Когда мы покупаем полезные и свежие продукты, которые просто обязаны принести организму прилив сил, нужно еще не забыть о правильном хранении, чтобы в итоге получить максимум полезных веществ. Одним из самых популярных экзотических фруктов, который пользуется круглогодичной популярностью являться банан. Сегодня мы рассмотрим как же и где нужно хранить бананы в домашних условиях, чтобы они не чернели. Пальмовые плоды содержат колоссальный запас витаминов и минералов, которые просто необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Поэтому очень важно хранить этот фрукт так, чтобы не улетучились все полезные составляющие.
Все дело в том, что бананы срывают практически зелеными так как они очень быстро дозревают. В супермаркетах они хранятся при определенной температуре и обрабатываются специальным газом для равномерного дозревания. В простых домашних условиях повторить все эти секреты просто невозможно, поэтому стоит запомнить несколько простых правил и вы сможете сохранить бананы свежими чуть дольше:
Самым оптимальным температурным режимом при котором бананы смогут сохранить свою свежеть является 13-14 градусов и влажности воздуха не более 90 %. Для более длительного хранения можно поместить фрукты в темное и прохладное место, например подвал. Чтобы избежать быстрого дозревания, не располагайте бананы на прямых лучах солнца.
Возникает очень много дискуссий по поводу того можно ли хранить бананы в холодильнике или нет? Бананы чернеют именно от низких температур, поэтому не стоит длительное время их держать в холодильнике. Можно попробовать расположить плоды в самом «теплом месте» (возле двери или на верхней полке). Обязательно необходимо освободить фрукты от пакетов. Плодоножку следует обрезать или поместить в фольгу, что поможет снизить процесс дозревания. Также некоторые эксперты считают, что лучше хранить бананы не в связке, а по отдельности.
Бананы, которые почернели особо не отличаются по вкусу, но становятся более мягкими. Поэтому, хранение в холодильнике таких фруктов может испортить только внешний вид, на вкусовые качества особо не влияет.
Не желательно хранить их вместе с другими фруктами, особенно спелыми так как это только ускорит процесс дозревания плодов.
Мы привыкли думать, что для того, чтобы продукты не портились, их нужно положить в холодильник. Однако это не всегда так. Некоторым продуктам хранение в холодильнике противопоказано. И эти продукты мы едим ежедневно.
В холодильнике хлеб быстрее зачерствеет. Кроме того, он может заплесневеть от высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Неприятным бонусом к хранению хлеба в холодильнике станет то, что буханка, особенно если она лежит открытой, пропитается запахами. Да и как-то странно есть подмороженный кусок когда-то ароматного и теплого хлеба.
Бананы, как и другие тропические фрукты (хотя бананы не любят тепло, от холода они начинают гнить и теряют вкус. Кроме того, вкусные бананы - спелые бананы. В холодильнике они не успеют дозреть. Хранить их лучше всего при комнатной температуре в подвешенном состоянии, иначе на них могут образовываться пролежни.
Во-первых, лук нужно хранить в темном месте, поскольку от воздействия света он меняет вкус. Во-вторых, нельзя хранить его рядом с картофелем - быстро загниет. Наконец, ни в коем случае нельзя хранить лук в холодильнике. Влажность, плохая циркуляция воздуха. Кроме того, после того как лук, хранившийся в холодильнике, оказывается в тепле, он "думает", что пришла весна и начинает прорастать.
Когда помидор оказывается в холоде, он в прямом смысле начинает терять вкус. Летучие душистые вещества в морозной среде не только перестают выделяться, разрушаются и уже содержащиеся в томате соединения. Причем первыми "умирают" те вещества в помидоре, которые как раз отвечают за вкусовые качества ягоды. Если вы хотите сохранить помидоры в целости, положите их в место, закрытое от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре.
Если вы решите хранить чеснок при комнатной температуре и низкой влажности, то он будет храниться не меньше 2-3 месяцев. Если вы положите его в губительную влажную прохладу холодильника, он не пролежит и месяца - испортится.
Авокадо нужно хранить при комнатной температуре для того, чтобы он доспел. Есть его лучше всего спелым, созревший авокадо можно даже мазать на хлеб. Этот "фокус" провернуть не удастся, если плод будет храниться в холодильнике. Так вы просто заморозите "аллигаторову грушу".
На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.
В большинстве случаев бананы завозятся в Россию зелёными, уже впоследствии их оставляют на полках магазинов для дальнейшего созревания. Фрукты транспортируют в специально оборудованном контейнере, который отвечает по стандартам светового освещения, температуры и влажности. Как правило, подобные условия не соблюдаются в супермаркетах, именно поэтому покупатели рискуют нарваться на товар, который имеет приемлемый внешний вид, но является гнилым изнутри. Чтобы сохранить плоды в хорошем состоянии, необходимо обладать элементарными знаниями, о которых мы сегодня и поговорим.
Фрукты имеют неприятную особенность к быстрой порче, это происходит из-за их некорректного содержания на полках супермаркетов. Многие люди покупают изначально недозрелые бананы в надежде, что те пролежат дольше. Однако данное решение является ошибочным. Даже зелёные бананы могут почернеть за одни сутки, поэтому важно соблюдать определённые правила их хранения.
Ввиду новомодных вечеринок потребители ищут на полках магазинов бананы, с которыми идут зелёные листья. Согласитесь, такой атрибут прекрасно подходит для украшения гавайских вечеринок, коктейлей, эксклюзивных блюд. Также листья бананов применяются для запекания блюд в духовке, поскольку они полностью заменяют фольгу и испаряют много влаги. По этой причине важно уметь хранить зелёные листья бананов, чтобы не испортить весь шик будущей зажигательной вечеринки.
Для результативного эффекта возьмите марлевую ткань, смочите её в фильтрованной прохладной воде (14-16 градусов), заверните листочки в один слой. Поместите продукт на подоконник или же другое светлое место. Следите за тем, чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. Меняйте марлю каждые 5 часов или же смачивайте закрученные листья целиком, опуская их в таз с водой. Для хранения банановых листьев требуется особая среда с влажностью воздуха минимум 95%. Также основным требованием является температурный режим от 0 до 2 градусов, но правило соблюдается крайне редко.
Ещё один распространённый вариант хранения бананов в домашних условиях предполагает приготовление коктейля. Чтобы избежать появления черноты, употребляйте свежий банан в форме жидкой смеси. Продукт получится таким же вкусным с сохранением всех свойств.
Очистите банан от шкурки, поломайте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте сезонные ягоды или используйте замороженные составы. Тщательно взбейте, влейте 2 соловые ложки лимонного сока на 200 мл. напитка, переместите коктейль в стеклянную ёмкость, плотно закройте крышкой. Отправьте на верхнюю полку холодильника, выдержите расстояние в 10-12 см. от задней стенки. Храните напиток не более 3 суток, периодически взбалтывая.
Чтобы сохранить всю прелесть бананов, их вкусовые качества и аромат, необходимо изначально выбирать гроздь хорошего качества. Если вы предпочитаете закупаться фруктами на неделю вперёд, отдавайте предпочтение незрелым, но не слишком зелёным бананам. Сохранить спелые плоды поможет правильный температурный режим и влажность, вы также можете приготовить коктейль, добавив несколько ложек свежевыжатого сока.
Бананы в свободной продаже круглый год, поэтому их в больших количествах обычно не запасают. Исключение - подготовка к праздникам, чаще всего детским. Бывают ситуации, когда нужно сделать некоторые запасы да не знаешь, как сохранить бананы в домашних условиях. Ведь нужно, чтобы не почернели и были вкусными.
Нельзя допустить, чтобы на стол они попали испорченными и навредили тем, кто будет ими лакомиться. Информация об условиях хранения всегда есть у сотрудников торговых центров, отвечающих за сохранность овощной продукции и фруктов. Можно спросить у них, как хранить бананы в квартире. Мы спросили и делимся полученной информацией.
Вопросы, которые мы задавали:
Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.
Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.
Какая польза от бананов:
Коричневые и черные пятнышки на шкурке говорят о том, что плод созрел и его нужно съесть в ближайшие часы. Вскоре он станет полностью коричневым, а мякоть станет напоминать неприятного вида кашу.
Однако… В созревшем плоде коричневого цвета содержится внеклеточный специфический белок – фактор некроза опухоли. А это ничто иное, как противораковое вещество, которое помогает уничтожать чужеродные клетки в нашем организме и предотвращает их появление.
На заметочку
Японские ученые в результате исследований установили, что чем спелее банан, тем больше в нем клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Все вышесказанное убеждает в том, что бананы на семейном столе должны быть постоянно. Теперь разберемся, как сохранить бананы свежими в домашних условиях. Как дозреть зеленые, но не допустить их порчи и можно ли хранить их в холодильнике.
Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.
Информация
Склады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании. Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.
Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов. А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.
Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.
Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?
Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.
Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.
Следует понимать некоторые моменты. Кожура банана несет защитную функцию. Чернеть она начинает, когда распадается фермент полифенолоксидаза. А он не переносит снижения температуры вокруг себя ниже, чем 10 ˚C. Поэтому хранить бананы в холодильнике не стоит. Они быстро почернеют, хоть мякоть при этом останется съедобной.
Таким образом, недостаток этого способа хранения в том, что внешний вид тропического гостя будет неприглядным. Почернеют бананы и в том случае, если вы будете хранить их там, где температура близка к 10 ˚C, например, в подполе или подвале. Но мякоть никак не страдает, цвет и структура остаются прежними.
Можно использовать морозильную камеру. Так, срок хранения замороженных плодов увеличится до 90 дней. После разморозки кожура будет тёмной, мякоть станет мягкой. Для приготовления пирогов, кексов, коктейлей и кремов такие бананы сгодятся. Просто так их есть будет неприятно: они станут водянистыми и безвкусными.
Представим, что нужно заморозить бананы в кожуре: разложите их в пакеты по одному, плотно заверните и укажите дату заморозки. Срок хранения – 60 суток при -18 градусах.
Бананы без кожуры хранятся дольше – 90 суток при тех же минус 18. Можно нарезать спелые бананы, можно заморозить их целиком. Чтобы кусочки не слипались, предварительно разложите их на пищевой плёнке, заморозьте, а уже потом упакуйте.
Используйте пакетики с застёжкой зип-лок, либо контейнеры с крышками (для хранения пищевых продуктов) в морозильной камере.
Если будете замораживать бананы целиком, без кожуры, упакуйте по одному в отдельный пакетик.
Вам приходилось лакомиться ломтиками сушеного банана? Это вкусно и полезнее конфет. Сушить порезанные тонкими колечками бананы удобнее всего в бытовых сушилках для фруктов типа Суховей. Либо на жарком солнце, как это делают на их родине и в жарких странах.
Наверное, это единственный способ заготовки бананов впрок, можно даже на зиму. Не только ребятишки любят сушеный банан как лакомство. Взрослым он нравится тоже. Кроме того, это источник калия для нормализации сердечной деятельности. Правда, посушить бананы в большом количестве в домашних условиях сложно. Зато их можно купить готовыми.
Мы выясняли вопрос, где лучше всего хранить бананы в квартире. Нам нежелательна потеря внешнего вида и очень важно сберечь все полезные вещества.
Поэтому лучший совет, как сохранить бананы свежими в домашних условиях: берите их зелеными и храните подвешенными в кухонном шкафу не более 2-5 дней до полного созревания. Как только появились черные пятнышки на шкурке – сразу съедайте. А для праздника не покупайте бананы заранее, чтобы не рисковать сохранностью и не оказаться в решающий момент с почерневшими плодами на руках.
Сохранить бананы свежими в домашних условиях надолго, без создания им специальных условий хранения трудно. 2-3 дня – вот тот срок, за который бананы дозревают, выглядят презентабельно и еще не начинают портиться.
Плоды бананов собирают на плантациях исключительно в зеленом, недозревшем состоянии. На это есть несколько причин. Во-первых, только такие бананы можно хранить около 40 дней и транспортировать без повреждений и почернений их кожуры. Во-вторых, уже набравшие сладость бананы и ещё находящиеся на дереве подвержены набегам грызунов. И в-третьих, бананы созревшие на плантации не обладают таким ароматом и вкусом, как бананы сорванные зелеными и дозревшие отдельно от материнского растения.
Зеленые плоды, доставленные от места до места реализации конечному потребителю, подвергаются специальному процессу дозревания. Бананы помещаются в камеры дозревания, где хранятся несколько дней под воздействием газа этилена. От концентрации реагента и срока хранения в камере зависит степень дозревания плодов. Причем бананы, подверженные ускоренному процессу созревания обладают менее выраженным ароматом и пониженными вкусовыми качествами.
Приятным вкусом и отличным ароматом обладают плоды бананов ярко желтого цвета без зеленых оттенков и прожилок. Бананы невнятного темно-желтого оттенка неправильно дозревали и поэтому безвкусны. Если бананы с черными пятнами, это признак того, что они на исходе своего срока хранения. Такие плоды вполне пригодны в пищу, и многие люди считают, что именно темнеющие бананы обладают наилучшими качествами.
Если нет альтернативы, то можно покупать зеленые бананы. Есть их в таком состоянии не стоит - отчетливый вкус травы гарантирован. Если хранить зеленые бананы при комнатной температуре, то через 2-3 дня они приобретут желаемую готовность. Хранить бананы нужно в открытом виде без использования пакетов, иначе они могут быть подвержены быстрому загниванию.
Бананам противопоказано хранение в холодильнике, после охлаждения кожура сразу чернеет и может появиться горчинка у мякоти. Спелые, желтые, ароматные бананы нужно употреблять в пищу сразу. Если оставить спелые бананы на хранение, то по статистике некоторая их часть окажется испорченной и выброшенной. Покупайте бананы на 1-2 дня не более. Оказывается,