Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря.
Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее - об этом, думаю, и говорить не стоит.

Я хочу коснуться вопроса покраски и украшения пасхальных яиц доступным и моим любимым способом — с применением луковой шелухи.
Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.
Этот способ окраски многим уже не интересен, но я предлагаю не только традиционный, но и 9 креативных вариантов.

Кстати, знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

❧ Историческая реплика о крашенках

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена - пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно - простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду - не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать — при желании вы об этом можете прочесть
в посте

Давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

Издавна на Руси для окрашивания яиц использовали луковую шелуху - она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного.
Вот с ней мы и поработаем сегодня - проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.


Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап - общий для всех способов: подготовка отвара.
Луковой шелухой (не спрашивайте меня, сколько - много, чем больше, тем лучше) я просто наполняю кастрюлю, в которой варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) и заливаю водой.
Кастрюля с большой вероятностью окрасится при варке, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее.
Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.
Шелуху я начинаю копить с Масленицы, а к Пасхе её накапливается достаточное количество, чтобы покрасить яйца

Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Шелуха станет темнеть и цвет раствора будет все интенсивнее с каждой минутой.
Можно сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой равномерной. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой шелухи.

Если есть время — ждем полного остывания отвара естественным путем.
Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить - и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.
Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не лопнули.

Время варки яиц у меня составляет 10-12 минут. Во время варки яйца нужно временами переворачивать, чтобы они равномерно окрашивались.

И конечно, вода должна полностью покрывать яйца.

Чтобы яйца не полопались, их нужно выдержать при комнатной температуре хотя бы один час.
А лучше всего сделать так: достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса.
Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

Для такого метода покраски подходят яйца любого цвета. Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными.
Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

Варёные покрашенные яйца выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить их остывать. Когда яйца остынуть, их нужно вытащить и тщательно протереть досуха. Или выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то натрите яйца растительным маслом.

Это классический метод окраски пасхальных яиц в луковой шелухе...
А вот теперь перейдем непосредственно к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.


Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.


1. Нитка раз, нитка два - получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе - вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

✔ Что надо делать . Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры - часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть - с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим - символичные кресты. Будет здорово!

Кстати сказать, для создания орнамента в полоску вы можете использовать обычные канцелярские резинки. Натяните их на поверхность скорлупы в любом порядке, в каком вы пожелаете.

Затем проварите его на несколько минут в красящем растворе луковой шелухи.

Дайте яйцу полностью высохнуть, а затем снимите канцелярские резинки.

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо - яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках - и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное - подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

✔ Что надо делать. Плотно оборачиваем яйца в один слой кружева, фиксируем (нитками или узлом) и варим. Снимаем кружево и любуемся.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное - фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно - их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах - проще простого.

✔ Что надо делать. Капелька воды поможет вам временно «приклеить» необходимые части растений на яйцо, после чего останется только плотно обернуть всю композицию кусочком капроновых колготок (марли как вариант), чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте.

Зафиксировать ткань (узлом, нитками) и сварить все вместе.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений - возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).





4. Нарисуй дома, цветы, снежинки - подари яйцу картинки

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

✔ Что надо делать. Вырезаем из изоленты все, что модно вырезать: полоски, капельки, сердечки и прочее, лепим на яйцо и так варим, затем аккуратно отдираем.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым?

Привлекайте бесплатный детский труд - поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше.
И красивых опытов, заметьте!

Впрочем, изоленту можно заменить плотной бумагой.

Хотите яйца в горошек? Дырокол вам в помощь!


5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

✔ Что надо делать . Ничего особенного. Просто рисовать иглой.

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: ХВ — «Христос Воскрес!»
Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение - держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие - рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах.

Кстати, получить такой узор проще простого.

✔ Что надо делать. Достаточно слегка скомкать луковую шелуху, обернуть ею сырые яйца, плотно обернуть марлей и сварить.
Но удобнее всего шелуху от красного и желтого лука нарезаем ножницами на мелкие квадратики. Чистое яйцо окунаем сначала в воду, а потом в нарезанную шелуху. Сухие листочки хорошо прилипают к гладкой влажной поверхности.

Помещаем заготовку на марлевый квадрат и добавляем еще немного луковой шелухи. Собираем марлю, закрепляем ее ниткой и получаем прочный мешочек, который отправляется в кастрюлю.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… Но рисунок абсолютно абстрактный...

Что надо делать . Опустите яйцо в воду, а затем сразу в тарелку с сухим рисом - обваляйте как следует. Крупинки прилипнут, вы тут же всю эту радость укутывайте марлей (или капроном) и варите в луковом отваре.

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки, если рис был длинный — чёрточки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха - получатся крупные точки.

Кстати, очень интересный рисунок дают фигурные макароны - рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

✔ Что надо делать. Сырые яйца, к ним прижимаем небольшие цветы (причем, не только «плоские» фиалки или сирень, но и объемные лохматые хризантемы, ромашки), заворачиваем в несколько слоев капрона, плотно связываем. Варим.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.


9. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ - самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Что надо делать. На сыром холодном яйце, окрашенном с помощью луковой шелухи в едва заметный бежевый цвет, горячим воском рисуем узоры и пишем пожелания, после чего яйца выкладываем в очень концентрированный отвар и оставляем там на несколько часов.

После того, как яйца окрасятся в насыщенный коричневый цвет, салфеткой интенсивно убираем воск.


Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • Луковая шелуха - штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • Яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • Чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тончайшим слоем любого растительного масла - глаз не оторвёте! Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе;
  • Иногда можно и немого пошалить - отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!


Получится красивое пасхальное угощение и украшение.
по материалам

Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты раскраски пасхальных яиц: этот художественный процесс дает немалый простор для творчества. Существует немало оригинальных способов их украшения: в ход идут фломастеры, акварельные краски, нитки, ткани, крупы и т.д. Обо всем этом мы уже писали .

И все-таки классическим способом окраски яиц остается варка их в луковой шелухе. Это не только самая древняя, но и наиболее простая, безопасная и экологически чистая техника. К тому же крашеные шелухой яйца тоже можно сделать довольно оригинальными.

Окрашивание яиц луковой шелухой – простой процесс, но занимает немного больше времени, чем просто их отваривание. Чтобы покрасить пасхальные яйца луковой шелухой вам нужно приготовить:

  1. широкую кастрюлю ёмкостью 1–1,5 литра;
  2. луковую шелуху (чем больше, тем лучше, начните собирать ее заранее);
  3. 3–4 чайные ложки поваренной соли;
  4. сырые яйца (в необходимом вам количестве);
  5. растительное масло (пара столовых ложек).

Если же вы захотите украсить яйца оригинальными узорами, добавьте к этому списку листья петрушки, кинзы или каких-либо других растений с небольшими фигурными листочками или простой карандаш и канцелярский нож. О том, что со всем этим делать, мы обязательно расскажем.

Основные правила окраски яиц

Чтобы все получилось идеально, предлагаем несколько правил, которые помогут вам красиво и равномерно покрасить яйца на Пасху луковой шелухой:

  • яйца не должны быть холодными, поэтому их необходимо заблаговременно вытащить из холодильника;
  • перед окрашиванием следует тщательно вымыть яйца и высушить;
  • чтобы на скорлупе не оставалось жира и краска равномерно ложилась на её поверхность, можно протереть ее ватным тампоном, смоченным водкой или спиртом;
  • нельзя использовать яйца с трещинами;
  • чтобы скорлупа не треснула при варке, необходимо добавить в воду пару чайных ложек соли;
  • для получения более насыщенного цвета в отвар можно добавить уксус, примерно 1–2 столовых ложки на 1 литр раствора;
  • для придания блеска окрашенные яйца надо смазать небольшим количеством растительного масла.

Технология окрашивания

Сложить шелуху в кастрюле и залить кипятком. Подержать отвар в течение 2–3 часов, а затем слегка посолить и положить в него яйца. Содержимое довести до кипения, а затем варить на медленном огне не менее 10 минут. Дать остыть и вынуть яйца, затем обсушить их полотенцем. Чтобы крашенки приобрели блеск, их слегка смазывают растительным маслом.

Узоры из листьев

Дополнительно для украшения пасхальных яиц можно использовать мелкие листья зелени или комнатных растений. Для этого нужно предварительно намочить яйцо и плотно приложить к нему мелкие листья петрушки, кинзы или каких-либо комнатных растений с резными листочками и завернуть в марлю, тщательно перевязав. Затем положить приготовленный свёрток в кастрюлю с подсоленной водой и шелухой и отваривать 15–20 минут.

Очень нежный и красивый орнамент с причудливыми завитушками получается, если вместо листьев использовать кружева с мелким рисунком.

Техника драпанка

Для украшения можно использовать технику драпанка. Тут-то нам и пригодятся карандаш и канцелярский нож.

Предварительно отваренные яйца вытираем насухо и даем им остыть. Затем на скорлупе аккуратно рисуем простым карандашом цветы, листочки или любые фигурки, которые вам нравятся, после этого канцелярским ножом или другим острым предметом надо выцарапать рисунок по линиям. В конце для придания блеска можно натереть яйцо растительным маслом.

Еще несколько идей для окраски пасхальных яиц вы найдете в этом видеоролике.

Луковая шелуха – прекрасный природный краситель, особенно для отварных яиц в светлый праздник Воскресения Христова. Она совсем ничего не стоит, и набрать ее можно в любом овощном магазине или заготовить заранее. Для покраски 5–6 яиц вам вполне хватит нескольких пригоршней шелухи. Чем темнее луковая кожура, тем насыщеннее будет цвет окрашенных вами яиц.

Этот метод покраски пасхальных яиц пришел к нам из времен наших мам и бабушек, и он является одним из экологически чистых, но помните о том, что и посуда при варке луковой шелухи также окрашивается и ее необходимо будет потом отмывать!

Ингредиенты

  • 5-6 куриных яиц
  • 2 пригоршни луковой шелухи
  • 0,5 ст. л. соли
  • 500-600 мл воды

Процесс покраски

1. В небольшой ковшик или сотейник выложите половину массы луковой шелухи. Ее можно заранее промыть в дуршлаге или в руках под краном.

2. Затем на шелуху поместите промытые куриные яйца.

3. Выложите поверх них оставшуюся массу шелухи.

4. Влейте воду и всыпьте соль. Благодаря соли яйца не треснут при варке. Если вы достали яйца из холодильника, то заливайте их холодной водой. Если же они находились при комнатной температуре, то можете влить и теплую – они не треснут. Поместите емкость на огонь и варите яйца в луковой шелухе около 15 минут – они наверняка отварятся вкрутую и приобретут более темную окраску. Если хотите получить светлый коричневый тон, то отварите яйца в течение 7–8 минут.

5. После указанного времени снимите ковш с содержимым с плиты и поставьте на решетку. Яйца должны остыть в луковом отваре.

6. Затем бумажной салфеткой протрите каждое из них и выложите на блюдо. Если вы любите глянцевые отварные яйца, то смажьте их растительным маслом, и они заблестят.

Обязательно охладите окрашенные яйца и подавайте их к столу на Пасху вместе с куличом.

Хозяйке на заметку

1. В рецепте говорится о пятнадцатиминутном пребывании яиц на огне, необходимом для получения насыщенного цвета скорлупы. Однако мелкое яйцо за четверть часа может перевариться. На вкус оно будет словно резиновым. Чтобы избежать подобного результата, надо поступить так: сделать концентрированный отвар из луковой шелухи, немного остудить его (оптимальная температура – чуть выше комнатной, иначе скорлупки треснут), подержать в коричневой жидкости яйца около часа и лишь потом их варить. Тогда процесс термообработки удастся сократить до 7 минут и добиться яркой коричневой окраски.

2. Даже отказавшись от современных красителей, можно приготовить крашенки с оригинальным узором. Потребуются тонкий скотч или ленточки. Первый вариант декорирования – нанесение на яйца липкой ленты в произвольном порядке и отваривание их в воде, подкрашенной луковой шелухой. После удаления скотча на скорлупе останутся белые полосы. Такой же эффект дадут ленты, которыми перед термообработкой нужно обмотать каждое яйцо. Закрепляют их нетугими узелками.

3. Не только соль предотвращает растрескивание яиц при варке. Достаточно подкислить литр воды двумя десертными ложками уксуса или щепоткой лимонной кислоты, и скорлупа сохранит целостность.

Один раз в год… нет, не сады цветут, а в магазинах внезапно исчезает совершенно ненужная в остальное время вещь - луковая шелуха. Почему? Да потому, что многие начинают активно готовиться к Пасхе. А что считается главным пасхальным атрибутом с незапамятных времен? Не кролик, и даже не куличик, а крашеное яичко. Вот и я за пару недель до праздника собираю в магазине пакетики шелухи, чтобы без применения химических красок получить яркие, нарядные «крашенки» на праздничном столе. В действительности, мало что в кулинарии можно сделать так же просто, как покрасить яйца в шелухе луковой, главное озадачиться поиском «сырья» заранее. Шелухи для окраски нужно много, так как насыщенность цвета зависит от ее количества. Я собираю большой пакет из супермаркета, так как варю 3 десятка яиц.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха (много);
  • яйца - 10шт.;
  • соль - 1 ч. л.

Как покрасить яйца в шелухе луковой

Хорошо промоем шелуху от пыли. Лучше всего это делать в большом тазу и не сливать грязную воду, а выбирать чистую шелуху, тогда вся грязь останется на дне. Сложим в самую непрезентабельную кастрюлю, зальем горячей водой и поставим варить. Посуда может не отмыться, поэтому сразу надо взять ту, которую не жалко. Варим с момента закипания от 30 минут до часа, на среднем огне, чтобы вся шелуха выварилась и отдала цвет. Следим, чтобы вода не выкипала.


Кстати, цвет отвара зависит от того, от какого лука была шелуха. Обычная «репка» дает насыщенный золотисто-коричневый цвет, а красный лук - розовато-фиолетовые оттенки. Лучше не смешивать шелуху разных видов, чтобы не получить в итоге буро-коричневый цвет.

Пока готовится краситель, хорошо моем яйца с содой, чтобы гарантированно убрать следы куриного помета и обезжирить поверхность. Яйца лучше брать белые, они ярче окрашиваются. Но с ними нужно обращаться аккуратнее, так как у белых скорлупа тоньше, чем у коричневых. Если яйца хранились в холодильнике, их надо вытащить заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры и не полопались в горячей воде.


Отвар из шелухи процеживаем через дуршлаг, солим.


Аккуратно опускаем подготовленные яйца. Жидкость должна полностью их покрывать, а соль не даст «крашенкам» потрескаться.


Доводим до кипения и варим, не допуская сильного бурления, от 8 до 15 минут, несколько раз перевернув яйца ложкой (не холодной, а то полопаются). Цвет можно варьировать, вынимая окрашенные яйца чуть раньше (золотистые) или оставив до полного остывания в отваре (коричневые).



Традиция красить яйца на Пасху пришла к нам с давних времен, сегодня есть множество красителей и наклеек, которые можно использовать для того, чтобы украсить пасхальные яйца. Ранее же искусственных красителей не было, по этой причине хозяйки для окраски использовали более натуральные виды красителей. Сегодня поговорим о том, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами.

Так как яйца хозяйки красят уже несколько сотен лет подряд, то сегодня есть несколько десятков способов, как правильно покрасить яйца луковой шелухой с рисунком и узорами, при этом сделав это красиво и необычно. Не редко для создания рисунка используется ткань, она может быть кружевной или с рельефом, также чтобы сделать рисунок могут применяться толстые нити. Ниже будет описан подробный процесс, как красить яйца в луковой шелухе, чтобы получить наиболее красивые пасхальные крашеные яйца.

Хотелось бы сразу сказать о том, что сложности в том, чтобы красить яйца луковой шелухой нет вообще никакой, каждая хозяйка сможет справиться с этим процессом самостоятельно. Если использовать покраску яиц с помощью лука, можно получить насыщенный коричневый оттенок скорлупы, рисунок же создают еще на этапе подготовки, занимает это не более двадцати минут свободного времени. Покрашенные в шелухе яйца будут выглядеть очень привлекательно, чтобы убедиться в этом стоит рассмотреть фотографии с готовыми пасхальными украшениями стола.

Что необходимо сделать перед этапом окрашивания?

Чтобы получить красивый и ровный цвет, важно подобрать для окраски только белый яйца, так как коричневые намного хуже окрасятся, также стоит осмотреть их целостность, на поверхности скорлупы не должно быть сколов и трещин.

Очень важно, чтобы перед началом окраски все яйца полежали в тепле несколько часов, а чтобы краска села на поверхность яичной скорлупы лучше, стоит протереть все яйца спиртом или уксусом. Важно знать, как варить яйца, чтобы они не лопнули, для этого в воду кладут немного столовой соли.

Как проходит процесс окраски только луковой шелухой?

Окрашивание яиц луковой шелухой производится совсем не сложно, достаточно взять много шелухи от лука, понадобится примерно граммов триста этого продукта, ну а после этого шелуха промывается и укладывается в холодную воду. Отвар из шелухи варят не менее одного часа, за это время продукт отдает все свои красящие вещества в воду.

По истечению этого времени можно вынуть остатки шелухи, так как они нам не пригодятся. В полученный отвар помещают яйца и оставляют до полного окрашивания, а вот теперь стоит узнать о том, как покрасить яйца в луковой шелухе с помощью ткани и других приспособлений, чтобы получить красивый рисунок.

Окраска пасхальных яйц «Полосочка»

Чаще всего, чтобы получить красивый рисунок, хозяйки подбирают ажурную ткань, но если дома не нашлось и кусочка материала, не стоит беспокоиться, ведь можно сделать яйца, окрашенные в полосочку, получается весьма оригинально и просто. Чтобы сделать такой рисунок, можно взять резиночки для денег или обычные толстые нитки, в их помощью обматывают яйца, при этом использовать резиночки будет более рационально, рисунок получится более четким.

Лучше всего использовать здесь хаотичный порядок расположения, но при желании можно создать четкие и ровные линии. Как только яйцо будет подготовлено, его отправляют в отвар из шелухи и варят еще двадцать пять минут, после остывания резиночки и ниточки с поверхности скорлупы снимают и можно покрыть яйца растительным маслом для блеска.

Создаем эффект мрамора

Яйца в луковой шелухе с рисунком сварить не сложно, а рисунок в виде мрамора сегодня становится все более популярным на различных праздниках, такая мраморная скорлупа должна удивить гостей на Пасху в доме хозяйки. Есть всего два способа, как провести окрашивание яиц в таком стиле, первый способ считается наиболее простым, а вот второй используется чаще в том случае, когда необходимо получить лучший результат. В первом методе эффект мрамора будет прослеживаться не четко, зато второй вариант выйдет действительно идеальным.

Метод первый

Для начала необходимо просто отварить все подготовленные пасхальные яйца в луковом отваре, когда на поверхности скорлупы образуется стойкий и насыщенный коричествый оттенок, можно вынимать продукт из отвара. Далее в кастрюльку отправляют немного воды и зелёнки, и туда же добавляется около двух больших ложечек растительного масла, таким образом в полученную массу опускают уже подсохшие яйца, немного поворачивают и вынимают на чистый лист бумаги для просушки.

Метод второй

Прокрашенные таким способом яйца будут иметь наиболее выраженный рисунок, который похож на мрамор, для этого яйца со скорлупой белого цвета подготавливают к варке, а также необходимо хорошо измельчить шелуху от лука. Яйцо немного смачивают и обваливают в этой шелухе, чтобы во время варки шелуха не отклеилась, необходимо взять кусочек капроновой ткани и положить в полученный чулок яйцо.

Очень важно, чтобы ткань была прочно перевязанной, это не даст шелухе в период варки отставать от поверхности скорлупы. Ну а затем в кастрюльку наливают два литра воды и флакончик зелёнки, варят все это не меньше двадцати минут.

Удалять шелуху и капрон с яйца разрешается исключительно после полного охлаждения продукта.

Как можно сделать красивый рисунок на поверхности яиц?

Если хочется сделать необычный орнамент, тут лучше приготовить заранее листики растений, когда же под рукой ничего нет, можно воспользоваться укропом и петрушкой. Для этого каждый листик укладывают на смоченную водой поверхность скорлупы, далее яйцо перемещают в капроновый мешочек и туго завязывают, ну а после этого опускают яйца в отвар из шелухи и варят необходимое количество времени.

Данный метод также используется и с лоскутками ткани, окрашенный продукт получается очень необычным, если ткань имеет кружевную отделку или же красивый рельеф. Необходимо только обмотать кружевным лоскутом все яйцо, а затем туго закрепить концы ткани, чтобы материал не отходил от скорлупы в период варки. Такая заготовка перемещается в кастрюльку, где заготовлен отвар, и варятся яйца от 20 до 25 минут, необходимо достигнуть насыщенного коричневого оттенка.

Некоторые хозяйки применяют другие методы нанесения рисунка на яйцо, для этого скорлупу смачивают водой и яйцо обваливают в рисе, гречке или манной крупе, далее продукт помещается в чулок и тщательно завязывается. Полученный сверток помещают для окрашивания в кипящий отвар на несколько минут. Если дома не нашлось обычного чулка, стоит применить в своих целях марлю, но снимать ткань разрешено исключительно после полного высыхания поверхности окрашенной скорлупы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи