Воздушные оладьи на кефире - это любимое лакомство детей и взрослых. Пышные оладушки со сметаной, сгущенкой или вареньем можно приготовить на завтрак, полдник или для встречи гостей.
Ароматное аппетитное угощение всегда будет воспринято с радостью. Оладушки, приготовленные по нашему рецепту, получаются пышными и воздушными. Тесто отлично поднимается и не опадает после жарки.
Ингредиенты:
Рецепт оладушек на кефире очень прост:
Жарьте оладьи до готовности, не забывая вовремя их переворачивать. Готовый десерт дополните любой добавкой или просто посыпьте сахарной пудрой.
Яблоки - это универсальный наполнитель для любой выпечки. Благодаря им оладьи получаются сладкими и сытными. Возьмите на вооружение этот простой рецепт и удивите родных оригинальным десертом.
Нужные продукты:
Как приготовить воздушные оладьи на кефире? Рецепт вкусного угощения читайте ниже:
Готовое угощение получается настолько вкусным, что моментально исчезает со стола.
Вы удивитесь, но из минимального набора продуктов можно приготовить настоящее лакомство для всей семьи. Мы предлагаем приготовить к нему сладкую заливку из сметаны, которую непременно оценят все сладкоежки.
Для приготовления оладушек возьмите:
Для заливки вам будут нужны:
Воздушные оладьи на кефире без яиц готовятся так:
Подавайте блюдо к столу вместе с заливкой.
Предлагаем вам отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще и полезным, то используйте цельнозерновую муку или добавьте в тесто пару ложек молотых отрубей.
Ингредиенты:
Пышные воздушные оладьи на кефире с сытной начинкой готовятся следующим образом:
Подавайте завтрак к столу горячим, дополнив его жирной сметаной.
Традиционную соду, которая улучшает структуру теста и делает ее воздушной, можно заменить разрыхлителем. Этот порошок продается в любом супермаркете, поэтому вы без труда найдете его в ближайшем продуктовом магазине. На этот раз возьмите для оладушек такие продукты:
Воздушные готовятся очень просто:
Подавайте блюдо с вареньем, арахисовым маслом, сгущенкой или сметаной.
Чтобы любимое лакомство гарантированно получилось пышным и воздушным, для приготовления теста используйте дрожжи.
Продукты:
Как приготовить воздушные оладьи на кефире и дрожжах:
Как вы могли убедиться, готовится угощение быстро и просто. Кроме того, в его состав входят только самые простые продукты. Готовые оладьи подавайте к столу горячими, дополнив их любимой сладкой добавкой.
Если вы хотите внести разнообразие в привычный рацион своей семьи, то возьмите наш рецепт на заметку. Благодаря ему вы сможете удивить родных и друзей оригинальным угощением с неповторимым вкусом.
Нужные продукты:
Рецепт оладушек на кефире мы описали ниже:
Обжарьте тесто на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Солнечные пышные оладушки порадуют вас не только на взгляд, но и на вкус. Выложите их горкой на тарелку и подавайте к столу с горячими напитками.
Летом и осенью у дачников горячая пора. Они не только делают зимние заготовки, но и придумывают новые вкусные блюда из свежих овощей. И мы предлагаем вам простой рецепт кабачковых оладушек, которые понравятся детям и взрослым.
Ингредиенты:
Воздушные оладьи на кефире готовятся так:
Из полученного теста испеките оладьи. Это блюдо можно подать к столу с чесночным или сырным соусом.
Перед вами - еще один простой рецепт вкусного и полезного блюда. Необычные оладушки получаются очень вкусными и сытными.
Продукты:
Как приготовить овощные оладьи:
Оладьи жарьте обычным способом до полной готовности. Подавайте их к столу со сметаной или томатным соусом.
Ищете рецепт завтрака на скорую руку для всей семьи? Тогда обратите внимание на это вкусное блюдо. Красивые румяные оладушки станут приятным сюрпризом для ваших родных. Приготовьте угощение на завтрак или полдник в выходной день.
Ингредиенты:
Воздушные оладьи на кефире с сыром и луком готовятся довольно просто:
Обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде под закрытой крышкой.
Это оригинальное блюдо оценят все любители выпечки. На этот раз мы приготовим угощение с сырной начинкой.
Ингредиенты:
Готовим воздушные оладьи на кефире:
Начинка придает этому блюду изюминку. Но если у вас нет времени для приготовления начинки, то просто прожарьте теста. Подавайте блюдо к столу с чаем или любыми другими горячими напитками.
Мы будем рады, если вы найдете в этой статье несколько новых идей. Выбирайте понравившийся рецепт и смело воплощайте его в жизнь на своей кухне. Ваши родные и друзья оценят вкусное блюдо и обязательно попросят дополнительную порцию.
Старинные рецепты оладушек всегда готовились на воде или молоке. И только со временем хозяйки заметили, что использование кислого молока приводит к гораздо лучшим результатам. И теперь все знают, как приготовить пышные оладьи на кефире к любому поводу.
Он стал одним из основных составляющих этой выпечки, т.к. самые вкусные лепешки получаются именно на нем. Он хорошо вступает в реакцию с содой, делая оладьи пышными и мягкими. Изделия долго не черствеют, сохраняя вкус и внешний вид. Делать оладьи на кефире можно за считанные минуты из имеющихся под рукой продуктов, добиваясь разнообразных вкусов каждый раз.
Чтоб любой рецепт пышных оладьев на кефире всегда удачно получался, следует помнить несколько правил.
Простой рецепт быстрых оладьев — идеальный завтрак для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
К яйцам всыпать соль с сахаром.
Хорошо взбить продукты до легкой пены.
Влить молочную жидкость. Всыпать соду и перемешать компоненты.
Взбивая миксером, постепенно подсыпать муку. Стараться замешивать тесто без комочков.
Правильное тесто для оладьев на кефире будет выглядеть как густая сметана.
В разогретую сковороду влить растительное масло. Ложкой выкладывать аккуратные лепешки теста. Дать им хорошо прожариться.
После подрумянивания с одной стороны, перевернуть лепешки на вторую и жарить до полной готовки на среднем огне.
Подавать теплые оладьи лучше всего с вареньем, джемом или медом.
Сладкая и ароматная выпечка придется по вкусу не только детям. Вкусные оладьи на кефире получаются при добавлении в тесто перетертых фруктов или ягод. которые обогащают вкус изделия. Самыми распространенными добавками в тесто являются яблоки и бананы.
Тертое яблоко — прекрасная добавка, которая легко приспосабливается в любые рецепты оладьев на кефире. Оно придает готовому изделию свежести.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Сливочное масло полностью растопить. А потом дать жиру остыть. Яблоко натереть на мелкой терке.
В отдельной посуде взбить венчиком яйцо с кефиром. Влить к ним масло при постоянном помешивании.
Муку просеять в миску. Смешать ее с сахаром и содой. Сухие компоненты за 2-3 раза ввести в жидкую массу при регулярном помешивании.
Добавить яблочное пюре и хорошо все перемешать. Должна получиться густая масса.
Оладьи на кефире с яблоками выкладывать на раскаленную сковороду столовой ложкой. Обжаривать лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
Для придания блюду более насыщенного аромата, можно использовать классический вариант яблоко-корица. На стадии готовки добавить к сухим ингредиентам ¼ ч. ложки молотой корицы.
Тонкий аромат экзотического фрукта часто используется для заграничного родственника оладушка — панкейка. Это похожая выпечка, но большего размера и с более плотной структурой теста.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Банановые оладьи на кефире будут тем ароматнее, чем спелее и мягче будет плод. Мягкие, можно слегка потемневшие бананы тщательно размять вилкой до состояния пюре или смолоть их в блендере.
Крупное яйцо взбить в пену вместе с сахаром. Влить к нему молочный продукт с малым процентом жирности и хорошо смешать.
Подсыпать в миску муку при постоянном помешивании. Добавить банановое пюре.
Полученное густое тесто сделает оладушки мягкими и воздушными даже без разрыхлителя.
На горячую сковороду с небольшим количеством масла выкладывать тесто. Оладьи на кефире с бананом обжариваются с двух сторон до светло-коричневого цвета.
Несладкие варианты оладушек также популярны, как и сахарные. Добавление в тесто зелени, кабачков или моркови с тыквой придает изделию большей сытности. Такое блюдо может использоваться как закуска или выступать заменителем хлеба.
Классическое сочетание зеленого лука и вареного яйца присуще не только пирожкам. Такой дуэт прекрасно подходит и для лепешек.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
3 яйца отварить вкрутую. Остудить, а затем мелко порубить. Стебли лука нарезать тонкими перьями. Но чтоб готовое изделие вышло ароматным, нарезанные кольца лука лучше размять до появления сока.
Оставшиеся яйца взбить с сахаром солью в очень пышную массу. Влить к ним молочный продукт, перемешать. Чтоб получились пышные оладьи на кефире, яичную смесь следует немного прогреть.
В слегка теплую массу всыпать муку, добавить соду. Замесить густое тесто. Добавить к нему рубленый лук и яйца. Хорошо перемешать.
Жарить лепешки с двух сторон на горячем растительном масле. Такое блюдо способно заменить пирожки, когда на них нет времени.
Выгодный рецепт овощной закуски. При доступности ингредиентов и минимуме затрат получается большое количество готовых изделий.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Очистить овощи от кожуры. Мелко их натереть с помощью терки. Измельчить луковые перья.
Чтоб правильно замесить тесто, надо отжать излишний сок из натертых овощей. В противном случае количество молочной продукции следует уменьшить или вовсе готовить оладьи без кефира.
К моркови с кабачком вбить яйца. Всыпать лук и все размешать.
Всыпать муку при постоянном помешивании. Добавить соль и специи на свой вкус.
Жарить лепешки на сковороде, аккуратно выкладывая тесто ложкой. Правильно сделать овощные оладьи на кефире можно только под крышкой. Это необходимо для того, что овощи лучше пропарились и полностью приготовились. Поэтому после переворачивания изделий, сковороду следует ненадолго накрыть крышкой.
Разнообразные рецепты позволяют готовить оладушки даже во время диет. Правильно подобранные компоненты полностью насытят организм без лишних калорий. Существуют как сладкие, так и соленые варианты блюд.
Сытные оладушки с манкой вместо муки не впитают в себя излишки жира при жарке, а при охлаждении не испортят свой вкус. Можно испечь оладьи на кефире или любом другом молочном продукте. Творог так же придает изделию пышности.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Зубчик чеснока пропустить через пресс. Молодой цуккини натереть на терке. Зелень мелко порубить. Творог размять вилкой или перетереть через сито.
Яйца взбить с солью, перцем, чесноком. Смешать потом с творожной массой.
Соединить смесь с цуккини, тщательно смешать массу. Добавить зелень и манную крупу. Перемешать компоненты. Оставить тесто на 5-7 минут для набухания манки.
Ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить лепешки по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Полезный и вкусный завтрак легко готовится из овсяных хлопьев. Качественные злаки среднего и мелкого помола можно не измельчать блендером.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Яйцо соединить с медом. Взбить их до однородности. Влить жидкость, всыпать соду. Легко перемешать ингредиенты до появления соответствующей реакции соды с молочными бактериями.
Всыпать овсяные хлопья. Дать тесту постоять 15-20 минут.
Жарить овсяные оладушки по классическому рецепту на горячей сковороде с маслом.
Такие диетические оладьи на кефире всегда можно разнообразить вкусовыми добавками, добавляя в тесто тертое яблоко, измельченные бананы или корицу.
Дрожжи всегда придают выпечку воздушную форму. Используя их в оладьях вместо соды, получим мягкое тесто и пушисты лепешки с пористой структурой.
Простой рецепт классических оладушек. Усилить аромат этой выпечки поможет корица, а небольшое количество изюма придаст дополнительную сладость.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Молочный продукт немного нагреть, но не доводить его до кипения. Всыпать в него муку, дрожжи, сахар. Смешать компоненты. Накрыть посуду полотенцем и оставить в тепле для подхода опары на 30-40 минут.
Подмешать в опару яйцо. Всыпать мягкий изюм. Все перемешать и еще раз дать тесту настояться 15 минут.
Выкладывать ложкой тесто в форме круга на горячую сковороду. Жарить оладки, переворачивая их через 2 минуты.
Дрожжевые оладьи в духовке на кефире станут полезным перекусом для всех. Длительность приготовления компенсируется воздушным тестом без излишков масла и содержанием сладкой начинки.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Жидкость нагреть, но не дать ей закипеть. Распустить в нем дрожжи, дать настояться им 10-12 минут.
Подмешать в опару поочередно яйцо, сахар, муку. Делать это при постоянном перемешивании компонентов. Лучше взбивать с помощью маленькой скорости миксера.
Дать тесту подняться, оставив его на 60-80 минут в тепле под полотенцем.
Противень смазать тонким слоем растительного масла. Выложить по нему ложкой тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сверху каждой лепешки чайной ложкой положить джем. Прикрыть начину столовой ложкой теста. Такие оладьи на кефире и дрожжах выпекаются в духовке 15-20 минут при 180С.
Часто употребление яиц может быть противопоказано в медицинских целях, а иногда этого продукта случайно не оказывается дома. Но это не повод отказывать себе во вкусной выпечке, ведь оладьи на кефире без яиц получаются не хуже традиционных.
Простой рецепт, позволяющий уже через 30 минут насладиться сладкой выпечкой.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Растворить в кефире комнатной температуры сахар и соду. Всыпать муку. Замесить гладкое тесто без комков. Влить в него масло, тщательно втерев его в тесто.
Выпекать оладьи на горячей сковороде при маленьком огне. Готовые изделия должны быть румяного цвета с двух сторон.
Пышные оладьи на кефире без яиц с добавление цедры и сока лимона получаются с восхитительным ароматом. Их можно подавать с вареньем или сметаной.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
В глубокой миске смешать молочный продукт с содой. Оставить их на 5 минут для взаимодействия.
Лимон обдать кипятком. Цедру натереть, а из мякоти выжать сок. Добавить это все вместе с сахаром во вспененную молочную жидкость.
Просеянную муку смешать с жидкой массой. Добиться воздушности и однородности теста.
Выкладывать на горячую сковороду по 1 ст. ложки теста и обжаривать его по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Чтобы тесто для пышных оладьев на кефире не осело и всегда получалось воздушным при любых добавках, нельзя забывать основные правила выпечки этих изделий.
Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире - это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.
Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.
Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.
Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.
Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.
Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!
Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
250 г муки,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
ванильный сахар - по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.
Оладьи на кефире «Медовые»
Ингредиенты:
3 яйца,
2,5 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
2 ст.л. мёда,
½ ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
3-4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи «Кофейные»
Ингредиенты:
1-2 ст.л. растворимого кофе,
3 ст.л. сахара,
500 мл кислого молока,
100 мл воды,
400 г муки,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.
Большие шоколадные оладьи на кефире
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.
Пышные оладьи с курагой и изюмом
Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 г муки,
100 г изюма,
200 г кураги,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды.
Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.
Оладьи с апельсинами
Ингредиенты:
2 стак. кефира,
2 яйца,
3 апельсина,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
300 мл кефира,
2 банана,
3 яйца,
2 стак. пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
10 г разрыхлителя теста,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.
Оладьи с творогом
Ингредиенты:
300 мл кефира,
100 г творога,
1 ст.л. сахара,
1-2 яйца,
1 ч.л. соды,
2-3 стак. муки,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.
Оладьи на кефире без соды с фруктами
Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
½ яблока,
30 г изюма,
1 киви,
2-3 ст.л. малинового варенья.
Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко - мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.
Оладьи с морковью и апельсином
Ингредиенты:
1 л кефира,
200 г творога,
400 г муки,
3 яйца,
100 г сахара,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. мёда,
500 г моркови,
1 апельсин.
Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.
Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей
Ингредиенты:
150 мл кефира,
200 г тыквы,
1 яблоко,
100 г манной крупы,
3 ст.л. изюма,
1 яйцо,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Гречневые оладьи с сыром
Ингредиенты:
5 ст.л. гречневой муки,
3 ст.л. пшеничной муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль - по вкусу,
свежая зелень, орехи, плавленый сыр - по желанию.
Приготовление:
В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. кефира,
100 сметаны,
1 яблоко,
1 ст.л. сахара,
сода на кончике ножа,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи с мясным припёком
Ингредиенты:
Для теста:
350 мл кефира,
3 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
300 г муки.
Для начинки:
500 г любого фарша,
1 луковица,
10 г зелени,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. специй к мясу.
Приготовление:
В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.
Оладьи с грибным припёком
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
мука,
грибы свежие или мороженые.
Приготовление:
Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.
Толстые оладьи-панкейки в мультиварке
Ингредиенты:
300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
200 г кефира,
100 г творога,
100 г гречневой муки,
соль, перец, сода - по вкусу,
чеснок - по желанию.
Приготовление:
Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.
Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Оладьи – традиционное блюдо, которое испокон веков любили и готовили в деревнях и городах Руси. Но мы в своей любви к оладьям не одиноки, в кухнях разных стран мира присутствует подобный вид выпечки, например, у американцев – это панкейки, а у англичан – крамплеты.
Блюдо настолько простое по способу приготовления, быстрое по затраченному времени и доступное по набору продуктов, что под силу даже самой ленивой или неопытной хозяйке. Многие путают оладьи с блинами, но они отличаются по размеру, плотности и вкусу.
Рецептов для приготовления очень много, но одни из самых вкусных и популярных – это на простокваше, кефире, кислом молоке с добавлением дрожжей. На кисломолочных продуктах они получаются пышными, воздушными и удивительно вкусными.
Это одно из блюд, любимых их детства - замечательный завтрак или полдник. Дети же, так любят оладушки на кефире, что с удовольствием могут кушать их на обед и на ужин. Если разобраться, то этот вид выпечки – огромный фронт для кулинарных экспериментов, ведь рецептов существует множество, а ингредиенты можно смело менять.
Многие возразят, что это не совсем диетическое блюдо и не подходит для людей, следящих за фигурой, но если немного проявить фантазию, то угодить можно даже вегетарианцам или тем, кто сидит на диете.
Например, заменив в пшеничную муку на овсяную, ржаную или кукурузную а также, добавив разнообразные отруби, семена льна или кунжута. Яйца часто заменяют смесью, приготовленной из растертых в порошок семян льна, запаренных горячей водой, – по своей консистенции она очень похожа на яичный белок, да и по питательным характеристикам это хорошая замена.
Сахар можно смело заменить медом, стевиозидом или другим натуральным сахарозаменителем. Для жарки выбрать оливковое масло, а после – промокнуть готовые оладьи бумажным полотенцем, чтоб убрать лишний жир.
Также можно жарить оладьи совсем без масла – на специальной керамической сковородке, тогда они приобретают совершенно новый и необычный вкус, и вместе с тем, будут менее калорийными. Мука и кефир – совсем неглавные составляющие этой выпечки, есть замечательные рецепты с добавлением овощей и даже из фруктов.
Очень вкусными получаются несладкие оладьи. Их готовят просто на кефирном тесте или же добавляют разнообразные овощи в тесто, так они становятся еще вкуснее и полезнее.
Наиболее популярны рецепты с добавлением кабачков, тыквы, брокколи, шпината. Можно сделать их с укропом или другой зеленью, добавить пряных трав. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом или подаваться как дополнение к первым блюдам.
Вкуснейшие пышные оладьи на кислом кефире (традиционный рецепт)
Процесс приготовления:
Соединить все сыпучие компоненты;
В отдельной ёмкости соединить жидкие ингредиенты. Небольшой струйкой ввести смесь кефира и яиц в муку. Смешать венчиком или миксером.
Тесто должно получиться немного гуще, чем на тонкие блины. Если консистенция жидкая, то следует добавить немного муки. Проследить, чтоб не было комочков;
Налить масло на разогретую сковородку. Вылить ложкой тесто, формируя небольшие оладьи круглой формы (с учетом, что тесто ещё поднимется). Готовить на небольшом огне, переворачивая несколько раз до готовности;
Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от излишка масла.
Для приготовления необходимо:
Способ приготовление:
По этому рецепту оладьи можно приготовить не только с яблоками, отлично они получатся со смородиной, вишней, изюмом, персиками. А также с ветчиной или колбасой, если исключить из рецепта половину сахара и добавить соль.
Возьмите:
Последовательность приготовления:
Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету. Благодаря тыкве в составе которой очень много витаминов и семенам льна, которые богаты незаменимыми жирами, такие оладьи получатся очень полезны и для детей и для взрослых
Возьмите:
Приготовление:
Подают сладкие оладьи со сметаной, вареньем, джемом, шоколадом, топингом или сиропом, а для несладких - готовят сливочные соусы с чесноком и приправами. На самом деле вариантов для приготовления соусов к оладьям очень много, впрочем, как и видов самих оладий.
Что такое оладушки? Это вкуснейшее блюдо русской, украинской и белорусской кухонь, представляющее собой ароматные жареные лепешки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Они настолько прочно вошли в культуру славянских народов, что были не раз описаны в литературных произведениях, упоминались в пословицах и поговорках (например, «где оладьи, там и ладно»). Одна из версий происхождения названия оладий – корень «олеум», что означает «масло». Изначально в названии подразумевался способ приготовления – обжаривания в масле, а сам состав теста был разнообразным. Например, картофельные оладьи (драники), пшенные, манные, овощные и т.д. Оладушки обычно готовятся из жидкого теста на основе яиц и муки с добавлением воды, молока или молочных продуктов. Кефир – это кисломолочная составляющая, которая делает тесто воздушным, пористым и мягким, но при этом оно хорошо пропекается.
Как приготовить оладушки на кефире? Муку желательно брать высшего сорта: в ней больше всего клейковины, которая делает выпечку воздушной. Еще понадобится немного соды или разрыхлителя, чтобы такое тесто поднялось при запекании. Связующей составляющей выступает яйцо, которое придает выпечке дополнительную пышность и мягкость. Выкладывать тесто для оладушков рекомендуется в раскаленное масло, где обжаривать его нужно с двух сторон до готовности.
У многих оладьи ассоциируются с уютом, домиком в деревне и заботливой бабушкой. Так что такая стряпня – это не только праздник живота, но и способ окунуться в волшебную атмосферу детских воспоминаний. Традиционно оладьи подаются к столу с горячим сладким чаем, домашним фруктовым или ягодным вареньем или сгущенным молоком. У меня на фото оладушки с густым яблочным вареньем дольками . В сочетании с такой заготовкой домашние оладушки на кефире с содой станут любимым десертом. Домочадцы не оторвутся от тарелок, пока все не съедят.
Самые вкусные оладушки — это те, которые тают вот рту. В них не чувствуется вкуса соды, нет лишней муки, зато есть хрустящая корочка и желтоватый загар от сковородки. Солнечные, кругленькие и в меру пышные оладушки, слегка сладковатые и безумно нежные внутри — вот что у Вас получится приготовить по этому рецепту. Но четко следовать рецепту в приготовлении нежнейшей выпечки на сковороде — это мало, поскольку тесто нужно чувствовать. И если добавить чуть больше или чуть меньше муки, выставить неправильный огонь или не во время перевернуть оладушки, можно все испортить. Поэтому в этом рецепте расскажу все тонкости и хитрости, чтоб оладушки вышли идеальными. Главное — запаситесь хорошим настроением, поставьте любимую музыку и.. поехали!
Ингредиенты:
1. В кефир всыпаем соду и взбиваем венчиком, пока масса не начнет пузыриться. Гасить соду нет необходимости: она хорошо реагирует с кефиром. Нужно только хорошо все перемешвать, чтоб не осталось комочков соды, которые будет неприятно ощущать в готовом блюде. Поэтому если сода схватилась комочками — лучше ее просеять через сито. Можно готовить оладушки на кефире с разрыхлителем – получается не хуже, чем с содой. Если использовать разрыхлитель, то его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.
2. Добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль.
Совет: сначала разбейте яйцо в отдельную миску и посмотрите, не испорчено ли оно. Если случайно разбить просроченное яйцо к остальным ингредиентам, можно испортить все тесто. Хитрый способ проверить свежесть яйца: подсолите теплую воду в стакане и опустите его туда: утонуло – можно использовать, вплыло – лучше не рисковать.
3. Взбиваем все быстро венчиком, чтобы тесто было более воздушным. Следите, чтобы пузырьки не ушли.
4. Просеиваем муку через ситечко и тут же перемешиваем. Просеивание – обязательная процедура для приготовления пышного и нежного теста. Мука насыщается кислородом и очищается от засохших и слипшихся комков.
5. Тесто на оладушки нужно чувствовать. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше. Если тесто будет сильно жидким, то оладушки получатся тонкими и не воздушными. Если перебить тесто мукой, то выпечка получится суховатой, хоть и довольно хорошо подымется. Мне очень нравится готовить оладушки из теста консистенцией как жидкая сметана или как на бисквит для торта. Такое тесто легко стекает с ложки вниз и свободно растекается (как на фото ниже). Оладушки получаются самыми нежными и легкими. Если же добавить в рецепт еще 0,5 стакана муки, то получатся более пышные оладушки. Для них тесто будет чуть гуще, лучше собираться на ложке, по консистенции как густая сметана, как тесто на бисквитные маффины или пироги. Мне больше нравится, когда меньше муки и оладьи более нежные.
6. Ставим сковороду на средне-сильный огонь, разогреваем. Потом наливаем масло тонким слоем и еще чуть-чуть прогреваем. Важно, чтобы масло не стало дымиться, не перегорело и не испортило вкус блюда.
Кстати, а вы знали, что на Руси в хозяйстве имелись специальные чугунные сковородки для выпекания оладушек? Они были очень тяжелыми и назывались оладницы, или ладки. Сейчас можно найти оладницы с встроенными формамы для лепешек: различными рисунками, смайликами и надписями.
7. Выливаем ложку теста на хорошо разогретую сковороду, масло должно немного зашипеть (если не шипит, то недостаточно нагрелось). Сразу ставим средне-слабый огонь, чтобы оладьи не подгорели.
8. Выливаем порции теста на небольшом расстоянии – оладушки буду увеличиваться. Обратите внимание: тесто жидкое, оно сразу растекается и принимает красивую форму с округлыми боками.
9. Когда оладьи пропекутся чуть больше, чем до половины высоты, а на верхней части появятся маленькие пузырьки – пора переворачивать. Если сделать это раньше – тесто съедет и оладушки расплывутся. Если Вы видите, что оладушки начинают пригорать снизу, но они еще не пропеклись до середины — значит выставлен огонь сильнее, чем нужно. В таком случае можно прикрыть ненадолго сковороду крышкой, чтобы тесто быстрее схватилось. Хрустящую корочку это не испортит. Если оладушки сразу начинают пригорать — значит сковорода была плохо прогрета или покрытие плохого качества.
10. Аккуратно поддели лопаткой, перевернули и увидели румяную корочку. Обжариваем вторую сторону до золотистого цвета, ей понадобится меньше времени.
11. По торцу видно, как прожарился оладушек. Тесто должно схватиться и не быть в середине жидким.
12. Оладушки получились наивкуснейшие, просто пальчики оближешь! Один минус – жирноватые, много не съешь без вреда для фигуры. Делюсь секретом: выкладываем оладушки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Эта простая мера сделает их менее калорийными и более вкусными. Нежные оладушки на кефире готовы. Приятного аппетита!