Выберите спелые персики. Персики, которые созрели, чистить куда проще тех, которые все еще немного зеленые. Когда персики созрели, кожица имеет тенденцию ослабевать. Выбирая персики, выбирайте очень ароматные, при нажатии на которые большим пальцем остается незначительная вмятина.
Промойте персики. Если на них есть видимые загрязнения и другой мусор, промойте их быстро под холодной водой, прежде чем приступить к процессу. Вы же не хотите, чтобы грязь в конечном итоге оказалась на мякоти персиков после процесса бланширования?
Вскипятите большую кастрюлю воды. Она должна быть достаточно большой, чтобы в нее вместилось 3 или 4 персика. Не пытайтесь бланшировать более 3-4 штук в одно время; куча персиков в воде снизит ее температуру, что делает процесс бланширования менее эффективным. Жаровня или большая кастрюля должны подойти. Заполните ее водой на 3/4 водой и доведите воду до кипения.
Подготовьте ледяную ванну. Наполните большую миску кубиками льда и водой. Эта ледяная ванна будет использоваться для быстрого охлаждения персиков после бланширования, чтобы они не готовились и не стали мягкими.
Сделайте насечки на персиках в форме X. Используйте острый нож, чтобы сделать форму "X" на кончике каждого персика (не со стороны плодоножки - нижний кончик). Когда персики начинают бланшироваться, тепло пройдет под кожу, ослабив ее, поэтому она будет гораздо легче чиститься.
Пробланшируйте персики. Положите 3 или 4 персика в кипящую воду. Дайте им готовиться в течение 30-40 секунд (в зависимости от того, какой зрелости они были с самого начала). За это время кожица на персиках ослабится довольно быстро.
Перенесите персики в ледяную ванну. Используйте шумовку, чтобы вытащить персики (по одному) из кипящей воды и положить их в ледяную ванну. Держите их в ледяной ванне в течение одной минуты, затем положите их на рабочую поверхность.
Очистите персики. Возьмите охлажденный персик и захватите кожу в одном из углов, сформированным насечкой "X", которую вы сделали. Слегка потяните кожу - она должна легко слезть. Очищайте, пока не очистите всю кожу, затем выбросьте ее.
Обрабатывайте персики как указано. Теперь они готовы быть нарезанными кусочками, кубиками или протертыми в соответствии с рецептом. Также у очищенных персиков легко вынуть косточку. Вот несколько вкусных способов, в которых можно использовать очищенные персики:
Персик - сочный, ароматный, питательный, легкоусвояемый фрукт. Его рекомендуют вводить в рацион даже детям и людям, ослабленным после болезни. Свежие и консервированные плоды применяются в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта.
Плоды улучшают пищеварение и способствуют перевариванию жирной пищи. А содержание в персиках фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Из персиков готовят ароматные коблеры, пироги, джемы, пюре и смузи. Перед готовкой любого блюда необходимо снять с персиков кожицу. Чистить персики довольно легко, если вы учтёте некоторые нюансы:
Выбирайте для своих блюд спелые персики. При нажатии на такие плоды, должна образоваться небольшая вмятина. С таких персиков будет очень легко снять кожицу, а блюда получатся сочными и ароматными;
Перед очисткой обязательно хорошо промойте персики;
Пробланшируйте персики на протяжении 30-40 секунд и сразу опустите плоды в ледяную воду. Не держите долго персики ни в кипящей воде, ни в ледяной;
Опускайте персики в кипящую воду порционно, так как бланширование одновременно большого количества персиков резко снизит температуру в посуде с горячей водой и нужного эффекта добиться будет сложнее.
Не всем нравится бархатная кожица персиков и абрикосов. Есть люди, которые на дух ее не переносят!
Шкурку с фруктов нужно снимать , когда готовишь красивое варенье или компот, - сочная мякоть будет подчеркнуто яркой, без кожицы плоды меняют вкус и становятся более нежными.
Маленькие дети не могут прожевать жесткую кожицу, поэтому бланшировка фруктов для мамы становится привычным занятием. Этот трюк известен любому повару, но проделать его может каждый из нас. Приготовься «раздеть» персик!
Сделай крестообразный надрез на каждом фрукте, который хочешь почистить.
Брось фрукты в кипяток на 40–45 секунд.
А теперь - крутой поворот событий. Быстренько переложи плоды из кипятка в ледяную воду.
Слегка поддев кожицу ножом, ты очень легко почистишь все фрукты.
Какие же они аппетитные!
Приготовить персиковое варенье - без проблем, кожица будет удалена за пару минут! Я всегда спокойно относился к кожице, но теперь бланширую абрикосы при первой возможности - они получаются чрезвычайно ароматными и кажутся вкуснее.
Консервированные персики уже не выглядят как деликатес. Сняв жесткую кожицу со свежих фруктов, ты можешь украшать ими разнообразные десерты, желе и даже торты, добавлять нежные кусочки в крем. Очень празднично смотрятся персики без кожицы в банке с компотом - настоящее законсервированное солнце.
Покажи этот хитрый прием друзьям - бланшировать фрукты умеют немногие!
Зимой он самый-самый востребованный из домашних компотов.
Готовлю я его всегда в конце августа. Когда персики у нас очень дешевые, сочные, спелые, ароматные...
Раньше закрывала в 3 литровых баллонах. А потом перешла на 2 литровые, в них как то легче и удобнее. На банку у меня уходит около 1 кг персиков.
Поэтому расчеты такие - 10 кг персиков - 10 банок в 2 литра - и на каждый литр воды - 200-250 гр сахара. Я отсыпаю стаканом, который у меня именно для этого - мерить сахарный песок.
Для компота берем спелые, хорошие персики, но не перезревшие. Они должны быть именно крепкие.
Тщательно моем, можно щеточкой, чтобы снять немного ворс, если будете закрывать с кожицей.
Я закрываю 10 банок в шкурке, и 10 банок очищенных от кожицы персиков. Правда в этом году решила добавить к своим планам по заготовкам еще 10 банок. И еще хочу попробовать приготовить компот из нектаринов.
Очищать персики легче, если предварительно 20 - 30 секунд бланшировать их в кипятке. Потом сделать крестообразный надрез внизу персика и легко снять кожицу. Но, я на этот раз, просто помыла, разделила на половинки, удалила косточку, и те, что нужно было чистить, очистила. А с ровненькой кожицей, без дефектов, отложила на компот с кожицей.
Я делю, каждую половинку еще один раз (так удобнее есть или использовать для чего то, например в выпечку). И сложила в подготовленные, чистые, теплые после стерилизации банки.
Мы любим насыщенный сироп, который при желании можно потом разбавить. Поэтому я укладываю много персиков. Заливаю персики в банке кипятком. Через 15 минут сливаю в кастрюлю этот немного остывший персиковый настой. Добавляю на каждый литр его 1 стакан сахарного песка и довожу до кипения ключом. Потом заливаю кипящим сиропом персики в банке и закрываю подготовленной крышкой. Переворачиваю и накрываю чем нибудь теплым, оставив до следующего утра, в таком положении.
Все очень просто, может сделать это любая неопытная хозяйка. Было бы желание, персики и банки...
Зато зимой, так приятно открывать эти баночки))). Прекрасный вкус. Нежный аромат.
Персики из этого компота любит есть наша младшая дочка. Я добавляю их и себе в творог. И делаю разный десерт используя эти нежные персики из компота. Они сохраняются крепкими и очень вкусными.
Из сообщников - никто не пробовал компот с нектаринами? Как это - вкусно?
Варенье из персиков (по-гречески)
Персики и лимоны на варенье
2 рецепта восхитительного по вкусу, ароматного и нежного персикового варенья по греческим рецептам. Готовить его довольно просто. Получается варенье, если вы нарезали персики кусочками или персиковый джем, если минут за 5 до конца варки перемололи остатки фруктов в пюре.
Сначала варенье варился с лимонным соком без сахара. Попробуйте. Это божественный вкус. Жаль, что без сахара не сохранится при комнатной температуре, а то бы я так и оставила. И потом тоже вкусно, густо и сладко. Аромат потрясающий, вкус свежий от лимона.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из нектаринов или абрикосов. Их чистить от шкурки не нужно.
Соотношение персиков к сахару : 1:1,6 кг (на каждый кг персиков 1,6 кг сахара). + 1-2 лимона.
Персики плавают в кипятке, таким дуршлагом удовно потом вынимать из горячей воды и перекладывать в холодную, чтобы шкурка с персика легко снялась.
Цепляем ногтем шкурку и стягиваем ее с персика
Персики без кожицы
Я нарезала персики такими кусочками, но можно и мельче
В начале варки персики еще тверденькие
Крышкой не накрывать, сахар сразу не класть – иначе персиковое варенье потемнеет.
Со временем варенье из персиков становится все более однородным
Готовое варенье из персиков спадает с ложки крупными каплями (уже не течет как вода). Ну или можно капнуть варенье на холодное блюдце. Если капля не растекается – готово.
Хранить варенье из персиков при комнатной температуре в нежарком, сухом и проветриваемом месте.
Вот отсталась у меня немного персикового варенья (не вошло в банку) и очень вкусная пенка!
Можно готовить варенье из персиков по первому рецепту, но взять небольшое количество сахара. Такое варенье с персиками нельзя хранить при комнатной температуре, маловато сахара, может забродить. Но вкус – сногсшибательный. А если сахара вообще не класть, то вообще – отпад! Но тогда банки с персиковым вареньем без сахара я бы простерилизовала (минут 10-12 (банка 0,5 литра), минут 15 – (1 литр). Тогда его надо варить минут 10-15, чтобы кусочки фруктов смягчились и потом уже стерилизовать..
Пропорции для персикового варенья : 300 г сахара на 1 кг персиков.
Технология варки персикового варенья та же: снять шкурку, нарезать или измельчить в пюре, добавить лимонный сок, варить до мягкости, засыпать сахар, проварить еще минут 4-5 и расфасовать по банкам. Как остынет – поставить персиковое варенье на хранение: в холодильник или подвал.
А еще, кроме заготовок из персиков, можно испечь вкусный персиковый пирог – рецепт .