В пользу азиатского происхождения этого блюда говорит не только его название, но и само приготовление шашлыка – в пустынных и степных областях Евразии в связи с дефицитом древесины быстрее и удобнее было готовить мелко нарезанное мясо. Поэтому и сегодня всем хорошо известно, что вкусный шашлык вам приготовят именно где-нибудь в Средней Азии или на Кавказе. Рецепт вкусного шашлыка – визитная карточка азиатского кулинара. Причём, рецепты шашлыков у различных народов свои. Отличаться могут мариновка шашлыка (замачивание шашлыка), способы приготовления шашлыка. У потомственных кавказских поваров из поколения в поколение передаются секреты как мариновать шашлык, как правильно жарить шашлык. А вот русские люди как делать шашлык впервые узнали в середине XVIII века благодаря русско-турецкой войне. Надо сказать, шашлыки быстро прижились по всей России.
Через триста лет как жарить шашлык, как замариновать шашлык или как замочить шашлык, в теории у нас знают все, но вот приготовить настоящий ароматный, мягкий, сочный шашлык на практике получается далеко не у всех. Чтобы знать, как приготовить правильный шашлык, хорошо бы понаблюдать за работой мастера или посмотреть видео: шашлык надо знать, когда переворачивать, когда убавить/добавить огонь, когда снимать. В этом смысле действительно помогают видео рецепты шашлыка.
Итак, если вы решили приготовить шашлык, рецепты приготовления отличаются друг от друга видом мяса и ингредиентами для маринада. Мясо для шашлыка может использоваться в принципе любое, но шашлык классический или шашлык настоящий по традиции делают из баранины. Если вы всё же любите свинину, лучший шашлык получается из шеи.
Рецепт маринования шашлыка едва ли не самый важный момент. Ответов на вопрос «как замариновать мясо для шашлыка?», существует множество. Обычно используют соль, чёрный перец, лук, зелень, лимон, прочие специи. Несколько слов о том, как правильно мариновать шашлык. Основную порцию соли в шашлык лучше добавлять минут за 15-30 до жарки, иначе она может выпустить из мяса весь сок. Один из главных ингредиентов – лук, поэтому лука для шашлыка много не бывает. Хорошо размягчают мясо и придают ему приятный вкус овощные соки, например, томатный. Если вы любитель экзотики, добавьте к мясу гранат, апельсины или даже киви. Поставьте кастрюльку в прохладное место и ждите 3-4 часа. Супер мега шашлыки вам гарантированы!
В наш век хронической спешки и нехватки времени, многих интересует, как приготовить шашлык быстро. Поэтому подскажем, как быстро замариновать шашлык: советуем в стандартный набор для маринада добавить белое вино (но не уксус!), пиво или кефир: через 2-3 часа маринование шашлыка будет завершено. Быстрый шашлык вам обеспечен!
Шашлык в домашних условиях – тоже шашлык , но с шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится. Домашние шашлыки не пахнут дымком, рекой, свежей майской зеленью. Ну и конечно даже самый вкусный шашлык теряет всякий смысл, если его кушать без вина, свежих овощей и, тем более, в одиночку. Соберите друзей, поедьте на природу, приготовьте шашлык, фото сделайте, разместите их у нас как рецепты шашлыка с фото. И тысячи людей, которые ежегодно накануне майских праздников ищут, как приготовить шашлык, как готовить шашлык, как правильно приготовить шашлык, как мариновать мясо на шашлык, как приготовить вкусный шашлык, как вкусно приготовить шашлык, как правильно замочить шашлык, как замариновать вкусный шашлык, как вкусно замариновать шашлык, как правильно замариновать шашлык, скажут вам спасибо.
Все любят отправляться на природу в теплую погоду, разводить костер и жарить мясо, но далеко не каждый человек знает, как сделать шашлык сочным. Ведь приготовление этого блюда является настоящим искусством, которым владеют лишь единицы. Чтобы получить мягкое и мало только обжарить его на углях - для начала потребуется правильно выбрать главный ингредиент и замариновать его. Шашлык получится действительно вкусным лишь при условии соблюдения всех нюансов, напрямую зависящих от выбора продукта.
Приготовить достойное блюдо из говядины не так уж и просто. Даже не каждый опытный повар может рассказать, как сделать сочным шашлык из этого мяса. Самые минимальные нарушения в технологическом процессе приводят к тому, что в итоге мясо практически не жуется, получается слишком плотным и практически безвкусным. Избежать таких последствий можно только в том случае, если знать, как сделать сочный шашлык из говядины, правильно подготовив и замариновав самое капризное мясо.
Для создания вкусного блюда следует придерживаться элементарных правил. Благодаря им деньги на продукты и время на приготовление будут потрачены не зря. Среди основных правил:
Благодаря соблюдению перечисленных выше правил уже известно, как сделать сочный шашлык из говядины, но еще больше это блюдо может порадовать сочностью, ароматностью и мягкостью, если творчески подойти к приготовлению маринада. Способов существует множество, но далеко не все из них доступны начинающим поварам. Хотя понятных и простых рецептов есть тоже немало:
Любую из перечисленных заготовок можно использовать как на природе, так и в домашних условиях. Стоит отметить, что даже при приготовлении мяса в духовке с такими маринадами оно получится вкусным и запомнится надолго.
Как известно, традиционный шашлык готовится из баранины. Этот продукт не слишком капризный, но достаточно специфический. Рассчитывать на идеальный результат можно лишь в случае соблюдения правил. В процессе приготовления есть немало нюансов, но справиться с ними сможет каждый кулинар.
Если вы не знаете, как сделать шашлык сочным и запоминающимся, то в первую очередь помните о том, что следует приобретать для него только качественное мясо. При выборе продукта необходимо соблюдать простые правила:
Действительно качественное мясо не будет вызывать отторжения. Оно приятно пахнет, не отдает жиром, а лишь удивляет сладкими нотками. Профессионалы рекомендуют использовать охлажденную баранину.
При желании приготовить нежный и вкусный классический шашлык необходимо взять на 1 килограмм мяса около 5 луковиц, полный стакан белого сухого вина, перец, соль и зелень по вкусу. Ломтики будущего шашлыка следует перемешать с кольцами лука, растительным маслом и солью. Затем нужно залить эту массу вином и настаивать около 30 минут (ягненок) и около 4 часов (взрослое животное).
Замачивать мясо, независимо от его типа или состава маринада, запрещается в металлических мисках/кастрюлях. В противном случае металл начнет окисляться, что поспособствует получению испорченного блюда. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые емкости.
Кроме классического рецепта, можно рассмотреть и другие варианты маринадов:
Ходят слухи, что справиться со свининой может лишь опытный повар, повидавший уже немало разновидностей мяса и умеющий с ними работать. Но как сделать сочный шашлык из свинины непрофессионалу? Легко! Только для этого потребуется соблюдать все правила. На самом деле свинину очень трудно испортить, но и идеальным шашлыком ее сделать непросто.
Первым делом нужно правильно выбрать мясо. Для этого существуют элементарные советы:
Если вы не знаете, как сделать сочный шашлык из свинины, в первую очередь разберитесь с основными правилами маринования мяса:
По сравнению с другими разновидностями требует длительного маринования. Идеальное время для этого - более 10-12 часов.
Для такого мяса можно использовать маринады, проверенные временем (рецепты предназначены для 2,5 кг мяса):
Теперь пришло время узнать, как сделать сочный шашлык из курицы. Это мясо совсем неприхотливо и пропитывается маринадом практически моментально. Достаточно лишь 30 минут, чтобы курятина впитала в себя все необходимое.
Перед погружением в маринад мясо необходимо хорошенько промыть в прохладной воде, затем просушить и разделить на несколько кусочков. Рекомендуется использовать только отдельные части (филе грудки, бедра, крылья).
Курицу можно замариновать интересными способами, которые придутся по душе всем любителям мяса. Рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на 2 кг продукта:
Благодаря вышеперечисленным рецептам теперь вы знаете, как сделать куриный шашлык сочным, и сможете приготовить его без особых усилий.
Здравствуйте мои дорогие гости! Наконец-то мы дождались теплых деньков. А до лета уж совсем не далеко. Наступает пора вкусной холодной в жаркий день и сочных шашлыков на природе.
Я живу в большом городе, поэтому найти клочок природы поблизости у нас проблематично. Приходиться выезжать далеко из города, но кого это когда либо останавливало. Главное — это хорошая компания, свежее мясо и вкусный маринад для него. Что еще для счастья надо в выходной день?
Больше всего я предпочитаю шашлык из свинины и . Но сегодня я вам расскажу о его приготовлении именно из свинины. Расскажу, как надо сделать маринад, что бы мясо было мягким. Самые лучшие рецепты.
Признаюсь честно, я не умею готовить шашлык. У меня этим занимается муж. Я вообще считаю, что приготовление мяса на природе — это прерогатива мужчин. Поэтому для того, чтобы написать все полезные советы и самые вкусные рецепты маринада, мне пришлось пытать мужа, чтобы раскрыл мне свои секреты.
Самый главный совет для женщины — для того чтобы шашлык был самым вкусным и сочным, необходимо иметь под рукой мужчину, который умеет его делать.
Ну а теперь шутки в сторону и давайте учиться делать классный шашлычок.
Секрет приготовления вкусного и сочного шашлыка начинается с выбора мяса:
Самая популярная часть свинины считается шея. Она имеет жировые прослойки и шашлык получается более сочным и мягким. Если для вас окажется слишком много жирного, просто срежьте ножом.
Лопатка тоже имеет достаточно жировых прослоек, на сама по себе чуть более жесткая, на нее потребуется больше времени для маринования и приготовления.
Достаточно часто выбирают и окорок — самая мясистая часть туши. Но в маринаде ее надо продержать чуть дольше.
Если вы вообще не любите с жирком, можно выбрать спинную часть — корейку, карбонат или вырезку. Она считается самым нежным и вкусным мясом свинины. При ее выборе будьте готовы к тому, что шашлык окажется чуть более суховатым, чем из шеи. Для барбекю это мясо подойдет больше.
При выборе мяса нужно быть внимательными. Не стесняйтесь тыкать его пальцем для проверки, даже если это не нравится продавцу. Обращайте внимание на следующие факторы:
Рецепт рассчитан на 2,5 кг мяса. Горчица придает дополнительную мягкость нашему мясу. Оно получается очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
1. Нарежьте лук полукольцами и сложите в посуду. Высыпьте туда соль и хорошо помните и перемешайте руками, чтобы он дал сок. А затем положите туда порезанное мясо. И снова все перемешайте.
2. После этого добавьте туда горчицу и специи, тщательно перемешайте. Затем добавляйте уксус и майонез, перемешайте. И последним добавьте растительное масло.
3. Через три часа оно будет полностью промариновано. И вот такие сочные и румяные получаются шашлыки.
Кстати, во время готовки на угли можно положить завернутую в фольгу картошечку в мундире, она получится печеная и очень вкусная.
Как сделать шашлык мягким за 30 минут? Воспользуйтесь этим рецептом. У киви есть свойство, которое заставляет мясо смягчаться очень быстро. Главное не передерживать, иначе мясо будет уже не то.
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
1. Уложите мясо в чашу, затем туда добавьте порезанный полукольцами лук.
2. Очистите киви и нарежьте небольшими кусочками. Прямо руками над мясом раздавливайте в кашу, чтобы дало сок, а мякоть оставляйте там же.
3. Добавьте любые специи, укроп, перец, соль и хорошенько все перемешайте. Отстаиваться ему надо 30 минут и можно нести к мангалу.
Получается вкус не много не привычный, кисло-сладкий, но в тоже время невероятно вкусный. Обязательно попробуйте приготовить поэтому рецепту.
Еще один потрясающий рецепт. Весь секрет состоит в том, что сначала надо замачивать мясо надо в банке с закручивающейся крышкой (!), а затем уже мариновать. Рецепт на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, не больше спичечного коробка и уложите в трехлитровую банку, положите туда три чайные ложки с горкой соли. Все залейте минеральной водой «Ессентуки» до краев. Чтобы газ не выходил, закройте банку плотно крышкой. И оставьте замачиваться на 1-1,5 часа. После этого минералку нужно слить.
2. Нарежьте лук полукольцами и положите в чашу кефира. Добавьте три чайные ложки соли и разомните руками, чтобы лук стал мягким и дал сок. Высыпьте туда все приправы и перемешайте.
3. Добавьте мясо из банки в маринад, воду слейте. Перемешайте и оставьте на шесть часов при комнатной температуре.
4. Через шесть часов его можно готовить на природе. О будет румяный и восхитительно вкусный. Слюнки уже так и текут. Эх, жалко, что завтра не выходные у меня, я бы уже побежала на природу его готовить.
Друзья, вот просто бомба. Маринад с мясом отстаивается в пластиковой бутылке на тане. Специи выбирайте по вкусу: кориандр молотый, не молотый, базилик, зира, перец молотый, майоран, горчица. Все это можно добавлять по одной ложке, главное не переусердствовать, так как можно заглушить вкус мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1. Лук нарежьте мелкими полукольцами. Его соотношение к мясу 1:1, берите столько же сколько у вас мяса. Посолите, добавьте приправы и пожамкайте лук хорошенько руками, чтобы дало сок.
2. Возьмите пластиковую бутылку с крышкой на 5 литров и положите туда мясо на 1/3 часть.
3. Вторую часть заправляем луком. Для удобства можно сделать ворону из пластиковой бутылки и при ее помощи заталкивать лук к мясу.
4. И в последнюю очередь заливайте тан, перед этим его взболтайте. Плотно закройте крышкой и взболтайте до получения однородной массы. В закрытой бутылке возникает высокое давление и тан легко проникает в кусочки мяса, тем самым его размягчая.
5. Настаивать он может до шести часов. За это время его еще несколько раз перемешайте, путем взбалтывания. По прошествии времени вскройте бутылку просто путем срезания верхушки ножом и вытащите мясо отдельно от маринада.
6. Обильно полейте его растительным маслом, чтобы смазался каждый кусочек, дайте настояться еще полчаса и можно нанизывать его на шампура.
Мой муж делал по такому рецепту в прошлом году. Я в просто влюбилась в него заново. Мясо тает во рту, оно такое нежное и сочное. Очень рекомендую.
Один из простейших рецептов. Буквально на скорую руку. Но и под таким маринадом мясо получается нежненьким и сочным.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1. Нарезанное мясо посолите и поперчите. Очень мелко нарежьте 1 луковицу или даже натрите его на мелкой терке и добавьте к мясу. Залейте растительным маслом и как следует перемешайте.
2. Вторую луковицу порежьте кольцами и перемешайте с маринадом и мясом. Все, больше ничего добавлять не надо. Закройте пленкой и оставьте минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.
Ингредиенты на 2 кг мяса:
Способ приготовления:
1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.
2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.
3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.
Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.
Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.
Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.
На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть .
«Как вкусно и быстро замариновать шашлык?» — вопрос очень популярный, особенно в летний период.
В данной статье мы решили рассказать Вам о способах и тонкостях приготовления этого замечательного блюда.
Подавайте шашлык в комбинации с зеленью и соусом.
Безусловно, самый вкусный шашлык готовится только на углях и никакой аэрогриль их не сможет заменить. Но, чтобы он получился таким как надо, важно не только правильно приготовить маринад, но и знать, как выбирать мясо для шашлыка.
Шашлык — это очень горячая тема и выбрать мясо для шашлыка и очень важная задача. Сперва необходимо определиться, что именно вы хотите приготовить? Свинина, баранина, курица, говядина, а может и вовсе хотите сделать шашлык из семги или форели. К примеру мы возьмем классический вариант — это шашлык из свинины, как выбрать мясо и не допустить грубых ошибок, чтобы потом пожалеть об этом. Потому что, как бы вы хорошо не сделали маринад для шашлыка, если мясо будет плохое, то все ваши старания с маринадом будут напрасны.
Прежде всего нужно знать, что ни в коем случае не стоит брать мороженное мясо, выбирайте мясо охлажденное, смотрите чтобы оно было не потемневшее и имело свежий розоватый оттенок. Если брать свинину, то для шашлыка лучше подойдет шейка, лопатка или окорок, тут уже кто что больше любит. Самой распространенной частью считается шейка свинины.
Что касается любого мяса, не стоит выбирать его с большим количеством прожилок и жира, а то есть потом будет не очень приятно. Всего должно быть в меру.
Итак, приготовление маринада для шашлыка — по этому поводу огромное количество споров. Кто то говорит, что мариновать шашлык надо только в уксусе, другие считают надо мариновать в кефире, третьи в вообще думают как замариновать шашлык в пиве. Все это может быть незабываемо вкусным, если правильно все приготовить. Как то раз пришлось попробовать шашлык в минералке, естественно со специями, но все же довольно удивительно было узнать такой способ маринада.Традиционно маринад для шашлыка делается так:Мясо режется кусочками, к нему добавляется лук, соль, черный перец, немного уксуса, растительного масла, чабрец, лавровый лист и паприку. Все это перемешивается и ставится в холод. Если мясо свежее, то достаточно будет 15-30 минут, если нет, то в холод поставить на час или 2.
Самым вкусным, самым излюбленным блюдом большинства людей является шашлык из свинины, и очень важно уметь его правильно готовить. Шашлык из свинины начинается с выбора мяса, подхватывается правильной малиновкой и завершается уже самим приготовлением на мангале. Хоть само блюдо и пришло к нам с юга, но в России так часто стали его готовить, что его уже можно считать чуть ли не исконно русским блюдом.
Какой бы маринад вы не выбрали, практически везде есть стандартный набор в виде соли и перца, дальше ингредиенты меняются, в зависимости от способа малиновки самого шашлыка.
Бывает, что хочется именно курочки зажаренной на углях, лично я люблю крылья, и бедра, кто то обожает ножки. Но опять же, нужно знать как правильно приготовить шашлык из курицы.
Сейчас мы расскажем один очень интересный рецепт приготовления куриного шашлыка.
Итак, прежде всего нам потребуется сам цыплёнок или курица, которую будем жарить. Порубим цыпленка на кусочки слегка посолим и идем готовить маринад.
Нам потребуется: соль, перец, чеснок, сок половинки лимона, немного растительного масла, сметана, лук, сушеная цедра апельсина и настой шафрана. Сначала измельчаем все сухие ингредиенты маринада, затем добавляем все жидкие составляющие, и тоже перемешиваем. Затем маринуем нашу курице в этом составе, минут на 40 и идем жарить.
Немаловажно выбрать вкусный рецепт шашлыка прежде чем начать его готовить. Ещё некоторые из них мы освятим в нашей статье.
Маленькая тонкость. Чтобы при мариновке лук отдал свой сок мясу, его нужно посыпать солью и помакать, тогда он даст сок. Так же часто многие добавляют лавровый лист, он тоже хорошо сочетается. Главное пропитать мясо нотками приправ, которые вы любите и которые хорошо подойдут типу мяса, которое вы выбрали.
а) подготовление мяса и маринование; б) жарка шашлыка
Например если вы решили сделать шашлык из баранины, то портить её различными маринадами не стоит, можно лишь посолить и чуть приправить баранину. По мне, так самым вкусным считается именно хорошо приготовленные бараньи ребрышки.
Переворачивать шашлык при жарке нужно как только он начинает шипеть на углях.
Способов вкусно замариновать шашлык — великое множество, мы можем лишь рассказать о некоторых из них. Очень вкусный шашлык довелось попробовать.
Для того, чтобы шашлык хорошо пропитался луковым ароматом, мелко нарежьте лук, а лучше — пропустите через мясорубку.
Рецепт:
Берется свиная шейка. Для маринада: молотый кориандр, соль, черный и красный перец и лавровый лист. В посуду на дно кладем порезаны лук и добавляем специи, немного помешаем и сверху выкладываем мясо, одним слоем, потом снова наши приправы и лук и снова мясо и так далее. Зависит от количество мяса и ширины посуды. Данный маринад может постоять и всю ночь в холоде. Утром добавим растительного масла и перемешаем, оно обволакивает кусочки и при жарке шашлыка он получится сочным и поджаристым. Шашлык получится очень вкусным!
Есть такой необычный способ приготовления шашлыка как — шашлык на кефире. По мне довольно хороший рецепт, удавалось попробовать. Что нам потребуется, в принципе как обычно, берем соль, перец, лук, приправы для шашлыка по вкусу, кто что любит, все смешиваем, добавляем к кусочкам мяса и заливаем кефиром, лучше не жирным. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-5 часов. Потом жарим на углях, вкус бесподобный! Шашлык на кефире — это то что нужно попробовать каждому.
Все любят шашлык, но иногда случается так, что мы его пережариваем, и он получается сухой. Что же делать? Нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут сделать шашлык сочным.
Во-первых, когда закончили мариновать шашлык, не важно в каком виде, нужно позаботиться о том, чтобы там было растительное масло. Оно при жарке обволакивает кусочки мяса и делает его поджаристым и сочным!
Во-вторых, пересушивание. Это когда вы крутите куски мяса целый час, боясь за то, что он не прожарится, и в итоге — сухой шашлык.
Чтобы шашлык получился сочным, нужно переворачивать его в тот момент, когда он начинает закипать на углях и шипеть, вот тогда, нужно поменять сторону и наоборот. Среднее время жарки той же свинины — 15-20 минут.
Плюс ко всему, когда мясо сырое, оно мягкое на ощупь, когда же оно поджарилось, оно становится упругим. Но если пережарить, получится жестким. Учитывайте это при приготовлении своего шашлыка.
Мы уже обсудили много рецептов и способов приготовления правильного шашлыка. Подведем итог, как же правильно приготовить шашлык, чтобы было ну просто безумно вкусно.
Первое — это выбор мяса для шашлыка, смотрите выше, об этом мы уже рассказали.
Второе — маринад, тоже описали множество способов.
И третье — сам процесс, учитывайте все тонкости приготовления, о которых мы тоже рассказали в этой статье.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
При слове шашлык у многих в памяти всплывает примерно такая картинка: только-только сошел снег, на улице заметно потеплело, но ещё случается заморозок, впереди долгие выходные (майские праздники же на носу), а в холодильничке маринуется мясо для шашлыка . А завтра... Вместе с веселой компанией родных и друзей на природу, на пикник — , готовить чай на костре, запекать в углях овощи и рыбу в фольге, наслаждаться полной грудью чистым весенним воздухом и первым теплым солнышком! Вот она, прелесть весны — начало сезона шашлыков !
О чём эта статья?
В нашей семье готовит шашлык муж. Я не вмешиваюсь в это дело и нюансов непосредственно жарки мяса не подскажу. Зато я знаю, как вкусно и оригинально можно замариновать мясо , чтобы в итоге получился шашлык на славу! Мы с мужем работаем в команде. Он лично выбирает и покупает мясо на рынке у знакомого мясника, я мясо мариную, а затем супруг его жарит на шампурах
Успех шашлыка определяется в первую очередь маринадом. Если мясо полежало несколько часов в «правильном» маринаде, оно становится нежным и мягким, сохраняет нежность волокон при термической обработке.
Предлагаю как следует подготовиться к радостному событию — открытию нового сезона шашлыков и пикников 2015 . А именно, прочитать мою статью про варианты маринада для шашлыков . Как же замариновать мясо наилучшим образом? Как сделать так, чтобы вкус готового шашлыка привел всех в восторг? Итак, делюсь своими познаниями касательно маринования мяска для шашлыка.
Многие по-старинке маринуют свежее нежное мясо для шашлыка в уксусе. Это грубейшая ошибка! Забудьте навсегда о маринаде из уксуса! Шашлык из свежего мяса и уксус — несовместимые вещи. Конечно, уксусом можно «спасти» не совсем свежее мясо, но мы с вами ведь не собираемся тухлятинку на шампуры нанизывать. Уксус напрочь убивает в мясе вкус и делает его жестким. Но у маринада совсем другая задача — сделать мясо для шашлыка нежным, мягким и вкусным!
Потому, не рекомендую использовать обычный уксус (эссенцию) для маринования шашлыка. Хотя в некоторых рецептах маринадов встречается фруктовый уксус натуральной ферментации — яблочный, винный, бальзамический. Такой использовать можно в составе других ингредиентов (подробности ниже).
НЕ советую также использовать для маринования шашлыка популярную гремучую смесь кетчуп + майонез . Эти продукты массового промышленного производства не замаринуют мясо на шашлык должным образом. Если использовать маринад из кетчупа с майонезом, то в итоге получится не шашлык, а жалкое его подобие.
Как же тогда замариновать мясо, если не в уксусе и не в кетчупо-майонезной смеси, спросят некоторые читатели. А я вам всё сейчас расскажу со всеми деталями!
Итак, сначала перечислю списком пятерку самых вкусных шашлычных маринадов, которые прижились в традициях нашей семьи. Затем про каждый расскажу подробнее. Итак, представляю 5 лучших маринадов для подготовки мяса на чудесный ароматный шашлычок:
Этот маринад идеально подходит шашлыка из свинины. Для приготовления кефирно-лукового маринада нам понадобится взять (исходя из того, что мяса имеется 2 кг):
В ступке растолочь черный перец. Соединить в глубокой кастрюле нарезанный кольцами репчатый лук со смесью хмели-сунели и перцем. Нарезанные кусочки мяса перемешать руками со смесью лука и специй. Посолить по вкусу (0,5-1 ч.л.) Залить и ещё разок перемешать руками. Мясо должно полностью покрыться кефиром. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в прохладное место (холодильник погреб, чулан). Время подготовки мяса в этом соусе — минимум 3 часа. Лучше дать ему настояться в холоде 5-6 часов.
Натуральные виноградные вина также хорошо справляются с задачей маринования мяса на шашлычок. Для приготовления винного маринада возьмите (пропорция на 2 кг мяса):
Такой маринад из вина отлично замаринует говядину и телятину, а также свиную корейку. Если готовите шашлык из говядины, при нарезке мяса отрезайте все неудобоваримые части — жилки, пленки и т.д. Кусочки мяса складываем в кастрюлю, сверху — молотый перец, чуток соли и нарезанный кубиками репчатый лук. Все перемешиваем опять же ручками и заливаем бутылочкой прекрасного сухого вина. Мясо в маринаде убрать в холод минимум на 6 часов, лучше на ночь.
Этот вариант маринада мы в полной мере оценили во время нашей зимовки в Юго-Восточной Азии. Свежих и сочных фруктов здесь навалом, а вот с хорошим вином и кефиром напряжёнка. Потому был изобретен этот вкусный маринад для шашлыка из свежих фруктов — киви и ананаса.
И , и киви обладают необходимой кислинкой, что способствует размягчению мясных кусочков. Приготовленный шашлык в прямом смысле тает во рту! Маринад из ананаса и киви — настоящая находка для нас!
Такой маринад идеально подходит для быстрого маринования как для курицы , так и для свинины . Киви нужно выбирать спелые, мягкие, не «каменные» на ощупь. Ананас должен быть полностью желтым, без зеленых участков — это гарантия спелости и сочности плода. Для приготовления маринада на 1,5 — 2 кг мяса нужно взять:
Мясо нарезать, натереть перцем, смешать с рубленой зеленью кинзы и соевым соусом. Ананас и киви помыть, очистить от шкурки. С помощью блендера измельчить фрукты в пюре. Если блендера нет — попробуйте размять киви вилкой в пюре, а ананасик мелко-мелко нарезать до появления большого количества сока...
Мясо перемешивается с измельченными киви и ананасом. Маринуется также в холодильнике под закрытой крышкой около 2-х часов.
Этот рецепт я прочитала на просторах Интернета около года назад. Взяла на заметку, а прошлым летом мы его опробовали на деле. Получается действительно вкусное и нежное, пожаренное на углях мясо. Автор не обманул Итак, готовим кофейный маринад, который хорош для свинины и говядины. Для его приготовления нужен натуральный молотый (забудьте о растворимом!). Пропорция продуктов на 2 кг мясной мякоти:
Лук нарезается тонкими полукольцами, смешивается с мясом, маслом, смесью перцев и базиликом. Кофе залить горячей водой (около литра воды понадобится), поставить на плиту и как только кофе начнет закипать — сразу снимаем его с огня. Горячий кофе процеживаем от гущи, добавляем в него соль и размешиваем. Горячим кофейным рассолом заливаем наше мясо, закрываем крышкой и оставляем так мариноваться на ночь. На следующий день готовим очень вкусный мягонький шашлык!
Будучи в Таиланде, мы попробовали интересное блюдо местной . В меню по-английски оно называлось Sweet & Sour Prawns. В буквальном переводе это блюдо звучит по-русски как Креветки в кисло-сладком соусе . Таким же способом в Тае готовят и курицу, и свинину.
Похожие рецепты мяса в кисло-сладких соусах встречаются во многих азиатских кухнях — китайской, филиппинской и т.д.) Этот кисло-сладкий томатный соус с кусочками сладкого перца, свежего ананаса и помидорками черри разбудил в наших с мужем желудках самые нежные чувства. Решено было попробовать использовать этот соус как маринад для шашлыка . Получилась отменная вкуснятина! Рассказываю.
На 1,5 кг мяса (подойдёт и курица, и свинина) берется:
Имбирь (галангал) почистить и нарезать помельче. Соединить соевый соус с измельченным имбирем, нарезанным пластинками перцем чили и мёдом (джемом). Смесь перемешать. Влить туда натуральный уксус (можно взять яблочный или винный). Свежие помидоры пюрировать блендером, соединить с маринадом (можно взять пару столовых ложек томатной пасты, но со свежими помидорами предпочтительнее).
Кусочки помытого нарезанного мяса обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и черным молотым перцем, залить полученным маринадом. В таком соусе мяско маринуется 12-15 часов, можно оставить и на сутки. Кусочки шашлыка в нежной кисло-сладкой глазури — просто объедение!
Чтобы готовое мясо приобрело по-настоящему тайский оттенок вкуса, рекомендую чередовать на шампуре кусочки мяса с помидорами черри, небольшими кусочками свежего ананаса и ломтиками сладкого перца. Нанизывайте поплотнее, чтобы не было пустот между кусочками! Жарить на раскаленных углях до золотистого цвета мяса. Получится аппетитный и сочный шашлык тай-стайл — это очень вкусно!
Рассказываю свой лайфхак для экстренных жизненных ситуаций. Бывает так, что желание поехать на шашлыки возникает спонтанно и совсем нет времени ждать несколько часов, когда же замаринуется мясо. Воспользуйтесь моим советом быстрого шашлычного маринада . Готовится он из перетертого репчатого лука.
Если время поджимает и на маринование мяса есть буквально пара часов — используйте луковый маринад . Чтобы мясо замариновалось быстро, репчатый лук натирается на терке или измельчается блендером в кашку. На 1 кг свинины 3 крупные луковицы и 2 ст. ложки черного молотого перца. Кусочки мяса натираются перцем и заливаются жидкой луковой смесью. Через 1,5 — 2 часа можно жарить шашлык (перед насадкой на шампуры остатки лука снимаем с мяса).
В мире существует множество различных рецептов приготовления маринада для вкусных шашлыков. Ниже я перечислю интересные варианты маринадов, но сама я пока их не попробовала. Если у вас есть опыт маринования мяса любым из предложенных способов — поделитесь в комментариях, вкусно ли
Интересные варианты маринадов для шашлыка
Мясо замариновалось, кусочки нанизаны на шампура, шашлык готов к жарке!