Джин стал по-настоящему популярен благодаря английской аристократии. Этот напиток называют еще можжевеловой водкой, именно эти ягоды придают ему неповторимый вкус. Чтобы насладиться им в полной мере, стоит знать, как пить джин правильно и чем закусывать.
Узнайте, как пить джин правильно и чем закусывать, и тогда вы оцените его благородный вкус.
Терпкий напиток пьют...
Высокая крепость и благородный вкус джина привели к тому, что он стал основой многих коктейлей. Самыми популярными из них можно считать:
Все эти коктейли обязательно стоит попробовать. Они имеют необычный вкус и пьются с удовольствием.
Каждый из способов употребления джина по-своему хорош и подходит для разных ситуаций.
Джин бывает голландским и лондонским. В зависимости от вида меняется культура употребления. Голландский (датский) джин пьется в охлажденном виде мелкими глотками. Лондонский джин используется в различных коктейлях. Чистый джин — это крепкий алкогольный напиток, он пьется залпом. А вот про закуски вы узнаете ниже.
Неразбавленный джин — это путь истинных гурманов. Напиток охлаждается и подается в рюмках либо холодных бокалах. Обычно бокалы ставятся на салфетки. Сосуды наполняются аккуратно, ведь осадок со дна бутыли не должен попасть в рюмку. Правила сервировки вынуждают барменов заполнять ровно половину бокала.
Наиболее популярные марки джина — «Бифитер» и «London HILL». Крепость первого джина составляет 47 градусов, а подавать его рекомендуется со льдом. «London HILL» часто добавляется в сладкие коктейли. Пряности и экзотические фрукты, входящие в состав «London HILL», дарят гурманам яркие ощущения.
Крепкий алкоголь всегда лучше закусывать сытными мясными блюдами. Британцы иногда закусывают лондонскую разновидность напитка джемом, сладкими тостами и фруктовыми коктейлями, приготовленными в шейкере. Для русских людей более привычны следующие закуски:
Последний тип закусок хорошо сочетается с «можжевеловой водкой» датского типа. Также вы можете употреблять маринованный лук, оливки, лайм. В редких исключениях допустимы десерты, темный шоколад и пирожные.
Одно из самых популярных безалкогольных решений — бергамотовый (или ромашковый) чай. Идеалом считается «Эрл Грей». На бутылку джина объемом 700 мл уходит 4 чайных пакетика. Оставьте смесь в комнате с нормальной температурой на полтора-два часа. После этого пакетики нужно выбросить, а в коктейль добавить немного тоника (или льда). Если выбран ромашковый чай, ингредиенты поменяются на свежевыжатый сок лимона и мед. Есть и другие варианты:
Смешивать джин с другим алкоголем можно в трех случаях. Во-первых, если вы пьете джин с дорогим шампанским. Во-вторых, если делается коктейль с вермутом (1:2) — это «домашний» мартини. В-третьих, если джин является компонентом сложных коктейлей:
«Падший ангел» делается из джина с мятным ликером и травяной настойкой в равных пропорциях. Рецептура этого коктейля дополнена соком лайма. А вот для изготовления «Лунной реки» вам потребуется шейкер. Поместите туда джин, пару-тройку кубиков льда, ликеры «Галиано» и «Куантро», лимонный сок и абрикосовый бренди. Подается коктейль в охлажденных бокалах, а сверху украшается вишенкой.
Существует еще один оригинальный рецепт под названием «Усы сатаны». В состав включены джин, сладкий и сухой вермуты, оранжевый ликер и апельсиновый сок. Смешав коктейль, разлейте его по высоким бокалам. Напиток подается без льда. Для всех приведенных выше рецептов используются только проверенные марки джина.
Популярный и престижный напиток аристократов, сравнимый с бордоским вином, в 20 веке с успехом принял лидирующую позицию, подвинув на второй план виски и ром. За все время своего существования вкус джина менялся — от сладковатого и резкого, до изысканного сухого и ароматного. Некогда известный своими лечебными свойствами, сегодня джин — незаменимый компонент всех алкогольных коктейлей.
Все грандиозные открытия совершались случайно, и джин не является исключением. Интересный факт, что джин(в сокращенном переводе с французского и английского означает «ягоды можжевельника») не сразу стал любимчиком всех заведений и баров, так как применялся в начале своей истории только в медицинских целях и продавался в аптеке. Он был изготовлен впервые профессором медицины в Голландии, в 16 веке. Считали, что такое снадобье может защитить от бубонной чумы. Кроме того, благодаря сочетанию спирта и можжевельника джин с успехом боролся с почечными заболеваниями.
Изначально состав джина представлял собой дистиллированные ягоды можжевельника и спирт. Со временем крепость понизилась до 35-10% об., добавлялись новые пряности и плоды, употребление с соком, тоником или сиропом вошло в моду. Ближе к нашему времени минимальная отметка напитка остановилась на 37,5% об.
Технология приготовления классического джина не является особо сложной. Требуется вода, спирт и сырье для аромата вроде можжевельника, кориандра, муската, миндаля, кардамона. Некоторые сорта могут использовать плоды, пряности, и содержать до 120 элементов в составе.
Сперва зерновой спирт разбавляют водой, чтобы понизить градусы до 45. Потом помещают в аппарат для дальнейшей перегонки с добавлением трав, и других ароматных элементов. Ягоды и другие пряности могут поддаваться перегонке два или три раза. Некоторые сорта держатся в дубовых бочках.
К нашему времени закрепилось всего два вида джина – Английский и Голландский. Это не значит, что он изготавливается в этих странах, ведь джин производят по всему миру. Отличие только в технологии приготовления.
Лондонский сухой джин изготавливается путем добавления в зерновой спирт ароматических трав и других компонентов. Голландский же выдерживается в дубовых бочках, и сразу смешивается с ароматным можжевельником и травами, имеет ярко выраженный золотистый цвет. Крепость обоих напитков примерно одинаковая. Однако сухой Лондонский может достигать отметки 47% об.
Так как джин относится по своей классификации к горьким настойкам, то в чистом виде почти не пьют. Чтобы подчеркнуть вкус и качество напитка, его смешивают с соком, алкоголем, сиропом. Для каждого типа алкоголя есть свои фавориты для смешивания и создания вкусовой композиции. Среди соков для джина больше всего подходят цитрусовые: апельсиновый, лимонный, лаймовый, грейпфрутовый.
Чтобы сгладить резкость, его чаще всего мешают со сладкими спиртными напитками, такими как:
Если у вас есть большое желание попробовать новый и не тривиальный напиток, но не знаете, каким образом и с чем его пить, не беспокойтесь, в джине нет особых правил, так как этот изысканный напиток имеет множество способов употребления. Начиная от лечебных целей, заканчивая головокружительными напитками и миксами. Итак, как пить джин.
Ценители крепкого алкоголя могут пить его в чистом виде. Напиток довольно крепкий, поэтому такой метод остается не самым популярным. В неразбавленном виде пьют охлажденным, около 4-6 градусов. Так как напиток обжигающий, его пьют залпом, закусывают (ни чем не запивают). С чем пьют джин в неразбавленном виде? С рыбой, копченостями, сыром, фруктами с чем угодно. Напиток позволяет пить как солеными так и сладкими закусками. Чаще всего подают как аперитив, так как питье возбуждает аппетит. Для тех, кто не пробовал такой напиток, это незабываемый опыт. Чистый джин вызывает холодок во рту, как металл. Все дело в можжевельнике и технологии производства, при которой дистилляция проходить крайне медленно, каплями. Подают чистый напиток в маленьких рюмках с утолщенным дном.
Если вы хотите уменьшить крепость, возникает вопрос, чем разбавить джин. Его можно смешивать с газированной минералкой, колой, с цитрусовыми соками. Таким образом, можно контролировать крепость напитка в бокале. Разбавлять можно на глаз, как вам нравится. Чаще всего размешивается в пропорциях 1:1. Половина джина, половина другого безалкогольного питья.
Лучше, чем разбавленный джин, может быть только коктейль на его основе. Наиболее популярный способ распивания этого голландского престижного алкоголя. Крепость джина позволяет смешивать его с другими напитками, и в итоге получаются изысканные коктейли средней крепости. Самый известный коктейль «Джин тоник». История этого нынче обыденного коктейля берет свои истоки от британских солдат, служивших в Индии. Как упоминалось выше, джин раньше был лекарственным снадобьем, поэтому именно этот коктейль спасал солдат от малярии, и хорошо утолял жажду. По возвращению домой, военные поделились своим открытием с местным населением, и вскоре во всей Англии стали пить «Джин тоник». Для коктейлей предусмотрены высокие прямые стаканы.
Как правильно пить джин? Каждый способ хорош для определенной аудитории. За все время существования напитка его пили разными способами, нет определенного правила. Экспериментируйте, так как вкусовые качества раскрываются как в чистом обжигающем виде, так и в мягком, разбавленном.
Благодаря своему специфическому привкусу, джин встречается в многих коктейлях. Список таковых безграничен, так как база коктейлей постоянно обновляется. Самым первым и единственным коктейлем был легендарный «Джин тоник», а сейчас их около 100. Самые популярные сочетания, широко известные в народе — это «джин тоник», «джин с колой», «отвертка», без которых не проходит ни одна вечеринка. Напитки легко можно приготовить самим дома, но джин должен быть качественным, дабы не испортить коктейль.
Почти в каждом коктейле добавляется цитрус (лимон, лайм, цедра) и лед. Иногда можжевеловый напиток смешивают с другим алкоголем («Мартини», «Падший ангел», «Северное сияние»), добавляют ягоды.
Для приготовления коктейлей чаще всего добавляют около 20 мл джина, так как его характерный привкус будет ощутим даже при минимальных количествах. Чтобы сделать вкус мягче, в коктейли добавляют сладкий вермут, яичный белок, сахар, фрукты. Особенно популярные коктейли на основе цитрусовых соков («Адам и Ева», «Абрикосовый цветок»)
Когда в руки попадает бутылка джина, сразу встает вопрос, как же лучше его пить. Разбавить содовой может каждый, но ведь у этого алкоголя куда больший потенциал. Узнайте о том, как стоит пить можжевеловую водку.
Чтобы оценить вкус алкогольного напитка, его нужно пить чистым. Об этом говорят все гурманы и бармены. Поэтому каждому, кто желает оценить качество этого спиртного напитка по достоинству, нужно приготовиться к острым ощущениям. Дело в том, что джин спиртное обжигающее и крепкое.
Англичане говорят, что джин по своему вкусу напоминает металл. Идея глотать раскаленное железо никому пока не нравилась, поэтому напиток охлаждают до 6°C, а то и ниже.
Сегодня средняя крепость этого спиртного составляет 35,5 градусов, хотя есть в продаже сорта, в которых содержится до 47% спирта. Итак, с одной стороны крепость, с другой бодрящий вкус напитка. Что же делать, чтобы спиртное "пошло"?
Лучше всего пить можжевеловую водку сильно охлажденной. Холодный напиток легче проглотить, а своеобразное послевкусие не будет столь интенсивным. Вы ощутите все травы, которые вошли в состав напитка. Кроме того, через пару секунд выпившего окатывает волна приятного тепла.
Как правило, в джин добавляют лед и это не нарушает законы жанра. Крупными кусками в стакан тумблер укладывают пару кубиков льда и поливают их джином. Так напиток "остывает" и сразу забирает на себя немного воды, теряя в крепости.
Если льда нет, допустимо добавить в чистый алкоголь немного воды. Она не изменит вкусовые качества, а наоборот, поможет им раскрыться. Главное, чтобы это была вода без газа. Желательно использовать минеральную столовую воду, тогда джин не помутнеет. Хотя это уже дело второе, ведь вкусовые качества напитка от смены его цвета не меняются.
На вопрос как пить джин чистым отвечают по-разному. Одни говорят, что только залпом, другие смакуют спиртное маленькими глоточками, нагревая его под языком. Все сводится к индивидуальной восприимчивости и чувствительности. Помните, если чистый алкоголь вам не подходит, то для вас правильно будет пить его разбавленным.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Для барменов джин – универсальное спиртное. Он не только гарантирует нужный градус при минимальном количестве, но и дарит коктейлю своеобразный вкус. На этом часто спекулируют, поэтому нужно следить, чтобы в бокал вам наливали , а не что-то сомнительное. Рецептов коктейлей с этим спиртным много, но качество их напрямую зависит от оригинальности базового спиртного. Этот момент прояснили, теперь разберемся с тем, что вы можете заказать практически в любом баре мира.
Мартини, безусловно, самый известный коктейль на основе джина. Классический мартини предусматривает немного джина и пару капель вермута. Напиток Джеймса Бонда пользуется популярностью и у мужчин, и у женщин. Еще один коктейль от легендарного шпиона – Веспер. Он состоит из водки, джина, вермута и большого количества льда. В обязательном порядке должен быть украшен цедрой лимона.
Коктейли Белый и Черный русский тоже много кому знакомы. Они предусматривают мощную смесь джина с водкой и кофейным ликером. Многие готовят этот коктейль только с водкой, но это совсем не то. Джин-тоником вас напоят в любом баре, да и смешать на кухне его не составит труда. Это просто джин с содовой и большим количеством льда. Крепость смеси регулируем количеством содовой.
Salty Dog – коктейль не очень известный в русскоязычных странах, но его пьет вся Европа. Состав простой – можжевеловая водка, грейпфрутовый сок, соль и лед. Соль в значительной степени меняет вкус и прибавляет ему пикантную необычность.
Коктейлей с можжевеловой водкой много, потому что пить ее чистой сегодня могут не многие смельчаки. Если вы тоже не сильны в деле поглощения крепкого спиртного, тогда вам будет интересно узнать, что стоит смешивать с джином.
Разобраться, как пить джин чистым просто, купить коктейль в баре – тоже не проблема, а вот приготовить смесь по вкусу на собственной кухне под силу не каждому. Чтобы не попасть в неловкое положение, стоит разобраться, с чем это спиртное стоит смешивать.
В качестве украшений будет правильно взять зеленые оливки, цедру и ломтики цитрусовых, мяту, сахарную и соленую крошку. Эти маленькие хитрости почти ничего не стоят, но в корне меняют подачу напитка. На полках много импортного спиртного. Некоторые варианты просто не стоят внимания, но научиться подавать джин может каждый.
Многим из нас дарили различные дорогие алкогольные напитки, или мы сами из интереса приобретали что-то новенькое экзотическое, чтобы попробовать и обрести новые ощущения. Прежде чем его купить и употребить, следует изучить несколько тонкостей. К примеру, узнать, с чем обычно пьют джин , как его пьют, нужна ли к нему закуска и подобные нюансы.
Эта статья направлена именно на то, чтобы слегка прояснить все эти вопросы. Скоро вы поймете, как нужно пить этот напиток различными методами, дающими возможность оценить все вкусовые прелести данного божественного эликсира.
Джин был придуман голландцами , но истинная популярность приходит благодаря английскому влиянию. Он представлен в виде алкогольного напитка, который имеет крепость 34-47 градусов. Его изготавливают за счет настаивания спирта из пшеницы на можжевельнике и прочих пряностях. Потом его дистиллируют (перегоняют) в готовую настойку.
Благодаря можжевельнику , который сочетается с иными видами трав, ему придается непередаваемый сухой вкус, так обожаемый ценителями.
Имеется несколько методов, как употреблять джин. Вкус в каждом из случаев весьма отличается друг от друга, и позволяет узнать данный алкогольный шедевр с абсолютно иной стороны.
В чистом виде его употребляют с закуской . Наилучшей закуской будет лимон, маслины, ценители предпочитают и маринованный лук. Такая закуска сможет сохранить вкус и не испортить его какими-то примесями, превратившись в замечательное дополнение.
Вы можете поэкспериментировать и с прочими закусками, главное не переусердствуйте. Это не должны быть закуски с резкими вкусовыми качествами, так как в противном случае, вы попросту не услышите вкуса.
Что же касается способа, как его пить, то его следует пить подобно коньяку, понемногу, чтобы распробовать весь колорит вкуса. Не следует выпивать сразу всю рюмку, как это делается с банальной водкой. Так вы не почувствуете всего букета послевкусия.
Очень часто джин предпочитают пить в разбавленном виде . Его могут смешивать с различными жидкостями, о которых мы поговорим немного позже.
Что же касается пропорций , то, как таковых их не существует, и его разбавляют по своему вкусу. Наиболее актуальной является сочетание один к одному . То есть стакан наполняют до половины джином, потом добавляют то же количество безалкогольной составляющей.
Самым основным преимуществом данного метода является то, что вы можете регулировать, какое количество спиртного налито в ваш бокал и меньше пьянеть, в тоже время, продолжая смаковать замечательный вкус этого неповторимого алкогольного шедевра.
Плюс, он имеет довольно много удачных сочетаний и с иными спиртными напитками. К примеру с ликерами либо вермутами , но это больше относится уже к теме коктейлей, которую мы продолжим дальше.
Третьим, и наиболее популярным, методом употребления этого шедевра, является добавление его в разнообразные коктейли . Благодаря его мягкости и довольно высокой чистоте вкуса, этот напиток можно смешать с иными составляющими. Мы получим замечательный результат с умеренной крепостью коктейля.
Наиболее распространенным коктейлем с использованием джина, является «Джин-тоник» .
Он был придуман британскими военнослужащими, которые проходили свою службу на территории индийского государства. Благодаря ему, солдаты могли утолить свою жажду и в тоже время уберечь себя от заражения малярией. После, воины вернулись к себе на родину и не стали изменять традициям. Они приучили к употреблению джина с тоником все население британских островов.
Если говорить о рецепте, то следует заметить, что он является довольно простым:
После чего ваш коктейль будет готов. Преимуществом такого изысканного напитка является низкая крепость, а также неповторимый вкус.
И наконец самое главное, с чем же можно употреблять этот божественный эликсир. В этой теме хотелось бы представить вашему вниманию 10 самых распространенных продуктов , которые отлично совмещаются с джином: