств в холодильнике на протяжении 2-х суток. Это относится к тому творогу, который хозяйка купила, например, на рынке или приготовила сама из кислого молока и кефира.
В магазинное изделие производители добавляют консерванты, поэтому и срок его хранения увеличивается еще на 3 — 4 дня.
Если же куплено слишком много этого кисломолочного изделия, то тогда потребуется заморозка творога.
Если он пролежал более суток в холодильнике, то лучше его употреблять в обработанном виде: приготовить запеканку, состряпать вареники, испечь сырники или сделать другие блюда.
В ряде стран (например, в Белоруссии) творог заморозить стараются специально, в расчете на то, что в зимние месяцы коровы дают мало молока, и цены на молочную продукцию поднимаются.
Для хранения используются промышленные морозильные камеры, в которых срок хранения составляет около полугода. Сначала продукт замораживают при температуре -35 ºС, а затем сохраняют при -18 ºС.
Кисломолочное изделие можно хранить и в морозилке бытового холодильника при температуре -18 ºС. Но более 2-х месяцев этого сделать не удастся. Иначе после размораживания вкус его испортится.
В морозильной камере отлично сохраняются и полуфабрикаты с данным кисломолочным продуктом, например, фаршированные блины или вареники. Но лучше не держать их там более месяца, иначе потеряются все вкусовые качества. Полезные свойства также сохраняются, так что не стоит беспокоиться и об этом.
Если воспользоваться советами и выполнить все правильно, то замороженный творог можно спокойно хранить в морозилке 2 месяца. Полезные и вкусовые качества он не теряет, и в любой момент хозяйка может порадовать себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.
Размораживайте творог при комнатной температуре
Заморозить творог и правильно разморозить несложно, если соблюдать следующие рекомендации:
Для сохранения данного кисломолочного продукта можно обойтись и без холодильника. Для этого достаточно завернуть его в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в ледяной воде, и положить в прохладное место, где температура не превышает +15 ºС. Но лучше всего приготовить полуфабрикаты и хранить их в морозилке.
Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате срок годности абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились в течение более длительного времени без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.
Натуральный творог - кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его реализации регламентируют санитарные нормы и ГОСТ. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки. Если этот срок истек, употреблять продукт в пищу нельзя!
Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать выложить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников, блинов и т. д.
Слегка заветрившийся творог можно освежить, добавив в него сметану, однако после этого хранить его нельзя — нужно съесть сразу. Если творог немного кислый на вкус, это допустимо, но желательно использовать его для термической обработки. Если появилась горечь — творог безнадежно испортился.
Рис. 1 — Творог со сметаной
Продукт | Температурный режим | Срок годности |
Пастеризованный творог в вакуумной упаковке | 0 - +8 | 5 дней |
Домашний творог | 0 - +8 | 2 дня |
Творог в открытой упаковке | 0 - +8 | 1 день |
Замороженный творог | -16 - -26 | до двух месяцев |
Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд мер. Необходимо переложить продукт из упаковки в тарелку либо миску. Тара для развесного творога должна быть эмалированной или пластиковой, допустимо хранить в стеклянных банках. Очень важно, чтобы посуда могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.
Совет от специалистов в области кулинарии: если нет герметичной крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить пищевую пленку. Если вы приобрели большую по весу партию, целесообразно может быть разложить ее порционно.
Не стоит торопиться выбрасывать заводскую упаковку, сначала нужно узнать дату производства, указанную на пачке. Употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к расстройствам пищеварения.
Рис. 2 — Метод хранения творога в контейнере
Продукт в вакуумной упаковке лучше хранить, не распечатывая до употребления.
Большое значение имеет и жирность продукта. Обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.
Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно еще и улучшить вкус продукта.
Если творог является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже нецелесообразно держать в пакете или в контейнере. Специалисты рекомендуют оборачивать творог домашнего производства в фольгу. Отлично подходит для тех же целей натуральная ткань, но она должна быть слегка влажной. Лучше всего подойдет льняная. Необходимо высыпать творог на фольгу или ткань, тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Посуду необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.
Домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно лучше всего насыпать немного соли. Сверху солить не стоит.
Рис. 3 — Творог в глиняной посуде
Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев. При разморозке вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный зерненый творог превратится в творожную массу. Хранить его всю зиму все равно нежелательно.
При изготовлении творога своими руками долго хранить его не рекомендуется. Сыворотку стоит слить сразу. Сам творог желательно употребить как можно скорее.
Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Допустимо морозить при температуре от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.
Рис. 4 — Замороженный творог
Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники (или приготовить его иным способом, подразумевающим тепловую обработку), то можно размораживать сразу при комнатной температуре или в соответствующем режиме микроволновки. Размороженный продукт лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. Снова замораживать творог категорически нельзя.
При самостоятельной заморозке стоит на пакете с творогом сделать наклейку, куда можно внести все необходимые данные, чтобы не превысить допустимое время хранения. Назовите на ней срок покупки или изготовления и укажите дату заморозки.
Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.
При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.