Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Клюквенный морс - один из самых популярных и всеми любимых напитков! Его можно варить круглый год, используя свежие или замороженные ягоды. Зимой и в период межсезонья морс из клюквы помогает организму справиться с нехваткой витаминов. Жарким летом стакан охлажденного напитка с долькой лимона или листиком мяты прекрасно утоляет жажду и тонизирует. К тому же клюквенный морс не содержит консервантов, поэтому отлично подходит для детского питания.

Как же правильно и вкусно приготовить клюквенный морс, чтобы он сохранил всю пользу ягод, витамины и полезные вещества? Во-первых, нужно правильно разморозить ягоды, размять и выжать из них весь сок и только после этого варить клюкву. Во-вторых, термическая обработка должна быть минимальной и щадящей - тогда морс не переварится, сохранит красивый цвет, аромат и все витамины.

Традиционно клюквенный морс варят из ягод и воды с добавлением сахара, количество которого можно регулировать по своему вкусу, делая напиток более или менее сладким. Иногда в качестве подсластителя используется мед - подойдет цветочный или разнотравье, а вот от гречневого меда лучше отказаться, он придаст напитку слишком резкий аромат. Клюквенный морс также можно приготовить с лимонным соком или цедрой, добавив для аромата гвоздику и щепотку корицы.

Ингредиенты

  • клюква 200 г
  • сахар 80 г
  • вода 1 л

Как приготовить клюквенный морс

Подаем морс в теплом виде или же полностью охлаждаем напиток в холодильнике.

В холодный клюквенный морс непосредственно перед подачей желательно добавить несколько кубиков льда и пару листиков мяты. Разлить напиток можно в стаканы или фужеры, украшенные сахарной кромкой.

На заметку

Клюквенный морс будет еще полезнее, если добавить в него отвар шиповника. Для этого шиповник нужно предварительно заварить (можно запарить в термосе), дать настояться 6-8 часов и процедить через марлю.

Морс был и остается лучшим ягодным напитком – мы придерживаемся этого мнения даже среди разнообразия новомодных смузи, свежевыжатых соков, тоников и прочих продуктов здорового и «чистого» питания. А среди сырья для морсов пьедестал лидера занимает клюква: самая полезная, ценная и окруженная легендами ягода. Ассортимент фреш-баров и спорт-кафе поражает, но стоит только приготовить клюквенный морс, как все гурманские изыски отступают на второй план. Проявляется вкус, аромат и особое свойство морса, которое можно охарактеризовать как послевкусие уюта и добра.

Возможно, именно по этим причинам морс традиционно включают в рацион детского питания, а также в лечебные диеты, меню беременных женщин, молодых мам и всех, кому нужны силы, энергия и здоровье. Трудно найти более эффективное и при этом вкусное лекарство природного происхождения. Да и зачем искать, если можно приготовить клюквенный морс самостоятельно, дома, из натуральных и качественных ингредиентов. Рецепт ягодного морса удивительно прост и доступен даже в домашних условиях.

Что такое морс? Состав, польза и виды морса
Вопросы о морсе может задавать или иностранец, или совсем юный наш соотечественник. Все остальные наверняка с детства знают и любят вкус этого традиционного для русской кухни напитка, приготовленного из ягод. На первый и даже на второй взгляд в морсе нет ничего особенного: ну, подумаешь, напиток без мякоти и даже негазированный. Но яркий вкус ягод, редких и оттого особенно вкусных, делает морс незабываемым и очень желанным лакомством даже для детей, кушающих с капризами. Родители таких приверед просто не нарадуются возможности напоить чадо полезным морсом из клюквы.

Только представьте, что все ценные качества свежей клюквы сохраняются в морсе. А это ни много ни мало рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты в уникальном сочетании с витаминами К, РР и группы В. В клюквенном морсе, как и в клюкве, содержится значительной количество железа, йода, калия, кальция и фосфора. Органические кислоты представлены сразу лимонной, яблочной, урсоловой и бензойной, а дополняют этот состав пектины и фруктовые сахара. Такая масса нутриентов делает клюквенный морс чрезвычайно действенным средством для профилактики и быстрой ликвидации авитаминоза, воспалительных процессов и инфекционных заболеваний. Морс из клюквы полезен при лечении респираторных заболеваний, ангины, мочекаменной болезни.

Клюквенный морс обладает доказанной эффективностью против стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и даже холерного вибриона. Кроме того, это сильное мочегонное, жаропонижающее, сосудоукрепляющее средство и мощный антиоксидант. Что касается других ягод, то морс готовят также из брусники, морошки, смородины – но клюква превосходит их по целебным и питательным качествам. Поэтому старайтесь готовить морс почаще, пусть даже из замороженной клюквы, если свежая в дефиците.

Как приготовить морс из замороженной клюквы?
Клюквенный морс особенно нужен зимой и ранней весной, когда количество витаминов в организме катастрофически падает. Но именно в это время свежей клюквы просто не достать. Выход есть: приготовить морс из клюквы глубокой заморозки. Этот современный метод сохранения продуктов позволяет сберечь ценные качества ягод. Но только в том случае, если клюкву заморозили на фабрике, единожды и не размораживали до самого начала приготовления. Такие ягоды можно использовать по такому рецепту:
Перед употреблением добавьте мед, но только в остывший морс. На свой вкус увеличивайте или уменьшайте количество сахара в отваре. При желании добавляйте в морс корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и другие натуральные ароматизаторы.

Как приготовить клюквенный морс для ребенка
Детское питание должно быть как можно более натуральным и свежим, поэтому желательно варить морс из свежей клюквы. Зато и пользы от такого напитка больше:

  1. Тщательно вручную переберите ягоды и дважды промойте их чистой (желательно – не хлорированной) водой.
  2. Вместо блендера, сложите ягоды в керамическую миску или ступку и разомните пестиком, деревянным или каменным. Избегайте контакта клюквы с металлом.
  3. Процедите клюквенное пюре через мелкое сито или два-три слоя марли. Жидкость слейте в чашку, а мякоть переложите в ковшик.
  4. Залейте клюкву в ковшике питьевой очищенной водой из расчета 4 стакана воды на 1 стакан свежих ягод.
  5. Доведите содержимое ковшика до кипения на плите и варите на слабом огне не дольше 5 минут.
  6. Процедите получившийся отвар, вываренный жмых на этот раз выбросьте, а в морс добавьте сок, оставшийся после отжима свежих ягод.
Когда морс остынет до комнатной температуры, добавьте в него мед (не сахар!) и предложите малышу. Карапузам до 3 лет желательно разводить клюквенный морс водой в пропорции 1:1, а деток постарше можно брать в помощники, чтобы они учились варить морс из клюквы вместе с вами.

Как приготовить клюквенный морс для беременной
Специфический рацион беременных женщин требует множества питательных веществ, но при этом имеет не меньше ограничений. Клюквенный морс, к счастью, не входит в список запретных продуктов (если нет индивидуальных противопоказаний) и помогает укрепить иммунитет, избавляет от отеков и даже заменяет синтетические лекарства. Готовить его просто, но важно учитывать особенности:

  1. Примерно полкило свежей или свежемороженой клюквы промойте теплой водой, положите в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  2. Доведите клюкву до кипения, убавьте огонь до средне-слабого уровня и варите, снимая пену, в течение 10 минут (к этому моменту ягоды начнут лопаться в отваре).
  3. Достаньте клюкву шумовкой или процедите так, чтобы отделить ягоды и оставить отвар в кастрюле.
  4. На кастрюлю установите мелкое сито подходящего диаметра, сложите в него отваренные ягоды и протрите их, чтобы сок стекал вниз, в кастрюлю.
  5. Снимите сито вместе со жмыхом, а морс перемешайте и перелейте в неметаллическую посуду (банку, кувшин и т.п.).
Мед добавляйте непосредственно перед употреблением морса, в порционный стакан. Но не переусердствуйте с ним (мед – сильный аллерген), да и морс пейте понемногу, особенно на ранних сроках беременности (в первом триместре). Высокая концентрация витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, может вызвать гипервитаминоз, повысить тонус матки и кислотность мочи.

Как приготовить клюквенный морс при цистите?
Клюквенный морс обладает сильным мочегонным эффектом. Его нередко назначают в рамках диеты во время лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики развития цистита, уретрита, пиелонефрита и других заболевания мочевыводящей сферы. Во всех этих и подобных им случаях эффективным будет морс из клюквы, приготовленный по любому из изложенных выше рецептов. Но есть и другой, ускоренный метод приготовления клюквенного морса:

  1. На каждый 1 стакан ягод возьмите по 2 полные столовые ложки натурального меда (можно сахара).
  2. Свежую клюкву переберите и промойте, замороженную – разморозьте и тоже прополощите.
  3. Сложите ягоды и мед в чашу блендера и измельчите на максимальной скорости в гомогенное пюре.
  4. Переложите клюквенное пюре в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике.
  5. Для приготовления морса разбавляйте водой. Добавляйте также в чай, травяные отвары и готовые блюда (каши, запеканки, оладьи).
Польза клюквенного морса неоспорима и широко известна. Однако даже самый лучший продукт при неразумном употреблении может нанести вред. Соблюдайте выдержку, даже если очень любите клюкву, и не пейте больше 1 литра морса в день. Не забывайте посоветоваться с врачом, если страдаете пищевой аллергией, заболеваниями мочеполовой системы и/или повышенной кислотностью желудка. Во всех остальных случаях готовить клюквенный морс можно и нужно, причем именно в домашних условиях, где напиток получится более натуральным и качественным, чем тот пакетированный, что массово продается в супермаркетах. Будьте здоровы со вкусом!

Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.

Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.

Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!

По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.

Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Общие правила приготовления морса из клюквы

Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.

«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.

Самые вкусные рецепты клюквенного морса

Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!

Классический клюквенный морс из свежих ягод

Вам понадобятся:

  • 500 граммов свежей клюквы;
  • 10 стаканов питьевой воды;
  • 50 граммов пчелиного меда.

Как готовить?

  1. Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
  2. Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
  3. Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
  4. Отвар через сито перелейте в новую емкость.
  5. В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.

Данный рецепт идеально подойдет любителям вкусных, незамысловатых напитков. Продукты жизнедеятельности пчел добавят напитку изысканности, а сок – свежести. Это тот самый знаменитый правильный «бабушкин» рецепт.

Рецепт морса из замороженных ягод

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов мороженой клюквы;
  • 5 стаканов чистой воды;
  • Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.

Как готовить?

  1. Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
  2. Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
  3. Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.

Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.

Как приготовить морс из клюквы с имбирем

Нужные составляющие рецепта:

  • 500 граммов ягод клюквы;
  • 1 небольшой ;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 10 стаканов питьевой воды.

Как приготовить?

  1. Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  2. В отвар потрите имбирь и размешайте.
  3. Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.

Вам необходимы:

  • одна пятая килограмма ягод клюквы;
  • одна пятая килограмма ягод черники;
  • стакан сахарного песка;
  • кастрюля питьевой воды.

Как готовить?

  1. Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
  2. Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
  3. После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.

В данном методе приготовления морса из клюквы и черники кислый вкус болотной ягоды глушат сладкие сахар и черника. Этот рецепт придется по нраву сладкоежкам – например, детям.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

Ингредиенты:

  • полкило клюквы;
  • 200 граммов шиповника;
  • немного сахарного песка;
  • 10 стаканов чистой воды.

Как готовить?

  1. Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
  2. Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
  3. Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!

Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.

Вам пригодятся:

  • 200 граммов красных ягод;
  • 50 граммов пчелиного меда.

Как готовить?

  1. Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
  2. Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.

Клюквенный морс с мятой

Основные оставляющие рецепта:

  • 1,5 стакана ягод клюквы;
  • несколько листиков мяты;
  • 15 стаканов питьевой воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Как приготовить?

  1. Пропустите красные ягоды через блендер.
  2. Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
  3. Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
  4. Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.

Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.

Приготовьте к кулинарному процессу:

  • 600 граммов ягод клюквы;
  • два стакана сахарного песка;
  • лимонная сухая корка;
  • сок лимона – примерно половина стакана.

Как готовить?

  1. Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
  2. Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!

С чёрной смородиной

Приготовьте:

  • два стакана ягод смородины;
  • стакан клюквы;
  • 10 стаканов чистой воды.

Как приготовить?

  1. Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
  2. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.

Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.

  1. Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
  2. Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
  3. Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.

В заключение

Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!

Морсом называют напиток, который состоит из сока ягод, фруктов, разбавленного водой, с добавлением сахара. Каждый отдельный вид морса можно разнообразить добавлением в него ломтиков цитрусовых фруктов, меда вместо сахара. В зимнее время морс подают в теплом виде или комнатной температуры. А летом морс подавать лучше сильно охлажденным, со льдом или сразу из холодильника. Морсом иногда называют разведенное водой варенье или сладкий ягодный (фруктовый) сироп. Но все же настоящий морс готовится из свежих продуктов методом кипячения с ними воды и последующего охлаждения напитка.

Секрет приготовления витаминного морса

Есть небольшой, но очень ценный для сохранения витаминного состава морса, совет. Перед тем, как сварить его, рекомендуется отжать , из которых готовится морс. Затем жмых отварить по рецепту. А отжатый сок добавить в морс, когда он остынет.

Классический морс

из любых составов ягод

Вот так варится морс из любых ягод. Для этого можно использовать все виды смородины, клюкву, клубнику-землянику, малину, ежевику, бруснику, крыжовник и другие ягоды. Хоть в отдельном виде, хоть в смеси. Ягоды перебирают, промывают, затем закладывают в кастрюлю и заливают водой. Усиливают огонь под кастрюлей, доводят до кипения, кипятят 5 минут на среднем огне. Затем ягоды процеживают через многослойную марлю. Марлю с ягодами хорошо отжимают и добавляют ягодный сок в морс. По вкусу морс подслащивается сахаром или медом, переливается в кувшин, банку и ставится охлаждаться в холодильник.

Король морсов – клюквенный с медом

Для приготовления такого королевского морса из клюквы понадобится литр воды, стакан клюквы, две столовые ложки меда.

Клюкву, промытую в дуршлаге, нужно переложить в кастрюльку, размять толкушкой, залить водой, закипятить. Под крышкой дать постоять. Процедить. К теплому морсу добавить мед, чтобы он растворился. Переместить напиток в холодильник. Готово!

Арбузный морс

Летом не только ягоды, но и множество фруктов в обиходе хозяйки. Не забывайте, что из кусочков различных фруктов также получаются великолепные охлаждающие морсы. А мы предлагаем сделать еще такой вариант морса из чудо-ягоды (как называют ее биологи) – спелого арбуза. Понадобится арбузная мякоть, без семян. Из нее нужно отжать сок. Сок следует поставить на огонь и закипятить его в течение 10 минут. Добавить по вкусу сахар, сок лимона. Дать остыть в холодильнике. Морс готов!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи