Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Недавно мама угостила нас очень вкусными блинчиками. Блюдо вызвало восторг у меня, мужа, ребенка и даже кошки (не в пример капризного, избалованного и разборчивого дегустатора!). А когда мы все съели, мама похвасталась, что в них нет муки. Оказывается, она села на диету и теперь экспериментирует со всякими разными блюдами. Внук сказал бабушке, что у нее получилось вкуснее, чем у меня. И попросил, чтобы я испекла еще завтра.

Я заинтересовалась идеей, чем можно заменить пшеничную муку. В приготовлении может использоваться манка, овсянка, овсяные хлопья или отруби, льняная или гречневая мука.

В отличии, от пшеничной муки, эти продукты состоят из долгих углеводов. Они надолго дают чувство насыщения и не откладываются на боках.

При приготовлении продукта, заменяйте обычную пшеничную, на те, которые имеют меньший гликемический индекс.

Начну я с рецепта моей мамы, так полюбившемуся мне и моим домочадцам. Здесь вместо обычной пшеничной будет использоваться овсяная. Это блюдо низкокалорийное. Отлично подходит тем, кто сидит на диете и придерживается ПП.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 500-600 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г овсяной муки;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Овсяную муку легко приготовить в домашних условиях. Просто измельчите блендером с помощью мельнички овсяные хлопья.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте все миксером до появления пены.Вылейте к яйцам половину молока, перемешайте.

2. Предварительно просейте овсяную муку. Добавьте в нее одну чайную ложку разрыхлителя. Затем всыпьте муку в яйца, размешайте до однородности.

3. Влейте в смесь вторую часть молока, а затем растительное масло. Получится довольно жидкое тесто.

4. Разогрейте сковороду, смажьте ее перед началом выпекания маслом.

5. Приступаем к финальному шагу. Заливайте тесто на сковороду порциями и выпекайте с двух сторон.

Для уменьшения калорийности, можно готовить без сахара. Тогда можете фаршировать закуску несладкой начинкой: мясом, птицей или свежими овощами.

По текстуре готовые вкусняшки получаются с мелкими дырочками, упругие. Можно смазать их сливочным маслом, любимым джемом или вареньем. Для более диетического варианта, нафаршируйте мелко нарезанными бананами, клубникой или другими фруктами. А можно сделать начинку из сливочного сыра с зеленью и красной рыбой.

Блины из овсяной муки хороши тем, что в них мало калорий и они полезнее обычных. У них интересный вкус, и это поможет вам разнообразить меню. Кроме того, их можно замешивать на кефире вместо молока. А можете , только вместо пшеничной муки используйте любую другую.

Как легко сделать блины на кукурузном крахмале без муки

По этому рецепту вкусняшки получаются очень тонкими. Удивительно то, что при этом они без проблем переворачиваются на сковороде при выпекании. Блинчики можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Во втором случае лучше добавлять меньше сахара – не целую ложку, а треть. И наоборот, если начинку вы хотите сделать сладкой, добавляйте ложку с горкой.

Вам понадобится:

  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. (40 г) кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить

1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и размешайте до однородного состояния. Добавьте две столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Опять тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолите смесь (щепотка соли – по вкусу).

2. Добавьте молоко, тщательно перемешайте и влейте 1 ч.л. растительного масла. Молоко должно быть комнатной температуры, не холодное.

3. Дайте постоять приготовленной смеси 15 минут. Она немного загустеет, но все равно тесто останется жидким.

4. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Смазывать нужно только в самом начале выпекания, этого будет достаточно.

Обязательно перемешивайте смесь каждый раз перед тем, как зачерпнуть новую порцию. Если этого не делать, крахмал оседает на дно.

Вот и все готово! Из этого количества продуктов, у вас получится 7 блинчиков. Подавать их можно с начинками на ваш вкус. Например, можно завернуть черешню, а сверху полить натуральным йогуртом. У вас получится замечательный десерт, диетический и полезный для здоровья.

Блины без муки — рецепт из овсяных хлопьев (геркулеса) с творогом

Те, кто следит за своим весом, часто заменяют пшеничную муку. Я уже пекла овсяные, гречневые блины. Хочу еще попробовать льняные. Вот, например, интересный способ приготовления с использованием овсяных хлопьев с добавлением творога.

Необходимые продукты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 50 г сухого обезжиренного молока;
  • 3 яйца;
  • сахарозаменитель;
  • ваниль;
  • 1 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя;
  • 500-550 мл воды.

Этапы готовки с фото:

1. Овсяные хлопья залейте 300 мл воды и дайте им постоять не менее 3 часов, чтобы они разбухли.

2. В размякшие хлопья добавьте все остальные ингредиенты, долейте воды. Спюрируйте все блендером. Должна получится консистенция обычного теста. Оставьте тесто постоять еще час.

Вместо разрыхлителя можно добавить 1/2 ч.л. соды, гашеную уксусом.

3. После этого разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте.

Из взятого количества продуктов у вас получится 12 блинчиков. Если подсчитать калорийность всех продуктов и разделить на количество готового блюда, то в 100 г будет всего 93 калории. А соотношение БЖУ в таком блюде намного лучше для поддержания фигуры. Можно к тому же попробовать испечь на кефире без яиц, тогда они будут еще более легкими!

Видео-рецепт: гречневые блины на молоке без дрожжей

Очень интересный вариант, который я недавно попробовала. Вместо пшеничной муки используется гречневая. При выпекании может быть сложно переворачивать блинчики или они могут порваться. В таком случае добавьте в тесто перетертый творог или низкокалорийный сыр. Это скрепит тесто.

Блины по Дюкану на пшеничных отрубях для этапа диеты «Атака»

Это блюдо можно кушать, начиная с этапа Атаки. Количества блинов из указанных продуктов хватит на несколько дней. Все сразу не кушать, поскольку по Дюкану в день можно употреблять не больше полутора столовых ложек отрубей.

Приготовьте для рецепта:

  • 150-160 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. пшеничных отрубей;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. В молоко добавьте яйцо, всыпьте отруби, перемешайте тщательно. Добавьте немного соли и щепотку соды, еще раз вымешайте.

2. Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете обойтись без растительного масла, которое не рекомендуется в диете Дюкана.

Соотношение БЖУ в таком блюде идеально, чтобы сбросить вес и при этом быть полным энергии, не чувствуя голода.

Блинчики без муки – рецепт из манки на молоке

Еще один замечательный рецепт с использованием манки вместо муки. Получаются симпатичные вкусняшки с пузырьками, полезные и аппетитные.

Для приготовления возьмите:

  • 800 мл молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана манки;
  • 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.

Процесс готовки с фотографиями

1. Молоко подогрейте до комнатной температуры. В него засыпьте сахар, соль по вкусу, манку и дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте тесто постоять 2-3 часа.

2. Когда тесто настоялось, добавьте в него яйца, перемешайте. Попробуйте на соль. Можно добавить еще немного молока, если тесто слишком густое.

3. Готовьте блины на сковороде, которую в самом начале смажьте растительным маслом. При выпечке следующих порций смазывать в процессе готовки не нужно.

Вкусная низкокалорийная закуска готова!

Проверенный рецепт блинчиков без крахмала и молока

Если хотите разнообразить свой рацион, советую попробовать этот рецепт. Получается очень вкусно с добавлением овсяных хлопьев. Плюс, в блюде мало калорий для того, чтобы не отказать себе в этом десерте.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 яблока;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на час, они должны разбухнуть.

2. Взбейте в блендере или вручную 2 яйца, добавьте в набухшие хлопья. Посолите и добавьте сахар.

3. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками яблоки. Добавьте в тесто.

Выпекайте как панкейки небольшого диаметра. Так будет легче переворачивать на другую сторону.

Получается очень вкусно! Можно кушать с медом, сметаной, вареньем, с бананом или другими фруктами.

Протеиновые блинчики на воде с какао и без пшеничной муки

В заключении хочу поделится очень потрясающим рецептом! В этих блинчиках мало калорий, а БЖУ идеальное для всех, кто следит за своим весом и занимается спортом. В них много протеина, мало жиров и углеводов.

Необходимые продукты:

  • 30 г соевого или пшеничного протеина;
  • 3 яйца;
  • стевия по вкусу;
  • соль;
  • 10 г какао;
  • ванильный экстракт;
  • 120-150 мл воды.

Как сделать:

1. Все ингредиенты перемешайте вручную или в блендере. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием или на растительном масле.

Если тесто очень прилипает к сковороде, в него можно добавить немного масла. А количество добавляемой воды зависит от жирности какао-порошка.

2. Тесто получится достаточно жидкой консистенции. Из такого количества продуктов получатся 7 ажурных блинчиков с дырочками 🙂

Вот такими вкусными вариантами вы можете разнообразить свое меню:

  • вместо пшеничных печь льняные, гречневые, овсяные блинчики.
  • использовать хлопья и отруби (овсяные, пшеничные).
  • обходиться не только без муки, но и без яиц.
  • выпекать на кефире (в этой статье я не описывала это, но кефиром можно заменить молоко во многих рецептах).

Некоторые рецепты я уже испробовала, к радости моих домочадцев. Остальные ждут своей очереди. Если вы ищете рецепты, которые помогут в борьбе с лишним весом или придерживаетесь ПП, то описанные способы будут для вас незаменимыми.

Блины во все часы и времена ставили во главе стола. Когда на обед пекут блины, то больше ничего и не надо! Солнце наполнит ваш дом, а на лицах родных будут улыбки. Блинчики по форме ведь как солнышко: круглые и желтые. Когда пекутся блинки, то кухня наполняется чудным ароматом.

Одним из преимуществ именно этого рецепта является то, что тесто для блинов готовится в течение одной минуты, потому что оно без пшеничной муки и ему не нужно настаиваться, чтобы разбухла клейковина.

Блины без муки будут интересны тем, кто ищет безглютеновые рецепты. Причины могут быть разные: непереносимость глютена, диета или просто муки не оказалось в доме.

Рецепт можно адаптировать под диету Дюкана, заменив сахар сахарозаменителем по вкусу или вовсе исключив его.

Ингредиенты:

  • Молоко – 180 мл;
  • Кукурузный крахмал – 30 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 70 грамм;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

Яйца вбейте в молоко и интенсивно начинайте взбивать венчиком.


Молоко заблаговременно достаньте из холодильника, чтобы оно не было ледяным. Далее высыпайте крахмал и продолжайте в том же темпе взбивать.


Вначале крахмал будет с трудом расходиться в молоке, но постепенно все придет в норму, благодаря вашим усилиям и волшебному венчику. Затем уже можно будет всыпать сахар с солью.


Блинную сковороду хорошо разогрейте и смажьте слегка растительным маслом для первого блина. Выливайте половником тесто и жарьте румяные блинчики.


Когда одна сторона зарумянится, переверните крахмальный блинчик. Удобнее всего переворачивать руками. Если вы будете производить все действия быстро, то не успеете обжечь пальцы.

Учтите, что такие блинчики очень тонкие, нежные и мягонькие, поэтому не порвите их, если решите перевернуть металлической лопаткой. Важным нюансом такого теста является то, что перед тем как наливать новый блинчик, хорошенько размешайте его, доставая половником до самого дна, так как крахмал будет оседать на дно!


Готовые блины скручивайте трубочкой и подавайте горячим. Их можно будет подать с фруктами, ягодами или просто со сметаной.


Блины – это блюдо, любимое многими взрослыми и детьми. Существует множество рецептов его приготовления, с различными начинками. Один из самых популярных вариантов среди приверженцев здорового питания – блины без муки. Такое блюдо не содержит глютен и отличается невысокой калорийностью, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Особенности блинов без пшеничной муки

Блины без добавления пшеничной муки – это диетический вариант классического блюда. Они также выпекаются на сковороде, могут быть тонкими или же нафаршированными различными начинками.

Основные особенности блинчиков без муки:

  • Пшеничная мука в рецептах заменяется манной крупой, овсяными хлопьями, гречневой, кукурузной, миндальной или рисовой мукой, картофельным или кукурузным крахмалом, тертым картофелем или даже луком.
  • Для снижения калорийности блюда добавьте в тесто 2-3 ложки масла растительного происхождения – это позволит жарить блинчики без жира.
  • Чтобы уменьшить количество используемого масла, готовьте только на сковородке с антипригарным покрытием.
  • При непереносимости лактозы вместо молока в тесто можно влить минеральную воду с газом.
  • Куриные яйца в рецепте можно заменить натуральным несладким йогуртом, льняными семенами или банановым пюре – они обеспечивают необходимую вязкость теста.

Для начинки можно использовать практически любые продукты на свое усмотрение – творог, ягоды, фрукты, куриное филе, овощи, грибы, рубленая зелень.

Легкие блины на кукурузном крахмале

Пшеничную муку часто заменяют кукурузным крахмалом. Благодаря этому ингредиенту можно приготовить изумительно тонкие, аппетитные и вкусные блинчики с упругой и эластичной текстурой, которые ни в чем не уступают классическим рецептам с мукой.

  • кукурузный (или картофельный) крахмал – 140 г;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • молоко обезжиренное – 600 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 60-80 мл;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • соль – по вкусу.

Куриные яйца взбейте с солью и сахарным песком при помощи венчика или блендера. Немного подогрейте молоко, не доводя до кипящего состояния, также добавьте к яичной массе. Холодное молоко лучше не вливать, так как в тесте получатся комочки.

После этого всыпьте в тесто крахмал и растительное масло, аккуратно перемешайте – в результате должна получиться упругая, эластичная масса без комочков. На разогретую сковородку влейте немного масла, обжарьте блинчики с двух боков, до золотистого цвета.

Блинчики без начинки можно подавать с различными соусами – медом, сметаной или натуральным йогуртом, фруктовым смузи или вареньем.

Диетические блинчики без муки, яиц и молока

Легкие, вкусные и полезные блинчики без пшеничной муки, молока и яиц – это отличный вариант для людей, которые хотят лакомиться любимым блюдом и не нанести вреда фигуре. Этот рецепт можно использовать при непереносимости глютена или лактозы, а также при аллергии на куриные яйца.

  • мука из геркулеса – 120 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 50 г;
  • минеральная вода с газом – 500 мл;
  • льняные семена – 50-60 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло оливы – 50-60 мл;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • ванильный сахар и поваренная соль – по своему вкусу.

Все ингредиенты смешайте, влейте минеральную воду тонкой струйкой и тщательно взбейте состав венчиком или миксером до полного исчезновения комочков. Полученную смесь влейте на горячую сковородку с растительным маслом и обжарьте с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Овсяные панкейки без яиц, без сахара и без муки я готовила ранее . Ниже фото блинчиков.

Легкие блинчики на кефире

Блинчики с добавлением кефира получаются чрезвычайно тонкими и вкусными, с необычным молочным оттенком. Благодаря кисломолочному продукту тесто становиться нежным и «воздушным», что дает возможность выпекать аппетитные и ажурные блины.

  • картофельный крахмал – 2 ст. л (или 4 ст. л. кукурузного крахмала);
  • куриные яйца – 6 шт;
  • кефир – 600 мл;
  • сахарный песок и соль – на свое усмотрение;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Кефир взбейте с куриными яйцами и сахарным песком, воспользовавшись миксером или обычным венчиком. Соедините соду с крахмалом и добавьте в кефирную смесь, хорошо взбейте, чтобы растворились все комочки и сахарные крупинки.

Далее добавьте в тесто немного оливкового или другого растительного масла, повторно перемешайте. Полученную массу оставьте для настаивания на 13-15 минут. Затем вливайте небольшими порциями на разогретую сковородку с растительным маслом и выпекайте с обеих боков до золотистой корочки.

Рецепт с фото налистников на крахмале с начинкой можно найти . Ниже результат.


Блинчики из овсяных хлопьев с творогом

Во многих рецептах приготовления блинчиков пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Благодаря добавлению творога тесто получается «воздушным» и удивительно нежным, с однородной текстурой.

  • овсяные хлопья (геркулес) – 400 г;
  • творог с низким процентом жирности – 200 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • яйца куриные – 6-7 шт;
  • распушитель для теста – 2 ч. л;
  • сахарный песок и ванилин – по своему вкусу;
  • вода – 1,1-1,2 л.

Геркулес залейте двумя стаканами воды и оставьте их для разбухания на 2-3 часа. После в размягченные хлопья всыпьте все остальные компоненты, влейте воду и тщательно взбейте ингредиенты при помощи блендера.

Приготовленное тесто оставьте на 40-60 минут. Разогрейте сковородку с растительным маслом, потом вливайте тесто маленькими порциями, тонким слоем и выпекайте блинчики до золотистого оттенка.

Рецепт овсяных блинов на обычном молоке найдете по . На фото ниже эти самые блинчики без муки.


С пшеничными отрубями

Блинчики на пшеничных отрубях – это блюдо из диеты Дюкана, употребление которого рекомендовано в период похудения. Оно не приводит к появлению лишних килограммов, улучшает работу пищеварительного тракта и позволяет насладиться необычным, насыщенным вкусом. Блинчики отлично насыщают энергией и обеспечивают продолжительное ощущение сытости.

  • пшеничные отруби – 170-180 г;
  • обезжиренное молоко – 170-180 мл;
  • яйца – 1-2 шт;
  • пищевая сода – щепотка.

Взбейте молоко вместе с куриными яйцами, добавьте пшеничные отруби и хорошо вымесите все ингредиенты. Всыпьте в смесь соду с солью и еще раз перемешайте.

Согласно диетическому питанию Дюкана, блины и оладьи нужно выпекать только на сковороде с антипригарным покрытием, без добавления растительного масла.

С манной крупой и молоком

Манная крупа – это отличная замена пшеничной муки при приготовлении блинчиков и оладий. Блюдо получается очень вкусным, нежным и «воздушным». Такое лакомство обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

  • манная крупа – 550-650 г;
  • обезжиренное молоко – 900 мл;
  • быстродействующие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • куриные яйца – 3-4 шт;
  • соль – 1 ч. л.

Для приготовления блинчиков понадобится теплое молоко, нагретое до комнатной температуры. Холодное лучше не использовать, так как оно способствует появлению комочков в тесте.

Добавьте в теплое молоко манную крупу, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и щепотку соли. Тщательно вымешайте, затем прикройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте настояться на несколько часов.

После того, как смесь настоится, прибавьте куриные яйца, хорошо перемешайте. Тесто должно получиться жидковатым, сметанообразным. Если же оно слишком густое, его можно разбавить небольшим количеством подогретого молока. Выпекайте блинчики на сковородке с растительным маслом.

Из гречневой муки

Гречневая мука редко используется для выпекания блинчиков. И совершенно напрасно. Это очень полезный, низкокалорийный продукт, который очень полезен для здоровья. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, дарит заряд энергии и длительное чувство сытости. Именно поэтому гречневая мука часто применяется в диетическом питании.

  • гречневая мука – 220 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мед – 40 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • подогретая вода – 430 мл.

Воду подогрейте до комнатной температуры и перелейте в миску. Влейте в воду жидкий мед и яйца, взбейте, воспользовавшись блендером, миксером или обычным кухонным венчиком.

Во взбитую смесь тонкой струйкой всыпьте гречневую муку с содой и маслом, еще раз все хорошо перемешайте. В результате должна получиться однородная, эластичная смесь без комочков. Блинчики можно традиционно готовить на сковороде или же воспользоваться блинницей с антипригарным покрытием. Это сэкономит массу времени и поможет обойтись без высококалорийного растительного масла.

Еще один рецепт гречневых блинов без глютена и без дрожжей забирайте . Как всегда, рецепт с пошаговыми фото.


Из льняной муки

Льняная мука – это один из супер-фудов здорового питания. Этот продукт часто используется для приготовления аппетитных, ароматных и полезных блинчиков.

  • льняная мука – 450 г;
  • овсяные хлопья – 120-130 г;
  • кукурузный крахмал – 80 г;
  • молоко – 450-480 мл;
  • сахарный песок – 30 г;
  • оливковое или другое масло – 2 ст. л;
  • пищевая сода и соль – на кончике ножа.

В первую очередь смешайте все сыпучие продукты. Молоко вскипятите, дайте ему остыть до комнатной температуры и также добавьте к ингредиентам. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная, эластичная смесь.

Влейте в массу растительное масло и тщательно размешайте, тесто для блинчиков готово. Готовьте их на сковородке с антипригарным покрытием или воспользуйтесь блинницей.

Из рисовой муки

Рисовая мука станет отличной альтернативой пшеничной муке. Она часто применяется для приготовления различной выпечки. Несомненными преимуществами рисовой муки является низкая калорийность и безглютеновый состав. Это блюдо идеально подходит для правильного питания, направленного на снижение веса.

  • рисовая мука – 320-340 г;
  • обезжиренное молоко – 450-500 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • натуральный мед – 50-70 г;
  • соль и пищевая сода – по 1 чайной ложечке;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.

Куриные яйца тщательно взбейте с медом и солью, после чего всыпьте в смесь соду с рисовой мукой. Затем влейте в тесто подогретое и немного остывшее молоко, аккуратно перемешайте, разбивая все комочки и оставьте для настаивания на 15-25 минут.

Перед жаркой добавьте в тесто растительное масло, повторно вымешайте массу и обжариваться маленькими порциями на сковороде до румяной корочки.

Я готовила блины из рисовой муки. Получаются очень достойные блинчики. Делюсь с пошаговыми фото.


Из кукурузной муки

Кукурузная мука отлично подходит для приготовления вкусных и сытных блинчиков. Она придает выпечке приятный, сладковатый вкус и аппетитный солнечно-желтый цвет. Такое яркое ит вкусное лакомство обязательно понравится даже маленьким гурманам.

  • кукурузная мука – 420 г;
  • молочная сыворотка – 450 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • соль – на свое усмотрение.

В глубокой миске перемешайте кукурузную муку с солью и сахарным песком. Отдельно взбейте молочную сыворотку с яйцами, после чего соедините все компоненты и хорошо взбейте. Чтобы смесь получилась однородной и без комочков можно воспользоваться блендером или миксером, включенным на низких скоростях.

После этого влейте в массу оливковое масло, еще раз вымешайте и оставьте на 25-35 минут, прикрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой. Наливайте тесто на раскаленную сковородку тонким слоем и выпекайте по несколько минут с двух боков.

Вот еще один подобный .


С миндальной мукой

Миндальная мука придает выпечке насыщенный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Чтобы сделать вкус блюда более выразительным, можно добавить в тесто немного миндального молока. Это поможет превратить привычные блинчики в настоящее украшение любого стола.

  • миндальная мука – 100 г;
  • миндальное молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • мягкий сливочный сыр – 320 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахарозаменитель – 30-40 г;
  • минеральная вода с газом – 250-300 мл;
  • соль – на свое усмотрение.

Мягкий сливочный сыр размешайте с куриными яйцами, минеральной водой, сливочным и миндальным маслом. Муку взбейте с сахарозаменителем и солью, после чего смешайте все ингредиенты вместе.

Обжаривайте блинчики на сковороде по паре минут с каждой стороны, затем поместите в духовку, разогретую до 70° на 5-8 минут.

Морковные блинчики

Вкусную и полезную морковку можно использовать не только для приготовления салатов и рагу, но и для аппетитных блинчиков. Такое блюдо отлично подойдет для легкого, диетического и одновременно питательного завтрака, а его нежный и мягкий вкус понравится даже детям, которые не любят овощи.

  • тертая морковь – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • кефир – 150 мл.

Морковь тщательно вымойте под проточной водой, очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте измельченный овощ с кефиром, яйцами и овсяными хлопьями. Смесь хорошо вымешайте и выпекайте блинчики на растительном масле.

А еще я готовила без глютена на основе рисовой муки. На фото ниже результат.


Банановые блинчики

Банановые блинчики готовятся без добавления пшеничной муки и сахарного песка, поэтому это блюдо можно включать в диетическое меню при похудении. Легкие, нежные и «воздушные» банановые блины станут любимым лакомством не только детей, но и взрослым. Стручок ванили, добавленный в тесто, придаст блюду насыщенный и выразительный аромат.

  • спелые бананы – 4 шт;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • растительное масло (лучше всего кокосовое) – 2-3 ст. л;
  • стручок ванили – 2 шт.

Бананы очистите, их мякоть размягчите вилкой и смешайте с куриными яйцами и кокосовым маслом. При желании добавьте в приготовленную массу стручки ванили, при их отсутствии можно использовать обычный ванилин.

На раскаленную сковороду выкладывайте по 1-2 столовые ложки теста и выпекайте примерно по 2 минуты с каждой стороны. При подаче десерт можно украсить кусочками бананов.

Можно приготовить без муки из овсяных хлопьев.

С кокосовой мукой и творогом

Кокосовая мука идеально подходит для приготовления домашней выпечки. Этот ингредиент придает блинчикам приятный, насыщенный кокосовый вкус и легкий аромат. Они получаются чрезвычайно нежными, «воздушными», с аппетитной хрустящей корочкой.

  • кокосовая мука – 140-160 г;
  • творог – 230-250 г;
  • молоко – 420 мл;
  • куриные яйца – 6 шт;
  • ксилит или другой сахарозаменитель – 30 г;
  • лимон – 1 шт;
  • соль – на свое усмотрение.

Лимон очистите от цедры и натрите на терке. Смешайте цитрусовую цедру с творогом, куриными яйцами и сахарозаменителем. Кокосовую муку соедините с солью и подогретым молоком, после чего соедините все ингредиенты и тщательно вымешайте до получения однородной массы.

Разогрейте на сковороде растительное масло, налейте тесто тонким слоем и жарьте до готовности.

Быстрые блины за 1 минуту

Этот рецепт станет незаменимым «помощником» в случае неожиданного прихода гостей. Для приготовления вкусных и легких блинчиков потребуется только два ингредиента – мягкий, сливочный сыр и куриные яйца.

  • мягкий сливочный сыр – 230 г;
  • куриные яйца – 7-8 шт;
  • корица и ваниль – по желанию.

Все ингредиенты перемешайте и тщательно взбейте при помощи блендера до получения однородной, эластичной консистенции. Оставьте массу для настаивания на полчаса, после чего обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны на сковороде с горячим растительным маслом.

Блины без муки с кокосовым молоком и бананом

Блинчики с кокосовым или миндальным молоком и бананом – это легкое, вкусное, диетическое блюдо. Оно станет идеальным завтраком для веганов, так как готовится без добавления масла и куриных яиц.

  • овсяные хлопья – 420 г;
  • кокосовое или миндальное молоко – 1,2 л;
  • спелые бананы – 2-3 шт.

Все ингредиенты соедините и взбейте блендером до пюреобразного состояния. Готовую массу выпекайте на сковороде без масла. Подавайте с ломтиками бананов или других фруктов.

По этому же рецепту можно приготовить ароматные и сочные шоколадные блинчики. Для этого достаточно просто добавить в тесто 2-3 столовые ложки порошка какао, тертый шоколад или арахисовое масло.

С сыром и грибами

Блинчики без пшеничной муки могут быть не только сладкими, но и с начинками из мяса, рыбы, сыра, грибов и овощей с зелень. Такое вкусное и питательное блюдо отлично насыщает, став полноценным завтраком или ужином.

  • соевая мука – 150 г;
  • яичные белки – 8 шт;
  • измельченные льняные семена – 20 г;
  • молоко – 300 мл;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л;
  • сыр твердых сортов – 140-160 г;
  • шампиньоны – 140-160 г;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • растительное масло, соль.

Шампиньоны помойте, очистите, порежьте тонкими слайсами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Яичные белки взбейте с солью до состояния пены. Зеленый лук мелко порубите.

Соевую муку перемешайте с разрыхлителем, измельченными льняными семенами, влейте подогретое молоко и тщательно перемешайте. Смешайте с яичными желтками. Влейте тесто тонким слоем на раскаленную сковородку и обжарьте на протяжении 1 минуты.

Посыпьте блинчик тертым сыром и жареными грибами, когда поверхность блина немного «схватится», сверните его вдвое, посыпьте измельченным зеленым луком и жарьте до готовности.

Шоколадные блинчики из кокосовой муки

Шоколадные блины, приготовленные из кокосовой муки, банановой мякоти, с кремом из легкого йогурта – это удивительно вкусный и полезный десерт, который станет отличным украшением любого чаепития и не станет причиной лишних сантиметров на талии. При желании можно добавить различные ягоды, которые есть под рукой – клубнику, малину, чернику, смородину.

  • кокосовая мука – 50 г;
  • бананы – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • куриные яйца – 6-8 шт;
  • разрыхлитель для теста – ½ ст. л;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • кокосовое масло – 2-3 ст. л;
  • какао-порошок – 2 ст. л;
  • натуральный йогурт – 120 мл;
  • измельченные ядрышки грецких орешков – 60 г;
  • любые ягоды – по вкусу.

Цитрус очистите, кожуру натрите на терке, мякоть отложите в сторону – она вам не понадобится. Бананы размягчите вилкой или толкушкой, затем смешайте с цитрусовой цедрой и куриными яйцами.

Отдельно смешайте кокосовую муку с разрыхлителем и молотой корицей, добавьте в бананово-яичную смесь и тщательно вымесите блендером до однородной массы. Выложите тесто маленькими порциями на сковороду с разогретым кокосовым маслом и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.

Для приготовления шоколадно-ягодного соуса взбейте блендером порошок какао с йогуртом, щепоткой молотой корицы и измельченными ядрышками грецких орехов. При подаче полейте блинчики приготовленным сиропом, украсьте ягодами и листиками мяты.

Существует огромное количество вариантов приготовления вкусных, нежных и аппетитных блинчиков без муки. Разнообразие рецептов и ингредиентов открывает безграничные просторы для кулинарной фантазии и смелых, ярких экспериментов с новыми вариантами классического блюда.

Блины на манке

Мало найдется людей, кто не любит блины. Однако многие из нас редко готовят это блюдо, считая его калорийным, так как блины обычно готовятся на муке. Можно ли приготовить вкусные блины без использования муки? Безусловно, да. Давайте сегодня попробуем несколько рецептов.


Да, вкусные блинчики можно приготовить даже на манке. Можно сказать, что манка довольно непривычный ингредиент для данного блюда, но манка прекрасно заменяет муку. Вкус блинчиков, приготовленных по этому рецепту, безусловно, отличается от тех, что готовятся традиционным образом. Однако в нем есть своя прелесть. Данный рецепт, скорее, для людей, любящих экспериментировать, а также пробовать новые вкусы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды комнатной температуры;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек масла растительного;
  • 5-7 ст. ложек манной крупы;
  • щепотка соли;
  • ваниль.

Начинаем приготовление с того, что в одной миске соединяем молоко и воду.

После этого добавляем куриные яйца, взбиваем массу до однородности. Количество яиц можно изменять. Для данного рецепта можно взять четыре или три яйца, особенно, если они крупные. Затем добавляем остальные ингредиенты – соль, сахар, растительное масло, манку. Массу перемешиваем до однородности, даем настояться ей минимум тридцать минут.


Время необходимо для того, чтобы манка набухла, масса стала более густой. Если по истечению получаса тесто будет слишком жидким, добавьте еще манной крупы, а затем подождите.


Теперь можно начинать жарить блинчики. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством масла и выливаем тесто небольшими порциями.

Периодически тесто следует перемешивать, так как манка может осесть ко дну. Готовые блины могут быть съедены со сметаной.


Также к этому блюду подойдет варенье, джем, мороженное или фрукты.

Блины без муки на крахмале

При приготовлении блинов муку можно заменить крахмалом. Существует большое число рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Одни из них готовятся на молоке, другие – на кефире или кислом молоке. Сегодня рассмотрим еще один рецепт на молоке с использованием крахмала.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • два куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль на кончике ч. ложки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 90 грамм крахмала.

Данный вариант приготовления блюда также прост, как предыдущий. Несмотря на схожесть различия между ними есть. Для начала необходимо соединить яйца, молоко, сахар и соль, а затем перемешать массу до однородности. Указанное количество сахара можно изменить, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Все зависит от вашего вкуса.

В молочно-яичную массу добавляются растительное масло, а также крахмал. Тесто взбивается до однородности при помощи миксера. Готовое тесто получается жидким. Пусть это вас не пугает. Жарятся блины на крахмале так же, как классические. На сковороду стоит наливать не более двух столовых ложек теста, чтобы блинчики получились тонкими и нежными.

Набирая из миски новую порцию теста, его необходимо предварительно перемешать. Связано это с тем, что крахмал оседает ко дну и масса получается не однородной. Блины с крахмалом отличаются от классических меньшей калорийностью, а вкус их получается не менее нежным.

Еще один вариант - блины без яиц

Данный вариант необычен тем, что тонкие оладьи готовятся не только без использования муки, но и без яиц. Да, можно приготовить даже такие блинчики. И вкус их будет очень хорошим. Что для этого нужно?

Требуемые компоненты:

  • ½ литра кефира;
  • 6 ст. ложек картофельного крахмала;
  • 2 ч. ложки соды, гашеной уксусом;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки масла растительного;
  • сахар по вкусу.

Тесто готовится довольно просто. В кефир добавляется крахмал, соль, сахар, растительное масло. Сода гасится уксусом или лимонным соком и также вливается в массу. Блинное тесто перемешивается до однородности при помощи венчика. Ему нужно дать немного настояться, а потом можно приступать к жарке оладий.

Так как крахмал будет оседать ко дну, то периодически массу необходимо перемешивать, чтобы она была однородной. Жарятся блинчики обычным способом. В зависимости от порции теста они могут быть большими по диаметру сковороды или маленькими, как оладьи.



Представляю вам очень интересный, а также не менее простой рецепт приготовления вкусного блюда, хорошо подходящего как для завтрака, так и для обеда к чаю. Для этого варианта лакомства не нужна ни мука, ни молоко, ни кефир. Какие же ингредиенты нам понадобятся?

Необходимые компоненты:

  • 1-2 куриных яйца;
  • один банан;
  • сахар по вкусу.

Яйца взбиваем вместе с сахаром в однородную, пышную массу. Лучше для этого использовать блендер или миксер. Банан разминаем до состояния пюре, добавляем в яичную массу, еще раз взбиваем ее до однородности. После этого обжариваем блины, наливая массу небольшим объемом.

Для приготовления оладий по этому рецепту требуется не более часа. Перед вами пример простого рецепта, по которому может быть приготовлено вкусное блюдо, причем за короткое время.

Итак, блины без муки могут быть приготовлены различным способом, с использованием как манки, так и крахмала. А иногда и без этих компонентов. Такой вариант блюда лучше всего подходит для людей, стремящихся к новым впечатлениями и вкусам.

Масленица – пожалуй, один из самых сытных и веселых праздников у православных христиан.

Масленичный стол всегда славился разнообразием блюд и самым популярным кушаньем в эту неделю были, конечно же, блины, блинчики и оладьи.

Простые и заварные, дрожжевые и с припеком – это лакомство, любимое с детства и у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов, который порой передается по наследству.

У меня на канале в плейлисте «Блины и блинчики » вы найдете рецепты этого сытного угощения на любой вкус.

Блины всегда вызывают самые сладкие воспоминания из детства, но никогда не поздно пополнить свою кулинарную копилочку новыми интересными рецептами и сегодня я покажу вам рецепт блинного теста без муки — будем готовить крахмальные блинчики на молоке .

Тесто для них готовится очень просто и быстро, блинчики получаются тонкие, эластичные, мягкие, с хрустящими краями.

Они идеально подходят для фарширования как сладкими, так и несладкими начинками, а также для приготовления блинных пирогов, тортов, запеканок и салатов с блинчиками.

Такой рецепт в особенности оценят те, кому по разным причинам не подходит пшеничная мука.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 300 г картофельного крахмала
  • 600 мл молока
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли без горки

Выход — 23 шт. Ø20 см

БЛИНЫ БЕЗ МУКИ – тонкие крахмальные блинчики на молоке — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу выбиваем яйца, добавляем соль и сахар – количество сахара зависит от вашего желания готовить сладкие или несладкие блинчики.

Все тщательно перемешиваем венчиком, для приготовления этого теста также можно воспользоваться миксером на средней скорости.

Вливаем примерно половину молока и всыпаем весь крахмал.

Хорошо перемешиваем до полного исчезновения всех комочков.

Добавляем оставшееся молоко и, не прекращая мешать, доводим массу до однородного состояния.

В этом рецепте можно использовать как молоко, так и молоко пополам с водой.

Важным условием для приготовления крахмального теста является то, что молоко и яйца должны быть не холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Как только масса станет однородной вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Тесто должно получиться довольно жидкое – по консистенции оно похоже на жирные сливки, пусть вас это не пугает, оно отличается от привычного нам блинного теста на муке, которое более вязкое.

Поскольку это тесто не содержит клейковины, ему не нужно настаиваться, а можно сразу приступать к выпеканию блинов.

Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, а затем убавляем нагрев на среднюю мощность.

Сковороду смазываем единственный раз перед выпеканием первого блинчика, далее смазывать ее не надо.

На хорошо разогретую сковороду выливаем тесто и быстро его распределяем, поскольку крахмал начинает моментально набухать.

Учитывая, что оно жидкое и хорошо растекается по сковороде, блинчики получаются довольно тонкие.

Как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую, учитывайте, что крахмальное тесто готовится очень быстро.

Печем блинчики с двух сторон, но сильно зажаривать их не надо, а, чтобы готовые блинчики получились еще более мягкие и нежные, желательно каждый блин смазывать растопленным сливочным маслом.

Имейте ввиду, что крахмал быстро оседает на дно, поэтому перед жаркой очередного блинчика тесто нужно хорошо перемешивать.

Несмотря на то, что тесто мы выливаем очень тонким слоем и в процессе выпечки блинов сковороду ничем не смазываем, они прекрасно с нее снимаются.

Таким образом печем все блины.

Из этого количества теста выходит 23 штуки, диаметром 20 см.

Такие красавчики прекрасно подойдут для вкусного завтрака — хрустящие и ажурные по краям, мягкие и эластичные в середине – они отлично держат форму и из них очень хорошо делать всевозможные мешочки с начинкой.

И конечно же, как и любые блины — они хороши в горячем виде!

Масленица всегда ассоциируется с весной и блинами, а главный их ингредиент – это любовь.

Блины, приготовленные с любовью — никого не оставят равнодушным!

Попробуйте эти необычные блинчики, очень надеюсь, что они вам тоже понравятся!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

БЛИНЫ БЕЗ МУКИ – тонкие крахмальные блинчики на молоке — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

БЛИНЫ БЕЗ МУКИ – тонкие крахмальные блинчики на молоке — ФОТО






































































Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи