Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами.

На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Врачи рекомендуют включать в меню эти фрукты при болезнях почек и мочевой системы, нарушениях обмена веществ, ожирении и ревматизме. Фитокумарины, которые содержатся в сливовой мякоти, предупреждают тромбообразование.

Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в компоты, кисели или фруктовое пюре. Большое количество съеденных свежих слив у ребенка и даже у взрослого может вызвать диарею (расстройство стула).

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса. Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 перец чили (небольшой стручок);
  • 5 шт болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками. Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар. Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут. Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте. Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг желтой сливы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 шт перец чили;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 25 г желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут. Разложите джем по банкам и закрутите. Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг красных помидоров;
  • 1,5 кг слив;
  • 1,5 кг перца чили;
  • 350 г чеснока;
  • 50 г сухого красного перца в порошке;
  • 5 ст. л. кориандра;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите. Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте. Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения, варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите. Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут. Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. семян пажитника;
  • сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие. Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль, аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь. За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола. Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца. Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте. Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С. Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 20 г пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы. Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части. Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте. Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне. Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте. Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе. Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут. После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки. Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут. Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму


Ингредиенты на одну банку:

  • 500 г сливы;
  • 350 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки. Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну. Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • ¾ стакана.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх. Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут. Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать. Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы. Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см. Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня. Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней. Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву. Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой. Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

  • 350 г слив;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки. В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз. Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка. Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды. Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 кг помидоров;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 шт красного острого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 г чеснока;
  • укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;
  • 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу. Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части. Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики. Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук. Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая. Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок. По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения. Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут. Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам. Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 шт лимона;
  • корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки. Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите. Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок. Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания. На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна. Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут. Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте. Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 стакан пережженного сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы. Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте. На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках. Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке. Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой. Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов. Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках. Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 100 грамм сахара;
  • семена кинзы по вкусу.

Приготовление:

Если у вас есть очень спелые и мягкие сливы, можно приготовить это уникальное блюдо. Сливы помойте, удалите косточки, пересыпьте сахаром и перемешайте. Когда слива пустит сок, поставьте кастрюлю на огонь и варите, периодически помешивая, до консистенции густого повидла. Затем протрите массу через дуршлаг или сито. Добавьте семена кинзы и перемешайте. Теперь возьмите сложенный в несколько раз марлевый отрез или тканевый мешочек, переложите в него полученную массу. Поставьте мешочек под гнет на трое суток. Готовый сыр смажьте маслом и обваляйте в семенах кинзы. Такой сыр отлично хранится в прохладном месте.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

  • 300 г сливы;
  • 50 г чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 50 г масла растительного;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую. Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре. Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды. Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Сочные, кисло-сладкие плоды имеют богатый, разнообразный состав полезных веществ, в том числе, антиоксидантов. Сливы улучшают пищеварение, повышают эластичность сосудов, способствуют нормализации артериального давления.

В конце лета они появляются в продаже. И нужно успеть поесть свежих слив, а также заготовить впрок, на зиму. Можно сварить компот или варенье, замариновать и даже заквасить их. Популярной домашней заготовкой остается ароматный, сладкий джем - отличное дополнение к чаепитию.

Существует много хороших рецептов этого десерта. Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами поговорим о том, как приготовить сливовый джем без косточек по простому рецепту на зиму, да не один, а несколько:

Предварительная подготовка

Чтобы джем получился на славу, покупайте свежие, спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и подгнивших бочков. Они должны иметь плотную мякоть, а косточка легко отделяться.

Сорт подойдет любой. Просто, если сливы более кислые, во вкусе готового продукта будет ощущаться больше кислинки.

Дома переберите, удалите червивые и испорченные. Промойте через дуршлаг теплой водой.

Удалите плодоножки, разрезая на половинки, удалите косточки. После чего половинки разрежьте еще раз.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Простой джем на зиму из сливы (рецепт без косточек)

Нам понадобится : на 1 кг фруктов без косточек - 800 г сахара и полстакана воды.

Готовим :

Переложите подготовленные плоды в широкую, объемную эмалированную кастрюлю. Долейте воду, перемешайте, вскипятите. Сразу же уменьшите жар, варите при малом кипении, полчаса.

Теперь порциями засыпайте сахар, каждый раз хорошо перемешивая. Интервал добавления сахара - примерно, 3 мин. Теперь немного увеличьте температуру, доведите до кипения, регулярно помешивая.

После закипания, вновь убавьте жар. Уваривайте, помешивая и снимая пенку, примерно, полчаса. Готовый продукт разложите по стерильным банкам, закрутите крышками.

Рецепт джема с желатином

Нам понадобится : на 1 кг плодов - 800 г сахара, 15 г желатина, четверть стакана лимонного сока.

Готовим :

Подготовленные фрукты выложите в кастрюлю, влейте лимонный сок и засыпьте половину сахара. Хорошенько перемешайте, оставьте на пару часов, чтобы выделился сок. За это время замочите в воде желатин. Путь набухает, не менее получаса.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 5 мин. Дайте остыть.

Остывшие сливы измельчите деревянной толкушкой или блендером. Засыпьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения, уменьшите жар, уваривайте 40 мин.

Теперь лейте желатин, при этом энергично размешивайте сладкую массу, чтобы не образовывались комочки. Сразу же разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт с апельсином - простой рецепт на зиму

Цитрусовый придаст готовому десерту оригинальный аромат и легкую терпкость. Это очень вкусный джем для домашнего чаепития. Также его можно использовать в качестве начинки для блинчиком и пирогов.

Нам понадобится : на 1 кг слив без косточек - 600 г сахара и 1 большой, сочный апельсин без шкурки и косточек.

Готовим :

Сливы подготовьте, порежьте, выложите в кастрюлю. Засыпьте сахар, добавьте измельченный блендером апельсин.

Вскипятите на среднем огне. После чего уменьшите жар, варите около часа, до загустения. Разложите по чистым баночкам, простерилизуйте под крышками. Можно это сделать в духовке: пометите их в хорошо разогретый духовой шкаф на 15 мин.

Теперь можно закрутить крышки. Переверните банки, оставьте так, пока остынут. После этого можно отправить их на хранение в прохладное место.

Джем - пятиминутка

Это очень хороший, беспроигрышный рецепт. Его ценность заключается в том, что приготовление занимает минимум времени и поэтому сливы сохраняет большую часть полезных веществ.

Для приготовления, нам нужно подготовить : на 1 кг фруктов - неполный стакан воды и 1 кг сахара.

Готовим :

Сначала приготовим сироп. Для этого насыпьте сахар в большую эмалированную кастрюлю, долейте воду. Постепенно нагревайте на небольшой температуре, пока сахар полностью растворится, а жидкость закипит. Чтобы не подгорело, постоянно помешивайте.

Теперь выложите в сироп порезанные на кусочки сливы, вскипятите на среднем огне. После чего уваривайте 7 мин, постоянно помешивая и убирая пенку.
Горячую пятиминутку разложите по горячим баночкам, закрутите крышками. В дальнейшем, храните в прохладном помещении.

Повидло без сахара

Этот рецепт, несомненно оценят люди, которые, по состоянию здоровья, не могут употреблять сладкое. К тому же сливовое повидло без сахара можно использовать зимой для приготовления различных соусов и подливок. Например, к жареному мясу.

Вот рецепт :

Помойте очень спелые темные сливы, удалите косточки. Порежьте кусочками. Выложите в кастрюлю, вскипятите, варите на небольшом огне, под крышкой, 10 мин, до появления сока. Выключите плиту, дайте сливовой массе остыть и настояться 8 час.

Теперь снова проварите 10 мин. Оставьте на 8 час. Потом снова: варим 10 мин, остужаем 8 час. Всего варим-остужаем 4 раза. Поэтому лучше начинать варить вечером, оставить на ночь. А утром снова варить, потом до вечера остужать и т.д.

Последний, четвертый раз варите 20 мин, переложите в банки, оставьте без крышек. Ими закроете банки, когда продукт остынет. Закатывать не нужно. Храните повидло на холоде. Приятного аппетита!

Полезное пюре из сладкой сливы на зиму - рецепты приготовления вкусной и полезной домашней заготовки для детей и взрослых. Простой, даже без сахара или более сложный со сгущенкой или пряностями - каждый из рецептов не потребует много времени для готовки витаминизированного продукта.

Для приготовления любого блюда требуются свежие продукты. В нашем случае перед приготовлением сочные и спелые плоды потребуется разломить пополам и удалить косточку. Главное, чтобы сливы были свежими и без пятен гнили. Приготовление потребует протереть плоды через сито или пропустить через блендер или соковыжималку, а затем сок с мякотью доводят до кипения и варят до загустения. Но и переваривать пюре не рекомендуется, такой продукт теряет свои полезные свойства.


Еще одна особенность сливового пюре - не рекомендуется использовать лимонную кислоту. Такая ароматная добавка придаст пюре привлекательный вкус, но и значительно осветлит конечный состав. Сахар для приготовления можно не использовать, спелая слива обеспечит кашицу достаточным количеством сахаров. Для сладкоежек рекомендуют добавлять минимальное количество.

Подготовка основного ингредиента

Подготовка сливы - это правильный выбор фруктов для приготовления пюре. На рынке или в магазине обращают внимание на несколько моментов:

  • По всей внутренней плоскости плода консистенция и плотность мякоти должна быть одинаковой.
  • Созревшие плоды отличают от недозрелых при визуальном осмотре состояния плодоножки. Спелые сливы всегда имеют сухую коричневую веточку, а недозрелые окрашены в зеленый цвет.
  • Слива при легком надавливании должна оставаться упругой, но не твердой. Излишняя мягкость говорит о перезрелых фруктах, в которых может начинаться процесс гниения.

Важно! Два совета от опытных садоводов. Если слива сорвана со взрослого дерева, она всегда будет намного слаще, чем у молодого саженца. Для удаления червей и гусениц из плодов рекомендуют погрузить их в тазик с соленой водой на несколько часов. За это время черви выползут из сливы, и их можно будет смыть под проточной водой.

Простые рецепты приготовления сливового пюре

Для приготовления полезного продукта в домашних условиях рекомендуют изучить простые рецепты, которые смогут удовлетворить даже гурманов.

Без сахара

Для приготовления потребуется спелая и сочная слива. Работа выполняется в несколько этапов:

  • Освобождают плоды от косточек. Разрезают сливу по впадинке, разделяют ее на 2 части и удаляют косточку.
  • Помещают ягоды в кастрюлю, доливают воду из расчета - на каждый 1 кг сливы максимум 150 мг воды. Ставят емкость на печь и на слабом огне доводят плоды до мягкости.
  • На мясорубку ставят сито с мелкими отверстиями и пропускают кашицу. Можно использовать блендер или протереть смесь через сито.
  • Ставят продукт на слабый огонь, доводят до кипения и закатывают по маленьким стерилизованным баночкам.

Такое пюре можно давать деткам и больным сахарным диабетом.

С сахаром

Для приготовления берут сливу и сахар по вкусу. Выполняют несколько операций:

  • слива подготавливается к приготовлению по схеме, указанной выше, и пропускается через мясорубку;
  • массу выкладывают в кастрюлю и ставят на средний огонь;
  • доводят до кипения, огонь делают минимальным;
  • добавляют сахар, пробуют кашицу на вкус, если нужно, добавляют еще сладости;
  • на слабом огне дают продукту покипеть еще 5-7 мин., горячим раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закатывают специальным ключом;
  • на банку наклеивают бирку с указанием сорта сливы и года приготовления, переворачивают и укутывают банки в одеяло до полного остывания.

Продукт готов.

Важно! Сливовое пюре раньше не закрывали герметичными крышками. Готовый продукт в банках накрывали марлей и на несколько дней оставляли открытым. На поверхности образовывалась плотная пленка, которая препятствовала попаданию воздуха. Затем банку накрывали пленкой и обматывали горловину нитью или закрывали пластиковой крышкой

Можно попробовать укупорить пюре таким образом, но для его хранения потребуется глубокий погреб с постоянной прохладой.

В микроволновке

Такая методика позволяет значительно экономить время при готовке нескольких порций на завтрак, но для большого объема потребуются большие затраты электроэнергии, да и по времени выигрыш будет незначительным при готовке продукта малыми порциями.

Для готовки 1 порции. Подготавливают 1 кг спелой сливы и 250 г сахара:

  • подготовительный этап аналогичен с предыдущими, но половинки сливы разделяют еще на 2 части;
  • сливу укладывают в специальную посуду и за три 7-минутных цикла под максимальной нагрузкой доводят плоды до полуготовности;
  • перед последним циклом добавляют и размешивают сахар.

Пюре готово, остается разложить его по банкам и герметично закрыть металлической крышкой.

С корицей

Ингредиентов понадобится больше. Список продуктов дан для приготовления 8 порций продукта:

  • сливы режут, убирают косточки, делят на 4 части, и 1 кг укладывают в кастрюлю;
  • сахар - 200 г;
  • лимон - 1 шт., натирают цедру и отдельно выдавливают сок;
  • корица - 2-3 палочки натурального продукта.

Работу выполняют по схеме:

  • укладывают все части рецепта в емкость;
  • разогревают на медленном огне до полного растворения сахара;
  • делают огонь сильнее, доводят до кипения и кипятят 10-15 мин.

Пюре можно хранить в холодильнике, подавать к столу или закупорить в стерилизованных банках.

Со сгущенкой

Для приготовления 500 г банки сладкого пюре готовят:

  • слива, разделенная и порезанная на 4 части, - 750 г;
  • фильтрованная вода - 70-80 мл;
  • качественное сгущенное молоко - 4-5 ст. ложек.

Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу укладывают в кастрюлю, добавляют воду, перемешивают и ставят на печь.
  2. Накрывают емкость крышкой и готовят на среднем огне в течение 20-30 минут, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Блендером измельчают массу до образования однородного пюре.
  4. Выкладывают в смесь сгущенку, ставят на огонь и постоянно перемешивая, кипятят на слабом огне 6-8 мин.
  5. Готовое пюре раскладывают по банкам и герметично закрывают крышками. Банки укутывают в одеяло и после остывания убирают в место хранения.

Из чернослива

Понадобится:

  • вода;
  • чернослив - 500 г.

Сахар не понадобится, спелая слива этого сорта приторно сладкая на вкус:

  1. Удаляют косточки, промывают под краном. Каждая ягодка должна быть хорошо вымыта.
  2. Замачивают ягоды в теплой воде, чтобы они набухли.
  3. Спустя сутки сливают старую воду, промывают плоды под проточной водой и заливают так, чтобы она покрыла ягоды.
  4. Кастрюлю накрывают плотной крышкой и ставят на малый огонь. Слива должна постепенно разогреваться и томиться в кастрюле в течение 90 мин.
  5. Размягченные ягоды укладывают в блендер и измельчают до состояния однородной кашицы.
  6. Доводят пюре до кипения и купорят по банкам.

Фруктовые и ягодные джемы – одни из самых популярных заготовок на зиму. Они сохраняют аромат использованных для их приготовления плодов, делая его даже более выраженным. Густая однородная консистенция позволяет намазывать их на тосты, использовать в качестве начинки для сладкой выпечки. Ими можно дополнять оладьи, мороженое и другие десерты. Джем из сливы – один из лучших вариантов этого лакомства. В связи с высоким содержанием в сливе пектина сварить его можно без добавления желирующих компонентов. Сливовая мякоть хорошо разваривается, вследствие чего десерт приобретает приятную консистенцию даже без использования кухонной техники. Варить джем на зиму можно из слив любого сорта.

Особенности приготовления

Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусный джем из сливы даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.

  • Для приготовления джема нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды. В переспевшей сливе мало пектина, при варке джема из нее придется добавлять желирующий порошок или много сахара, процесс варки отнимет много времени. Недоспевшие сливы плохо развариваются и очищаются. Приготовить джем из них без добавления воды невозможно. Ее выпаривание является длительным. В меру спелая слива мягкая, но при надавливании сок из нее не вытекает, мякоть после извлечения косточки остается влажной, сама косточка извлекается легко. Испорченные ягоды для заготовок на зиму не годятся.
  • Сливовый джем можно делать из плодов со шкурками или без них. Джем из очищенных слив получается чуть менее ароматным, но более красивым на вид, приятным на вкус. Очистить сливы можно несколькими способами. Одни хозяйки предпочитают опустить целые сливы на 2 минуты в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. После такой манипуляции кожица со слив снимается без усилий. Другой вариант – уже нарезанные половинками плоды тушат в небольшом количестве воды и перетирают через сито. Тогда влаги в джеме будет больше и выпаривать ее нужно будет чуть дольше. На вкусе и количестве лакомства это не скажется.
  • Для приготовления джема лучше использовать широкие емкости с большой площадью испарения – в них сливовая масса уваривается быстрее. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Алюминий при контакте с кислотами, содержащимися в сливе, выделяет вредные вещества.
  • Готовый джем горячим разливают по заранее подготовленным банкам. Подготовка предусматривает мытье тары с содой и последующую ее стерилизацию. Банки закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже требуется прокипятить.

Условия хранения сливового джема зависят от рецепта. Обычно заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Классический рецепт джема из сливы

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Сливы переберите, хорошо вымойте, удалив веточки. Обсушите салфеткой.
  • Разрезав плоды пополам, удалите косточки.
  • Залейте сливу водой, поставьте на медленный огонь.
  • Варите 15–20 минут, пока сливы не размякнут.
  • Протрите сливу через сито, верните в таз или кастрюлю. Ее можно не перетирать через сито, а измельчить блендером, тогда джема получится чуть больше, но он будет иметь более грубую консистенцию.
  • Смешайте сливовую мякоть с сахаром.
  • Верните на плиту. Уваривайте на медленном огне до получения желаемой консистенции. Готовность джема можно проверить, капнув им на блюдце и проведя по капле ложкой. Если края капли не стекаются, джем готов. На уваривание джема в зависимости от содержания в сливах пектина обычно уходит от 40 до 60 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте, через 5 минут снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их закупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы храните припасы на зиму. Особых условий хранения для него не требуется.

Густой джем из сливы

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте сливы.
  • Вскипятите воду. Опускайте сливы в кипяток порциями (горстями), бланшируйте по 2 минуты, остужайте и очищайте.
  • Из очищенных плодов извлеките косточки.
  • Сливовую мякоть положите в эмалированный таз, добавьте к ней немного воды.
  • Поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, пока сливы не разварятся и сливовая масса не приобретет однородную консистенцию.
  • Добавьте 0,5 кг сахара. Варите, размешивая и снимая пену, пока сахар полностью не растворится.
  • Всыпьте оставшийся сахар. Продолжайте варить джем, помешивая, пока он не станет густым и совершенно однородным.
  • Распределите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их.

Джем, сваренный по такой технологии, получается очень аппетитным. Особенно хорошо подходит этот рецепт для желтой сливы. Храниться десерт может при комнатной температуре.

Простой рецепт джема из сливы (без добавления воды)

Состав (на 1,25 л):

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите сливовую мякоть в пюре.
  • Смешайте сливовое пюре с сахаром. Накройте марлей для защиты от насекомых, оставьте на полчаса.
  • Поставьте емкость со сливовой массой на плиту. Варите на медленном огне, помешивая и снимая пену, пока десерт из сливы не приобретет консистенцию джема.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закрутите их металлическими крышками.

Несмотря на простоту приготовления, джем из сливы по приведенному рецепту получается нежным и густым, хорошо стоит при комнатной температуре.

Джем из сливы с шоколадом

Состав (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные сливы очистите от шкурок и косточек. Измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая и снимая пену, 15 минут.
  • Убавьте огонь. Шоколад поломайте на дольки, положите в емкость со сливовой массой.
  • Варите сливовое пюре, пока шоколад в нем полностью не растворится.
  • Желатин растворите в чистой воде, влейте в емкость с плодовой массой.
  • Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
  • Не дожидаясь остывания джема, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте.

После остывания до комнатной температуры джем необходимо убрать в холодильник или в холодный погреб – при комнатной температуре он быстро испортится.

Видео: шоколадно-сливовый джем, рецепт вкусного лакомства

Джем из слив готовится относительно быстро, так как эти плоды содержат много пектина. Ароматное и густое сливовое лакомство обязательно найдет у вас применение зимой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи