Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Морепродукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека, включая диетическое и детское меню. Среди полезных блюд из даров моря следует выделить молоки лососёвых рыб, которые можно приготовить по различным рецептам в домашних условиях, разнообразив тем самым повседневный рацион, или сделать полноценный и вкусный гарнир к праздничному столу.

Подготовка продукта

Многие хозяйки, не имея достаточного практического опыта, не используют для приготовления полезные и питательные продукты, попросту избавляясь от них. Это касается такого продукта, как молоки рыб, в особенности лососёвых пород, а ведь эта часть морских обитателей представляет собой источник большого количества микроэлементов, кроме того, из молок можно быстро сделать полноценный и красивый гарнир. Из желёз получаются вкусные котлеты, продукт используется в качестве ингредиента некоторых салатов, в азиатской кухне молоки употребляют в пищу в сыром виде, а в европейском меню можно повстречать паштеты из молок, запечённые и жареные блюда, а также маринованные или засоленные молоки лосося.

Употреблять продукт рекомендуют многие диетологи, а шеф-повара советуют не обращать внимания на малопривлекательный внешний вид желёз, поскольку блюда из молок, при правильном выборе и соблюдении рецептурных рекомендаций, приятно удивят своими вкусовыми качествами.

Однако первостепенной задачей всё же стоит грамотный подбор продукта для последующего приготовления. В данном случае будет полезно следовать некоторым рекомендациям.

  • В первую очередь, перед покупкой стоит оценить цвет предложенного товара. В идеале свежие и качественные молоки у молодых особей будет иметь красно-розовый окрас, что касается более взрослых самцов – железы таких рыб окажутся гораздо светлее.
  • Нелишним будет обратить внимание на поверхность продукции: хорошие молоки должны быть однородными и гладкими, без каких-либо кашеобразных включений.


  • Продукт может реализовываться как в охлаждённом, так и в замороженном состоянии, для употребления в пищу и приготовления блюд можно использовать любой из предложенных вариантов. Если выбор пал на последнюю разновидность товара, важно, чтобы продукт содержал минимальное количества льда на себе, а также был цельным, без дефектов.
  • Если продукция реализуется на рынках или в супермаркетах в вакуумной упаковке, то стоит обратить внимание на её целостность, поскольку в ходе транспортировки или из-за неправильного хранения упаковочный материал мог быть повреждён, что послужит причиной ухудшения качества продукта или же его порчи.
  • О хорошем качестве товара скажет запах продукции: он должен быть исключительно морским, без примесей химии или хлора.
  • Свежие молоки будут иметь очень ограниченный срок годности, поэтому приобретая подобную продукцию, стоит уделить отдельное внимание дате изготовления.



Перед использованием сковороды, духовки или маринада, молоки требуют предварительной подготовки. Чтобы дальше выполнять различные манипуляции с продуктом на кухне, его следует разморозить (в случае, если приобретался замороженный товар), обмыть под проточной водой. После чего, разместить молоки на бумажном полотенце, чтобы они хорошо просохли и не содержали лишнюю влагу, которая может испортить внешний вид блюда или же вкусовые качества продукта.

В особенности нежелательной является лишняя влага, если продукт планируется в дальнейшем обжаривать на сковороде или в воке. Слишком агрессивная разморозка также нежелательна, поскольку железы могут утратить свою сочность при использовании микроволновой печи или кипятка. Важно удалить у желёз кровь в каналах, если таковая у продукта имеется. Для некоторых рецептов может понадобиться предварительно снять с морепродукта плёнку.

Калорийность

Данный продукт обогащён большим количеством важных для организма жиров, а также выступает источником природного белка, но, несмотря на такую особенность, молоки являются низкокалорийным продуктом. Именно поэтому в ста граммах продукта содержится всего 90–92 ккал, в жареном продукте – 85 ккал. При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 16 граммов;
  • жиры – 4,2 грамма;
  • углеводы – 0.


Заниматься приготовлением молок лососёвых рыб рекомендуется вскоре после их покупки, поскольку продукт довольно быстро теряет свои вкусовые качества; также не лучшим образом промедление, заморозка и размораживание отражаются на химическом составе морепродукта.

Чтобы правильно обжарить железы, стоит использовать кляр или же панировку. Для последнего варианта подойдёт как мука, так и манная крупа. Также можно объединить эти два продукта в равных количествах. Использование панировки положительно повлияет на сочность и нежность готовящегося блюда. Чтобы молоки приобрели аппетитную и хрустящую золотистую корочку, железы рыб можно перед жаркой обвалять в смеси из хлебной крошки и тёртого сыра.


Чтобы приготовить диетические блюда из питательных молок, а также затратить на кухонные хлопоты минимум времени, можно воспользоваться очень популярным и полезным аппаратом – мультиваркой. В ней молоки можно варить, тушить и даже жарить.

Для блюд из молок в духовке опытные повара рекомендуют использовать маринад, а также композицию из морепродуктов и овощей.

Рецепты

Несмотря на некоторую экзотичность продукта, в мировых кухнях можно отыскать множество разнообразных вариантов приготовления и подачи молок лососёвых.

Солёные

Вкусно засолить получится только свежие железы; если таковых не окажется в продаже, можно приобрести свежую рыбу, а из неё извлечь и уже потом солить молоки. После покупки или потрошения рыбы, их необходимо промыть под краном и тщательно просушить. Засолка молок может проводиться дома несколькими способами: сухим методом или же с использованием маринада. Сложно выделить, какой вариант позволит сделать более вкусную закуску, поэтому в этом вопросе следует полагаться на личные вкусовые предпочтения.

Первый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • свежие железы рыб;
  • соль;
  • сахар.

Все составляющие необходимо объединить, после чего натереть продукт этой смесью, поместить молоки в контейнер и засыпать оставшимся составом. Ёмкость следует использовать с крышкой. В таком состоянии продукт нужно выдерживать в холодильнике порядка 2 дней, периодически открывая крышку, чтобы выпустить имеющийся там воздух; в противном случае существует риск того, что молоки «задохнутся» в контейнере. По истечении времени морепродукт можно нарезать небольшими кусочками и подавать в качестве закуски.



Для засаливания молок в рассоле понадобятся такие ингредиенты:

  • железы;
  • вода;
  • соль.

Засолка предполагает доведение воды до кипения вместе с солью в любой удобной посуде. После того как жидкость остынет, ею стоит залить молоки в ёмкости с крышкой и поставить продукт в прохладное место для пропитывания на 5–7 дней.

Маринованные

Замариновать дома молоки можно, используя такой состав:

  • соль;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • вода, лимон.

Рецепт приготовления.

  • Продукт промыть и высушить. Лук нарезать полукольцами средней толщины.
  • Уложить в удобную ёмкость сначала молоки, посыпать их перцем, сверху укрыть слоем лука. Следующие слои формировать в предложенном порядке.
  • Налить в ёмкость масло, уксус, выдавить лимонный сок, посолить продукты и залить воду так, чтобы жидкость оставалась только на дне. Потом накрыть подходящей крышкой или тарелкой, сверху поставить гнёт. Первые сутки нужно держать продукт в тепле, а затем переставить в прохладное место.

Мариновать продукт можно цельными пластинами либо же сразу нарезанным на порционные кусочки, чтобы было удобнее подавать к столу.

К обеду предлагать закуску можно уже через 3–4 дня.

Еще один рецепт маринованных молок можно узнать, посмотрев следующее видео.

Запечённые

Термообработка также является подходящим вариантом приготовления молок. Чтобы запечь продукт в духовке понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • молоки;
  • морковь, лук;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Готовят блюдо таким образом.

  • Для этого рецепта железы следует предварительно нарезать на кусочки. Картофель очистить от кожуры и также нарезать соломкой средней толщины. Томаты острым ножом поделить на кружочки, лук нарезать колечками или же полукольцами. Морковь удобнее всего измельчить в блендере или на обычной тёрке.
  • Берём противень или форму для запекания, смазываем маслом, первым слоем высыпаем картофель, затем укладываем лук, продукты нужно посолить и поперчить. Следующим будет слой томатов и моркови вместе с морепродуктами. Сверху блюдо рекомендуется опять присолить и добавить специи.
  • Для более привлекательного внешнего вида запечённые молоки можно дополнительно украсить нарезанной свежей зеленью. Сверху продукты необходимо смазать майонезом.

Запекается блюдо в духовке около получаса при температуре порядка 170–180 С.


Очень популярным является рецепт запекания морепродуктов совместно с такими продуктами:

  • свежие молоки;
  • сухое белое вино;
  • сливочное масло;
  • соль, перец;
  • свежий укроп;
  • томаты;
  • хлебная крошка.

Технология приготовления блюда.

  • Молоки промыть, форму для запекания смазать маслом, выложить в неё продукт. Добавить соль и любые приправы по вкусу. Томаты нарезать колечками, выложить сверху на железы, масло сливочное разделить на небольшие кусочки и разложить сверху, полить блюдо вином, украсить зеленью.
  • В последнюю очередь посыпать продукты хлебной крошкой.
  • Выпекать молоки необходимо 20–30 минут при температуре 180–200С.


Жареные

Чтобы вкусно пожарить морепродукты, стоит использовать такой набор продуктов:

  • свежие или замороженные молоки;
  • яйцо;
  • сухари для панировки;
  • соль, приправы по вкусу;
  • масло для жарки.

Молоки необходимо натереть солью и специями, разогреть сковороду с добавлением небольшого количества масла. Молоки разделить на порционные кусочки или же готовить целиком. Перед тем как отправить на сковороду, продукт стоит обмакнуть во взбитое яйцо, затем в сухари. Жарить до появления на продукте золотистой корочки.


Отварные

Очень вкусным вариантом, который можно подавать к обеду или ужину, станет отваривание молок лососёвых. Термообработка морепродукта выполняется в подсоленной воде.

Поскольку молоки выступают полноценным питательным и полезным гарниром, их можно подавать без каких-либо дополнений, ограничившись лишь соусом. Причём такое блюдо можно кушать холодным или горячим.

Также подавать их, если морепродукт был обжарен в кляре или в панировке, можно вместе с обжаренным луком и морковью. В качестве более сытного обеда к молокам подойдёт отварной картофель или же рис.

Подавать молоки можно в качестве салата с овощами или же в виде запеканки с сырно-грибной заправкой.

Тушёные морепродукты в качестве диетического блюда лучше всего употреблять совместно с овощами. Маринованные или солёные железы рыб подаются к столу в виде закуски с зеленью и листьями салата. Также можно подавать продукт, уложив его нарезанными кусочками в селёдочницу с хреном и уксусом или дольками лимона и укропом. Из такого морепродукта можно сделать бутерброд или кушать со свежими овощами без хлеба.


С молоками можно приготовить удивительные супы, необыкновенные омлеты и салаты. Обычно мы считаем молоки отходами и выбрасываем. И зря, надо обязательно включать в свой рацион блюда из этого непривычного, но очень ценного продукта.

Чем полезны молоки лососевых рыб

О пользе самих рыб, наверное, слышали все – они богаты белком, полезными жирами и микроэлементами. И молоки этих рыб тоже полезны. Они дают организму так называемые полноценные белки животного происхождения, которые усваиваются организмом лучше, чем из мяса.

Белковый обед: суп

Для супа берем только то, что осталось от рыбы. Для начала плавники, косточки, хвосты – это отличные ингредиенты для наваристого бульона.

В компанию к рыбным отходам надо взять молоки. Никаких сложных продуктов, а вкус у супа получится необычный, с легкой остротой и кислинкой, потому что в конце варки в суп добавляется маринованный огурец.

Рецепт приготовления супа на основе молоки лососевых рыб пошагово:


Белковый завтрак: омлет в духовке

Омлеты готовят с разными начинками. В нашем рецепте – молоки. Они придают блюду особенную текстуру, делая его легким и в то же время очень сытным. Омлет получится нежным, но снаружи обязательно с румяной корочкой. Такой эффект даст духовка.

Необходимое количество продуктов:

  • молоки – 0,5 кг;
  • 2 некрупные головки лука;
  • немного сливочного масла для обжарки лука;
  • яйца свежие – 3 штуки;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • приправлять по вкусу перцем молотым, солью.

На готовку потребуется: 20 мин. Ценность омлета на 100 г: 179 ккал.

Рецепт приготовления омлета с молоками лососевых рыб в духовке по шагам:

  1. Луковицу почистите, измельчите. На сковородке с разогретым сливочным маслом жарьте лук до прозрачности;
  2. Пока он жарится, хорошо промойте молоки, затем отправьте их в сковородку с луком, приправив перцем, солью. Обжаривать продукты на средней температуре, примерно 5 мин.;
  3. Взбейте яйца с молоком (оно должно быть не холодным). Немного посолите, с учетом того, что молоки вы уже солили. Молоки с луком выложите в любую подходящую для духовки форму, сразу же залейте яично-молочной смесью;
  4. Духовку разогрейте до 220 Cº. Готовьте омлет с молоками примерно 10 мин.;
  5. Готовому блюду дайте немного остыть, затем нарежьте ромбами и подавайте.

Салат из шампиньонов с молоками лососевых рыб

Рыбные молоки годятся не только в суп или омлет, но и в салат. Они здорово сочетаются с какими-нибудь яркими по вкусу ингредиентами – в данном рецепте это шампиньоны, но могут быть и другие грибы, которые есть у вас под рукой.

Количество необходимых ингредиентов:

  • промытые молоки – 250 г;
  • 200 г шампиньонов, обжаренных на сливочном масле;
  • только свежие огурцы – 2 штуки;
  • готовые яйца – 2 штуки;
  • 1 некрупный лимон;
  • рубленое перо зеленого лука – горсть;
  • измельченный укроп – горсточка;
  • высшего сорта мука – 80 г;
  • рафинированное масло – 450 мл;
  • нежирный майонезный соус + молотый перец с солью – добавляются по вкусу.

Приготовление салата: 25 мин. Калорийность порции (100 г): 187 ккал.

Способ готовки:

Шаг 1. Замариновать молоки: сначала промыть, приправить, затем влить немного сока лимона, убрать на 2 часа в холодильник. Не удивляйтесь, с лимонным соком «дружит» вся рыба, и если приготовить по этому рецепту молоки, выйдет просто замечательно.

Шаг 2. По истечении указанного времени молоки уложить во фритюрницу с раскаленным рафинированным маслом, готовить до образования румяной корочки, обычно хватает 3 мин. Обязательно перемешивать молоки в процессе готовки. Нет фритюрницы, можно использовать обычную сковороду.

Шаг 3. Поджаренные молоки разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.

Шаг 4. Нарезать готовые молоки кусочками, выложить в глубокий салатник.

Шаг 5. Добавить к ним жареные грибы (охлажденные) и мелко нарезанное перо зеленого лука. Получившуюся массу аккуратно перемешать, оставить на столе настаиваться, достаточно 5 мин.

Шаг 6. Пока молоки пропитываются грибным соком, нарезать яйца, огурцы небольшими кубиками.

Шаг 7. Соединить все продукты в салатнике, добавив нашинкованный укроп, соль, майонез по вкусу.

Рыбный суп с коровьим молоком

Секрет этого супа в том, что молоки должны вариться в воде с добавлением коровьего молока. А в остальном свобода для кулинарного творчества. Нет у вас под рукой лука-порея, можно использовать красный, не нашли свежую петрушку – не менее ароматным суп получится с зеленью укропа.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • молоки рыбные – 400 г;
  • молоко свежее – 200 мл;
  • хвост, голова, плавники от одной рыбы;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • головка лука репчатого;
  • 4 картофелины крупного размера;
  • 20 г муки (сорт высший);
  • средний стебель лука-порея;
  • по вкусу приправить молотым черным перцем, солью;
  • петрушка свежая.

Готовка займет: 50 мин. Калорийность составит: 234 ккал.

Как приготовить суп с молоком и рыбными молоками:

  1. Хвост, плавники, голову рыбы отварите до готовности со специями и репчатым луком. Получившийся бульон перелейте в другую подходящую кастрюлю, по возможности процедите его через марлю, чтобы в него не попали косточки;
  2. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, когда он закипит, добавьте в него измельченный порей, заранее очищенный и нашинкованный на дольки картофель. Готовить все примерно 15 мин.;
  3. Порежьте молоки на куски и также отправьте в суп. Готовьте еще 5 мин.;
  4. В отдельной емкости смешайте 20 грамм пшеничной муки с коровьим молоком, затем влейте эту смесь в суп. Поварите еще немного;
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую измельченную зелень;
  6. На заметку: для того, чтобы добиться гармоничного вкуса, очень важно, чтобы молоко было свежим.

Суп с молоками требует хорошего бульона. Во-первых, посолите рыбный бульон в начале готовки. Во-вторых, чтобы он был красивым, надо следить за появлением пены и снимать ее незамедлительно. В-третьих, вода, в которой будут вариться плавники, голова, хвосты или кости не должна активно кипеть. Кстати, доводите ее до кипения тоже на медленном огне. И четвертое правило: готовый рыбный бульон надо процедить через марлю.

Всем известная уловка, которую используют хозяйки – закладывать в начале готовки в бульон головку репчатого лука, морковь, корень сельдерея или петрушки. Эти ингредиенты помогут очистить суп от рыбного запаха и придадут ему аромат. Но мы предлагаем в конце готовки добавить в бульон тонко нашинкованные маринованные огурцы. Кислота огурца помогает отбить специфический «рыбный» запах.

Чтобы получился идеальный омлет или салат в блюдо надо класть не просто молоки, а предварительно поджаренные на масле. Они жарятся почти мгновенно, а добавленный на сковородку репчатый лук сделает молоки еще вкуснее.

Вам приходилось работать на кухне с молоками лососевых рыб? Способов, как сделать из этого продукта вкусное и оригинальное блюдо, очень много. С этим продуктом готовят салаты, омлеты, различные супы. Также молоки можно жарить, тушить или мариновать. В нашей статье мы расскажем, какие блюда приготовить и как это делать.

Что такое молоки?

Многие считают молоки экзотическим продуктом, а некоторых он пугает, потому что молоки – это семенные железы рыбы. Название они получили за свой цвет. Часто молоки и кишки выбрасываются, когда чистят рыбу, но не стоит этого делать, ведь они являются ценным продуктом. У молок нежная консистенция и сладковатый вкус. Они не только вкусные, но и полезные. Кушать молоки можно практически всем, только людям с аллергией на рыбу стоит от них отказаться.

Женщинам, которые готовятся стать мамой и кормящим этот продукт поможет укрепить иммунитет, детям полезен для роста костей и пожилым людям также полезен, поддерживая их организм в тонусе. Если вы хотите быстро приготовить свое блюдо, то быстрее всего готовятся жаренные в панировке молоки с пюре или без гарнира. А если вы хотите сохранить все полезные вещества в этом продукте, то лучше употреблять его в тушеном виде.

Тушеные молоки

Для того, чтобы стушить молоки возьмите:

  • 700 г молок
  • 200 г сметаны
  • Одну морковку
  • 2 ст.л. муки
  • Одну луковицу
  • По вкусу соли и перца
  • По вкусу растительное масло

Как готовить блюдо:

  1. Измельчите овощи и тушите их, пока они не станут мягкими, разогрев растительное масло в сковородке.
  2. Помойте молоки и нарежьте их кусочками.
  3. Обваляйте их в муке и отправьте к овощам. Тушите 5-8 минут, не забывайте мешать.
  4. Затем добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте. Подождите, пока закипит и снимите с плиты.

Блюдо готово!


Омлет с молоками в духовке

Присутствие молок в данном блюде, придаст ему легкость, сытность, нежность.

Для приготовления такого блюда возьмите:

  • 500 г молок
  • Две небольших луковицы
  • Сливочное масло для обжаривания
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • По вкусу соли и перца

Приготовление омлета:

  1. Очистите луковицу от шелухи и мелко ее нарежьте. Обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
  2. Помойте молоки, далее положите их в сковороду к луку. Посолите, поперчите и готовьте в течении 5 минут.
  3. Смешайте венчиком яйца с молоком. Добавьте немного соли и, перемешав с луком, положите в форму для запекания. Залейте смесью из яиц и молока.
  4. Запекайте блюдо 10 минут при 220 градусах.
  5. Нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.


Салат с молок и грибов

Необходимые ингредиенты:

  • Молоки – 250 г
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Жареные шампиньоны – 200 г
  • Лимон – 1 шт
  • Свежие огурцы – 2 шт
  • Рубленный зеленый лук – 2 ст.л.
  • Рубленный укроп – 2 ст.л.
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить салат:

  1. Молоки помойте, приправьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться несколько часов, убрав в холодильник.
  2. Затем пожарьте в растительном масле, используя фритюрницу, до золотистого цвета. Во время обжаривания, перемешивайте молоки.
  3. Удалите лишнее масло с помощью бумажного полотенца.
  4. Мелко нарежьте главный ингредиент салата и положите с салатницу.
  5. Добавьте жареные грибы, измельченный лук, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  6. Нарежьте яйца и огурцы кубиком.
  7. Посолите, добавьте укроп, майонез и все перемешайте.

Блюдо готово!


Молоки с луком со сливками

Для того, чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • 700 г молок
  • 2 луковицы
  • 100 мл сливок
  • 2 ст.л. муки
  • По вкусу соли и перца

Как готовить блюдо:

  1. Лук нарежьте полукольцами и пожарьте до золотистого цвета.
  2. Предварительно разморозив молоки, посолите и поперчите их. Притрусите мукой и перемешайте.
  3. Отправьте в мультиварку.
  4. Перемешайте с луком и залейте сливками.
  5. Готовьте примерно полчаса в мультиварке, поставив режим выпечки. Если вы готовите в духовке, то время тоже самое, что и для мультиварки. Если вы готовите на плите, то времени на приготовление понадобится меньше.

Подача может быть разной. С гарниром или без него.


Используйте этот вкусный и полезный продукт, и радуйте оригинальными блюдами своих родных. Приятного аппетита!

Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Молоки — мужские семенные железы, в которых содержится сперма рыб. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому полезны и очень питательны.

Далеко не каждый рыболов умеет готовить рыбьи молоки и чаще всего их выкидывают из-за незнания то, что из них можно приготовить. Самое простое, что можно сделать с молоками — это их посолить и пожарить в панировке. Но есть еще несколько простых и достойных рецептов.

Рыбные молоки в омлете

Ингредиенты: молоки — 500 гр., 1-2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец.

Молоки нужно промыть и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать и пассировать. В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки. Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца) и залить омлетной массой молоки. Поставить форму в разогретую до 220°C духовку, где и запечь до готовности. Можно приготовить это блюдо и без духовки. Омлетную массу закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и жарить до затвердения омлета. В этом случае омлет будет более влажный и нежный.

Оладьи из молок

Ингредиенты: молоки — 500 гр., белое сухое вино — 200 гр., 2-3 столовые ложки муки, несколько щепоток тмина, пару ложек оливкового масла, соль по вкусу.

Нужно взбить молоки миксером до однородной массы. Добавляем стакан белого сухого вина, муку, тмин, оливковое масло и соль по вкусу и снова тщательно перемешиваем всю эту смесь в миксере. Как видите все предельно просто. Остается только выпекать оладья самым привычным способом, на растительном масле. Берем ложку и выливаем ее содержимое на раскаленную сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон. Уверяю вас: ваши гости никогда не догадаются — из чего сделаны оладьи.

Если вы решили приготовить оладьи на природе, то молоки за неимением миксера можно измельчить ножом, добавить сырое яйцо, немного муки, соль и перец по вкусу. Получается не так хорошо на внешний вид, но так же очень вкусно.

Молоки по-корейски

Ингредиенты: молоки — 200 гр., морковь — 80 гр., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 5 гр., растительное масло — 10 гр., репчатый лук — 30 гр., красный молотый перец — щепотка.

Еще одно блюдо на скорую руку. Отличная закуска. В кипящее масло высыпаем нашинкованные лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками молоки. Заправляем перцем и соевым соусом и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности и только в самом конце добавляем измельченный чеснок.

Подавать это блюдо к столу можно в холодном или горячем виде. Украсить зеленью. Блюдо получается очень вкусным, по вкусу оно похоже на печень, только значительно жирнее. При желании можно сделать бутерброды.

Салат из молок

Ингредиенты: молоки — 200 гр., яйцо вареное., небольшая головка репчатого лука, майонез — 1 ложка, маринованный огурец, зеленый горошек, соль-перец по вкусу.

Впервые попробовал сделать этот салат буквально месяц назад и остался им очень доволен. Как всегда все просто: молоки обжарить на масле и порезать на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо и маринованный огурчик. Высыпаем зеленый горошек и, добавив майонез, все перемешиваем. Просто и вкусно.

Пирог с рыбьими молоками и икрой

Ингредиенты: молоки — 200 гр., растительное масло — 10 гр., отварной рис — 300 гр. репчатый лук — 1 головка, майонез — 1 ложка, красный молотый перец — щепотка.

На посошок — праздничное блюдо. Икру и молоки промываем в воде, можно порезать, а можно класть целиком. Луковицу нарезаем кубиками, соединяем с молоками, солим, перчим, добавить столовую ложку майонеза, перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Достаем магазинное или замешиваем свое дрожжевое тесто. Раскатываем нижний слой и укладываем его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху укладываем начинку (в начинку добавляем отварной рис). Закрываем сверху вторым слоем раскатанного теста, края защипываем, смазываем верх яичным желтком для получения аппетитной корочки и выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут.

Пирог получается не только вкусным, но еще и очень полезным для мужчин. Попробуйте приготовить сами.

Молоки свежей рыбы с хреном

Ингредиенты: молоки — 200 гр., мука — 10 гр., растительное масло 20 гр., хрен с уксусом — 80 гр.

Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.

Молоки маринованные

Ингредиенты: На 100 г молок — 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5-6 горошин черного перца.

Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.

Молоки в кляре

Ингредиенты: молоки свежемороженые 500 гр., яйцо куриное — 2 шт., мука 3-4 ст.л., масло раст. 1-2 ст.л., специи, соль по вкусу.

Разморозьте молоки (кроме лососевых подойдут и другие), промойте в хол. воде, дайте стечь и просушите салфеткой. Пока молоки размораживаются, заведите тесто кляр. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте муку и мешайте до однородной массы (блинная консистенция). Затем посолите молоки и посыпьте их специями для рыбы (или какие Вы любите).

На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду (сколько поместится), жарить с 2 сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть как горячим с гарниром или без него, так и холодным (горячее вкуснее).

Молоки в белом вине

Ингредиенты: 500 г свежих молок,2 порезанных ломтиками помидора,1 ч. л. соли,1 ч. л. натертой лимонной цедры,1/8 ч. л. свежемолотого душистого перца,1/4 стакана сухого белого вина,1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,4 ст. л. сливочного масла,1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.

Французское блюдо. Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев


Все виды красной рыбы или лосося относятся к ценным промысловым рыбам. Баночка красной икры лосося всегда была украшением праздничного стола. А вот жареные молоки лосося могут стать полезным и вкусным блюдом повседневного меню каждой семьи.
Жареные молоки лососевых рыб содержат множество полезных веществ и витаминов. В них есть незаменимые жирные кислоты, которые принято называть омега - 3 и омега - 6. Рыбные молоки источник полноценного белка. Употребляя молоки в пищу, человек может замедлить процессы старения, поддерживать в хорошем состоянии кровеносные сосуды и обеспечь нужными веществами головной мозг и нервную систему.
В жареном виде молоки лосося могут быть холодной закуской. Также их можно подать с любым гарниром, например, . Смотрите наш очень удачный и вкусный рецепт приготовления молок лососевых рыб, и вы узнаете, как легко их пожарить.

Ингредиенты:
- молоки лососевые - 1 кг;
- мука - 100 г;
- масло - 100 мл;
- соль;
- мускатный орех - 2-3 г;
- лимон;
- перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. При комнатной температуре разморозить молоки красной рыбы.




2. Ополоснуть их холодной водой. Сложить в миску. Выдавить сок из свежего лимона и сбрызнуть им молоки. Добавить соль и мускатный орех. По вкусу положить перец молотый. Дать рыбным молокам полежать при комнатной температуре с четверть часа.




3. Нагреть сковороду с маслом.
4. Молоки обвалять в муке.




5. Уложить их в один ряд в хорошо нагретое масло.






6. Жарить по 6-7 мину на каждой стороне.




Жареные лососевые молоки можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить их гарниром.
Мы использовали кляр из муки, но можно сделать кляр

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи