Выбрать вкусный кокос - сложная задача, требующая определенных знаний и умений. Всем известен тот факт, что кокосы растут на кокосовых пальмах, а значит в страну попадают экспортом. Неправильная транспортировка и хранение могут испортить плод внутри и неопытные покупатели этого не узнают, пока не вскроют скорлупу. Чтобы не попасть впросак, поговорим о том, как выбрать кокос в магазине.
Итак, вы находитесь в магазине и смотрите на кокос:
Важно! Чем фрукт легче и чем активнее плескается в нем сок - это признаки усыхания. В тяжелом фрукте плескание воды будет еле слышно. Если вы нашли такой самородок, да еще с тремя светлыми точками - можем сказать что на 95% это свежий и вкусный плод.
Осмотрите еще раз кокос на предмет механического вмешательства. Недобросовестные продавцы могли использовать химию, чтобы поддерживать видимость свежего плода.
Купив фрукт по инструкции, желательно употребить его в этот же день. Дальнейшее хранение приводит к усыханию и порче. К сожалению, выбрать свежий кокос удается не всегда. Для этого нужна практика.
Поговорим о признаках порчи :
Возникновение розовых пятен могут быть связаны:
Лучший способ выбрать кокос - это сорвать его с пальмы, но к сожалению не у каждого "пока" есть эта возможность. Используйте инструкцию, доверяйте своим органам чувств и практикуйте. Насколько свежим окажется выбранный фрукт, зависит только от вас.
Кокос - великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма. Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос - как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?
К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод - вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.
Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.
Нелишним станет использование полотенца (плёнки) - с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.
Экзотический плод имеет уязвимое местечко - это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.
Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.
При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.
Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.
«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.
Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.
Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.
Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.
В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.
Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.
Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.
Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.
Очистить кокос от скорлупы - дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти - методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство - кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.
Казалось бы, что сложного – взял да съел, однако все не так просто. Прежде чем насладиться сочной тропической мякотью этого гигантского ореха, придется повозиться не только со скорлупой, но и с выбором продукта.
В каждом супермаркете найдется корзина с кокосами, но далеко не все из них смогут подарить вам райское наслаждение. Неспелый кокос обладает специфическим неприятным вкусом с горчинкой, а молочко внутри и вовсе невозможно пить. Старый переспелый орех отличается сухой твердой мякотью и полным отсутствием желанной влаги внутри.
Как же выбрать спелый сочный кокос? МирСоветов подготовил для вас несколько простых и действенных рекомендаций.
Во-первых, кокос должен быть целым. Царапинки или небольшие сколы – это совершенно естественно, но если вы заметили темные пятна, плесень или гниль, не стоит думать, что твердая скорлупка надежно защитит мякоть от этой гадости. Скорее всего, такой кокос (да и все близлежащие орехи) уже изрядно состарился и испортился.
Во-вторых, кокос должен быть приятно тяжелым. Конечно, с первого раза сложно по весу определить спелость ореха, но со временем вы набьете руку. Потрясите плод над ухом и послушайте, плещется ли внутри жидкость? Если да, то это означает, что кокос не старый, но совсем не говорит о том, что он не зеленый.
Чтобы удостовериться в том, что орех успел созреть, прежде чем его сорвали, осмотрите отверстия с тупой стороны. Это три небольших круглых пятнышка, оставшихся в том месте, где орех крепился к самой пальме. Пятна должны быть «здоровыми» (без плесени и других неприятных процессов), а их цвет должен быть чуть темнее окраски самой скорлупы ореха. Темный цвет означает, что когда кокос срывали, то место его крепления уже успело чуть подсохнуть, потому что он созрел.
Если стоимость кокосов вас устраивает или есть возможность «разгуляться», купите несколько штук. Два из трех, как правило, оказываются спелыми и сочными.
Итак, после долгих раздумий в магазине вы наконец принесли домой экзотический плод и столкнулись с новой проблемой: «Как открыть кокос?». Если просто расколоть кокос молотком или с силой бросить на пол (бывает и такое), то прольется драгоценное вкусное кокосовое молочко. МирСоветов предлагает оставить сомнительные эксперименты и воспользоваться старым проверенным способом.
Для того чтобы открыть кокос, вам понадобится:
Подготовьте необходимые инструменты. Гвоздь можно заменить большим саморезом. Главное, чтобы им можно было проделать довольно широкую дырку.
Внимательно осмотрите три темных пятна с тупой стороны кокоса. Секрет заключается в том, чтобы правильно определить нужное пятно, через которое будет выливаться сок. Для этого легонько попробуйте проткнуть гвоздем каждое из пятен, немного постучав молотком. Два из них будут твердыми и неподатливыми, а третье сразу проткнется. Легкими постукиваниями вбейте гвоздь примерно на 2-3 см вглубь ореха. Кстати, если дома есть дрель, и вы умеете с ней обращаться, можно легко и быстро решить этот вопрос с ее помощью и не возиться с молотком.
Проверните гвоздь вокруг своей оси несколько раз, чтобы немного расширить отверстие и аккуратно вытащите его наружу.
Теперь можно вылить кокосовый сок в подготовленный стакан. Наберется его совсем немного, зато вкус такого напитка очень насыщенный.
Когда разобрались с жидкостью, настало время избавиться от скорлупы. Для этого зрительно разделите кокос на три части (в длину), отмерьте 1/3 от тупого конца с темными пятнами и аккуратно ударьте молотком. Простукивайте по скорлупе на отмеренном уровне по кругу кокоса. Это самое слабое место, и в скором времени «панцирь» поддастся. По кругу образуется трещина через несколько минут аккуратного постукивания. Не стоит торопиться и лупить по кокосу со всей силы. Из скорлупы потом можно сделать милые вещицы, например, подсвечник или шкатулку.
Когда трещина опоясала весь кокос, разделите его на две части, разрезав мякоть ножом.
Теперь можно просто выскабливать мякоть ложкой или ножом и наслаждаться экзотическим вкусом! Если она не отделяется от скорлупы единым куском, то ее можно постепенно отрезать треугольниками или прямоугольниками, разрезая ножом в скорлупе. Если же белая часть отделилась без проблем, делайте с ней все, что душе угодно – нарезайте кружочками, натирайте на терке или просто грызите в свое удовольствие!
Название «кокос» произошло от португальского слова «сосо», что в переводе означает обезьяна. Дело в том, что три темных пятна на коричневой ворсистой поверхности сильно напоминают мордочку примата.
Добыча кокосов – опасное занятие для человека, поскольку кокосовые пальмы могут достигать высоты 5-тиэтажного дома. Поэтому находчивые собиратели орехов выдрессировали обезьян, которые без проблем взбираются на высокие деревья и рвут плоды.
Один из филиппинских президентов в свое время построил себе дворец из кокосовой скорлупы, точнее, из пиломатериалов на основе кокосовой скорлупы. Фердинанд Маркос решил использовать орехи как стройматериал не в поисках альтернативных экономичных способов строительства, а чтобы удивить Папу Римского, который должен был посетить Филиппины с официальным визитом. К слову, об экономичности вообще не было речи, поскольку строительство кокосового дворца всего лишь в два этажа обошлось примерно в 10 млн. долларов. Да и папа Римский не пришел в восторг от проделки президента, заявив, что такая помпезность не допустима, учитывая низкий уровень жизни простого народа.
Уже давно придумано кокосовое топливо. Экологически чистый продукт может полностью заменить вредный бензин и дизель, однако, когда это случится и случится ли вообще неизвестно.
К нам в супермаркеты попадают только старые кокосы с окостеневшей оболочкой. Свежесобранные плоды отличаются гораздо большими размерами и упругой зеленой кожурой, которую легко можно разрубить мачете. Мякоть таких кокосов легко соскабливается ложкой.
Сегодня известно более 1300 видов кокосов, которые подразделяются на две группы: растущие на берегу Индийского или Тихого океана.
Батончики с кокосом, кокосовая стружка, различная уходовая косметика с тропическим ароматом - этот орех нашёл применение и в пищевой промышленности, и в косметическом производстве, даже матрацы делают с прослойкой из прессованной кокосовой скорлупы. Недавно на прилавке магазина я увидела кокосовое молоко, необходимое для приготовления тайского блюда и была удивлена его высокой ценой. Ведь его можно сделать самостоятельно из тропического ореха, который стоит очень дёшево. Вопрос в другом - как выбрать спелый кокос, ведь внутрь него не заглянешь. Есть правила и их мы сегодня рассмотрим, чтобы не разочароваться в дальнейших покупках.
Всем известно, что внутри плода есть жидкость - кокосовая вода. Так вот, в спелом плоде её будет много. Возьмите орех и потрясите им над ухом:
По цвету самой кожуры сказать что-то сложно, а вот три тёмных пятнышка на основании кокоса (место, которым растущий плод соединяется с пальмой) должны быть сухими, немного темнее, чем остальная скорлупа, и при надавливании не поддаваться. Если же они проминаются при нажатии пальцем, то это свидетельствует о том, что плод уже начал бродить внутри.
Понюхайте кокос. Если не чувствуете ничего, кроме запаха самих волокон скорлупы, то это хорошо, ведь хороший орех - прочный, цельный, из него не должна вытекать ароматная жидкость. А вот если плод имеет типичный приятный кокосовый аромат, то, вероятно, он где-то «подтекает». С другой стороны, обратите внимание на лежащие рядом плоды - возможно, один из них раскололся и испачкал своим содержимом соседние орехи.
В магазине мы можем только оценить вид кокоса снаружи, но дома и внутрь заглянем. Важно понять, что перед вами за еда - готовая к употреблению или некачественная.
Оценка кокоса продолжается - смотрим на мякоть: если она белая, однородного цвета, без прозрачных частей, без тёмных или иных пятен, плотная, но не чрезмерно твёрдая, то её можно отделять от скорлупы и кушать. Если же мякоть чрезмерно твёрдая, что её даже тяжело резать ножом, то плод не дозрел. Для приготовления кокосового молока в домашних условиях, выпечки или коктейлей она пригодна, но вот кушать ломтики в сыром виде уже будет неприятно.
Будьте внимательны, чтобы не разочароваться в покупке!
А выбирать кокос нужно так:
Как есть кокос? Резюмирую способ, который я вычитала на просторах интернета, частично дополнив советами друзей-сыроедов. И впоследствии неоднократно опробовала.
Приятного аутолиза!
Надежда Семёнова,
специально для магазина "И-МНЕ" :)
Вс, 01/12/2014 - 23:06 - покупатель (не проверено)
купил жене 4 кокоса, из них 2 оказались испорчеными, один с кислым молоком, второй после пробивания дырочки как шампанское брызнул, на вкус как бражка, выбирал как учили, видимо всетаки наружный осмотр и бульканье это не показатель, кокос штука хитрая, пока не откроешь не узнаешь забродило молоко или нет.
Пт, 08/31/2012 - 16:34 - RNastenkaR (не проверено)
Купила кокос второй раз, в первый раз повезло был вкусный, но без сока, а в этот раз с соком, но не вкусный и у него белое пятно есть там где три отверстия... когда выбирала там на всех такое было.
Пт, 08/03/2012 - 19:11 - Назаров Андрей...
Доброго времени! Странная ситуация, честно говоря. Наша команда сама постоянно лопает кокосы и процент несвежих был ничтожно мал. Поставка каждую неделю просиходит. Может, просто не везет?)) Мы обязательно заменим проблемный и найдем Вам свежий кокос. Обращайтесь! Андрей и команда И-МНЕ-Москва.
Ср, 08/01/2012 - 03:41 - monesh (не проверено)
поделюсь опытом сначала надо выпить сок для этого понадобиться обычный штопор с раздвижными ручками для винчика кароче подойдёт! потом берёте второй кокос выпитый и лупашите о другой если кокос один, то берёте способ описаный выше типа молотка! как определять кокос да трясёте возле уха да и всё! должно булькать! как тока добрались дгомой нужно выпить если скис пойти в магаз вернуть им кокос в этот же день желательно сразу мол вот тока купил и он тухлый (портяться они очень быстро)! и купить ещё))) так как не видно нефига то рекомендую сливать молоко в стакан прозрачный а потом пить к томуже по запаху так проще определить в каком состоянии молоко так как через орех даже вскрытый можно не учуять есть шанс оказаться под шафэ и когда остановят подышать в трубочку то покажет что есть алкояд! хотя вы реально трезвенник! такова не случалось но опьянеть случалось так что бдите господа!
Пт, 07/22/2011 - 20:10 - all-lex (не проверено)
не знаю про какие пятна говорите вы, но я встречался с пятнами розовыми и серыми, и наблюдалось это в не свежих кокосах. отложив такой кокос и подождав часа четыре, пять наблюдал в местах тех самых пятен очаги плесени соответствующего цвета розового и серого... выждав более наблюдал бурную плесневую активность тех же цветов.. одно скажу точно - если расколов орех наблюдаете лёгкое отделение от ореховой массы тонкой кожицы - явный признак начала порчи, наличие пятен меня лично настораживает и экспериментами с вырезанием оных не занимаюсь по причине того что плесень вездесуща и пускает свои корни насквозь и экспеременировать на себе с заморской плесенью страшновато как тоналичие большого колличества жидкости не дает полной уверенности в том что орех не скис вследствии неграмотрного хранениябестолковые продавцы сплошь и рядом относятся к кокосам как к камням.. им и в голову не приходит что им нужна соответствующая температура и отсутствие таких соседей как яблоки посему и портятся они везде! я лично использую эту стандартную оплошность и иногда выбиваю себе моральные ущербы за проданые мне тухлые кокосы))
Оставил кокос, на след. день действительно появились розовые пятна. Думаю они не опасны и легко смываются. Возможно если помыть кокос в холодной воде, прежде чем оставить, то не появятся никакие пятна.Ну а если уж появились, ничего страшного. помойте или удалите (например ножом) и ешьте дальше. Хотя я съел вместе с пятнами. возможно розовые пятна появляются, когда на мякоти остается (высыхает) какое-то количество сока. Возможно это его процесс начавшегося окисления. Но ничего страшного в них не вижу. (вирго змей)
съел достаточно кокосов))) и поделюсь опытом.иногда каждый день хочется)) Обычно один кокос хватает на пару дней =) . Не знаю какие там у вас розовые пятна =) если была бы фото, написал бы, сталкивался или нет. А так я сам доедаю кокос даже если он начал портится. Чтобы не портился - желательно оставлять в сухом месте, можно в холодильнике. Но на след. день он уже немного высыхает.. и того первого вкуса не становится. Хотя все равно вкусный =)но перейдем к делу. Действительно когда покупаете, стоит посмотреть, чтобы наружность кокоса была целой.., чтобы не добавили туда воды. (но у нас в городе я к счастью никогда не сталкивался с этим). И так, чем дольше лежит кокос в магазине - тем хуже. Он высыхает и "сока" в нем иногда совсем не остается. (мыслей много, поэтому напишу несвязно). Кокос начинает портится снизу. то есть тем местом, каким он лежит. Становится кислее и кислее))). Если вам не понравится кислая часть, ее можно просто отрезать, с остальной частью обычно все не так плохо, хотя "сок" тоже начинает окислятся. и так, заходим в магазин, проверяем целостнность, особенно трех "дырочек", естественно они толжны быть не дырявыми)). Берем кокос в руки, чувствуем вес. Подносим к уху и трясем. Слушаем как булькает "сок")). Условия по моему опыту таковы: кокос должен быть (макс) тяжелый, и в нем должно быть (макс) много жидкости. Для того чтобы определить сколько жидкости в кокосе иногда требуется ОПЫТ! =). Вы должны чувствовать, что жидкости много, что аж ему там булькать не легко =) , т.е. меньше воздуха!. - больше жидкости. (если бы там была только жидкость - он бы не булькала)). Хотя такое врядли вы встретите)). Некоторые кокосы настолько долго лежат, что успевает не только жидкость улетучиться, но и мякоть начинает сохнуть, отделяется внутри от корки и сам там шатается!. Отсюда мой вывод, кокос который легко отошел от корки - сколько то успел высохнуть. И наоборот, когда мякоть тяжело отделить от корки - ВОЗМОЖНО он недостаточно спелый. Хотя это моим опытом не подтвердилось. Наверно должно быть что то посередине. Повторюсь, желательно брать свежий свежий кокос, чем он "только что поступил" тем лучше. За неделю он уже может начать киснуть. Так же не держите кокос днями/неделями дома даже в закрытом состоянии, очень вероятно он начнет киснуть. А впечатления от первого невкусного кокоса.. остаются иногда надолго =)Трещины на какосе не так страшны, если он не вскрыт, мякоть цела и кокос не высох. Думаю даже наоборот, если кокос тяжелый, в нем много жидкости, и есть трещинки - вполне возможно он самый вкусный. (так у меня однажды оказалось)связь формы кокосы (продолговатый / шарообразный) со вкусом я не нашел)))). возможно при одних и тех же условиях продолговатый вкуснее. Но это лишь предпосылки. Также связь размера со вкусом - не нашел.кокос купили, открывание. Сначала следует "слить" "сок" кокоса. Продырявливаем дырку в том месте где три глазика =). Кстати, обычно один из "глазиков", которые находится ближе к центру полюса, самый легко-открываемый. а две по краям - сложнее продырявить. Когда сливаете "сок" обычно отверстие закупоривается с внутренней стороны. поэтому нужно делать надежное отверстие, чтобы оно не сужалось внутрь. но все равно когда внутри давление уменьшается - сок перестает нормльно течь)). поэтому нужно давать доступ к воздуху и снова повторять. Также есть способ, - можно делать 2 отверстия. с одной входит воздух, с другой сливается сок =) Тут главное держать правильный угол и менять его. и все то же - закупоривание. Кстати, так же при продырявливании исходит звук, свист воздуха. Кажется воздух входит. (это я еще не выяснил, так же как и как это влияет ли на его вкус). Но это дает понять, что кокос не вскрывался ранее =). Вкус сока кокоса пожалуй действительно дает самую достоверную информацию о вкусе самой мякоти. Он обычно такой легкий, чуть сладкий.. Обязательно поделитесь с соком кокоса!! со всеми. Обычно чем болше сока, тем он и вкуснее. Разбивание самой корки. от себя. Я обычно засовываю его в пакет, (после выливания сока), для того чтобы кокос не разбросался вокруг (можно в 1, 2 обычных салафановых пакета). и при этом обычно даже не обязательно стелить газеты, и тп. (Разбивать кокос в подъезде - совсем не рекомендую. И причин очень много.). Берем кокос в пакете в руку, и стучим молотком =). руку с коком держим в воздухе, Расслабленно) (не надо напряженно держать кокос, пытаясь удержать его в одном месте. тем более двигать кокосом навстречу молотка. главное держать крепко в кисти. чтобы он не уронился.). Раньше я клал кокос на пол или твердую поверхность. Но сейчас делаю это именно в воздухе. (Примечание: перед разбивкой можно сначала предварительно постучать по всему кокосу снаружи, чтобы мякоть отошла от корки. правда помогает ли это - я не знаю.) И так бьем молотком кокос в воздухе. появляются трещины. Но даже когда кокос делится пополам, нужно добивать и разбивать целые места корки до возможности, так же в воздухе. Складываем обратно половинки и бьем по полюсам. снова складываем кокос в первоначальное положение, и так по возможности, чтобы размельчит корку до больших частей. Ведь вынимать мякоть из половины, особенно если он прилип - сложно. далее все что отвалилось выбрасываем, и иногда остаются места где мякоть все же прилипла. Тут пожалуй нужен тонкий гибкий нож. Мякоть довольно легко отклеивается, если все правильно сделать. Нужно начинать с мест где уже отклеено или если нет таковых - где легче отклеить. Далее сохраняя целостность мякоти, чуть вращая нож в руках вдоль своей оси, медленно "заходя" по всем краям, далее глубже. Не стоит давить на усилие "глубже". Легко пораниться, выронить и тд, да и эффекта меньше. Надо лишь смещать нож там где свободно и продолжать расширять щель вращением и тп.новый метод постукиванием еще не пробывал =) н опопробую обязательно, кстати думаю он действенен)иногда хочется поесть кокос прямо на улице. вот тогда и можно кокос в пакет и бить по асфальту как мартышки))) главное сок чтобы не утек..(вирго змей)
Сб, 11/20/2010 - 21:45 - Валя (не проверено)
Купили кокос, вскрыли... Покушали чуток этого баунти. Вкусно.Но! Через несколько часов кокос стал покрываться розовыми пятнами (при близком рассмотрении было понятно, что это капельки)... в интернете люди тоже спрашивают, что это такое, но внятного ответа никто дать не может.Мы не стали его есть. Решили посмотреть, что будет дальше. В конце-концов, он полностью покрылся этими ярко розовыми каплями. Никогда даже не подумала бы, что это кокос...Кто-нибудь знает, что это может быть? :(
Вс, 03/13/2011 - 13:47 - Гость2011 (не проверено)
Тоже купили кокос, съели первую половину, а вторую оставили на завтра. Достали, а он весь в ярких розовых пятнах. Облазили весь интернет, ответа нет.
Все люди только спрашивают. Думаю что какую-то химию пичкают, т.к. цвет не естественно розовый.
Если кто-то знает что это, подскажите!