Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие интересуются, как приготовить филе этой интересной рыбы? Сегодня предлагаем рецепт тилапии в кляре. Приготовление данного блюда займет немного времени, именно поэтому оно особенно привлекательно для хозяек. Некоторые запекают рыбку в духовке, т.к. это позволит быстренько сделать блюдо, но можно и просто пожарить ее. Есть разные рецепты тилапии, но вы можете воспользоваться именно нашим.

Стоит также отметить, что мясо тилапии полезно, т.к. имеет белок и незначительное количество жира. А благодаря кляру, рыба будет сочной и нежной. Блюдо отлично смотрится как на семейном столе, так и на праздничном.

Ингредиенты к рецепту:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Перец
  • Пиво – около 200 мл
  • Мука – 3-7 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло

Готовим филе тилапии в кляре

Сначала приготовьте кляр: перемешайте пиво, яйцо и муку, затем взбейте.

Можете взять венчик. Посолите, поперчите.

Жарьте рыбу до румяной корочки.

Когда она приготовится, переложите филе на бумажные полотенца.

А чуть позже можете подавать ужин с рисом, салатом либо пюре.

Также можно использовать кисло-сладкий соус, а еще не помешает сбрызнуть филе соком лайма.

В общем, на ваш вкус! Приятного аппетита!

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты :

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.

Ингредиенты :

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

  • пиво – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.

Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сухари (панировка) – 100 гр.;
  • паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
  • тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
  • петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.

Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Филе тилапии в картофельном кляре

Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.

Тилапия – это очень вкусная и совершенно нежирная рыбка, которая обязательно понравится вашей семье. Этот рецепт интересен своей легкостью исполнения и разнообразием ингредиентов. А подача блюда в духе восточных традиций и потрясающе вкусный, чуть сладковатый соус ну точно не оставят вас равнодушными. Давайте вместе приготовим филе тилапии в кляре на сковороде по очень интересному рецепту.

Кухонный инвентарь: несколько мисок, две кухонные доски, нож, ложка, вилка, венчик, бумажные полотенца, две сковороды, большое блюдо.

Ингредиенты

филе тилапии 3 шт.
уксус 1 ч. л.
вода 200 мл
яйцо 3 шт.
масло растительное 150 мл
мука 265 г
масло из виноградных косточек 30 мл
масло сливочное 10 г
перец халапеньо 1/2 плода
соус соевый 30 мл
сахар 25 г
петрушка 1 пучок
лук зеленый 2 пучка
виноград 6 шт.
перец чили 1 шт.
соус табаско по вкусу
кинза 2-3 веточки
лимон 1 долька
соль по вкусу
белый перец по вкусу
  • При заморозке тилапия теряет свои прекрасные пищевые свойства, также ухудшается текстура волокон филе. Старайтесь покупать не замороженную рыбу, а охлажденную , так она сохранит гораздо больше полезных веществ.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите тушку: она должна быть красивой, без непонятных цветовых вкраплений, от нее не должен исходить неприятный запах.
  • Старайтесь выбирать рыбу в сертифицированных магазинах и избегайте этой покупки на рынках. Вы вправе потребовать информацию о месте вылова особей тилапии или их разведения.

Приготовление маринада для тилапии

Приготовление кляра на японский манер


Приготовление соуса

  1. Вам потребуется 6 крупных виноградин. Разрежьте их пополам, осторожно извлеките косточки.

    Вы можете использовать кишмиш, однако именно большие сочные ягоды красиво смотрятся при подаче готового блюда.



  2. Поставьте разогреваться сковороду, добавьте 10 г сливочного масла и 30 мл масла из виноградных косточек.

  3. Займитесь пока перцем чили – отрежьте 6 колечек. Теперь мелко нарежьте перец халапеньо.

  4. Вместе с колечками чили выложите его в разогретую сковороду.

  5. Добавьте 30 мл соевого соуса. Он весьма соленый, а потому будущий соус больше солить не нужно.

  6. Положите 25 г сахара, каплю табаско, можно взять как красный, так и зеленый – на ваше усмотрение.

  7. И, собственно, виноград. Не нужно его слишком долго тушить, чтобы ягоды не развалились, и не получилось варенье. Соус должен немного покипеть.

  8. Наблюдайте за виноградом, периодически помешивайте соус. Когда пузыри пойдут по всему объему сковороды, можно считать карамельный соус для тилапии готовым.

Приготовление тилапии

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.

    Хотите проверить, раскалилось ли оно? Обратите внимание на консистенцию масла – она становится жидкой.



  2. Подготовьте бумажные полотенца и разложите на них кусочки тилапии, чтобы из них ушла лишняя влага.

  3. Обваляйте филе рыбы в муке, чтобы кусочки полностью покрылись пшеничной мукой. Эта нехитрая процедура позволит избавиться от оставшейся влаги.

  4. Перед тем как жарить рыбу, укройте доску бумажными полотенцами, чтобы после жарки убрать лишнее масло.
  5. Окуните филе полностью в кляр и осторожно отправьте рыбу на сковороду.

  6. Кусочки могут слепиться между собой – это можно исправить с помощью обычной ложки.

  7. Рыба обычным способом готовится по минуте с каждой стороны. Чтобы приготовить рыбу тилапию в кляре на японский манер, ее необходимо жарить по 2 минуты с каждой стороны.

  8. Затем, для завершения приготовления, еще раз переверните рыбу и жарьте еще 1 минуту.

  9. Когда филе будет готово, выложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Украшение и подача блюда


Как можно украсить блюдо

  • По вашему желанию лимон можно заменить лаймом, который также отлично сочетается с рыбными продуктами.
  • При замене лимона другими цитрусовыми, добавьте несколько пучков мяты. Она отлично гармонирует с жареной рыбой и лаймом, лимоном, апельсином. Этот совет не менее ценен для подачи .
  • Для украшения подойдут, в принципе, любые овощи, которые нравятся вам и вашей семье.

Видеорецепт приготовления тилапии в кляре

Из этого видео вы узнаете основы приготовления жареной тилапии на восточный манер с хрустящим японским кляром. Именно в таком варианте исполнения ломтики получаются сочными и вкусными. Зеленый японский кляр совсем не сложен и является изюминкой этого простого рецепта.

С чем подать

Тилапия – это нежирная рыбка, а потому она отлично сочетается с плотными гарнирами, например, овощное пюре или тушеные овощи. Также к жареной рыбке подойдет жареный картофель, приготовленный любым из способов – дольками, соломкой или кусочками.

Не советую вам отдавать предпочтение макаронам и крупам, они не очень сочетаются с рыбой, а только сбивают с толку и не дают вкусу основного блюда полностью раскрыться. То же касается и . Исключение составляет рис. Эту крупу можно и нужно использовать с любой рыбой и соусом.

  • Заранее спланируйте приготовление рыбы и заблаговременно достаньте тушку размораживаться.
  • Также можно немного ускорить этот процесс, погружая филе в прохладную воду.
  • Ни в коем случае не используйте теплую или горячую воду для того, чтобы разморозить рыбу . Мало того, что она потеряет последние полезные свойства, так еще и подпортится вкус и внешний вид уже готового блюда.
  • Позвольте рыбе немного настояться в маринаде, так она получится более сочной и вкусной.
  • Запаситесь бумажными полотенцами – это позволит вам избавиться от лишней влаги, позволяя кляру максимально прилипнуть к продукту. А после приготовления бумажные полотенца заберут на себя остатки жира, и таким образом вы подадите нежирную и вкусную рыбу к столу.
  • Не желательно использовать кишмиш – виноград без косточек. В итоге он смотрится не так эффектно на блюде, как крупные и свежие ягоды.
  • Не советую заменять виноград другими фруктами, например, яблоками, персиками, грушами. Соус утратит свой интересный вкус и будет не так гармонировать с рыбой, хотя, конечно, вы можете экспериментировать и искать свое.
  • Делайте кляр изначально густым и только потом разбавляйте водой , таким образом вы добьетесь его однородной массы. Кстати, с кляром прекрасно сочетаются и другие нежирные сорта рыбы, например, или не менее вкусный .

Пожалуй, каждая хозяйка предпочитает жарить рыбу на свой манер с использованием семейных хитростей . Попробуйте приготовить тилапию именно этим способом в японском кляре. Расскажите мне в комментариях, понравился ли вам этот простой рецепт? Поделитесь своими хитростями в приготовлении рыбы.

Блюда с рыбой

Нежнейшая тилапия в кляре: готовим по рецепту с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как приготовить идеальный кляр для жарки тилапии и пожарить ее так, чтобы рыбка получилась сочной и нежной внутри! Рецепт простой, но действительно доступный и быстрый в приготовлении. Снимайте пробу и убедитесь в этом сами!

4-5 порций

25 минут

174 ккал

5/5 (1)

Рыба в кляре относится к тем блюдам, которые с восторгом встречают в повседневном меню и на праздничном столе. Жидкое тесто обволакивает рыбное филе, так что все соки остаются внутри, а снаружи получается вкусная хрустящая корочка. Это простое, но эффектное блюдо по силам даже начинающим кулинарам.

Рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде

Инвентарь: тарелка плоская – 2 шт., миска средняя, досочка, нож, вилка, глубокая сковорода, кулинарные щипцы, бумажное полотенце.

Ингредиенты

Как выбрать филе тилапии

Тилапия относится к самым продаваемым сортам рыбы . Она сама по себе малокалорийна. Но содержит много белка (46 % суточной нормы на 100 г), омега-3 жирных кислот, лизина, селена и самое малое количество ртути по сравнению с другими сортами рыбы. Но все же качество этой рыбки имеет большое значение для приготовления любых блюд.

На что обратить внимание при выборе:

  • «Заграничная гостья» не поступает к нам в свежем виде, только в замороженном. Если на ценнике написано «охлажденная», значит, продукт просто разморозили в магазине.
  • Большое количество наледи означает, что тилапию несколько раз замораживали и размораживали или не придерживались условий хранения. Особенно это относится к рыбке, которую продают в летнее время.
  • Рыбное филе часто продается в глазури, которая может составлять до 30% веса. При покупке стоит обратить внимание на целостность слоя глазури. Стоит также учитывать вес глазури при покупке и правильно рассчитывать вес оттаявшего продукта.

Размораживать рыбку стоит при комнатной температуре или в холодильнике (оставить на ночь).

Пошаговое приготовление

  1. Тилапию (800 г) разморозить, лишнюю жидкость убрать бумажным полотенцем. Большую тарелку застелить несколькими слоями бумаги. На нее нужно будет выкладывать тилапию сразу после обжаривания.

  2. Высыпать в плоскую тарелку 1 стакан муки. Добавить соли, перца и сухой приправы по вкусу, все перемешать.

  3. Высыпать в другую тарелку 1 стакан панировочных сухарей, вбить в миску 2 яйца и немного взболтать вилкой.

  4. Налить в глубокую сковороду 5-6 столовых ложек растительного масла, нагреть до температуры обжарки.

  5. Каждый кусочек рыбы поочередно обмакнуть в муку со специями, в яйца и в панировочные сухари и положить в кипящее масло.

    Не стоит укладывать кусочки слишком плотно, нужно, чтобы каждый равномерно прожаривался со всех сторон. Также не стоит накрывать сковороду крышкой, иначе корочка получится не хрустящей, а мягкой.


  6. Обжарить с двух сторон так, чтобы корочка стала золотистой, а рыбка прожарилась внутри.

  7. Готовую рыбу в хрустящей корочке выложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать со свежей зеленью или с овощным салатом, а также с картофельным, рисовым или овощным гарниром. Сверху полить соком лимона или лайма или подать кусочки цитрусовых отдельно. Обжаренное филе подают с разными соусами: с сырным, томатным, молочным, пряным, грибным.

Видеорецепт приготовления тилапии в кляре

Рыба тилапия в кляре готовится очень быстро, ведь это филе необычайно нежное и прожаривается за считанные минуты.

Другие варианты приготовления

Если вы избегаете жирных обжаренных блюд, филе тилапии или любой другой рыбы можно приготовить и в духовке:

  • Клярное тесто для запекания готовится из тех же ингредиентов, которые смешиваются в одной миске до однородности. Густоту можно регулировать добавлением сметаны, майонеза или сухих ингредиентов.
  • Сухари не нужно измельчать в пыль. Достаточно прокрутить в блендере до кусочков среднего размера, натереть на терке или просто побить молоточком.
  • При приготовлении блюд для постного меню яйца в рецепте можно заменить кукурузным крахмалом.
  • В тесто можно добавить семечки кунжута, кукурузную или рисовую муку, которые образовывают пикантную корочку, или натертый пармезан. Разнообразить блюдо помогут любимые специи: куркума, тмин, красный перец, чабер, майоран, свежий или сушеный розмарин, паприка, гранулированный чеснок. Причем куркума не столько разнообразит вкус, сколько придаст корочке яркий оттенок.
  • Перед запеканием в духовке рыбное филе не обязательно обмакивать в тесто. Достаточно выложить кусочки рыбки в форму и залить приготовленным тестом.

Полезная информация

Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью. В остатках теста можно обжарить:

  • Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
  • Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
  • Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
  • Грибы шампиньоны.
  • Кольца станут приятной закуской или компонентом салатов.
  • подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.

Тилапия в сырном кляре- это довольно несложное, но очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной и нежной, а так как готовится она очень быстро, то прекрасно подойдет для быстрого ужина...

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы, поэтому вы смело можете заменить тилапию на пангасиуса, судака, минтая, хека и т. п.
Промываем тилапию под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами...

Затем разрезаем каждую рыбу на четыре части...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем небольшим количеством соли и добавляем специи по вкусу...

Все хорошо перемешиваем и оставляем нашу рыбу мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приготовим соус и кляр. Для соуса смешиваем 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза...

Трем корнишоны на средней терке, слегка отжимаем и добавляем следом. Корнишоны смело можно заменить одним соленым огурцом...

Сюда же добавляем измельченный чеснок (я натерла его так же на средней терке)...

И зелень (у меня был замороженный укроп)...

Все хорошо перемешиваем. Наш вкусный и как мне кажется, идеально подходящий для данного блюда, соус готов!

Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого выбиваем в глубокую тарелку яйца...

Добавляем к ним 1 ст. л. с горкой сметаны (можно заменить на майонез)...

Муку и небольшую щепотку соли (если сыр достаточно соленый, то соль при желании можно исключить)...

Добавляем сыр, натертый на средней терке...

И все хорошо перемешиваем. Наш кляр готов...

Обмакиваем тилапию в кляре...

И выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Так как кляр довольно густой, то я обмакиваю филе с одной стороны и кладу этой стороной на сковороду, а сверху добавляю уже ложечкой немного кляра на другую сторону...

Жарим рыбу не накрывая крышкой на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки...

Вот и все. Наша ароматная, нежная и аппетитная рыбка готова...

А в придачу с соусом, который мы приготовили, получается еще вкуснее. Очень советую!

Такую рыбку можно подать с отварным рисом или картофелем. Еще очень вкусно с картофелем фри или как альтернатива, что я обычно практикую, с запеченнными в духовке дольками картофеля.
Приготовить это блюдо будет уместно как на повседневный стол, так и на праздничный. Прятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи