Пока не попробуешь хорошо приготовленный кальмар, можешь даже не обратить внимание на то, что это такое продаётся. Но уж если попробуешь раз, я не думаю, что тебе не захочется сделать это ещё раз, а потом ещё и ещё..
Перед Новым годом я готовил несколько разных блюд из кальмара. В тех рецептах подробно описано как разделывать и как варить кальмары. Здесь я даю , посмотрите пожалуйста их тоже, чтобы точно знать, что делать.
Ну а в этой статье мы рассмотрим с вами несколько вариантов салатов. Все они вкусные и приготовить их довольно легко.
Отвариваем кальмары. В сильно кипящую воду опускаем очищенные тушки кальмаров, закрываем крышкой, чтобы вода быстрее снова закипела и отвариваем в течение 1-1,5 минуты. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду, если будет вода со льдом, ещё лучше. Это для того, чтобы остановить варку кальмара. Так как кальмар это практически чистый белок, то он продолжает вариться, даже когда вынут из воды. Да и остынет так он намного быстрее.
Когда варите кальмаров наливайте в кастрюлю много воды. Чем больше будет воды, тем вода быстрее закипит, после того как вы опустите тушки в воду.
1. Нарезаем кальмары соломкой.
2. Мелко нарезаем огурец и перекладываем в тарелку. Огурец придаст свежести нашему салату.
3. Крабовые палочки сначала разрезаем пополам вдоль, поворачиваем набок и ещё раз разрезаем вдоль, у нас получилось 4 палочки. Складываем их все вместе и нарезаем на небольшие кубики.
4. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку.
5. Внутри кожицы нарезаем авокадо вдоль и поперёк, как бы делаем мелкую сеточку.
6. Перекладываем кальмар в глубокую тарелку. Кладём в него столовую ложку майонеза и перемешиваем.
7. Ингредиенты готовы начинаем собирать салат. Берём круглую форму, чтобы салат у нас укладывался ровно, красиво, ставим на блюдо, на котором будем подавать салат и выкладываем на дно первый слой- кальмар.
8. Разравниваем кальмар и выкладываем на него второй слой — авокадо.
9. Разравниваем слой авокадо, посолите немного, небольшую щепотку.
10. Прямо в форму, третьим слоем, натираем на крупной тёрке яйца.
11. Разравниваем яйца и делаем поверх их сеточку из майонеза. Разравниваем майонез по всей поверхности.
12. Выкладываем следующий слой, крабовые палочки.
13. Разравниваем палочки и выкладываем предпоследний слой, огурцы. Огурцов не должно быть много.
14. Разравниваем тонкий слой огурцов, через него даже просвечивают крабовые палочки и наносим сетку из майонеза.
15. Посыпаем сверху сыр, разравниваем и в принципе наш салат готов. Его осталось украсить и дать настоятся, поставив в холодильник.
16. На сыр укладываем несколько листьев салата, какой у вас есть. Сверху из колец кальмара, выкладываем фигурку и в каждое кольцо выкладываем по ложечке красной икры.
Ставим в холодильник минут на 20-30. Вынимаем. Аккуратно снимаем форму.
Вот теперь салат готов полностью и говорить уже не хочется. Хочется есть, есть и есть такой красивейший салат.
Приятного аппетита!
1. Разморозьте тушки кальмаров, если они у вас заморожены. Можно разморозить немного и начинать отваривать, если уж вы больно спешите, но лучше тушки заранее поместить в холодильник, пусть там размораживаются полностью.
2. В кастрюле ставим воду на плиту и доводим до кипения.
Учтите, что чем больше воды, тем она будет быстрее вторично закипать, когда вы опустите в неё кальмары. Но я не всегда жду, когда вода закипит во второй раз, после опускания в неё кальмаров, а вынимаю как только тушки надулись и округлились.
3. Вода закипела, бросаем в неё несколько горошин чёрного перца, пару горошин душистого, соль, примерно пол чайной ложки на 1 литр воды, пару лавровых листа. Даём прокипеть ещё минут 5 со специями.
4. Опускаем кальмар в кипящую воду. Если у вас воды немного, да и ещё кальмар примороженный, опускайте по одной тушке. Довели до кипения, тушки округлились, вынимайте. И так все тушки. Обратите внимание, здесь мы опускаем в воду неочищенный кальмар. Это один из способов приготовления, которым многие пользуются. Он самый простой и лёгкий. Но если вы хотите, чтобы у вас получился белый кальмар, а не розовый, лучше снимать кожицу с холодного, не обдавая его кипятком.
5. Теперь надо очистить кожицу. Под проточной струёй воды, как бы «стираем» тушки. Кожица отделяется очень легко.
6. Удалить внутренности, хорды (так называется хрящевая жёсткая пластина идущая по хребту тушки).
7. Нарезаем довольно крупно лук.
8. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
9. Лук выкладываем в разогретое масло и обжариваем до золотистого цвета. Ну вообще -то кто как любит. Некоторые не любят зажаристый лук. Можно зажарить немного.
10. Кальмар нарезаем кольцами, толщиной в пол сантиметра, а потом кольца разрезаем пополам. Можно тушки разрезать вдоль на половинки и нарезать потом соломкой. Смотрите как вам удобнее.
11. Кальмар отправляем в сковороду к луку.
12. Заправляем кальмар с луком сметаной всё перемешиваем и добавляем перец. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 5 минут.
13, В конце тушения посыпаем немного укропом (на любителя). Всё перемешиваем. Выключаем плиту.
14, Жареный с луком кальмар готов.
Раскладываем по тарелкам. Если хотите можете украсить овощами.
Приятного аппетита!
1. Крабовые палочки раскручиваем в пластинки, укладываем друг на друга.
2. Уложенную кучку листов разрезаем вдоль.
3. Укладываем одну половину на другую и нарезаем очень мелкой соломкой.
4. Отправляем в глубокую ёмкость (у нас это кастрюля).
5. Берём варёные, очищенные кальмары и отрезаем хвостики.
6. Нарезаем тушки такой же мелкой соломкой. Хвостики также нарезаем мелкой соломкой. Многие любят хвостики даже больше чем тушки. Они немножко пожёстче и как бы похрустывают. Отправляем нарезанный кальмар к палочкам и перемешиваем.
7. Лук нарезаем мелкой соломкой и тоже отправляем в ёмкость к палочкам. Перемешиваем.
8. Яйца надрезаем по окружности, разрезая белок и не трогая желток. Разделяем и откладываем желток отдельно.
9. Белок нарезаем соломкой, как можно мельче и тоже отправляем в кастрюлю.
10. Огурец разрезаем на 3-4 части поперёк, каждую часть нарезаем на тонкие пластины вдоль. Пластины складываем друг на друга и нарезаем мелкой соломкой.
11. Отправляем в кастрюлю. Если не хотите много жидкости от огурцов, выложите их сначала на бумажное полотенце, а когда немного стекут, в кастрюлю.
12. Берём половинку авокадо, ложкой выбираем всю мякоть, второй путь- просто почистить авокадо ножом как картошку, но этот путь хуже, потому что ложкой вы сможете вынуть только мякоть, а жёсткая часть останется. Мякоть складываем в стакан для блендера.
13, В стакан с авокадо выжимаем четвертинку или половинку лимона. Кто какую кислоту любит. Сюда же крупными кусками нарезаем луковицу, кладём 3-5 зубчиков чеснока, опять же по вкусу, выкладываем копчёную рыбку.
14. Берём погружной блендер и взбиваем всю массу.
15. Разбили основную массу, доливаем немного соевого соуса и продолжаем взбивать. Самое главное, чтобы рыба хорошо разбилась и её копчёный вкус разошёлся по соусу.
16. Взбили до однородной массы, добавляем желтки, майонез. Майонеза добавляем столько же, сколько у нас получилось взбитой массы, т.е. напополам. Если кому -то будет этого мало, потом можно добавить майонез прямо в салат. Если хотите, можете добавить немного горчицы, она придаст пикантность соусу.
17. С десяти-пятнадцати веточек петрушки собираем листочки и добавляем их к соусной смеси в стакан. Всё взбиваем до однородной массы.
18. Соус взбили, выливаем в кастрюлю с крабами, луком и кальмарами.
19. Всё хорошо перемешиваем.
20. Нам показалось, что салат слишком густой. Добавили немного майонеза ещё.
21. Всё еще раз тщательно перемешаем. Салат готов.
Совет: Готовьте такой салат за несколько часов до подачи на стол. Пропитаются кальмары, крабовые палочки, огурцы выделят сок. Всё это работает на вкус салата.
Перед подачей, придайте салату красивый вид с помощью специальной формочки. Украсьте листочками зелени и подавайте.
Приятного аппетита!
1. Кальмары нарезаем тоненькими кружочками.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
3. Кальмар выкладываем в кастрюлю.
4. Туда же выкладываем лук.
5. Бросаем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, солим, перчим, желательно свежемолотым разноцветным перцем из мельницы.
6. Ставим воду кипятиться. Нам будет нужен кипяток.
7. В кастрюлю с кальмаром и луком вливаем 1-1,5 ст. л. столового уксуса.
8. Заливаем содержимое кастрюли кипятком. Вода должна покрыть всё полностью.
9. Размешиваем, пробуем на соль и уксус. При необходимости добавляем.
10. Закрываем крышкой и оставляем на 25 минут.
11. Пока маринуется кальмар, нарежем зелень.
12. Кальмар замариновался. Сливаем воду, убираем лавровый лист, перец горошком. Кальмар готов.
13. Начинаем собирать салат. Заправляем салат майонезом. Тщательно перемешиваем. Если любите больше майонеза, добавьте ещё.
14. Добавляем зелень и снова перемешиваем.
Салат готов. Пробуйте на здоровье.
Приятного аппетита!
1. В кипящую воду кладём специи, укроп, перец горошком, соль.
2. Теперь закладываем кальмар. Надеюсь, что вы помните, мало воды, варите по одной тушке, достаточно, положите 2-3-4. Варим пару минут. Смотрим по тушке, как стала круглой, значит готова. Много держать нельзя, станут жёсткими. Вынимаем кальмары из кипятка и сразу отправляем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
3. Помидоры разрезаем пополам и убираем жидкую серединку.
4. Нарезаем соломкой и потом на мелкие кусочки. Складываем помидоры в глубокую чашку.
5. Яйца разрезаем пополам, а затем нарезаем соломкой и отправляем к помидорам.
6. К яйцам с помидорами добавляем натёртый сыр.
7. Нарезанный зелёный лук.
8. Туда же отправляем мелко нарезанный укроп.
9. Кальмар нарезаем тонкой соломкой.
10. И отправляем в общую чашку, солим, перчим.
Выкладываем салат на тарелку. Украшаем яйцами, помидорками, зеленью. Подаём на стол.
Какой красивый и весёленький получился у нас салат. И не менее вкусный.
Приятного аппетита!
Кальмар
– моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием. С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый. Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.
Главное в статье
Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.
Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.
Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:
Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.
Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:
Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.
Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.
Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.
Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.
После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.
Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.
Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.
Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.
Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовим салат следующим образом:
Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.
Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.
Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.
Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.
Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать и можно угощать.
Приятного аппетита!
Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:
Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.
Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.
Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.
Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.
Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.
Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.
Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.
Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:
Для фарша следует приготовить:
Первоначально следует замесить тесто:
В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.
Мешая тесто ложкой, ввести масло.
Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.
Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.
Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть. Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.
На заготовки положить фарш и слепить вареники.
Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.
Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.
Для приготовления нужно:
Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.
Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.
Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.
По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.
Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.
Необходимые ингредиенты:
Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.
Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.
Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.
Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.
Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.
Рис отварить и остудить.
Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.
Все смешать, вбить сырое яйцо.
Можно фаршировать кальмары.
Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.
Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.
Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.
Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:
Приготовление:
Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.
Все перемешать.
Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.
Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.
Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.
Кальмар характеризуется высоким содержанием белков, витаминов группы С и микроэлементов. Блюда из него будут полезны детям и пожилым людям. Но, для их приготовления очень важно правильно приготовить кальмара.
Как выбрать и разморозить кальмара?
Для того чтобы приготовить кальмара вкусно, необходимо соблюдать насколько простых правил:
Как варить кальмара правильно?
Существует несколько способов приготовления кальмара. Основное правила – продолжительность варки кальмаров не должна превышать 3 минут. Если варить мясо кальмаров дольше, оно станет жестким и невкусным. Первый способ приготовления кальмара заключается в следующем: в кипяченную воду добавьте соль, опустите в кастрюлю очищенную тушку кальмара и снимите ее с огня. Через 10 минут кальмар будет готов. Второй способ приготовления кальмаров еще проще: в кипящую воду опустите тушку кальмара, сосчитайте до 15, после чего выньте мясо шумовкой. Небольшой секрет приготовления кальмара состоит в следующем: если первоначально вы переварили тушки, это легко исправить. Необходимо приготовить кальмар от 30 до 40 минут. Мясо опять станет мягким, но при этом потеряет половину своего объема и веса.
Приготовленный таким образом кальмар можно использовать как основное блюдо, полив их каким-нибудь белым соусом. Также тушка отварная тушка кальмара является прекрасной основой для разнообразных салатов.
Мясо кальмара рецепт в кляре
Также отличной основой для множества блюд являются жареные кальмары. Для того, чтобы приготовить закуску из кальмаров необходимо разморозить и очистить тушку, нарезать ее кольцами. Кольца кальмаров опустить в кляр (0,5 кг. Муки, 0,5л пива, 2 яйца, соль по вкусу) и обжарить их во фритюре.
Мясо кальмара рецепт с цветной капустой
Для того, чтобы узнать, как приготовить мясо кальмара правильно, вам понадобится взять собственно кальмары, 2 литра воды, соль, лавровый лист, полкило цветной капусты, морковь, лук, 1 ст. л. жирных сливок.
Если вы правильно приготовите мясо кальмара, то вкус и аромат напомнит мясо омаров, и запомните: в готовом продукте не должно присутствовать запаха рыбы. Использовать вареных кальмаров можно для приготовления салатов, супов.
Мясо кальмара рецепт супа
Способ приготовления супа из мяса кальмаров заключается в том, что в кастрюлю кладут соцветия цветной капусты, добавляют нарезанные морковь и лук и заливают все водой. Бульон солят и варят на протяжении 30 минут. Затем бульон переливают в другую посуду, овощи измельчают. В полученное овощное пюре добавляют жирные сливки и разводят бульоном. Нарезают мясо кальмара тонкими колечками, кладут в кастрюлю с овощным пюре, кипятят. Суп-пюре из кальмаров готов.
Советы по выбору и приготовлению мяса кальмаров
Покупая кальмаров, обязательно обратите внимание на их вид. Они должны легко отделяться друг от друга, даже в замороженном состоянии. Кстати, цвет мяса свежих кальмаров совсем белый, не путайте его с цветом пленки, которая обычно покрывает тушку, она как раз может быть розоватой, фиолетовой.
Кальмары, чтобы приготовить, всегда нужно очищать от пленки. Для этого следует опустить замороженные тушки в горячую воду, в итоге кожица свернется и самостоятельно отойдет от мяса кальмара. Вам останется только убрать остатки пленки под проточной водой, а также удалить внутренности.
Как отварить мясо кальмара?
Кальмар – это самый крупный беспозвоночный моллюск. В пищу в основном употребляют тушку кальмаров и его руки. Он состоит из белка. Как приготовить замороженные кальмары вкусно? Поговорим об этом сейчас!
Как готовить замороженные кальмары?
Блюда из замороженного кальмара легко приготовить, а само мясо способствует выделению пищеварительных соков. Для готовки вам понадобиться:
Рецепт приготовления замороженных кальмаров
Как варить замороженных кальмаров?
Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?
Забудьте!
За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.
На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.
Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?
Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.
На что обратить внимание при покупке:
Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.
Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.
Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.
Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.
Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.
Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.
Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.
Ингредиенты
1 кг кальмаров;
Приготовление
1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.
2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.
3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.
4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!
Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.
Ингредиенты
Кальмары;
Лавровый лист;
Горошинки перца.
Приготовление
1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.
2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.
3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.
4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.
Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.
2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.
3. Сливаем с тушек воду, промываем.
4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.
5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.
6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.
Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.
Ингредиенты
1 кг кальмаров;
0,5 л жидкости;
Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.
Приготовление
1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.
2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.
3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.
4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.
5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.
6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.
Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.
2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.
3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.
4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!
Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.
Ингредиенты
2 тушки кальмара;
0,5 лимона;
2-3 ложки воды;
Приготовление
1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.
2. Складываем в емкость для микроволновой печи.
3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.
4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.
5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.
6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.
7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.
Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.
2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.
3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.
4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.
5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.
6. Варим обычным способом две минутки.
Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?
Ингредиенты
2 ложки столового уксуса;
Или 2 ложки лимонного сока;
1 кг кальмаров;
2,5 литра воды;
Приготовление
1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.
2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.
3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.
4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!
Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?
Ингредиенты
Кальмары;
Приготовление
1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.
2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.
3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.
4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.
5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.
Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.
Ингредиенты
1 кальмар;
1 морковка;
2 ложки масла;
Лавровый листок;
Соль, перец;
1 помидор.
Приготовление
1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.
2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.
3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.
4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.
5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.
6. Добавляем лавровый листок и готово!
7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.
Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?
Ингредиенты
1 стакан риса;
2 стакана воды;
2 кальмара;
1 луковица;
1 морковка;
2 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.
2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.
3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.
4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.
5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.
6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.
Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.
Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.
Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.
Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.
Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.
В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.
Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.
Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.
Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.
С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.
Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.
Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.
Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.