Кизил - одна из самых полезных ягод. В нем много витаминов, пектинов, органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и фитонцидов, а витамина C - даже больше, чем в черной смородине. Если заморозить свежий кизил на зиму, это позволит избежать авитаминоза, гриппа и простуд, ведь он укрепляет иммунитет. Достаточно соблюдать правила заготовки - и под рукой всегда будет вкусное и полезное лакомство.
Заморозка - оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.
В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.
Для заморозки требуются только спелые ягоды - они становятся ярко-красными, на вкус - кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его - созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:
Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости - помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.
Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.
Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты - обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.
Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.
Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:
Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.
При хранении нужно соблюдать следующие правила:
Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.
Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить - и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.
Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.
Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.
Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:
Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.
Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:
В 100 граммах содержится около 15% сахара.
Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.
При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.
Замораживать нужно только спелые плоды.
Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.
В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.
Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.
Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.
Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.
В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.
Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.
Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.
Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.
Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.
Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.
Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.
Многолетний кустарник. Источник биологически активных веществ, оказывающих мочегонный и желчегонный эффекты, а также обладающих противовоспалительными свойствами. Хорошее общеукрепляющее средство. Выращивание кизила не пользуется особой популярностью. Несмотря на то, что растение способно плодоносить до 150 лет, первый урожай можно собрать только после десяти лет ожидания, к чему готов не каждый садовод. Однако набраться терпения стоит – полезные свойства кизила многообразны, а лекарственным потенциалом обладают не только плоды растения, но и кора, цветки, корни, листья.
Название на латыни: Cornus mas
Название по-английски: Dogwood
Семейство: Кизиловые - Cornaceae
Название кизила произошло из тюркского языка и означает «красный». Именно такой цвет имеют спелые плоды кизила. Не каждый знает, что он говорит о насыщенности ягод антоцианами – красящими веществами из витаминов Р-группы, которые обладают множеством фармакологических эффектов.
Места распространения кизила – горные и предгорные участки с теплым и умеренным климатом: Кавказские и Крымские горы, Закарпатье. На территории России растение произрастает до 800 м над уровнем моря, тогда как в Армении – до 1600 м. Культурное растение очень распространено в районе Нижней Волги, а также вблизи Санкт-Петербурга. Местами распространения дикого Кизила выступают Центр и Восток Европейского континента, а также Западная Азия.
Из примечательных особенностей растения отмечают его неприхотливость к составу почвы. Кизил успешно произрастает на увлажненных и сухих суглинистых, песчаных, каменистых грунтах. В горной местности зачастую пробивается из расщелин.
В зависимости от условий и места произрастания кизил может иметь две формы: кустарник или дерево. В условиях склонов холмов, при достаточной освещенности – это разлогий, сильноветвящийся куст, достигающий три метра в высоту. В горной местности кизил чаще встречается в виде низкого дерева с мощным стволом. В предгорных районах, а также в лесах кизил вырастает как мощное дерево, до восьми метров высотой.
Наибольшее распространение в природе и культуре, а также активное применение в народной медицине получил кизил обыкновенный. Части его выглядят следующим образом.
Растение может размножаться корневой порослью или семенами, а потому хорошо восстанавливается после порубки.
Насчитывается около 50 видов кизила, имеющих разные морфологические признаки и разное распространение. Среди них самые распространенные следующие виды.
Кизил обыкновенный получил свою популярность благодаря его неприхотливости. Путать растение с кизильником не стоит, поскольку кизильник – это чисто декоративный кустарник.
В качестве лекарственного сырья кизила можно заготавливать листья, плоды, кору, а также корни. Это значит, что к сбору растения приступают ранней весной, а заканчивают заготовку поздней осенью. Основы заготовки следующие.
Заготовленный кизил необходимо хранить в таре из полотна или бумаги, подходят также герметично закрывающиеся стеклянные банки. Сроки хранения плодов с листьями – два года, корней и коры – три года.
Сохранить кизил на зиму можно методом заморозки – промытые, обсушенные плоды замораживают на поддоне на протяжении двух часов, после чего ссыпают плоды в контейнер или специальный пакет. Срок годности замороженного сырья – до года, но лучше использовать его в первое полугодие после заморозки.
Химический состав кизила отличается в зависимости от той части растения, которая используется для лечебных целей.
Кора кизила содержит органические кислоты и танины.
Главный действующий компонент корней кизила – гликозид корнин. Он обладает диуретическими и вазопротекторными свойствами. Проявляет антимикробную активность, стимулирует выведение мокроты из легких.
В листьях кизила содержится целый набор биологически активных соединений.
Противопоказания кизила включают период кормления грудью, а также индивидуальные реакции чувствительности.
Самым обширным считается химический состав плодов кизила. В них найдены витамины, минералы, сахара и другие биологически активные вещества.
Полный химический состав кизила еще не до конца исследован. Ученые утверждают, что польза кизила для организма проявляется благодаря сбалансированности соотношений биологически активных соединений.
Семена кизила высушивают для использования вместо кофе. Также их применяют для терапии поноса инфекционного и воспалительного происхождения, геморроя. Применение косточек кизила распространено в народе в качестве способа детоксикации. Для терапии перечисленных болезней кизил едят, проглатывая косточку, или применяют порошок, полученный после измельчения семян. Вообще, все части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек и прочих лекарственных форм. Обусловлено это целебными свойствами кизила.
К каждой патологии можно подобрать наиболее удобную форму использования кизила.
Особенности. Кисель из кизила способствует укреплению защитных сил организма. Разрешен к применению у детей и взрослых.
Приготовление и применение
Особенности. Показания к применению кизилового варенья включают грипп, корь, ангину, скарлатину и другие детские болезни.
Приготовление и применение
Особенности. Соблюдение поэтапного рецепта позволяет получить вкусное витаминизированное вино, обладающее общеукрепляющими свойствами.
Приготовление и применение
Особенности. Для лечения подагры, суставных болей, нормализации обмена электролитов, народная медицина рекомендует сделать настойку из кизила на водке. Это же средство можно использовать для лечения кожных болезней воспалительного характера. Приготовить средство можно и на спирту, разбавив его водой до 40 °С.
Приготовление и применение
Особенности . Сок из кизила принимают внутрь для лечения простуды, как антибактериальное, иммуностимулирующее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство. Соком лечат гипертонию, нервные, суставные хвори, а также расстройства пищеварения и воспаления слизистой желудка и кишечника. Соком лечат анемию, сахарный диабет, внутренние кровотечения. Благодаря концентрации витамина С, сок выступает противоцинготным средством.
Приготовление и применение
Особенности. Отвар из сушеного кизила применяется в качестве витаминизирующего и общеукрепляющего средства в период межсезонья, при ослаблении иммунитета, при общей слабости и хронической усталости.
Приготовление и применение
Особенности. Настой кизила помогает устранить диарею, предотвращает обезвоживание организма при поносе.
Приготовление и применение
Особенности. Применяется при простудных заболеваниях. Хорошо тонизирует, уменьшает лихорадку.
Приготовление и применение
Особенности. Листья и цветки помогают за короткие сроки улучшить обмен веществ, устранить подагру. Лечение кизилом в домашних условиях устраняет анемию, нормализует синтез кровяных телец.
Приготовление и применение
Особенности . Применяется внутрь или для полоскания ротовой полости, ран, воспаленных участков кожи, при экземе и псориазе.
Приготовление и применение
Особенности. Помогают вытянуть гной из фурункулов, снять воспаление и болезненность пораженного места, предотвратить инфицирование здоровых мягких тканей.
Приготовление и применение
Особенности. Применяется при артрите, полиартрите, артрозах, болях в позвоночнике и пояснице, при радикулите, ишиасе, невралгиях.
Приготовление и применение
Согласно отзывам, препараты кизила хорошо переносятся. Но с осторожностью их следует принимать в ряде случаев.
Лекарственные свойства кизила сложно сосчитать – растение является настоящим кладезем полезных веществ с огромным перечнем фармакологических свойств. Умеренное употребление плодов и других частей растения поможет сохранить здоровье на долгие годы, а также быстро излечить ряд недугов.
Можно закатать в чистые простерилизованные банки протертые с сахаром плоды кизила. На 1 кг протертых ягод добавляют 2 кг сахара.
Варенье из кизила «Пальчики оближешь»
Заморозка кизила на зиму
Соус из кизила к мясным блюдам
Соус может храниться в холодильнике в течение длительного времени. Он хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, а можно мясо в нем мариновать, тоже получается очень вкусно.
Очень хорошо помогает кизил от этой противной болячки. Для лечения этого неприятного заболевания необходимо три раза в день съедать по 15 ягод кизила вместе с косточками. Это очень эффективный способ лечения геморроя.
В кизиле много витаминов, поэтому в небольших количествах рекомендуют принимать его при беременности. Единственное кому противопоказан прием этих полезных ягод, это людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.
Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.
Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.
Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.
Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.
Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.
Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.
Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.
Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.
Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.
Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.
Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.
Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет.)))
Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.
Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.
Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.
Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.
Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.
Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.
Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.
На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.
Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.
Компот из кизила готовим методом заливки.
В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.
Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.
Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.
Ингредиенты для соуса:
Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.
Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила «. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.
Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.
Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.
Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.
Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.
Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.