Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Натуральные продукты - это вкусно, полезно и совсем недорого. Многие, например, в домашних условиях предпочитают делать масло, печь хлеб, выращивать на балконе овощи и зелень. А вот, как сделать сливки, не выходя из дома? Это возможно, но из дома на часок все-таки выйти придется - в продуктовый магазин.

Что требуется для приготовления сливок

Итак, в магазине стоит приобрести следующее: молоко и сливочное масло. Можно еще и в аптеку забежать - за марлей и бумажными салфетками. Они тоже пригодятся во время приготовления домашних сливок, которые можно сделать любой жирности и консистенции.

Теперь самое интересное - сам процесс создания натурального продукта или, как из молока сделать сливки. Главное условие, чтобы все продукты, были свежими и хорошего качества. Ну, и, желательно, соблюдать все инструкции приготовления, как по уставу!

Для начала берется кастрюлька среднего размера. В нее аккуратно выливается все молоко и добавляется сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Теперь кастрюлька со всем содержимым ставится на медленный огонь и нагревается. Не забываем постоянно помешивать весь состав будущих сливок! До кипения доводить массу не обязательно, главное, чтобы она просто хорошо растопилась. В приготовленный заранее блендер, переливается однородная теплая смесь, и начинаем ее взбивать 5-9 минут.

Остальное все делается весьма просто: смесь переливается в другую, желательно, стеклянную емкость, накрывается марлей или бумажной салфеткой и остужается. Потом все это ставится в холодильник часов на 6-8,а можно и на все сутки. Не помешает и добавить в сливки немного загустителя, но это перед тем, как вы их немного взобьете.

Сливки из сметаны - быстро и полезно

Теперь-то нам понятно, как сделать домашние сливки. Из этого готового вкусного продукта можно потом приготовить все, что желудку угодно - торт с кремом, мороженое и любой десерт.

Сливки в домашних условиях можно сделать из сметаны. Они будут получиться более жирными и густыми. Для этого необходимо: налить свежее молоко в стеклянную банку и дать ему настояться. Со временем сливки поднимаются наверх, и можно будет увидеть нежную «шапочку» поверх банки. Кстати, чем жирнее бралось молоко для изготовления, тем толще будет «шапочка» из сливок. Этот своеобразный «головной убор» убираем аккуратно ложкой и перекладываем в другую чистую емкость. Вот теперь и мы узнали, как из сметаны сделать сливки.

Как это здорово, что можно самые вкусные и полезные продукты приготовить самостоятельно. Для этого нужно лишь желание, фантазия и добрый аппетит. При наличии всего этого даже кулинарными способностями обладать не нужно. Приятного аппетита всем любителям сливок!

Не секрет, что взбитые сливки - это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.

Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными - на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.

Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа - люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).

И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% - теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.

Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло - чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут - только качественное сливочное масло (не менее 72%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать - нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.

К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна - +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки - готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.

Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента - сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло - 72%.


В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками - так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.


Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно - просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.


Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно попробовать и с помощью ручного или стационарного миксера большой мощности. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем блендер.


Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.


Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте - это нормально.

Сливки в домашних условиях приготовить довольно просто. Однако это длительный процесс, поскольку вам придется отстаивать жирное коровье молоко. Как лучше это сделать мы вам обязательно расскажем.

Как сделать сливки в домашних условиях

Сливки – это частички жира, которые содержатся в молоке. Его количество может составлять от 10 и до 35%. Для получения продукта нужно отстаивать молоко в покое. Жировые шарики постепенно будет выходить на поверхность. В среднем они двигаются со скоростью 1 см на 3-4 часа. Для того чтобы процесс происходил быстрее, емкость с молоком необходимо поместить в теплую комнату. На заводах с этой целью используют специальный аппарат - центрифугу.

После отстаивания необходима дополнительная обработка продукта, чтобы устранить бактерии и продлить срок хранения. Обработка может быть стерилизованной и пастеризованной. Пастеризация происходит под воздействием меньших температур, чем стерилизация. Именно из пастеризованного молока получаются сливки с более насыщенным и выраженным вкусом. Хранятся они всего лишь на протяжении 72 часов. По истечению этого времени они становятся непригодными. Стерилизованный молочный продукт может храниться на протяжении четырех месяцев. Это еще одно отличие пастеризации и стерилизации.


Растительные сливки.

Эта разновидность молочного продукта, которая изготавливается из растительных жиров. Они хранятся намного дольше, чем пастеризованные и стерилизованные молочные сливки. В их состав входит пальмовое или кокосовое масло, красители, стабилизатора, молочные белки, ароматизаторы и т.д. Купить их можно только в магазине, но мы не советуем вам этого делать, поскольку они не обладают полезными свойствами и имеют незначительный аромат настоящих молочных сливок.

Из готового продукта вы можете приготовить вкусные пирожные.

Необходимые продукты:

Для бисквитного коржа:

Яйцо – 3 штуки
- 2/3 ст. сахарного песка
- мука – 2/3 стакана

Для лимонно-бананового крема:

Мягкий банан
- лимонный сок одного плода
- пара яиц
- сливочное масло – 20 г

Приготовление:

Ингредиенты для крема взбейте блендером, проварите минуты 3 на самом малом огне. Перебейте 400 г домашних сливок с пакетиком загустителя и сметаной, всыпьте половину стакана сахарной пудры. Выпеките бисквитные коржи, пропитайте кремом, украсьте сливками.


Рассмотрите и .

Взбитые сливки в домашних условиях

Для взбивания вы можете приобрести продукт на растительной основе либо использовать домашние пастеризованные сливки. Принципиальной разницы в том, что взбивать нет. Однако на качество готового продукта сильно влияет жирность сливок. Идеальный вариант – 35-40%. Если жирность составляет всего лишь 10-15%, то со взбиванием у вас ничего не получится. Существуют также сливки, специально предназначенные для взбивания. Их жирность составляет 33%.

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Перед взбиванием продукт обязательно необходимо охладить. С этой целью на несколько часов поставьте их в холодильник. А лучше оставить их и вовсе на всю ночь. В морозилку класть его не рекомендуется. При взбивании замороженного продукта вы получите сливочное масло или пахту. Оптимальная температура для охлаждения – 5 градусов. Охладить также необходимо прибор и посуду для взбивания. Особенно это важно при взбивании небольшого количества массы. Для взбивания вам понадобится венчик – механический или электрический. Не используйте для взбивания кухонный комбайн и блендер. Классический венчик позволит вам получить пышные и воздушные сливки.

Взбитые сливки в домашних условиях рецепт.

Взбивать необходимо на самых маленьких оборотах. Постепенно скорость необходимо увеличить. После того, как вы дойдете до максимальной скорости дождитесь того момента, пока масса загустеет. Она должна быть настолько густой, чтобы прекратить капать с венчика. Скорость необходимо плавно уменьшать. Необходимо следить за тем, чтобы не получилось сливочное масло. В связи с этим важно не перестараться во время взбивания.


Приготовьте и .

Постепенно во время процесса вводится сахарный песок. Добавлять его нужно маленькими порциями и при этом продолжать взбивать. Вместе сахара все же лучше использовать сахарную пудру. Таким образом, вы достаточно быстро добьетесь необходимой консистенции. Кроме этого, сахарная пудра придаст продукту нежную и гладкую структуру. По вкусу добавьте ванилин, а также пищевые красители при желании получить какой-либо цвет.


Взбитые сливки в домашних условиях можно также сделать из молока. Для загустения в этом случае используйте следующие продукты: белок, желатин и загуститель.

Белок необходимо охладить, размешайте и взбить. Для получения лучшего результата добавьте сахарную пудру.

Желатин. Предварительно замочите его в прохладной воде, а потом растворите до полного растворения и дайте охладиться. Охлажденный желатин необходимо вводить во взбитый продукт. Вливайте его тонкой струйкой. Взбивание при этом не стоит прекращать.

Загуститель. Его часто используют во время кондитерского производства. Купить его можно в бакалейных отделках супермаркета или специализированном магазине.

Сливки мороженое в домашних условиях.

Ингредиенты:

Сахарный песок – пара столовых ложек
- черный шоколад – 95 г
- молоко – 90 г
- сливочки – 245 г

Приготовление:

Подогрейте молоко (кипятить его не нужно!). Добавьте сахарный песок, помешайте. Сахарка можно добавить и больше. Количество будет зависеть от вашего вкуса. Шоколад поломайте маленькими кусочками. Тщательно размешайте. Шоколадную массу растопите на водяной бане, после – охладите. Охлажденные сливочки перебейте, аккуратно подмешайте шоколадную массу. На 4 часа поставьте в морозилку. Снова взбить ее нужно через 2 и 3 часа. В этом случае вы получите мягкое и пышное мороженое.


Для своих детишек приготовьте .

Мороженое в домашних условиях без сливок.

Тыквенное мороженое.

Необходимые продукты:

Сметана – 395 г
- шоколад – 50 г
- корица – пара чайных ложек
- тыква – 395 г
- мед – 3 столовые ложечки


Этапы готовки:

Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте ломтиками среднего размера. Порезанную тыкву уложите в форму, влейте немножко воды, прикройте форму фольгой, выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Спустя полчаса проверьте готовность. Если тыква получилась жесткой, запеките еще ее в духовом шкафу минут 10. Охладите запеченную тыкву, измельчите погружным блендером. Добавьте корицу с медом, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще специй и сахара. Добавьте сметану. Смесь перелейте в емкость для замораживания, накройте пищевой пленкой, уберите на несколько часов в морозилочку.

Приготовьте украшение: на обратной стороне пергамента нарисуйте любые изображения простым карандашом. На разделочную доску натяните бумагу, зафиксируйте скотчем. Растопите на водяной бане шоколад, наполните кондитерский шприц. По контуру бумаги нарисуйте растопленным шоколадом фигуры, уберите доску в морозилку, чтобы застыл шоколад. Выньте из холодильника готовое мороженое, дайте ему постоять часик при комнатной температуре. Переложите в креманку, украсьте шоколадными фигурками. Для улучшения вкуса можно добавить топпинг или любой сироп.


А как вам ?

Мороженое из сухого молока.

Вам понадобится:

Сахарный песок – ½ стакана
- по чайной ложке крахмала и ванилина
- обычное молоко – 30 г

Этапы готовки:

Размешайте продукты, залейте молоком, дайте слегка настояться. Ваниль и крахмал должны раствориться. Переставьте на огонь, подождите, пока масса закипит, снимите и дайте охладиться. Поставьте массу в камеру (морозильную). Каждые полчасика размешивайте содержимое.

Масло из сливок в домашних условиях.

Литр густых сливочек охладите до температуры 15 градусов. В миксер или кухонный процессов вставьте специальную насадку для взбивания. Налейте сливочки, прикройте и включите. Во время взбивания постепенно начинают отделяться крупинки жира – они и станут в дальнейшем основной для масла. Влейте ледяную воду – капельки жира начнут сбиваться в общую массу. Пахту слейте, отожмите сыворотку. Очищенный масляной ком вымойте под струей воды, уложите в отдельную посудину для хранения. Плотно укупорьте крышкой.

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Рецепты взбитых сливок

Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.

С сахаром

  • Время приготовления: 13 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 500 мл;
  • цельный сахар – 50 г или по вкусу;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
  2. Выбрать малую скорость взбивания.
  3. По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
  4. В конце добавить ванилин.

С сахарной пудрой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
  • Предназначение: для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% – пол литра;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
  2. Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
  3. Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.

С желатином

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.

Ингредиенты:

  • нежидкие жирные сливки – 600 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – пачка;
  • сахарная пудра – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
  2. Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
  3. Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.

Как взбить сливки блендером

Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.

Миксером

Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.

Венчиком

Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.

Видео




Зачастую купить качественные натуральные сливки в обычном магазине не представляется возможным. Или их нет в ассортименте вовсе, или они оказываются недостаточно жирными и не подходят для приготовления десертов и многих других блюд. Что же делать в этом случае? Всё просто: заранее запастись нужными ингредиентами, немного попрактиковаться в изготовлении и взять процесс производства в свои руки. Тем более что сделать сливки из молока в домашних условиях по силам даже людям, не искушённым в кулинарных премудростях и секретах.

Готовим сливки вручную
Для приготовления сливок вам понадобится цельное коровье молоко. По желанию можно заменить его козьим, если оно больше вам нравится. Главное, чтобы это молоко было достаточно жирным, не гомогенизированным, иначе отделить сливки у вас не получится.
  • Переливаем молоко в чистую посуду. Лучше всего подойдёт небольшая по объёму плоская тарелка.
  • Оставляем тарелку с молоком в холодном месте на 14 – 20 часов.
  • Осторожно снимаем образовавшийся сливочный осадок ковшиком или ложкой.
Хранить свежие сливки нужно в чистой закрытой ёмкости, в холодильнике, иначе они быстро испортятся. Жирность сливок, приготовленных таким способом, составляет примерно 25%.

Готовим сливки с помощью сепаратора
Первый способ не требует использования дополнительного оборудования, он достаточно прост и доступен. Но намного эффективнее отделять сливки от молока при помощи специального бытового сепаратора. Приобрести его можно в магазинах бытовой и хозяйственной техники. Сепараторы бывают как ручными, так и электрическими.

  • Установите сепаратор на край стола или закрепите на специальной подставке. Чтобы у вас получилось сделать сливки из молока, прибор должен быть расположен строго вертикально.
  • Сливки лучше отделяются от тёплого молока (30 – 35 ºC), поэтому его необходимо подогреть до нужной температуры и процедить.
  • Перелейте молоко в молокоприёмник. Запустите сепаратор. Если у вас ручная модель, то медленно начните вращать ручку прибора, увеличивая скорость. Как только приводной механизм подаст звуковой сигнал, можно повернуть вентиль крана и начать подачу молока в барабан.
  • Во время работы прибора сливки будут отделяться от молока и переливаться в соответствующую ёмкость. Перед тем, как завершить сепарацию, пропустите через барабан немного обезжиренного молока, чтобы вытеснить остатки сливочной массы.
Какой бы способ отделения сливок вы ни выбрали, не забывайте о том, что использовать нужно только натуральное, свежее молоко. Потому что только такой продукт обладает достаточной степенью жирности. Молоко, купленное в магазине, для приготовления сливок абсолютно не подходит, так как изготовлено из растворимого порошка, получаемого высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи