Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии - кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!). Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты - обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или , вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус - продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

1. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки - 3 килограмма;
  • сахарный песок - 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

2. Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки - 2 килограмма;
  • вода питьевая - 2 литра;
  • мед натуральный - 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи - 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб - 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал - свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

4. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки - 1 килограмм;
  • холодный кипяток - 1 литр;
  • мед натуральный - 200 граммов;
  • сахар - 100 граммов;
  • сухие дрожжи - 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

5. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта - 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток - полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

6. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи - 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая - несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса , также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях , чтобы он порадовал вас своим вкусом? Мы раскроем вам несколько секретов, после прочтения которых у вас «все станет по местам». Итак, давайте приступим к их рассмотрению.

Как сделать дома яблочный уксус


Рецепт по Джарвису

Средство, полученное по этому рецепту, - это богатый источник калия. Процесс его приготовления достаточно длительный, но в результате вы получите продукты самого высокого качества.

Вам понадобится:

Черный хлеб
- дрожжи
- мед
- яблоки

Процесс изготовления:

Яблоки натрите на терке вместе с кожицей и серединкой. Можно также пропустить их через мясорубку. Полученную массу положите в большую кастрюлю, глиняный горшок или стеклянную банку, залейте теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1. На каждый литр смеси положите 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей, 100 г меда. Это позволит ускорить процесс. Посуду со смесью не закупоривайте, можно просто прикрыть салфеткой. Поставьте емкость в теплое и темное место, выдержите 10 дней. Каждый день по 3 раза перемешивайте массу деревянной ложкой, а потом – процедите через марлю. Объем полученной жидкости измеряйте, перелейте в сосуд с широким горлом. На каждый литр жидкости добавьте еще по 50-100 г меда, тщательно вымешайте. Посуду закройте марлей, сложенной в несколько слоев, подержите в тепле дней 40-50. Как только жидкость станет прозрачной, процедите через марлю, разлейте в бутылки.


Узнайте и .

Как самой сделать яблочный уксус

Ингредиенты:

Сахарный песок – 50-100 г (в зависимости от сорта)
- яблоки (перезрелые) – 1 кг

Приготовление:

Плоды тщательно промойте, меленько покрошите, натрите на терке, переложите в эмалированную кастрюлю либо стеклянную банку, положите сахар. Яблочки залейте горячей водой (около 70 градусов). Вода должна покрыть плоды на 3-4 см. Посудину переставьте в теплое место, закройте крышкой либо завяжите марлей. 2 раза в неделю перемешивайте массу, чтобы она не успевала подсыхать сверху. Спустя 2 недели процедите все сквозь марлю, перелейте жидкость в большие баночки для брожения. Оставьте сверху около 5 см, ведь во время брожения смесь будет подниматься. Спустя 2 недели уксус будет готов. Вам останется его только профильтровать.

Как домашний яблочный уксус сделать?

Возьмите чистую эмалированную или стеклянную посуду. Чистые яблоки порежьте дольками, удалите подгнившие места, вычистите сердцевину. Подготовленными плодами заполните на? посуду, залейте кипяченой водой. Температура воды должна составлять от 50 до 60 градусов. Яблоки водичка должна покрыть на 3-4 пальца. Добавьте сахар. При возможности замените сахарный песок медом. Прикройте неплотной крышкой, поставьте на 2 недели в темное и теплое место, размешайте каждый день, чтобы предотвратить возникновение корки. Не добавляйте в напиток жмых от яблочного фреша, поскольку его будет сложно отфильтровать.

Как только брожение пойдет на спад, слейте полученную жидкость, отфильтровав ее сквозь марлю. Слейте в трехлитровые баночки, добавьте еще небольшое количество сахара либо меда, сверху повяжите марлю, уберите в прохладное и темное место. По истечению месяца жидкость станет прозрачной и красивой, получит янтарный цвет. Это знак того, что уксус дошел до готовности.

На поверхности жидкости формируется слизистая пленка. Она называется уксусной маткой. Вы можете использовать ее для приготовления другой порции домашнего уксуса. Добавлять ее рекомендуется в отфильтрованный, перебродивший состав. Благодаря этому процесс пойдут быстрее.

Как сделать яблочный уксус: рецепты

Вариант №1.

Соберите хорошо перезревшие яблоки любого сорта. Если вы владеете собственной дачей, то это простой замечательно, ведь у вас есть возможность собирать плоды, не обработанные химическими веществами. Яблочки вымойте, порежьте мелкими кусочками, сделайте из них пюре. Полученную массу сразу переместите в эмалированную кастрюлю. На каждый килограмм яблочного пюре добавьте по 50 г сахара. Массу залейте горячей водой (70 градусов). Кастрюлю поставьте в прохладную и темную комнату.


А как вам ?

2 раза в сутки смесь обязательно перемешайте, чтобы сверху она не подсыхала. Оставьте все это на пару недель. Жидкость процедите сквозь марлю, перелейте в большие банки, где она начнет бродить. Запомните, что жидкость не должна доходить до горлышка. У вас должно оставьте 7-8 свободных сантиметров. По мере брожения жидкость будет подниматься. Баночки оставьте еще на 2 недели. У вас получится замечательный яблочный уксус!

Очень вкусным получается и

Вариант №2.

Рецепт - сделать яблочный уксус

Возьмите крупные, сладкие и неочищенные яблочки, крупно порежьте их, оставьте на полчаса, чтобы они потемнели. Темнеют они в следствии окисления железа. Из плодов отожмите сок, слейте в стеклянную посудину, закупорьте резиновой перчаткой. Кроме этого, желательно дополнительно обмотать горлышко скотчем или лейкопластырем, чтобы предотвратить поступление воздуха. Емкость оставьте при температуре от 26 градусов на 6 недель. Со временем резиновая перчатка начнет надуваться, ее нужно будет снять.


Вам понравится и

Со временем перчатка будет надуваться, а потом полностью надуется. В этот момент ее необходимо снять. На поверхности образуется «уксусная пленка» (пленка из дрожжеподобных грибков). Уксус и эту пленку перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду, накройте тканью, оставьте на 6-8 недель, чтобы напиток вторично забродил.

Помните о том, что после брожения жидкость увеличивается в объеме, поэтому сверху оставьте 7-9 см. В противном случае она будет вытекать через верх. Пленку не выбрасывайте, поскольку она отличается еще более полезными свойствами, чем сам уксус. Как только жидкость очиститься от мути и перестанет бурлить, брожение будет закончено. Уксус отфильтруйте через марлевую ткань, разлейте в бутылки. Храните его в темном месте при температуре от 6 до 15 градусов. В течение года сохранятся все полезные свойства продукта. Вот такой простой, немного длительный процесс приготовления уксуса из яблок.


Отличная зимняя заготовка и

Как сделать натуральный яблочный уксус.

Яблоки отберите, вымойте, вырежьте гнилые и червивые места, натрите на терке, прокрутите на мясорубке или раздавите. Для приготовления уксуса подойдет и сердцевина с кожурой, а также остатки от готовки варенья и компота. Влейте 0,5 литра кипяченой, теплой воды (на каждые 400 г яблочной массы – 100 г меда или сахара), поместите в подходящий сосуд. Для ускорения процесса брожения добавьте 20 г черных сухарей и 10 г дрожжей.

Храните емкость в теплом помещении. Для успешного брожения в массе должно присутствовать до 20% сахарных веществ. Обязательно создайте условия для аэробной ферментации. Для этого возьмите бочонок с широким горлышком из дерева или эмалированной глины, поместите его в темное помещение, чтобы до него не доходили солнечные лучи. В первые десять дней происходит стадия ферментации. В течении этого времени необходимо несколько раз помешать массу лопаткой, а потом – отжать через капроновое гардинное полотно или марлю. Отжатый сок снова процедите, определите объем, перелейте в бочонок. Добавьте 50-100 г меда или сахара на каждый литр. Для продолжения процесса емкость обвяжите марлей, храните в тепле. Вторая стадия ферментации проходит на протяжении 40-60 дней. Это будет зависеть от температуры, подготовки, сорта и сока яблок.


Вам понравятся и

Как только жидкость успокоится, прояснится, можно говорить о том, чтобы яблочный уксус полностью взбродился и готов к употреблению. Уксус при помощи шланга перелейте, отфильтруйте через марлю, храните в подвале, в плотно закрытых банках или бутылках.

А для деток мы предлагаем приготовьте

Польза яблочного уксуса.

Уксус из яблок используется в домашнем обиходе для различных целей. Он может применяться как косметическое средство, средство для улучшения пищеварения, бытовых целых. Однако прежде чем его использовать стоит проконсультироваться с врачом. И главное - не переусердствовать! Он также используется в кулинарии. Он улучшает вкус пищи, повышает ее биологическую ценность и качество. Его добавляют в домашний майонез, в рассол для консервирования, в различные соусы. При этом очень важно помнить о том, что во время применения его как лекарства нужно соблюдать аккуратность, постепенность и длительность. Это далеко не самый безобидный продукт, поэтому он может не помочь, а навредить.

Во время домашнего приготовления яблочного уксуса следите за тем, чтобы все продукты были высокого качества. Каждый процесс выполняйте добросовестно, чтобы продукт получился качественным.

По своей сути яблочный уксус - это кислота, которую получают натуральным путем. При этом в его состав не добавляют никакой "химии". Процесс его приготовления выглядит приблизительно так - из плодов отжимают сок, сохраняющего все свои полезные качества.

Для обеспечения хорошего брожения используются хлебные корочки или хлебные крошки. Благодаря их воздействию фруктовые кислоты, содержащиеся в соке яблок, начинают выделять спирт. Из него образуется сидр. Он насыщается специальными уксусными бактериями и кислородом. Все это создает условия для кислой реакции, которая и способствует преобразованию уксусной кислоты.


Во время превращения в уксус сок не теряет своих полезных качеств. Кроме этого, он приобретает еще и новые органические кислоты (щавелево-уксусную, лимонную, уксусную), а также минеральные вещества. Вся "эта компания" переходит к яблочному уксусу. Однако при неправильном хранении продукт может все их потерять.


Теперь рецепт "сделать яблочный уксус " для вас полностью раскрыт. Вы знаете все тонкости его приготовления. Внимательно изучайте особенности каждого из этапов и у вас все непременно получится! Кроме этого, мы рассказали, где можно применить приготовленный вами продукт. А это тоже немаловажно. Здесь также важно прислушиваться к рекомендациям специалистов, чтобы принести своему организму пользу, а не вред!

Яблочный уксус – это ярко-оранжевая или золотистая жидкость с кисловатым вкусом и выраженным запахом. В современном мире ни одна домохозяйка не обходится без него, во всех ресторанах и кухнях добавляют уксус для приготовления разных блюд.

Немного истории об уксусе

Слово «уксус» пришло к нам с французского языка. Кто-то случайно оставил на солнце не закрытый графин с вином, оно прокисло, и получилось уже кислое вино с выраженным запахом. Так появился первый уксус. Потом в Древнем Египте его начали изготовлять из финикового вина. Данную смесь использовали в медицинских целях как антисептик. Еще древние римляне и греки начали использовать уксус для омоложения. По легенде, разбавленный уксус с водой принимала сама царица Клеопатра, чтобы выглядеть хорошо и моложе. Также в древние времена уксусом утоляли жажду.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей уксуса: винный, яблочный, кокосовый, бальзамический. Самым экзотическим уксусом считается кокосовый. Его добавляют в салаты с морепродуктами и курицей, а также такой уксус отлично сочетается со свининой. Это придает вкус восточноазиатской кухни. Самым дорогим и ароматным считается бальзамический уксус. Чтобы приготовить небольшое количество такого уксуса потребуется около 12 лет.

Польза и применение яблочного уксуса

Настоящий яблочный уксус содержит в себе много полезных витаминов и минералов. На кухне он, практически незаменим – его используют, чтобы приготовить майонез, соус, различные приправы или маринады. Уксус добавляют в блюда, приправляют разные салаты, как овощные, так и фруктовые, это придает им немного пикантного вкуса. Каждая домохозяйка использует уксус для консервации овощей на зиму.

Если употреблять яблочный уксус, разбавленный водой, то восстанавливается микрофлора кишечника, выводятся из организма токсины и шлаки, улучшается обмен веществ. При похудении он помогает сжигать лишние калории и уменьшить аппетит. Сейчас существует много разных диет на уксусной основе, которые способствуют похудеть и не причинить никакого вреда организму. Яблочный уксус помогает сбить высокую температуру.

В косметологии уксус используют, чтобы убрать целлюлит и растяжки на коже. Также он придает волосам блеск, шелковистость и силу, помогает укрепить ногти. Уксусные ванны делают кожу гладкой и красивой. В народной медицине уксус используют при варикозном заболевании, с его помощью на лице удаляют угри и черные точки. При появлении герпеса на губах, им прижигают место заражения. Очень эффективно уксус помогает при укусах насекомых – он снимает зуд, покраснения и быстро заживляет раны.

Как сделать яблочный уксус дома самостоятельно

Можно много говорить о пользе яблочного уксуса, но чем покупать «химию» в магазинах, его легко приготовить дома самостоятельно.

Яблочный уксус на дрожжах

  • яблоки;
  • сахар или мед;
  • дрожжи;
  • вода.

Чтобы уксус получился с выраженным кисло-сладким вкусом, лучше всего брать кислые яблоки. Их необходимо помыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Если на яблоках есть червивые или гнилые места, то их убрать. Заранее нужно подготовить кастрюлю или другую емкость, где удобно будет перемешать перетертые яблоки. Для начала необходимо яблоки измельчить, чтобы получилась кашица или пюре. Для этого можно воспользоваться теркой, некоторые домохозяйки используют блендер. К полученной массе добавить мед и дрожжи, все хорошо перемешать ложкой или лопаткой. Потом смесь, которая получилась, переложить в любую емкость и залить теплой водой, но не кипятком, так как может получиться яблочный компот. Все накрыть марлей и поставить в шкафчик или место, куда не будет попадать солнце.

Полученное пюре необходимо мешать несколько раз в день и так на протяжении двух недель. После, всю смесь процедить через марлю, чтобы отделить мякоть от жидкости. Это уже уксус, но еще не готов полностью. Для завершения процесса необходимо оставить посуду с жидкостью, накрытую марлей, на некоторое время, но иногда присматривать за ней, чтобы уксус не «убежал».

Когда вся муть осядет на дно и перестанет бродить, тогда уксус уже готов. Чтобы он не испортился и сохранил свою рецептуру, необходимо хранить его в закрытой стеклянной посуде при температуре не выше 15 градусов.

Уксус из яблочного сока
Для того чтобы сделать уксус из яблочного сока своими руками, лучше всего брать спелые сладкие яблоки. Их нужно нарезать на небольшие кусочки и оставить приблизительно на полчаса, чтобы они потемнели. Далее из этих яблок выдавить сок и перелить в банку. На горло банки надеть резиновую перчатку и все хорошо завязать, чтобы не проходил воздух.

Банку поставить в удобное место, где вы сможете периодически за ней наблюдать. Со временем перчатка начнет надуваться и когда она полностью надуется ее нужно снять. На поверхности жидкости должна образоваться тонкая пленочка. Ее выбрасывать нельзя, она в дальнейшем будет помогать соку бродить. Всю жидкость перелить в другую посуду, но не до конца, а оставить немного места сверху. Снова накрываем марлей и оставляем еще на несколько недель.

Через некоторое время жидкость начнет светлеть, вся муть, которая была в банке, осядет на дно и получится чистый яблочный уксус. Лучше всего его хранить в стеклянных бутылочках, так уксус на дольше сохранит свои качества.

Яблочный уксус на черном хлебе
Для яблочного уксуса нам необходимо:

  • яблоки – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед – 100 грамм, и еще потом потребуется 50 грамм;
  • старый черный хлеб - сухарь.

Лучше всего брать спелые и переспелые яблоки. Чем ароматнее яблоко, тем более ярко будет выражен вкус уксуса. Их нужно измельчить до состояния кашицы. Добавить мед и все хорошо перемешать. На дно банки положить кусочек черствого хлеба и залить все водой, но не до конца. Нужно оставить место для массы, которая в процессе брожения будет подыматься.

Банку прикрыть тканью и поставить в шкафчик или место, куда не будет светить солнце, при этом периодически наблюдать за ней. Примерно через две недели нужно процедить массу. Добавить еще немного меда, перемешать, накрыть марлей и оставить на некоторое время, чтобы уксус бродил дальше. Сверху на жидкости может образоваться плесень, это нормально. Ее просто уберите ложкой.

У каждой хозяйке яблочный уксус готовиться по-разному, это зависит от сорта яблок и от температуры, где стоит банка. Когда жидкость станет светлее и без мути – уксус готов. Далее его перелить в стеклянную тару и можно добавлять в еду или использовать на свое усмотрение.

  1. Не рекомендуется очень часто и много принимать яблочный уксус, особенно в неразбавленном виде, это кислота, а она вызывает раздражение слизистых оболочек. При употреблении его в большом количестве могут быть серьезные ожоги. Яблочный уксус необходимо принимать в меру и сильно не увлекаться.
  2. Противопоказано принимать яблочный уксус всем, кто болеет циститом. Если его употреблять, то участиться мочеиспускание и воспалительный процесс продлится дольше и болезнее.
  3. Также не рекомендуется употреблять уксус тем, у кого воспаленная поджелудочная железа, есть язва и гастрит. Это может очень навредить и обострить заболевание. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  4. Еще не рекомендовано употреблять беременным женщинам и детям до 3 лет.

Настоящий яблочный уксус – это универсальное средство, которое помогает поддерживать тело и организм в хорошей форме. Если употреблять его в разбавленном виде и не пренебрегать правилами, то ваше самочувствие значительно улучшится. Сделать его дома не составит большого труда, понадобиться только время и терпение. А наградой за это будет ряд бутылочек с приправой, которая не только придаст вашим блюдам пикантности, а и поможет сохранить тело в молодости.

Видео: как сделать яблочный уксус

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.


В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

Доброго времени суток, любимые мои читатели! Наверное, многие из вас слышали про . Как он предотвращает появления целлюлита, помогает отрастить шикарные волосы, используется для похудения и подтяжки кожи, для лечения низкой кислотности в желудке и даже варикоза. Да всего и не перечислишь, какой он полезный бывает. Но, беда в том, что не всегда можно купить качественный продукт в магазине.

Домашний против магазинного

Чаще всего, производитель «наколдовывает» уксус из остатков от других производств, пуская в ход:

  • яблочную кожуру,
  • сердцевину,
  • подпорченные места,
  • нередко готовит из жмыха, оставшегося от производства сока,
  • а про наличие меда в магазинном продукте, вы можете только мечтать.

Использование отходов, еще не самое страшное – они ведь пищевые. Этот продукт в фальсификации превзошел все остальные. Производители очень любят с уксусом и похимичить:

  • добавляют в свой товар консерванты, продлевающие его хранение,
  • красители для маскировки использованного некачественного сырья и придания более товарного вида,
  • подвергают продукт жесткой фильтрации с использованием реактивов для удаления естественного осадка,
  • а часто под видом натурального продукта, продают и вовсе химическую смесь.

Такой продукт не будет содержать ни витаминов, ни минералов, а ускорители брожения и консерванты только ухудшат ситуацию.

Домашний уксус хранится, может быть и меньше, и цвет его не будет таким ярким. Собственный яблочный укус приготовление в домашних условиях которого не потребует много времени и средств, будет намного безопаснее и полезнее, ведь хозяйка вложит в него не только любовь, но и качественные свежие продукты!

Основной рецепт

Многие сайты и форумы всемирной сети собрали уйму различных пошаговых рецептов, среди которых можно найти, как старинный «бабушкин», так и современный от популярных экспертов. Пусть не все, но они имеют право на существование, хотя основной принцип того, как приготовить полезный продукт, практически у всех один. Именно это я сейчас и докажу.

Я по яблочки ходила

Что представляет собой уксус? На самом деле это – закисшее вино. То есть процесс приготовления и того и другого заключается в брожении фруктового сока. И разница лишь в том, что вино бродит без доступа воздуха, а уксус, наоборот – должен дышать.

Итак, с чего начинается хороший уксус? Правильно! С хорошего сырья. У нас, сегодня он яблочный. Следовательно, готовим, неважно красные или желтые, главное – сладкие и спелые яблоки. И совсем не обязательно их мыть (даже не желательно!) и обрезать побитые места, достаточно оторвать плодоножки и вырезать гниль. Ведь, что бы брожение было активным и без дрожжей надо, что б на плодах оставались грибки, способствующие этому самому брожению. А они бывают только на «неумытых» яблочках.

Кстати! Чем спелее и слаще яблоки, тем меньше впоследствии понадобится добавлять в сусло сахара и, тем быстрее будет проходить процесс брожения.

  • натереть на терке
  • порезать в комбайне или миксере
  • пропустить через мясорубку
  • просто порезать ножом

Можно выбрать любой, понравившийся вам способ. Но! На терке это делать долго и пальчикам нашим совсем не безопасно. Ножом – еще опаснее и дольше. Мясорубка слишком крошит сырье, превращая его в кашицу, что впоследствии скажется на его фильтрации. Поэтому, я обычно это делаю в комбайне. Яблочки в нем не мнутся, а получаются маленькими кусочками.

Основа натурального продукта

Начинается самый важный, но не самый сложный момент в нашей затее: закладываем основу будущего уксуса. Что для этого надо:

  • яблоки любого сорта (подойдут как Антоновка, так и маленькие ранетки);
  • вода;
  • мед (что предпочтительнее) или сахар;

С основными компонентами все! Все остальные добавки – это только вариации на уксусную тему. Можно добавить для усиления брожения кусочек ржаного хлеба. А вот дрожжи добавлять я бы не советовала – если все делать, как я писала выше (и ниже тоже) и без них получиться замечательный уксус.


Вариантов с пропорциями этих составляющих не особо много, но есть. Я же считаю, что на один килограмм яблок надо брать один литр воды, а сахара – уже в зависимости от сладости исходного продукта. В среднем (в смысле по сладости) это будет – 100 грамм на выбранное количество.

Внимание! Смешивайте ингредиенты в деревянной, стеклянной, глиняной или эмалированной посуде. Алюминиевая, железная, а тем более пластиковая для этой цели не подходит. Обязательно оставьте место в емкости для брожения продукта, не заполняйте ее до краев.

Когда основа для уксуса будет готова, накройте ее салфеткой или полотенцем, поставьте в темное место, в котором должна поддерживаться довольно-таки высокая температура – 28-32°С. Для этого подойдут потаенные места в вашей квартире поближе к отопительным приборам или темный шкаф на кухне.

В таких условиях заготовке необходимо постоять 10-15 дней, все зависит от наличия вышеупомянутых грибков и температуры хранения сусла. Все это время нужно трижды (или хотя бы раз) в день «нарушать» его спокойствие перемешиванием деревянной ложкой.

Это тоже немаловажный этап. Для начала надо отделить мезгу от жидкости (пока это еще не уксус). Как это сделать проще? Яблочная каша будет плохо отжиматься через марлю, знаю по своему опыту. Именно поэтому, советую сделать это «начерно» через дуршлаг, на который макароны откидываете.

Просто откидывайте сусло на дуршлаг и прижимайте массу руками, что бы жидкость стекла как можно больше. Не надо ничего растирать! Этим вы только разомнете мезгу в кашу, а она в свою очередь будет забивать ткань при последующей фильтрации.

Затем на наш дуршлаг накидываем марлю (сделайте ее в два слоя) и процеживаем жидкость уже «начисто». Это уже не сок, но еще и не уксус! Полученный полуфабрикат должен еще побродить, уже не так буйно, но все же. Повторяем технологию в той же последовательности, только воды уже не добавляем:

  • подслащиваем в расчете на литр жидкости 50-100г сахара, опять же в зависимости от исходного материала;
  • переливаем в чистую емкость и, так же накрываем тканью;
  • ставим в темном, теплом месте на 40-60 дней для завершения брожения.

Ежедневного нашего присутствия больше не требуется, мешать процеженную заготовку не надо, и вообще не трогайте ее до готовности продукта. Уксус будет считаться готовым, когда процесс брожения закончится, и он станет полностью прозрачным.

Упаковка и хранение

Уже готовый уксус нужно снять с осадка. Вы знаете, как это делается? Нет? Точно так же как и готовое вино. Я знаю два варианта:

  1. Аккуратно, не поднимая осадка со дна, жидкость просто переливается в чистую емкость. Это делается быстро, но минус здесь в том, что хорошо, с наименьшими «потерями» у вас слить, не получиться – осадок обязательно поднимется и потечет в чистый продукт. Вторым способом отходов получится меньше, но и повозиться вам придется подольше.
  2. С помощью резиновой трубки. Один ее конец фиксируем в емкости с уксусом, где-то в ее середине и уж точно не касаясь дна. Для запуска процесса необходимо втянуть с другого конца трубки воздух, и быстро опустить его в переливаемую посуду (она должна находиться много ниже первой). Таким образом начнется «перекачка» из одной емкости в другую. Вам остается только следить за тем, что бы кончик трубки не опускался в осадок и не выскакивал наружу.

Если у вас останется много мутной жидкости, не расстраивайтесь. Пусть она постоит еще день-два и можно повторить процесс снова. Мало того, я советую вам и чистенький уксус через недельку-другую таким же образом отцедить еще раз, очень сложно сделать это хорошо с первого раза.

Внимание! На этапе розлива уксуса для хранения можно настоять его на различных травах с лечебной целью или для придания аромата. Это делается путем добавления выбранной травки в бутылочку с готовым продуктом. По прошествии 3-4 недель она передаст уксусу не только свой аромат, но и все полезные свойства и ее можно будет удалить.

Готовый уксус перелейте в более мелкую посуду, можно в бутылки или маленькие баночки и не надо этого делать под самое горлышко. Закрывайте просто капроновыми крышками или плотными пробками, но не герметично. Сейчас он еще совсем «зеленый», с крепостью не больше 4-5%, будет еще дозревать со временем, зачем же его лишать начисто доступа к воздуху.

Хранить лучше при температуре 6-8°С, но можно и больше, не суть. Через год уксус дойдет до хорошей крепости и будет полностью зрелым. Использовать можно без опасений за здоровье (и на здоровье!) в течение 3-х лет, а это значит – не одну зиму!

Вариации на уксусную тему

Что еще хочется сказать на уксусную тему? Пока готовила статью, каких только рецептов и рекомендаций не читала. Боже ж мой, если бы я сама была полностью не в теме, не мудрено было бы и заблудиться.

Что я имею в виду? Да вот хотя бы для примера. Открываю топовые статьи на нашу сегодняшнюю тему. И что я вижу? Рецепт яблочного уксуса от доктора Джарвиса! Ничуть не спорю, был такой доктор, пропагандировавший уксус (кстати, не только его!) в лечебных целях.

Но, вот почему этот рецепт по Джарвису, понять не могу. Все тот же рецепт, переписанный многократно с сайта на сайт с хлебом и дрожжами. Может это Я не поняла? Может быть, ВЫ мне объясните?

Кстати! Наш, русский Малахов тоже очень уважает применение уксуса и соды в лечебных целях . Если прислушаться к народному глашатаю, этот продукт помогает абсолютно в любых случаях, начиная с насморка и заканчивая артрозом.

И все же есть еще вариант, заслуживающий отдельного внимания. Предлагаю его вам.

Рецепт с яблочным соком

Для производства уксуса из яблочного сока, действовать будем по принципам основного рецепта, но тонкости, безусловно, есть. Это самый простой способ, исключающий ту часть рецепта, где мы регулярно мешаем сусло. Но, для активного брожения надо будет кроме сахара добавлять в сок закваску. Что это может быть?

  • кусочек черного хлеба
  • живые дрожжи
  • сусло, оставшееся от приготовленного ранее уксуса
  • уксусная матка с остатками не сцеженного осадка

Выбор подходящего варианта оставляю за вами, но считаю второй и третий более приемлемыми.

Совет: старайтесь в любом рецепте готовить уксус с медом и без сахара, ведь продукт пчелиной работы содержит значительно больше витаминов и минералов.

Разбавлять ли сок водой? Во многих, встреченных источниках, не дают такой рекомендации. Но, я все же склоняюсь к тому, что сделать это надо. Сами посудите – из не разбавленного сока, уксус получится очень концентрированным и, думаю крепким. А зачем? Сделайте это примерно на 3 части сока, одну – воды, или чуточку больше.

Остальной процесс не буду описывать, все повторяется один в один:

  • брожение
  • снятие с осадка
  • отправка на хранение

Но, даже этот более облегченный вариант не получится приготовить за 1 час. В любом случае на все про все вам понадобиться не меньше полутора месяцев.

Видео рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи