Лимон нельзя назвать самым сладким фруктом, но благодаря его свежему и бодрящему аромату он очень популярен среди домашних и профессиональных кондитеров. В подтверждение этому – бесчисленное количество различных рецептов выпечки под названием лимонный пирог. Он может быть из песочного, дрожжевого, слоеного и бисквитного теста, открытый и закрытый, с разными лимонными начинками и кремами.
У американских хозяек классический лимонный пирог – это тарт с лимонным курдом и меренгой, англичанки пекут лимонный кекс из бисквитного теста со сливочным маслом.
У многих людей уют в доме ассоциируется с ароматом выпечки. Но в то же время многие хозяйки уверены, что готовить такие блюда совсем непросто, и побаиваются связываться с тестом. Однако на самом деле, приготовить вкусные пироги, булочки и прочие похожие блюда не так уж сложно, нужно всего лишь придерживаться рецепта и не бояться. И отличным вариантом для экспериментов на кухне станет лимонник (пирог), рецепт из песочного теста которого, а также и из дрожжевого сейчас приведем для вас проверенный.
Пирог лимонник из песочного теста
Для приготовления такого вкусного пирога нужно подготовить четыреста грамм муки, двести грамм , пару стаканов сахара, два . Также используйте некоторое количество соли и (буквально на кончике ножа) и один крупный .
Первым делом приготовьте лимонную начинку для вашего пирога. Вымойте хорошенько лимон и вытрите его насухо. После натрите его тщательно на терочке среднего размера. При этом обязательно устраните из полученной массы семечки. На время отставьте емкость в сторону.
Маргарин выложите на тарелочку, оставьте его на полчаса. Также можно подогреть его до размягчения в микроволновке. Теплый маргарин перетрите вместе с одним стаканом сахара, чтобы получить массу характерной белой окраски.
Отделите один желток из яиц и отложите его в сторону. Он пригодится вам для смазывания пирога. Второе яйцо вместе с оставшимся белком от первого вмешайте в подготовленный маргарин. Также добавьте в массу щепотку соли. Вымешивайте в течение десяти минут до тех пор, пока заготовка не станет полностью однородной. Специалисты утверждают, что песочное тесто следует вымешивать исключительно в одном направлении. Для того чтобы облегчить себе работу, используйте блендер. Первые две минутки проводите вымешивание на небольших оборотах, а далее перейдите на максимальную скорость.
Просейте муку, соедините ее с содой и постепенно введите в маргариновую смесь. Вымесите хорошенько.
Выставьте духовку на сто шестьдесят градусов и дайте ей прогреться. Тесто разделите на две равных части. Первую их них отправьте в форму для выпекания и тщательно разровняйте, чтобы получить корж, толщиной в один сантиметр.
Далее всыпьте к подготовленному лимону остаток сахара (один стакан). Хорошенько вымешайте начинку и выложите ее на корж в форме. Заранее соединять лимон с сахаром не стоит, так как он начнет пускать сок, и пирог не получится.
Поверх начинки расположите остаток теста и с аккуратностью разровняйте его прямо в форме. Участки по краям формы придавите вилочкой либо лопаткой.
Отложенный ранее желток хорошенько расколотите вилкой и используйте для смазывания поверхности коржа. Наносите желток кисточкой либо ваткой.
Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение получаса, пока его верх не обретет приятную золотистую окраску. Приготовленное блюдо немного остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.
Пирог лимонник из дрожжевого теста
Для приготовления вкуснейшего кисло-сладкого пирога подготовьте дрожжи. Можно использовать одиннадцать грамм либо пятьдесят-шестьдесят грамм прессованных. Также вам понадобится двести пятьдесят миллилитров молока, двести грамм маргарина либо сливочного масла, четыре стакана муки, пара стаканов сахара и два крупных лимона.
Лимон проварите в кипящей воде в течение пяти минут, после выньте его из емкости и остудите. В тепленьком молоке разведите дрожжи, добавьте к ним столовую ложечку сахара и пару столовых ложечек муки. Отправьте массу в тепленькое место на двадцать-сорок минут, чтобы она немного поднялась. Всыпьте в нее маргарин, натертый на крупной терочке. Добавьте муку и замесите тесто. Оставьте тесто в довольно теплом месте и займитесь приготовлением начинки.
Лимон измельчите в кухонном комбайне либо пропустите сквозь мясорубку. Добавьте к нему сахар и перемешайте. При желании лимон можно очистить от цедры.
Подошедшее тесто разделите на пару неравных частей. Большую долю раскатайте, при этом следите, чтобы в ней не появилось дырочек. Выложите тесто на противень, смазанный маслом, так, чтобы у вас образовались бортики из теста по краям. Поверх выложите начинку.
Раскатайте остаток теста, расположите поверх начинки. С аккуратностью загните и защипните края. Совершите несколько проколов вилкой.
Отправьте пирог в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов, и выпекайте в течение тридцати-сорока минут. Приготовленный пирог достаньте из духовки и остудите. Готовое блюдо нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Пирог с апельсином и лимоном (рецепт слоями)
Этот рецепт пирога лимонника в домашних условиях не менее прост для приготовления чем предыдущие. Для него нужно подготовить три стакана муки, половинку стакана , столовую ложечку дрожжей, пачку сливочного масла. Также используйте стакан с четвертью сахара, половинку чайной ложечки соли, один крупный лимон и половинку .
Муку перетрите с мягким маслом. Дрожжи растворите в стакане теплого молока, там же разведите немного сахара. После того, как дрожжи растворятся, добавьте полученную смесь в муку с маслом. Вымесите хорошенько однородное тесто. Присолите его и отправьте в холодильник на полчаса.
Подготовленное тесто разделите на три равных части. Раскатайте одну из них, разложите по противню, смазанному маслом. Далее устраните из цитрусовых косточки, также, по желанию, срежьте с них кожуру. Фрукты измельчите в кухонном комбайне либо в блендере. Вмешайте в полученную массу стакан сахара и перемешайте.
Половинку готовой начинки выложите на тесто на противне. Поверх выложите еще один лист, раскатанной из второй части теста. Далее вновь расположите начинку и укройте ее третьим листом теста. Смажьте пирог сверху желтком, проколите зубочисткой по всему верхнему слою. Отправьте его в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут.
Подавать готовый пирог к столу и нарезать его нужно остывшим.
Народные средства - лечение лимоном
Многие компоненты, использующиеся для приготовления лимонника, обладают не только кулинарной ценностью. Их еще используют для лечения и оздоровления организма.
Специалисты народной медицины утверждают, что обыкновенный лимон может помочь предупредить и устранить многие болезни. Его можно использовать наружно и готовить на его основе лекарства для внутреннего применения.
Выжечь бородавку уксусом и лимоном! Так при бородавках знахари советуют измельчить и соединить ее с половинкой стакана тридцатипроцентного уксуса. Настаивайте лекарство на протяжении восьми дней в плотно прикрытой емкости, не забывая время от времени встряхивать. Готовую настойку необходимо процедить. Смочите в таком средстве ватный тампон (желательно в перчатках) и приложите его к . Повторяйте процедуру несколько раз на день.
Лимон при судорогах ног . Если вы страдаете от судорог, используйте для их лечения свежеотжатый . Просто наносите его на подошвы и голени и дожидайтесь полного высыхания. Повторяйте процедуру каждый вечер. Длительность такой терапии – минимум две недели.
Лечение воспаления суставов в домашних условиях
. Пациентам с и воспалениями суставов знахари советуют принимать чесночно-лимонную смесь. Для ее приготовления нужно использовать четыре лимона без косточек и три головки . Пропустите подготовленное сырье через мясорубку, полученную смесь отправьте в трехлитровую банку. Залейте двумя литрами воды, оберните листом черной бумаги, прикройте крышкой поплотнее и поместите в холодильник. Не забывайте периодически встряхивать. Спустя пять дней приготовления лекарство можно считать готовым. Его нужно принимать по четверти стакана примерно за двадцать минут до трапезы. Проводите прием трижды на день.
Окончив прием, залейте остаток в банке литром кипяченой воды и настаивайте в течение двух дней, при периодическом встряхивании. Принимайте по такой же схеме. Сочетание лимона с медом поможет также пациентам с атеросклерозом.
Лимон с медом от давления . Специалисты народной медицины утверждают, что лимон может стать отличным . Его нужно есть сам по себе либо сочетать с прочими компонентами. Так если вы страдаете от гипертонии, которая осложняется , подготовьте двести миллилитров минеральной воды, к примеру, либо , разведите в ней столовую ложечку меда и сок из половинки лимона. Принимайте натощак по утрам в течение двух недель.
Лимонник-пирог, рецепт из дрожжевого теста которого, а также и из песочного, мы рассмотрели -
– это отличный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях. А сам лимон – это замечательное природное лекарство, способное помочь при терапии многих болезней.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Лимонный пирог, вкус которого нам всем знаком с детства, это очень популярный вид выпечки. Лимоны используются в кулинарии больше десяти веков. Изначально эти желтые цитрусовые появились в Венецианской республике и уже потом распространились по всей Европе.
В Италии пользуется популярностью лимонный торт с миндалем. А в Испании такую выпечку готовят с нежным заварным кремом. В нашей стране лимонный пирог также очень популярен. Существует множество рецептов такой выпечки. О наиболее популярных мы расскажем в это статье.
Рецепт вкусного лимонного пирога из песочного теста с лимонной начинкой
Песочный пирог с нежной кисло-сладкой начинкой очень вкусное лакомство. Такой пирог не обязательно готовить для какого-то праздника. Им можно побаловать свою семью в любой момент. Готовится он очень просто. И, что самое главное, быстро.
Такой пирог получается еще более вкусным, если в качестве начинки использовать не только лимоны, но и апельсины. Лучшим соотношением, в таким случае, будет 4 части лимонов и 1 часть апельсинов.
Творожно-лимонный пирог — это не просто вкусное лакомство, но и очень полезный диетический продукт. Небольшие количества такой выпечки даже можно употреблять во время щадящих диет. А готовится он также легко, как и предыдущий рецепт.
Творог в выпечке, хоть и теряет некоторые свои полезные свойства, все же остается крайне полезным продуктом. Дело в том, что термическая обработка никак не влияет на главный микроэлемент этого продукта – кальций. Если ваши дети не едят творог в чистом виде, то обязательно добавляйте его в выпечку. Так как они вряд ли откажутся от такого лакомства.
Пироги на дрожжевом тесте помогут скрасить унылый зимний вечер. А что может быть лучше начинки из лимонного джема? Зимой эти цитрусовые могут стать хорошей альтернативой летних фруктов.
Такой пирог нужно подавать к столу в охлажденном виде на десертных тарелочках.
Главным достоинством этого пирога, кроме его замечательного вкуса конечно, является быстрота изготовления. Ниже представлен базовый рецепт этой выпечки. Но, при изготовлении такого яблочно-лимонного пирога можно импровизировать.
Перед началом изготовления пирога включаем духовку, чтобы она успела прогреться до нужной температуры
К яблокам для начинки в таком пироге можно добавить свежие или замороженные ягоды.
Постная выпечка может быть актуальной не только во время поста, но и в любое другое время года. Ведь такая выпечка не только очень вкусная, но и не нагружает организм ненужными веществами.
В таком рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Но, ее можно использовать и в виде джема. Его необходимо нанести на первый слой теста и посыпать крошкой.
Еще один рецепт пирога, который может скрасить зимний вечер. Морковный вкус с ароматом цитруса и корицы сделают ваш праздник, или просто хороший вечер незабываемым.
Морковный пирог с лимонным кремом не только получится очень вкусным, но и будет иметь очень приятный вид.
Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.
Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.
Всем известно, что в мультиварке можно приготовить практически все. От вкусных каш и до аппетитных десертов. Лимонный пирог не стал исключением. Его также можно приготовить в мультиварке. Причем процесс приготовления такого десерта еще легче, чем все вышеописанные.
Такой пирог нужно подавать на стол чуть теплым. Его можно пересыпать сахарной пудрой, полить джемом и украсить листьями мяты.
Пирог из слоенного теста порадует аппетитной хрустящей корочкой и сладковатым вкусом с пикантной кислинкой. Слоенное тесто можно приготовить и в домашних условиях, но лучше его купить в любом супермаркете.
Слоеное тесто должно быть в арсенале каждой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить вкусную выпечку для случайно нагрянувших родственников и друзей.
Если нужно приготовить сладкую выпечку очень быстро, то воспользуйтесь рецептом лимонного пирога на кефире. Достаточно просто смешать ингредиенты, и поставить пирог в духовку. Через несколько минут он будет готов.
Украсить такой пирог можно любым из вышеописанных способов.
Лимонный пирог с воздушной меренгой это очень вкусное и легкое лакомство. Правильно приготовленный десерт тает во рту, а цитрусовая кислинка должна появиться только в качестве послевкусия.
Этот рецепт только кажется сложным. На самом деле сделать такой десерт с меренгой очень просто. После изготовления такого пирога обязательно отправьте его на 3-4 часа в холодильник. Там начинка пропитает корж и вкус пирога станет еще более насыщенным.
Лимонно-имбирный пирог это лучший способ начать свой субботний или воскресный день. На выходном, когда не нужно думать о работе, таким десертом можно начать наслаждаться свободным временем. Такой пирог идеально сочетается с крепким кофе. А если вы не хотите разделять радость от употребления такого пирога самостоятельно, то можете пригласить своих друзей.
Также в качестве украшения для такого пирога подойдут ягоды брусники или черники. Вкус имбирно-лимонного пирога при этом только выиграет.
Лимонные пироги любят за их освежающий, слегка резкий и неповторимый вкус. Главный ингредиент таких пирогов – лимоны, можно с легкостью заменить лаймом, апельсинами и даже грейпфрутом. Конечно, это уже будут не совсем лимонные пироги. Но, все равно они будут очень вкусными.
Пирог с лимонной начинкой – вкусное и полезное лакомство к чаю, которое не купишь в кондитерских магазинах. Зная рецепт, его можно печь так часто, как только захочется ощутить аромат лимона во вкусной выпечке.
Для начинки такой выпечки используют только свежий лимончик. Его трут на терке или измельчают в блендере и смешивают с сахаром. В пироге такая начинка превращается в лимонное желе, и все тесто пропитывается насыщенным ароматом лимона. Очень аппетитный пирог к чаю особенно холодными осенними или зимними вечерами.
Для смазывания:
Из дрожжевого теста можно приготовить слоеный лимонный пирог. Тесто для такого пирога нужно делить не на две, а на три части. Начинку тоже делят на две части. Выкладывают половину начинка на первый раскатанный слой теста, сверху накрывают вторым раскатанным слоем теста, выкладывают сверху оставшуюся начинку и закрывают пирог сверху третьим пластом. Плотно защипывают края, смазывают, накалывают, и пекут в духовке до готовности.
Приятного вам аппетита!
Я иногда пеку похожие пироги из дрожжевого и бездрожжевого теста один за другим. Любимый только что закончился, семья требует второго издания, а печь подряд одно и то же скучно. Поэтому сегодня еще вариация - Дрожжевой Лимонник, пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста. И в том, и в другом случае несладкое тесто, ароматная начинка из лимона с кожурой. А пироги получаются абсолютно разными. Какой из них вкуснее, вот честное слово, не знаю! Вся домашняя дрожжевая выпечка по .
Состав:
Как приготовить Дрожжевой Лимонник - лимонный пирог с кожурой из быстрого дрожжевого теста
Для теста на лимонный пирог молоко смешать с сывороткой в любой пропорции (можно использовать только сыворотку или только молоко) подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на полчаса. Муку просеять с щепоткой соли в глубокую посуду и туда же натереть замороженное сливочное масло.
Перемешать руками, получится крошка.
Дрожжи активизировались, готовы к использованию.
Вылить дрожжи в масляно-мучную крошку.
Замесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто для дрожжевого лимонного пирога с кожурой готово. Оно мягкое, не липкое и очень приятное в работе.
Крупный лимон на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все семена. Одну дольку из серединки при желании оставить для украшения.
Добавить к лимону сахар (я кладу 180 грамм) и измельчить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Начинка с кожурой для лимонного пирога готова. Разогреть духовку до 180 градусов.
Дрожжевое тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить помасленным пергаментом). Большую часть теста раскатать, минимально подсыпая муку.
Перенести в форму. Разровнять тесто и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста. Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.
Посыпать половиной крахмала.
Вылить и равномерно распределить лимонную начинку, затем посыпать второй половиной крахмала.
Добавить обрезки в меньшую часть теста, раскатать. Вырезать посередине кружок по размеру оставленной дольки лимона.
Накрыть Дрожжевой Лимонник верхушкой, убрать излишки теста по краям с помощью скалки.
Оформить края и украсить дрожжевой пирог с лимонной начинкой по своему вкусу. У меня, как видите, незатейливый узор из излишков теста, посыпанный сахаром. Верхнюю сторону лимона намазать любым джемом или вареньем, у меня . На свободных местах сделать частые проколы вилкой или прорези-защипы с помощью ножниц.
Выпекать лимонный пирог из дрожжевого теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Пирог с лимонной начинкой высокий, проверить его готовность - проткнуть до донышка деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.