Если вы собираетесь готовить борщ, непременно испеките к нему пампушки с чесноком. Вместе они составят отличный кулинарный ансамбль. Пышные булочки прекрасно подойдут и к другим горячим блюдам. Попробуйте их с куриным супом, кислыми щами или пловом. Домашняя чесночная сдоба вытеснит обычный хлеб с вашего стола.
Пекутся пампушки очень просто. Мало кто может устоять перед аппетитными, ароматными ломтиками мякиша. Угостите своих близких. Освойте парочку рецептов. Эта выпечка может стать вашим коронным блюдом.
Кухни славянских народов во многом схожи. Они изобилуют сытными, питательными, калорийными блюдами, которыми легко согреться в неблагоприятный день. Пампушки яркий тому пример.
В классическом варианте – это сытные калорийные булочки, которые готовятся на основе молока, яиц, масла и дрожжей. Пампушки – очень вкусная сдоба, которую, к сожалению, диетической никак не назовешь. Так что тем, кто заботится о фигуре, стоит рассмотреть другие варианты — на воде или без дрожжей.
Кулинарная мысль не стоит на месте, а бытовые приборы упрощают нам жизнь. Пампушки, как практически любое блюдо, сейчас предлагается готовить и в мультиварке. Но самые вкусные пышки получаются, конечно же, в духовке. Для придания золотистого цвета их смазывают желтком. А готовое блюдо обильно поливают чесночным маслом, которое и придает им неповторимый аромат.
Бывалые кулинары советуют тщательно подходить к выбору продуктов. Мука – один из главных компонентов теста. От ее качества зависят свойства готового изделия. Для пампушек подойдет только высший сорт. Желательно выбирать муку с пометкой «Экстра». В ней самое малое количество клетчатки и много углеводов. Тесто на такой основе лучше поднимается, а мякиш получается воздушным и мелкопористым.
Перед добавлением в тесто, муку нужно просеивать через сито. Крупинки насытятся кислородом, что впоследствии создаст благодатную почву для образования пышного упругого мякиша.
Выбирая дрожжи, сухие или свежие, обратите внимание на срок годности. Старые и залежалые будут плохо подниматься, соответственно могут на корню погубить всю идею.
Жидкость для разведения дрожжей, будь то молоко или вода, должна быть теплой. Лучше ее подогревать до 40˚С. В холодной среде дрожжи не оживут, а в горячей их ферменты просто свернутся.
Замешенное тесто нужно поставить в тепло. Зимой с этим проблем не возникнет, так как в каждом доме есть какой-либо отопительный прибор. Летом придется проявить смекалку. Как вариант, тесто можно погрузить в духовку с включенной лампочкой. От осветителя будет исходить достаточное количество тепла, чтобы создать оптимальную температуру. Миску нужно накрыть полотенцем, или обернуть пищевой пленкой.
Есть еще один способ. Поставить стакан с водой в микроволновку и довести его до кипения. Рядом водрузить миску с тестом. Сверху можно ничем не накрывать, испаряющаяся влага не даст тесту подсохнуть. Дверцу микроволновки нужно держать закрытой, и, конечно же, прибор ни в коем случае нельзя включать.
Срок хранения пампушек составляет около двух суток. Если съесть всю порцию не успели, их можно заморозить, а перед подачей к столу переложить в холодильник. Медленная разморозка вернет им первоначальный вид.
Представляем вашему вниманию не просто рецепты, а выверенные и пройденные на практике способы приготовления домашней выпечки. Здесь собраны лучшие рекомендации от хозяек, которые делятся своим опытом, как приготовить пампушки с чесноком.
Классические пампушки готовятся на молоке и воде. Берем по полстакана того и другого, смешиваем, подогреваем до теплого состояния. На ощупь жидкость должна быть слегка теплой. Вливаем все в ёмкость, где будет замешиваться тесто.
Разведем в жидкости 2,5 чайных ложки сухих дрожжей, постепенно добавим столовую ложку муки и одну чайную ложку сахара. Опару выдерживаем в теплом месте приблизительно 20 минут. Из-за бурной деятельности дрожжей вся поверхность смеси покроется пузырьками.
Ставим на стол ёмкость, просеиваем в нее три стакана муки. Добавляем столовое яйцо и три больших ложки растительного масла. Не забываем посолить по вкусу.
Замешиваем нежное тесто до того состояния, чтобы оно не липло к пальцам рук. Скатаем из него большой шар. Прикроем полотенцем, оставим подниматься в теплом месте. Тесто будет готово через полчаса.
Прогреем духовку, установив температуру шкафа 180˚С. Подготовим чесночную приправу и желток для смазывания шариков. Выдавим через пресс для чеснока 5-6 зубчиков. Зальем их растительным маслом так, чтобы оно чуть покрывало приправу. Отделим желток от белка, взобьем его и отставим пока в сторонку.
Тесто подошло, готовим противень. Застилаем его пекарской бумагой, или смазываем чуть подтаявшим сливочным маслом. Можно промазывать кондитерским жиром и сам пергамент.
Как сформировать шарик? Протрем руки растительным маслом. Вложим в ладонь большой кусок теста и сожмем ее в кулак. Выдавим из теста небольшой шарик. У нас получится аккуратная пампушка, величиной 3-4 см. Стараемся делать их одинакового размера.
Плотно укладываем на противень, оставляя между ними зазор в 1-1,5 см. Пампушки при выпекании поднимутся и слипнутся в единую булочку. Если взять круглую форму, получится красивая ромашка.
Смазываем пампушки желтком. От этого они покроются аппетитной золотистой корочкой. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Проверяем готовность выпечки, если тесто не прилипает, значит, можно вынимать. Горячие булочки смазываем чесночным маслом.
Постные булочки готовятся без молока и яиц, но с добавлением основных ингредиентов: муки, воды, дрожжей, растительного масла и соли с сахаром по вкусовым предпочтениям. Для придания аромата потребуется чеснок и свежий укроп.
Активируем дрожжи. Для этого потребуется 1,5 чайные ложки сухих или 15 грамм свежих дрожжей. Размешиваем их в половине стакана теплой воды со столовой ложкой сахара. Выдерживаем 15 минут до образования пенной шапочки.
Насыпаем в ёмкость 600 грамм просеянной муки. Выливаем сюда дрожжи. Добавляем приблизительно чайную ложку сахара и немного соли. Тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, а соль и сахар равномерно распределились по тесту.
Вымешиваем тесто вручную. Оно станет гладким, упругим, мягким, будет немного прилипать. Поэтому смажем предварительно емкость растительным маслом и поместим основу. Выдержим в течение часа, убрав в теплое место. После немного обомнем, сформируем шар и снова оставим подниматься.
Спустя еще час, тесто будет готово к выпечке. Сделаем из него шарики. Их можно формировать как в первом рецепте, а можно и другим способом. Отрываем небольшие кусочки, из которых руками формируем толстые лепешки. Заворачиваем края внутрь и получаем аккуратные кругляши.
Укладываем их в смазанную любым жиром форму. Прикрываем пищевой пленкой. Даем им немного приподняться. Расстойка занимает около 40 минут.
Слегка сбрызнем пампушки водой и отправим в горячую духовку. Время выпечки составит 25-30 минут при 180˚С.
Пока пампушки пекутся, подготовим ароматную приправу. Разомнем несколько зубчиков чеснока и смешаем их с рубленым свежим укропом. Разведем смесь растительным маслом.
Готовые пампушки, сдобренные подготовленной приправой, можно есть как в горячем, так и в остывшем виде. В постном варианте они также получаются невероятно пышными.
Есть один интересный вариант приготовления выпечки в духовке. Тесто на пампушки с чесноком готовится по традиционному рецепту.
Смешиваем последовательно молоко, воду, сахар и дрожжи. Четверть часа будет достаточно, чтобы опара поднялась.
В ёмкость выкладываем полкилограмма просеянной муки, готовую опару, взбиваем яйца, соль и растительное масло. Замешиваем тесто, постепенно просеивая оставшуюся часть муки. Разминаем его руками, оставляя в теплом месте. Проследим за увеличением объёма, который должен увеличиться в 2-3 раза.
Из теста сформируем большой пласт, раскатываем его до толщины в полсантиметра. Разрежем ножом на квадраты со стороной 3-5 см. Окунем каждый в растительное масло. Сложим в три ряда в алюминиевую посуду (кастрюлю или сковороду) с крышкой.
Поместим в духовку как обычно при 180˚С на 25 минут. Перед окончанием откроем крышку и дадим кусочкам подрумяниться. Приподнимем нижний ряд наверх и прибавим огонь.
Готовые ломтики зальем чесночным маслом. Для полноты вкуса добавим укроп. Хорошенько размешаем пампушки с заливкой.
У ломтиков, приготовленных этим способом, получается очень аппетитная хрустящая корочка. При этом они остаются мягкими внутри.
Нам традиционно потребуется приготовить опару. Стакан теплой воды, столовую ложку сухих дрожжей, чайную ложку соли и столько же сахара смешаем вместе и оставим до образования пушистой пенки.
Три стакана муки поместим на столе или большой разделочной доске, сделаем небольшое углубление в центре, чтобы влить опару. Туда же добавим 50 грамм растопленного сливочного масла. Замесим тесто, добавляя муки, чтобы оно не приставало к пальцам.
Сделаем большой шар и отправим в тепло. Через час обомнем и дадим постоять еще столько же времени.
Сформируем из шара колбаску, диаметром 5 см. Порежем ее на круги толщиной 2-3 см. Скатаем из каждого куска шар. Уложим на противень. Не забудем смазать желтком поверхность пампушек. Стандартное время выпечки 30 минут при температуре 180-200˚С.
Готовое блюдо сдабриваем чесночным соусом, о котором неоднократно говорилось в каждом рецепте.
Настоящие украинские пампушки готовятся с использованием молока и сливочного масла.
Вливаем в однородную смесь 30 грамм сливочного масла, предварительно его растопив. Туда же отправляем 350 мл теплого молока. Замешиваем и выкладываем тесто на присыпанный мукой стол.
Замешиваем массу руками, формируя один большой шар. Оставляем на час подниматься, прикрыв посуду полотенцем.
Массу раскатываем в колбаску. Режем на ровные кусочки. Из этого количества теста получится 24 пампушки. Плотно укладываем их в жаропрочную, смазанную маслом посуду. Оставляем под полотенцем для расстойки на час.
Каждую пампушку промазываем желтком. Выпекаем при 180-200˚С. Готовность проверяем через 25-30 минут. В заливку из чеснока кладется немного соли. Обильно сдабриваем только что вынутую из духовки выпечку.
Мультиварка не может в полной мере заменить духовку. Но тут тоже присутствуют свои плюсы. Техника устанавливает точные режимы, и следить за процессом выпечки не потребуется.
Стоит напомнить, что вода берётся теплая. Сформируем из теста шар и оставим его в тепле на полчаса, прикрытым салфеткой.
Из массы скатываем 8 одинаковых шариков. Укладываем их на дно чаши мультиварки, которую нужно заранее промазать растительным жиром. Включаем режим «Йогурт». Оставляем пампушки на 60 минут расстаиваться.
Готовим в режиме «Выпечка» 45 минут. Откидываем ромашку на тарелку и снова аккуратно укладываем в чашу вверх дном. Поджариваем пампушки с другой стороны на том же режиме еще 15 минут. Готовую выпечку поедаем, обмакивая в чесночный соус.
Этот рецепт позволяет сократить время приготовления. Так как мы не используем дрожжи, нам не придется ждать, пока тесто поднимется.
Роль активатора и разрыхлителя будет выполнять пищевая сода, которая гасится яблочным уксусом, кипятком или лимонным соком. Добавим её к 2,5 стаканам муки. Сразу кладем остальные компоненты: чуть соли, масло растительное (три столовых ложки), молоко (3/4 стакана).
Тесто вымешиваем до гладкости, затем раскатываем в один толстый пласт (1 см). Разрезаем ножом на ровные кусочки. Обмакиваем каждый в масло. Складываем на дно кастрюли. Закрываем крышкой. Ставим в духовку.
Для выпечки используем обычный режим (180˚С, 25 минут). В конце открываем крышку и сильно прибавляем огонь минут на пять. Даем подрумяниться, вынимаем. Перемешиваем вместе с чесночно-масляной заправкой.
Отличное дополнение к тарелочке красного борща. Благодаря одному секрету пампушки получаются удивительно пышными и не опадают даже после остывания.
В половине литра кефира размешиваем 2 чайные ложки соды. Весь фокус в том, что ее не нужно заранее гасить. Реагируя с кислотой молочного напитка, она вспенится и даст много пузырьков, за счет чего тесто во время жарки сильно поднимется. Пампушки хорошо пропекутся и станут воздушными.
После добавления соды будет видно, как кефир начнет пениться. Положим туда по чайной ложке соли и сахара. Муки понадобится два-три стакана. Будем смотреть по консистенции. Добавлять понемногу, вымешивая, чтобы тесто стало мягким, не крутым.
Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не станет гладким. Сформируем пласт, который разделим на кусочки.
Пампушки можно сразу печь с начинкой. Получается очень вкусно. Их не нужно ничем промазывать и можно есть, как только будут готовы.
Возьмем целый стакан воды, налитый до самого верха. Смешаем со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. Добавим 2 столовые ложки растительного масла.
Немного подогреем смесь на плите. Важно, не доводить ее до горячего состояния. Растворим в ней чайную ложку сухих дрожжей. Отставим опару в сторону на 10 минут.
Когда дрожжи активируются, просеем порциями в миску 2 стакана муки и яйцо. Замесим эластичное, немного липкое тесто. Оставим его в тепле на час, прикрыв салфеткой.
Сформируем несколько круглых булочек. Дадим им постоять на противне 15-20 минут. В это время займемся начинкой. Готовим ее из чеснока, зелени и сливочного масла.
В стакан блендера поместим 5-7 крупных зубчиков чеснока, укропа или другой зелени, добавим 30 грамм мягкого сливочного масла. Взобьем массу до однородности.
Сверху на каждой булочке сделаем поперечный разрез, куда поместим по чайной ложке начинки. Промажем поверхность яичным желтком. Будем выпекать на уже опробованном режиме.
В рецептуре воду можно заменить молоком. Наша выпечка от этого только выиграет.
В стакане молока разведем столовую ложку рафинированного сахара и две ложки растительного масла. Подогреем до 35-40˚С. Подмешаем к смеси 7 граммов свежих дрожжей. Дадим настояться.
В жидкость добавим щепотку соли, яйцо и два стакана муки. Вымесим тесто, оставим его в тепле на час.
Застелем противень пергаментом, который немного смажем сливочным маслом. Раскатаем тесто в шарики. Уложим их плотно друг к другу. Оставим в покое на полчаса. Шарики приподнимутся. Смажем их желтком, предварительно немного разведенным водой. Отправим в духовой шкаф. В каждом рецепте упоминается один и тот же режим выпечки– примерное время 25 мин, температура — 180˚С.
Готовые булочки промажем чесночным маслом и присыпем зеленью. Используем по вкусу укроп, петрушку, базилик или смесь трав.
Народная кухня – источник вдохновения, кладезь проверенных годами рецептов. Ничто так не возбуждает аппетит, как популярные любимые всеми блюда. Подавая борщ без пампушек, вы совершаете огромную ошибку. Ведь именно свежий чесночный хлеб лучшим образом дополняет вкус наваристого горячего блюда.
Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.
Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций
В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.
Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.
Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.
Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.
Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.
Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.
Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.
Заливка:
Для выпечки:
Метод готовки:
Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.
Потребуется:
Что делать:
Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.
Для нежного соуса:
Для выпечки:
Пошаговые действия:
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Двести лет тому назад в каждом ресторане Одессы подавали пампушки к борщу. Это были ароматные и очень вкусные булочки, которыми сегодня можно насладиться не только в кафе, но и в домашних условиях. Готовить их достаточно просто, для рецепта можно взять не только пшеничную, но и ржаную, овсяную и даже гречневую муку. Но булочки нужно обязательно полить соусом из пряного овоща и свежей зелени.
Какой же украинский борщ без чесночных пампушек? О том, как получить вкусную, пышную и ароматную выпечку с особым национальным колоритом, вы узнаете прямо сейчас.
Булочки к борщу можно испечь на молоке или любом другом кисломолочном продукте. Но если вы соблюдаете пост, то можно взять и обычную воду. Постные пампушки получаются таким же пышными и вкусными.
Компоненты и рецепт заливки на чесноке описаны выше.
Некоторые хозяйки не очень любят тратить свое время на замес дрожжевого теста. Но чесночные пампушки можно испечь и без этого компонента. По вкусу они ни в чем не уступают дрожжевым изделиям.
Борщ можно подать с любым хлебом, но все-таки тандем такого первого блюда с чесночными пампушками превосходен! Как приготовить пампушки всего за 20 минут, узнайте из следующего рецепта.
Испечь необычайно вкусные и мягкие пампушки получится не только в духовке. Так, на обычной сковороде изделия тоже выходят вкусными и аппетитными. Их можно подавать не только к борщу, но и к другим блюдам. Тесто можно заместить на основе кефира или на ряженке.
Многие хозяйки даже не догадываются, что из хлебного теста можно приготовить вкусные пампушки к борщу. Такую основу можно замесить как на дрожжах, так и без них, взяв в качестве основного ингредиента молоко или другой молочный продукт.
Кефир и дрожжи – это лучшие ингредиенты для пампушек. Тесто получается воздушным и мягким, а сами пампушки – пышными и вкусными. Многие такую аппетитную выпечку едят даже без борща.
Чесночные пампушки подают к борщу только горячими. Но перед подачей они должны хорошо пропитаться чесночной заливкой. Поэтому, полив изделия соусом, накройте их полотенцем и оставьте на десять минут.
Заправку можно подать и отдельно. Некоторые гурманы любят макать пышные пампушки прямо в соус.
Теперь вы можете кормить своих домочадцев не обычным хлебом, а ароматными, румяными пампушками. Выбирайте любой рецепт и смело приступайте к его воплощению.
Хорошие украинские хозяйки издавна подавали пампушки с чесноком к борщу. Пампушки – это хлебобулочное изделие, пончики, рецепт которого у каждой хозяйки отличался своими хитростями. Классический вариант рецепта пампушек приготавливался из белой пшеничной муки, теплого молока, подсолнечного масла и дрожжей. Остальные ингредиенты добавлялись по вкусу в тесто.
Готовые булочки подавались с чесночным соусом, который приготавливался отдельно, его рецепт также отличался у разных хозяек. Обычно заправляется измельченный чеснок с зеленью растительным маслом, не подвергавшимся рафинированной обработке. В противном случае настоящего украинского вкуса горячего борща с ароматным чесночным соусом вы не узнаете.
С количеством теста трудно переусердствовать, так как свежие булочки со вкусом чеснока не могут оставаться на столе лишними. Гости или домочадцы будут употреблять пышки столько, сколько их будет в наличии. Пончики в сравнении с борщом приготовить легче, рецепт приготовления борща отличается большей длительностью времени и обилием ингредиентов. После того как булочки испекутся, хозяйки могут полить их чесночным соусом сверху. Некоторые хозяйки считают, что вкуснее пончики получаются, если после обмазывания их они помещаются в печь на 2-3 минуты.
В некоторых семьях принято обмакивать булочки в чесночном соусе перед каждым закусыванием борща. В зависимости от вкусовых пристрастий к пончикам в соусе измельчают чеснок, добавляют в измельченную смесь растительного масла и воды, но игнорируют добавку зелени и перчика.
Выпекая пончики к борщу, плюсом является универсальное использование теста: рецепт приготовления сырого теста можно использовать для выпекания пирожков, сдобных булочек и других хлебобулочных изделий. Пока нагрянувшие гости будут совершать омовение рук и рассказывать о своих делах, пончики уже могут выпекаться в печи. Ароматные, они будут готовы через 20 минут. За это время можно успеть накрыть на стол и удивить гостей свежим, ароматным сочетанием борща, а также подать свежие пончики с чесноком.
Предлагаем изготовить пончики по традиционному рецепту с добавлением молока. Хотя изделия, замешанные на кефире, ничуть не хуже по вкусу.
Для изготовления теста потребуется:
Для приготовления соуса необходимо взять: