Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.
При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.
Способ приготовления:
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Способ приготовления:
Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.
Способ приготовления:
Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.
Способ приготовления:
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.
Способ приготовления:
Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.
Способ приготовления:
Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.
Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.
А ещё мне пришла мысль, что забыли мы про томатную пасту.
Я прекрасно понимаю, что сейчас в магазинах можно купить абсолютно всё! Зачем заморачиваться и тратить столько времени на какие-то заготовки. Но поверьте, что всё сделанное своими руками не только вкусное, но ещё и полезное. Ведь в покупные добавляют столько химии: ароматизаторы, загустители, стабилизаторы и даже красители! Чего вы не найдёте в своих приготовлениях.
Согласен, что времени вы потратите очень много. Ведь нужно томаты перебрать и подготовить. и сам процесс не совсем быстрый. Но представьте, что зимой вы открыли баночку своей пасты и вдохнули этот манящий аромат свежих помидор! С такой супы или вторые блюда будут невероятно вкусными и запашистыми. Уверен, что кто-то уже со мной согласен. Поэтому закатываем рукава и отправляемся на кухню!
Это скорее всего классический рецепт. Так как мы не будем в неё ничего добавлять, кроме самих томатов. Специи или приправы тоже ни к чему. Ведь мы хотим приготовить именно пасту, а не соус. Количество овощей также зависит от ваших возможностей: сколько есть – столько и берите.
Ингредиенты:
1. Итак, приступаем. Хорошенько моем плоды и удаляем плодоножку. Сами томаты режем на несколько частей. А сколько именно, зависит от размера овощей. Складываем сразу в большую кастрюлю.
2. Ставим её на огонь и варим около 30 минут. За это время они должны размягчиться.
Лучше использовать посуду с толстым дном. Например, это может быть скороварка. У неё дно нагревается одновременно и ничего не будет пригорать.
3. Затем нам необходимо избавиться от семян и кожуры. Это можно сделать при помощи сита или соковыжималки. Надеюсь, все знают как техника работает. Пюрируем наши томаты.
4. Кастрюлю снова ставим на огонь и, после закипания, увариваем массу на медленном огне до тех пор, пока она не станет довольно густой и более или менее похожей на пасту. На это обычно уходит несколько часов. Время зависит от количества.
Не забываем её хорошенько перемешивать, особенно на дне. Иначе она пригорит.
5. За это время подготовим тару. Её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно кипятим.
6. Готовую пасту раскладываем по банкам и закатываем металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Убираем под «шубу» до полного остывания.
Хранить её можно в холодильнике или погребе. а теперь перейдём к следующему способу.
Я бы эту пасту больше назвал соусом. Так как в её состав входят яблоки и сахар с солью. Но зато она получается очень необычной и вкусной. Ведь фрукты придают свою изюминку. Какую именно? необычную кислинку и густоту. А готовить такую очень просто, только долго.
Ингредиенты:
1. Помидоры моем и разрезаем на части. Если есть какие-то повреждения или подгнившие части, то их необходимо отрезать, как и плодоножку. Складываем в кастрюлю и при закрытой крышке выпариваем их в течении 1 часа.
2. За это врем подготавливаем яблоки. Их также моем и разрезаем. Удаляем сердцевину и делим на небольшие части. Закидываем в томаты и продолжаем варить столько же.
3. По прошествии времени добавляем соль и сахар. Сразу при помощи погружного блендера перемалываем всё в пюре. И готовим ещё 30 минут.
4. Теперь подготавливаем тару. Моем её и стерилизуем.
5. Готовую смесь разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать и убираем на хранение в холодильник.
Многие хозяйки, у которых есть мультиварка, очень любят пользоваться ей. Да это и понятно! Ведь с ней очень удобно не только готовить супы, но и делать заготовки на зиму. Например, томатную пасту. Поэтому давайте без лишних слов приступим к делу.
Ингредиенты:
1. Овощи хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Это могут быть половинки или четвертинки. Плодоножку можете вырезать или этого не делать. Складываем их в чашу мультиварки и ставим режим тушения. Время выставляем 30 минут.
2. По прошествии времени мы получим густой сок с пластиками томатов. Нам такое не подойдёт поэтому перетираем содержимое через сито. Таким образом все семена и кожура уйдут в отходы.
3. Получившуюся массу переливаем обратно в чашу. Добавляем соль, перемешиваем и ставим режим выпечка. А таймер выставляем на 1 час. При этом крышку не закрываем.
Будет сильно булькать и брызгать. Поэтому верх можете прикрыть ситом.
4. Готовую пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу для дальнейшей стерилизации до полного остывания.
Такая вкуснятина пригодится вам в любом блюде. Она может быть прекрасной заправкой в супах или вторых блюдах. Ведь Такой соус не сравнится с магазинным. И, если вы ещё ни разу не делали такую заготовку на зиму сами, то попробовав, она станет вашей любимой. И готовить такую будете каждый год.
Ингредиенты:
1. Помидоры моем и разрезаем на части. Лучше использовать мясистые томаты. Тогда паста будет густой. Перекручиваем их через мясорубку. И получившуюся массу переливаем в кастрюлю.
2. Ставим на плиту. Сразу солим и добавляем растительное масло. Размешиваем и, после закипания, варим 30 минут.
Если вам нужна масса погуще, то можете готовить дольше.
3. За это время нужно подготовить банки. Их необходимо помыть и простерилизовать. Крышки залить кипятком.
4. Готовую пасту раскладываем по таре и закатываем крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.
Хранить такую лучше в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Это самый быстрый и упрощённый способ. По нему соус получается очень густым. Такая может быть намного лучше магазинной. Ведь по консистенции она такая же, А может даже гуще. и при этом в ней нет загустителей и стабилизаторов вкуса.
Ингредиенты:
1. Помидоры моем и разрезаем на части. Нам нужны такие кусочки, которые войдут в блендер. Перемалываем все в чаше и переливаем в большую ёмкость. Теперь нам нужно избавиться от лишней воды. Для этого в томатную массу добавляем соль и перемешиваем. Она должна полностью раствориться.
Соль отделяет сок от мякоти, поэтому без неё никак не обойтись.
2. На другую миску ставим сито. Половником перекладываем аккуратно в него томатную массу. Протирать ничего не нужно. Поэтому оставляем на 10 минут, чтобы стек сок. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.
3. Ставим её на огонь и, когда закипит, варим ровно 5 минут. Затем немного остужаем.
4. Нам массу снова необходимо пропустить через блендер. Если у вас погружной с металлической насадкой, то можете воспользоваться ею. Я же вновь воспользуюсь чашей.
4. То, что мы перемололи, снова пропускаем через сито. Только теперь мы избавляемся от семян и кожурок. В этом случае нам также не нужна будет ложка, чтобы перетирать. Мы просто будем трясти сито, как муку. Пюре проскользнёт в кастрюлю, а весь мусор останется в дуршлаге.
5. Густую массу ставим на огонь. Теперь выпариваем оставшуюся жидкость. Время варки зависит рот желаемой густоты. Я готовил 40 минут и она получилась как в магазине.
6. Раскладываем сразу горячей по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Накрывать ничем не буду, а просто оставлю остывать. Затем уберу на хранение.
Ну как, вам захотелось провести эксперимент и сравнить? Если да, то обязательно поделитесь с нами вашим результатом и мнением. Ведь оно нам так важно! Сделать это можно в комментариях ниже. В этом видео используют приправу, но я обошелся без неё. Не люблю, когда попадаются какие-то травки во рту! Но как говорится на вкус и цвет… А теперь я с вами прощаюсь, до скорых встреч!
Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.
Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.
Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?
Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?
Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.
Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.
Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.
Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.
В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.
Ингредиенты:
Как закрыть томатную пасту в банки:
1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.
2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.
3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.
4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.
5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.
Ингредиенты:
Консервация томатной пасты без соли:
1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.
3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).
Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.
5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.
6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:
1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.
2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.
3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.
5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.
6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.
7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.
8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.
9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.
Ингредиенты:
Закатка томатной пасты на зиму:
1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.
2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.
3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.
4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.
5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.
6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.
7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.
8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.
Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:
Необычный рецепт томатной пасты:
1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.
2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.
3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.
4. Перелейте в него измельченные томаты.
5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.
6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.
Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Как заготовить томатную пасту с чесноком:
1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.
2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.
3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.
4. Добавьте специи и варите 10 минут.
5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.
6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:
Как консервировать томатную пасту с яблоком:
1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.
2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.
3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.
4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.
6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.
Ингредиенты:
Как консервировать томатную пасту в банках:
1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.
3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.
4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.
6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.
7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.
8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.
Ингредиенты:
Рецепт томатной пасты в духовке:
1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.
2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.
3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.
4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.
Ингредиенты:
Приготовление томатной пасты в мультиварке:
1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).
2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.
3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.
4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.
5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.
6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.
7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.
8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.
Ингредиенты:
Как сделать томатную пасту на зиму:
1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.
3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.
4. Остудите и протрите через сито.
5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.
6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.
7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее - нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!
Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами - заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.
Выходит: около 1 кг.
Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка. Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне , после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин. Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек. |
|
Вторая важнейшая задача - отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.
|
|
Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня. |
|
Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из . |
Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена - любые блюда выходят вкусными и питательными.
Итог: приблизительно 1,5 кг.
Отберите самые спелые, большие и не очень красивые помидоры. Сделайте из них пюре, как я рассказывала . Я пропариваю томаты, а затем их протираю. Мне так удобнее, чем потом мыть мелкое ситечко соковыжималки. Поэтому достаю ее только по особым случаям. Помойте овощ. Удалите жесткую часть плода - остаток плодоножки. Каждую помидорину разрежьте на 6-10 частей (в зависимости от размера). Сложите в кастрюлю. Воду добавлять не нужно. |
|
Готовьте помидоры под закрытой крышкой 15-25 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Томаты должны хорошо пропариться на медленном огне, чтобы помидорная мякоть легко отделилась от кожицы и жестких семечек. Перед протиранием слейте жидкость. Остальное - протрите через мелкое сито. |
|
Полученное пюре перелейте в форму для запекания. Влейте масло. По желанию всыпьте соль и молотые специи. Перемешайте. |
|
Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте туда форму. Готовьте 1,5-2 часа до достижения желаемой густоты. Если будет подгорать, немного снизьте температуру. Раз в 20-30 минут вынимайте форму и перемешивайте. Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой. |
|
Если вы хотите получить совершенно гладкую консистенцию, перебейте пасту погружным блендером. Затем верните в духовку. После повторного закипания приступайте к . |
Консервация, приготовленная в домашних условиях, отличается низким содержанием консервантов и прочих добавок. Томат-пасту можно сделать из одних только помидоров, без добавления соли, специй и уксуса. Но он требует особых условий хранения.
Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.
Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.
Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.
Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:
Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.
Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.
По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.
Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.
На 3 литра готовой продукции:
Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике
Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.
Ингредиенты:
Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.
Для приготовления понадобятся:
Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.
Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.
В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Ингредиенты:
Для приготовления вам понадобятся:
Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.
Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.
После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.
Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.
Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.
Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.
Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.