Десерты и выпечка, приготовленные на основе творога или же с его добавлением, каждый раз получаются невероятно воздушными и очень вкусными. Стоит ли говорить, что одно из самых вкусных блюд –пышная творожная запеканка, которая пользуется большим спросом и популярностью уже не одно десятилетие среди взрослых и детей. Завтраки и полдники из нашего детства, как приятные воспоминания и вкусная реальность. Если вы забыли, когда в последний раз готовили это блюдо, то приготовьте и вспомните насколько хороша нежная и воздушная творожная запеканка.
Сегодня хочу рассказать вам о нескольких интересных рецептах приготовления запеканки в духовке. Разные вкусы, разные наполнения. Каждый сможет найти для себя несложный рецепт по вкусу.
Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.
Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.
Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.
Этот вариант лакомства знаком каждому из нас из самого раннего детства, поэтому стоит непременно воспользоваться рецептом и побаловать членов семьи нежным десертом. Я уверена, многие с удовольствием вспомнят тот самый вкус.
Приготовление:
1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахарный песок и разотрите смесь, чтобы все крупинки растворились, а затем взбейте массу, чтобы она стала пышкой и воздушной.
2. Протрите творог, или измельчите его до однородности при помощи погружного блендера. Добавьте яичную массу к творожной, переложите всю сметану или классический (без добавок) йогурт и перемешайте.
3. Соедините муку или манку с разрыхлителем и солью, постепенно введите в творог и замесите творожное тесто не очень густой консистенции.
4. Смажьте сливочным маслом огнеупорную форму, и выложите творожную массу, а оставшиеся кусочки масла порежьте и разложите сверху.
5. Поместите форму в разогретую духовку до 180 С и выпекайте около 28-30 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Подается классическая творожная запеканка в теплом или холодном виде с украшением в виде густого ягодного варенья или сгущенного молока. Точно так, как подавали ее в детскому саду и школе.
Для тех, кто беспокоится о своей стройной фигуре и высчитывает калории, отличным десертом станет творожная запеканка без муки с добавлением апельсиновой цедры и кураги. Кроме очевидной полезности, в этой запеканке вас ждет и восхитительный вкус. А пышность и воздушность придают хорошо взбитые яичные белки. Немного стараний будут вознаграждены этим невероятным лакомством.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Залейте курагу (изюм) или другие сухофрукты кипящей водой и оставьте на 10-12 минут, чтобы она стала мягкой.
2. Отделите желтки от белков, последние взбейте до пышной пены с добавлением щепотки соли.
3. Соедините в большой миске творог и сахар, желтки и крахмал, ванильный сахар, сметану и погружным блендером взбейте массу до пышности.
4. Порежьте запаренную курагу мелкими кусочками и переложите ее вместе с апельсиновой цедрой в творожную массу. Добавьте взбитые белки и хорошо все перемешайте.
5. Смажьте маслом форму для выпекания, можно использовать силиконовую, выложите творожную массу и поставьте в разогретый до 190 С духовой шкаф на 30 минут.
После остывания достаньте запеканку из формы и присыпьте ее сахарной пудрой. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Это лакомство очень понравиться малышам, а простой рецепт приготовления не отнимет у мамы много времени для того, чтобы накормить полезным творогом ребенка на завтрак или полдник. Но и взрослые будут рады такому восхитительному творожному десерту, где сгущенное молоко выступает в качестве ингредиента, а не только соуса сверху, как мы обычно любим покушать.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков творог переложите в большую удобную миску. Добавьте к ним желтки и сгущённое молоко, и при помощи блендера или миксера доведите смесь до однородности.
2. Добавьте в творожную массу картофельный крахмал и еще раз тщательно все перемешать.
3. Белки взбейте с добавлением соли в упругую пену, соедините с творожной массой и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы пена не осела.
4. Выложите творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в разогретой духовке не менее 28-30 минут до золотистой корочки.
Подчеркнуть вкус сгущённого молока можно при подаче, добавив к кусочку запеканки щедрую порцию сладкого лакомства или фруктов.
Для тех, кто впервые готовит этот десерт, рецепт с манкой станет настоящим спасением, ведь благодаря крупе он получается нежным, пышным и воздушным. Такая творожная запеканка отлично удается с ягодами и сухофруктами.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. К творогу добавьте соль и сахарный песок, желтки куриных яиц. Теперь в смесь можно добавить манную крупу, перемешать и отставить в сторонку на 7-9 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
2. Тем временем запарьте в кипящей воде сухофрукты, после чего измельчите их и смешайте с творожной массой. Можно использовать так же свежие или замороженные ягоды.
3. В отдельной мисочке взбейте белки, соедините с тестом.
4. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности в разогретой духовке около 28 минут.
Подавайте к столу с добавлением сметаны, варенья или джема.
Очень вкусная творожная запеканка с изюмом, отлично подойдет для сытного завтрака или перекуса перед ужином, как для взрослых, так и для детей даже младшего возраста. Полдник из запеканки всегда будет актуален.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. В глубокую миску переложите творог, добавьте сахарный песок и разотрите массу до однородности.
2. Добавьте к творогу пару столовых ложек сметаны, и перемешайте. Введите в творог яйца и разотрите их с творогом.
3. Добавьте соль и соду, запаренный изюм и хорошо все перемешайте.
4. В смазанную маслом форму переложите творожное тесто, присыпьте творог панировочными сухарями и запекайте в духовом шкафу до золотистого цвета при температуре 190 С.
Подавайте к столу, порционно порезав в теплом виде с прохладной густой сметаной.
Запеканка из творога с добавлением тыквы будет просто таять во рту, получится сладкой и пышной приятного золотистого цвета и очень понравится детям и поклонникам здорового питания.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Запарить в кипящей воде изюм. Очистите от семян и кожуры тыкву, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю и залейте водой, сварив до готовности. Слейте лишнюю жидкость, добавьте по вкусу соли и сахара и взбейте до однородности.
2. Добавьте к творогу сахар и яйца, немного сметаны и соли и перемешайте. Введите к творогу крахмал и изюм и сметану, перемешайте еще раз.
4. На дно смазанной формы выложить творожную массу, добавить часть тыквенного пюре, опять творог и сверху оставшуюся тыкву. Разложите поверх небольшие кусочки сливочного масла и запекайте в разогретой духовке 25-28 минут до готовности.
Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или ягодным вареньем.
Добавление фруктов сделает творожную запеканку вкусной и полезной, к тому же она получится очень нежной и сочной. Убедитесь в этом сами, приготовив на полдник вкусный десерт. С яблоками можно готовить не только шарлотку , но и отличную запеканку.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
1. Переложите творог в удобную посуду, разомните его с сахаром, солью и яйцами, добавьте сметану, немного разрыхлителя и манную крупу. Перемешайте и оставьте настояться на 10-12 минут.
2. Очистите и нарежьте яблочки, смешайте их с тестом.
3. Выложите яблочно-творожную массу в смазанную маслом форму и запекайте в духовке 40 минут до золотистой корочки.
Подавайте к столу с густой сметаной, присыпав запеканку с яблоками сахарной пудрой.
Ну а для наглядности и легкости восприятия этого немудреного рецепта прилагаю в финале отличное видео. Теперь уж точно никаких сложностей с запеканкой у вас не возникнет.
На каком бы рецепте вы не остановились, выбор все равно будет правильным. Достаточно следовать рецептуре приготовления, чтобы получить к завтраку или полднику вкусное лакомство.
Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов подобных блюд.
В качестве основы для таких десертов обычно используют свежий творог средней или высокой жирности. Важно, чтобы он не был слишком сухим или чересчур влажным. В первом случае сделанная из него запеканка начнет рассыпаться на тарелке, во втором - может расползтись, утратив привлекательный вид. Чтобы избавиться от избытка сыворотки, кисломолочный продукт предварительно отжимают сквозь чистую марлю или смешивают с манкой либо с мукой.
Входящие в состав блюда белки взбивают отдельно от желтков и только потом добавляют в общую массу. Благодаря этому воздушная запеканка из творога в духовке приобретет более нежную консистенцию и не опадет после вынимания из печи. Чтобы десерт не получился слишком тугим, в него нельзя добавлять много яиц.
Это вкусное сладкое блюдо имеет влажноватую, достаточно сочную структуру. Она идеально сочетается с вареньем, сгущенкой или домашней сметаной и оптимально подходит для детского меню. Поскольку данный рецепт воздушной запеканки из творога в духовке предполагает наличие определенных компонентов, заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:
Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с протертым творогом и запаренным изюмом. В образовавшуюся массу добавляют соль и ванилин. Получившееся тесто аккуратно перекладывают в промасленную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовится воздушная творожная запеканка в духовке, раскаленной до 190 градусов, на протяжении 45 минут. Перед подачей е обязательно остужают и нарезают на порции.
Десерт, приготовленный по нижеописанной методике, имеет очень легкую текстуру. А его вкус отдаленно напоминает нежное птичье молоко. Так как этот домашний рецепт воздушной творожной запеканки не предполагает использование муки или манной крупы, сделанное по нему блюдо можно отнести к разряду диетических. Чтобы угостить своих родных подобным лакомством, вам потребуются:
Желтки аккуратно отделяют от белков, а затем взбивают с сахаром и сметаной. Получившуюся массу соединяют с протертым творогом, крахмалом и ванилинов. В последнюю очередь в тесто вводят взбитые белки и изюм. Все это осторожно перемешивают и выкладывают в промасленную форму. Готовят воздушную творожную запеканку в духовке, прогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки. Подают ее в охлажденном виде, предварительно полив медом, сгущенкой, сметаной или любым вареньем.
Этот вкусный яркий десерт идеально подходит для семейного завтрака. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы приготовить воздушную запеканку из творога в духовке, вам потребуются:
Протертый сквозь сито творог смешивают с яйцами, сахаром, мукой и сметаной. Все это хорошенько взбивают блендером, а затем соединяют с предварительно натертой тыквой. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и убирают на термообработку. Готовят воздушную запеканку из творога в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 45 минут. Подрумянившееся изделие охлаждают при комнатной температуре и только потом подают на стол.
Десерт, приготовленный по нижеизложенной методике, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Он получается в меру сладким, а значит, одинаково пригодным и для детского, и для взрослого меню. Чтобы сделать пошаговый рецепт которой можно посмотреть чуть ниже, вам потребуются:
Шаг №1. Манную крупу заливают молоком, подогретым до комнатной температуры, и оставляют на 20 минут.
Шаг №2. Яйца взбивают с сахаром, мягким маслом и солью.
Шаг №3. Набухшую крупу соединяют с протертым творогом.
Шаг №4. В общую посудину добавляют яично-масляную массу.
Шаг №5. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в форму, посыпанную панировочными сухарями, и отправляют в горячую духовку. Готовят запеканку при 180 градусах на протяжении 45 минут.
Рецепт этой легкой и нежной запеканки интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки, манки и сахара. В качестве подсластителя используется сырое сгущенное молоко, не перебивающее натуральный творожный привкус десерта. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:
Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцами и взбивают с помощью миксера. В получившуюся массу добавляют ванилин и сгущенку. Все хорошенько вымешивают до однородности и перекладывают в промасленную жаропрочную форму. Готовят запеканку при 180 градусах до появления румяной корочки.
Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.
Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Всем привет и добро пожаловать на мой кулинарный сайт «Поваренок.ру ». Сегодня мы будем готовить воздушную творожную запеканку. Я уже очень давно ее готовлю по этому рецепту. Творожная запеканка очень нравиться всем моим родным и я думаю что каждый из вас кто решит ее приготовит тоже будет в восторге. Ну что же, давайте начнем готовить нашу вкуснейшую творожную запеканку, которая будет очень воздушной и вкусной.
Начнем приготовление воздушной творожной запеканки с того, что отделим белки от желтков. Далее сбиваем белки в стойкую пену. Творог и сметану слегка взобьем блендером, добавляем к ним желток и сахар и так же все взбиваем и перемешиваем с помощью блендера. После этого добавляем к ним крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния. Добавляем взбитый белок и перемешиваем.
Подготовим формы, смажем растительным маслом, после этого заливаем в нее творожную смесь.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Очень простой и вкусный рецепт воздушной творожной запеканки, уверен, что вы с легкостью сможете повторить!
Вот такая воздушная творожная запеканка получается, если все делать точно так как описано в моем рецепте
До новых встреч! Пока!
Запеканка на 4 балла по пятибальной шкале.Балл добавила за быстроту и легкость.Немного чувствовалась манка,возможно надо дать постоять массе мину 30.На завтрак легко и хорошо,сахара поменьше можно положить и масла в рецепте нет.Каллорийность небольшая.Легкий,быстрый довольно вкусный завтрак.
С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?
В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.
А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.
Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.
Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.
Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.
Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.
1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.
Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.
* творог - 300 г
* манная крупа - 4 столовые ложки
* сметана - полстакана
* сахар - 4 столовые ложки
* яйцо - 2 штуки
* разрыхлитель - 1 упаковка
* изюм - 100 г
* ванилин - щепотка
* соль - четверть чайной ложки
1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.
4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
7. Добавьте изюм, перемешайте.
8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.
Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.
* манная крупа - 150 г
* молоко - 250 мл
* сахар - 100 г
* яйцо - 3 штуки
* сметана - 2 столовые ложки
* сливочное масло - 30 г
* панировочные сухари - 2 столовые ложки
1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.
2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.
3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.
4. Разровняйте кашу по форме.
5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.
6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.
Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.
* творог - 600 г
* яйцо - 3 штуки
* сахар - 6 столовых ложек
* По желанию можно добавить ванилин или корицу
1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.
В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.
* творог нежирный - 200 г
* яйцо - 2 штуки
* кефир - полстакана
* крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки
* разрыхлитель - 1 чайная ложка
* фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу
1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.
И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.
Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!