Пошаговые рецепты говядины тушеной с подливкой из помидоров, сметаны, томата, с черносливом
2018-09-15 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
9 гр.
Углеводов
2 гр.130 ккал.
Говядина не жирная, ароматная, отлично сочетается со всеми гарнирами, идеально получается в подливках. Мясо по этому рецепту готовится с томатной пастой и стандартным набором овощей. Если планируется подавать говядину с сухим гарниром (гречкой, макаронами), то количество жидкости можно увеличить. Выбираем мясо без косточки, пленки и сухожилия сразу вырезаем.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической говядины с подливкой
Мясо для подливки нарезается небольшими брусками или кубиками. Промываем говядину, вытираем, режем и отправляем в прогретое масло. Даем кусочкам подрумяниться на сильном огне, затем сковородку (или сотейник) накрываем, убавляем температуру и тушим около часа. Никакая вода не нужна, из говядины выделится натуральный сок. Периодически открываем, размешиваем.
Нарезаем луковицу, перчик и морковку соломкой. Овощи можно обжарить отдельно, но удобнее все готовить в одной сковороде, к тому же меньше посуды испачкаем. Открываем мясо, которое уже потушилось, вводим лук с морковью. Обжариваем пять минут, засыпаем перчик.
Пока овощи доходят до мягкости, делаем заливку. Смешиваем пасту с 300 мл горячей воды. В половине стакана холодной воды растворяем муку. Выливаем в сковородку томатную смесь, а затем и разведенную муку. Солим, размешиваем.
Снова накрываем мясо, тушим повторно, но уже в соусе. Теперь процесс займет 20 минут. Затем пробуем, перчим, кидаем лавровый листочек. Если говядина недостаточно мягкая или плохо пропиталась томатом, то можно тушить дольше.
Можно в такую подливку добавить зелень, но лучше посыпать свежим укропом либо петрушкой готовое блюдо на тарелке.
Томатные подливки содержат кислоту, мясо в них готовится достаточно долго. Если нужно сделать говядину быстро, то лучше тушить в сливках или сметане. Здесь упрощенный и ускоренный рецепт с добавлением водки. Аппетитный, ароматный и очень нежный бефстроганов будет готов уже через 50-60 минут.
Ингредиенты
Как быстро приготовить говядину тушеную с подливкой
Выливаем масло в сковороду. Можно тушить говядину в сотейнике либо использовать для этой цели маленький казан. Жир разогреваем, мясо промываем, нарезаем соломкой небольшой толщины. Иногда для ускорения процесса пластинки мяса отбивают, а затем режут ленточками, так тоже можно делать.
Добавляем говядину в масло, размешиваем и на сильном огне готовим до золотистого оттенка три минутки. Затем заливаем водку, огонь убавляем, накрываем сковородку, тушим полчаса.
Шинкуем лук, засыпаем к говядине, прибавляем огонь, обжариваем овощ вместе с мясом до легкой прозрачности, зажаривать не нужно.
Солим, заливаем горячее молоко, вводим сметану, размешиваем, даем потушиться десять минут, чтобы кусочки пропитались. Зелень, перец, лавр вводим по вкусу, отлично в это блюдо впишется тертый сыр, добавляем его к мясу в самом конце тушения.
Вместо молока для соуса можно взять бульон или просто горячую воду. Либо используем нежирную сметану, просто увеличиваем количество.
Невероятно вкусный вариант говядины тушеной с подливкой. Для соуса потребуются свежие и спелые помидоры. Блюдо насыщенное, яркое, с выраженным ароматом мяса. Из овощей добавляется только репчатый лук и в небольшом количестве. Подлива натуральная без муки и воды, никакие жидкости не используются.
Ингредиенты
Как приготовить
Мясо будем обжаривать в раскаленном масле. Поэтому отправляем его в казан или в сотейник, хорошо нагреваем. За это время нужно подготовить говядину. Срезаем пленки, убираем все ненужное, нарезаем брусками. Добавляем в масло, жарим без крышки до появления соков. После этого накрываем, тушим 45 минут.
Кипятим в кастрюльке воду. Помидор надрезаем, опускаем, через 30 секунд достаем, ополаскиваем и счищаем кожицу. Томаты нарезаем кубиками, убираем плодоножку. Луковицу очищаем и режем мелкими кусочками.
Открываем говядину, добавляем репчатый лук. Помешиваем, обжариваем три минутки, вводим томаты. Их также начинаем обжаривать, через 10 минут накрываем. Готовим на маленьком огне полчаса.
Минутки за три до готовности вводим соль, по желанию перчим, можно добавить в соус острую грузинскую аджику. Посыпаем говядину зеленью, выключаем плиту.
В зимнее время года, когда помидоры дорогие и невкусные, для такой подливки можно использовать томаты в своем соку. Измельчаем, добавляем к мясу, тушим с говядиной по рецепту.
Смешанный вариант вкусной подливки для говядины. Получается своеобразный гуляш. Сметану для него можно выбирать любой жирности. Также понадобится томатная паста, можно вместо нее использовать пюре или брать тертые помидоры, но количество придется увеличить. Если нет бульона, то заменяем водой или разведенным кубиком, концентрированным сухим бульоном.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Мясо нужно потушить, но перед этим сначала быстро обжарить. Разогреть масло, высыпать порезанную небольшими кусочками говядину. Готовить, помешивая лопаткой, не больше трех минут. Как только мясо начнет отдавать сок, сковородку прикрыть. Тушим, но далеко не отходим. Периодически проверяем, чтобы ничего не подгорело, обязательно размешиваем. Готовим до мягкости.
Очищаем морковку, натираем. Очищаем головку лука, крошим соломкой. Высыпаем все вместе в говядину. Размешиваем, теперь готовим без крышки. По времени минут пять, не больше. Затем добавляем томатную пасту. Обжариваем с ней, чтобы усилить цвет и вкус.
Разводим бульоном сметану, вводим муку, сюда же кладем полную чайную ложек соли. Больше не нужно, лучше потом попробовать и добавить в самом конце. Заливаем говядину с овощами, размешиваем, даем потушиться пятнадцать минут.
Самое время попробовать на соль, добавить. Хорошо размешиваем, посыпаем свежим укропом, добавляем для аромата один лавровый лист небольшого размера.
Можно после добавления бульона со сметаной накрыть гуляш, поставить в духовку и потушить при 160 градусах примерно час. Получится невероятно нежное и сочное блюдо.
В этом блюде помимо говядины и овощей используется чернослив. Он дает свою изюминку, дарит яркость и приятный аромат. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная, то берем две ложки.
Ингредиенты
Как приготовить
Мясо промыть, порезать кубиками по три сантиметра, не мельче, иначе оно будет теряться на фоне чернослива. Лук и морковку режем соломкой. В высокую сковороду залить масло, поставить на плиту.
Высыпать в масло лук с морковью, обжарить две минуты, добавить говядину. Слегка обжарить кусочки, накрыть и потушить с овощами полчаса.
Промываем чернослив. Готовим томатную пасту. Кипятим чайник с водой. Добавляем в массу ложку томата, размешиваем, засыпаем чернослив, повторно размешиваем, заливаем кипяток. Берем воды столько, чтобы она покрыла продукты на пару миллиметров.
Добавляем пару щепоток соли, накрываем, тушим 45 минут. Минут за 10 до конца нужно перемешать и попробовать, добавить еще соль. В самом конце вводим зелень, можно кинуть лавр, но небольшого размера, иначе его аромат будет перебивать вкус чернослива.
Можно говядину сочетать не только с черносливом или овощами, но и с грибами. Очень вкусные подливки получаются на грибных бульонах. Их можно замораживать, чтобы всегда под рукой был ароматный полуфабрикат.
Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.
Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.
Рецепт классический включает следующие ингредиенты:
Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.
Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.
Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.
Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.
В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.
Рецепт предполагает наличие таких продуктов:
Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.
Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.
Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.
Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.
Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.
Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:
Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.
Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.
Состав:
Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.
Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.
Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.
Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.
Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.
Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.
Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».
На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.
Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.
Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.
Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.
Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.
Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.
Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.
Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.
Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.
Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.
Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.
Время подготовки и приготовления рекордно мало.
Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.
В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.
Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.
Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.
Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.
Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий
Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.
Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.
Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.
Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.
Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.
Тушеная говядина с подливой – блюдо, подходящее практически к любому гарниру. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления тушеной говядины.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук чистим, шинкуем полукольцами и обжариваем на сковороде в растительном маслице. Мясо обрабатываем, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем выкладываем подготовленные ингредиенты в чугунок и тушим под крышкой минут 10. Затем выкладываем томатную пасту, доливаем немного воды, размешиваем всё, солим и готовим еще 40 минут. Если вы хотите, чтобы подлива получилась густой, просеиваем через мелкое сито немного муки и размешиваем хорошенько. Готовую говядину подаем к любому гарниру.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте разберем еще один рецепт, как потушить говядину с подливкой. Говядину нарезаем небольшими кусочками, обжариваем мясо на подсолнечном маслице. Затем добавляем нашинкованный кольцами лук, натертую соломкой морковь и пассеруем все до готовности овощей.
Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и соединяем смесь с мясом. Теперь вливаем немного горячей воды или бульона, солим по вкусу и тушим блюдо еще минут 10. За 2 минутки до готовности бросаем лавровый листик и раскладываем готовый по тарелкам!
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления говядины с подливкой, мясо сначала промываем теплой водой, обсушиваем и выкладываем на разделочную доску. Очищаем его от жилок и нарезаем на кусочки. Морковь чистим от кожуры и крупно шинкуем. Точно также поступаем с луком. Теперь выкладываем говяжьи кусочки и овощи в глубокую миску, добавляем майонез и . Солим, перчим по вкусу, хорошо все перемешиваем до образования однородной массы. Затем заматываем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник настояться.
По истечении времени достаем посуду, в чашу мультиварки наливаем очищенную воду, а сверху ставим насадку. Застилаем дно пищевой фольгой, разравниваем ее руками фольгу и выкладываем туда мясо с овощами. Включаем режим «Варка» и засекаем примерно 50 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Прежде чем приготовить говядину с подливкой, мясо промываем, обсушиваем и срезаем сухожилия и лишний жир. Затем нарезаем его поперек волокон овальными ломтиками, толщиной примерно 5 мм. Посыпаем говядину солью и перцем, обжариваем на сильном огне с добавлением сливочного маслица и перекладываем на тарелку. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.
Для приготовления соуса, пассеруем в том же масле меленько нарезанный репчатый лучок, вливаем немного бульона, перемешиваем и прогреваем. Муку обжариваем отдельно на сухой сковороде до кремового цвета, а потом посыпаем ей лук, хорошенько перемешаем и кладем сметану, томатный соус и соль с перцем. Жареное мясо раскладываем на порционные тарелки и поливаем приготовленным соусом. Сдабриваем блюдо измельчёнными листочками свежей мяты и сразу же подаем на стол.
Одно из самых любимых блюд в большинстве российских семей - говядина, тушеная с подливой. Хозяйки любят его готовить. Тут тебе и полет фантазии, в плане приготовления подливы, тут и вариант реализовать небольшие остатки продуктов в подливу. Получается сытно и вкусно.
Даже не стоит прослеживать историю появления блюда на свет. Судя по всему, его начали готовить тогда, когда сообразили, как готовить подливу. Кто это был, сложно сказать. Может, неандертальцы. Гадать нет смысла. Что только не делали и продолжают делать кулинары всего мира с этим блюдом. Каких только вывертов не напридумывали. Но все это уже - высокая кухня. Пусть фантазия поваров двигается вперед, нас интересует то, что можно приготовить легко и просто в домашних условиях, но вкусно.
Что будет необходимо (на 6-7 порций):
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 176,88 кКал
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 233,65 кКал
Что будет необходимо:
Как готовить:
Калорийность на 100 г: 149,03 кКал
Что будет необходимо (на 3-4 порции):
Как готовить:
Что будет необходимо:
Как готовить: