Как почистить селедку извечный русский вопрос. Вспоминая рассказ «Ванька» Антона Павловича Чехова, каждый из нас думает:» А как же правильно почистить селедку? Каким местом и куда тыкала бедного Ванечку этой селедкой хозяйка?» Так вот, селедку нужно чистить с головы.
А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Милый дедушка, увези меня отсюда, а то помру.
Антон Павлович Чехов «Ванька» 1886.
Вы можете разделывать селедку уже соленую, или свежемороженую для последующего посола. А как посолить уже почищенную селедку, вернее потрошеную, Вы можете посмотреть на нашем канале Youtube «Морские рецепты» от Petr de Cril’on в видео: «Как почистить селедку. Как правильно и быстро почистить селедку.Petr de Cril’on «, и на нашем сайте в статье « «.
Как почистить селедку многим покажется обыденным вопросом. Если, конечно, они делают это каждый день. Но, большинство молодых милых дам и добропорядочных джентльменов, как Чеховский Ванечка, живут в полном неведении, как на самом деле без лишних усилий почистить селедку. А иногда так хочется блеснуть своими талантами перед противоположным полом. Хотя бы для того, чтобы привлечь к себе внимание, этого самого, ну в общем пола. А, как известно, соленая селедка является мировым закусоном под водочку да еще в хорошей компании, а тем более, для ускорения знакомства, делового или любовного. Кто ест селедку, тот меньше подвержен депрессиям.
Решив приготовить блюдо из соленой селедки, хозяйка непременно задается вопросом: как чистить селедку. И это вполне логично — никому не придется по душе хруст косточек в закуске из соленой рыбы. К слову сказать, рецептов с соленой селедкой превеликое множество. Это и знаменитая селедка под шубой, и форшмак, и рыбные рулетики. Так что самое время научиться отделять кости от мяса и готовить рыбное филе за считанные минуты.
Рецепт любой закуски из соленой рыбы первым же пунктом советует очистить ее от костей либо сразу рекомендует взять готовое рыбное филе. А действительно, может быть лучше просто зайти в ближайший магазин и купить филе в масляной или майонезной заливке? Тогда и учиться правильно чистить селедку не обязательно! Открыл баночку, порезал рыбу — и готов нижний слой селедки под шубой.
Вариант неплохой. Но собственноручно приготовленное филе все же лучше. Для этого есть несколько причин:
Соленая селедка куплена — пора узнать, как почистить селедку. Для этого есть 2 способа. Кардинальным отличием будет момент отделения костей от мяса. В первом варианте филе медленно и осторожно отделяется при помощи поступательного движения большого пальца вдоль хребта, освобожденного от кожи, а во втором варианте хребет и реберные кости отделяются от мяса одним движением. Второй вариант выглядит более эффектно. Им, как правило, пользуются повара-профессионалы. Рассмотрим более подробно оба варианта.
Подготовка селедки перед непосредственным отделением костей будет одинаковой для обоих вариантов.
Сельдь подготовлена. Теперь самое интересное — отделение мяса от костей. В первом варианте следует поступить так:
Во втором варианте, позволяющем молниеносно получить филе за одно движение, необходимо поступить следующим образом:
Обязательно попробуйте очистить селедку своими руками (или руками мужа) и убедитесь, что это не так сложно, как казалось вначале. Не экономьте время на чистке селедки, покупая пресервы. По вкусу и качеству они в значительной мере проигрывают. Здоровье и благополучие близких намного дороже!
Если вспомнить с каким ужасом слушала рассказ о правилах употребления рыбы героиня киноленты «Москва слезам не верит», то не удивительно, почему и в реальной жизни часть людей отказывает себе в этом лакомстве. Особенно, если находятся в гостях.
О том, как разделать селедку, чтобы и самому насладиться угощением, и порадовать близких читайте далее.
Так повелось, что это рыбу жители бывших советских республик не относят к так называемым элитным сортам. Селёдка привычна, она появляется не только на праздничном столе, но и тогда, когда хочется чего-то солёненького к картошечке или когда требуется быстрая закуска. Но помимо своих вкусовых качеств, селёдка содержит и Омега-3.
Эта полиненасыщенная кислота является антиоксидантом, продлевает молодость организма и отлично справляется с холестерином. Поэтому рыбка не спроста заслужила название «серебро океана» и уж точно заслуживает к себе пристального внимания.
И всё бы отлично, воскликнет, пожалуй, большинство хозяюшек, если бы не косточки. Нет проблем! Ведь существует несколько проверенных способов, освоив которые вы будете разделывать рыбку за три минуты.
Для «операции» потребуется следующий набор инструментов, которые значительно облегчат процесс. Это нож, предпочтительнее острый, кухонная доска и обычный целлофановый пакет.
Рыбка до того, как попасть вам в руки хранилась в рассоле, поэтому её можно промыть под проточной водой, но не задерживая надолго.
Перед тем, как проводить эксперименты, лучше воспользоваться уже проверенными методами.
Поэтому в первую очередь представляем классику:
Если всё выполнено верно, то в руках у вас окажется готовая к употреблению филешка. Но лучше ещё раз проверить её на наличие мелких косточек.
Второй способ – это разделка при помощи полиэтиленового пакета. Возможно, читатель подумает, что пакет понадобится для утилизации внутренностей. Но нет. Секрет в ином. Сейчас внимание:
Способ третий:
Следующий метод именуется «Продавливание». Звучит необычно и можно даже сказать интригующе. В чём же он заключается?
Любопытно уже то, что для его выполнения не потребуется ни нож, ни досточка. И это весьма удобно, если вы вдруг оказались в таких условиях, где нет возможности воспользоваться кухонными инструментами.
Но следует помнить, что при таком варианте в филе остаётся много мелких косточке, поэтому, когда закончите основной процесс, не поленитесь и выберите их руками или пинцетом:
Следует отметить, что чем свежее селёдка, тем проще выполнять её чистку. Возьмите на заметку, что таким образом вы сможете узнать и качество рыбы. Как разделать селедку от костей: видео ниже подскажет конкретные шаги:
Если вы думаете, что одним движением руки творятся только чудеса в сказке, то ошибаетесь. Одним взмахом можно добиться того, что селёдка останется без хребта.
Когда гости уже на пороге, то для промедления времени нет — действовать нужно молниеносно. К счастью, существует способ, который в этом случае окажется очень к стати:
Правда об эстетике не придётся говорить, поскольку филешка рискует оказаться в рваном виде. Но если тушка требуется для приготовления салата, то это не будет иметь никакого значения.
Для этого метода потребуется опыт, но через несколько раз вы будете справляться не хуже, чем повар в ресторане. И вполне сможете проводить собственный мастер-класс.
Ну, какой праздник, а особенно Новый год, обходится без этой закуски. Практически каждая хозяйка знает, что для блюда требуется свежезасоленная рыбка и без косточек. Но так как филе всё равно приходится резать кусочками, то вовсе не обязательно, чтобы оно сохраняло свою целостность во время разделки.
А вот что обязательно, так это то, чтобы экземпляр был жирный и большой.
И так, сначала необходимо удалить голову и внутренности. Освободить рыбку от кожи и плавников. Внимание! Если в семье есть любители икры или молоки, то им можно отложить эти составляющие селёдки отдельно на тарелочку и заслужить своей заботой особенную благодарность.
Далее наступает момент, когда филе требуется отделить от позвоночника. Это можно сделать любым из тех способов, которые были указаны ранее. Когда хребет будет удалён, мясо нарезается небольшими кусочками, при этом одновременно проверяется наличие маленьких косточек. Ведь удобно наслаждаться блюдом, когда ничего не отвлекает от процесса.
Если бы «серебро морей» использовали только в качестве одного из ингредиентов для салата, то не возникало бы никаких вопросов «а как получить целые кусочки?». Но селёдочку нарезают ломтиками, из неё готовят бутерброды, и рыбка просто обязана иметь приличный вид.
А что же делать с косточками: как правило, в момент засолки самые мельчайшие растворяются сами. Большие удаляются во время чистки, а вот средние приходится убирать либо пинцетом, либо руками. Ведь безупречное филе не должно содержать костей.
Иногда случается так, что хозяйка не рассчитав количество гостей, чистит больше рыбы, чем может пригодиться на самом деле. Помните, что селёдку нельзя оставлять просто так. Она относится к числу быстро портящихся продуктов. И лишнее филе лучше законсервировать, например, при помощи подсолнечного масла или лимонного сока. В обычной стеклянной ёмкости, прикрыв крышечкой. Тогда рыбкой можно будет угоститься и через пару дней.
Пожалуй, в нашей стране не окажется такого застолья, где бы ни нашлось места для селёдки. Копчёная, солёная, нарезанная как самостоятельное блюдо с укропчиком или луком – эта рыба всегда званый гость.
Но не забывайте о том, от сервировки и оформления блюд тоже зависит немало. И важно сделать так, чтобы при одном взгляде на тарелки у гостей просто потекли слюнки.
Существует множество вариантов. И сельдь можно в этом случае назвать самодостаточной, поскольку она отлично будет смотреться даже в виде обычных ломтиков. Но если хочется разнообразия, то можно добавить и другие продукты, композицию это не испортит. Рыба сочетается идеально с луком, с мини-закусками, с тостиками, зеленью и засолкой.
Можно расположить ломтики поочерёдно или внахлёст, можно создать на блюде её первоначальный вид. Если застолье приурочено к определённому празднику, то можно выложить, например,8 Марта или ёлку, добавив к селёдке маслины, лимончик или красную икру. Поверьте, такой вариант будет выглядеть беспроигрышно.
Дайте волю фантазии, и ваше кулинарное произведение искусства окажется единственным и неповторимым.
Но если на это нет времени или настроения — не переживайте, селёдочка настолько любима большинством людей, что в качестве угощения ни в коем случае вас не подведёт.
Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.
Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.
Первым делом избавляемся от головы и хвоста.
Аккуратно разрезаем брюшко.
Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.
Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.
Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.
Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.
Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.
Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.
Более наглядно о разделке селедки в видео:
К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:
Селёдка - самая популярная рыба на наших столах вот уже много десятилетий как в праздники, так и в будни. Её можно подать в любом виде: нарезанное кусочками филе с луком и маслом, или в салатах, например, в традиционной «селёдке под шубой». Правда, разделывать селёдку любят далеко не все; считается, что это сложное и кропотливое занятие. Мы расскажем вам о нескольких эффективных и простых способах разделки сельди, и больше эта задача не будет вас пугать.
Также обращайте внимание на запах. Никаких посторонних примесей в нём быть не должно (например, горечь или гнилость). Чтобы избежать ошибки, покупайте только свежую или слабосолёную селёдку. Чем прянее посол, тем больше вероятность, что с его помощью производитель скрыл неприятные запахи.
На покровах качественной свежей или слабосолёной селёдки не должно быть пятен, надрезов или дырок. После нарушения целостности кожи внутри тушки происходят окислительные процессы, незаметные внешне, и рыба начинает быстро портиться.
Лучше покупать целые тушки селёдки, чтобы проконтролировать её качество
Итак, селёдка куплена, и вам нужно приступить к разделке. Для этого вам понадобятся:
Будет лучше, если для разделки свежей или слабосолёной селёдки вы заведёте отдельную доску. Дело в том, что у этой рыбы стойкий и въедливый запах, который трудно вымыть из деревянной поверхности. Можно подложить на доску лист картона, бумаги, или плотную салфетку (так даже удобнее убирать отходы). Но ни в коем случае не постилайте газету! Типографская краска обязательно попадёт в ваш желудок вместе с селёдкой, а это вредно для организма.
Нож также желательно завести отдельный. Хорошо, если у вас есть набор ножей, среди которых найдётся специальный разделочный нож для рыбы.
Если у вас длинные ногти, вы легко вынете мелкие косточки из разделанной тушки. В противном случае вооружитесь пинцетом или щипчиками для бровей.
Отрежьте сельди голову
После отделите хвост
Срежьте спинной плавник
Разрежьте брюшко
Удалите внутренности, помогая себе ножом
Удалите нижние плавники
Промойте сельдь холодной проточной водой
Разделите спинку на две половины
Снимите шкурку с одной стороны
Повторите с другой стороны
Готово! Селёдка почищена, и вы можете подать её к столу.
Обратите внимание! Если вы разделываете таким образом свежую, а не солёную селёдку, проследите, чтобы она полностью разморозилась. Так она гораздо легче отходит от костей и «сбрасывает» кожу. Зато у замороженной сельди легче отрезать голову и хвост.
Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.
Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для . Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.
Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.
Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.
Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.
Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.
Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой - две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.
Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»
Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.
Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.
Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.
Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь. Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам.