Кокосовое масло начали активно применять не очень давно. Оно зарекомендовало себя как косметическое средство для проблемной кожи и волос. Его обычно делают в Восточной Азии из мякоти настоящего кокоса, где нередко заменяют им растительные масла для приготовления блюд. Рассмотрим, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.
Качественное кокосовое масло обогащено минералами, аминокислотами, витаминами. Благодаря полезным компонентам оно способствует при наружном применении улучшению внешнего вида кожи, а при внутреннем – общего состояния организма. Используется вместе с разными эфирными маслами и отдельно.
В косметологии масло применяется в следующих целях:
Если добавлять кокосовое масло в пищевые продукты, то оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Его применяют при тушении, запекании, жарке.
Польза заключается в следующем:
Добавление в блюда приводит к следующим результатам:
Важно: Противопоказания к применению отсутствуют, но при наличии индивидуальной непереносимости стоит прекратить использование.
Масло делают из свежей высушенной кокосовой мякоти, которая после может подвергаться следующим видам обработки:
Важно: Слово «Virgin» переводится, как холодный отжим. Эта надпись указывает, что продукт может применяться для внутреннего приема и косметических целей.
Он продается в супермаркетах и специальных магазинах, но нередко везут туристы кокосовое масло из Таиланда и других мест, где можно купить его по меньшей стоимости. По качеству они не слишком отличаются, а стоимость может разниться. Например, продукт из Вьетнама обойдется гораздо дешевле, поэтому спрос на него больше. Также распространено масло Parachute («Парашют») из Индии.
Качественное коксовое масло — настоящий кладезь полезных веществПо внешнему виду продукция отличается следующим образом:
Резкий или прогорклый запах указывает на несвежесть продукта – такое масло нельзя использовать. Если оно оказалось густым, скорее всего, его хранили при температуре менее 25 градусов.
Для того чтобы его растопить, можно:
Если использовать для этой цели СВЧ-печь, масло утратит полезные свойства. Разрушаются молекулярные связи, и продукт становится пустым.
Даже если применять масло в твердом виде, при соприкосновении с кожным покровом оно сразу будет таять. Консистенция не влияет на свойства, в отличие от истечения срока годности или неверного хранения.
Чтобы полезные свойства проявились полностью, нужно следить, чтобы открытый продукт оставался свежим. Рекомендации, которые помогут правильно хранить кокосовое масло холодного отжима:
Следует определиться с местом, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопасно:
Не стоит приобретать натуральную продукцию в больших количествах. Так можно не успеть применить ее до завершения срока годности. Лучшим вариантом будет купить немного свежего масла – это значительно безопасней.
При покупке кокосового жира в ампулах и капсулах есть риск приобретения некачественного продукта или подделки. Чтобы предотвратить это, следует надломить капсулу. В натуральном продукте жидкость будет с небольшим золотистым оттенком или прозрачная. Если она ярко-желтая, то использовать такой жир нельзя.
Картонную пачку не стоит выкидывать, потому что она спасает от ультрафиолетовых лучей. Нередко возникает вопрос, можно ли хранить в холодильнике кокосовое масло в капсулах. Не нужно, если только срок хранения не подходит к концу (за три месяца). Упаковку можно оставлять в шкафу или аптечке. После вскрытия ампулы следует сразу ее применить, срок хранения кокосового масла в таком виде составляет не более 12 часов.
В современном мире кокосовое масло начали добывать сравнительно недавно. И после появления на рынке оно активно стало применяться в косметической сфере: его используют как натуральную смесь для волос или средство для лечения нездоровой кожи. Но после покупки баночки с кокосовым маслом многие начинают допускать ошибки в хранении. Стоит рассмотреть, как же держать кокосовое масло, чтобы оно долгое время сохраняло все питательные микроэлементы.
Для начала стоит рассмотреть положительные качества кокосового масла, а именно:
В Китае и Индии его добывают из внутренностей кокоса и добавляют в еду, так как остальные масла не сильно распространено в странах Востока. В России же кокосовое масло нечасто добавляется в еду, и оно менее распространено как пищевая добавка. В нашей стране хозяйки привыкли использовать его как питательную смесь для волос.
К выбору данного продукта следует отнестись очень внимательно. Приобретайте его только в зарекомендовавших себя точках: крупных аптеках, больших супермаркетах или же в магазинах, специально созданных для продажи кокосового масла.
Если вы отправились в туристическое путешествие в страны, в которых растут кокосовые пальмы, не приобретайте масло у прохожих продавцов. Обычно это яркие баночки, манящие взор покупателя, но качество такого масла редко соответствует нормам стандарта. И нет никакой гарантии, что эти торговцы правильно хранят свою продукцию.
Перед тем как купить, внимательно посмотрите на цвет масла. Не стоит пугаться, если в разных местах оно разного цвета. Оно добывается разными способами: методом горячего отжима или холодного, бывает очищенное и неочищенное. От этих факторов и зависит окрас продукта: желтоватая масса, молочного цвета или прозрачная.
Нерафинированное масло стоит намного дороже рафинированного. Дело в том, что оно добывается методом прессования, поэтому конечного продукта выделяется очень мало, но в нём сохраняются все полезные элементы: микроминералы и витамины, которые есть в мякоти кокоса, а также сохраняется приятный запах кокоса. Все эти пункты и оставляют свой отпечаток на цене продукта.
Рафинированное масло дешевле, так как добывается с помощью горячего отжима. Поэтому удаётся отжать больше масла из такого же количества плодов. Оно не пахнет кокосами и теряет много полезных свойств во время очищения. Отсюда и цена. Внимательно отнеситесь к консистенции. Если вы купили масло в аптеке или в помещении, где было довольно прохладно, то масса должна быть немного густой. Оно плавится при температуре +25 градусов, поэтому тёплое масло является жидким, светлого цвета.
Стоит рассмотреть, как хранить кокосовое масло после приобретения: оставить при дневном свете или поместить в холодильную камеру. Кокосовое масло очень привередливо к освещению, температуре и ёмкости, в которой вы будете его хранить в дальнейшем.
Многие продукты портятся под действием прямых солнечных лучей. И кокосовое масло – это не исключение. Только вдобавок ко всему оно портится ещё и от света электрической лампы, поэтому эту массу следует хранить в закрытом шкафу, в который не проникает свет, или в холодильнике.
Как было сказано выше, этот продукт можно хранить как замороженным, так и в условиях комнатной температуры. Однако и здесь есть свои особенности. Чтобы масло не пропало и не потеряло лечебных свойств, температура в комнате не должна превышать +18 градусов. Его можно хранить в шкафу, если в доме постоянно работает кондиционер. Но кокосовому маслу противопоказана и сильная заморозка.
Если в холодильнике температура +5 градусов, то ёмкость с массой можно положить в дверцу либо дальний угол.
Хранить кокосовое масло в морозильнике запрещено. Данный продукт требует индивидуальных условий хранения.
На заводах по производству данного продукта его упаковывают в небольшие стеклянные бутылочки размером с медицинскую ампулу. Поэтому вам не придётся его переливать в другую посуду после вскрытия. Бывают ситуации, когда масло упаковано не в пузырёк, а в баночку, крышка которой открывается без особых усилий. В этом случае массу нужно перелить в ёмкость, крышка которой плотно закрывается. Важно, чтобы в посуду не проникал воздух, так как при контакте с ним масса быстро прокиснет.
Сроки, в течение которых кокосовое масло может храниться в домашних условиях, не теряя своих свойств, всегда указаны на баночке, в которой она продаётся. Следует строго их соблюдать. На упаковке часто указывается, что продукт может храниться открытым в течение 1 года, но это далеко не точная цифра.
Если вы не храните масло в холодильнике, то это время значительно уменьшается. А если оно стоит закрытым в холодильнике, то срок хранения, наоборот, увеличивается.
А также не забывайте про сферу использования данного продукта. Если вы его приобрели для употребления в пищу, а не для внешнего нанесения, то в последние несколько месяцев им пользоваться уже не рекомендуется.
Поместив масло в холодильник, периодически проверяйте, не изменился ли его окрас. Если оно стало тёмно-жёлтым или появился резкий запах, то использовать такое масло нельзя ни в лечебных, ни косметических, ни тем более в кулинарных целях. А вот для бытовых нужд кокосовое масло подойдёт идеально даже после истечения срока хранения. Специалисты утверждают, что оно является одним из лучших средств для полировки мебели.
Важно! Не покупайте продукт в слишком больших количествах, так как оно может испортиться. Лучше каждый раз приобретать свежее масло малыми порциями, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.
Подробнее узнать о хранении кокосового масла вы сможете в следующем видео.
Кокосовое масло – продукт популярный и в некотором роде универсальный. Его довольно часто применяют и в кулинарии, добавляя в кремы, выпечку и соусы. Активно используют ингредиент и в производстве косметики: существует огромное количество масок, шампуней и бальзамов, в состав которых входит кокосовое масло.
При правильном хранении многофункционального продукта можно удержать все его полезные свойства и продлить срок хранения.
Важно знать! Кокосовое масло – натуральный продукт, улучшающий состояние волос и кожи.
Кокосовое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают, используя горячее прессование. Для изготовления целебной жидкости специалисты в технологии применяют только высушенную мякоть кокосового ореха.
Методика холодного прессования применяется намного реже, в процессе изготовления используется исключительно кокосовая копра. Продукция холодного отжима в разы дороже, она встречаются на прилавках магазинов редко.
Полученное вещество содержит в своём составе в наибольшем количестве лауриновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты.
Как хранить кокосовое масло, чаще всего указано на упаковке уже фасованной продукции.
Природное масло должно храниться в домашних условиях только в затемнённом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При постоянном попадании кислорода или яркого света натуральный продукт начинает портиться, что может повлечь за собой пищевое отравление или разного рода аллергические реакции.
Дополнительные требования к сохранности наверняка подскажет продавец, который распространяет продукцию. Кокосовый жир можно сохранять как в твёрдом, так и жидком состоянии, что никак не влияет на его срок годности. Стоит учесть, что:
При необходимости стоит выбрать нужное количество продукта и растопить на водяной бане, благодаря чему масло станет жидким.
Отличным вариантом для хранения натурального продукта является стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая ни в коем случае не должна пропускать воздух. При постоянном доступе кислорода состав меняется не в лучшую сторону.
Если натуральное вещество приобретено в ампулах, которые аккуратно упакованы в картонную коробку, упаковку выбрасывать не стоит. Картон служит защитой от солнечных лучей, при постоянном воздействии которых неизбежна потеря качества.
Если при покупке кокосовое масло холодного отжима расфасовано надлежащим образом, то сберегать его можно в той таре, которая была изначально предусмотрена производителем.
Если в составе есть консерванты, то переливать вещество в другую тару не имеет смысла.
Обратите внимание! Лучшая тара для хранения – это стеклянные бутылки тёмного цвета.
Перед каждым использованием кокосовое масло нужно проверять на свежесть. Если не придерживаться основных правил хранения, то вскоре вы заметите следующие изменения:
Товар хорошего качества имеет белый оттенок в твёрдом состоянии и прозрачно-белый в жидком состоянии.
Приготовить кокосовое масло в домашних условиях несложно. Вот алгоритм действий:
Маслянистая жидкость сохраняется в стеклянных бутылочках с плотными (не закручивающимися) пробками. Хранить натуральный продукт при комнатной температуре нежелательно. Лучше всего его поместить в холодильник или даже в морозильный отдел.
Использовать масло домашнего приготовления можно не долго, до 14 дней.
Домашнее кокосовое масло – лучший ингредиент для масок и шампуней для волос. Оно поможет не только справиться с проблемной кожей, но и укрепит иммунитет, улучшит состояние волос и значительно снизит вес.
Нужно детально изучить правила хранения натурального продукта, если они имеются на упаковке. Если таковые отсутствуют, то маслянистую субстанцию хранят в прохладном и затемнённом месте. При правильном хранении и соблюдении всех советов кокосовое масло может сберечь все свои полезные свойства довольно длительный период времени.
Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.
Источник: depositphotos.com
При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом. При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений. Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.
Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).
С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.
Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.
Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.
Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.
Источник: depositphotos.com
На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.
В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.
Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов. Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко. Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.
Признаки испорченного кокосового масла:
Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.
После того, как качественный продукт выбран, научимся правильно хранить кокосовое масло.
В первую очередь стоит отметить, что оно подлежит хранению как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция зависит от температурного режима и никак не сказывается на качественных характеристиках продукта. Все дело в том, что при температуре +20…+27 °C масло густеет, постепенно застывает и приобретает молочно-белый цвет. Чтобы вернуть его в первоначальное состояние, достаточно подержать упаковку под струей горячей воды.
Источник: depositphotos.com
Кокосовое масло нельзя назвать капризным продуктом, но все же есть некоторые требования к условиям хранения. Итак, как и где хранить кокосовое масло:
Срок годности кокосового масла, приготовленного в домашних условиях, составляет не более 2 недель. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике.
Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:
Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.
Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?
Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.
Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.
На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.
Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.
Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.
В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5-6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.
Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.
Бесплатная юридическая консультация:
Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.
О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.
Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.
Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.
При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.
Бесплатная юридическая консультация:
Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!
Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.
Для большинства видов масел лучшим вариантом будет хранение в темном, сухом месте, при прохладной температуре. В случае с кокосовым маслом, его можно без проблем хранить при комнатной температуре. Но тут важно помнить одну вещь: от температуры хранения будет зависеть и консистенция кокосового масла. Например, при температуре от 24 градусов и выше, оно станет жидким. В более прохладных условиях это масло будет иметь желеобразную форму, а в холодильнике оно станет твердым и плотным.
Почему все это нужно учитывать? Ну, во-первых, с точки зрения удобства: если вы часто им пользуетесь, то, конечно, удобнее его держать в жидкой форме. Во-вторых, в твердой форме оно не подходит для косметических целей, в частности, для нанесения на кожу.
Бесплатная юридическая консультация:
Не особо, если мы берем равные условия (конечно, если хранить его в откровенной жаре, то оно испортится быстрее). Однако, темное, сухое и прохладное место все же будет оптимальным вариантом. Если место теплое, но влажное, то, скорее всего, оно может сократить срок хранения кокосового масла.
Как уже и говорилось ранее, оно плавится при комнатной и выше.
Это, опять же, положительно скажется на его сроке. Кроме того, не держите масло в ванной, т.к. колебания температуры и влажность могут существенно сократить его срок годности.
Если оно лежит у вас в холодильнике, когда вынимаете его, не держите подолгу снаружи, иначе оно раньше придет в непригодность. Если вы его часто используете, тогда просто храните в темном и прохладном месте.
Прямые солнечные лучи могут ускорить процесс порчи масла. Поэтому не оставляйте его под солнцем - лучше всего держите в темном месте.
Бесплатная юридическая консультация:
Ну, это, как бы очевидно. Кроме того, контейнер с маслом должен быть плотно закрыт. Также помните, что брать порцию масла из «общего котла» тоже нужно только сухой и чистой ложкой или вилкой (ну или чем там еще).
Если в масло попадет жидкость или кусочки пищи, оно может заплесневеть.
Если вы купили его в больших объемах, то, возможно, удобнее будет его растопить в большой кастрюле, чтобы у него была однородная консистенция, и затем перелить в небольшие емкости.
Большинство марок заявляют срок годности до 2-х лет для рафинированного масла, и до 4-х лет для нерафинированного (Extra Virgin). Правда, если вы знаете, как его правильно хранить (о чем мы говорили выше), то срок его годности можно даже увеличить.
Сначала просто внимательно посмотрите на него: если оно кажется «обесцвеченным» или на его поверхности видны следы плесени, значит, что уже хана оно непригодно.
Бесплатная юридическая консультация:
Конечно, иногда говорят, что можно просто убрать плесень, и все будет путем. Проблема здесь в том, что трудно определить, насколько глубоко проникала в масло плесень.
Если внешне с маслом все пучком, сначала понюхайте его, затем попробуйте на вкус. Если запах плохой, то выбрасывайте! Если пахнет нормально, то дело за вкусом - если он нормальный, то масло еще годное!
Теперь вы знаете, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Причем, это относится ко всем брендам, будь они из Индии или Таиланда.
Масло из кокоса - одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников - в доме у меня оно есть всегда.
Бесплатная юридическая консультация:
Применяю его чаще всего в косметических целях - для увлажнения кожи и питания волос. Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах - к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.
Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.
Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика
Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):
Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло
Бесплатная юридическая консультация:
Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь
Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.
Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства
Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.
Натуральный рафинированный продукт:
Бесплатная юридическая консультация:
Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):
Прогорклый или резкий запах - значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить
Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.
Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:
При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане
Бесплатная юридическая консультация:
В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции - оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.
Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».
Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии
Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:
Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь - общее состояние организма.
Бесплатная юридическая консультация:
Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.
Применение в косметологических целях эффективно в качестве:
Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей
Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.
При употреблении в пищу масло:
Бесплатная юридическая консультация:
Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла - из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу - до полугода, для использования в косметологии - до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.
Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности
Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:
Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло
Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:
Бесплатная юридическая консультация:
Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.
Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд - оно не канцерогенно
Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.
Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.
Купила в пластиковой бутылке кокосовое масло.как хранить его и как есть
Бесплатная юридическая консультация:
В пластиковой таре хранить масло кокоса очень не рекомендуется - со временем пластик выделяет вредные вещества, которые попадают в организм вместе с продуктом. Поэтому пересыпьте его в стеклянную тару. Идеально, если стекло будет темного цвета.
Кокосовое масло обладает очень большим количеством полезных для организма человека веществ. Но для употребления в пищу годится только свежий продукт, так как срок годности масла кокоса не слишком велик.
Хранить кокосовое масло нужно:
1) В герметичной емкости, чтобы ограничить доступ кислорода. В случае попадания в банку кислорода, масло окисляется, поэтому плотно закручивайте крышку после каждого открывания.
2) В прохладном темном месте. Температура воздуха не должна превышать +20 градусов. Избегайте попадания на масло прямых солнечных лучей.
Бесплатная юридическая консультация:
Кокосовое масло - продукт, завоевавший сердца многих женщин. Это масло используется не только для приготовления различных блюд, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями.
Однако его нужно правильно хранить, чтобы оно сохранило свои полезные свойства и не испортилось раньше времени. А также уметь определять просроченный продукт.
Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо учесть ряд признаков. Кокосовое масло бывает двух видов:
Более качественным считается нерафинированное. Подходит и для наружного и внутреннего применения.
Бесплатная юридическая консультация:
Также важно обратить внимание на другие черты. Качественное:
Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному. Оно считается полностью натуральным, поскольку не подвергалось дополнительным обработкам.
Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.
Производители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.
Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться.
Бесплатная юридическая консультация:
Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.
Нужно держать продукт вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальное место для хранения - шкаф с закрытыми полками либо холодильник.
Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.
Срок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.
Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.
Бесплатная юридическая консультация:
При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Определить испорченный продукт легко:
На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую.
Срок годности покупного продукта зависит от вида. Нерафинированное хранится год. Рафинированный вариант может продержаться 2-3 года. После вскрытия срок годности не уменьшается. Поэтому всегда нужно вести отсчет от даты производства.
Условия хранения зависят от того, за какой срок будет использовано. Если оно в ампулах будет применяться сразу после покупки, можно не извлекать его из картонной коробки.
При расчете на более продолжительные сроки хранения масло из капсул и ампул должно быть перелито в тару из темного стекла.
Бесплатная юридическая консультация:
Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, вы должны соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах +5-20 градусов. Поместить масло можно в шкаф, либо холодильник.
Стоит учесть, что после вскрытия ампулы необходимо израсходовать в течение 12 часов. Закрытая упаковка хранится год.
Многие женщины с успехом готовят кокосовое масло в домашних условиях. Такой продукт может быть не менее действенным, однако хранится не больше двух недель. Поэтому не стоит готовить в большом объеме. Остальные условия те же, что и для покупного.
На срок годности в первую очередь влияет вид. Рафинированное будет дольше оставаться свежим, однако свойства у него хуже, чем у нерафинированного варианта. Продукт домашнего приготовления хранится всего две недели. А открытая ампула станет непригодной через 12 часов. При правильных условиях хранения срок годности масла остается неизменным.
Кокосовое масло - популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.
Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.
О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.
Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.
Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.
Большое значение для сроков годности имеют:
- Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
- Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
- Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.
В ГОСТе«Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.
Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.
Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.
Как правило, он составляет:
О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.
Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:
Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.
Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.
На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.
Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.
О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:
Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.
Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.
Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.
Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:
Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.
Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.
При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле - окисление, в результате которого меняется состав продукта.
Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.
Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:
Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.
Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.
Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.
Кокосовое масло - ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.
Идеальная среда для хранения продукта - полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.
5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео.